新橋・築地

バリ男

 虎の門と新橋の中間、西新橋の二郎インスパイア「バリ男」は、存在は知ってて行きたいと思いつつ、場所がイマイチわかりにくくてそのままだったが、先日Kさんにもすすめられ、本日日曜日に初訪!

 午後13:00、並んでいるかなあ・・・と思ったが、全然空いていた!

普通の“バリ男”は麺が300gで、“バリ娘ちゃん”は200gで味玉付(750円)なので、そちらに。
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着丼すると、丼に向かって、空手チョップのような動作と共に、

「気合いっす!」

と、“気合い”(無料)を入れてくれた!

〈※私の本名をご存じの方は、Facebookから動画をごらんいただけます。)

ここで一句

気合い入れ バリバリ喰うぞ バリ娘ちゃん 〈字余り〉

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さて、こちらは“にんにく入れますか”コールがないまま着丼してしまったが、

〈にんにくは卓上に置いてある〉

“野菜マシマシできますか?”というと、いったん下げて、マシマシしてくださった!

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にんにくと、自家製唐辛子“唐花”もたっぷり入れて、美味しく完食!
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愛宕神社→新橋二郎 

 とてもお世話になっているマガジンハウスのS編集長のムック「大人女子のわがままをかなえるご利益別ピンポイント神社」を小脇にかかえ、愛宕神社へ!

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愛宕神社は、東京のほぼ真ん中にあり、標高26mながら、23区で一番高い山だという。

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なんか、ご利益ありそう!けっこういい運動にもなりました!

前後するが、帰りにフォースクエアでチェックインすると、すぐ近くに、二郎があることが判明・・・!!

・・・男性客100%の中、二郎にもチェックイン!

しかし、神社と二郎、なんて似つかわしくないコースだろうか・・

ニンニク、野菜マシマシ、どーん!!!

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こちらも、23区で一番高い山ではないだろうか・・・?


食べても


食べても


減らない感じ・・


美味しいんだけど・・


わたしとしたことが・・・


そういえば、朝ごはんしっかり食べてきたこと、忘れてたんだ・・・・(;´Д`)


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五合目あたりでギブアップ・・・ヽ(TдT)ノ


こんなに残してごめんなさい・・・・・。・゚・(ノД`)


ここで一句

バシ二郎 逃げるようにし 箸を置く



焼肉 KATO

新橋で打ち合わせの帰り、iPhoneでfacebookをチェックしてたら、NYで飲食店をやっている友人ヒミさんのblog「仙台より愛をこめて(正しい牛タンの食べ方)」を読んで、無性に牛タンが食べたくなってしまった!

 そんな折、iPhoneのフォースクエアで、友人2名が新橋の焼肉屋にチェックインしてて!!急遽「塩ホルモンKATO」へ駆けつける!

iPhoneで地図を見ながらも、筋を違え迷ってしまってお店に電話したら、コンビニまで迎えに来てくれて、「重そうですね!持ちますよ!」と私のPCバッグまで持ってくださった!超親切!
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パリパリに凍ったおしぼり、冷たくて気持ちいい~!!
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お二人はもう大分食べて飲んでおり、Iさんが飲んでたトマトサワー飲ませてもらう。これは・・・美味しいし、実は面白い!
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Oさんはウーロン、私はシャリキングレープフルーツ!(シャリキング・・・?)
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で、牛タン!(1600円)
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肉厚!葱みじん塩コショウ、久し振りいい~!!
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食べる前に、仙台っ子の牛タンを食べる前の儀式を。。(ホントかよ!?)
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※ブサイクをモザイクで隠してみました・・・

さて、壁に貼ってあった「辛ウマ!! テールちゃんぽん赤」(1200円)が気になって・・・
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土鍋でぐっつぐつ~!
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一口食べて「アハン!!」(この“アハン”という言葉は、予想以上に旨かった時についつい出ちゃうのだが久し振り!)

コシのあるちゃんぽん太麺、アルデンテで、うまいのなんの~!スープも、辛ウマで、牛テールから旨みが出テール!!

ひゃ~これはまた、夏でも冬でも食べたいい~!!ここはまたこよーーっと!!!

