笹塚・幡ヶ谷

地獄ラーメン

 小学生低学年の頃、北海道登別のお土産の“地獄ラーメン”を食べたことがあった。

 地獄の何丁目とかついてたが、何丁目だったかまではさすがに覚えていない。
水を飲んでも緩和されるのは至極一瞬だけで、逆効果で辛さが増幅するのみ。。30分ほどのた打ち回り、まさに地獄的に辛かったあの経験は今だ、忘れられない。。。

心配した母がくれた飴玉のみ、緩和する効果があったことも記憶に残っている。

トラウマとなって、辛いものがダメになってもおかしくなさそうだが、今ではむしろ、激辛なモノがなきゃ生きていけないほどの辛党になってしまって、笹塚でこの店を見るなり、懐かしさも手伝って入った。

「地獄ラーメン・初級(750円)ください。」

地獄とつくから、用心してみたが、な~んだ、一口二口食べても、初級は私には全く辛くない。

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しかし今更、「これのどこが地獄の初級やねん!!、こんなんやもの足りないけん、中級にしてや!!」なんて言えないから、七味を左手に離さずかけかけいただきました。

時は午後2:30過ぎ。

食前も食後も、持ち込んだ新聞を読んでたら、そろそろ店じまいなんで、、とお会計を促される。

「領収書ください」と言ったら、レシートじゃだめなの?と面倒くさげ。

「(ラーメン笹塚交叉店という店名だったので)、他にもお店があるのですか?」と聞いたら、

「笹塚にラーメン屋なら、いっぱいあるよ」と投げやりなご回答。

そんなことは知っとるけ。。。とりなして聞けば、結局チェーン店ではなく個店だった。

昼のピークタイムは過ぎてるながら、客が自分一人しかいなかったほど暇な店。激戦区なのに、そんな、ぶっきらぼうな接客だからじゃないの??


セラドン

今日のランチはタイ料理が食べタイ。。新規開拓で、笹塚、甲州街道沿いのタイ料理・セラドンへ。

カレーなど曜日替わりの5種から選べて、オール900円。

パッキーマオが食べたかったが、水曜のメニューとのことで、しかたなくパッタイを。
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私の中で、チャオタイは超えられなかったが、なかなか美味しい~しサービスも気さくでgood!
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店内はお洒落だし、オフィスワーカーや主婦のグループらで満席でした~!

THE CAMEL 笹塚

先日方南町のお店が良かったので、自転車で15分のTHE CAMEL 笹塚へ。

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ホタテと水菜のパスタセット(1,000円)を。

有機野菜のサラダ、ドリンクはGJにしたのだが、どっちも普通のよりずっと美味しく感じる!

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シャキシャキの水菜に、ホタテもごろごろ!

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パンには“ジュラシック塩”とオリーブオイルをつけていただく。
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ジュラ紀のジュラ塩、マイルドで美味し~

美味しいし、雰囲気、サービスも全てよし。

12:30の店内は、女性が8割強で混んでいる。わかる~

笹塚には珍しく、お洒落なステキなお店なんだもの~

かければなんでも美味しくなってしまうハーブスパイス“ブルスケッタ”

まだなくなってないけど、買い足しました~

龍口酒家

6月1日リニューアルOPENしたて、幡ヶ谷のゴールデン街の中華「龍口酒家」

拡張リニューアルというので、察するに人気店なのだろう (*^皿^)

しかも薬膳で、“皇帝の口に入る一番上等な食を出す店”とあり、期待度は更にアガる。

 なのに、セットが500円・・・?!

のいさんはセット。かに玉、ご飯、スープ、サラダ、デザートがついてて安すぎる!

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私はオリジナル・クロレラの翡翠色の麺の野菜煮ラーメン(1,000円)セットと同じ、タピオカのデザートも付きます。

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タンメンのような塩系だが、スープは“八宝湯”という薬膳なのが、1,000円たる所以なのだろう。やや高いけど、ヘルシーなので(O_K)

13:30過ぎとピークをやや過ぎても、満席近く混んでました。

幡ヶ谷 桜まつり

代々木上原界隈は、桜がとっても多いが、ちょうど今が見ごろ。

幡ヶ谷の桜まつりへ。

夜桜は言ふべきにあらず。

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しかしながら、桜より団子。花見て一食!

出店がでてるので、まずはけんちん汁。(100円)

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豆腐、にんじん、ごぼう、大根、白菜、こんにゃくなどかなりの具沢山で感激の味!

