ラーメン

出前考

 一人暮らし歴が、実家で両親と住んでいた時間を超えそう・・って、色んな意味でヤバイ。。。

さて、実家ではたまに鮨やラーメンなどの出前を取ることがあったが、自分にはその習慣は芽生えなかった。

電話して、配達が来るのを待って、器を洗って、また取りにきてもらって・・・という一連の動作は、お店の人も大変そうだし、なんせ食べに行ったほうが早いからだ。

 人生初めての出前は、大阪でマンスリーマンションで、多分深夜、ピザを取った。

 冷蔵庫やレンジはあるけど、調理道具はなし。すぐ近くにコンビニもない。たまたまポストに入っていたピザ屋のちらしを見て電話した。・・出前のピザ自体初だったと思う。。ピザはもともとそんなに食べないし、美味しくなかったという記憶だけが、残っている。。

 しかしある日の昼過ぎ、家に急なお客さんが来て、一般女性ながら、仕事柄〈仕事中〉で、公に外に食べに行けないと。 お互いお腹は減っているが、冷蔵庫に振る舞えそうなものもなく、出前をとることに!

何軒か電話したが、日曜でやってないとこも多く、最後は大勝軒!
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奥はタンメン、手前はわたすの麻婆麺。

来るのは30分以上後だったか、すごく遅く感じたが、2人前たったの1000円ちょっとで配達してくれたのだから、文句などなし!

しかし、出前だから伸びてるとかぬるいとかは多分なく、普通に美味しいんだけど、プラの使い捨て容器だから、どっか、カップ麺をすすっているかのような錯覚、わびしさを覚えた。

今時の出前の主流は、洗って外に出して、取りに来てもらうというお互いに煩わしさがなくなったことは、改めて便利だなと思ったが。

でも器のせいなのか、その2度の出前だけで言えば美味しく感じられず、今後もやんごとなき理由がない限り、出前は取らないだろうなあと思った。。


光醤〈ひかりひしお〉

 渋谷でまだ行ったことのない店を開拓しようと、センター街の「光醤〈ひかりひしお〉」へ。

~家とはついてないが、家系のとんこつ醤油。
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後で思い出したが、道玄坂の「光醤」は行ったことあって、きっと系列なんだろう。

スタッフも親切で感じがいいし、美味しかった!渋谷で家系が食べたくなったらここにしよう☆

焼肉 KATO

新橋で打ち合わせの帰り、iPhoneでfacebookをチェックしてたら、NYで飲食店をやっている友人ヒミさんのblog「仙台より愛をこめて(正しい牛タンの食べ方)」を読んで、無性に牛タンが食べたくなってしまった!

 そんな折、iPhoneのフォースクエアで、友人2名が新橋の焼肉屋にチェックインしてて!!急遽「塩ホルモンKATO」へ駆けつける!

iPhoneで地図を見ながらも、筋を違え迷ってしまってお店に電話したら、コンビニまで迎えに来てくれて、「重そうですね!持ちますよ!」と私のPCバッグまで持ってくださった!超親切!
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パリパリに凍ったおしぼり、冷たくて気持ちいい~!!
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お二人はもう大分食べて飲んでおり、Iさんが飲んでたトマトサワー飲ませてもらう。これは・・・美味しいし、実は面白い!
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Oさんはウーロン、私はシャリキングレープフルーツ!(シャリキング・・・?)
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で、牛タン!(1600円)
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肉厚!葱みじん塩コショウ、久し振りいい~!!
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食べる前に、仙台っ子の牛タンを食べる前の儀式を。。(ホントかよ!?)
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※ブサイクをモザイクで隠してみました・・・

さて、壁に貼ってあった「辛ウマ!! テールちゃんぽん赤」(1200円)が気になって・・・
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土鍋でぐっつぐつ~!
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一口食べて「アハン!!」(この“アハン”という言葉は、予想以上に旨かった時についつい出ちゃうのだが久し振り!)

コシのあるちゃんぽん太麺、アルデンテで、うまいのなんの~!スープも、辛ウマで、牛テールから旨みが出テール!!

ひゃ~これはまた、夏でも冬でも食べたいい~!!ここはまたこよーーっと!!!