饂飩みなと屋

本日のランチは、大阪から進出で、新橋に5月中旬にオープンしたうどん専門店、「饂飩みなと屋」へ!
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“かすうどん”が看板だが、冷たいのや、巾着うどんなんて超面白いメニューもいろいろでどれも捨てがたかったが、
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やみつきカレーうどん(極太)にあさりおこわのランチセット(890円)をチョイス!+天かすをプラス!

今日はおろしたての白いワンピを着てたが、紙エプロンがあったので、安心してカレーうどんを注文できますた。
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極太ですが、出てくるのは2~3分?と早い!つるつる、モチモチ、コシがあって、うどんのジャンルの中で最も好きな、富士吉田うどんに似てる!

調味料も、単なる七味じゃなくて、柚子七味と黒胡麻七味の2種が置かれてて、こだわってる~!
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激辛を堪能できました!
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具は茄子や南瓜や水菜、揚げたじゃがいもは1個分くらいあるかも。うどんなのに、野菜たっぷりなのもウレシイ限り!

鶏もありましたが、あさりのおこわ!単品だと270円だが、ランチは+100円って、超得♪ 上品に出汁が効いててうまい!
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とろみのあるスープも、スパイシーで、深みがある出汁が美味。
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最後は残ったカレースープをおこわにかけて・・・勝手にカレーおじや風にしていただきました!うまいっ!



後楽 胡椒味噌ラーメン

Nさんはどんなムリな納期や要望にも確実に応えてくれる優秀なデザイナーで、日々御面倒ばかりかけているが、アフター9は面倒な酒豪に豹変す。。。さっきの「福よし」で、確実に6杯は飲み、飲まされ、「まだまだ3分目。もう一軒!」と。。あ、Nさんが最近デザインしたての看板↓でかっ~!!
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せいろそばで〆た後なのだが、、新橋の岡山ラーメン「後楽」で〆ラ―。味噌ラー(550円)をシェア。この子どんぶり、ちゃんとロゴ入りでかわいい~。
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私は七味だが、Nさんは、、味噌なのに胡椒をかけだして、わたすはポカン?だったが「意外に美味しいんですよ~」と。ソレは何でも、彼女の元カレが好きだった食べ方と言い。。。一口いただくも、、、

さっきの「福よし」のそばに山椒は超アリだったが、、、これは、、、味が故障すると言って過言ではなし・・・(ノД`;)

この後、銀座の別所で飲んでたKさんと合流、山手線から先の終電はなくなるも。。楽しく有意義な(飲)ミーティングでした!!

二金堂 たこやきラーメン

新橋の二金堂ラーメンで、22時過ぎ、社長と仕事の打ち上げ。Eさんとの打ち上げは、ラーメン&餃子が多い。前回は「まる金」銀座店でしたねえ。。さて、私は生派だが、Eさんはなぜか瓶派。。

味は醤油とんこつにしました。しかし、な、なぜか、博多ラーメンなんに、大阪たこやき入り!!があるの~?。ムリヤリそれにする。最初は外がカリッとしていいのですが、放置すると、ふやけて美味しくないですので要注意。
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私は生春巻きと寿司を事前につまんでいたので、少しだけわけてもらう。とんこつに、のりトッピングはかかせない!

特筆すべきは、替え玉が異常に安い。半玉35円、一玉70円!!

白いビニール製の前掛けが置いてあって、白ジャケットの私は助かった~。

さて、ここの麺は、細麺ではあるが、食感はいわゆる博多の麺ではなく、一度も経験したことない不思議で、超微妙な食感。。

札幌の「味の時計台」と2FACEの店内って、目面しい。あとMENUには、お通し380円と書いてあったり、いまどきHPで検索してもでてこないし、いちいち不思議が多いお店でした~。


Gran Diva Caffe

  日テレで無事仕事を終え、ビル内のGran Diva Caffeでサクメシ。
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気持ちのいいテラス席で、海の幸のマリネ(840円)、最高に美味しかっぱ~
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日テレの社食

今日は汐留の日テレでイレギュラーなお仕事。
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笑点を1位とする、視聴率3冠記念で、今日は社食無料DAY!! 一日入構の私も利用できたのだが、しかし、L.O.は8:30PMと早いので、ギリで間に合わず。。。
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こういう日は、社食利用が4倍になるそうで、1度に2食くらうつわものも。。!!

