TAKKO☆日記(TOKYO-BKK-N66)
N.Y.
September 28, 2008
23:46
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生春巻き
N.Y.
N.Y. 生春巻き
N.Y.のスーパーで売っていた生春巻き
これは日本では見ないステキなデザイン(?)
真似して作ってみたが、、、
ホラ、うまくいきませんでした。
September 24, 2008
21:50
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N.Y.
セントラルパーク
最終日にようやく、カーネギーDELIからすぐの、セントラルパークへ。
碁盤の目になっているというが、かなり迷った。外国人もとい、現地人や日本人に道を聞き聞き、
3時間も練り歩いてたから、足がスティック。(棒になっただけで、細くなったわけではない。。)
入り口周辺で力尽きる。。。
セントラルパーク他、N.Y.を歩いていたら必ず公園にぶち当たるため、意図せずともマンハッタンのほとんどの公園へ行きました。
そして、公園には必ずセットでリスがいた。
公園だけでなく、道路の街路樹やアパートの門の柵なんかにまでいた。
雀や鳩がいるのは日本と変わらないけど、、カラスはいなくて、リスがいるって、いいなあ~
リスにはいっぱい会ったけど、心配されたスリには会いませんでした☆
空港への帰りのタクシー。
同じ宿の同じ便の3人で、グランドセントラルまでタクシーでまで行って、あとはバスで乗り継ごうと思ってたら、空港までTOTAL 45$でいいという。
TAXYの中、「ここを写真撮りなよ!」とか、笑顔でガイドしてくれた。
そうは言っても、あとで、有料道路代は別、チップは当然払おうと思っていたら、コミコミ45$でいいという。(一人15$だから安い!)
治安はかなり良くなったというN.Y.だが、一度もボッタクリや危険な目にも会わず、この親切なタクシーのお兄さん他、温かいNYの皆さんに感謝です。
でも、ここで私論ですがN.Y.FATCの総評。。。
N.Y.よりTOKYOの飲食シーンのほうが、インタレスティング&エキサイティング!
質、量 共々、東京の飲食のマーケットのほうが、断然面白いと思いました。
September 24, 2008
20:48
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N.Y.
N.Y.のお土産&お買い物
NYのお土産&お買い物♪
①SATCグッズをHBO(TV局)SHOPで。
サマンサのTシャツ(34$)をゲット。因みに本土ではミランダが人気なので、ミランダTシャツのみ売り切れだった。
SATCらしいヒールとBAGのキーホルダー、9.99$
等キーホルダー群
因みに映画に出てきた“LOVE”キーホルダーは、WEBでしか買えないとのこと。
しかも結構高いらしいし、検索キーワードを書いて教えてもらったが、調べても見つけられなかった~
②NYユニバーシティのブックセンターで、NYUグッズ。NYCより、Uのほうがカッコイイ。Tシャツ2枚、ノート、クリアケース、ゴルフボール等 合計60$
③セントラルパーク近くで、すごく寒かったので自分用にFDNY(NY消防)のパーカー(49$)で購入。
④ただのぬいぐるみではありません。DOG BAG。
市街の「FOXY LADY」というSHOPで、ショーウインドーで一目惚れ。
イヌのみで、10種類近くいたが、牛のようなシロクロ柄のフレンチブルドック(48$)を連れて帰ることに。
イヌ好きのニューヨーカーに、「I Like Dog Bag
」などと声をかけられたり、
散歩中のイヌに吠えられたり、ジャンピングで噛み付かれそうになったり、かなりリアルです。名前はサマンサのペットと同じ、NAMIにしました。
⑤空港で余ったドルを全部使い切るため、ボールペンやお菓子を購入。
⑥これらは買ったんじゃなくて、、サマンサTシャツを着てたからか(笑)、公園で大量にもらった。。。
コーラ味、ブドウ、ミント、イチゴ、バナナ味まである。。
さすがSATCの街。NYCって書いてあるから、お土産にします~
September 24, 2008
19:33
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N.Y.
スィーツ
ウォーターメロン
N.Y.でもスイカ、ウォーターメロンは人気だった。
N.Y.のスーパーは、外に果物が陳列されており、公園のベンチでや、歩きながら、また地下鉄の構内等でもリンゴなどのフルーツをかじっている人を沢山見かけた。
スイカも、カットされた状態で3$くらいでよく売っていた。
オータムインN.Y.と思ってたが、意外に東京並みに暑かった。
朝晩だけは寒くて長袖が必要だが、昼間はTシャツでOK。
暑いので、近所のイタリアンの店で、ウォーターメロンのジェラート(1.5$)を買いました。
ほんとにスイカ味!! 安いし、甘くなくサッパリしていて美味しい!!
