ラーメン

すすきの朝ラー、わたすと「山岡家」

 昨晩遅くまであんなに食べて飲んだのに、せっかくの札幌だし、朝ラーは別腹!

昔っから大好物の「山岡家」へ!
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私が高校生の頃は500円ちょうどで、これは親から支給される昼飯代のMAXであったが、当時は家系とか、豚骨醤油という言葉すら知らなかったが、週3でヘビロテしていた。

ここに来ない日は、箸休め的に道庁の食堂で300円前後の、麺類か丼物か定食を食べていたが、それ以外はさっぱり、何がどう美味しかったという記憶は微塵もない。

 当時通いつめた狸小路の店は、いつも満席で、脂ぎっていて、活気があって、スタッフが汗水、いや脂汗を垂らしながら張り詰めた真剣な表情で働く様は今でも脳裏に焼き付いていて・・・

そんな山岡家を3年前か、東京で見つけた時の嬉しさも、まだ記憶に新しいが、当時の面影は消え、今や洗練された全国チェーン店になっても、美味しいものは美味しいし、とにかくここは愛着のある、青春の一軒☆















墓参りからの~地獄麺「富川製麺所」

 朝食を食べ終え、雨降りだったが、旭川空港そばの大雪霊園へ母方の墓参り。

父方の墓は滝上で遠くてとても行けないが、仏壇は同じ旭川にあるので、とても便利だ。
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真夏の雪だるまのようなトマトと、タイのお土産をお供え。
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叔父叔母の愛猫、黒二郎、黒猫は好みじゃないが、まるまる太ってて、めんこかった~!
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ついでに美瑛などに寄り道しつつ、
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青い池、も雨だといまいち・・・
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富良野につくあたりでちょうどお昼すぎ。

富良野ご当地は、ここ数年でB級グルメなオムカレーになったらしいがそそられず、現地のガイドマップに、5種から麺が選べて人気、とあった「富川製麺所」へ!
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まず麺選び。私は迷わず地獄、姉は平打麺!
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どーん!私は味噌、姉は塩チャーシュー。
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父は、冷酒に餃子
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たまたま入った店だったが、美味しかった!もう一軒、ここの系列の店は何ちゃらミシュランをとってるらしいが、いつか機会があったらまた行ってみたい☆
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極太味噌野菜 助

休日の15時、遅いお昼に新宿でらーめん!

「極太味噌野菜 助」、初訪!

どーん!ヤサイマシ!

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しかし!

着丼と同時にBOSSから着信が。。

日曜に何かと思ったら、明日静岡、明後日タイへ行けと。。。

麺は延び、味わう余裕もなく。。

でもおいしかった☆





さいたま屋

 チェーンだからたまに見かけていたが、これまで入ったことはなかった「さいたま屋」へ神田で初訪。
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期間限定か何かなのか、とんこつ、醤油など、ラーメンがなんと380円から!

油そばやつけ麺など、色々あって迷うが、卓上に普通の一味ではない美味しそうな唐辛子があったため、味噌〈500円〉、で、同料金で大盛りに!
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で、味噌だけど「麺はつけ麺用の麺に変更できますか・・?」と聞いてみたら、「できます」と!
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  もちもちの極太麺!032
特製っぽい唐辛子をたっぷり入れ、うまい! 
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わがままオーダーも聞いてくれたし、安いし、いいお店だなあ。またどこかで通りかかったら再訪しよう。

春日亭 

 油そば通の方から、美味しくないと聞いてたこともあり、これまで入ったことのなかった、油そばの「春日亭」
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しかし、たまたま昼時池袋で通りすがり、新メニューの海老油そばと、この謳い文句にはそそられ、初訪!
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着丼と共に、ぷ~んと、海老の生臭~い匂いが・・・
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食べてみると、いたんでるとか、まずいわけではないが、

POPで誓ってくれた、“期待以上”とか、“絶品”とかでは決してなかったな・・・

これは前評判や、食前に嗅いだ、生臭さのせいだけじゃない。。

だってそもそも主役である麺、太麺加減はいいが、肝心のコシや旨味に欠けてて、伸びてるようなしまりのない食感。
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麺だけでも普通に美味しかったら、次はベーシックのを食べてみようと思ってたけど、ないな・・・

そういえば、自画自賛で自ら、美味しい云々と書くことから、そもそもNGやった!