地元のお母さんたちが、こんな大きな鍋でたくさん作るから旨いんだろう。

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これは来年も食べに来たい。

フランク。(2本で150円)

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ケチャプとマスタードって、こんなに美味しかったっけ?

これはB級だが、お祭りの屋台の味っぽくて、サイコ~

ほかにも焼そば、たこ焼き、焼鳥、中華、タイ焼きなど、色々売られてました。

青いビニールシートを敷いて陣取る団体さんらだけでなく、お一人さまでもプラッと愉しめる。

そんな空気感。花見っていいものですねえ~

ハバネロラーメン

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笹塚の福徳のハバネロラーメン(800円)

超激辛とあったので、用心して、辛さ控えめでオーダー。

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失敗した。。。それほど辛くない・・・

一味や高菜が置いてあるので、辛くしながらいただく。

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でも、ハバネロと一味の味と辛さって、別物なんですよね~

さて、ここの麺はつるんともちもちしていて、北海道系か。

なのに、割り箸でなく、プラスチックの箸なので滑ってちょっと食べにくい。

 私はマイ箸をいつも持ち歩いているが、ラーメンの時だけは割り箸を使わせてもらう。

割り箸を持参したくなりましが、滑らない箸にしてほしいな。

ねばり屋

幡ヶ谷六号通り商店街

納豆定食専門店 ねばり屋

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数々のメディアに取り上げられていたのは知っていたが、東京スポーツ新聞の

愛読の人気コラム「昼めしナビ」で、過去にすべての項目でオール3つ星をとったと聞いて伺う。

地下を降りると、店内は以外に広い。

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梅ちりめん(小)290円を。

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納豆がパックの半分位なのは、小だから? でも確かに安いし、でてくるのも早い。

わさび、練り梅、ごま、ねぎなど、調味料・薬味が充実。

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 土曜の午後、客層は、男女半々で、自分も含めお一人さましか見かけなかった。

ベタベタ・粘々のカップルも、流石にデートで納豆はないんでしょう。

定食だけでなく、単品で納豆の創作系のメニューがあったらいいなあと思いました~

らあ・たん

 らあ・たんで、先日いただいた「カムジャタンコース」へ、

 飲食コンサルの女王で、東京の姉、ヘレン石崎さんと。

まずはキムチやナムルにキムパ、うずらなどの前菜が。

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鍋を待つ間、チャプチェを。しっかりめの味付けでビールがススム~。

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そしてメインのカムジャタン。

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これで小(2,000円)なのだが、驚きのボリューム !

そして最初は白かったが、煮込むにつれてカサも減り、アラ不思議。真っ赤にグツグツと煮えたぎってきた。

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牛骨に、肉やコラーゲンのプリプリがたっプリ

骨の周辺ほど美味い肉はない。箸または歯でこそげる快感ときたら・・・

 また、じゃがいもが、 スープの旨みが染み込んで、ホクホクで、箸でほろっと崩れる煮え具合。

そして海鮮チヂミ。

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この、玉子焼きの型で焼いたようなふっくらとして分厚い形状は初めて。

しかも中はしっとりとフワフワ、外っ側はこんがり香ばしく、サクサクの新食感でした~

もうここで、鍋の〆にゴハンか麺を愉しむはずが、 不覚にもお腹がいっぱいに。。。

そんな中、デザートは黄桃の缶詰、クラッシュアイス載せ~

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これならぺロッと美味しく残さずいただけました☆

ああ、カムジャタンって初めて食べたけど、こんなにも素晴らしく美味なるものだったのね。

絶対にまた食べに行きます。そして今度こそ絶対に〆まで堪能するわ~

たけ虎

たけ虎

あおさラーメン(700円)

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大きくはみ出しちゃったチャーシュー2枚と玉子付き。

半面はまるで、ふかふかした海苔の絨毯に覆われている。

でも海苔がちょっとしょっぱく感じられ・・・ゴハンが欲しくなった。

これより、昨日食べたよろ昆布のほうが好きだ。

 同日の夜は、テイクアウトで餃子(8個入り・250円)を。

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一口サイズ。

さほど期待はしてなかったけど、

特に、皮が弾力があって、もちもちしていてウマイ!

