横浜・平塚

Cafe L’herbe カフェ レルブ

今日は副業仲間で仲のいいGO君と、横浜そごう10Fの「Cafe L’herbe(レルブ)」で食事しながら情報&意見交換。

このお店は、まず、まるで林の中のように植栽され、照明を落とした、癒しの異空間が素晴らしい!!
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ここは自慢の大皿サラダ(500円)がおかわり自由。ドレッシングがかかり過ぎてて、(カロリーも)過剰だ!と思う店も多々ある中、ここは、ちょうどほどよく、アンコール。
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前菜の盛り合わせ。生ハム、サーモン、ピクルスなど。
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本日のパスタ(1,400円)は、きのこのトマトクリーム。バケット付。
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デザートは、パリブレスト。生クリーム&カスタード(450円)と、右はマンゴーマンゴー(700円)
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しかし、久々にゆっくり、人と食事したなあ、レストランって空間は、ホントに癒しの場だなあと、改めて思いました☆





横浜へ出稼ぎ

今日も、神座の朝ラ―でスタミナ付けて、、10:30から横浜へ出稼ぎ出張。
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23時まで12時間半拘束の、中抜け有りのロングロングW、10時間実働で、足、ボーボー(棒々)
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今日は通関士を目指すシニアソムリエHさんと、元T国ホテルの常備の超大ベテランIさんと御一緒させていただく。 気配り、目配り、心配り、、今日も色々、学ばせていただき、有難うございました!

そりゃ、むっちゃ疲れるけど、ここは基本いい人ばかりで、楽しい! 日々労働!日々勉強!ここはいつも、マカが超美味しく、ツカレ癒されました~。御馳走さまでございました。m( _ _ )m
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上大岡タンタン

2軒目、「上大岡タンタン」。常に行列。この日もTVに出てたそう。。
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10分弱並んで、畳の小上がりに。なぜか黒さを比べ合う。。
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サンマ―メンなど色々あり、みんな別々のにしようよ!と働きかけたが、2人ともタンタンメン(680円)と言ってきかない。。
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わたすはマーボー麺(890円)に。全員激辛でオーダー。豆腐がゴロゴロで、とろみがあって、タンタンより麺が細い。
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この写真じゃ解りにくいが、丼も大き目、レンゲも見たことないほどの大きさ。熱々で、味はストロング、辛ウマ~!! 途中、瓶ビールを追加。ラーメン屋で瓶ビールって、風情があっていいよね!!
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終電で帰ったのだが、横浜市港南区・上大岡がスッカリ気に入ってしまった。。超楽しかった!!



台所 クッチーナ

義弟の孝太郎が、dancyuに載ってて行きたいという南イタリアンの「台所 Cucina」へ。電話したら満席だったものの、何とか席を確保できたらしい。
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孝太郎の同い年で大親友のNOBUさんと。京都飯尾醸造の紅芋酢のビール、ヒューガルデンなど飲み比べ!!
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自家製ピクルス(600円)お酢と野菜で超ヘルシー、疲れとれそう♪
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朝獲れスズキのカルパッチョ・別なソースだったが、ワガママオーダーで、バジルソースに(1,200円)まいう~☆
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穴子あぶり(1,100円)、バルサミコがおいし~
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京都山田の吉田の辛い胡麻油のアラビア―タ(1,250円)を激辛でとオーダー!
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どれもこれも、ただうまいのなんの。この店、この秋山健志シェフ、ただものでなか。。。

おとなりの御一行が、バースデーで、なんでか合流。。恵比寿で秘書として働くハーフのIZUMIさん。かわいか~!
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みんなでなぜか記念写真まで。上段左から、NOBU,KOTARO,MAMA,Chefの奥さま、秋山Chef
下段TAKKO,サキソ二スト,TONY,IZUMI
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 ところで、この4品頼んで、ビール飲んで白ワイン1本空けて、たった9,000円。。もし都内だったらこうはいかない上大岡プライス!? ああ、美味しかった。また来たいっす~!!