最近赤坂に用がなくご無沙汰してるが、油そばなら「ぶらぶら」が一番美味しいな~!

宝珍楼

 新丸子駅すぐの中華「宝珍楼」でランチ!

ランチセットA~Dほかメニューはいろいろあったが、私は迷わず麻婆麺!
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餃子、デザート、半ライスが選べて650円は安い!これまた迷わず餃子、どっちも美味しくて大満足!
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ご一緒したTさんは酢豚がメインのCセット〈950円〉
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写真撮ってないけど、これに春巻&焼売、杏仁豆腐もついて計8品で1000円切るなんて!Tさんも残してしまったほど超ボリューミーですが、超お値打ち!



五行のつけ麺

 今日は朝からバタバタ、帰りも、晩御飯も遅くなる・・・ 金兵衛のお弁当を食べよう・・・と思って12:30過ぎ買いに行ったら、いつもより早く品切れで閉店してた・・・

すると斜め向かいの五行が、500円感謝SALE!の最終日ということもあり、元々あんまり好きではないけど入ってみた。。
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850円のラーメンと、900円のつけ麺も500円!で、最近良さを見直してるつけ麺に。
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+100円でセットを追加できるので、Bセット、本日の唐揚げ+ごはんはサラダに変更もできるのでそれに!

まずサラダ、
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続いて唐揚げ、は本日は大葉添えの油淋鶏。揚げたてで、なかなか!
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つけ麺・・・にしては細麺。スープには揚げ玉が。
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ここは5種のラーメンごとに麺を変えている、というこだわりの割に、ラーメンだったらいいだろうが、つけ麺に合う麺には到底思えなかったのは残念!
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スープ割はいかがですか?と言われ、じゃあ、とお願いしたら、スープというより、超アブラそのもの!で、使えない!
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しかしやはり、ラーメンが850円~というのは高すぎ!やっぱり、自分は断然、安くて美味しい大勝軒派~!









「横浜ちゃんぽん」焼きラーメン!

 今日は、福島からチョークアートの先生が来てて、二子玉川まで、ほぼ完成してるボードを持ってレッスンへ!

13:00~だったが、ガス等の調子が悪くて家のメンテの人が30分遅れてきたりなんだりで・・・家を出るのが遅くなった。

その後すぐ、中目黒で打ち合わせがあったため、中目に自転車を置いて・・・で、会場は二子玉川だと思ったのだが、

駅を降りて地図を見ながらうろうろしてもわからなく交番に入って住所を言うと「それは、隣の駅の二子新地ですね」と・・・

・・・駅に戻って二子新地を目指すも、反対の電車にのってしまい、上野毛に・・・

泣きそうになりながら、上野毛からまた二子新地へ・・・結局、14:30前に二子新地に到着・・・

で、そんな右往左往してるうちに超お腹が減って・・・もう、遅れついでに開き直り、駅前の「横浜ちゃんぽん」へ!

ちょうどLOが14:30で、ノーゲス。ちゃんぽんの店だったが、メニューはいろいろあって迷うが、今日水曜日は焼らーめんがサービスデーということもあり、それに!
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 FBとフォースクエアでチェックインしようとしたら、チェックインクーポンがあって、焼餃子サービス!

しばし待って、焼ラーメン+焼餃子到着!
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あれ?汁がない焼きそばのらーめんバージョンをを想像してたが・・・スープはあり、焼きといえど、麺に焼かれた形跡はなく、ちゃんぽん味で、汁が少なくて味が濃い感じ?
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食中、「これって焼いてるんですか?」と尋ねたら・・・

「焼いてはなくて、茹でてます。」と・・・

なぬ~!? やはり、焼きラーメンではなかった・・・・

なんとも看板に偽りあり的、中途半端な料理だが、おばちゃんらのサービスも良かったし、ふつうに美味しく、空腹は満たされた!さあ、いよいよレッスンへ!