これ、日本でも食べられたらいいのにな~
September 24, 2008
03:19
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N.Y.
N.Y.和食事情
ラーメン せたがや亭
めんくい亭
一風堂
その他 沢山。でもNYのラーメンは、日本ではありえないが、10$以上の高いところが多い。ただの観光でなくともパスしたほうがいいと思う。私は食べなかった。
たこ焼 おた福
創業1984 和食の波崎、坂本教授も通うとか、、
やきとり大将 すぐ隣にもう1店舗ある。
しゃぶ辰
蕎麦こう
今年6月オープン 取材の対象だった、NY timesで3つ☆を取った超アッパー蕎麦・鮨・和食の 松玄
昨年11月仙台から出店 寿司 NORI
上記はほんの一部、なんでもかんでもあります~
September 23, 2008
23:59
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N.Y.
Virage
4件目
Virage
HIMI氏はマルガリータ、私はWINE。
お忙しいのに、遅くまで、付き合っていただいて、本当に楽しく、ありがとうございました。
NYに詳しいヒミさんのおかげで、ものすごく、有意義なツアーになりました☆
September 23, 2008
23:34
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N.Y.
KATZ'S
イーストビレッジ、宿の近くのKATZ'S
有名なパストラミサンド(約14$)
注文すると、このようにテイスティングもさせてくれる。
すごく柔らかくて、ジューシーで、回りの黒胡椒が美味しい。
サンドはカーネ―ギー同様、何枚も分厚い肉が挟まっている。
でも、こっちは胡瓜のピクルスの付けあわせがドッサリついてくるのが嬉しい!
September 23, 2008
22:08
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N.Y.
N.Y.レストラン事情
NYレストラン
HIMIさんがイースト&ウエストヴィレッジやグリニッジ・ヴィレッジをほとんど一通り案内してくれた。
イタリアンのMORANDI
大人気の店で、行こうとしたが、40分待ちだった。要予約。因みにここの系列の店が何店かあるが、全部こんな感じだとか。
日本酒専門店も人気。SAKE 若しくは漢字で酒という看板をいくつも見た。
SATSKOやでしべるとかね。
ヒミさんの話しによれば、並々に注がれ、こぼれそうなマス酒を、「おっとっと」なんて飲んでるそうだ(笑)ええね。
話題&大ブームのデザートバー ChikaLicious (チカリシャス)
夜、お酒とデザートを愉しむ店。
深夜に行列ができるらしい。私にはニーズがないが、欧米人にデザートはかかせない存在。 日本でも去年デザートのみのフルコースの店ができたが、このスタイルはどうなんだろう??
ロブスターロールというのも大人気だそう。
ホットドッグのパンにマヨネーズであえたロブスターを挟む。20$くらいするそうです。
日本では毎日行列の大人気の店がNYでは閑古鳥が鳴いてたり、(とあるスィーツ)
NYでは何が流行るかなんて、私なんかには全然わからないですね~
September 23, 2008
03:11
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N.Y.
カーネギーDELI
今日もまた早起きしちゃったので、3時間近く歩いて
カーネギーホール近く、カーネギーDELIへ。
老舗中の老舗で、SATCのキャリーこと、サラ・ジェシカパーカーが、ここのフレッシュOJをオーダーすることを、一部成功のイメージにしたことでも有名な店。
彼女はそのここのOJと、チーズケーキと、パストラミサンドウッチのファンとのことだが、牛タンのサンドとコーヒー、サニーサイドアップを注文してみた。
卵は、1個でよかったが、最低3個からのオーダーで、何個でも値段は変わらないというので3個に、、、
マスタードは、普通は黄色だが、黒っぽくて、美味しい。
多分、アンチョビか何かが入っていたのだと思う。
サンドがきてビックリ!
牛タンが何十枚も分厚いが、付け合せもなく、ただそれだけ。。。
3~4枚で十分ですよ。。。
半分はドギーバックにしてもらったが、美味しくないので、誰かにあげるわけにもいかず、結局はゴミ箱行き。。。
最近のNYの店は、ヘルシー嗜好なはずだが、ここは老舗の店だからしょうがないのかな、、、
卵かて、コレステロール摂り過ぎやん!!
アメリカ人のオススメを鵜呑みにするなんて、大失敗。
しかも。朝食なのに27$、チップ5$の合計32$もかかってしまいました~。
September 23, 2008
02:46
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N.Y.
