経堂ほか小田急・世田谷区方面

ウラニワ@つつじヶ丘でひと夏の経験…

7月3日、つつじヶ丘にオープンの居酒屋「ウラニワ」へ!
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店先には縁側があります!
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ここはあえて謳ってないが、大分の郷土料理のお店。美味しんぼの全県味巡りで見てて、食べてみたかったのでわざわざ電車にのってやってきた!やせうまは美味しんぼに出てたが、それ以外は知らないメニューばかり!
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↓だんご汁、ギョロッケも出てました!半分強、大分の食材を使って、料理人さんも大分出身者!
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オープンセール、エビスの生が5円!
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17:00過ぎ、少し暑かったけれど、縁側へ!

ちゃぶだい、風鈴、うちわに蚊取り線香って風流ですねえ!
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まだお腹もすいてなく、BEERと“りゅうきゅう”(500円)と“森のあたりめ”(350円)をオーダー!

りゅうきゅうとは、沖縄とは関係がなく、魚の刺身を特製のタレでヅケにするもの。
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今日のお魚は好物の鯛!大分の漁港から直送とのことで、魚は新鮮、鯛のヅケなんてむろん初めてだが、シコシコした食感も味もんまい!!

森のあたりめは、一見おかくずのようにも見えるが、何かというと・・・干し椎茸を揚げたもの!これは生産量も少なくとってもレアで、都内でもココくらいでしか食べられないそう!
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噛めば噛むほど味がでる・・・椎茸なんだけどあたりめにそっくりな食感。椎茸味に、揚げているから味が一層深くなっているし、これは酒のつまみに合う合う!!
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卓上の“かぼす七味”をかけてもまた美味!

さて、縁側に、もう3回来ている、という近所の常連の女性がいらっしゃって、二言三言会話をしたら、じゃあ一緒に飲もうということになり、これも何かのご縁・・・5円ビールで乾杯!
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2杯目は“麦レット”(500円)というギムレットの焼酎バージョンのオリジナルを!
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焼酎は選ばせてくれた。とっても爽やかで飲みやすくって気に入った!

 出会ったばかりの年配の彼女と意気投合し、色々とお話ししたが、何だかおかあさんみたい・・・リラックスしてアットホームにゆるり、まったりとできたのは、縁側のおかげだろう。まさにひと夏の貴重な経験・・・!!
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大分料理ってうまいなあ・・・!! スタッフのフレンドリーな接客もGOODだし、いいお店でした。

大分の郷土料理の店って、博多に比べて地味な存在でとても少ないはずだが、色々気になるメニューが満載だったので、今度はお腹を空かせて誰かとまた来てみたいし、彼女にもまた会いたいな~!



すぱろ~

ダイナストーン・瑠璃さまおすすめの千歳烏山「和風スパゲッティすぱろー」へ、早速行ってみた!

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この他にもメニューがいっぱいあり悩ましいが、ベストメニュー1位の「明太子うにあさりしめじ」(単品750円)を。
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創業して32年。カウンター10席だけ。昭和の喫茶店の匂いが残る店。外にウェイティングもでる人気ぶり。15時までのランチは、どれでも好きなパスタに、サラダorフランクとコーヒーorスープが付いてall700円!
サラダ、美味しい。カトラリーが年季入ってるが、問題ない。
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ソバ屋と同じ大釜でゆであげる。複数のオーダーを正確にこなす、気立てのよい店主と多分奥さま。
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当たり前田のアルデンテ!う、うまい。
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卓上の調味料はこんな感じで色々あって。途中ついつい色々いれちゃったが、味は壊れない。
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私はコーヒーを頼んだが、お隣のお客さんのスープを撮らせていただいた。ガッツリボリュームのある玉子スープ。
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こんなミニマムなプライスで、満足度高過ぎで感動☆

自転車で遠かったけど、甲斐あった。またこよう!ああ、次は店主おすすめの納豆カレーに挑戦いたしませう♪

Lonowa komazawa

駒沢公園そばに、5月30日オープン Lonowa komazawa(ロノワ駒沢)

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産直野菜等食材の販売、デリカデッセン、カフェ、ベーカリーの複合店舗。

Bセット(1,500円)を、この五月晴れの日、最高に気持ちいい~、テラス席で!!

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Cセット(1,900円)だと、デザートも付きます。

私は甘いものはよう食べへんけど、パティシエさんも超優秀なのでしょう。
   とってもステキ!目だけでも、十分に楽しませていただきました~☆

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昨日、神田ミートセンターで1週間分の肉を食べたので・・主菜はサーモンのサルサベルデを。

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この、コクと酸味もあるソースが旨いッ!!

奥はサラダと大好物のラタトゥユ!見た目だけでなく、“なんともキレイ”ハートなお味です。

ほんとはパンがセットなのだが、熊本産小麦“ミナミのカオリ”を使った自家製パスタを食べたくて、カルトから別注!

