生春巻き

サルバーニョのオリーブオイル

イタリアンのカノビアーノで使われていて販売もしている、前から気になっていたサルバーニョのオリーブオイル〈1,890円・500ml〉を買いました。

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いつも愛用しているBOSCOがセールで398円・228gだから、、2倍強。。しかしボスコを買いに行ったら売り切れだったので、憧れだったこれを買いに代官山まで走る!!

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植竹シェフにご挨拶もできました~!! シェフ、お仕事で何度お会いしても、いつも気さくで陽気な、イタリアーノな気質!! スタッフに冗談を言ったり、明るくて優しい。

〈どこソコとは言えないが、、有名シェフって、威張りちらしたり気難しい人も少なくない中、氏は別格。。。〉

生春巻きを作って、オリーブオイル×塩でイタリア~ン。

渋谷西武の地下のスーパーの魚屋さんは、昼間は高いが、夜は見切り品がスゴク安い!!

480円のお刺身が、200円!!

甘海老と鯵のたたきを2パック買って、このオリーブオイル&塩を付けて食べる。

因みに、オリーブオイル×パルミジャーノも美味しいそうです。

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ここのお刺身は、野菜もたっぷり入っているから、がばっとそのまま作れちゃうんで、生春巻きに超うってつけ!!

生春巻きは買うと高いから、これからはこの作戦で作ろう☆

SINGHA BEER “フルムーンアドベンチャー”

ミッドタウンA971で開催された、タイのシンハ―ビール主催の

“フルムーンアドベンチャー”パーティ
へ。

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タイ料理&BEER大好きな私は、とっても楽しみにしていた☆

これは、宇宙からパワーが降り注がれる満月の夜、タイのある島では月明かりに照らされた美しいビーチに、世界中から人が集まり朝まで踊り明かすイベントが ある、というもの。

いつもお世話になっている、出版社Y社のお洒落なK氏と、超美人編集のY田様にバッタリ会って御一緒しました。
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I LOVEタイ料理の数々☆
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生春巻きがウレシイ~
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海老ギッシリ・プリプリの春巻きも美味しかっぱ~
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JOYさんの生ライブ。

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まるで、女性のような高音のファルセット・ヴォイス。。 シンハ―とともに、ウットリ、酔い知れてしまいした。。

お土産に、シンハ―ビール、TOM YUM NUTS、そして、JOYさんの曲も入っている、非売品のCDをいただきました~

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しばらく、特にJOYさまのを、エンドレスリピートで、聞き続けると思います♪




魚THEユニバース

渋谷百軒店に12月オープンのスパイスキッチン魚THEユニバースへ。

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クリエーターさんのお店だけあって、お洒落。↑数十種のスパイスがズラリ並んでいます。

今日はいつも仕事でお世話になっている広告代理店のSさんが最近退院して、

快気祝いで(珍しく私のおごりで)「あったかスパイス鍋」のコースを。

看板犬・リンゴちゃん。おとなしくって、いい子でかっわいい~ドキドキ大

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スパイシーサラダ

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浅利。身が大きくてふっくら、美味。

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大好物の海老&サーモンの生春巻き

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カレー鍋と選べるが、大地まるごとトマト鍋キラキラ

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野菜たっぷりで、つくね団子と鶏の手羽元が4個づつ入ってます。

「一週間分の野菜を食べた~」とS本さん。それは流石に大げさだが、確かに3日分くらいはあります。

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この内容で、実は、な、なんと一人前2,000円!!(19:00前入店のサ-ビス)

安く見積もっても軽く1.5倍以上の価値があるびっくり

いくらデフレとはいえ、このヘルシーなコースは超お値打ちでおすすめです~☆

BARVEL(バーベル)

10月に代々木上原仲通り商店街にオープンしていた「BARVEL(バーベル)」

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肉はいっさい使わず、魚と野菜の自然派、創作料理のお店だといい、日曜日もランチをやってるとのことで早速行ってみた。