スィーツ
LUXEE
日本の学校、レコールバンタンの、デザートカフェ「LUXEE(リュクシー)」が、
ローワーEASTに8月16日OPEN。
ニューヨークタイムズにて賞賛された、シェフズ スペシャルの「キャラメル・アップル」(14$)、NYのシンボルでもある、リンゴを模った飴細工など、繊細な芸術品のような1品!
右のソルべはバジルのシャーベット。バジルは大好き、甘さ控えめでオトナの味。
上に載っているのは、フライしたバジル。。。なんていう手の込みよう。。。もちろん美味しい。
シェフらのアツイ想いが、この一皿の冷製デザートに凝縮されていた感がありました。。。
September 23, 2008
02:22
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N.Y.
ラーメン
MOMOFUKU
「MOMOFUKU」のラーメン
スモールサイズで12$
一風堂も14$~だったかな、こっちのラーメンは高い。
でもここのラーメンは、超大人気で、月に一億売っているのだとか。。。
珍しく日本人客がいなく、客はアメリカ人ばかりで異様な雰囲気。
作っているのも多分こちらのアメリカ人、なんだか変な感じ。。
チキンかポークから選べて、チキンを選択。
テンペのように真四角で、チキンを焼き固めたものがチャーシュー替わり?
この肉、香ばしくて美味しい。
麺はコシや歯ごたえがなく、モサモサ、パサパサした感じ。日本ではありえない麺だが、この伸びたような食感が、アメリカ人は好きだというのだ。
スープはいかにもまんまチキン味。このままでもそれなりに美味しいのだが、
一杯で2度楽しめる!?
実は、ここに、ケチャップのような、赤くて辛い特製ソースを入れる。
入れすぎたらしくて、とても辛かった。。。ウッカリ食べるのに熱中して、赤い写真を撮り忘れた!!
ヒミさん曰く、「日本人好みではない、変な味なんだけど、3日経つと、なぜかまた食べたくなるんだよね」
それ、なんとなくわかる~。私も次回NYに行ったら、この不思議なラーメンをまた食べに行きたい。
September 23, 2008
02:08
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N.Y.
MOMOFUKU SSAM BAR
MOMOFUKU SSAM BAR
2軒目もコリアンフュージョン。
ブルックリンのビール、濃くって美味しい!
正式な名称や価格をメモし忘れたが、キムチ味の牡蠣。
透明ながら、キムチの味がする。
しかし、牡蠣は旬のものを塩もせず、そのまんま食べるのが一番。
これまたホタテのなんちゃら。
ホタテの鮮度は、意外に新鮮。
ハムを揚げたようなものが乗っかっていたり、ソースも一風変わっている。
しかし、そんなの必要ねえ!(小島よしお風)
こういう魚介は、やっぱこねくり回さず、和食的にそのまんまワサビ醤油かなにかで食べるのが一番と思いました。
September 23, 2008
01:31
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N.Y.
BAR Q
ヒミ・オカジマ氏にN.Y.で再会。とにかく面白い店に行きたいというと、
オープンして間もない、「BAR Q」という、
人気のコリアンフュージョンのレストランに連れて行ってくれた。
因みに、BARじゃないのにBARと付けるのがこっちでは流行っているらしいです。。
日本の安曇野のホワイト地ビールで乾杯。
お通し?
「グリル・ド スクイッドサラダ ウィズ ヒジキ」(10$)
これは普通サラダと言わないと思うんだけど、、、
でも盛り付けは美しい。四角いサイコロ状のものは芋。
「ウナギと葱のフリッター」スィート ソイ ディッピング ソース(12$)
見た目はまるで、鳥のから揚げ!
ウナギのフリッターなんて初めて。ねぎとウナギって合うし、フワッとしていて新鮮!
流石ヒミさんセレクトだけあって、面白いお店でした。
September 23, 2008
00:54
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N.Y.
