代官山

EATALY ASTI D.O.C.G  Gala dinner 

 代官山のイータリーで、アスティ・ワインのティスティングディナー!
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アスティのスプマンテ5種とダスティの白7種、計12本も飲み比べ!
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本日ご一緒させていただいたのは、恵比寿のリストランテ「MASSA」のオーナーシェフで、料理の鉄人、“パスタのプリンス”の異名も持つ、神戸勝彦さま!
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一口サイズの前菜は豚足のフリット!
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パンに、オリーブオイルもいただいたのだが、オリーブの風味が超濃厚で、いつもはあんまり食べないパンがススム~!
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ピエモンテ風・前菜盛り合わせ
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バターとセージ味のタヤリン!すりおろしチーズもたっぷり☆
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 まるで錦糸卵のような色と風合い、ぷっつり、もそもそした独特の歯ごたえも絶妙で絶品!神戸シェフに配合を聞いたら、小麦粉1kに対し、卵黄を30個も使うんだそう!

豚ヒレ肉のヘーゼルナッツの衣かけとインカの目覚めのロースト
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これは、スチームオーブンで蒸し焼きにしたのか、ヒレとはいえ、超しっとり柔らかく、超美味!

この時だけ、ダスティの赤、元々酸味があるワインというが、これだけ甘口ワインばかり飲んだ後では、より酸味を感じたがそれも新鮮!

林檎のパートフィロに、モスカートダスティを使ったザバイオーネクリーム。
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中を割ると主役の真っ赤な林檎が!ほんのりさっぱり甘い林檎、ソースも甘さ控えめが嬉しい。
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も~お腹いっぱい!だったが、シェフがお連れのスタッフに、「さあ、二次会は二郎に行こう」と!聞けば目黒の二郎が好きでよく行かれるそうで!
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「このすぐ近くに、526〈こじろう〉という店がありますよ」とおすすめしたら、「じゃあ2次会は526でこじ会だ!」と・・・ウマイ!

和、中、仏に続く、第四の伊の鉄人、神戸氏だけに、牛のように第四、かつ鉄の胃袋を持っているのか!?

 しかしスタッフさんは「お腹いっぱいでムリっす」と帰り、私は通り道だし、何よりこのコース料理の後に二郎を別腹で食べるシェフを恐いもの見たさで見てみたいということもあり、526へとご案内するも22時近く、閉店してた・・・

残念!でも、シェフのお体のためには、むしろ閉まっててくれてて、ほっ・・!? いい腹ごなしになった帰りの道すがらも、陽気で、気さくで、面白く、まるでイタリア人のようなシェフといろいろお話できて、楽しかった!



ITALY

 代官山「ITALY〈イータリー〉」にて、ソアーヴェ ワイン ウィークのオープニングパーティへ。
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ワインの生産者の方も揃われて、出席者の半分はイタリア人の方。
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自分は白ならバカの一つ覚えのシャルドネ党だったが、ソアーヴェのみ8種類も飲み比べできるというレアなワイン会!
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ソアーヴェの主な産地では日本食が大流行で、和食にも合うらしく、ヴェローナだけで17軒も和食店があるそう☆
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スターターは、レーズンや松の実、玉葱の鰯のマリネ
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前菜は、ソフトシェルクラブのフリット。付け合せの、“カステルフランコ”というチューリップのようにキレイな葉野菜は、多分初めて!日本に輸入されることは少なく、主にNYへ輸出されているという、とチコリやトレビスの仲間だそう!
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 プリモは、パスタではなく、甲烏賊のイカ墨のリゾット
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普通ならパスタのところ、あえてお米にされたのでしょうか!?パスタも食べたかったが美味しかった!

メインは、うさぎのもも肉のグリル!付け合せは、八列とうもろこしのポレンタ。八列とうもろこしの原型見たかったな・・・
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ウサギなんて久しぶり・・・。これも、ジビエの時期とはいえ、レアなチョイス!あの愛くるしい姿を想像すると心苦しいけど、鶏肉に似て、よりしっかりした濃厚な味わい!

ドルチェも、サッビオーザというカップケーキ風、あまり馴染みのないもの!マスカルポーネチーズのチーズクリームが美味!
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〆には、モカでマイルドなコーヒーと、フレンチでいうプティフル、イタリアンではこれまた珍しい小菓子まで。
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さて、ソアーヴェ ワインの感想・・・流石に全8種類は飲めなかったが、5種類は飲んだ!やや甘口のものから始まり、軽いもの、オーガニックのもの、重厚なもの、それぞれにやはり個性的で、総じて飲みやすく、一人で1本分は空けちゃったかも!





