新宿

モトミヤ

 新宿3丁目、8月からプレオープンしていたという、二郎インスパイアの「モトミヤ」へ!
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この界隈には、画材用品の「世界堂」があるため最近しょっちゅう行っていて、すぐ近くにG麺ができたのは嬉しい限り!

 行列はないし、テントも緑色だし、白いA型看板だけは出てるけど、ガラスに張られた小さなロゴだけで、袖看板やちゃんとした看板はないためとても目立たない外観。二郎はおろか、らーめん屋ともわかりにくく、素通りしてしまうかも。

花園通り沿い、四つ角にドミニクサブロンというパン屋がある先を100メートルくらいでしょうか。14:00L.O.のギリに到着!

空いてて、4~5人ほどしかいなかったが、やはり後にも先にも男率100%。二郎系には珍しく、カウンターのほか、4名テーブルが一卓あり、横には製麺機も!
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券売機。本日のデザートや、テイクアウトもできるコーヒーがあるなんて、ラーメン屋にしては変わっています。(・・・頼む人いるのか?)
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小ラーメンで270g、大は倍の540g!自分は麺半分・豚1枚〈約130g〉600円に+50円でかつお節をトッピン具の、野菜ましまし!
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二郎系で、カツオ節があるところは知っていたが、初めてなのでわくわく~。パックのカツオ節を一袋出すところもあるそうだが・・・

着丼してビックリ!! かつお節に一面覆われ、野菜など何も見えません!
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上空から撮影しても・・・50円だし、かつお節マシなんてお願いしてないのにこんなにいいのかしら・・?と思ったら、、、
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 店長らしき男性が、トッピングしたもう一人のスタッフに、「盛りすぎじゃないか・・?一掴みだから」と注意していた。。
さて、カツオ節は体にいいのだが、最初はカツオ節の味が勝って、食べたことないG麺の味。
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埋もれていた、豚アップ!肉厚で大きい。一枚でも十分なボリューミーさ!
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途中、一味ましまし!
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さて、野菜ましましは一見さほどに見えなかったが、それは麺が少ないからそう見えただけで、かなり大入りだったが完食!

 最後の一人になって店をでる間際に、「店主がモトミヤさんなんですか?」と聞いたら、やはりそうだったが、なんと、30代後半の女性がオーナーさんだという!週末は深夜までやっていて、その時はいらしゃるらしい。

駒込に女性店主の「あかつき」という店があるのは知っていたが、客含め、ほぼ男世界な二郎への女性の社会進出は、何だかウレシイ!深夜にG麺は食べないが、お目にかかってみたいなあ・・・

これは店の奥にかかっていた暖簾だが、どうか、こんな人ではありませんように・・・W
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 さて、この写真をFacebookにUPしたら・・「猫の餌?」「みゅうちゃんのおまんまかと思った・・(笑)」とコメントが・・・
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確かに・・・(笑)!!


店舗情報はこちらから↓
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二郎 新宿

 小滝橋店は行ったことあるけれど、新宿のもう一つの、カブジローこと、歌舞伎町の二郎、初訪!

休日の昼前、数分だけ待ちました。

食券を山折りに折るのは、メンカタのサインだったかしら・・・
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野菜マシ!

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やっぱり二郎、LOVE♥

土佐料理 祢保希 ねぼけ

西新宿野村ビル、土佐料理の「祢保希 ねぼけ」へ。50階からの眺めもビューです。
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皿鉢料理を、現代風にアレンジしたという新MENU、“ちょいさわち” 2人前、4000円、安い!
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なんか、お節料理みたいな華やかさで!豪華~!

色んなものをちょっとずつ食べるのが好きだから、こういうの、絶対うれしい!

日本再生酒場 其の弐

 新宿の「WAGYU MANGO」を後にして、2件目、新宿3丁目へ。

Kさんの行きつけで、かの有名な、「日本再生酒場 其の弐」へ!

ここ、実は入ったことなくて・・うれしい♪ ここは立ち飲みなんだけど、10㎝ヒールを履いてる私に、「靴脱いであがってください」と、クッションのようなものをくれた!親切♥

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さて、1件目でお腹はいっぱいだったが、Kさんが、白せんまい刺しと、

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ブレンズなるものを注文した・・・!





ブレンズって・・・!?






