四ツ谷

チャブヤ ズット ブランチ

先週行ったばかりの油そばの「ちゃぶ屋ズットブランチ」へ、再訪。

四ツ谷三丁目で寺門ジモン氏率いるロケ隊にすれ違う。韓国料理「妻家房」で日テレ「ぶらり途中下車」のロケ。
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15:00前、まさにブランチ時に到着、メニューを見ずに牡蠣醤油(850円)をオーダー、今日もカウンター。
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先日は気付かなかったが麺は途中一度冷水で冷やして、また茹でていた。こうすることで、タレがなじみやすくなったりするそう。(今日はお客さんがいなかったので、色々質問攻め。。。)
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 麺を調理する菜箸が見たことないほど太い。麺を掴みやすいんだそうだが、なるほどこれぞ麺棒か?

あれっ?、先日と器が違う。。何でもずっと前から発注してた森住氏デザインの丼が届いたばかりという。

 念入りにかき混ぜてくれてます。
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牡蠣の風味で、これも複雑で深い味の構成・・・
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特筆すべきはチャーシュー!下茹でして丁寧にグリルしているから、余分な脂が抜けてて、表面はカリッとしている。塩胡椒だけでなく、砂糖も入れているそうだ。脂身が苦手なのでいつも避けて残すが、食べてみたらとろっと柔らかく、甘くて美味!
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 さて、この赤い器はどぎつく感じ、これまでの白い器のほうがよかったと思うのは私だけでしょうか?

スピルリナと牡蠣醤油を食べ比べて、私はスピルリナのほうが麺も味付けも好みでした。スタッフさんも感じがいいし、また食べに行きたい。




CHABUYA Zutto Branch

ラーメン界のイチローとも言われる森住さんの油そば専門店「CHABUYA Zutto Branch」(四ツ谷三丁目)へ。
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牡蠣味の油そばやスピルリナ麺に興味津津、最近とっても気になっていたお店。

牡蠣の醤油味かで迷ったが、野菜不足なんで「特 スピルリナ麺(塩味)」(950円)
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オープンキッチンのカウンター

知らなかったが、チキンスープを出してくれます。
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 スピルリナ麺。エメラルド麺という別名もあるそうだがすごく濃い緑色。体によさそ~、でもって変なクセとかはなく、普通に美味しい。
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 味についての説明書きはないのですが、普通のアッサリ塩味を想像してたら、完全に超!魚味。

 カラスミ以外は魚の片鱗はないが、フシギで複雑な魚の味が濃厚。。「タレは魚系なんですね?」と尋ねると、「煮干しと、発酵系の調味料を使っています」と。詳しくは問い詰めませんでしたが、しょっつるやナンプラー系だと思います。
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残り少なくなるにつれ、油っぽさが気になる。。上質なオリーブオイルだからヘルシーなのだが、気になって油を箸でしごきながら食べた。。

 油そばは赤坂の「ぶらぶら」でハマって以来少しずつ開拓中だが、まだこの店を超えるところに出会っていない。 とはいえ、ここの牡蠣・醤油味も気になるのでまたすぐ食べにこよう!















メキシカン キッチン ヴィダ ロッサ

ブリトーや ああブリトーや ブリトーや

そんな句を唱えながら、美味しいブリトーを求めて、三千里(30分やろ!)四谷の「ヴィダ ロッサ」へ。
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ピザっぽく、チーズたっぷり、ステーキタイプのランチのブリトープレート〈1,100円〉

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サルサ、サワークリ―ム、アボカドディップも付いてきて、

メキシカンライス、付け合わせのうずら豆の煮込み、フリホ―レスが、日本の煮豆と違ってベッタリ甘くないのが嬉しい。

さらに、選べるサイドメニューを別皿で追加できる。べイクドポテトも捨てがたかったが、オニポテを。
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ファーストフード店の、Mサイズ強はあろうか、どっさり。メキシカンピンクのお皿もビュー☆

なんだか、旗こそ立ってないが、どこかお子様ランチのような楽しさを思い起こさせてくれた。

 3度目で、久々の来店にかかわらず、顔を覚えていてくれていて、食後にチーズケーキをサービスしてくださり、ビックリ&恐縮、感激☆

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 ブリトーって、日本でいう海苔巻き、タイ・ベトナムでは生春巻き、中国なら餃子&春巻、インドならサモサ、イタリアならカルツォ―ネ。。。

 こういう炭水化物系に野菜や魚肉などの具を包むっていう合理的行為の食文化は、世界万国共通の美味で、どれも甲乙つけがたい旨さ。

 美味しいメキシカン・ブリトー、またかぶりつきに来ます☆

ラ・ボーテ

四ツ谷 新店チェック!!

肉問屋直営のホルモン「熱田」さんが、9月21日OPEN!!

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しかし本日は、9月1日オープンのエステティックレストラン「ラ・ボーテ」へお邪魔!!

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以前昼、夜と2度ほど伺った、メキシカン「ヴィダ ロッサ」さんの2軒先でビックリ☆

烏骨鶏ベース、トマトとバジルの薬膳“アンチエイジング”火鍋〈3,130円〉

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見て、この美しさ!! 提携農家の有機野菜が12種も。

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海老、ムール貝、白身魚、はと麦入り肉団子なども具~。

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ドリンクも薬膳ビール、薬膳サングリアなど豊富で、ランチも780円~と安し!!