麺屋 隅田

芝大門で打ち合わせがあって、14:40に遅ランチ!帰りにたまたま見つけた「麺屋 隅田」に入ってみた!
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色々あって迷うが、今日は久しぶりに油そば!香味野菜添え・中盛(750円)に海苔(100円)をトッピン具!
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頼まなくても出してくれたエプロンはウレシイ。
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麺の量は外からでも見えるようにディスプレイされてるのもイイかも・・・並220~特々盛り1000gまである!
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17:00までは半熟半分玉子がサービス!
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卓上にはお茶と、胡椒、魚粉、生玉ねぎの粗みじんが置かれています。味噌があるのに一味がないのは如何なものか!?
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着丼!麺は中盛りで、330g!! 刻み海苔に挽肉、葱、野菜もたっぷり!! 
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麺はコシがなくあまり好みじゃないが、味付けも不味くはないが、何と言ったらいいか、微妙だ。。
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海苔巻き!
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お腹は空いてたが、流石の自分でも330gはギブUPで完食ならず・・・
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ちょろり

恵比寿だが場所がわからなくて行ったことがなかった「香湯ラーメン ちょろり」へ!
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単品のほか、ランチ定食なるものがあって、Aの野菜を醤油で!
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角切りの叉焼付きの野菜、麻婆豆腐、半ライス、お新香がセット!
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細麺なのは好みではないが、
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叉焼は一切の脂身のない珍しいタイプでこっちは私好み。
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 数口フツウに味わった後、ラーメンに野菜を投入し、
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更に麻婆を投入!
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好物の麻婆は、主役の豆腐よりも、とろみの多いモノでちょっと物たりない感じが否めない。
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ご飯はちょっとおじや風に食した後ほとんど残してしまったが、野菜がたっぷりなのでかなりお腹いっぱいになりました!



日高屋でラーメン飲み!

席替えにて仕事山盛りにて残業中、E社長から引っ越し祝いの振る舞い(安)酒が!!
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その後23時まで残業して、3人で恵比寿西側の「日高屋」でいつものラーメン飲み!
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生祭り350円!
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野菜タンメン大盛り!
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3人でシェア!
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W餃子定食!
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瓶ビール!
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完食!深夜にラーメン、ライス、ビールのトリプル炭水化物・・・
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これはEさん太るハズだど~!!それにしても安かったが御馳走様でした!
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Wasted Time featuring楽々 

渋谷宇田川町、ハンズ斜め前あたり、夜はライブハウスの二毛作の「Wasted Time(ウェスティッド タイム)」へ。
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先日ハンズへ行って、チラシをもらって気になっていた、肉煮干しラーメンとつけ麺の店で、らーめん&つけ麺 Since 2011とある。

冷たいのや、富山ブラック、中華そばなどいろいろあります。
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地下の店内は、何やら臭い・・・「・・・これ何のニオイですか?」と聞くと、「時々下水のニオイが空調と共に入ってきちゃうんです。。」と。。。
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もしこの環境で、ラーメンまで不味かったら、店名通り(Wasted Time→ムダな時間)に超最悪なところだったが。。

肉煮干しラーメン(750円)、意外に美味しい!!!
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特に、表面なめらかでツルツル、コシもある平打ちの三河製麺?の麺がGOOD!!
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肉は叉焼に?の肉のW!!
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トッピン具の味玉の出来もよし!
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煮干しスープ、脂、背脂コッテリが個人的には気になるが、濃厚美味。

今度はつけ麺も食べてみたいかも。

これでドブのニオイさえなければ・・・もっそおすすめかも☆

三田夏の陣2011激辛つけ麺“灼熱”三田製麺所

今日も激辛を求めて、恵比寿の三田製麺所へ、初訪。
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13:00ちょっと前、ウェイティングが5名ほど。
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三田夏の陣2011激辛つけ麺“灼熱”中300g(800円)に、海苔とちょこっと野菜(各50円)をトッピン具!
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このような注意書きまで。これはかなりの辛さが期待できそう!
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どーん!
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うん、しっかり辛いです。 野菜頼んで正解!
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必殺!?つけ麺海苔巻き!

脳内でヒーハー言いながら食べました!