大衆居酒屋 ケンカ
リトルTOKYOとも呼ばれる、セントマークスSTを歩いていると、棒に刺さったワタアメを持っているカップルにすれ違う。
?? いくら日本人街とはいえ、NYで縁日?? 不思議に思っていたら、
開放的で、一際目立つ、ド派手な昭和レトロな店、大衆居酒屋ケンカに行き当たる。
出所はここか。。。店頭にイマドキ、日本にだってそうそうない、ワタアメの機械が置いてあった。。。
常連客なのだろう。アメリカ人が、手馴れた感じでくるくる上手にワタアメを
作っている様は実に不思議な光景だ。
この機械は、お金を入れてつくるのではなく、帰りにザラメの砂糖をサービスでもらってつくるものだとか。
しかし、メニューがすごい。
これはほんの一例で、壁には、「接吻」(無料)、「下心」(69円)などという謎のメニューが貼ってある。
そうそう、ここは生ビールがなんと1$50¢
ジョッキはちゃんと大きいし、こちらでは泡を沢山入れたら怒られるらしいので、実質量はもっと多いはず。価格破壊にもほどがある。
ビールだけなら赤字じゃないか?と心配に思ってしまうが、実はアメリカはアルコール度数に応じて酒税が決まり、ビールは安い飲み物なのだそう。いいな~
しかし、この店は本当に面白い。
なんでも求人誌には「やる気のない奴は帰れ!!薄給重労働」などと書いてあるのだそう。
そして、この店は同じオーナーが経営の2階が古着屋になっているが、こっちも過激だ、、、
日本なら、こうはいかないかも。。
なんでもオーナーは、子どもの頃から「お化け屋敷が大好きだった」というのでようやく納得。(お父さま談)
NYで見た店で、一番強烈でした!!
September 23, 2008
00:42
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N.Y.
ヴィレッジ横丁
Deliでお腹は十分満たされていたが、そうも言ってられず、街へ繰り出す。
日本人街、ヴィレッジ横丁へ!
NYにも横丁があったのね。。
といっても、2階だし、居酒屋と焼肉屋とBARの3軒だけだけど。。。
おなかは一杯だったので、なめこの味噌汁(3.5$)とビールで雰囲気を味わう。
この赤出汁の味噌汁はとってもストロング(味が濃い)でした~
September 23, 2008
00:21
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N.Y.
食・酒・料理
SHINE DELI
NYの地下鉄、バスのシステムがわからず、NY中心部まで、歩いてブラブラ散策。
ランチはどこにしよ~と思っていたが、カフェ、若しくはスーパーのDELIブッフェの店がいたるところで列ができていて、ブームだと思った。
最近オープンしたばかりの店もあって、祝いの花の残骸があった店もある。
パックいくら、グラムいくらと、店によって価格やシステムはマチマチだが、パック3$47¢のところのを買って近くの公園で食べた。
日本のオリジンなどと違って、カラフルで、デパ地下より安い、という好印象。人気なワケだ。
行くべきはレストランなのに、気に入って、夜もついつい別な店でこれで済ませてしまった。。。
ついドッシリ重く盛ってしまい、レジでヒヤッとしたが、これで、たったの12$ちょっと。
日本なら3倍近くすると思う。
しかし、これがきっとブームなんだから、トレンドリサーチとしてはお許しを~。
September 22, 2008
23:46
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N.Y.
テイクアウト
FIRST AVE. FINEST
朝7時、時差ボケもなく、朝食を探しに外へ散策。
NYはコンビニがないが、24時間のスーパーが多い。
そのスーパーで、DELIやサンドイッチが買える。
うろうろ近所を色々見て回り、FIRST AVE. FINESTが一番、具の種類も豊富でフレッシュ&クリンネスで美味しそうだったので、ベーグルを注文。
パンも具も味付けも自由にカスタマイズできるが、
具はシーフードと、ベーコンエッグを選び、プレスしてもらう。
これが、、、美味!
コーヒー(1$75¢)も付けて6$ちょっと、安くて大満足。
近くのどっかのアパートの階段に、勝手に座って頬張る。
この店がスッカリ気に入り、4泊中、3食の朝ごはんは毎回具を変えて、ココ、常連になりました~。
September 22, 2008
23:42
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N.Y.
食・酒・料理
ジャパニーズ BEER
ジャパニーズ BEER
宿へ帰る前に、スーパーで寝酒のビールを買う。
バドやハイネケン、クアーズ等以外は知らないビールばかり。
キリンやサッポロ、アサヒ、サントリー、日本4社のビールがちゃんとあった!
量も500ではなく、アメリカンサイズ。650ミリリットルと大きく、ラベルのデザインもこっち風。
こちらでは、サッポロビールのブランドマークが、星条旗の星のマークと同じことから愛国心の強いアメリカ人に親しまれ、人気だそう。なるほど。
KIRIN ICHIBAN SHIBORIをゲット。中身は同じ?
やっぱり日本のBEERが一番に感じました。
September 22, 2008
23:28
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N.Y.