次は、いよいよ全部のせか、この餃子のせラーメンにしようっと。

たけ虎

幡ヶ谷のラーメン たけ虎

味は醤油1本、550円から。

よろ昆布ラーメンを(600円+玉子80円)。

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この昆布は、発芽2~3ヶ月のやわらかい昆布を使用していて、へルシーで美味しい。

土曜の15時半過ぎ、食べにいったら、ちょうど暖簾をしまうところだった。

「あっ、終わりでしたか?」と聞くと、

「いえ、大丈夫です。どうぞどうぞ」と。見たらL.O.が、15:40。

通し営業のラーメン屋がほとんどだが、ここは11:00~15:40でいったん閉めるらしい。

そして、全4名のスタッフがまかないラーメンを食べるさなか、ご一緒するという、

たまたまながら、初めての経験ができた。

毎日食べても飽きないラーメンなんだろうなあと、思ったが、

 無化調、昆布やアゴなどのこだわりスープ&玉子麺。

ごく個人的には、子供のころに地元のスキー場でよく食べていたような味で、懐かしい味。

 今は豚骨と味噌のほうが好きで、醤油はめったに食べないがここの醤油はアリだ!

珍しく、また来ようではなく、今晩か、明日にもすぐ来たいと思った。

因みに、女優の室井滋さんもお気に入りなんだとか。

全部載せもあるが、780円と安い!普通、1,000円前後するもんね。

次はこれにしようかな~。



コツ一丁

幡ヶ谷、甲州街道沿い

豚骨ラーメンの「コツ一丁」
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10年前から営業していたらしいが、笹塚寄りだったり、18時からしか営業してないので気が付かなかった・・・

このちょっと変わったネーミングに惹かれ、覗くと満席に近く、流行っているんだろうと入ってみた。

つけ麺もあるが、ベーシックなラーメン(700円)を。

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食券を出すと、まず「にんにく入れますか?」と一人一人に聞いてくれる。

ネギが無料だったり、市販の一味ではない唐辛子があるのも嬉しい。
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豚骨なのに、もやし、シナチク、生のり!など野菜系もたっぷり。チャーシューも分厚いのが2枚。太目の麺もすごくボリュームがある。

食べ終わって、「量、多いですよね?」と聞けば、通常150グラム前後のところ、180グラムもあるんだとか。しかも自家製麺。

店主曰く、「自分の胃袋に合わせてます(笑)。でも、女性でも大盛りを頼む人もいますよ」と。。。

また、この唐辛子はなんですか、と聞くと、「辛いだけではダメなんで、甘いのと辛いのを2種ブレンドしてます」と。

昼はやらず、18時から営業の理由を聞くと、一人でやっているし、仕込みに7時間以上かかるんだとか。

「豚骨に生のりって珍しいと思うんですが、合いますね!」

というと、「最近は増えてきたんじゃないかと思いますが、うちは早かったと思います。」と謙虚に。

店主は私のこんなシツコイ複数の質問に、嫌な顔ひとつせず誠実に答えてくれた。

ひとつひとつに個性やこだわりが垣間見れ、おいしいし、ボリュームたっぷりなのに、安い。

久々にラーメンでちょっと感動させてもらった。いいお店なので、また行こう☆


鉄板ベイビー

最近笹塚を開拓中!

10号通り商店街の奥、松屋の2F

広島お好み焼「鉄板ベイビー」

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ファンキーな店名に惹かれて入ってみた。

一番人気のねぎ月見ベイビー(1,180円)をオーダー。

 15分~20分じっくり焼かれるのを待っている間、目の前の鉄板で次々に焼かれる料理をみると、アレもコレも美味しそう・・

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好物のレンコン焼(380円)を。

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分厚く、リッパなレンコン。これで見通しが明るくなりますように・・(おせちか?)

お好み焼は

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 玉子とマヨネーズがクリーミー&ネギドッサリ、中もキャベツなどズッシリでボリューミー☆

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旨いぜベイビー

 しかし、レンコンもかなり量があったので、半分はドギーバックにしてもらう。

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しかし、他にも「火山」など、気になるメニューが色々。スタッフは親切だし、てきぱき働いていて、活気に溢れていて、いいお店だ。

またくるぜベイビー

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らあ・たん

近頃ラーメンばかりだったので、反省。 らあたんに行こう。

笹塚で1周年を迎えた、韓国路地裏台所 「らあ・たん」

 ここのスンドゥブは、23区で一番美味しいというウワサだ。

スンドゥブチゲ。(1,050円)

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 自分は23区を食べ歩いたわけではないが、確かに、トップクラスの旨さにチゲえねえ。

1周年記念で抽選に参加。

カムジャタンコースに当選!

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サムゲタンは食べたことあるけど、カムジャタンはまだなので、楽しみ~

誰と行こうかな♪

さて、Wチャンスで、ソウルの旅も当たるそう。

こっちは誰と行こう・・・

って、当たってから考えな!