メニュー色々あって、日替わりは「浅利と魚ダシのスパイシーラーメン」というが、昨日ラーメン漬けだったので、迷わずサラダランチ(1,000円)

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色とりどり、10種類の有機野菜のサラダキラキラ+自家製ドレッシング

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さて、サラダランチというとたいていバケットが付き物だが、、こちらは、なんと、オリジナル生春巻きのカリフォルニアロール!!この寿司も主役級。こんなサラダランチ、初めてドキドキ大

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五穀米でサーモンと、マグロの2種類。アボカドもたっぷり入って具だくさんだし超キレイ。

 Vimie Roll 〈ヴィミー=〈ビタミン&ミネラル〉ロール〉という別名も。

サラダはおかわり自由。ああ、野菜不足の体にウレシイ~。

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本日のスープはきのこでお吸い物のような感じ。これも優しいあじわい。

食後はコーヒーor紅茶が付いて、デザートは豆乳の杏仁豆腐。これも甘さ控えめでヘルシー。

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材料もいいものを使っているし、手のこんだお料理。これで1,000円って、なんだか申し訳ないほどコスパよすぎ拍手

オープンカウンターで、シェフの手仕事を見られ、話できるのもGOOD☆

気さくな人柄の店長。この店の前は、中華と和食のお店で働いていたそうです。

イカの肝が目に入り、「それ、どうするんですか?」と尋ねると、柚子胡椒で塩辛にすると。う、旨そう~

このサラダランチもめっちゃ気に行ったが、夜も生春巻きをやっているので絶対またこようびっくり

【店舗データ】

渋谷区上原2-48-9松崎ビル1F

代々木上原駅徒歩5分

月~金 11:30~14:30
    18:00~23:00

土日祝 12:30~16:00
    17:00~22:00

水曜定休

TEL;03-3460-1656





麻布HOMES

ある時、たまたま上原で飲んだTさんが、麻布十番の某マンションを借りて、“麻布HOMES”という名のプレイスを作ったといい、その物件を見させてもらいに、ひさしぶりに再会したびっくり

行く前に、十番スタンドの系列の「ラウラウ」でサクメシ。

ハッピーアワーについてくる塩昆布キャベツと肉豆腐。

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海老と野菜の生春巻き

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エビチリなどを食べて、

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真向かいの酒屋で、酒やツマミらをたくさん買いこんで、“麻布HOMES”へ

ワンルームだが、20人は軽く入るだろうか、広い。デザイナーのロフトのような、クールでステキな箱キラキラ

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しかもベランダからは、東京タワーも間近に見えます~キラキラ

そのうち、私に会う前から飲んでいたらしいTさんが酔っぱけてきたころ、、

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彼の友人の産業医のAさんも合流して、地ビールやシャンドン、日本酒や濁り酒までをちゃんぽん~!関西弁のTさんがボケ役で、まるで漫才のよう~はてなびっくり

四ツ口のコンロのあるオープンキッチンでソーセージを焼いたりして。道具もあるのでお料理もできる音符

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家でもなく、BARでもなくファジーだが、むっちゃステキな空間~ドキドキ小ドキドキ大

この場所をパーティ、ワイン会、料理教室などなど、何かしらに使いたい方がいらっしゃいましたら、シークレット丸秘な場所なんでとりあえず私までご連絡を~携帯メール




946

ヨドバシで買い物した帰りに、偶然見つけた 本日12月14日オープン、西新宿「946

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同ビルの603餃子しかり、店名に数字を使うの、流行ってますよね~

946=釧路出身オーナー、北海道のご当地メニューが食べられる店らしいキラキラ

チラシをもらってよく見たら、↓“自慢のジェフが”とあり、急きょ真相を確かめに10Fへ!

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やっぱり、“自慢のシェフ”の誤りだった~(笑)

店内は50インチのTVに、カラオケも完備。

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お昼の慶州のちゃんぽんがまだお腹に残っていたため。。サクッと生と生春巻き!お通しはホタテのマリネ。

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“ジェフ”自慢の贅沢なタラバガニと水菜の生春巻き!!(946(くしろ)円)

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 私ら道産子には懐かしく、こっちの人はしらないであろう、カツゲン、やきっぺに、札幌発スープカレー、ラーメンサラダなど多々あれど、ここの看板のご当地釧路発“スパカツ”は私も初めて聞いた!!

