その他の地域
門前仲町、駅すぐの炭火焼鳥「九四八〈キューヨンパ〉」


生まれも育ちも門仲っ子のYちゃんに、朝びきの新鮮な鶏が旨いと連れてきてもらった!!

まずは一番人気のレバー串から!ミディアムレアで、鮮度の良さを味わえます

続いて、焼鳥屋なのにバルのようなメニューだが、白レバーのパテ!これも臭みもなく、絶品!しかもバケットは炭火で焼いているというこだわりようで、カリッとして香ばしく、必ず頼む定番だそう!
これも看板料理という、塩もつ煮込み!モツは柔らか~く、コクや深みのある塩味に、ねぎたっぷりもうれしい!

外はさくっ、中はアツアツ、チーズがとろ~り濃厚な、春巻き!

串物は種類も豊富で、創作っぽいのも充実!




やっぱ朝引きのブランド鶏は違うなあ・・・どれもめっちゃうまかっぱ!!門仲に遊びに来たら絶対再訪したい!!


生まれも育ちも門仲っ子のYちゃんに、朝びきの新鮮な鶏が旨いと連れてきてもらった!!

まずは一番人気のレバー串から!ミディアムレアで、鮮度の良さを味わえます

続いて、焼鳥屋なのにバルのようなメニューだが、白レバーのパテ!これも臭みもなく、絶品!しかもバケットは炭火で焼いているというこだわりようで、カリッとして香ばしく、必ず頼む定番だそう!
これも看板料理という、塩もつ煮込み!モツは柔らか~く、コクや深みのある塩味に、ねぎたっぷりもうれしい!

外はさくっ、中はアツアツ、チーズがとろ~り濃厚な、春巻き!

串物は種類も豊富で、創作っぽいのも充実!




やっぱ朝引きのブランド鶏は違うなあ・・・どれもめっちゃうまかっぱ!!門仲に遊びに来たら絶対再訪したい!!
芝大門で打ち合わせがあって、14:40に遅ランチ!帰りにたまたま見つけた「麺屋 隅田」に入ってみた!


色々あって迷うが、今日は久しぶりに油そば!香味野菜添え・中盛(750円)に海苔(100円)をトッピン具!

頼まなくても出してくれたエプロンはウレシイ。

麺の量は外からでも見えるようにディスプレイされてるのもイイかも・・・並220~特々盛り1000gまである!

17:00までは半熟半分玉子がサービス!

卓上にはお茶と、胡椒、魚粉、生玉ねぎの粗みじんが置かれています。味噌があるのに一味がないのは如何なものか!?

着丼!麺は中盛りで、330g!! 刻み海苔に挽肉、葱、野菜もたっぷり!!

麺はコシがなくあまり好みじゃないが、味付けも不味くはないが、何と言ったらいいか、微妙だ。。

海苔巻き!

お腹は空いてたが、流石の自分でも330gはギブUPで完食ならず・・・



色々あって迷うが、今日は久しぶりに油そば!香味野菜添え・中盛(750円)に海苔(100円)をトッピン具!

頼まなくても出してくれたエプロンはウレシイ。

麺の量は外からでも見えるようにディスプレイされてるのもイイかも・・・並220~特々盛り1000gまである!

17:00までは半熟半分玉子がサービス!

卓上にはお茶と、胡椒、魚粉、生玉ねぎの粗みじんが置かれています。味噌があるのに一味がないのは如何なものか!?

着丼!麺は中盛りで、330g!! 刻み海苔に挽肉、葱、野菜もたっぷり!!

麺はコシがなくあまり好みじゃないが、味付けも不味くはないが、何と言ったらいいか、微妙だ。。

海苔巻き!

お腹は空いてたが、流石の自分でも330gはギブUPで完食ならず・・・

月島でUさんと打ち合わせがあって、Uさんの好物の焼肉の話になって、ウルテにハマってることを話すと、「すぐそばにウルテもあって美味しいところがあるから行っちゃう?」ということになり、急遽そのまま「ホルモン在市」へ!


こういった説明書きの充実に、いやようでもこだわりを感じ、期待感マシマシ!乾杯ビールはプレモル☆

まずはお通しキャベツがてんこもり!塩ダレも美味。

キムチとナムル盛り合わせ!(各650円)

桜ユッケ!(900円) 白い和えものは林檎の細切り。レバ刺し系はなかったが、桜肉だけは辛うじてOKなのね!久し振りに味わう、生肉の感触・・・!ユッケなんて諦めてたからウレシイ!

上タン塩!(1350円) 厚みがあるのに超柔らかい!


つつみ菜!(650円) ごまの葉、ちょっと苦いけど体にいいんだよね~

ここで2杯目以降は珍しく黒ウーロンハイ!

リブ芯!(1500円)

お肉の柔らかいこと!山葵があう~!

包み菜ともいい感じ~!

