一人暮らし歴が、実家で両親と住んでいた時間を超えそう・・って、色んな意味でヤバイ。。。
さて、実家ではたまに鮨やラーメンなどの出前を取ることがあったが、自分にはその習慣は芽生えなかった。
電話して、配達が来るのを待って、器を洗って、また取りにきてもらって・・・という一連の動作は、お店の人も大変そうだし、なんせ食べに行ったほうが早いからだ。
人生初めての出前は、大阪でマンスリーマンションで、多分深夜、ピザを取った。
冷蔵庫やレンジはあるけど、調理道具はなし。すぐ近くにコンビニもない。たまたまポストに入っていたピザ屋のちらしを見て電話した。・・出前のピザ自体初だったと思う。。ピザはもともとそんなに食べないし、美味しくなかったという記憶だけが、残っている。。
しかしある日の昼過ぎ、家に急なお客さんが来て、一般女性ながら、仕事柄〈仕事中〉で、公に外に食べに行けないと。 お互いお腹は減っているが、冷蔵庫に振る舞えそうなものもなく、出前をとることに!
何軒か電話したが、日曜でやってないとこも多く、最後は大勝軒!
奥はタンメン、手前はわたすの麻婆麺。
来るのは30分以上後だったか、すごく遅く感じたが、2人前たったの1000円ちょっとで配達してくれたのだから、文句などなし!
しかし、出前だから伸びてるとかぬるいとかは多分なく、普通に美味しいんだけど、プラの使い捨て容器だから、どっか、カップ麺をすすっているかのような錯覚、わびしさを覚えた。
今時の出前の主流は、洗って外に出して、取りに来てもらうというお互いに煩わしさがなくなったことは、改めて便利だなと思ったが。
でも器のせいなのか、その2度の出前だけで言えば美味しく感じられず、今後もやんごとなき理由がない限り、出前は取らないだろうなあと思った。。
さて、実家ではたまに鮨やラーメンなどの出前を取ることがあったが、自分にはその習慣は芽生えなかった。
電話して、配達が来るのを待って、器を洗って、また取りにきてもらって・・・という一連の動作は、お店の人も大変そうだし、なんせ食べに行ったほうが早いからだ。
人生初めての出前は、大阪でマンスリーマンションで、多分深夜、ピザを取った。
冷蔵庫やレンジはあるけど、調理道具はなし。すぐ近くにコンビニもない。たまたまポストに入っていたピザ屋のちらしを見て電話した。・・出前のピザ自体初だったと思う。。ピザはもともとそんなに食べないし、美味しくなかったという記憶だけが、残っている。。
しかしある日の昼過ぎ、家に急なお客さんが来て、一般女性ながら、仕事柄〈仕事中〉で、公に外に食べに行けないと。 お互いお腹は減っているが、冷蔵庫に振る舞えそうなものもなく、出前をとることに!
何軒か電話したが、日曜でやってないとこも多く、最後は大勝軒!
奥はタンメン、手前はわたすの麻婆麺。
来るのは30分以上後だったか、すごく遅く感じたが、2人前たったの1000円ちょっとで配達してくれたのだから、文句などなし!
しかし、出前だから伸びてるとかぬるいとかは多分なく、普通に美味しいんだけど、プラの使い捨て容器だから、どっか、カップ麺をすすっているかのような錯覚、わびしさを覚えた。
今時の出前の主流は、洗って外に出して、取りに来てもらうというお互いに煩わしさがなくなったことは、改めて便利だなと思ったが。
でも器のせいなのか、その2度の出前だけで言えば美味しく感じられず、今後もやんごとなき理由がない限り、出前は取らないだろうなあと思った。。