生春巻き

ベトナム再訪!「VIETNAM HOUSE」

 タイの次に、住みたいくらい好きな国、ベトナム・ホーチミンへ再訪!

昨年のソンクランにベトナムに旅行に行った時、超お世話になった、S原さんに前日APO!

夕方ホテルにチェックインするや、Sさんはロビーへ迎えにきてくれ、夕食へ!

「生春巻きのある店ならどこでもいいです!」とだけリクエストしたら、ガイドブックにも載っているという、その名も「VIETNAM HOUSE」へ連れて行ってくれた!
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サイゴンビールで再会に乾杯!ちゃんとしたレストランで缶からジョッキというのも、旅情があってオツなもの!?
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大好物の生春巻き!流石、盛りつけも美しく感激!
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もう一品、シーフードサラダを頼んだら、こちらも素敵!タイのヤムウンセンにそっくりだが、美味しい!
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流石は在住者S原さんチョイスのお店、大満足でしたが、2軒目に続く・・♡






MISS SAIGON

アソークの「ターミナル21」のデパ地下フードコート内の「ミスサイゴン」の生春巻き!
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本場ベトナムで食べてしまったら、ここのは野菜の付け合せが少ないのが物足りない・・・

イートインスペースもあるけれど、お持ち帰りして家でまったり食べるのが好き☆ 005

クルア サイゴン

タイにもチラホラあるベトナム料理店。シーロムの会社から一番近いのが、ITFビル1Fの「クルア サイゴン」
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大好物のベトナム生春巻きだけで、4種類もある!海老が主役のゴイ・クン(100B)をお持ち帰り。
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海老ギッシリ。ベトナム式に、食べきれないほど葉っぱもたっぷり!この1品だけでお腹いっぱいに。これからも通おう!!

ラオスで初ラーブ&生春巻き!

 8ヶ月ぶりに、2度目のラオスへ!ホテルにチェックインしたのち、ホテルで飼っている、バカでかいハスキー犬のAlain(アラン)に再会!
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とてもしんどい長旅だが、夜だけはお楽しみ!たまたま道中ご一緒したNさんと、メコン川近くの市街地をぶらぶら散策して、なんとなく良さげな店へ入った。
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前回は知らなくて食べなかったが、ラオスはラーブという料理が名物、ご飯付きのセットと、生春巻きをオーダー。

ラーブは、タイのプリッツの味にもなっているけど、あまり見かけず、初!スパイシーで、ラオビールにあいます。
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タイもラオスも隣国ゆえ、食べ物は似ているが、ラオスは朝昼晩もち米を食べるらしい。セットのライスは普通の御飯をチョイスしました。

そして生春巻き!タイともベトナムとも違う、ラオス風?短めで太め、巻きがしっかりしててこれもアロイ!
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これで、300Bもしなくって、ラオスはタイより物価が安い。たまたまふらりと入った店だったが、お店の方がピアノなんか弾いてたり、いいお店だった!!

ハーブスパイス-タイキッチン-Touch-of-Spice

親友のTKさんが、社内報に載るからその写真を撮りにタイ料理に行きたいとのことで、新宿三越そば、「ハーブスパイス-タイキッチン-Touch-of-Spice」へ。
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 生はスーパードライ。タイ料理にスーパードライは相性よし!

 雰囲気よし!
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  パッキ―マオ!(1000円)
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 生春巻き!(1000円)
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 ソムタム!(1000円)
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 均一居酒屋ではありません。念のため・・・(笑)

さてこの店、何気にfacebookからiPhoneでチェックインしたら、ワインが一杯サービスに!

 やっぱ、fbとかiPhoneって楽し~!

帰りに、サプライズで先日行った「プチ イタリア」で真実の口占い!結構あたりますよ!
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しゃぶから

歌舞伎町一番街、しゃぶしゃぶとからあげのその名も「しゃぶから」
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これから肉と唐揚げ喰うぜ!!って時に、お通しは嬉しい山盛りキャベツ!
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まずは、15種類もある唐揚げ、ムネとももを選べるので、ムネで「バジル」
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おお、このジェノベーゼソース、本格的に美味しい。カラッと揚がったアツアツ、衣はアーモンドスライス付きで、美味!

もう1品、珍しいとこで「鉄板たこ焼き」を、こちらはもも肉で。うわ~、唐揚げにおたふくソースって、意外にあうあう!!
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箸休めに大好物の生春巻きもあった!海老とアボカド、水菜、美味☆
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今年3月オープンだが、先週から始まったばかりの夏季限定「トムヤムクンしゃぶしゃぶ」を。
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もう1個出汁を追加できるので、豆乳をチョイス!