そして〆肉は・・・ここ名物という“ごちゃまぜ焼”!! 九条ネギがたっぷりもウレシイ!!

カルビ、ホソ、テッチャン、上ミノ、大々好物のウルテをMIX!!5つの肉はもちろんおのおのに旨いが、5つがごちゃまぜになることで、うまさが増幅されるのだという!! 甘辛い味付けも絶品!

Uさんの好きなテッチャンは私はニガテなので、ウルテを中心にいただく!

ウルテちゃんって、なんでこんなに美味しくて、しかもカワイイんだろう・・・ウルウル♡

いやあ、思いがけず、食べた食べた!バテバテだったが力つきそう!Uさん、美味し、楽しかったです、ありがとう☆


こういった説明書きの充実に、いやようでもこだわりを感じ、期待感マシマシ!乾杯ビールはプレモル☆

まずはお通しキャベツがてんこもり!塩ダレも美味。

キムチとナムル盛り合わせ!(各650円)

桜ユッケ!(900円) 白い和えものは林檎の細切り。レバ刺し系はなかったが、桜肉だけは辛うじてOKなのね!久し振りに味わう、生肉の感触・・・!ユッケなんて諦めてたからウレシイ!

上タン塩!(1350円) 厚みがあるのに超柔らかい!


つつみ菜!(650円) ごまの葉、ちょっと苦いけど体にいいんだよね~

ここで2杯目以降は珍しく黒ウーロンハイ!

リブ芯!(1500円)

お肉の柔らかいこと!山葵があう~!

包み菜ともいい感じ~!

そして〆肉は・・・ここ名物という“ごちゃまぜ焼”!! 九条ネギがたっぷりもウレシイ!!

カルビ、ホソ、テッチャン、上ミノ、大々好物のウルテをMIX!!5つの肉はもちろんおのおのに旨いが、5つがごちゃまぜになることで、うまさが増幅されるのだという!! 甘辛い味付けも絶品!

Uさんの好きなテッチャンは私はニガテなので、ウルテを中心にいただく!

ウルテちゃんって、なんでこんなに美味しくて、しかもカワイイんだろう・・・ウルウル♡

いやあ、思いがけず、食べた食べた!バテバテだったが力つきそう!Uさん、美味し、楽しかったです、ありがとう☆
仕事で所要があり、帰りに「炉ばた 陣や」溝の口店へ!
恵比寿の店はよく行くけど、溝の口店は初なのでわくわく~
まずはお通しが、牛スジの煮こごり!これにはちょっとビックリ、手が込んでるし、美味し~

緑茶ハイではありません・・・運転手なので居酒屋なのに純お茶です、ハイ。。。
炉端料理ですから、ホタテ焼!バター醤油で肝まで美味しい!

旬のなす。炭で焼いてるから、

大皿で、串10品盛り合わせ!

左から叉焼串、コプチャン、レバ―、つくね、ささみ、エノキの肉巻き、ぼんじり、玉ねぎ、ブロッコリー、蓮根
追加で大海老。頭ももちろんカリカリでうまい!

髙山にんにく。これは初めて食べたが、房が分かれてなくて、ねっとり&ほこほこした初めての食感で、ちょっとユリ根に似てる? 美味!しかもほぼ無臭のようで嬉しい。


こんなに美味しいモノを前に、飲めなかった・・・ことだけが不満だが、どれも美味しゅうございました☆
恵比寿の店はよく行くけど、溝の口店は初なのでわくわく~
まずはお通しが、牛スジの煮こごり!これにはちょっとビックリ、手が込んでるし、美味し~

緑茶ハイではありません・・・運転手なので居酒屋なのに純お茶です、ハイ。。。
炉端料理ですから、ホタテ焼!バター醤油で肝まで美味しい!

旬のなす。炭で焼いてるから、

大皿で、串10品盛り合わせ!

左から叉焼串、コプチャン、レバ―、つくね、ささみ、エノキの肉巻き、ぼんじり、玉ねぎ、ブロッコリー、蓮根
追加で大海老。頭ももちろんカリカリでうまい!

髙山にんにく。これは初めて食べたが、房が分かれてなくて、ねっとり&ほこほこした初めての食感で、ちょっとユリ根に似てる? 美味!しかもほぼ無臭のようで嬉しい。


こんなに美味しいモノを前に、飲めなかった・・・ことだけが不満だが、どれも美味しゅうございました☆
中板橋に用があり、帰りに駅前の「高樹」というつけ麺、ラーメン屋を発見。

先日久々につけ麺をあつもりで食べて、やはり美味しく感じなかったが、つけ麺好きの友人に私のつけ麺への不満を話すと、
「つけ麺は、麺の美味しさを味わうもので、麺は冷たいほうがいい。麺はスープに全部つけるのではなく、江戸っ子のそばの食べ方のように下半分ほどつけるもの」と言われ、も一度だけチャレンジしてみようと思った。
特製濃厚つけ麺の並(980)を辛(+50円)で注文。
まずはビールを頼んだからかもしれませんが、具が先にやってきました。麺は極太なので8分かかると書いてあるので、焼豚などをつまめていいですね。

麺とスープが到着!