今日はラザニアとコンキリエの2種あったが、ラザニアを。

こんな風に作られるのを、特別に見せていただいた。イヤ~ん、面白すぎ~!!ロケット

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ソースは4種から選べたが、トマト&バジル。(1,000円)トマトソースが、果肉感に溢れ、最高!

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ラザニアなのに、細く切ってあるから、ちゃんと巻ける!こんな食べ方は初めてで新鮮、楽しいいい~!ソースもよく絡みます。

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さて、お腹いっぱい食べて大満足のうちに、イザ、楽しくお買い物♪

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ベーカリーもありますキラキラ

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オープニング記念でお野菜が30%オフ!!

さっきのラタトュユがあまりに美味しかったが、量が少なかったのでやや欲求不満。。

ゆえにもっと食べたくって、その材料を買い込む!

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パプリカ2種、ズッキーニ、ペコロス、人参、茄子 これだけ買って、1000円足らず!

料理長朴氏に、ずうずうしく作り方のコツ等を教わる。1週間は持つし、冷凍もできるそう。

気を良くして、この後訪問予定の大好きな某和食店Ⅰさまに、お土産にお野菜を購入。

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こっちもこれだけ買って1,000円ちょっと!

ああ、なんていいお店!緑も多いし、最近のお気に入りの「やくめんカフェ一」もあるし、駒沢に住みたくすらなっちゃった☆

 内輪の話ですが、私のボス編集長SK氏から、超珍しく「すぐにUPせよ!」という命令が下ったのもこれにて納得..!

こんなに素晴らしいお店を作ってくださった、ステキなS社長様、尊敬&感動&多謝!!

宿場

日曜日、自転車で砧公園で花見た後に一杯。

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祖師谷大蔵に、いつも満席の安くていい居酒屋があると口コミで聞いていて、

2Fで、見過ごしてしまいそうな目立たない小さな看板だったが、発見!

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名物、定番、旬の日替わり、ソツなく居酒屋王道料理が全てオンメニューされている感じ。

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生ルービーがジョッキ400円!そしてお通しが3品も。(しかも380円!)

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今が旬であろう、ホタルイカの沖付け。(350円)

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つい、日本酒をオーダーしたくなってしまうような大人味。

スモークサーモンと温玉のサラダ(550円)

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温玉、なぜか2個も、値段の割りにボリューム多し☆

前評判による、期待以上に旨い。

18時だったが、みな予約して来店していた。

料理が来るのも早いが、バッシング(皿下げ)も、驚くほど早くて感心。

なるほど15年続く人気店なわけだ!

ウチの近所にもこの店があったらなあと、祖師谷大蔵ーゼが羨ましくなるほどです☆

サンズキャッスル

祖師谷大蔵駅に2月14日オープンのサンズキャッスル

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改札をでてすぐ左、0分という好立地。

窯焼ピッツア&サラダが食べ放題のお店。

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 ランチがラストオーダー15時と遅めなのが嬉しい。

日曜の14:30頃到着したのだが、人気のため、少々ウェイティング。

 ここで、青山のP店で働いてらした、Uさんに再会してビックリ!

お料理は単品でも頼めるメインを自慢のハンバーグかパスタなどから選ぶ。

明太子のパスタ。(バーセット1,380円)

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サラダ、スープ、デザート、ピッツア。

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ブッフェ台に並ぶやいなや、瞬く間に売り切れるもちもち&熱々のピザは、小さめカットなのが嬉しい。

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 和風のツナ、マルゲリータなど3種あったので、全種制覇!

もう、夜ご飯はいらないくらい超お腹一杯になったので、この価格ってすごいお得感。

 ここは美容と健康によい、高機能の“ユーグリナ”というパスタが食べられるのだが、ディナーのみの提供とか。

夜もまたこなくっちゃ~☆

さて、腹ごなしにウルトラマン商店街を散策。

 自家製生ハム・チーズ・アンチョビを出す「GALA」というレストランが2月19日オープン、「九州2(くすくす)」さんや、宮崎地鶏の「じどっこ」さんも近日オープンならしいです。

 あと、以前地元の人から「宿場(しゅくば)」という、安くて美味しい超人気の居酒屋があると聞いていたので、そっちも今度来よう。

オルタッジョ

千歳船橋に12月1日オープンのトラットリア・ピッツェリア・オルタッジョ。

船橋って付くから、自分も含め千葉だと勘違いする人も多いが、世田谷区です!

有機野菜のサラダ、本格釜焼きピザに、これまたオーガニックのドリンクが付くAセット(1,200円)を。

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ヤーコンなど野菜も新鮮で、このお値段はお値打ち!

2種から選べるが、マルゲリ-タ。

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ナポリで3年修行した、海老蔵似のピッツアイオーロのピザ王子が、なんとも楽しげに焼いてます。

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そうは言っても職人らしく、真剣な表情も見せる。

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流石、もちもちで美味しい~。

個室が余りに快適だったので、ついついPCを開いて長居してしまう。

お会計時、レジ横でパンやケーキが買える! 