 興味津津。すぐ食べに来たい~☆

ラウンジ「ie」

10/16オープン、村上RIKACO氏プロデュースの「be my self」さんを覗いた後

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中目黒の川沿いに11月20日オープンのラウンジ「ie (いえ)」のレセプションパーティに、もうすぐハリウッドデビューされる店舗デザイナーの轟氏とお邪魔。

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食べるのがもったいないクッキーと、使うのがもったいないカワイイお花のボールペンまでいただいちゃいましたドキドキ大

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お料理は生春巻き、海老、アボカドのブルスケッタなど、野菜がふんだんで私の大好物ばかり~☆

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真っ黒なウインナーって、多分初めて食べました!

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内観は撮れないほど、人、人、人でごった返してましたが、かなりナカメっぽくお洒落。

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お料理もどれもビューティフォー&デリッシャ~スキラキラ

一般営業のお料理はこんな感じだそうです。

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また後日このステキな「ie」へお邪魔したい~

まだん

Myバイブル「美味しんぼ」に掲載された実店舗、「まだん」銀座へ音符

オーダーは、開口一番「生と生春巻き!」(850円)

お通しは、なんと鮑のおかゆだった!!

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お通しにご飯物も珍しいが、あったかいものってのも意表をつかれた。手が込んでいて胃にも優しい。しかも、本物の竹の器キラキラ

さて、ここの生春巻きは海鮮で、鮪とイカ、野菜は大根と大葉。サラダも添えられるほか、タラの塩辛・チャンジャがのっている~!!

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チャンジャって、大きいスーパーにしか売っていないちょっとお高い珍味だが、シコシコした食感に、甘・辛・しょっぱくて、見かけたらつい買っちゃうむちゃ大好物☆

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そうそうソースも、フレンチの技法の細工がされている!!これは、タイやベトナムの生春巻きに、韓・和・洋が混淆する、まるで多国籍生春巻き。

そして、“ムッ”というそば豆腐の単品もあったが、そば豆腐のムッサラダ(680円)を。

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 別な韓国料理屋さんで、どんぐりの豆腐は食べたことあるが、そばの豆腐は初めて。色は白ではなく白濁、食感も豆腐というよりむしろ寒天に近い。味もソバというより無味に近いが、体によさそ~。

メニューも豊富だし、スタッフの接客もGOOD、また来たいお店です☆

 
 

つぼ八

金夜、銀座の「まだん」へ行ったら、満席で入れず、

近くのつぼ八へ。。(滅多にチェーン居酒屋は行かないが、なぜなら2,000円割引券をもらったので☆)

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仕事を終えて夜22時ちょとすぎ。揚げ物系メニュー多いが、カロリーが書いてあるチェーン店のメニューを見ると、

大好物の生春巻き(398円・165kcal)

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刺身盛り(750円・168kcal)

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ひと口餃子(290円・125kcal)

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なんて、つい100kcak代の低カロリーなものばかり頼んでしまう。

(最近、ベルダカフェのセミナー、丸の内大学で教わった低GIを心がけていたら、だんだん高カロリーなものを欲しなくなってきました~!)

お料理3品・ビール2杯、割引券を使って、610円。(スミマセン)やっぱ大手チェーンって安いかも。




ゴイクン

どうしても自分じゃうまく巻けないと半ば諦めてた大好物の生春巻き。

しかし、久しぶりに作ってみた。

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材料は、何でもいいけど、パクチー、人参、胡瓜、レタス、海老、アボカド、肉は火を入れたりするのが面倒なのでウインナー。

タレは、市販のチリソースは辛さがヌルくて好きじゃないので、ホットペッパーソースをメインに、ナンプラーをかける!!