答えは・・・






豚の脳みそ・・・

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・・・でしたが・・・




くりーみーで、美味しかった・・・



Kさんは、飲食店の業態開発というお仕事柄、毎日、1日3件ハシゴする日々を送っていたそうで!


流石、美味しいものを知ってるな~と感心。


この日を境に、Kさんとも、フレンズになりました♥

WAGYU MANGO 新宿

友人の猫村さんに誘われて、猫村さんの友人のKさんと3人で、新宿の「WAGYU MANGO (和牛マンゴー)」

東口からすぐのNOWAビル5階の個室からの夜景、キーレー
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さて、この店名、どんな店やねんっ!?って感じですが、和牛一頭買いの焼肉と、アジアン料理という業態だ。

まずはビールが、エビス・コールド!エクストラとは異なり、マイナスまでではないが、キンキンに冷えてて!しかも、こだわりの鈴マグ~!
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タイでいうところのキムチ、ヤムの5種盛り合わせと共に!

もう1品、ソムタムマンゴーサラダ!パパイヤ、人参、マンゴー、ピリ辛にライムを絞って、この味付け、ウマー☆
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さて、ここは、私の大好物の生春巻きが、9種類もあって~、これは嬉しい!

珍しいところで、黒豚ガパオの生春巻きと、生ハムとマンゴーの生春巻きを♥
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あと、純豆腐フェアーをやっていて、こちらもなんと9種類♥

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これ、有名なスンドゥブ専門店さんなんか、目じゃないほど、旨し!ランチでも、超人気だそう!!!

というわけで、和牛には目をくれず、アジアンだけを堪能してしまいましたが、リンゴを食べて育てた信州りんご和牛も気になる~!昼も夜も、また来たいー


世界の山ちゃん

 昔はよく行ったんだけど、何年振りだろうか・・・新宿の「世界の山ちゃん」へ!

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うみゃー!おみやにもしました♥
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ゴーゴーカレー

 9月25日、新宿、甲州街道沿いの飲食ビル地下に、「ゴーゴーカレー」がオープン!
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夏には渋谷の明治通りにも出来たし、まさに、GO GO!とばかり、相変わらず勢いのある会社である!

社長の宮内さんに、数年ぶりに再会!

そして久しぶりのゴーゴーカレー!
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金沢カレーの別名を持つゴーゴーさんは、味も濃いめ、どろっと濃厚で自分好みのカレー!やっぱうまいなー☆
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新宿は近いし、トッピン具券ももらったので、カレーが食べたくなったら自転車でひとっ走り、すぐ来ます~!

ごだいご

新宿NSビルに入ってるお取引先のMさまと、打ち合わせ後、NS29Fのスカイレストラン「ごだいご」で会食!
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ビールと言えばの・・・枝つき茶豆!
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いぶりがっこ!
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湯葉の生春巻き!
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海老とアボカドの健美サラダ!
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おでん!
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帆立を殻ごと揚げたグラタン!
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生絞りライムサワー!
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オーブンの家

 新宿NSビルの「オーブンの家」でプチ女子会!

 29Fのスカイレストランから見える夜景!
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ちょっと遅れてきてしまったのだが、友人のIさんと、Hさんと、3人で!
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ココットの海の幸たっぷりのブイヤベース!〈1580円〉
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海老、アサリ、ムール・・・いろいろな旨味が超濃厚~☆一鍋独り占めしたいくらい、好きです。スープも一滴たりとも残さず飲み干す!!

たらば蟹のトマトクリームパスタ!〈1580円〉ごろっと大きく、身の詰まったたらば蟹、この贅沢さ~!
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グラナダチーズのリゾット!〈1280円〉、目の前で仕上げてくれる、パフォーマンスもステキで、みんなで動画もとりまくり・・・!
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オサレで美味しいおすすめの店☆彡

St.James

「しゃぶから」を後にして、もうちょっと飲もうと、すぐ隣のビアPUB「St.James(セント・ジェームス)」へ移動!
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世界のボトルビールがズラっと60種!
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生ビールだけで4種類もあるーー!!!

Nさんは瓶のなんちゃらを。(失念!)
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私は好物のヒューガルデン生を♡ これを生で出せるところは稀有であり、久し振りだがやっぱ更にうまい!