スープ、持てないほどに激アツ!そして、スープはどろっどろに超濃厚~!!
大好きな極太麺、コシがあって、もちもちで旨っ!スープも鰹が効いていて、うまい~

つけ麺って、美味しいんだ。私が食べ方を間違っていたのね。。中板橋は生活圏外だからそうそうこれないが、ここのは超美味しかったので近くに寄ったらまた来たい。
マズイ店で食べて、油そばがキライだったのに、美味しい店で食べてハマったように、これからはつけ麺にも手を広げてみようっと!!

先日久々につけ麺をあつもりで食べて、やはり美味しく感じなかったが、つけ麺好きの友人に私のつけ麺への不満を話すと、
「つけ麺は、麺の美味しさを味わうもので、麺は冷たいほうがいい。麺はスープに全部つけるのではなく、江戸っ子のそばの食べ方のように下半分ほどつけるもの」と言われ、も一度だけチャレンジしてみようと思った。
特製濃厚つけ麺の並(980)を辛(+50円)で注文。
まずはビールを頼んだからかもしれませんが、具が先にやってきました。麺は極太なので8分かかると書いてあるので、焼豚などをつまめていいですね。

麺とスープが到着!

スープ、持てないほどに激アツ!そして、スープはどろっどろに超濃厚~!!
大好きな極太麺、コシがあって、もちもちで旨っ!スープも鰹が効いていて、うまい~

つけ麺って、美味しいんだ。私が食べ方を間違っていたのね。。中板橋は生活圏外だからそうそうこれないが、ここのは超美味しかったので近くに寄ったらまた来たい。
マズイ店で食べて、油そばがキライだったのに、美味しい店で食べてハマったように、これからはつけ麺にも手を広げてみようっと!!
今日H川先生のコンサルを4年ぶりに受けて、いつもと違う冒険的なことをしなさいと言われたこともあって、千駄ヶ谷via秋葉原~本八幡までショートトリップ。最近たまたま連絡した知人Sさんがやってる本八幡の備長・扇屋へ!〈北口にもあるが南口店へ〉

久々にちょっとだけ長い電車の間って、考え事するには最適。環境変えて、やっといい案浮かんだ!
一本80円~の焼鳥などの串が、例えばつくねだけで7種類あったりして55種類も!本日のメニューも豊富↓☆

ぎんなん、鶏にんにく。もちろん炭だし、タレが旨い~!!

うずら、軟骨。塩もこだわってて旨い!

牛ハラミ、レバー。レバーはレアで旨い!

塩キャベツ〈180円〉

鶏スープ(120円)と2杯目はシークワサ―ハイボール!串6本2品2杯のんでお会計がたった2,003円って。。

こういう、安くて美味しいざっかけのない焼鳥屋って、大好き!都内なら神田とか竹の塚にもあるそうです。
Sさん、連絡もしないで急に行ってごめん。思いがけず代々木まで一緒に帰れて、色々話せてちょっと癒されました!

久々にちょっとだけ長い電車の間って、考え事するには最適。環境変えて、やっといい案浮かんだ!
一本80円~の焼鳥などの串が、例えばつくねだけで7種類あったりして55種類も!本日のメニューも豊富↓☆

ぎんなん、鶏にんにく。もちろん炭だし、タレが旨い~!!

うずら、軟骨。塩もこだわってて旨い!

牛ハラミ、レバー。レバーはレアで旨い!

塩キャベツ〈180円〉

鶏スープ(120円)と2杯目はシークワサ―ハイボール!串6本2品2杯のんでお会計がたった2,003円って。。

こういう、安くて美味しいざっかけのない焼鳥屋って、大好き!都内なら神田とか竹の塚にもあるそうです。
Sさん、連絡もしないで急に行ってごめん。思いがけず代々木まで一緒に帰れて、色々話せてちょっと癒されました!
滅多にこないので、阿佐ヶ谷を腹ごなしにブラブラ散策。
商店街だらけの阿佐ヶ谷で、もっとも活気のあるパール街で、新店をいっこめっけ☆

ハンバーグ専門店「ぐーばーぐ」〈上から読んでも下から読んでも。。。〉

どうやらコンビニ、セブン&アイの店のようだ。
しかし、一通り何十件も見て、わたすが最も気になって刺さったのはこの店
ミートパスタ専門店「ミート屋」

覗くと、自家製極太パスタが、ラーメン丼に入っている?!そう現代はまさに極太戦国時代。
太いは旨い。。(BY魯山人)それは旨いは甘いだっちゅーの
こういう何か一つに特化してこだわっている店は、業態としても強いし、うまいに決まってる
丁度出てきたカップルが、「ああ~お腹いっぱいだね
」と満ち足りた笑顔を浮かべていた。
また阿佐ヶ谷にまた来る機会があったら食べにいこう
商店街だらけの阿佐ヶ谷で、もっとも活気のあるパール街で、新店をいっこめっけ☆