ところでここで、先月始まった、“TABLE FOR TWO”という取り組みを初めて知った。
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ヘルシーなウェルネスランチを頼むと、1食に付き20円が寄付され、飢餓の子供を救えるという。

同じ地球上に、飢えに苦しむ人と、食べすぎて不健康になっている人がいます。と。

何事も中庸が大事。。飽食の自分も、胸がいたいっす。。

しかし、この日のMENU、Aがヒレステーキ、Bがそのウェルネス(野菜&チキン)、Cがメンチカツ、Dがラーメン。

Aがダントツ人気で、Bは一番人気がなかったという。。しっかし、肉だらけ・・・(笑)


わこころしらかわ

先週もランチで行った新橋の和食「わこころしらかわ」へ、R社にお勤めの友人のR子さんと。

野菜大好きなのに、野菜不足の私たちにウレシイ、野菜のコースを。

先付けは、旬のほたるいかの酢味噌和え、山菜のうど、わらび。

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春の旬の清々しい味。山菜って、苦みやエグミがあって、子供の頃は大嫌いだったのだが、どうしたらこんなにスッキリと美味しく調理できるのだろう。。??

大根をムース状にしたもの?上にかかっているのは、青トマトのジュレ。さわやか~!中には穴子が。

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ヤングコーン、インカのめざめ、芽キャベツ、宮崎のじどっこを西京味噌のフォンデュで!

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皮つきのヤングコーンなんて、初めて!じどっこは、そのまま食べてももちろん美味しい。

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初ガツオ。上にのっているのが、玉ねぎとねぎを胡麻油と合わせた味付け、これも素晴らしい味。

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蓮の大根もちのようなものに、トリュフがたっぷり。トリュフって、ついつい俗物根性で有難がっちゃうけど、美味しくない時のほうが多いが、香りも歯ごたえもしっかりで、素晴らしく美味しかった。

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ここで、カブと大根の盛り合わせ。箸やすめに、これはうれしい~

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紅時雨、スウェーデンのルタバガ〈という元は家畜用の大根?〉、ニューレディサラダ、黒大根、青大根、淡桜という日本で5軒しか作られてないものなど、それぞれ個性があって、食べ比べが楽しい~♪♪しかも、お塩が、かじめという海藻で作られた、茶色の塩、これも甘くて美味!!

さらに、いしるによる和風のバーニャカウダソースも、素晴らしかった!

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お漬物。手前は、ザーサイ。ザーサイって、フツ―に中華のありきたりなものしか食べたことないが、見た目からして全然違う。カブのように瑞々しくて、初めての味!

〆はごはんとお味噌汁。お野菜がメインながら、お腹一杯で、ご飯は握ってもらったのだが、もらい忘れた。。。 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

白川店主は、〈今はなき〉銀座の「和の杜すみか」で料理長をされていた頃から存じているが、素晴らしいお料理を作られていた方。お若い頃は、Jリーグになる前のJリーガーで、札幌でも大繁盛店をされたり、陶芸などにも素養のある方で、とっても朗らかで、素晴らしいお人柄。

漫画、美味しんぼに例えてキャスティングするなら、和を基本としながらも、洋の要素を違和感なく自在、巧みに取り入れる、感性豊かな天才岡星さんタイプ!!

こういう和洋折衷、自由で独創的で非凡な料理、私は大好き!私は普通の人より食べ歩いているけど、今日は久々に新鮮な驚き、感動、興奮を味わわせてもらった。。。

店主の気質によるおもてなしはもちろんのこと、べっぴんな女性スタッフのさりげなく自然な接客も素晴らしいし、自分内ミシュランなら、非の打ちどころなく、文句なく三つ星です☆☆☆!!!

わこころしらかわ

銀座で打ち合わせの後、てくてく歩いて新橋の和食「わこころしらかわ」でランチ

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あやうく満席で入れないところだったが、1席だけ空いていた!

新橋の商店街から少し歩き、やや解りずらい場所だし中一階。でも流行っている!