お腹は一杯だったが、ナッツと、オリーブ、ピクルス、サーモン、鴨の前菜盛り合わせを。
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つまみも、種類が豊富で本格的にうまい!

(なんか面白いメニューもあったが、だいぶ酔ってたんで忘れてしまった・・・)
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チャージもなくてキャッシュオン。全員ビール好きなスタッフが、好みの一杯をおすすめしてくれるし、一杯やるには気軽に寄れていいお店!

しゃぶから

FTVのNさんが、「トムヤンクンしゃぶしゃぶが食べたい」と、歌舞伎町1番街「しゃぶから」へ!!まずは生!
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Nさんチョイスで15種類の唐揚げから納豆とイタリアンを!納豆はひきわりでたっぷり、おろしが混ざってるのもヘルシーでGOO~!意外な組み合わせだが、合う!
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イタリアンはとろ~りチーズがたっぷり!これで380円はかなりお値打ち感アリ☆
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トムヤンクン再食!今回はあえてスープを2種にせず、トムヤンクンだけに。
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というのも、1~3まで辛さが選べるようになったようで、3辛に。右半分を激辛に、倍の6辛!
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野菜たっぷり!!豆腐やマロニーちゃんもウレシイ!
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こう言っては何だが、お肉は米や豪の外国産だから原発問題のこのご時世、むしろ国産より安心。
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そして新発売の“メガから!” デカッ!!! こっちもアーモンド衣!
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大きいので揚げるに20分かかるそう。皮はこんがり!このままかぶりついてみたかったが、切り分けてくれます。
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こんがり揚がった皮が旨い!味付けがうまい!!中は柔らかくてジューシー!!!
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切ったのでも、Nさんの顔が隠れるくらい大きい!?
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酒がすすんで仕方ない。。。Nさんはいつも緑茶ハイ、私は最近ジンリッキ―。
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かなり食べて飲んだが、2軒目へ(続く・・・)

La libera

台風の夜、お世話になってるOさんから連絡があって、急遽代々木の隠れ家イタリアン「La libera(ラ・リベラ)」で会食!

駅からは4~5分だが、地図があるのに迷ってしまってお店に電話したら、お店の方が親切に迎えに来てくれた!
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 シェフおまかせのコース(5200円)を!苦手なものや好きなものを聞いてくれたので、“脂っこいものがキライで野菜や魚介類が好き”と伝えた!何が出てくるか、わくわく~☆
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まずは鎌倉野菜のバーニャカウダから!これはうれし~♡
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キャベツとカブを掛け合わせたコールラビなど珍しい野菜もたっぷり、ソースやメロンに似たマクマウリ、めっちゃ旨し!

フォカッチャなど3種のパンは自家製!先ほどの残ったバーニャのソースも付けて☆
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どーん!と前菜6種盛り合わせ!ちょっとずつ色々って、これもいとうれし~!!
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写真左下から時計回りに、鰻と鰯のエスカベッシェ!両方脂の乗った魚だけどマリネだからサッパリいただける!
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ズッキーニが添えられた、自家製のサルシッチャ!ハーブも効いてて、スゴク優しい味わい!
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イタリア直送、モッツアレラのカプレーゼ風、トマトのガスパッチョ!おしゃれ!
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飯田さんのとうもろこしのミニスープ、上には生サラミが。つぶつぶの食感が残っていて、甘~い!
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葉山で朝仕入れた、糸よりのカルパッチョのジュレソース!どれも3口程度なのに、超手が込んでます!
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トリッパのグラタン!好物の黒センマイやハチノスなどが入ってて、焼というひと手間で香ばしい!
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一皿目のパスタは麺が自家製のタリヤンの、ホラ貝、つぶ貝、ミル貝の旨みで作ったというソース、上には生雲丹とカラスミ!!
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超贅沢で濃厚!細くて独特の食感のタヤリンの麺、普通のパスタより全然ワインのツマミに合う合う!チビチビ味わって食べました!
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二皿目のパスタは、ピエモンテのラビオリのアニョロッティ。生のポルチーニも贅沢にたっぷり付け合わせ!中身はリコッタチーズと牛でパルミジャーノがたっぷりかかって、こちらも濃厚美味・・・!(これだけ、話と料理に夢中で写真撮り忘れ・・・!最後の一口で辛うじて気付いた・・・)
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自家製パスタは選びやすいようにディスプレイも。レパートリーを聞いたら、数えきれてないそうな!
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メインはお肉でフランス産の鴨!フレッシュいちじくとじゃがいもを使ったマリネがソースで、黒トリュフまでかかってる~。
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 上記でもうお腹いっぱい大満足で、デザートは辞退しようとしたら・・・代わりにチーズはいかがですか?と!
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チーズ、カマンベール、ネビョーロ、アジアード、タレッジョの4種に干しぶどう!このサービスも素晴らしい!! 食後のコーヒーを辞退し、つい赤をもう一杯・・・♡