ハンバーグ専門店「ぐーばーぐ」〈上から読んでも下から読んでも。。。〉

どうやらコンビニ、セブン&アイの店のようだ。
しかし、一通り何十件も見て、わたすが最も気になって刺さったのはこの店

ミートパスタ専門店「ミート屋」

覗くと、自家製極太パスタが、ラーメン丼に入っている?!そう現代はまさに極太戦国時代。
太いは旨い。。(BY魯山人)それは旨いは甘いだっちゅーの

こういう何か一つに特化してこだわっている店は、業態としても強いし、うまいに決まってる

丁度出てきたカップルが、「ああ~お腹いっぱいだね

また阿佐ヶ谷にまた来る機会があったら食べにいこう

この秋オープンの、オーガニックワイン専門店の mavie〈マヴィ〉新高円寺店にお邪魔。

オーガニックのワインのみ、90本くらい揃っていて、

こんな風に色々試飲もできる。

オーガニックのスペルト小麦の菓子や、紅茶、ワイングッズも売られています。


オーガニックの美味しいダージリン紅茶&クッキーを頂いた後、

11月19日解禁、オーガニック・ボジョレー〈600円〉を試飲させていただく
ボジョレーのお祭り騒ぎっぷりって、ここ数年はそれほど騒がれなくなったと思うが、若くて、酸っぱくて、美味しいと一度も思ったことがなく、一生飲まなくてもいいくらいに思っていたのだが、
今年はすごく出来がいいというし、オーガニックのは初、さらに大量生産でなく、昔ながらの製法で作られているというから違うかも、、、と数年ぶりに飲んでみた。

ボジョレー、と言われなきゃわからないくらい、酸味がなく、普通のワインに近い風合い。そして瑞々しさで飲みやすくって超美味しい~。
このボジョレーは、大好評にてボトルでは完売してしまったそうです。。
ここの自然食に長けた女性オーナー、久保千尋さんは、昔は“オーガニックワインは不味い”という先入観を持ってたそう。
私は、ビオワインって、希少で、滅多にお目にかかれないし、普通のワインよりお高いが、“美味しいし、体に優しくて、悪酔いしない”イメージが。
不況の昨今、家飲みが増えているが、だってお店でワインを飲むと、市価×3倍の値づけは覚悟。
ここでは、1,780~ニ、三千円台のワインが中心。
お家で、美味しいBIOワインをハズレなく、試して適正価格で飲みたい~
そんなニーズにマッチ。ワイン好きさんは要チェック!!
こちらは単にオーガニックワインを売る店ではなく、食育的、自然食サロン。
お店の奥には、キッチンやテーブルがあって、ワイン会や料理教室、さまざまな自然食に関するイベントやパーティ、勉強会、講習会などをされていくそう。
マクロビ、ローフード、薬膳、オーガニック、エコ生活、健康食育などなど・・・。
会場も借りられるので、やってみたい!という方も大募集だそうです☆
アクセス;杉並区梅里1-7-7新高円寺ツインビル1F
丸ノ内線・新高円寺駅徒歩30秒。クイーンズ伊勢丹右横。
TEL:03-5929-9786
営業時間:12:00~20:00

オーガニックのワインのみ、90本くらい揃っていて、

こんな風に色々試飲もできる。

オーガニックのスペルト小麦の菓子や、紅茶、ワイングッズも売られています。


オーガニックの美味しいダージリン紅茶&クッキーを頂いた後、

11月19日解禁、オーガニック・ボジョレー〈600円〉を試飲させていただく

ボジョレーのお祭り騒ぎっぷりって、ここ数年はそれほど騒がれなくなったと思うが、若くて、酸っぱくて、美味しいと一度も思ったことがなく、一生飲まなくてもいいくらいに思っていたのだが、
今年はすごく出来がいいというし、オーガニックのは初、さらに大量生産でなく、昔ながらの製法で作られているというから違うかも、、、と数年ぶりに飲んでみた。