豪快

笹塚のラーメン屋 豪快

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お昼を食べ損ねた15時過ぎ、通し営業のラーメン屋さんってホント有難い。

どんどんラーメンブログ化してしまう~

ここは、オリジナルの豪快ラーメンから、タンタンメン、つけ麺、ジャージャー麺、ちゃんぽん、皿うどんと、守備範囲広し!

ちゃんぽん(790円)にしてみた。

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肉、海老、イカ、小柱、もやしなど野菜も具沢山でスゴイボリューム。

しかも、麺は細麺か手打ち風太麺から選べたり、スープも関東風醤油、塩系から選べるのも嬉しい。

ラーメン屋で、サービスのよさは普通期待しないものだが、入り口に座ったら、寒いので奥へどうぞとか、お水まだありますか?とかとても親切で好感度大。

こんどは店名を冠した「豪快」を食べに行こう~。

武蔵屋

幡ヶ谷駅前のラーメン

武蔵屋

年末に雑誌のラーメン特集に出ていたのに、灯台元暗しとはこのこと!

上原在住の某ラーメン王子から、美味しいと聞いてすぐに伺う。

流石、家系。

どこへ行っても同じ、今回も海苔玉にしましたが、

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ベースも600円と安いし、ライスも無料とは。。。美味しくて、気に入りました☆

スパイスマーケット

幡ヶ谷に昨年11月17日オープンのタイ屋台式料理、スパイスマーケット。

生春巻き(400円)

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メニューにはなかったが、好物のパッキーマオをオーダー

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バジルを揚げたものに、パプリカ、インゲン、人参、フクロダケ、豚肉等々、具沢山で本格的なお味で美味しい!!

聞けばどうりで、シェフはタイ人の女性。

屋台風かつ、家庭風な味付けだとか。

上原には唯一タイ料理店がないのが不満だったが、幡ヶ谷とはいえ、テイクアウトもできるタイ料理屋は、貴重な存在となりそうです。

ホープ軒

麻布六堂のレセプ後、、食事はほとんどしなかったため、無性にラーメンが食べたくなり、、、

前に住んでた南麻布のマンションの隣、ホープ軒へ。

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途中、ランクルに乗った外人にナンパされた(自慢)

「一緒に飲みませんか?」

「飲酒運転は禁止されています!」

その後も、しつこく追いかけられた。

「じゃあコーヒー飲みましょう」

深夜にコーヒーなんて付きあってられっか!元々メン喰いだし、今、ひとりラーメンな気分なん!!

ホープ軒は700円だが、ネギが無料でザルごと出てくるのが嬉しい。

一味や七味が置いてないことのみ、残念。

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麺は太めで、固めでたっこ好み。

久しぶりのホープ軒

「美味しかった~」

しかし、食べ終わったあとは、わかっちゃいるが、
後悔の念にさらされる、、、

ラ・ボエム

PTストリートのラ・ボエムで、23時過ぎに遅い夕食を。
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ズワイ蟹とアボカドのサラダ(650円)

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回りの店はガラガラだが、ここのみ盛況。

安くて、早くて、美味しくて、サービスレベルも一定。

どこのボエムも、モンスーンも、権八も、料理もサービスもはずさない安定した店だと思う。

しかし、今日は少しバタバタされていた。

食材の高騰により、少し人件費を抑えてるのかな、なんて勝手に推測した。

でも、料理も、その後のフォローもやっぱりよかった。

やっぱり本当に非の付け所のない、信頼、尊敬できる企業、チェーンと思います。

PER REGARO

こちらはケーキとピザのお店。  

 たまたま仕事で白金へ。時間もなくて、NEWというえびとアボカドのピタサンド(350円)を注文。

 白金だけにさすがミバはおしゃれれした。 

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蒸し八(代々木上原OR幡ヶ谷)

 
 都内数少ない、蒸し料理専門店。

 たまたまクライアントで、たまたま近所だったため、お花見シーズン、ほんの少し臨時で働きました。

http://www.food-stadium.com/headline/461/index.html

 鶏の西京焼、など珍しいお料理も。写真はゆばとしらすの蒸籠蒸し

 オーナーが、元○通で、漫画“島○作”の作者さまと親交があり、サービスをさせていただいたことも。

 氏の漫画は、ほぼ読んでおり、感激。しかも、島さんのモデルとなった方もご一緒で、どきどきしました。

 その後も、近所のよしみでTVの取材時ご協力させていただいたこともありました。

 “むしむしした季節に蒸し八!”というオヤジギャグを書にして贈りましたが、却下されました。

 自信作だったのに、ぐすん。 

 
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