肉は3種、牛、豚バラ、豚ロースの3種、野菜もたっぷり10種類!
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何だか刺身で食べられそうなほど新鮮そうなお肉!

しゃぶしゃぶって、個人的にはあんまり食べないので久しぶりだけど、タイ料理好きな自分、トムヤムクン味にわくわく~!
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 うん、スッパ辛旨い!豆乳もヘルシーだし美味しかったけど、断然トムヤムが好き~!

季節メニューじゃなく、通年でやればいいのにな・・・美味しかった☆


 

AMA

恵比寿のオリエンタルテーブル「AMA」で一人サクメシ。
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こちらは、生が期間限定で250円、好物の春巻きが1本250円なんだもん~!!
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生(通常480→250円)
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お通しは揚げたてのえびせん
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生春巻き(250×2)
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具は海老、レタス、胡瓜と蒸し鶏がほんの少々。ソースはチリに胡麻ドレッシング混ぜた、オリジナルのようでした。
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こちらは、タイ、ヴェトナム、インド、インドネシア、ネパールの料理が混在した、ネパール人がオーナーのお店。
お料理人さんもサービスの方も、そちらの方でした。

おすすめから、羊肉のチリ山椒串(220円)と
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豚肉のアジア味噌串(190円)を。
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4品と一杯飲んで、1000円ちょっととお安い。サク飲みには最適なお店でした☆





Cafe MANGROVE(カフェ・マングローブ)

ガーデンプレイス横のタイ料理、「カフェ・マングローブ」でランチ。最近ハマってる、食べログの、Myレビュアーさんによって昨日知ったばかりのお店。
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「パッタイ」を激辛で、とオーダー。

たっぷり具だくさん、彩もキレイなサラダ付きで、900円!
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 パッタイは、120gというので、+100円で大盛り(170g)に。
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味付けは薄め、辛くなく味付けもイマイチだったが、本場風に調味料で味を調える。
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(帰りに、聞けば料理人さんもオーナーさんも、日本人のお店のようです。)

ランチは、生春巻きを1本200円で注文でき、大盛りにてお腹一杯だったが、テイクアウトもできるとのことで、夜用に2本お持ち帰り。乾かないように濡ペーパー巻いてくれてたのはGOOD。
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残業中に食べました。(真ん中にも海老欲しかったな。。。)
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さてこちらは、ランチは曜日によってメニューが変わり、なんと、木・金は、あの浅草開花楼の麺使用のトムヤムラーメンをやっているといい・・・それを食べに、またこなくっちゃ~!


One Dish Thai (ワン ディッシュ タイ)

本日5月23日はタイ望の・・・「One Dish Thai(ワン ディッシュ タイ)」のオープン日!
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恵比寿はタイ料理屋さんが薄いため、約一ヶ月前から超楽しみにしてました☆

明治通り、住所は広尾だが、恵比寿。一風堂の横にあります。店内は、タイっぽくはなく、明るい採光で、今時のカフェといった空間。

ランチメニューは、ガパオやカレー、麺類などが700~900円まで、10種類。

好物のパッキーマオはないため、パッタイ(800円)に、サイドメニューで追加できる本日の生春巻き(150円)をオーダー。

生春巻きは海老入り、細みながら巻きはしっかりしていて、皮は透明で美しい。
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パッタイは、本場では薄めに味付けされ、好みで卓上の4種の調味料(砂糖、酢、ナンプラー、唐辛子)を使って
カスタマイズして食べてくださいという説明書きがあります。
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 まずは一口、、日本人向けの味です。味は薄くないけど辛くないので、唐辛子だけたくさんかけました!
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 お会計時に聞くと、料理人さんは全員日本人だそうです。 「パッキーマオはやらないんですか?」と聞き忘れたが、今度聞いて、お願いもしてみよう☆

こちらは“タイの台所”というブランドのタイの食材輸入会社さんのお店なので、調味料などの食材がレジ前で販売もされてます。

コアなタイ料理ファンの方には辛さなど物足りないかもしれませんが、何はともあれ近くにタイ料理屋さんがなかったので、今日の込み具合をみても、流行ること必須でしょう☆


砂漠楼

仕事帰り、恵比寿「砂漠楼」で、Mさんとサク飲み。

 お通しが美味しいです。
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私は好物の生春巻きをスペシャル系で、Mさんはデザートを盛り合わせで、とこれまたワガママオーダー。

生春巻きに飾られているスティックは、うどん&そうめん。
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デザート盛り合わせ。 ひとくちいただきましたが、デコポンゼリーのパンナコッタが爽やかで美味でした!
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copon norp モダン タイ タパス ウィーク!

