北海道・鎌倉・旅

苫小牧ラーメン王華 新千歳空港店

年に一度、夏に北海道に帰省することにしている。今回は夏休みを先取りして3泊4日。

家族や友人に会うのがメインながら、やっぱり楽しみは食!絶対に行きたい店は確実に抑えつつ、後は成り行きで!

新千歳空港に着いて、お昼ごはんを探す。
025
海鮮丼系の店が多いが、やっぱりラーメン。「松尾ジンギスカン」のジンギスカンラーメンが気になってたが、空港内の「まつじん」ではやってなく。。
003
 昼間っから・・・ラーメンとビールのセットが1050円の「王華」へ。
007

010
北海道限定のサッポロクラシック!
008
ホルモンラーメン、鮎ラーメンなどもあったが、味噌とんこつを。
013
テキトーに選んだ店だったが、これが~、うまい!! 

ライスも無料でお値打ち。朝から何も食べてない空きっ腹に、ビール・ラーメン・ライス・・・うまい!!
017

 

「まつじん銀座」顔はめパネル

北海道が全国区に誇る食文化、松尾ジンギスカンの『まつじん』が正に文化の日11月3日、銀座5丁目にOPEN!
007
観光地などでたまに見かける、あの顔ハメパネルが~!カラフリィーで、めんこい~!!〈※北海道弁でカワイイ〉

実はよく見ると、『羊の皮をかぶったオオカミ』という設定。共食いはまずいっしょ~?〈※北海道弁で、でしょう?〉
左側のは、実際MENUにあるほぼ実物大のソーセージで、ギャル曽根さんが42本も食べた伝説の逸品!
“ラム中~”という聞きなれない語句は、ジンギス界の特殊な辞書を引いてみると・・・?

ラム中】略語〔ram-cyu〕〈ラムチュー〉
凡例:
ラムを食べている最
ラムに夢
ラム中毒!〈主に道産子に多いが、釈由美子さんもここのをお取り寄せし、月イチの「ジンパー※」を欠かさないそう!〉
【ジンパー】略語〔jin-par〕ジンギスカンパーティの略
だそうで、3つの深イイ?意味があるみたい・・・
是非みなさんも銀座でジンギスカンの魅力と共に、ハマってみては~?


北海道フェア 代々木公園

代々木公園で、本日から3日間開催の「北海道フェア」へ。毎年恒例・20万人も訪れるそう!
027
ぷらぷら見ていたら、大好物の“美唄焼鳥”発見!! 4本600円とあったが、バラでも買えた!
005  004
しかし、店舗があるわけでなく、炭でもなく、やっぱり「福よし」とは、肉質、味、全てにおいて比べ物にならない。。。そういえば、美唄の別のブースでは「袋ごとかじる焼きそば」が、プレーン、塩、カレー味の3種類も売ってました!!
008 009
さらに進むと、今度はご当地・室蘭焼鳥!焼鳥と言えども、豚+玉ねぎ、タレ味にカラシを付けるのが室蘭だ。
020 019
018
ここでは、殻ごと食べるうずら串も!? 初めて聞いて驚きだが、このテキヤさんのオリジナルで、酒をかけて焼いて塩で味をつけるそうなのだが。。う~、一体どんな食感ずら~?
016 017
しかし私のお目当ては、北海道と言えば・・・の「松尾ジンギスカン」!なんせ、60ブースのうち3ブースもあるなんてここくらいだ。オリジナルで直径60センチの特大ジンギスカン鍋も圧巻!! 
011 026
ぐるぐるソーセージ(400円)、可愛い!美味しそう!これをギャル曽根は某番組で、43本も食べたそう・・・
006 007
でも羊肉入りではなく、鶏と豚というので、私が選んだのは、直径30センチの大串に刺さったマトンロース!(500円)
012 014
炭火でこんがり~&ボリューミ―。こういう食べ方は珍しい。肉厚でぷりっ!とした適度な歯ごたえもうまいい~!!

さて、乗馬体験のできるブースもあり。CMで話題の?へたれ君にも遭遇してHUGしました☆
022 023
今話題のB級グルメ、富良野オムカレーや、さっきの鶉串もチャレンジしてみたいので、明後日までに、またこよっと☆






大磯ロングビーチ 今日のわんこ DAN

二宮の隣の駅は、大磯と知らなかったが。むかし仕事で遠隔でかかわってたから、これも御縁と、降り立った。
024 025
これが、かの、大磯ロングビーチか・・・ わんこがわんさか!