ラ・フォルナーチェ

 白金に2号店「エノテカ・クリッカ」をオープンさせたばかりの、代官山、ラ・フォルナーチェ。

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ランチはパニーニのセット(1,000円)もあるが、焼きリゾットのセット(1,250円)

自家製ソーセージと、パプリカの白ワイン煮のリゾットを。

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 キレイに成形された、カリッと香ばしく焼かれた焼リゾットは食感も新鮮で美味!

 食事の時間が超不規則な自分にとっては、18時頃まで遅ランチが食べられるのも有難いが、

サラダ、スープ、ドリンクだけでなく、、前菜までもいただけるが、嬉しいです~。

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セレブ・デ・トマト 代官山

あの、青山のセレブ・デ・トマトの2号店が、代官山イータリー隣にオープン!!

ここで、ボトルなら5,000円の最高級トマトジュース(1,200円)をいただく。

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カメラを忘れて携帯で撮ったため、画質が悪くてスミマセン!!!

一口飲んで、、絶句。言葉を失うとはこのこと。。。

ドロっと濃厚な質感なのに、何とも限りなく清らかな味。こんなにも清清しいトマトジュースは初めての体験!!

トマトジュースの概念が変わり、目からトマトが落ちたかのような感じ。

市販のトマトジュースが120円だから、ちょうど10倍でも、これは~必飲の価値あり!!

代官山 イータリー

 急に本場のカルボナーラを作りたくなって、またイータリーへ!

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 本場では生クリームを使わないが、これには大賛成。

 和製のカルボナーラは物足りなくて、外で食べるなんてことは減多にない。

 そもそもなくても出来る生クリームは、高カロリーで、カルボナーラのためだけに生クリームを1パック買っても家庭では使い切りにくい。

 カルボナーラ用にすべて図り売りの、生フェットチーネと、グラニャーノの極太パスタと24ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノとペコリーノチーズを買う。

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 卵は代々木上原のオーガニックSHOPの「ガイヤ」で、美味しい千葉のにわとり村のを、無駄なく一個(55円)で仕入れる。

 ベーコンを仕入れるべきなんだろうが、これまたその並びの、「マーブルコンポート」で買った好物のアンチョビを。

マーブルコンポートは、昨日も商品開発用にベトナムの海老塩とパッタイ用ソースを買ったばかり。海外の珍しい食材が揃い、意外に安いので重宝してます。

 昔、グッチ雄三さんのレシピで“塩辛のカルボナーラ”を作ったことがあるが、塩辛があうなら同じ系統のアンチョビも合うはず。

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ただ単に材料がいいだけなんだけど、ボニッシモ~でした☆

イータリー

代官山に、NYのとは全然違うが、リトルイタリーと呼んでも過言ではない、“イータリー”上陸!!

 チーズ、ハム、ワイン、パスタ、お菓子、イートインスペース、レストラン、、、色々あって、楽しい。
 
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 パンなんかは美味しくてお手頃ですが、物販はラージ・ポーションが多いため、品物によってはお高く感じるかもしれません。

でも。。。イタリアン従事者や、イタリアン好きでなくとも、イタリアの伝統的、素晴らしき食文化に触れることができ、勿論必見といえるでしょう☆

イータリー

イータリー代官山の記者発表会で、イタリア大使館へ

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日本庭園が素敵。

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お話は、とても面白く、興味深かった。。

今月下旬、オープンしたらすぐ行こう。

スパークリングワインに、何種ものチーズやグリッシーニなどが試食できました。

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ブラーチェリア ラ ファーメ

代官山 ブラーチェリア ラ ファーメでランチ
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少々わかりづらいところにありますが、渋谷からもわりと近い。
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自家製パンとパスタとドリンクのセット(1050円)もあるが、

更に有機野菜サラダとデザートのつくお得なセット(1350円)をチョイス。

パンはどっしり系のフォカッチャ、サラダはジャガイモ、にんじん、ほうれん草の温菜。
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2種から選べるパスタは、鎌田牛のミートクリームソースにしました。
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鎌田牛というのは初めて。パスタも熱々で美味しい~。

そして、桃のシャーベットも、、、甘いのが苦手でも、果実感たっぷりで、果物を食べているようにスイスイ入る軽快な味わいでした~。
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これで1350円は、味・量・価格ともに大満足。女友達とのランチに最適な店でせう☆

食後の腹ごなしに代官山をブラブラ。

すぐ近くのインポートショップ「SELECTED」で、メイドインブラジルの、ステキなラテン系シルクのドレスに一目ぼれ。。キラキラ

定価は68800円だが、SALE中。

「お洋服を買いにきたんではなくて、今、そこのラファーメでランチをしてて、たまたま寄っただけだったんですけど~」

と言ったら、SHOPのお姉さんもそこがお気に入りで、つい昨日も行ったばかりだとか。

そんなご縁もあり、更にまけてもらい、(ここ大阪ちゃうで!?)GET!