瞠 恵比寿

先日池袋で食べて美味しかった「瞠(みはる)」、今日は恵比寿店再訪!
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ラーメンと油そばは食べたことがあるので、今日はつけ麺(750円)に、海苔、味玉(各100円)をトッピン具!
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ここも紙エプロンありました!極太麺なので、茹で時間8分!
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つけめんは300g!
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かじっ玉(齧った味玉)!とろとろでいい塩梅です!
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噛むと跳ね返すほど、もちもちの極太麺、旨し!
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必殺!? 海苔巻きつけめん~!
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あーん、お腹いっぱい、美味しかった!次はワンタンにしようかな♡


瞠 池袋

仕事で池袋に所要ができ、帰りにたまたま通りかかった「瞠(みはる)」の池袋店へ。
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恵比寿の店も人気で、自分も好きだが、池袋は初訪!

夏季限定の「タコス・デ・ソバ」や「おろしポン酢そば」、「チリトマトヌードル」など変わりダネもあったが、定番系の油そば味玉つき(800円)に!
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今日はたまたま白いブラウスを着てたので、紙エプロンを貰って装着して待つ!これはウレシイサービスなり!
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卓調には一味ほか(味噌はやってないのに置いているというのもエライ!)、更に、お酢とラー油も出してくれました。
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今年の春頃誕生したという、えび油なるものも!
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着丼!元々店内に漂っていた、鰹のいい匂いを更に満喫!
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コシのある太麺に、鰹の旨みたっぷりの出汁が絡んで旨い!
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かじっ玉!※ラオタ(ラーメンオタク)が使う用語で、齧った味玉のこと。色、味、半熟加減もいい出来です。
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具は、ここのしなちくは、一味深くてうまい。刻んだ生の玉ねぎが、シャキシャキ&サッパリして美味!

途中、特製えび油で変化をつけてみる。海老大好き!香ばしく、これが旨くないワケない!
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 油そばはパーフェクトに気に入った!看板のつけ麺は、焼石の用意もあるといい、近々、恵比寿でつけ麺にもチャレンジしてみよう!
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麺屋こいけでラーメン飲み!

青山一丁目駅スグ、吉牛となり。

今月月初に行ってスッカリ気に入ってしまった、「麺屋こいけ」でラーメン飲み!男女7人(・・・古っ!)でカンパ~イ!
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おつまみ3点セットを×2、唐揚げ、明太子、チャーシュー。ビールにあうあう!
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普通の餃子と、キャベツ餃子の2種を。自家製ではないそうだが、某有名専門店のものだそう!どおりでまいう~☆
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もう1皿追加にゃり!
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もちろんラーメンも!ここのラーメン、呑んだ後の〆っていうより、ズバリビールに合うんだよね~
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いやあ、ラーメン飲みできる、いい店で、みんな気にいった!
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さっぽろラーメン横丁 満龍

一日イチラ―、本日は恵比寿ガーデンプレイス内、「さっぽろラーメン横町 満龍」でラ―ランチ!
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満席、ウェイティングもできるほど人気のよう!
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辛味噌(850円)、野菜ラーメン(800円)、酸辛湯麺(850円)、どれもラーメンDIETに適しているが、後者を。

冷やし中華もあったが、雨宮を意識してない?
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 酸辛湯麺は超とろみがあって、激アツで旨い!唐辛子を足し足し、スッパ辛旨~!
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このスープ、ごはんにかけたら美味しいだろうなあ・・・と思ったが、夜は18時に会食があるし、我慢ガマン・・・
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味噌も美味しそうだったので、ここはまた来よう~!!

かけラーメン一番館 目黒店

本日は涼しく、ラ―ランチおでかけ日和にゃう!
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会社から自転車で約6分、目黒の290円かけらーめんの「一番館」へ。
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お得なランチセットとか、
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冷たいのとか、いろいろあって迷ってしまうが、
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独自のメソッド、ラーメンダイエット実践中の自分は、うま塩野菜タンメン(450円)に、味玉(80円)をプラス!
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 麺が美味しくない…味玉が小さい・・・けど、まあ安いからしかたないか・・・

ところで夜は晩酌セットなるものがあって、生に餃子3個で490円!
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8:00までだと更に角煮4ヶがついて、猫までも大満足とある!にゃに~!?これは夜またこよっと!

日高屋

今日のラ―ランチは恵比寿の日高屋。
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むかーし新宿では醤油を食べたことがあって、麺もスープも美味しくなかったイメージで4~5年ぶり!
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油そばという新メニューもあったが、野菜を摂りたい気分で、350gの野菜たっぷりタンメンと迷いつつ、味噌(490円)に。

味噌でもけっこう野菜がたっぷり。卓上に一味がないのは不満極まりないが、安いし、まあまあ美味しかった!
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次はタンメンを食べにこよう!