昨日今日の猛特訓?の末に、なんとか旨く巻けるようになってきたかも。

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やっぱ、自分でつくると安いだけでなく、具もソースもカスタマイズできるのもGOOD。

アボカドダイニング&BAR プラチナ ラウンジ

麻布十番の帰り道、麻十と六本木の中間の環状通り3号線(テレ朝のある通り)を走行中「アボカド専門店」という看板が目に留まる。

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世の中に、海老、マグロ、鴨、ネギ、鮎、パクチーみたいにニッチな専門店は多々あるが、こんな店、いつの間にできてたんだろ??

アボちゃん&カド君なんてキャラもいる。。

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1F・豚しゃぶの「豚タツ」(この店名、超ドッキリするわ~)は知ってたが、ここの飲食ビルは初めて入る。

3Fの20席ない小箱。BARというより、おしゃれなカフェっぽい。

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アボカドメニューだけで、前菜からメイン、ピザ、パスタ、茶漬け等の食事系、デザートまでなんと30種以上!

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アボカドの刺身(600円)と、海老とアボカドの生春巻き(800円)を注文

お通しは、生ハム&アボカド。

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ここのアボカドがやたらにウマイ。聞けば、メキシコの特定の農園のもので、栽培方法で特許を取得したアボカドだそう!

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シンプルな刺が、とびっきりウマイ~

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生春巻きも超ボリューミー!!で大満足!!

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アボカドはヘルシーで大好きだが、こんなお店、そしてバリエーションがあったのね。。。

新しい美味しさや楽しさに開眼させてくれる店・・・

今日は、昼食後、お祭りで間食したので、アッサリした2品しか食べられなかったが、NEXTは、看板商品のとろーりアボカドバーグや、グラタンなど、コッテリ創作系にチャレンジしようっと~

港区六本木5-11-32第三岩崎ビル3F

03-6273-7609
平日;19:00~24:00
土日のみランチ;12:00~15:00
土日;17:00~24:00

生湯葉生春巻き

変り種の生春巻き。恵比寿、銀座、霞ヶ関と3店舗ある、韓国料理BIANの名物(950円)
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第8回 サードG

6月25日ミッドタウンで開催「サードG」

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ゼットン・稲本社長のアツイアツイスピーチ!いやあ、布袋さんに似て、オーラも違う!

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 いづれは、バーテンに戻りたいなど、情熱溢れる、色々いいお話がナマで聞けました。トライアスロンの話、健全な肉体に健全な魂は宿ると。体は鍛えるべしね!

今注目の7人のルーキーの7分スピーチ
新宿三丁目の「三丁目の勇太」のゴールデンマジックの山本勇太社長がトップバッター。話題の「根室食堂のTOKUCHI」平山徳治社長、元ラムラの「鳥番長」バイタリティの岩田浩社長、新業態・神楽坂の「魚串」アントレストの有村壮央社長、札幌発・セクシー、ガールズ居酒屋「はなこ」セクションエイトの横山淳司社長、美肌コラーゲン鍋「春夏秋豚」スマイルリンクル、森口康志社長、居酒屋甲子園東日本リーダーのキープウィルダイニングの保志真人社長。

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個人的にも超ファンであり、霊層も高く、尊敬するラ・ブレアダイニング高橋社長

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今年11月に、念願のL.A.陣や店オープンを発表!!

人ごとではないほど、ホントに嬉しくて、超楽しみです。おめでとうございます!!!

今日は久々にお会いしたので、恒例のHUGをして、ロスの密着取材を頼まれました!