上大岡

今週は、非常識に磨きをかける、自分内冒険ウィーク☆

恵比寿で朝から8Hぶっ通しのハードワーク後、超疲れとったが、それをむしろ癒しに

横浜の副都心・上大岡へ、9こ下の弟、孝太郎にバイクにのせてもらいに出かける。
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もっと~もっと~スピード出して、、♪ MISIAのアレを思い出すわ。(歳だわ・・)
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二人乗り可のマジェスティは、後ろの席が高いので、見晴らしがいい!

夜風が気持よく、スピードOver、ドリフトするは、、自分や鞄が落ちそうに。。。ジェットコースターなんかよりよっぽどリアルに怖かって大絶叫~!!でも、超楽しかった~!!

遊食亭KATCHEN(カッチン)

先日知り合った、藤沢と博多で会社を営む社長さんにご招待されて、藤沢で一番美味しいという洋食屋さん、遊食亭KATCHEN(カッチン)へ。

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スペル的には、KITCHENをもじったのでしょうが、オーナーのあだなだそうです。

今時のお洒落系ではない内装。昭和中期の喫茶店のような、どこか懐かしく落ち着ける雰囲気だ。

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カレーがウリの店なので、シーフードオムカレーを。ワオ!!超大きな有頭海老まで!!

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(皿から食み出さんばかりの海老。頭から尻尾まで、バリバリ美味しくいただきました☆)

玉ネギと色々な野菜を濃い飴色まで炒めるなど、企業秘密の3つの工程を経て、一週間煮込むカレーソースは、深イイ~。卵は半熟でとろとろ、ホタテやイカ、タコなどシーフードもごろごろ!しかも、とっても柔らかい食感だから、絶妙のタイミングで作られているのだろう。

ご一緒したU社長さんは、お気に入りの夏季限定の冷やしカレー麺を。一見はパスタかなにかのよう。

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カレーラーメンは自分でもつくったり、どっかでも食べたことあるが、冷たいのは初めて~

麺見せ写真↓汁無しの麺です。今、巷じゃ冷たいカレーが流行ってるんですものね!

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勿論味見させていただいたが、前述のコクのあるカレーに意外に合う、夏にはピッタリ!

いやあ、上原から快速急行で小一時間かかったし、藤沢は乗り換え以外で初めて降り立ったが、はるばる来た甲斐ありました~ハート矢

(HPがないので)【店舗データ】
藤沢市鵠沼橋1-17-11順天ビル2F
0466-25-1318
11:30~23:00 
年中無休
藤沢駅南口から徒歩2分

帰りは、片瀬江ノ島へ足を伸ばして、久々にご参拝させていただく。

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ちょうど綺麗な夕焼けに遭遇、美しい海と共にリッパな富士山も愛でられて、超有意義なお盆休み最終日でした~

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伊志川

日曜のランチは肉研究13年のM氏に誘われ、平塚、お肉屋さんがやっている工場隣接の直営レストラン「伊志川」へ。

ここはまるで平塚の銀座か?? 高級感ある店内もステキです。

フェリーチェコース(2300円)

季節野菜のスープ、カレー風味のミネストローネ

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パンは、湘南小麦でつくられたもので、右のはなんとレモンピールと玉露入り!

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ザブトンの炙りとトマトのパスタ

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面白いことを言わなくても、3枚もザブトンがもらえるなんて、、、

これは感激!!!久しぶりに食べましたが、やっぱりフカフカ柔らかくって、サイコー!

茨城直送、有機野菜のサラダ。すごくいいお野菜を使ってらっしゃる。

オリジナルのピンクのドレッシングも美味。

デザート、これは甘さが控えめでおいしい~
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これは、直営だからできる美味しさと驚きのお値段。

こちらでは、夜のアラカルトでは新鮮だからできる“ミスジのカルパッチョ”等の刺身や、裏メニュー“千本”という極希少部位なんかも食べられるそう。。。

肉だけでなく、有機野菜にもこだわっているみたいです。キレイキラキラ


帰りに隣の直売所で、オリジナル「カレールーコロッケ」(85円)を買って帰りました
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フツーのじゃがいものカレーコロッケとは違う!カレー味が濃い!!