ボジョレー、と言われなきゃわからないくらい、酸味がなく、普通のワインに近い風合い。そして瑞々しさで飲みやすくって超美味しい~。
このボジョレーは、大好評にてボトルでは完売してしまったそうです。。
ここの自然食に長けた女性オーナー、久保千尋さんは、昔は“オーガニックワインは不味い”という先入観を持ってたそう。
私は、ビオワインって、希少で、滅多にお目にかかれないし、普通のワインよりお高いが、“美味しいし、体に優しくて、悪酔いしない”イメージが。
不況の昨今、家飲みが増えているが、だってお店でワインを飲むと、市価×3倍の値づけは覚悟。
ここでは、1,780~ニ、三千円台のワインが中心。
お家で、美味しいBIOワインをハズレなく、試して適正価格で飲みたい~
そんなニーズにマッチ。ワイン好きさんは要チェック!!
こちらは単にオーガニックワインを売る店ではなく、食育的、自然食サロン。
お店の奥には、キッチンやテーブルがあって、ワイン会や料理教室、さまざまな自然食に関するイベントやパーティ、勉強会、講習会などをされていくそう。
マクロビ、ローフード、薬膳、オーガニック、エコ生活、健康食育などなど・・・。
会場も借りられるので、やってみたい!という方も大募集だそうです☆
アクセス;杉並区梅里1-7-7新高円寺ツインビル1F
丸ノ内線・新高円寺駅徒歩30秒。クイーンズ伊勢丹右横。
TEL:03-5929-9786
営業時間:12:00~20:00
方南町に7月1日オープン、葡萄房by THE CAMEL(ぶどうほう バイザ キャメル)

右の黄色いラクダ(愛称・キラクダ)が目印。
西麻布にある本店もこのラクダが目立つのでこの存在は知ってたが、笹塚にもあったのね~。
メニューは極正統派のイタリアン。
100グラム450円で、このショーケースから9種のデリを選べるのが特徴か。


パルミジャーノレッジャーノのリゾットをやっている。一時流行ったと思うが、最近はさほど見かけなくなったかも。。

そして、ワインは全て、イタリアのオーガニックのみ20種というこだわり。半数はカラフェでも頼めたり、G700yenからと比較的リーズナボー。
オーガニックワインって、悪酔いしずらいんですよね~
レジ横に南イタリアから輸入のオリジナルスパイス「ブルスケッタ」(450円)というハーブスパイスがあったのでGET!

何十種類ものハーブが、絶妙にブレンドされているそうで、同店の激オシ品。
なぜこの名前なのかは不明、、、
まず、味見したらば、GOOD テイスティ!
日本酒の枡塩みたいに、これだけでもワインが美味しく飲めそうだ。
早速、鶏肉を買ってこれと塩をフリカケ、まずは下ごしらえ中です~(わくわく
)
追記:
チキンに使ってみました、ガーリックが効いていて、時折ピリリと辛ウマ!!

これには●ーネルサンダーズもビックリでしょう!!

右の黄色いラクダ(愛称・キラクダ)が目印。
西麻布にある本店もこのラクダが目立つのでこの存在は知ってたが、笹塚にもあったのね~。
メニューは極正統派のイタリアン。
100グラム450円で、このショーケースから9種のデリを選べるのが特徴か。


パルミジャーノレッジャーノのリゾットをやっている。一時流行ったと思うが、最近はさほど見かけなくなったかも。。

そして、ワインは全て、イタリアのオーガニックのみ20種というこだわり。半数はカラフェでも頼めたり、G700yenからと比較的リーズナボー。
オーガニックワインって、悪酔いしずらいんですよね~
レジ横に南イタリアから輸入のオリジナルスパイス「ブルスケッタ」(450円)というハーブスパイスがあったのでGET!

何十種類ものハーブが、絶妙にブレンドされているそうで、同店の激オシ品。
なぜこの名前なのかは不明、、、
まず、味見したらば、GOOD テイスティ!
日本酒の枡塩みたいに、これだけでもワインが美味しく飲めそうだ。
早速、鶏肉を買ってこれと塩をフリカケ、まずは下ごしらえ中です~(わくわく

追記:
チキンに使ってみました、ガーリックが効いていて、時折ピリリと辛ウマ!!

これには●ーネルサンダーズもビックリでしょう!!
錦糸町駅前においしい海鮮和食の店があると聞いて、仕事仲間のMさんと。
フジテレビのぺケポンという番組にも出たらしいです。飲食ビルの最上階。旬鮮和創「海宮」
そりゃあ~、“海宮”ですから、まずはお造りから。(2,480円)

お刺身は久しぶり~ボタン海老はミソを啜っても新鮮だからウマイ。紋甲イカもねっとり甘い。中トロは言わずもがな、スズキ、シマ鯵もシコシコして味も鮮度もどれも抜群~
ここからは、ここの3大名物を制覇!!

大トロとフォアグラのバター焼 特製八丁味噌ソース これが番組に紹介されたメニュー!!

ソースは、デミグラスソースが隠し味。タタキにされた生の大トロ、表面がカリっと芳ばしいフォアグラもナイス。なんとも贅沢なひと(^皿^)
ずわい蟹の土鍋ご飯。

米は会津のコシヒカリ。出汁も絶妙で、味が深い。聞けば蟹味噌や、一かけのバターも隠し味で入っているときた・・料理長、スゴイ
。中にも蟹がけっこう入ってる!