ミッドタウンでいっつも混んでるA971の2Fを貸しきって、2次会の懇親会

お料理、さっすが、ビューティフォー&デリシャス!! 生春巻きも音符

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さらに日清のMさんが、冷凍たこ焼きを振舞う。

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主催のFS・SATO編集長らに、Tシャツにサインを求める図

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これ、食べて20秒ほどはものが言えません。あつあつすぎるんだもの~

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流石は世界の日清さん、「めっちゃウマイ~~!!!」

3次会は、マネーの虎Y社長の六本木・博多筑前屋敷へ。

 安田社長、いつもですが、すごくよく目配りされている。(カメラ目線じゃないよ)

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若手飲食店オーナー、T長T郎さん、ここで、倫理上写真は載せられないし、書けもしないあんなことを、、それを全て飲み込んだ、「ありきたりじゃあ・・」のY社長さん

サードGは、とにかく、みんな仲いいし、アツク、楽しく、オモロシイ。

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 例えばFLコストについて真面目に本音で切実に情報交換したりもするが、オーナーさんたちがこんなに明るく元気だから、ここでは外食不況なんて一切感じない!!!

 すっごく盛り上がり、有意義なサードGでした☆

ホァングン

古くからあるであろう、文化村通りのベトナム料理のホァングン

ランチは全て680円ながら、好物の生春巻きが付くというので、入ってみた。

11種の中から、海老入り餡かけのご飯のセットを

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期待の生春巻きはイマイチ。。。

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ごはんはボリューミーすぎて、三分の一ほど残しました~

韓国料理Bian(ビアン)

恵比寿の韓国料理ビアン

名物の湯葉生春巻きが食べたくて、仕事帰りに寄ってみた。

お通しの、真ん中の人参を食べたら、酸っぱい変な味がして、すぐチリカミに吐き出した。。
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「これ、変な味がしたんですけど、腐ってませんか?」

とズバリ聞いたら、「そんなことはありません」と言われたので、

私が食べたことのない料理法かと思い、「じゃあ、なんていうお料理ですか?」と聞いた。

しばらくの間、なんのお返事もないまま、「すみません、別なお料理をお持ちいたします」と言われたが、

その後、責任者らしき人が「すみません、常温で保管しており、確認しないままお出ししてしまい、確かにいたんでおりました。」というちゃんとした謝罪があった。

人間だもの、自分も含め、ミスは誰しにもあるものだから、度を越した、激しいクレーマーにはなりたくない。

そういえば、先月青山の韓国料理屋Kで、翌日お腹を激しく壊し、一緒に食べた人も、一日具合が悪かったと後から聞いたが、多分アレだったなろうな・・・という確信は持ちながら、原因追究はしていません。。

そもそも、サクッと、湯葉生春巻きが食べたかっただけなので、そのままお会計をお願いしたら、

お代は結構です、と言われ「いえ、食べた分は払います」と申し出たが、

受け取ってもらえず、丁寧に外まで見送ってくれた。

もし、そういうことがなければ、キィ~!!もう二度と行かない!となるところだが、

最終的にはちゃんと非を認め、誠意を持って対応してくれたという点で、ちゃんとしたお店なのだと好感を持ちました。



ジムトンプソンズ

日曜日に親友のTさんと、先日GETしたペアお食事券で赤坂サカス1Fのジムトンプソンズへ。

インテリアはもとより、食器なども超スタイリッシュ!

まずは茄子と海老のサラダ(850円)から。

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このサラダボウルも、聞き忘れてしまったが、出自がわかれば即買い!

味は・・・サラダだからと油断してたら、めっちゃ辛~い!

後から見ると辛さレベルは5段階で4。激辛は大好きなのに、ヒーヒー&ホロリと泣けるほど。。

そして絶対これだけははずせない、好物の生春巻き~ 950円

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よくある市販系のチリソースでなく、グリーンチリソースが、これもレべル4

Tさんの好物・トムヤンクン 1350円

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超大きなプリプリの海老入り!

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これまた4・・・で、ALL4!

これにごはん(ジャスミンライスかもち米を選べる)をオーダーして、

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トムヤムおじや風?にするとこれまでの蓄積された辛さも和らいで、美味!

 個人的に、なぜか商業施設内にごはんを食べに行くのが好きじゃなくて、サカスはオープニング時に来た以来でしたが、

本場系ジムトンプソンズの美味しさと魅力を再認識しました~☆

セラドン

渋谷西武地下のセラドン

渋谷でちょっと小腹がすいて、大好物の生春巻きでちょっと一息つきたい時に重宝。

生春巻き(420円)とタイのビール(680円)を頼んでも、チャージがないので1000円ちょっと。

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ここのはレタス多め。タレが、チリソースだけでなく、3種つきます。

道玄坂のチャオタイに次いで、渋谷のおすすめ生春巻きスポット!?