 裏原宿にある、会員制ダイニング「copon norp〈コポン ノ―プ〉」で、本日初日~9月3日までのタイ・タパス・ウィークへ!! (※期間中は、会員でなくてもOK)
 タイ好きでその関連のお仕事をされてるA川さん、TUKTUK所有者のH田さんと3人で、シンハ―ビールで乾杯~!!
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モダン・タイ・タパスの盛り合せ(1,200円)。右から時計回りに、シーフードと青パパイヤのサラダ、スモークサーモンとアボカドの生春巻き、ワンスプーンガパオ、小海老の春巻き!! スタイリッシュ~☆

箸が迷うがサラダから。んっ?なんとこれはタピオカ入り!デザートでしか食べたことなかったから、サプライズ!

生春巻きはオーロラソース。具には珍しくシャキシャキの玉ねぎも入ってて、これまた新鮮な食感!!

うずらが載った可愛いガパオ!! お米がタイ米でなく日本米でやや違和感を覚えたが、後でシェフにリクエスト!

揚げ春巻きは、海老のすり身がたっぷり入って、超うまか~。どれも
オカワリしたかったとよ!! ビールが進むススム!! やっぱ タイ料理には、シンハ―たい!(笑)
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もう一品、「冷製トムヤムヌードル」(700円)
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運ばれてきたとたん、グリルした帆立のいい匂い×パクチーのエキゾな香りで、ナイス・スメル~!!
フォーは厚みがある麺で、冷麺のようにつるつる&アルデンテで歯ごたえのある食感が新鮮。プリプリの海老もウレシイ。スープも美味しくて、スプーンで飲みほす!!

デザートは、吹き抜けのテラスに移動して。
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ピスタチオのクレーム・ブリュレと、パイナップルのスープ状のデザート。

フランスのシングルモルトのウィスキー、これは、まるで香水のボトルみたいで、おっしゃれ~。クセもなく美味しい。
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シャンパンの老舗アンリ・ジロー社の果実酒、「ラタフィア」 シャンパン以外は初飲み。これは、プルーンのような優しい甘さで飲みやすいが、実はアルコール度17.5%!!
珍しいお酒もいろいろ置いてあるんですね~。
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ステキな空間のお店で、期間も限定で特別に作られたここだけのスペシャリテを堪能!! タイに何度も行かれてて、お詳しいお二人のとのお話もとっても楽しく盛り上がり、気付けば3時間半!も長居しちゃいました~☆




LAMYAI 〈ラムヤイ〉

TUKTUKに乗せていただいた後、当然タイ料理屋さんに超詳しいH田社長に、行きつけのお店に連れてっていただく。東新宿・職安通り・タイ料理のメッカにある「LAMYAI〈ラムヤイ〉」さんへ。
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トゥクトゥクに乗っている間も「ここは美味しい、あそこはまあまあ、そこはダメ」など、、、きっと氏の庭のこの界隈は、全制覇されてるのだろう。。
MENUを見せていただくと、、いつも真っ先に探す、生春巻きがない・・・!? なぜなら、本来それはベトナム料理だからだそうで。。。しかし、そこは流石常連さん。「ちょっと時間もらえれば作れます」と!! いと、うれし~☆しかも大量!
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「ネーム クルック」は、野菜が別皿でたっぷり。右はタイバジル。普通のバジルより、香草らしい若干苦みが新鮮!!
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生海老のサラダは、生のゴーヤが添えられ、「ラ―プぺッ〈アヒルのラ―プ〉」こっちも付け合わせの野菜がモリモリ~
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最初は生から、チャ―ンビールへ。
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いやあ~、満腹・大満足!! タイの事情などを教えていただき、ついつい楽しくて3時間半も長居しちゃいました~

帰りに見た、入口にタイの神様?日本の招き猫のようなポーズ。流石、観光の国ですね~。また、店主・カセアムサイ氏はガッツポーズ!! 明るく陽気で気さくで、この笑顔!! 流石はほほ笑みの国タイ、お料理も人も最高でした~!!
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Soul Food Bangkok

本日も激辛を求めて、池尻大橋東口すぐの「ソウルフードバンコク」へ。
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ランチ、メニューがたくさんあるだけでなく、17:00までやっている希少な店!!