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親子丼も捨てがたかったが、「海鮮丼」(1,280円)を。

でてきてびっくり。海鮮丼にも黒米!これは初めて。白米じゃなくて合うのかなあ、、

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と思ったが、まるで違和感はなく美味。むしろヘルシーなので嬉しい☆

雲丹、蟹、海老、マグロも新鮮で、いいもの使ってる~、大満足。

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食後、女性には生塩キャラメルアイスがサービス。甘さ控えめで、これもGOODでした☆

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次は夜おじゃましようっと☆

ビーフン東

銀座で取材があって、お昼は同僚のトイプードルと、新橋へ。

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最近ビーフンの魅力にはまっていて、都内でも数少ない専門店「ビーフン東」へ。

焼きと汁があるので、

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五目の並(750円)と汁の小盛り(500円)をオーダー。焼きにはスープが付く。

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オーダーしてから出てくるまで超早い。しかし、麺が白いことに、一抹の不安を覚えた。。

あ、味がない。。薄い。。そして魔法の粉(味の元)の味だ。。

置き調味料のにんにく醤油をかけてみたが、これも難しい。。

スープをかけかけ食べる。。

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プードルもビーフン好きとのことで、二人ともとっても期待してたのに。。。

CPも悪い。お金を払う気力もなく、プードルに払わせる。。今日はごめんね、プードル。

廻るすしざんまい

貧乏性(性はいらんやろ!!)なので、廻るおすしが大好き~ドキドキ大

廻るすしざんまいでは、なんと9月末まで繰り返し使える500円割引クーポンを発行びっくり

しかも、お会計いくら以上とかいう、制約もナシ!!。築地が生活圏だったら、毎日行っちゃうかも。。

まずは鰻&ビアーから!!

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海鮮サラダ(800円)

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これは、この写真じゃわかりづらいが、かなり大皿でボリューム有。海のマルチビタミン、イクラも超ふんだん~

特に美味いとは思わないけど、ヒアルロン酸も豊富という鯨なんかもあります。(248円)

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炙りトロ(498円)これは携帯会員サービス品キラキラ

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ああ、お得にすし三昧しました~



わこころ しらかわ

新橋六丁目に和食の「わこころ しらかわ」が7月6日オープン!

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駅から商店街を歩くこと6分。カウンター6席、テーブル10席の小箱だ。

元プロサッカー選手で、和食人歴20年というオーナー料理長。

何でも、お茶や、陶芸(備前)↓までたしなんでいらっしゃるとか!!まるで魯山人!!

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霧島の麓のじどっこと三浦半島の野菜がウリの店。

なんて美しいの・・?

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ここの野菜はホンットに新鮮美味!!!

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ソースは、バーニャカウダをアレンジして、チーズと和のいしる(魚醤)、西京味噌で和風。

これもめっちゃウマイ。HPがまだないので、書いときます~

港区新橋6-8-1コーワ新橋ビル1F
TEL 03-3435-0556
営業時間;11:30~14:00
    ;17:30~
定休日;日・祝

井上

築地帰りにコバラがへって、朝ごはんに、一番混んでた創業42年の井上でついついラーメンを食べました。。

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他ではこんなの見たことないが、缶からワザワザ白い粉がフリかけられる。。

(解ってるけど)「それなんですか?」と聞いたら、「お姉さん日本人?これは化学兵器だよ。。」と。

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麦茶が飲める。スープがおっとっと!ってくらいナミナミ。チャーシュー4枚。これらが人気の秘密か?

路上で立ち食いのこの雰囲気がいいですねえ~

築地市場

築地仕入れの銀座のイタリアンのアナスティアに通ううち、築地に行きたい衝動にかられ、早朝、自転車で向かう。

これまで場外しか行ったことなかったが、初めて場内へ。

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広すぎて迷いますが、子供の頃の社会見学を思い出す。たのし~

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リッパな鱧や鮪がズラズラズラ~っと。

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パチパチ撥ねるドジョウを、活きたままのスプラッタで手際よく身と卵を捌く様につい見とれる。。

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剥き身で売られているところがほとんどだったが、一軒活けの雲丹を見つけて、やや値切って380円で買う。

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(自分で剥くと)グロイが、ウマイ!!

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昆布でできた海鮮麺(300円)

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青果部でも、珍しい野菜を色々見れた。

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いやあ、一日中いても飽きないだろうなあ。今度はもっと早起きしてこよう。
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