便器のカタチのカレー皿 【おかいもの日記】

 昨夜、結婚式の2次会の景品に使われていて知った、「便器のカタチをしたカレー皿」 ・・・
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・・・ちなみに当たった人は、いらん!と、新郎新婦に返していた・・・W

自分は欲しい・・・と友人に話したら、猛反対されたが、渋谷に買いにいった!

ハンズにはなく、LOFTにもなく・・・、流石!ヴィレッジヴァンガード〈マルイシティ5F〉にあって、GET!
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買う前にFacebookにあげたら、“買っちゃダメ!”“自分は絶対使えない”“女子は駄目!”“運気が下がりそう・・”etc、いつになく反対コメント多数だったが・・・

むしろ、運がつくかもしれんし、食欲が落ちて、ダイエットになるという噂もある・・・
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うんうん、ちゃんと陶器製で、リアル! 明日あたり、何カレーにしようかしら・・・? お楽しみに・・・♥

さてもう一つ、 先日、1つしかないらーめん丼を落とし、真っ二つに割ってしまって・・・

絶対にらーめん丼ではないが、渋谷の3COINSで、これを見つけて購入!こっちは誰からも文句言われまい・・
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で、さっそく、これで家ラー!

たまたま買った、煮卵もハート型だったんで・・・海苔もトッピン具!
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はい・・食べ物で遊ぶの大好きです・・・ しかし、もしこれもまっぷたつに割れた日にゃ、まさにハートブレイクや・・・

バースデーつけめん♥

 自分がお気に♥でたまに行くつけ麺屋さんをやっている社長が11月4日、3度目の本を出版し、折しもバースデー!


で、こんなん作ってみた!♥は、たまたまあったパプリカをキッチンバサミで切ってみた!002
池袋大勝軒の山岸さん監修のつけめん用極太麺を使用。1食130gだが、見栄えがしないだろうと、Wの260g!

しばらく前に冷凍してたやつだから、捨ててもいいと思ってたのに、食べてみたら意外にイケル!そう、麺って冷凍がきくの! ・・・で、ついつい完食!

昨日はハンバーグを1日で4個も食べちゃったし・・・今年はいつになく暖秋ながら、食欲の秋はまだまだ続く・・・

あ、そういえば、先月中旬、Mさんのバースデーの当日、思いがけず青山で会うことになり、このオーナーさんの店でつけ麺を食べたんだった!
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 お誕生日だったし、その方は特にラーが好きという訳でもなかったので、らーめんでは申し訳なかったが。。午後3時過ぎ、青一ではここくらいしか遠し営業で開いてなかったというのもあるが、今思えばバースデーつながり!?

らーめんチョモランマ 山

 渋谷 道玄坂上交番ななめすぐ、とんかつ屋の跡地に10月25日オープンの「らーめんチョモランマ山」
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名前と、見るからに際コーポレーションさんの店だ。お店の人に聞いたら、ここは大塚にもあって、2号店という。
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昨夜たまたま通りかかった19:00頃はノーゲスだったが、12:30分すぎのお昼に行ったら、2席だけ空いていた。
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メニューは、ベーシックなものが“こくらーめん”(700円)で、中太の醤油と細麺の塩の2種。

で、“山”と付くメニューは、二郎系っぽい! 迷わず、辛い赤山〈780円〉をオーダーし、「ヤサイマシできますか・・?」と遠慮がちに聞いたら、もうすでに丼いっぱいです・・・と苦笑!卓上に一味がなかったので激辛で、脂少な目と補足した。

待っている間、棚に俵のように積まれたキャベツを見つけ、期待は高まる・・・!
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激辛赤山、着丼!
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おお~!確かに、見事なる山肌!店名のチョモランマとまではいかないが、赤富士と言っても過言ではない!?

上空からも撮影。
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もやしとキャベツにまみれて、肉はそれぞれしっかり味付けされたひき肉と豚コマのような2種類がたっぷり!