今日も暑かった夕方、気持ちよさげに海に入る、今日のわんこ、DAN君。
026 上がるとブルブル 027

028
上記を繰り返し、どろんこハリーみたいに、まっくろ。ちょっと遊び過ぎて、、グッタリ。。?

クマカロン サン・マロー 吾妻山

北海道のソウルメイトの大親友、むつこはマカロン・マニアで、だいぶ前、クマカロンのサン・マローを見つけて送ってあげたかったが、、この店、今時、NETで買えない・・・

忙しくて行けなかったが、今日は急遽OFFにしよ、とショート・トリップ。おかげで、みんなの党の政策も読めた!やっぱいいこと言っとうなあ・・・
004
湘南の二宮まで1時間かかり、更に駅から15分。。道を聞き聞き、なんとか辿りついた~

クマカロンしか知らなかったのに。。カエルや、パパクマカロンまで・・・(超興奮!)父の日くらいに新発売したそうな!
018 031
くまシュ―と並んで、吾妻シュ―を見つけて、「吾妻ってなんですか?」と問うと。
017 019
「二宮唯一の観光名所の山の名前です。20分くらいで幼稚園児でも登れる山ですが、海も見れるんですよ。」

「え~?じゃあ、行ぐ行ぐ~。場所教えて~!!」

「え、、?このCAKE持って登るんですか・・・(それは辞めてほしいと言わんばかりに・・・)」だって、おねえさんがその気にさせたんやん・・・

向いのサンクスには休憩所があって、ひるまから酒飲んでるおじさんふたりと色々雑談して、「これから吾妻山にいくんです。」というと「あ~、それは~大変だよ。でも、紫陽花が綺麗だよ。気をつけて行っておいで!」と。
020

021
山で、海が見えて、紫陽花まで愉しめるなんて、一石三鳥に最高やん!!!

しかし、結構急な階段、途中からはお足もと悪く、汗だくになってしんどかった・・・。でも紫陽花群がすごく綺麗で、感動!!
022 023
神社もあって御参りもさせていただいたが、展望台に行きたいのに迷子。。そのうち、いっぱい虫に刺され、下山。。

①ふもとの薬局で、ムヒを買って、お店のおばあさんに、「展望台には行けないし、虫に刺されて、泣きっ面に蜂!」とボヤくと。。「今日はムシムシしてるから、虫が寄ってきやすいのよ。」と、真顔で。。言うわね。。レギンスの上からもやられてた。。やるわね。ちなみにA型って刺されやすいそうです。
011
②さっきのお姉さんの不安、見事的中・・・ クマシュ―が~。。。
030
③さて、むつこに、「送ったよ~」と勇んでMAILすると、「ありがと。でも今、韓国!」と。。あ。そんなこと言ってたね。。。賞味期限間合うやろか。。。?








二宮 中国料理 宝亭

1:00pm 二宮駅に着いて、駅前の中国料理「宝亭」で、昼ラ―!

そういえば途中、弟から別件で電話があって、「今湘南に来てて電車の中」とメールすると、「俺も今仕事で湘南台!」って。。。しょうなんだ。。ニアミスや・・・「しらす丼でも食べてくれば?」って言われ。

坦々麺(880円)。丼、なぜか、異様にでかっ!!せっかくだから、湘南名物・獲れたてのしらす丼(350円)を別注。ふっくら!してて超美味だった~
009 010


焼きそば弁当にあんかけ

  千歳空港にも売ってて、お土産の定番?である、北海道限定の焼きそば弁当に、あんかけ風(右)が出来てた。。

001


帰郷する毎に新味をチェックしちゃうのが一つの楽しみとなっている。。

〈空港で買うと170円くらいですが、スーパーとかなら100円ちょっとで買えます。〉

超ジャンクなんだけど、、、あんかけは消えるだろうし、たまにはいいわよね。。

002

いろはのホルモン

先日実家で食べた、いろはのホルモンをお取り寄せ☆

冷凍で3ヶ月もつし、初回20%引きだし、3.5キロ分、買いだめ~。

001

先日、2夜連続ホルモンを食べた成果、俄然、肌の調子が良くなった。

花粉がないとか、空気のキレイさや、温泉など他の要素もあったと思うが、
やっぱ、コラーゲンたっぷりのココのホルモンのおかげと思う。。。

バースデーの友達とお世話になってるGデザイナーのNさんを呼んでホルモン会!!