さて、シェフはピエモンテなど北イタリアの、☆付きの店でも2年修行、料理王国など数々に取り上げられる実力派!!

 全ての料理に渡って感じたのは、味わいが濃厚で深い・・ということ。特にパスタ、ワインが進んで仕方なかった!全品絶品、ステキなシェフの素敵なお料理は感動モノ!また来ます♡
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釜焼鳥本舗

去年ランチで訪れて美味しくて、夜もこようと思っていて、今になってしまった、西新宿「釜焼鳥本舗」
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やっぱ釜焼鳥には、ごはんより生ルービー!!気合を入れて1リットルジョッキー!!(980円)
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お通しはウレシいい肉味噌キャベ!
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まずは海藻サラダ!(680円) ワカメにとろろ、韓国海苔、白いぷちぷちのと海藻づくしによろこんぶ~!
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お通しの肉味噌が美味しかったので、肉味噌豆腐(380円)も!まぜまぜすると麻婆豆腐のようでもあり、美味!
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看板メニューの骨付き鶏、おやとひな(各780円)を!
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おやは固めなのでハサミで切ってくれました!
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おや
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こんがりジューシー!ビールがススム~!!

ひなは柔らかいのでそのまま齧りつき!!
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おやもひなも、甲乙つけがたき旨さ!!でも私は噛み応えのある親派です☆

〆は2枚看板の釜上げうどん!
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冷のぶっかけを!(500円)
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薬味は葱、温玉、大根おろしに、なんとレモン!これは初めてだったが、サッパリ、サマーにピッタリ!

本場、四国から毎朝直送というこだわりの饂飩はコシがあって、絶品にゃりん!
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さて、先ほどの釜焼鳥が、あまりに美味しくて、「おや」を1本お持ち帰り!
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さて、金夜とは言え、満席で超活気溢れる店内!
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お子さんは、おみくじ付きガチャガチャをやらせてもらえるそう!
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額に汗が輝く、H松店長のこのステキな笑顔も、よかね~~!
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もっそ美味しかった!またくるでよ~!!

自然物語 ごだいご@新宿

いつもの飲み友達4人で、新宿東口すぐの「ごだいご」武蔵野ビル店へ!今日で4日連続たまたま新宿飲みだが…
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こちらは20:00まで、生半額!&ハイボール100円!はりきって呑むど~!!
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乾杯は生!
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まずは本日のおすすめの鮮魚のお刺身を5点盛で!(1,380円) ムツ、アジ、イカ etc、漁港から産直だから、新鮮!
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看板のつくね!(各280円)柚子胡椒、葱塩、チーズ、明太子etc、甲州健美鶏という鶏を使った自家製、大好物のなんこつ入りで、うま~!
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2杯目はクラッシュ・生ライムのハイボール!ハイボールタワー設置、高圧炭酸が嬉し、旨し!
氷入りで爽やか~!
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ヤゲンなんこつ(180円)も追加!
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彩野菜のバーニャカウダ!(780円) 和食店なのに、ソースは本格的!
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アンチョビキャベツ!(480円) アンチョビ大好き、鉄板だからアツアツでうまい!
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〆は釜上げカルボナーラうどん!(640円) 卵黄がのってて、ソースは濃厚、麺はもちもち、激アツ!激ウマ!
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天井も広く、落ちつける雰囲気で長居してしまったが、お会計も一人2,500円くらいと安いのにどれもハズレなしで美味しく大満足!自分もいたNSビルや、コリドー街や赤坂などにもあるらしく、チェーンながら全店メニューは違うらしいので、また行こ~う♪



プチ・イタリアの真実の口とタッチオブスパイス再訪!