中太より太目の麺、これは並みで160g、大だと1.5倍の240gになるそう。コシや食べごたえも十分でうまい!
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一味が置いてないのは書いたが、MY一味を取り出す必要ないほどヒーハー!!汗、鼻水、涙を交互にふきふき食べた!!

 完食!しかし、アブラ少な目って言ったのに、真っ赤なラー油系で5ミリ強の油膜が・・・
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これだから、一味を卓上に置いといて欲しいの・・・自分でちょうどいい辛さを加減できるし・・・ 
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でも、辛くするのはトッピング↑の別料金でなく、780円でこの量や辛さならCPよし。道玄坂にまた一つG麺誕生、いと嬉し♥  












札幌 ブタキング 生ラーメン

ちょっと前に、代々木上原の小田急OXに売っていて驚いたが、今度買お~と思っている間に姿を消した・・・〈売れなかったんだろう。。〉

札幌の二郎インスパイアの有名店「ブタキング」の生ラーメンを昨日新宿でGET!2食入りで398円。
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中身はこちら。麺は幅広・太めでワシワシ感はありそうですが、130gと少な目!G麺なんだから、ホントは150~200gは欲しいところ!
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しかし!ゆで時間8分~10分って、いかなる麺よりも長いのではなかろうか・・・?しかも固めに茹で上げてくださいとある。

また、こういう生ラーメンって、普通1食400kcal以下のが普通だと思うが、512kcalもある!

さて、固めに8分茹でで、ブタキングのヤサイマシ完成!
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確かに、これまでの市販の麺にはない、超極太麺! お店のとさして変わらないんじゃないかしら・・・
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スープはさほどの特徴はない、とんこつ系味噌。二郎系なら醤油の方が好きだが、味噌だからより激辛も合う!
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そうそう、このブタキングは9月13日、札幌に隣接する江別に、「ブタキング大麻R12店」という2号店も出したらしい!

・・思えばブタキングに行きたいと思ったら、姉の家のすぐ近くで驚いたが、大麻も、大親友むつこが住んでいて、歩いても行ける近くという。どれだけ自分、ブタキングと縁があるんにゃ・・・?

まるで、飛ぶ豚を落とす勢い・・・かどうかはさておき、北海道発のここが、本家を差し置いてG麺初の生ラーメンを出したことは凄いことだと思う!

鶏とふじ 

   「腹が減ったらうちにこい!」
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・・はい♥きました! ずーっと前から気になっていた、G麺の南阿佐ヶ谷・新高円寺「鶏とふじ」初訪!
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二郎インスパイアには珍しくランチ油そば500円なんてのも1週間前から始めたそう!
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メニューいっぱいあるんですが、スタンダードな醤油ふじ麺〈650円〉!
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ヤサイマシたかったけど、デフォで400g!? これを見て、躊躇・・・
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いつもの、アブラ少なめ、にんにくでオーダー。

着丼!ひき割り納豆かと見まがうニンニクは、ひと仕事されているようです。
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上から!
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激辛!
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もちあげ!
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豚アップ!柔らかくて美味!
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やー、この極太の自家製麺、コシがあって、出来がいい!
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やはり男率100%でしたが、13:30、お客さんがいったん引けて、店内撮影にも成功!
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脂身以外は完食!超満足!近くだったら通っちゃうなあ・・・
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ここで一句

鶏とふじ 次に狙うは 油そば
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<div><strong><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13036749/" rel="tabelog 9307de000ba0d1f14207022f0d1e96215c776b23" target="_blank">鶏とふじ</a></strong><br />
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13036749&user_id=98655" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
</div>
<p style="color:#444444; font-size:12px;">
<strong>関連ランキング:</strong><a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> | <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/R5136/">新高円寺駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/R9561/">南阿佐ケ谷駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/R205/">阿佐ケ谷駅</a></p>


家二郎!

 先日買ったG麺ナビを見て、新規開拓に行きたい気持ちは山々に募るが、自分はいつも朝起きるのが4時5時と早く、しかもがっつりお腹がすいてるので、軒並み11:30~開店ではタイミング合わず・・・

・・・で、今朝は家ラー、朝ラーでG麺を作ってみた!
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とはいえ、つけ麺用で、市販では最も太い極太麺に、市販のスープ。そこまでは普通のラーメンとさほど違わず。。

G麺と言えども、もやしを一袋全部盛っただけだけど・・・初の、家でG麺〈風〉!!