017


炭ならもっと美味しいのですが、ホットプレートなので野菜がモリモリたくさん食べられる!  

014

えのき、ニラ、キャベツ、もやし、人参、パクチー、、ホルモンの味付けだけでも十分旨いが、柚子胡椒をプラスして更に美味。
015

018

なまら旨い~(北海道弁) 次回4月7日もやります。

ムツコジャパ~ン!

先日、峰のジャパンを自分で作るのはムリと悟り、

睦子にジャパンを教わった。

味付けは、バター、めんつゆ、酒だけ。

001


和風って、作ったことなかったが、簡単で美味しい。


“ムツコ・ジャパン”これは今後も作ろう~

~最後の晩餐~ジンギスカン

穂別から、約1時間、千歳へ。

睦子たちは道の駅のサーモンパークで、名物のカマンベールチーズソフトや、流行りの白い鯛焼きを食べた後、

018


019
KIRINのビール工場へ。

020

しかし、見学は15:30まで。。時すでに遅し、終わってた。。

代わりに、ナビで検索して千歳ワイナリーへ行ったが、こっちも17時までで、15分の鼻の差で終わってた。。。

021

昨日の「かま栄」もだが、工場見学って、どこも早いんだなあ~。くうう~残念。。。

手綱を引き返し、キリンのビール工場に隣接した、ジンギスカンの食べれるビアレストラン「ハウベ」へ。

022

工場直送の一番搾り! 運転で飲めない、むつこよ、ごめん。。でも、一味違う旨さだったぜよ!

023

飲む楽しみのないお二方が、若干つまんなさそうにも見えちゃうのはうちだけ?!。。。

024

ジンギスカンも、北海道の専売特許やけん、前回の帰郷ぶり!

ハウベ・オリジナル味付けのラム肉ジンギスカン〈1,050円〉

025

↓ラムのヒレのジンギスカン〈1,150円〉という存在をこの旅初めて知った。あえて例えるなら、上質なるサガリのよう。何でも一頭から、わずか180gしかとれないらしいっす。

027

肉厚で、柔らかく、これまで食べたことないほど、美味しかったあ~!!野菜も旨し。

028

このあと後ろ立髪ひかれる思いで空港へ。。住んでた頃はさほど意識してなかったけど、北海道って、ほんとうに食べ物がウマい。ヒヒ~ン!大満喫しました。

015

親兄弟ほか、もう、特に友人を超えて家族同然に思ってるムツコ、ほんとに色々ありがとう、また遊んでね


穂別地球体験館

峰をあとにして、穂別地球体験館へ。
011
それは、横浜博を契機に、東海大学・坂田教授の監修で、19年前に建てられた町立の教育観光施設。〈私はここでガイドとして1年間だけお世話になりました。〉

HPでは、3月中旬から開館となっていたが、今年は20日〈土〉から、、、

まだ休館中だったが、私も元サイエンスガイドで、東京から来ました、、というと、温かく迎え入れていただいた!
012
準備中で、彼女たちは当然私服だったが、なんとずーずーしくも、コスチュームにまで着替えてもらい、、、ご案内していただいた、、、〈写真撮影は、残念ながらこのエントランスまで!〉

チーフの田付美帆〈たつきみほ〉さん〈右〉は、ひらがなにすると私(たつたみほ)と一文字違い!元気よく笑顔で案内してくれた竹津さん〈左〉、めっちゃ、かわいすぎ~!! 太智も、両手に華、美女に囲まれ嬉しそう~!!
013
熱帯雨林、太古の海、砂漠、マグマの海、氷河期、大気圏、海底、宇宙、、、

地球誕生や、宇宙の神秘、最近の地震のことや異常気象、黄砂の原因など、身近な生活にも関連するお話を、クイズなんかも交えながら面白く、大人にも子供にも、誰にでもわかりやすく教えてもらえます。

これが、ただ博物館のように勝手に見学するだけだったら、普通は一度行ったらいいやって、思うよね。

でも、ガイドさんたちは、日々最新の知識を研鑽して、それぞれ個性的に地球旅行を、たった1,000円で楽しませてくれるから、プライスレス!〈宇宙旅行なら3億円だそう!〉

とにかくほんとに気立てよく、可愛らしく、とにかくステキなサイエンスガイドさんたち。

体験館を愛していることも伝わってきたし、私たちはスッカリ、彼女たちのファンになってしまった。

014
見送ってくれたガイドさんに、「またくるね~!」と太智。

後日写真も送りますね。本当に楽しく、嬉しかったです。有難う~ m( _ _ )m

明日20日(土)からのOPEN、頑張って御活躍ください!