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これも窯で焼いているというフォカッチャを同僚のお土産に2袋購入。

見るからにおいしそうだったが、しっかりめの味付けで、ウマイ!!

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ランチは地元の主婦やサラリーマンで賑わっていたが、また夜も来たいお店です。


ぱくぱくパクチー

経堂で人気のパクチー専門店 パクチーハウス東京の佐谷さんが本を出した!!

「ぱくぱくパクチー」情報センター出版局(1,500円)

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 パクチーその爽やかな苦味が大好きながら、これを読むまではパクチーについての知識はほとんどなかったが、農薬を使ってないとか、根っこも食べれるとか、デトックス効果等があるとか、嫌いな人にはカメムシの匂いに感じるとかを初めて知った。

 生のまま、付け合せとして食べるしかしてなかったけど、ジェノベーゼが好きだから、それをアレンジしたパクソースも美味しいんだろうな。

そうそう、この本を手にした前日、偶然パクチーを買って、タイ風ばくだん焼を試作しました。

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 素ばくだん(業界用語)に、シーフードチリソースに、パクチーをトッピング。辛いのやパクチーがダメな人も多いのは残念だが、タイ料理好きならこれはイケルと思います~

ラ・ローザ

今日は初めて、自転車で経堂へ。

パクチーハウスの恭さんに教えていただいた、とっておきの店、、、ラ・ローザ!

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メニューはないし、これほどファジーで、ファニーな店を見たことがありません。

日本全国に7,000件以上のイタリアンの店があるというが、なんせ1坪で4席の、日本一小さなイタリアンですから。。。

狭い構造上しょうがないが、客にビールを注がせるし、

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トフィー、堂々とワイン飲みながら仕事。

またそれがカッコいいから許せちゃう。

夜ご飯は食べてしまったため、ドリンクだけと思い、カンパリをオーダー。

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しかし、隣のカップルが食べていたパスタの美味しそうなこと!

深夜だったが、ついついパスタをオーダー。。。

IHの、小さな鍋で茹でられる。少々不安。。。

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しかし、トフィーの技を、あえて言わないが、タッコは見た!!

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ムチャプリの海老、ソース、麺、見た目、どれも申し分ない。

料理人歴20年以上、服部専門学校で教えてたこともあるだけやっぱり違う。

ともかく、ネタがありすぎて、面白すぎて、書ききれないよ~

オフィシャルなデータは後日FSでお読みください。

ヘビー常連さんももちろん多いんだけど、トフィーの世界の中毒になる人続出の、不思議な、奇妙な、面白い店です。

ランチは最近やってないくせに看板出しっぱだし、

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大盛が大成になってるし。。。ツッコミどころ満載。

この店は大成しますね~。



黒ぶたや

経堂で人気の黒ぶたや

先日、デザイン会社、アッタの戸井田さんと富ヶ谷でバッタリ会って、

たまたまここの話をしていたら、戸井田さんがデザインされたという。

雰囲気のいいお店だと思っていたら、どおりで、、、

いいデザインは人を呼ぶんじゃないだろうか。。。

さて最近豚足研究家になったのですが、

時間がなかったので、「黒ぶたや特製豚足」をテイクアウト。

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こちらは容器代+100円で持ち帰り可能。

ここで一句

豚足を 持って遠足 どこに行く

笑店

本当はトフィーの店に行きたかったんだけど、休みだったらしく、、、

経堂、パクチーハウス向かいの笑店へ

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今日もお昼を食べそこね、3時すぎにやってるのはラーメン屋だけ。。。

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味噌ラーメン525円、今時安いね。

パクチーハウス東京

経堂の話題のパクチー専門店、パクチーハウス東京

NYから来ている、ヒミさんと。

パクチーは好き嫌いがあるが、ヒミさんも私も大好きだ。

 この店は道玄坂で働く社長から聞いていて、興味はあったが、「VEDETT」という新発売のベルギー白ビールにパクチーが入っていて、それがきっかけで気になって検索してみると、この店が想像より随分面白いと興味を思った。

 パクチーだけでも十分だったが、やっぱりオーナーが面白い。

オーナーも、奥様もお子さんもいらっしゃった。

日曜、開店18時に、予約含め、満席!

タッコはパクチー入りヒューガルデン、ヒミさんはタイのビールでまずは乾杯。

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パクチー生春巻きから。

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また共通の大好物、パクチーと砂肝

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カスピ海のサラダ

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スズキとブリのカルパッチョ

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トムヤンクン風スープ。ご飯を入れてもらう。

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以上、全部パクチー入り、そして全品美味しい。

店が忙しいため、オーナー佐谷氏とは、少ししか話せなかったが、また来週いくとよ~

BBQ

祖師谷大蔵。

韓国から日本初上陸!!

オリーブオイルで揚げる、贅沢フライドチキン。

記者発表会で、ほぼ全品食べ比べましたが、このウイングのが一番好み。

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