ここで一句

家二郎 これでリッパな ジロヲタク

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茹でる前は、もやし一袋250gなんて十分多いと思いきや。。意外にカサが減って、デフォルトの二郎より小さな山にしかならなかった。。

 しかしやはり、ラーメンにもやしは良く合い、美味! しかも多すぎず少なすぎず、ちょうどいい適量だ。

ハッ!?・・もしかして、ラーメンで野菜を沢山食べたいなら、何も別に二郎でなくても、あんなに大量でなくてもよかったんじゃないか・・・?

だって、他のジロリアンさんたちは、豚、アブラなど、こってりを愛しているのに、自分はそれは嫌で、いつも野菜だけしかマサない。


・・・つまり自分がG麺を欲するのは、単に、あの山盛りの野菜を欲していただけではなかったのか?と。



 しばし、二郎考・・・



 いや、やっぱり違う。。


 
 山盛りの野菜+大量の極太麺。



 そんなG麺を美味しく完食するためには、山登りと一緒で、日頃の鍛え方や、当日のコンディションが大切だ。

 

 そして、ヘビーな二郎山を、登頂〈完食〉した時の、



 
 あの、



 マラソンでいうところの、ランナーズ・ハイ



 山登りでいうところの、クライマーズ・ハイ



 あれを味わいたくて、二郎山に登っているのだ。。。
 


 そういえば、自分は元山岳部かつ、開拓者精神も持つ道産子でもあった。



 一度、二郎山の魅力に取り憑かれると、]



 そこに山があるかぎり、今後も他の山、そしてより高い山〈より、野菜マシマシ〉を開拓し、

登り続けることをやめないだろう・・・〈爆〉



・・・いつか、この二郎界のエベレストを登りきる日を 目指して・・・・☆

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代々木警察署→極上小龍包の店 謝龍〈シャロン〉

 ある日の朝、会社に着くやいなや、

「タッコさん、今さっき代々木警察署から電話があって、すぐ折り返し電話欲しいそうです」



・・・(゚Д゚≡゚д゚)ハァーッ!?



・・・自分、何か悪いことしたっけ・・・?



メモも渡され・・・思い出した!


小物入れ、ポーチ。


となっているが。。。
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そういえば、、数日前、酔っぱらって帰宅した時、お財布を自転車のカゴに置き忘れて無くしたんだった・・・


〈名刺入れを忘れたり、切れた時の予備等で名刺を財布に入れてるから、会社に電話がきたらしい。・・・携帯も書いてあるのに・・)


「お財布を落として、お電話いただいた者ですが。。」と、さっそく、署に電話。



・・・しばし、照会確認中・・・



警察:「お待たせしました、えーっと、ありましたけど・・・

    ・・これは、お財布じゃなくてポーチですね?」

私:「いえ、財布です」

警察:「いやー、これは財布には見えないんですが・・小物入れか何かでは?」

私:「いえ、それは、財布です」

警察:「うーん、絶対財布ではないと思うんですがね・・」


・・すでに、色など形状の照会、内容や本人確認だって済んでいるのに、


なぜ、ポーチVS財布で揉める必要があるのか・・・?


疑り深いのは、警察のサガか・・・?


そんな問答が続きつつ・・・


私:「・・・とにかくそれは、私の財布で間違いないです。。」


警察:「・・・解りました。では取りに来てください。」


落とした超本人が財布だと言っているのに、なぜ、解ってもらえなかったのか・・・?