西口の「炉端かば」を後にして、東口新宿3丁目方面へ。

昨日の今日で、またしても「プチ イタリア」の真実の口占い!
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でもってその後、近くの「タッチオブスパイス」に、昨日の今日で再訪!

妊婦のアリーはマンゴーラッシー、私達はfacebookクーポンのワイン!
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さっきの占いをみんなで見せあい、検証!やっぱ当たるにゃ~!
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お腹はいっぱいだったが、つまみにシーフードサラダ(1100円)を。これが超激辛で美味しかった!
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最後に入口で記念写真を!
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さて、今日のお会計、2軒ハシゴで一人2000円弱・・・。今日の思い出はプライスレス☆

山陰炉端かば 新宿本店

「山陰炉端かば 新宿本店」で元同僚アリーの“さずかり婚”祝い!
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本日月曜日は、レディースデーで、料理もドリンクも全品半額!!
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予約時に「妊婦がいるので分煙の席はありますか?」と言ったら、ないけれどなるべくそうします、と言ってくれたが、私達が通された3Fは誰一人煙草を吸う人がいなく、廊下に灰皿があって、配慮してくれたお店に感謝!

外には活けのどじょうが泳いでいた。わくわく~!
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まずは生で乾杯。小(380円)、中(450円)、メガ(850円)を頼んでサイズ比較!
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お料理は、大きな桶盛りの刺身(2000円)も本日は1000円!約10種はあろうか、これほど安い刺身は、生まれて初めてかも!?
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美味しんぼに出てて、一度食べてみたかった、深海魚ゲンゲ(幻魚)の唐揚げ(680円)!ふっくらしてうまい!
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さっきのどぜうも唐揚げ(760円)こちらもカラッと仕上がってて、レモンが合います。
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箸休めに塩昆布きゅうりともろきゅう(各380円) 塩昆布は胡麻油もかけられてて、これは家で真似したいうまさ。
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刺身を食べ終えて、骨せんべいを要求!これも良く揚がってて美味!
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〆に妊婦であるアリ―が、“スタミナばくだん”(490円)をオーダー。豆腐に納豆、卵、烏賊などネバネバ系で、体によさそ~
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最後に3人から、トシヨロイズカのケーキをプレゼント。一番先輩のKさんもサプライズでコサージュを!
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アリ―からもプチギフトをもらいました!
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 サービスはワンフロアにスタッフが2~3名で、最初は中々呼んでもオーダーを取りにきれくれないとか、料理やドリンクが遅いとか色々あったが、この看板息子さんが、結構良くしてくれて、次は指名してくださいと!
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 4人でお腹一杯食べて飲んで、でも一人2000円以下だよね・・・?と思ったがお会計は、5520円で、一人1380円!!
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サービスはワンフロアにスタッフが2~3名で、最初は中々呼んでもオーダーを取りにきれくれないとか、料理やドリンクが遅いとか色々あったが、この看板息子さんが、結構良くしてくれて、次は指名してくださいと!

 料理も食べたことのないものや面白いものがたっくさんあって、スゴク気に入った!ここは絶対また来たい!!















プチ イタリア

新宿東口の「カジュアルイタリアン&バー プチ・イタリア」
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“青の洞窟”を潜るとそこには! 

オープンキャンペーンで、100円のところ、女性は無料の、イタリアの真実の口占いにチャレンジ!
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左手を入れて、20秒待つ。
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ドキドキ!どりどり・・・?
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イタリア直輸入につき、カタカナなので読みずらいが、翻訳?すると。

・あなたは申し分のない優れた健康に恵まれ、大いに楽しむことを知っていますが、たびたび限度を超えて無理をしすぎる傾向にあります。

・あなたは批評をする能力において、人並み外れた才能を授けられた人です。

・あなたは健康で規則正しい生活を送ることに困難を感じています。

・あなたは文学や芸術に人生を捧げるタイプの人です。

・あなたの内面に潜む不思議な力によって、あなた自身の誠実さを失う方向に向かわされているようです。

・あなたは二人の関係や相手をコントロールしようとしています。

最後のだけレンアイ系?のは意味不明だが、めっちゃ当ってるやん!恐るべし、真実の口占い!