衝動買いやし、痩せねば似合わへん。少し外食を控えねば。。。でも、お食事に着ていこうっと♪

カラーズ

今日は仏滅なので、代官山カラーズで、友人のKTさんと御食事。

久しぶりに会ったKさんは、いつにもまして可憐で、可愛いかった。

昔一緒に働いていたKさんと、共通の同僚で私の上司、たっこが上京して初めて好きになったYT・MGRの恋バナ等で盛り上がる。

たっこをたっこと命名したのも彼で、このブログのスキンも彼が当時使っていたものを、私が真似して踏襲した。

KTさんはトムヤンクンの麺を、たっこは肋骨にひびが入っているので、カルシウムをとりたくて、和風じゃこのパスタを。。。

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一軒用を足して、ウインドーショッピングをして、テラスでまたお茶をして、アトレで夜会巻きを教わって、別れた。

その後一人で、渋谷の漫喫ゲラゲラで、

一条ゆかりの「プライド」、8巻を2時間で読みました。

「プライド」は、波乱万丈で、切なくて面白い。

久々に充実したサンデイでした☆

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リストランテ アガペ でランチ、4回目で、気づいたこと。

話をしながらでも、味わって食べると。。。

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繊細かつ崇高で、尚かつすごく優し~い味なのだということを実感した。

細部に、普通の人はそれがなんなのか気がつかないであろうほどの手間がかけられていて、それがあの深みのある味の所以だろう。

美味しいパスタの店は山ほどあるけど、ここは特別、神経を集中して食べたい一軒。

平日の12時にお邪魔したのだが、ご一緒したお洒落カット氏も、「今日は平日なのか、休日なのか、今何時なのかわからなくなるね」というようなことを仰って同感!

喧騒とは無縁の場所、空間です。

アガペ

大阪の元クライアントさんと、アガペへ。

ランチは2回目。

前菜から、すごく手が込んでいる、コラーゲンたっぷり系でおいしい。


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泉州玉ねぎのソテー、アサリと、アネロッティのパスタと。
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泉州玉ねぎ、ほんと甘い!!

このアネロッティ、初めてでしたが、ラビオリのような感じだが、パスタは固めで、中はスパイシーな肉が入っていて、味が深く、濃い。
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パスタは、またカラスミをチョイス。野菜がたっぷりで具沢山!!ドライトマトが美味しかった。

シェフをホントに尊敬してます。

来週も行きます。

カラーズ

ここは、ランチ(1000円)が17時までやってるのが嬉しい。

食事の時間は不規則なので助かります~。この日も3時近くにやっとランチ。

携帯で撮ったため、写真が悪くてすみません。。

サラダ、前菜、メイン、デザート、それぞれ沢山の種類から選ばせてくれる。

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しかも、デザートを他のものに変えることも可能。

おかげで野菜をたくさん食べられました。

パスタが、海老とほうれん草の和風で、美味しい。

ここはまた行きます~。

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代官山の新店へお友達と。1,800円のランチをチョイス。

前菜は、ただのサラダではない。

新鮮な葉物とともに、タコのカルパッチョ、レンズ豆のソース。

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パンが、凄い。2種ただけるが、じゃがいもを練りこんだものが、もちもちで、味わったことのない食感。

上には、パルミジャーノがかかっています。

メインのパスタは、蛍烏賊とカラスミ!!

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これまた、初めての取り合わせで、大人の味で、超絶品!!


もしこの後仕事がなければ、ぜひワインとあわせたかった~。

15種ほどから選べるお茶や、デザートも、内装もすべて、申し分ないです。
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リストランテ アガペ

代官山「リストランテ アガぺ」

内装が、ナチュラルで、とってもとっても素敵。

内装で感動することって、最近減たになかったが、素晴らしい。

料理も、素晴らしかった。まず見た目の美しさ感激、感動。

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それを裏切らない純粋に美味しく、繊細な味。文句のつけどころがない。

真中シェフの料理への愛と、妥協を許さない精神を垣間見た。

 これは、、、ファンになります。


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