 ↓ これがその、警察は何としても財布と認めようとしなかった、問題のブツだ。
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〈上のピンクのは、比較のために置いた、普通サイズの家置き用財布〉

ロスの「Deux lux 〈デュラックス〉」というブランドのもので、確かに、倍、クラッチバックほど大きい。

アメリカンサイズかどうかは置いといて、ちゃんとカードケースもたくさんあり、中はれっきとしたお財布なのだが。。。

現金や図書カードなどは抜かれて、家のそばに捨てられていたのを近くに住む男性が拾って届けてくれたという。

免許証や保険証、クレジット&キャッシュカード・・・パスモもコンビニとかで使われているかな・・・と思ったが、そのまま無事だった。

 その方にお礼したかったがご辞退によりできなかったが、署の帰り、251
届けてくれた方に感謝の思いを馳せつつ、近くの「謝龍」で、担担麺セットを食べて帰ってきた。。
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・・・話は戻るが、確かにアレは、財布としては大きすぎて持ちずらかった。きっと、だから、無くしたのだ・・・

で、反省して、後日すぐ、普通サイズの財布に買い替えた。

しかしやはり今度も「Deux lux」ので、こっちもやはり、財布には見えないデーハーさ。。。

万一、また落としたら、これも「財布ではなくパーティバックでは?」とでも言われかねないかも・・・?〈爆〉

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新雅〈しんが〉の新つけ麺

 恵比寿バス通り右手の、鄙びた老舗の中華料理「新雅〈しんが〉」初訪にて、
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本日のワンコインメニュー、つけ麺を注文。
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15時くらいだったか、ノーゲスということもあり、すぐ、着丼。


・・これは


・・・明らかに

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普通のラーメンの細麺とフツウの醤油スープを、


別々に盛って、


ムリヤリつけ麺風にしちゃいました!


って、だけ!?


・・・つけ麺が人気だからって。。。



ええい、面倒くさい!と、


幸い、丼も普通のどんぶりだったため、スープに麺を投入し、

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食べたところ。。


・・やっぱり、普通の醤油ラーメンになりました・・W


いわゆる、一般的なつけ麺がお好きな方は、ご注意あそばされたし・・・

首里天〈すいてん〉

 恵比寿東口すぐの飲食ビル、クイズ恵比寿地下の沖縄料理「首里天〈すいてん〉」初訪で、沖縄そば〈500円〉。
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ソーキそばって、もともとあんまり好きじゃなかったので久しぶりに食べたが、

ベースが500円じゃ、具が心もとないだろうし、お店の人にも悪いかなと気を遣い、

温泉玉子を追加したまではよかったと思うが、

紅しょうががたくさんのっているところに、海苔までトッピン具してしまったから、さあ大変!?

どーしても、たこやき味になってしてしまい、、、

いまいちそば、ラーメンとしての美味しさがわからなかった・・・〈爆〉

二郎本!

 本日、新橋の「バリ男」に行った帰り、知人が出した本を探しに、東急本店の本屋に寄った。

 その本は在庫がなくて買えなかったが、

 以前から、二郎の本があったら絶対買うのにな~と思ってて、チェックしたら、みっけ~!

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タイトルは「がっつりナビ」

二郎とは事情があって書けないのだろうが、内容はもろ、二郎、ジロリアンのための本である!

ふふふ、これで私の二郎・G麺ライフは、より充実するであろう↑↑↑

それを記念して、ブログのカテゴリーに二郎を追加!!

流石に千葉、埼玉とかは行けないけど、都内のG麺、全制覇したい・・・

新たな野望が生まれたナリ~!!!


GメンよりG麺♥


にんにく、がっつり、ワシワシ・・


・・男率95%強のGの世界


・・・また縁遠くなるわね・・・by 友近〈DHC風〉

函館ラーメン しお貫

 恵比寿、東口、通称バス通りとか、ZESTのある通りと呼ばれる通りの奥の右手。

「函館ラーメン しお貫」は、塩を貫くと書いてこの店名。

しかし、自分塩って、あんま好きじゃないんで、好物の味噌、激辛を貫いた!
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ここはラーメン屋なのに、テラスがあって、バスに乗ってる人の視線を感じながら、

開放的に外で食べるのって、やっぱいいよね、と思った。
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〆ラー 小桂花

 飲んだ後の〆ラーに、よく食するお気に入りが、桂花渋谷店の小桂花〈500円〉!
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ここは味が元々濃いめだが。呑んだ後は塩分が欲しくなるし、ここのスープは体にいいらしい。

しゃっきりした細麺だし、通常のラーメンが150gに対して、100gと少ないので、小腹が空いている時にも最適だが、目下〆ラーとしてのお気に入り!