これも美味しかったです~☆

■神奈川県平塚市西真土1-3-8
TEL 0463-33-6111

肉の石川 かつサンド

湘南名物 肉の石川のかつサンド(600円)

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6切れも入っていて、食べ応えがある。

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かつサンドって普段は食べないけど、バタバタでまたお昼を食べそこね、

平塚出張の帰り、15時に湘南新宿ラインの車中で食べた。

(よい子の皆さんは真似しないでね☆)

高座豚という豚で、肉も、味付けも、とても美味しい!!

ここの3種のカレーもゲット。どれから食べようかしら~♪

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横浜モアーズ

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9月3日オープン、横浜モアーズのレセプションへ、ヒミ氏と。

アジアンフーズ&カフェ、A&P With terrace

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GRASS DANCE

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Cafe Bretagne

JINMARU DI FERRO

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nabi
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さんの順番で回る。

以上はDDさんを除き、名古屋系

左から居酒屋界のプリンス、LA出店予定のラブレアダイニング高橋社長、ドバイ出店予定のTRF渡辺社長、スペイン出店予定のヒミ氏。

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さらに、カレー王子、ゴーゴーカレー宮森社長もNYから駆けつける!
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そういえば、宮森社長は5月5日(ゴーゴー)

ヒミさんは10月10日(トントン)

の出店でしたね~

07年シドニー出店のゼットン稲本社長もいらっしゃいました。

以上の皆様、海外進出組。

去年、稲盛社長が講演で、“狭い日本で、GDPを上げるより、GNPを上げるべき”

“日本は飲食店飽和状態。和食など、素晴らしい日本のレストラン文化を海外に発信しよう”

というようなことをおっしゃっていたが、(間違ってたらスミマセン)その通りと感銘を受けたことを思い出しました。

韓乃家

初めて降り立つ、東横沿線の東白楽。

6月6日オープン、韓乃家。(はんのいえ)

今日は、韓国ワンデーツーだ☆

まずは、初めての石焼卵焼き。ビビンパの鍋でつくる、オムレツみたいな感じ。
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スタッフが目の前で調理するパフォーマンスがいいっすね。

参鶏湯。
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コクがあって、美味。鶏の骨が柔らかくなるまで煮てあって、

鯖や鮭の缶詰の骨みたいな骨の、ポキポキな食感、これがたまらない。

純豆腐は牛と海鮮の2種を。
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どっちも美味しいけど、海鮮が好み。

海老、烏賊、浅利が定番だと思いますが、加えて、大きなホタテ、カニまで入ってるのは驚き。両方コラーゲンも入れてくれました。

専用の炭の板の鍋で食す、本格サムギョプサル。
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これは、中国人の友人に連れられていった、新大久保の店でも食べたことあったなあ。

カリカリに焼いた、ローズ豚、ねぎなどの薬味と、青々としたサンチュで巻く。旨い~。

〆は、豆腐のパンナコッタ。マーマレードソースに、スライスされたナツメがアクセント。
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甘いもの苦手な人にも、甘さ控えめで、いい感じ。

ヘルシーな韓国料理屋さん、まだ少ないからこれからもっと増えてほしいなあ。

トラヴェソグリル 横浜

 横浜中華街になぜかブラジルのシュラスコ専門店。
 
 シュラスコも初めてだったが、珍しいものばかり、また、ブラジル人スタッフが、シュラスコを取り分けてくれるのが楽しく、大感激。

たまたまかブラジル人有名サッカー選手にも遭遇☆

お肉だけでなく、パインやチーズのシュラスコも美味。

新鮮な野菜と果物も充実。さすが、母体が果物屋さん。

食い倒れましたっこ。

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