旭川らーめん うえだ

本日のラーランチは恵比寿銀座 旭川らーめん「うえだ」へ初訪。
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塩や醤油もあるが、味噌ラーメンにしようと思っていたが、「激辛きいらあめん」というものがあったのでそちらに013
店主に「きいらあめんってどういう意味ですか?」と聞くと、「色々事情がありまして・・・」とはぐらかされてしまったが、「辛いのお好きなんですね?」と聞かれハイと答えると、倍辛ウルトラ(50円)をススメられ、そうする。(商売上手にゃりね・・)

着丼!
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麺は黄色いちぢれ麺
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塩ベースと言うが、味噌、塩、醤油を足して3で割ったようなスープ?全然辛くないので、マイ一味を足し足し食べた。(卓上には七味しかなかった為。)
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野菜は水菜の他にもやしも入ってました。
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サービス券をもらったので、また行ってみるかも!

ラーメン大好き つけ麺大好き 麺屋 こいけ

246沿い、青山一丁目に6月20日オープン「麺屋こいけ」、まず名前が刺さった!
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その名も ラーメン大好き つけ麺大好き こいけ
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つまりこういうこと・・・?いい名前である。
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さて今日はいつもお世話になっているP誌の編集長Uさんとラーメン飲み。
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金城武風イケメンUさんはつけ麺を(つけ麺大臣か?)
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この他醤油、味噌、和風冷やし、酒粕入り青山らーめんと色々あって悩ましかったが、私は辛味噌(780円)を!
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卓上に置いてあるオリジナルの辛味と一味唐辛子マシマシでいただく!
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コシのある麺も、濃厚なスープも自分好みで、ゲキウマ!!
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さて実はこのお店、ラーメン居酒屋ではないのですが、つまみも色々あって、前からやってみたかった、「※なんこつライス」に初挑戦!
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※なんこつライスとは、漫画「最強伝説黒沢」に出てくる、主人公黒沢のオリジナルフード。味は想像通りだったけど、揚げたてなんこつにほかほかご飯、うまいね。
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 なんこつ(280円)、小ライス(100円)=380円って、CPも高し!

それは置いといて。ここは気に入ったし、冷やしや酒粕の青山ラーメンも気になるので、また来ます!!




熊本 桂花

1週間前、二郎三田本店でマズイラーメンを食べて、1日1ラ―だった自分、ラーメンを嫌いになりそうに・・・
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しかし、急にトンコツが食べたくなって、仕事帰りに渋谷の桂花へ。今日火曜日はワンコインのサービスデ―!
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ここはだいぶ前に一度だけ来たことがあったが、ワンコインは具を減らした新バージョン「純麺」になっていた。
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その以前食べた時、独特の味だな・・・と思ったのだが、張紙に、

「1回目は味が濃すぎると感じるかもしれません。少なくとも3回は召しあがってみてください。あなたはきっと桂花が病みつきに・・・」
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この文々、近くの、かむくらのパクリか・・・?

まあでも、唐辛子はこだわってるし、
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美味しかったです☆

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麺少なめの子ラーメンの設定があるのは嬉しい。とりあえず次3回目、またこよう。
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実家の朝ごはんと山岡家で朝ラ―(千歳店)

実家で朝ごはん。好物のカレイの煮付け、しじみ汁、美味しくて、魚をオカワリしてお腹一杯食べた!
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コーンスープも。料理上手な母、ごちそうさまでした。

しかし12:00前の飛行機に乗る前に空港で海鮮丼系でも食べようと考えていたが。。。

空港に向かう手前で、大好きな「山岡家」発見!しかも24時間営業でやっている!

繰り返すがお腹は減ってないので、朝ラーメンと迷ったが、大人でも頼めるというので、おこさまラーメン(300円)を。
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麺は半分の75gといい、ちょうどよい!

山岡家には海苔はかかせない!新宿では100円だが、千歳は50円だった!
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北海道最後の食で、好物の山岡家が食べれてよかった☆

山岡さん、美味しかったです♪
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苫小牧ラーメン王華 新千歳空港店

年に一度、夏に北海道に帰省することにしている。今回は夏休みを先取りして3泊4日。

家族や友人に会うのがメインながら、やっぱり楽しみは食!絶対に行きたい店は確実に抑えつつ、後は成り行きで!