ここで、この店のウリである、大黄卵の卵かけご飯にする。

実は卵の殻が、うっすら青い。。気味が悪いって?、いや、黄身がいいんでしょう。。
割ったら意外に普通だが、味は・・?
初めてだし、今日産地の青森からさっき届いたばかりというので、期待は高まるばかり。
一口で「あッ
ハ~ん
」、こんなにウマくて贅沢なTKGは、初めて&他にない!ウマすぎです。
大卵黄の特製プリン(650円)これもヤバっ。極めて濃厚・濃密でまったり~☆プリン屋さんも開いたほうが・・?って位の驚味!!

土鍋ごはんを、こ~んなステキなおみや
にしてくれた。リッパな竹篭に入れてくれます☆ああ、明日の朝が待ちきれない~

錦糸町は滅多にこない地域だけど、他にも“鮪の生ハムマヨ”“まぐろつくねの磯辺揚げ・お月見仕立て”など気になるメニューが色々
また来たい~。刺さりました
。超☆いいいお店です~。
フジテレビのぺケポンという番組にも出たらしいです。飲食ビルの最上階。旬鮮和創「海宮」
そりゃあ~、“海宮”ですから、まずはお造りから。(2,480円)

お刺身は久しぶり~ボタン海老はミソを啜っても新鮮だからウマイ。紋甲イカもねっとり甘い。中トロは言わずもがな、スズキ、シマ鯵もシコシコして味も鮮度もどれも抜群~
ここからは、ここの3大名物を制覇!!

大トロとフォアグラのバター焼 特製八丁味噌ソース これが番組に紹介されたメニュー!!

ソースは、デミグラスソースが隠し味。タタキにされた生の大トロ、表面がカリっと芳ばしいフォアグラもナイス。なんとも贅沢なひと(^皿^)
ずわい蟹の土鍋ご飯。

米は会津のコシヒカリ。出汁も絶妙で、味が深い。聞けば蟹味噌や、一かけのバターも隠し味で入っているときた・・料理長、スゴイ


ここで、この店のウリである、大黄卵の卵かけご飯にする。

実は卵の殻が、うっすら青い。。気味が悪いって?、いや、黄身がいいんでしょう。。
割ったら意外に普通だが、味は・・?
初めてだし、今日産地の青森からさっき届いたばかりというので、期待は高まるばかり。
一口で「あッ


大卵黄の特製プリン(650円)これもヤバっ。極めて濃厚・濃密でまったり~☆プリン屋さんも開いたほうが・・?って位の驚味!!

土鍋ごはんを、こ~んなステキなおみや


錦糸町は滅多にこない地域だけど、他にも“鮪の生ハムマヨ”“まぐろつくねの磯辺揚げ・お月見仕立て”など気になるメニューが色々

また来たい~。刺さりました

暴飲暴食した次の日は、野菜や、韓国料理が食べたくなる。。
たまたま近くで打合せがあり、日比谷の“食べるエステ”BIANへ
スンドゥブ+一品+ごはんのAセット(945円)に大盛りサラダ(200円)を追加。
サラダはボリュームあり。ヒジキの煮物もGOOD.!

スンドゥブは3段階で一番辛いのを頼んだが、辛さは物足りない。。

ごはんは半分残して、白金のレストランゾーンのZONE DIET 4・3・3にして食べる!
もっと辛い設定を作ってほしいなあ。。
たまたま近くで打合せがあり、日比谷の“食べるエステ”BIANへ
スンドゥブ+一品+ごはんのAセット(945円)に大盛りサラダ(200円)を追加。
サラダはボリュームあり。ヒジキの煮物もGOOD.!

スンドゥブは3段階で一番辛いのを頼んだが、辛さは物足りない。。

ごはんは半分残して、白金のレストランゾーンのZONE DIET 4・3・3にして食べる!
もっと辛い設定を作ってほしいなあ。。
愛読の東京カレンダーで見て、

リトルアメリカと異名を持つ、福生のフレンチの隠れ家 SAKU*LAへ

テーブルウェアは、エルメスやマイセン、クリストフルにリーデルなど一流の洋食器ばかり。
カウンターテーブルや、メニューブックなどに、軽井沢彫りなんていう、粋な和の美学をも感じられる気品に満ちた設え。
雑誌に出ていた魚介のサラダ仕立ての前菜を。
2皿に分けられてでてくるのね。


実際に、えっ?!、こ、これが前菜と、
メインかと見まがうほどの、大皿&ボリューム。
真紅のビーツ、ジェノベーゼの緑。オリーブオイルの黄。白い皿にまるで一枚の絵画のように色鮮やかで華やか。
缶詰のビーツなら味気なく美味しくないが、生のビーツなら、色も味も舌触りもこんなにも違うのね!
しかも、9品もの魚介が、さりげなくひとつひとつ丁寧に仕上げられている。
本当のメインはこちら、蝦夷鮑・肝のソース。