「焼きビーフンはパッキーマオではないですよね?」と尋ねると、「パッタイですが、グランドメニューにあるのでできます!」と、笑顔のステキな日本人オーナーさまが。

パッキ―マオ(950円)を激辛でと注文。ランチセットは、スープ、ドリンク、デザート付き。
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やっぱパッキ―マオは旨い!! それほど辛くなかったので、タイ唐辛子&MY携帯一味をかけていただく。。
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唐辛子は大好きだが、右のように、大きいのモノは残す。なぜなら消化に悪いから。。あとレモンと脂身も。。
ココナッツ味のデザート。そしてオプションから追加の生春巻き!!(280円) 具はごくオーソドックスだが、美味。
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溜池山王駅前に、6月2日、2号店もオープン。昼も夜もまた来たいと思って、夜メニューを見せていただく。

ソウルフード名物「ニムニムモツ煮込み」なんてものや、「タイのライスおつまみ」なんてMENUが気になる~
後者は特に聞いたことない。女性スタッフのNANG(ナン)さんに聞くと、タイ語では「ネーム クロッ」と発音するらしく、とても手間がかかるため、タイでもお店でしか食べられず、BEERのつまみに最高なんだとか~!! 夏季の期間限定というので、近々で食べに行きます!!
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【追記】
「ネームクロッ」で検索してみると、1件だけHIT。なるほど~、手間暇かかるようだが、おいしそうです☆



井の頭通り・代々木上原唯一の沖縄料理「泡」で、生春巻きTAKE OUT ワンデーツー!!
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濡れキッチンペーパーにくるんで、タレもタップリくださって丁寧&親切なお仕事。そして巻きがしっかりとして、極太!

切ると、流石沖縄!! 初のゴーヤー入り生春巻き(640円)!! しかも、ここのは皮が2重になってたというのもお初。
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生春巻き一つとっても、お店によっていろいろ個性があるなあ、と思いました。あとここは、ベースが創作料理で、「とんこつおでん」(冬だけ)や「ボーボー」「どぅる天」、そうめんを平たく焼いた「ソーミンヒラヤーチー」など、色々あって面白い!!

日替わり含め全6種のランチも数か月前に始められたので、次は沖そば(沖縄そば)食べにこようっと♪


SOY7

一昨年夏にOPEN、代々木上原~代々木八幡周辺で唯一のタイ料理専門店 「SOY7(ソイナナ)」
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チェンマイにいらしたオーナーの中目黒に次ぐ2号店。満席で合席だったので、生春巻き(800円)をテイクアウト。
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ここのは、ビーフンではなく、細めのパッタイ入りで、サラダ付きというのが特徴。

実は今日ランチに行こうと思ってたのだが、11:45分の開店を待てず、ナナメ向いあたりの「他人」に入ってしまったの、、、次はランチに伺いたいと思います☆

板前寿司の生春巻き

最近銀座ウオータータワーに新店のできた、銀座「板前寿司」の生春巻(790円)をTAKE OUT

お寿司屋さんで生春巻きをやってるとこって、ちょこっと多い。鮪のコラーゲン入りで海鮮。またカメラを壊して携帯で撮影したんで構図がアレですが。。。ちょっと辛いタレも美味しかったです。
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BLACK BROWN

 渋谷・文化村通りの「ブラック ブラウン」は、滅多には行かないものの、もう5年ほど前から、安くて美味しく、愛しているお店。

いつ行っても、小海老のぺペロンチーノ(450円)ばかりしか頼まないが、今日は生春巻きがSETの鶏のラグーのPASTA(680円)にチャレンジ。POTATOも付いてます。
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これに、“FULL SET”(200円)という、サラダ、ドリンク、ガーリックトーストのお得なSETも追加。
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中箱なのに、KITCHENはわずか2名。ホールも2~3名。しかし、いつ行っても、味・オペレーションが全くブレない。

派手にチェーン店化しないことも、この店の良さだと思うし、運営会社がどこかとかもわからないが、尊敬してやまないお店です。




上海湯包小館

当然ながら、M主の惨敗が予想される中、M氏のギリギリのV、党としても2ケタVが、期待されている。。街宣、ホントは近場の新宿→渋谷で帰ろうと思ってたが、昨日までの「次はどうする?行ける?」ではなく、「早く乗って!」=“当然行くよね?”って雰囲気になってて抗えず、、銀座へ向うPROBOXに乗りこむ。。