新千歳空港に着いて、お昼ごはんを探す。
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海鮮丼系の店が多いが、やっぱりラーメン。「松尾ジンギスカン」のジンギスカンラーメンが気になってたが、空港内の「まつじん」ではやってなく。。
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 昼間っから・・・ラーメンとビールのセットが1050円の「王華」へ。
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北海道限定のサッポロクラシック!
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ホルモンラーメン、鮎ラーメンなどもあったが、味噌とんこつを。
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テキトーに選んだ店だったが、これが~、うまい!! 

ライスも無料でお値打ち。朝から何も食べてない空きっ腹に、ビール・ラーメン・ライス・・・うまい!!
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光麺 

一日イチラ―な自分、、3日ぶりのラーメン、恵比寿の「光麺」へ初訪。

新宿店だけ入ったことはあるが、数年前なのでよく覚えてないが、不味くはないがまた来たいと思わなかったことだけは確かだ。

人気NO.2という骨太光麺 菊次郎(780円)を。
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太麺で230gあります。大盛りか味玉、ごはんかデザートの一品を無料でつけられるので、玉子に。
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 ラーメンにはかかっているのに、卓上には唐辛子がなく「一味ありませんか?」と言うと小皿でくれたが、全然たりないんですけど・・・!
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一味の置いてないラーメン屋というのは私にとってはありえない。しかも、デフォルトでかかっているというのに・・・

一味ひとつのコストなんてたかがしれてて、もしコスト意識じゃないなら、もっと言ってサービスが悪いと思ってしまう。

もやしがたっぷりなのはいいけど、なぜかほとんど生。

スープと麺はそれなりに美味しいけど、角切りチャーシューと、特にほぼ固ゆでの味玉はイマイチ!
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帰りに100円引きの券をもらいましたが、ベースの金額が高めなための相殺と、リピーターを獲得したいのでしょう。。

本日最後の「むつみ屋」 

夜、「青山のむつみ屋が今日で閉店するから行かない?」とEさんから連絡があり、夜にラーメンは控えているが、昼に「大国」でマズイラーメンを食べていたため、二つ返事で「いぐいぐ~!!」!!
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 「むつみ屋」は北海道月形町のラーメンで、その名は知っていたが、初訪。この地で9年もやっていたそうで、閉店感謝セールで麺は150円引きになるそう。
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約束通り21:30に着いたが、遅れるとのことで、お先に生とメンマ、島唐辛子入り餃子のBセット(630円)を。
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辛い餃子、うまい。これで630円は安い!やっぱ“ラーメン飲み”っていいな~
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ちょうど食べ終わった22:00過ぎ、40分も遅れて、Eさん到着、遅い!!

飲まず食わずで待ってたフリをして(笑)、おつまみ3種セット(780円)。チャーシューに、たっぷりバラの明太子、特に、揚げたての唐揚げが旨い!
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 ラーメンは、看板の「赤みそ」(850円)を。
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荒削唐辛子なんて気の効いたも卓調もあります。
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 閉店する位だからと、、さほど期待してなかったのだが、、、
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こーれーがー旨い!! 北海道ならではの黄色い中太ちじれ麺はコシがあり、スープは濃厚で激アツ!
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 さて、夜が更けるほど、だんだんだんだん混んできて、ウェイティングができるほどの人気ぶり!!

 ここって、ポスターが貼ってあって知ったが、あの「六厘舎」や「ひるがお」と共に「東京ラーメンストリート」にも入ってる人気の銘店だったんだ~!!

帰って食べログチェックしたら、3点割ってて点が低いのはCPの悪さ?850円は確かに高いが、かなり美味しかったから、自分は3.5以上は付けるけどなあ。。

ところでここは、4日後、来週の14日(火)にはリニューアルし、「こいけ」という、ラーメンとつけ麺の店になるそう!

 「こいけ」の名の由来を聞けば、店主の名前ではなく、“ラーメン大好き小池さん”から来ているといい、、これは名前に大いに共感&期待できる!! 早々に行こう、超楽しみだあ~!! 