おっと、肝心のお料理を忘れちゃいけない・・・。3150円のコースをいただきました。
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カンパリを使った食前酒付き
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前菜3種盛り
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パスタ
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ドルチェ盛
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料理、ワイン共に美味しかった!






ハーブスパイス-タイキッチン-Touch-of-Spice

親友のTKさんが、社内報に載るからその写真を撮りにタイ料理に行きたいとのことで、新宿三越そば、「ハーブスパイス-タイキッチン-Touch-of-Spice」へ。
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 生はスーパードライ。タイ料理にスーパードライは相性よし!

 雰囲気よし!
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  パッキ―マオ!(1000円)
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 生春巻き!(1000円)
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 ソムタム!(1000円)
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 均一居酒屋ではありません。念のため・・・(笑)

さてこの店、何気にfacebookからiPhoneでチェックインしたら、ワインが一杯サービスに!

 やっぱ、fbとかiPhoneって楽し~!

帰りに、サプライズで先日行った「プチ イタリア」で真実の口占い!結構あたりますよ!
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バンコク屋台 KHAOSAN

友人にマカロンを買いに行ったついで、
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新宿ルミネ1地下2F、「バンコク屋台KHAO SAN(カオサン)」へ。
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カオサンとは、カオがお米の意味と、タイにあるカオサン通りの二つの意味を兼ねているそうだ。

セットメニューも色々。
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また、店頭にはお弁当などが色々置いてあって、大好物のパッキーマオ(850円)がメニューにあったので激辛でオーダーし、生春巻き(200円)と共にテイクアウト!
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生春巻きは店内だと350円だが、単品持ち帰りだと300円、更に弁当と一緒に買うことで200円になってお得!
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生春巻きは太めで巻きがしっかり。パッキ―マオは家で温め直していただきます☆
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 パッキ―マオは最も旨いと思ってる、チャオタイのに近い味付けで、ちゃんと激辛にしてくれ、美味。

このパッキ―マオって、ビールのつまみに最高!家でまったり、土ワイ(土曜サスペンス劇場・タクシー運転手の推理日誌)を見ながら食べる幸せったら!

また、ここのを買って家で食べたいにゃ~!


しゃぶから

歌舞伎町一番街、しゃぶしゃぶとからあげのその名も「しゃぶから」
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これから肉と唐揚げ喰うぜ!!って時に、お通しは嬉しい山盛りキャベツ!
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まずは、15種類もある唐揚げ、ムネとももを選べるので、ムネで「バジル」
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おお、このジェノベーゼソース、本格的に美味しい。カラッと揚がったアツアツ、衣はアーモンドスライス付きで、美味!

もう1品、珍しいとこで「鉄板たこ焼き」を、こちらはもも肉で。うわ~、唐揚げにおたふくソースって、意外にあうあう!!
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箸休めに大好物の生春巻きもあった!海老とアボカド、水菜、美味☆
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今年3月オープンだが、先週から始まったばかりの夏季限定「トムヤムクンしゃぶしゃぶ」を。
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もう1個出汁を追加できるので、豆乳をチョイス!

肉は3種、牛、豚バラ、豚ロースの3種、野菜もたっぷり10種類!
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何だか刺身で食べられそうなほど新鮮そうなお肉!

しゃぶしゃぶって、個人的にはあんまり食べないので久しぶりだけど、タイ料理好きな自分、トムヤムクン味にわくわく~!
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 うん、スッパ辛旨い!豆乳もヘルシーだし美味しかったけど、断然トムヤムが好き~!

季節メニューじゃなく、通年でやればいいのにな・・・美味しかった☆


 

俺たち越後や!

本日は真冬のような寒さと雪まじりの暴風雨!四ツ谷三丁目に所要があった昼すぎ、蓄えの脂肪も役には立たず、暖を取ろうと新宿御苑近くの「俺たち越後や!」へ。新潟越後だけに、雪見ラーメン♪
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新潟4大ラーメンの進化系という詠い文句で1月25日オープン。気になっていた20禁純米酒味噌ラーメン」(880円)とはいかに・・・?
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越後湯沢には4~5回行ったことがあるが、“新潟ラーメン”って聞いたことも食べたこともない。でも酒って、調味料にも使うのだから、美味しくないハズはないだろう。
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太めの麺。脂身側を炙って焦げ目をつけた厚めのチャーシューが2枚と特徴があり、豪華。