こんな見事な鮑は滅多にないが、硬すぎず、柔らかすぎず、絶妙な火入れのコリ・プリの鮑の下は、まろやかな雲丹、その下はまったりとした舌触りの里芋。
ナイフで切り崩すのがもったいないほど、計算、完成された美しさ・・・
この肝のソースには、ポワソンスプーンなど、役にたたない。
皿まで舐めたい衝動を駆られるほどの濃厚な美味さ・・・ せめて、パンで残らず拭って味わいませう。
そして、肉のメイン、十勝産子羊のロティ・ジューのソース

生後三ヶ月の、弾力の柔らかい肉が、低温でじっくりとロティされたもの。
大草原を無邪気に走り回っていたであろう、つぶらな瞳の子羊の生前の姿をつい思い浮かべてしまうが、、、
この旨みをたっぷりのフレッシュ&ジューシーな肉には、罪悪感より美味しさへの感動が勝ってしまう。
お肉と交互にいただく、ジューの旨みを吸って、くったりとなったズッキーニ、小芋、人参、大蒜などの野菜たちの味も素晴らしい。
“ソースではなく、素材で食べさせる新フレンチ”“最良の素材と最高の技術”
判内シェフ、天才ですね!

リトルアメリカと異名を持つ、福生のフレンチの隠れ家 SAKU*LAへ

テーブルウェアは、エルメスやマイセン、クリストフルにリーデルなど一流の洋食器ばかり。
カウンターテーブルや、メニューブックなどに、軽井沢彫りなんていう、粋な和の美学をも感じられる気品に満ちた設え。
雑誌に出ていた魚介のサラダ仕立ての前菜を。
2皿に分けられてでてくるのね。


実際に、えっ?!、こ、これが前菜と、
メインかと見まがうほどの、大皿&ボリューム。
真紅のビーツ、ジェノベーゼの緑。オリーブオイルの黄。白い皿にまるで一枚の絵画のように色鮮やかで華やか。
缶詰のビーツなら味気なく美味しくないが、生のビーツなら、色も味も舌触りもこんなにも違うのね!
しかも、9品もの魚介が、さりげなくひとつひとつ丁寧に仕上げられている。
本当のメインはこちら、蝦夷鮑・肝のソース。

こんな見事な鮑は滅多にないが、硬すぎず、柔らかすぎず、絶妙な火入れのコリ・プリの鮑の下は、まろやかな雲丹、その下はまったりとした舌触りの里芋。
ナイフで切り崩すのがもったいないほど、計算、完成された美しさ・・・
この肝のソースには、ポワソンスプーンなど、役にたたない。
皿まで舐めたい衝動を駆られるほどの濃厚な美味さ・・・ せめて、パンで残らず拭って味わいませう。
そして、肉のメイン、十勝産子羊のロティ・ジューのソース

生後三ヶ月の、弾力の柔らかい肉が、低温でじっくりとロティされたもの。
大草原を無邪気に走り回っていたであろう、つぶらな瞳の子羊の生前の姿をつい思い浮かべてしまうが、、、
この旨みをたっぷりのフレッシュ&ジューシーな肉には、罪悪感より美味しさへの感動が勝ってしまう。
お肉と交互にいただく、ジューの旨みを吸って、くったりとなったズッキーニ、小芋、人参、大蒜などの野菜たちの味も素晴らしい。
“ソースではなく、素材で食べさせる新フレンチ”“最良の素材と最高の技術”
判内シェフ、天才ですね!
八丁堀に2月24日オープン
炉とマタギ

マタギの専門店って実は初めてで、とってもわくわく☆
2階のシェフズテーブルへ。

昭和に建てられた古民家を改築した一軒家は、壁には馬皮や鹿の剥製、ピストルなども施され、まるで実際にマタギのお宅に招待されたかのような、独特な趣のある内装だ。
まずは珍しい、“鹿のなめろう”をオーダー。しかし今日はなかったらしいが、シカたない。
棒々野菜サラダ アンチョビディップ。

まずこの特注の器がスゴイ!そして瑞々しい野菜に、アンチョビのソースも驚きの美味。
箸もすごいが、何がってかは、行ってのお楽しみに・・・!

鹿のモモ肉の燻製。(750円)

これもまた特注の器で出てくる。
鹿の肉はクセはまるでなく、薫香が効いていて、
普段食べてる牛などとは全然違う、野趣溢れる感動の味わい。
炎の焼玉葱。(350円)

皿の上で、塩の上で、玉ねぎがファイヤ~!! 表皮は下味もついていて、甘~い。
シャカシャカ手羽先・モアスパイシー。(600円)

大きな筒で、目の前でシェイクしてもらえるパフォーマンスが楽しい。

これはビールのつまみに最高。10本入ってるけど、一人で全部独り占めしたいという欲求を通り越し、何筒でもいけちゃいそうなくらい気に入った!
獣肉のパテ(500円)

ケモノっぽさを感じる味わいや香りが、赤ワインにベストマッチで、ツウ好み。
牛タンの串焼き。(500円)