車の中では、選挙のPROが運転し、区議会議員さん、商社マンさんと乗り合わせ、ホントに政経を解ってるスゴイ人達も、フェローなんだなと実感。。。色々解らないことも教えていただき勉強になります。

数寄屋橋交差点、サマ―ジャンボを求める行列は雨でもと絶えず、そこで、退屈そうに待っている人へのアプロ―チは、禁止されていたり、、16:30、西銀座デパート内の上海湯包館でやっと昼食を。。流石に私以外はノ―ゲス!! 疲れ、癒される~。“回復する”というレストランの語源、特にこういう時思い出す。富士そばにしなくてよかった。。
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17:00までLUNCHやってる~。サンラ―タン&小龍包のセット(990円)
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中華なのに生春巻きが~。280円で追加注文。ここのは蟹入り!
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キャラメルソースがかかった杏仁豆腐。
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生春巻きは置いといて、銀座のこの空間で、1,000円以内でこれだけのものが食べられるって、スゴイことよね。

Mの党のM・K氏は、「N.Y.なら、(同じクオリティのものは)20ドルは出さないと食べられない。ちょっと前まで、日本でも1,000円ランチが一般的だったが、長引くデフレでどんどん安くなっていて、飲食店は、今半数が赤字。」というようなことを演説。
ほんとうに、、、一刻も早く政治が変わり、景気・経済回復を願うばかりです。







代々木上原生春巻き GREEN DINER

副々業の仕事を終えて、副業で、大学病院併設の稀有な青山の会員制ホテレスで4H。
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今日は、大好きなランナー!! 楽しく、勉強になりましたが、流石に今日だけは、むっちゃむちゃ疲れダウナーなう。。。
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22時にMy Home Townに戻り、頑張ったご褒美に、大好物の生春巻きを求め、L.O.ギリにBARVELへ。

しかし、ガ、ガガ―アン!!! 5末で閉店してたんだ。。。一回しか行ってなかったけど、すごく、いい店だったのにぃぃ。。。
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代打と言ってはアレですが、西原へ戻り、GREEN DINERへ。サッカー観戦で貸切級に盛り上がってて、一席だけ空いてたが、サッカー解らん自分、ついてけない空気感。。わがままで、To Goにしてもらう。。さらにわがままなことに、海鮮生春巻き(750円)を、1,000円でスペシャルにして!と。。。

「タレ、付けてあります」と社長さんに渡され、アルミホイルを、ドキドキしながら開ける、この瞬間ったら!!
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さてこのお店、渋谷・松濤の名店、酒膳の系列。そこでも海鮮生春巻き食べたこと思いだした。。今日も、美味しゅうございました。m( _ _ )m



サイゴンの新作!!

昨夜の晩御飯、サイゴンの新作、ハーブと林檎の生春巻き(500円)
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&左の雲丹(630円)、いつ食べても最高!!

近頃、毎朝4:00に体内時計がSETされてしまってるなう。。しかし、早起きは三文の得!!

西原3丁目のマンションの屋上から見る、朝焼け、格別に綺麗でした☆
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Saamroa (サムロー)

広尾で打ち合わせが終わって、すぐ近くのタイ料理、Saamroa (サムロー)へ。
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午後2時、ちょうどお客さんがひけて、このカフェのようなステキな空間を一人占め。。。
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トムヤム麺(950円)に、ディナーMENUから生春巻き(500円)を。
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豚肉の生春巻きは好みでなくちょっと残念だったが、Chefはタイ人の方で、トムヤムは本格的なお味、美味しい!ここで3年、麻布十番の本店は9年目というから、その息の長さには納得だ。
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入口には小物も売ってて、一個だけ気になる物があったのだが、「家に帰らないと値段がわからない」と言われて諦めた。。またこようかな。。



Cafe&Bar EBISUBASHI

5月10日OPEN、恵比寿橋近くのCafe&Bar EBISBASHIへ。とてもお洒落な雰囲気。
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マッシュルームのオリーブオイル煮とキプロス産ハルミチーズの串焼き(各500円)
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皮を持参して、、メニューにはない生ハム生春巻きをスペシャルオーダー!(1,000円)巻きが美しい!
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なぜか、、居合わせたアメリカ人のRAZさんに整体をやってもらって、楽になりました。ありがとうございます(′∀`)
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※この外テラス席で、道行く人には異様な光景に映ったに違いないが、整体BARとかではありません。。

(この他、ここには、Blogで決して書いてはいけないと口止めされている、秘密もありますが。。。)

ワインは、赤も白もすこぶる美味しかったです。
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次は、TOMIGAYAテラスへ行きます~

サイゴン・昼夜ワンデーツー!!