お酒と酒粕入り。酒粕が入っているのは肉眼で見えるが、20禁というほど酒の味は感じなかったのは惜しいが美味しかった。

さて、卓上には一味があって、あったまろうとドバドバ。珍しくカレー粉がある。「カレー粉は何味用に合うんですか?」と店員さんに聞くと、「味噌用です。カレーラーメン風になります。(後者は、言われなくてもわかるよ・・)」
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そのままで美味しいので、味が混ざらないようレンゲ上でカレー粉をかけて食べたら、まんまとむせた

食後、接客のカワイイ女の子が、会計する男性サラリーマンに、「雪になっちゃいましたね~。午後も頑張ってください!」と一声添えていたのが耳に入った。

私には、なんて言ってくれるんだろう?とちょっと期待したら・・・

越後屋 「お代官様、お代は880両になります」

私 「なぬっ? 越後や、お前もなかなか悪よのう・・・」

特には何も言ってくれなかったので、上記はもちろん妄想です。。

ところで、このお店を知ったのは東京ウォーカーに載っていたからで。

雨やまぬ帰り道、AMEMIYAの「東京ウォーカーに載りました」が脳内リフレイン。

でも季節外れですが、「冷やし中華始めました」のほうが好きです。











小滝橋通り 二郎

二郎の小滝橋通り店

ここは二郎なのに、いつも空いていて、あまり評判のよくないお店。

ラーメン700円
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麺は太めで美味しい。

サービスもよいとは言えないし、なぜだか高く感じてしまう。



CAFFÉ

新宿ハイアットリージェンシー内のイタリアンレストラン「CAFFE (カフェ)」で、30周年謝恩特別ディナー。(¥5,500)
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まずはサラミやハムとモリ―ユ茸などキノコのサラダ。パンにはバルサミコを小皿でいただいたら(それがあまり好きではなかったけど)、ここのは酸味が少なくマイルドで甘く、こくがあって美味しかった!
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前菜は3種から選べ、パスタもあったけど、パルマ産生ハムを巻いた海老のプランシャ焼と、
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スープが別に添えられ自分でかける、あんこう、イカなど魚介のブイヤベース風を選んでシェア。
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メインはオリーブ牛のテンダーロインのタリア―タ。ガロニチュールのパプリカが甘い!オイルを絞ったあとのオリーブを餌にしたオージー・ビーフで、私はA5とか霜降肉が苦手だが、綺麗な赤身。オリーブ効果でオレイン酸が豊富で、健康にもいいそう!
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ここで、お口直しにと、ビネガージュースが。ラズベリーとソーダで割っていて、フレッシュ!
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ウェッティーなジンジャークッキー、ヌガー、コーヒーチョコ、チョコマシュマロのプティフル
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紅茶とさらにデザート3種盛り
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↑とても食べきれず、さっきの小菓子は包んでもらっておみやにしてくださったり、スタッフの方は流石にサービスのレベルも素晴らしかったです☆





新宿らうめん

新宿十二社の「新宿らうめん」 今時のラーメン屋はキレイ&お洒落系が多いが、ベタコテ、薄汚れたファサードがいかにも昔からやってます・・という哀愁が漂っている。
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火・金は550円のラーメンが400円!! さらに半ライスが無料。近隣らしき男性ビジネスマンが多かった。
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外観に比例して、、中も。。従業員が、超オープンな厨房内で今時、堂々とおしゃべり&煙草を吸っていて、更にお手洗いの扉半開き。。。↓ これも客ではない、従業員によるもの。。
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色んな意味で、昭和後期頃にタイムスリップしたかのような錯覚を覚える、稀有なラーメン屋と言えよう。

福よし 大北海道物産展

昨日から始まった京王デパート新宿の大北海道物産展へ。何十店もが軒を連ねる中、私の狙いはただ一つ。。「福よし」
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県民ショーでも話題になった焼きそば!具はなく、紅生姜が別添。“袋のままかじる”という美唄だけのご当地モノ!
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そういえば、空弁を復刻させた「やきとりめし弁当」が終わってて、、やはり幻の味。。?催事は9日までです。焼鳥は、やはりお店の方で焼き立てのほうが美味しい。でも、新宿のほうが便利なんでまた行くと思います☆








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