 

 

大国

これまでなんとなーくソソられず、入ったことのなかった恵比寿の中華「大国」
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 でも行ったことのない店も限られてきてて、勇気をだして入ってみた。
 
 13:00なのに、客はサラリーマンが一人。。。不安が増したが、タンメン(700円)を。
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 オープンキッチンで中は丸見え。ボールから、匙で白い粉を3~4杯中華鍋に放り込んでいた。・・・塩・・・だよね?
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 見るからにまずそう。着丼したとたん、、このまま立ち去りたかった。。
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 この瞬間、電話でも鳴ってくれたら、さりげなく外へ出て、喰わず逃げでもしたかった。。。
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 自分は中華屋の中華麺が嫌いだが、白っぽくコシも旨みもない麺、中華屋にありがちな化調に頼り切ったスープ。3かけ程入っていた具の小さな豚肉は鮮度が悪く痛んでいるような味がした。。。

 「ごちそうさま」を言う気力もなく店を出ようとして、ここは食券制でなく後払いなことに気付き、お金を払う。

 こーれで700円は高いなあ。。よく恵比寿でやっていけるなあ。。。

 なんとなくそそられなく入ったことのない店って、ほんとにハズレが多い。今後はムリに行かないようにしよっと。

 




 





 


紀和

昨日「白だしすず」に行った際、ここの存在を思い出した・・・「中華そば 紀和(きわ)」
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昨年の夏オープンだったが、その時はいつも閉まっていて、そのまま忘れていた店だった。。

店の前に、何故か店長が立っていて、色々話をしながら、中へ。

メニューは中華そば、醤油一本(600円)!醤油には海苔(100円)!
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スープは、上品な鶏ガラスープ、ちょっと甘みがありますが、なかなか美味しいです。
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海苔は、8つ切りなので、とても食べやすい。4つ切りだと大きくて、食べづらいからポイント高い。
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おしゃべり好きな店長、「二郎が好き」というと「青汁飲みなさい」「ブロッコリ食いなさい」「足冷やすんじゃない、足湯に入るといい」とか、色々健康アドバイスをされました。。。
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おじさん、ドイツ映画にでるかもしれないそうです。あ、違う、店がロケに使われるかもしれないそう。
おじさんに会いに、また行ってみたいかも。








白だし すず 

「瀬戸内水軍」を後にして、お腹いっぱいながら、田町のラーメン屋を散策。。

私は、室蘭のカレーラーメンが前から気になってて提案したが、他3人から〆には重すぎると、ブーイング。。。

 でも、みんな渋谷・恵比寿方向だったから、帰りの電車の中、携帯で「白だし すず」がHIT!!

恵比寿神社近く、23:00のLO超ギリギリ・・・、もしやってなかったらそれはそれで・・・と駆けつけたら、やってた!
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全員、「白だしすず」(730円)を。
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あっさりスープに、麺は細麺なのにコシやキレがある。飲んだ後の〆にベストチョイス~
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 となりのN氏だけ、スープまでキレイに完食!お見事です☆
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 今週中、辛いつけ麺も期間限定でお目見えするとのことで、また来てみたいかも・・・


銘店伝説

6月2日オープンの昨日は雨だったりで行けなかったが自転車のメンテで渋谷ロフトに用もでき、「銘店伝説」へ!
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昨日は仕事でイヤなことが2つも重なり、吐くまで飲んで、二日酔い!

私事だが二日酔いで欲するのは、いつものラーメンと普段は飲まない炭酸ジュース(今日はゼロ・コ―ラ)!

まっすます体に悪そうだが、これらを飲食するとケロリと回復。なんでだろ~?誰か教えて!!・・・それは置いといて。

醤油や塩が多い中、豚骨醤油の和歌山ラーメンの「井出商店」(550円・大盛り)にしてみました。
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細麺なのに提供時間は10分とやや遅かったが、満席だったし2日目だし仕方ないでしょう。
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お土産用の常温ラーメンだから、味は全く期待していなかったが、あら意外。なかなかに美味しい!

麺は豚骨醤油には珍しい細麺に、濃厚なスープ。
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肉厚で上質なチャーシューが3枚も載ってて、これも美味。

帰りしな、店長さんに「何が一番人気ですか?」と聞いたら、この「井出商店です」と。

私の隣に座った女性、たまたま二人ともそれを頼んでいたもんね。

塩や醤油はあまり好きじゃないけど、次は何にしようかな~!

コンセプトが面白いのはもちろん。HPを見たらなんせ70種類近くバリエーションがあるので、今後も楽しみなお店です☆

食べログにも書いたのでよろしければ見てくださいね☆


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