ヨツヤ―ゼがうらやましい☆

ヴィダロッサ

四ツ谷「ヴィダ・ロッサ」へ。トリケラトプスを含めると、つぼ三度目。

 まず頼んだ、サラダの、コーンソースに感動!「メキシコではポピュラーなソースですか?」と尋ねると、オリジナルだそう!ソース、おかわりしちゃいました☆
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 彼女は好物のバッファローチキンウイング、ビーフタコス、
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私はオニオンリング、ハラペーニョなどを注文。
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 看板酒?ビールベースのミチェラーダ(650円)を注文!スノースタイルで、塩もうまい!これは必飲!キラキラ
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シャンディーガフなど甘くなるカクテルは嫌いだが、サッパリ系。これ、初めて飲んだが超気に入りました~

 いやあ、ほんとにいいお店だなあ。

 2軒目は近くのカラオケ「歌うんだ村」(笑)へ。。おじさん2人組に、「一緒に歌いませんか?」とナンパされるが、置いといて。

 今日は二人で飲んで食べてうたって踊りました~炎

Vida Rosa ヴィダ ロッサ

4月27日ソフトオープン、(7月1日グランドOPEN)四ツ谷にメキシカンの美味しい店が出来たと聞いて、新宿通りの「Vida Rosa」(ヴィダ ロッサ)へ

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スペイン語で、“薔薇色の人生花”という意味だとか。。(うちはイバラの人生なので、ちょっぴり凹んだとよ・・)

ここで一句。「働けど働けど なお我が暮らし楽にならざり じっと腹見る」(エンゲル係数が・・念ためBy石川啄木)

(おいといて)オーナーは本場メキシコほか、タコスが食べられている、沖縄やロス、NYなんかにも研究に行ってる方だとか!

メキシカン料理って嫌いじゃないはずだし、昔々タコスキットを買ってホームパーティで作ってたことはあるけど、都内でも何故か外食で食べた記憶がほとんどない。

店内もメキシコ風でオシャレ。取り皿もカラフリィ~♪
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まずはバァッファローチキンから。この照りを見て!酸っぱ辛ムーチョ~ハート付け合せの野菜も嬉すぃ~。

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エビラーなんで、エビのタコスを2種。本体はモチロン、果肉たっぷりのサルサソースも旨いねん!酒のアテにもなりますえ~
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超特大春巻きかと思ったが、チキングリルのブリトー。(980円)一度しか喰ったことないけど、セブンイ●ブンのとは大違い&段違い!ボリューミーやし外人にウケルって解る~。

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 こんなの初めて~バイオーダーで作るというから、熱々で、大きな肉や野菜、ソースがギュウギュウに詰まってる~

「エンチラーダ」(720円)
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黄色いのはタコス。こっちも初!まるでラザニア状態~、下には具がたっぷり。上のハラペーニョも、しっかり辛くて私好み~。

 意外に野菜も摂れるし、メキシコ料理の美味しさに開眼電球いい店やわあ~。ヨツヤーゼやったら週イチで通っちゃうちゃうで?!(デリバリーもやってるしな)

この店惚れちゃったとよキラキラ祐天寺にも本店があるらしいし、そっちも絶対行きますえ~(T_K)☆



喜怒哀楽

10月7日オープン、四ツ谷三丁目 喜怒哀楽

日々沢山の店を見る中で、ここは!と注目&期待、一目置いていたプロのお店。

I社長と21時に待ち合わせて、遅めのお食事。

海鮮サラダ

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自家製厚揚げ

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お芋三兄弟

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蛤焼き

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自家製ジャンボつみれ

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豚の角煮

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漬物

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秋刀魚

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銀杏

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自家製さつま揚げ

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豚の味噌漬け

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〆に干物のお茶漬け

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女二人で計12品も食べましたが、(自家製さつま揚げがイチオシ)どれもこれも手抜きなし、ハズレなしで、きちんと美味しい~

こんなに食べて、1人4杯くらいずつ飲んで、お会計も11,000円って、安い!

色々話に夢中になり、店をでてから時計を見て二人してビックリ。

23時過ぎくらいだと思ってたら、深夜1時を回っていた。。。

スタッフの接客も素晴らしいし、時間を忘れるほど寛げる、稀有なお店でした~

参田屋

四谷三丁目 参田屋 昔からある風の看板がいい感じ。

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でも、つい先週、今年9月中旬にオープンという。

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この後会食の予定があったが、NEWオープンの店を、そのまま素通りはできない。。

スタッフも明るく、気さくでサービスがよかった。

モツ焼き、モツ鍋が、二人前で1280円という安さ!!

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しかし、一人だし、鍋はパス。

お通し 300円、大根サラダはフレッシュで美味しい。

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上州豚レバテキ。(550円)

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テキっていうから、焼いてあると思ったら、ほぼ刺身でした~

四谷 炉端

10月7日、四谷に、炉端の「?」という店がオープンする。

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あえて言わないが、店名の由来やコンセプトがいい。

この店、初出店というが、経験を積んだ、独立プロオーナーの店。

メニューがいい。

看板商品と、名物メニューが数品ある。ドリンクもしかり。

独立オーナーシェフなんかに多いが、経営には疎いだけならず、この厳しい昨今で、看板メニューも名物も、ウリさえも明確に言えない店があるから。

四谷は普段は行かない地域だが、ここはぜひ行きたい。

客単価を聞いたら、普通は5~6000円です。とか言うところ、

3880円です、と言い切った。

これはプロの証拠。

ドリンクを?杯飲んで、?品頼んだらこう、という詳細&明確さ。

私も昔、例えば原価計算では、使用材料何㎎で、何円何銭という細かい単位で、原価率及び利益率の計算をさせられたっけ。

 より大手チェーンは、これよりもっともっと、最悪のパターンまで想定し、こういう細かい数字シュミレーションを行うものでしょう。

月商を尋ねたところ、?12万円です、即座に言い切った。

他は、ん~、目標一千万かな?みたいにアバウトなところが多いのですが。。。

こういう店は、潰れず、採算をだして、生き残っていくでしょう。
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