HAKATA TONTON
ウェストビレッジまでタクシーで、
ヒミ*オカジマ氏
の豚足専門店
HAKATA TONTON
へ。
ファサードが可愛い!!
この提灯は、お知り合いのデザイナーさんが作ってくれたのだとか。
日本人とアメリカ人が半々くらいで、ほぼ満席。本当に賑わっていた。
キリンのライトビールと、こりこり豚足(4$)。
人気の豚足入り鉄鍋棒餃子(8$)。
こりこり豚足は、コリコリとまではいかないが、歯ごたえがあって、さっぱり胡瓜が合うし、超辛めで美味しい。
餃子も、日本でもこんなに美味しいのはそうそうないんじゃないかって思うくらい、熱々で、皮がこんがりで中もジューシー、超美味。NYでこの値段は安い!
さっきの店ですでにお腹がいっぱい、飛行機で寝れなかったため、疲れてとりあえず帰ることに。
帰りに、ステキな日本人女性スタッフが、お口直しにとペッツをくれた!
アメやガムでなく、ペッツというところが、可愛らしく、なんともニクイ。
味、雰囲気、サービス、すべて、流石でした!!!
September 22, 2008
23:18
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N.Y.
Yuca Bar
成田を18時に出発し、同日の18時にJFK空港に到着。
バスとタクシーで宿について、夜ごはんへ。
ガイドブックを読んでないため、カンだけが頼り。
とりあえず宿のそばで、一番混んでて、ZAGATのステッカーが貼ってある、Yuca Barへ。
10$ちょっとのサラダを注文したが、やっぱりものすごいボリューム。。。
味はドレッシングがココナッツ味で甘く、残念ながら口に合わなかった。。。
ハイネケンとこれだけでもうフル ストマッチ(満腹)になってしまい、次の店へ。。。
September 22, 2008
03:05
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N.Y.
さくら亭
宿は、イーストビレッジ。ドミトリーのさくら亭。
ホテルと違い、まるで、住むように泊まれる、ステキな宿だ。
マンハッタンは、ホテルなら200~300$が普通なんだけど、なんてエクスペンスィヴ!!。。。
宿を取ったのはギリギリ到着の2日前の夜だったが、奇跡的に、こんないいところが連泊で取れた。
4泊でたったの182$!(一泊45.5$)
しかもイーストビレッジは、日本人のお店も多く、ちょうどよかった~
なにより、オーナーも、スタッフもお客さんもみんな、日本人かつ、女性でいいひとばかり。
シャワーやお手洗いは共同。鍵もなく、寮のような感覚。
誰もが、朝早く出かけ、夜遅く帰ってくるので、そのたびに物音で目が覚めちゃったりするけど、お互いに、どこへ行ったとか、何を買ったとか、どこが美味しいとか、フレンドリーに情報交換ができるのが最大の魅力!!!
地下鉄の駅は遠いけど、すぐ隣はステキな公園、
目と鼻の先に、Tompkins Square Parkという大きな公園もある。
ここに泊まれて、本当によかった!
September 21, 2008
20:07
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N.Y.
N.Y“Food And The City”
4泊6日、約一週間NYへ行ってきました。
KYタッコがN.Y.へ?とひやかされながらも、10月はサーチャージがまた上がるらしく、駆け込み!
先月末、NY在住のHIMIさんに出会ったことが一番大きかったけど、最近より、国際化を感じることがすごく多くなって、また、いろんな偶然や動機が重なって。。。
さて、NYは最近映画化されたSATC(セックスアンドザシティ)もアツい。
SATCの影響で、世界中から観光客(特に女性ファン)が増えているのを現地で実感しました。(ロケ地ツアーは時間も、お金もなくて私は行けなかったけど。。。)
さてタッコとキャリーには、職業などいくつか共通点があったり、あと、驚いたが、SATCの日本人映画ジャーナリスト立田敦子さんが、タッコの苗字と漢字は違えど同じ名前です~
ところでこの映画、超面白かった。
笑いどころ満載、途中は意外な展開でハラハラ、終盤は泣いた。
起承転結がハッキリしつつ、〆はハッピーエンドがいかにもアメリカらしい。
男子には少しつまらないらしいが、女子なら絶対見るべきで、大人婚したくなるかも。。。
行き返りの飛行機の中でもおさらいで見れたのですが、何度見てもよかった。
しかしこれほどの女の友情って、なかなかないと思うけど、よかね!!
これから少しずつ、N.Y、“Food And The City”の模様をUPしたいと思います~
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