スーパーなんかで売ってる生春巻ってしょぼくて超マズイが、、渋谷東急地下サイゴンのは別格でめっちゃ絶品!!

毎月数回生春巻きを求めるサイゴンに、いつしかイートインコーナーが出来てた。

5種あるなかから、辛口シーフードビーフンに、+200円で生春巻セットにできて945円。

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蟹、帆立、海老入り。でもビーフンはあまり自分の好みではなかった。

ここの生春巻き、こんなふうに作られているのんね!ここのは、はしっこを織り込まない製法。今度真似してみよう。
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セットの生春巻きは、残念ながら脂身たっぷりついた肉が入っていて、引っぱり出して残したら、

「オニクダメナノ?ユッテクレレバ、ベツナノツクッテアゲタノニ。」と、親切や~。

夜は、土日限定の新商品・パーティセット!(1,300円)実は売り切れだったのだが、ムリ言って作ってもらう。。。

作っているのを眺めながら「PAXI大好きです。」というと、「じゃあいっぱい入れますね!」と。親切や~。このお店、生春巻き教室やってくれたらええのにな~。

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ここの定番のものから、これにしか入ってないものまで、6種類が楽しめる!なんて美しいの・・?
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あ~ああ~ん。超・し~あ~わ~せ~!!

音飯

東中野から高円寺へ移動。パル商店街を一筋右に入ル、ようちゃんの店「音飯」(おとめし)へ。

モッコリハイボールなどで再度乾杯~。あ~、セルフでないフツウのみせって、ええね~。
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お通しと、ほや、白魚、塩辛など、珍味三点セット
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レバ刺し
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のれそれ
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珍しい鶏のなめろう
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具沢山・春キャベツの味噌汁
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ドリンクも、上原の「得々」でハマったクワサー酎や、フランス産の梅酒、山形の日本酒、東光の桃色にごりなど、珍しいモノが充実している!
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メニューにはない、生春巻きを頼んでみたら・・!ミバも味も素晴らしい!これはGM化してくれたらいいのに~
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もう一品サプライズで本日のスペシャリテ!!先日の誕生日会の続き、シゲキチDX氏、好物のチャーハンに海苔で名前が~!!
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ようちゃんたち、直前まで、なにで文字書こう・・?と言ってたくせに、、海苔とはごいす~!!

どの料理も、クオリティ高すぎ!!!

さて。。こんだけ食べたのに、、高円寺で美味しいラーメン屋を教えてもらい、音飯を後にしました・・・(続く)

Aji家

朝方、高円寺を散策していて、“高円寺で一番美味しい生春巻き”というキャッチがささって目を付けてた「aji家」は、偶然にもさっきのBBQのメンバーの行きつけの店で、美味しいらしく、行ってみた!

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途中、どっかの海鮮居酒屋の店頭で、流石は魚屋の息子で料理人で我が弟よ。私は半分位しかわからなかったが、全て言い当てた~!! 

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ア~ジア~ン(BY川原亜矢子)な、ステキな雰囲気。

結婚が決まったばかりのCAの長女にアメリカから買ってもらったTシャツ、よう似合っとうよ。

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お通しのシンプルな揚げだし豆腐のうまさにまず、やられたっこ。

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楽しみにしてて、カテゴライズまでしてる大好物、プリプリ海老とシャキシャキ野菜の生春巻き(650円)

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見た目のキレイさもさることながら、海老は揚げてあって、うまい!しかも安い!!高円寺イチ旨いというフレコミはホントだった!!

腸づめとクリームチーズの生春巻き(800円)

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子持ししゃものソフト燻製焼(560円)

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これも、自家製の絶妙なスモークで、めちゃウマ!!

パッタイがあったが、ワガママオーダーも可能というので、辛いパッキ―マオに変更してもらう。
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自家製合わせ味噌で、タマリンドの代わりにレモンを使ったという、初めての味付け。これにもやられた!!

御手洗いに行ったらば、後から入ってきてカウンターに座ったカッポ―に声をかけられ、さっきのBBQのメンバーと解り・・・

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高円寺、狭っ!!シロさんとユカリンさん、また高円寺で会いませう☆〈続く〉


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