生ハム生春巻き

久しぶりに生春巻きを手作り☆

生ハム生春巻き。

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さあ、これを早口で3回言ってみて!

深い森

渋谷・円山町の炭火dining「深い森」。

駅から、徒歩なら歩くし、ちょっとわかりづらいかもしれないが、昨年10月にオープンした、カラオケ個室もあるビル一棟居酒屋。

宮崎の地鶏などのメニュー&焼酎が充実している店だが、それはおいといて。

 このところ野菜不足だったので、大好物の生春巻きと海鮮サラダをオーダー(各850円)。

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 どちらも、まず見た目&盛り付けがナイス☆

お通しがついてではなくチャージが500円というのは個人的にはちょっぴり気に入らないが、

ビジュアルだけでなく、味もしっかり美味しいです☆




スパイスマーケット

幡ヶ谷に昨年11月17日オープンのタイ屋台式料理、スパイスマーケット。

生春巻き(400円)

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メニューにはなかったが、好物のパッキーマオをオーダー

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バジルを揚げたものに、パプリカ、インゲン、人参、フクロダケ、豚肉等々、具沢山で本格的なお味で美味しい!!

聞けばどうりで、シェフはタイ人の女性。

屋台風かつ、家庭風な味付けだとか。

上原には唯一タイ料理店がないのが不満だったが、幡ヶ谷とはいえ、テイクアウトもできるタイ料理屋は、貴重な存在となりそうです。

SHU

渋谷・神山町、一周年を迎えたという ビアラウンジ SHU

生ではなく瓶だけど、最近大好きな ヒューガルデン!!

チャージはお通し付きで1,000円

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「有機野菜とサーモンの生春巻き」(700円)、「アンチョビドレッシングのサラダ・温玉載せ」(720円)をオーダー。

ここは「ローストビーフと山芋」の生春巻きもあって、山芋は精がつくので迷ったが、お通しに肉があったので、サーモンに。

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すると、サーモンの中に普通は入らないであろう、山芋を入れてくれた!

因みにサラダも、「ハーフにもできますよ」と薦めてくれた。

お料理も美味しいし、サービスもとってもいいお店です。

ハーモニアン

代々木上原 ハーモニアンの生春巻き(500円)

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こんなに安いのに、こんな太巻きな、食べ応えのある生春巻きは初めてで大満足でした~

恵比寿屋

串焼の恵比寿屋

ここも夏ごろオープンした新しいお店。

海鮮好き&生春巻き小僧(と呼ばれた)私にとっては、超気になっていた店。

だって、ここには、海鮮生春巻きがあるんです~

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なぜ?! 串焼屋だから? なんと、串に刺さってました。

ソースはテンメンジャン。

生春巻串って、初めてでした☆

ジョムマカン

10月3日、ギンザ5にオープンのマレーシア料理のジョムマカン

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代官山時代からお店は知ってたけど、初めて行きました~

「プチャル」というマレーシアの、空心菜と海老の生春巻きピーナツソース添え。(850円)

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普通はチリソースだけど、このほんのり辛い、ピーナツソースは初めて。おいしい!!

そしてライスペーパーも、白っぽくて厚みがあって、いつも食べてるタイ・ベトナム系のとは違っていてまた美味。

 「ケラブ ネナス」というパイナップルのスパイシーなサラダ(800円)

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食べなれない味だけど酸っぱくて体によさそう。マレーシア政府公認の店だけに、
流石本場っぽくて、小旅行気分を味わいました!


N.Y. 生春巻き

N.Y.のスーパーで売っていた生春巻き

これは日本では見ないステキなデザイン(?)

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真似して作ってみたが、、、

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ホラ、うまくいきませんでした。



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