これは真向かいのカップルが頼んでて、刺激されて注文。
えっ~。これが牛タン?? という分厚さ。
そして、さらにこれまで食したことのない、驚きの柔らかさと美味しさに圧倒された。
聞けば、下ごしらえにものすごい手間隙がかかっているそう。
まるで肉のデパート&エンターテイメント「炉とマタギ」
なんせ70種もメニューがあるから、何度行っても楽しめそう♪
一緒に行ったアリーも私も、会社(恵比寿)の近くにも作ってほしい~と身悶えしてしまいました~。
炉とマタギ

マタギの専門店って実は初めてで、とってもわくわく☆
2階のシェフズテーブルへ。

昭和に建てられた古民家を改築した一軒家は、壁には馬皮や鹿の剥製、ピストルなども施され、まるで実際にマタギのお宅に招待されたかのような、独特な趣のある内装だ。
まずは珍しい、“鹿のなめろう”をオーダー。しかし今日はなかったらしいが、シカたない。
棒々野菜サラダ アンチョビディップ。

まずこの特注の器がスゴイ!そして瑞々しい野菜に、アンチョビのソースも驚きの美味。
箸もすごいが、何がってかは、行ってのお楽しみに・・・!

鹿のモモ肉の燻製。(750円)

これもまた特注の器で出てくる。
鹿の肉はクセはまるでなく、薫香が効いていて、
普段食べてる牛などとは全然違う、野趣溢れる感動の味わい。
炎の焼玉葱。(350円)

皿の上で、塩の上で、玉ねぎがファイヤ~!! 表皮は下味もついていて、甘~い。
シャカシャカ手羽先・モアスパイシー。(600円)

大きな筒で、目の前でシェイクしてもらえるパフォーマンスが楽しい。

これはビールのつまみに最高。10本入ってるけど、一人で全部独り占めしたいという欲求を通り越し、何筒でもいけちゃいそうなくらい気に入った!
獣肉のパテ(500円)

ケモノっぽさを感じる味わいや香りが、赤ワインにベストマッチで、ツウ好み。
牛タンの串焼き。(500円)

これは真向かいのカップルが頼んでて、刺激されて注文。
えっ~。これが牛タン?? という分厚さ。
そして、さらにこれまで食したことのない、驚きの柔らかさと美味しさに圧倒された。
聞けば、下ごしらえにものすごい手間隙がかかっているそう。
まるで肉のデパート&エンターテイメント「炉とマタギ」
なんせ70種もメニューがあるから、何度行っても楽しめそう♪
一緒に行ったアリーも私も、会社(恵比寿)の近くにも作ってほしい~と身悶えしてしまいました~。
大門 浜松町 9月5日オープンの海ぶん 鍋ぶん
その名の通り、海の幸と鍋の店。
昔、東京と大阪で一緒に働いていて、一番仲のよかった同僚、S君と。

お刺身盛り合わせ(1,500円)から。雲丹は1,000円。

すっごく新鮮でおいしい。雲丹は、海苔と一緒に出てきます。
名物スパイシー手羽揚、(700円)味付けが塩コショウとピリ辛の2種類で、カラリとしていてどっちも美味しい。

鍋は7種から選べるが、豪快まんぷく漁師鍋 2,200円を。

ギョッ!! 2人前を頼んだんですが、これ、4人前と間違えてません?っていうボリューム。
具も、カニが2種、油揚げ、魚、貝、つみれ、葱、白菜など野菜もたっぷり、
〆は、うどん、ラーメン(各350円)か雑炊セットから選べ、ラーメンをチョイス。

細めんです。
しっかし、お腹一杯、大満足~
そんな中、S君が、私のために歌を詠んでくれました。
残暑中
のいさん想い
ホッとする
字余りだし、のいさんの反応もイマイチとよ。まだまだだなあ。。。
その名の通り、海の幸と鍋の店。
昔、東京と大阪で一緒に働いていて、一番仲のよかった同僚、S君と。

お刺身盛り合わせ(1,500円)から。雲丹は1,000円。

すっごく新鮮でおいしい。雲丹は、海苔と一緒に出てきます。
名物スパイシー手羽揚、(700円)味付けが塩コショウとピリ辛の2種類で、カラリとしていてどっちも美味しい。

鍋は7種から選べるが、豪快まんぷく漁師鍋 2,200円を。

ギョッ!! 2人前を頼んだんですが、これ、4人前と間違えてません?っていうボリューム。
具も、カニが2種、油揚げ、魚、貝、つみれ、葱、白菜など野菜もたっぷり、
〆は、うどん、ラーメン(各350円)か雑炊セットから選べ、ラーメンをチョイス。

細めんです。
しっかし、お腹一杯、大満足~
そんな中、S君が、私のために歌を詠んでくれました。
残暑中
のいさん想い
ホッとする
字余りだし、のいさんの反応もイマイチとよ。まだまだだなあ。。。
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