ラーメンプリン

デパートの催事で北海道物産展をやっていると、

つい覗いてしまい

手土産などであげると喜ばれるので、つい、いろいろ買い込んでしまう!

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 今回は、

 いつもなら、

 食べない

 スィーツを

 珍しく自分用に買った!

 だって、自分の好きな、 

 北海道発 ラーメンプリン !?

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い、しょっぱいプリンを想像してますが・・・

実際どんな味かは、

まだ、うちの冷凍庫に眠っているので、わかりません。。

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三松

 昔、近くには住んでたが、多分駅としては初めて降り立った、泉岳寺駅で、

13:00にAPOあり、しかし待ち人こず、携帯もつながらず・・・

おなか減ったなと、付近を探索するも、

あんまイカした店などなく、

中でも、唯一立ち食いで、うらぶれた「三松 泉岳寺店」へ入る。

ラーメン単品380円、定食だと、550円。

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せっかくやし、ちくわ天すきやし、定食を。

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期待などしてない、味は想像通り。

しかし、往復1時間と600円かけて、

これ食べて、とんぼ帰りとは・・・

たまにはこんな、ハズレな1食や1日もあったってよかよね。。。!?

皆楽園

 普段は滅多にくることのない、小伝馬町で仕事の帰り、「皆楽園」で、15:00の遅ランチ!

日替わりサービスメニューが、大好物の「麻婆麺」、いつもは700円が、500円!いつもの激辛オーダー!

ぷらっと入っただけで、何も期待などしてなかったが・・・

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あら!美味しいではないですか!

中華料理屋さんの中華麺って、サイドメニューだから、こだわってませんと言わんばかりに美味しくない麺を使ってることが多いが、コシがあって美味しかった!

しかも、豆腐も半丁は使ってるんじゃないかしらってくらい、た~っぷり!

たまたま入った店で、たまたま大好物が安くって、しかも美味しかったって、プチラッキー感を味わった・・・♪

麺屋武蔵 武骨外伝

渋谷、道玄坂2丁目の「麺屋武蔵 武骨外伝」、初訪!

つけ麺がメインの店だが、“外伝かけそば”のボタンを押した!

かけそば、、といっても、1000円もするけん、具は煮玉子などいろいろ載っていて、
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なんで、かけそばっちゅうんやろ・・・?

特に、チャーシューの分厚く、リッパなこと!
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しかし、やはり脂も多いですね・・・

私は、フォアグラ、ラード、生クリームといった、コテコテ動物性脂肪全般を嫌悪してならない。

特に、この脂身は最たるもの!なのでいつも、かように残します。。
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麺屋こいけ しじみラーメン

 ラーメンを食べに、あるいはラーメン飲みに、何度となく来ている、青山一丁目の麺屋こいけ。

しじみラーメンという新商品が発売されたと噂を聞きつけ、駆け付けた

黒いダイヤ・・・ ますます期待が高まる

しじみ①

塩味って、いつもは好きじゃないが、しじみ、となれば話は別で。

しじみ②

しじみラーメン780円に、+50円で、のりをトッピン具!

流石、こいけ。相変わらず麺がいい!スープも、しじみの出汁がよく出ていて、大粒でリッパな蜆も、しみじみ旨い!

六本木の「串とろ」の、元祖しじみラーメンなんて、目ぢゃないね!!!

自分は、いつも、スープは基本、飲まない。飲んで、1口か、多くてもせいぜい2~3口だ。

しかし、今回だけ、スープを一滴残さず全部、完食!!

さっぱりしていて旨いというのもあるが、オルニチンエキスを全部吸収しないと、もったいない!!!!

〈※オルニチンとは、詳しいことは割愛するが、酒飲みに必須の栄養素だ。〉

これは、ラーメン食べて30余年、人生初の、貴重な出来事であった

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