北海道にご旅行に行かれる方は、千歳空港からもわりと近いので、ぜひここでしか体験できない、地球旅行を・・・♪

北海道勇払郡むかわ町穂別79

01454-5-2341

峰 ジャパン

朝食後は 私の第二の故郷、穂別町へ。
知らぬ間に、むかわ町に吸収合併されてしまったが、私の中では穂別は穂別のまま。。

当時は、コンビニに行こうにも隣町まで車で40分かかるド田舎で、不便だったし、1年しか住んでなかったが、いい人ばっかりで楽しかったなあ。。。

飲食店ももちろん少なかったが「峰」という喫茶店の、「ジャパン」という和風パスタが、忘れられない味だった。

004


ジャパ~ン!! (ヒロミGO風に・・)700円 

006

最後に食べたのが10年近く前だから、ディテールこそ覚えてなかったが、具は、鶏肉、小海老、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、この味、この海苔や紅生姜など、まるでパスタの焼きそば!!

今日は、ただ食べたいだけでなく、マスターに作り方を教わりたかった。
ベースの調味料などは教えてもらったが、それにみりんや、生姜などなど、いろいろブレンドした自家製。

継ぎ足し継ぎ足しして、寝かせているらしく、、これは一筋縄で真似できないと観念した。。

ムツコの注文した海老フライ〈1,200円〉も大きくてプリプリ、サクサクで美味しかった!私はジャパン専門だったので、他のものは食べた記憶がないが、カレーも かなり人気だそう。

007

マスターは、最近、地元の民報の取材も受けていた。

009

「こだわりがないと、、手間暇かけないと、、料理じゃない」というようなことが書かれていた。

潰れた店も多いが、だからこんな人口数千の小さな町でも、町外からもお客さんが来て愛され、繁盛し、こうやって生き残っていてくれてるんだ。

美味しいから、東京へ出てこないか、という誘いもあったというが、穂別を愛しているので、断ってこられたそう。

マスターのご経歴とかは、当時から何も知らなかったが、建設省から某超大手ゼネコンのK社に移り、50歳で早期リタイヤしてからこの喫茶店をされて、約30年!これも知らなかったが、店で出す野菜は自分で畑で作っているそう。
010

変わってらっしゃらなくて驚いたけど、現役で、御年78歳には見えない!!「好きなことをやってるからかな。」と簡単そうに言うが、なんてエイジレス☆

花蔭マスター、また食べにゆきます。どうかいつまでもお元気で、美味しい料理を作りつづけてくださあい!

食事&喫茶 峰 

北海道勇払郡むかわ町穂別46
01454-5-3040

むつこ家の朝食

睦子が早起きして、朝ごはんを作ってくれた。

001


毎朝飲んでいるという、人参リンゴジュース。

002


牛乳と、氷も入れるので、スムージー!繊維感も残ってて、ヘルシーで美味しい~

炊き立ての十穀米に、うに・いくら・すじこ丼! 朝から贅沢~

003


つい美味しくて、、「おかわり!」 しちゃった。。

続・いろはのホルモン

「こはくの湯」という近所の温泉に連れてってもらった後、夜ごはん。

前回は3人でススキノへ繰り出してハシゴしたが、冬は出不精になる。。

昨夜のいろはのホルモンが余ったのをもらってきたので、ホットプレートで食べた。

018


睦子たちもホルモン大好き!!、炭でなくても十分美味しかったね!

017



小樽観光

政寿司を後にして、小樽観光♪

政寿司ぜん庵の真向かいのばくだん焼も盛況

008

かま栄のかまぼこ

010

011

工場見学もできるのだが、もう片づけてて見れなかった、、残念。。

012

政寿司であんなに食べたのに、、息子太智へのお土産の蒲鉾を、車中で食べちゃうムツコ。。

013

このあたりはたくさん見るところがあります。

015


顔ハメパネル。。

014


季節外れだが、、小樽ガラスのスイカのストラップが可愛くて、お揃いで買ってもらいました!! 

016

おたる政寿司 ぜん庵

2日目、また札幌へ戻り、15年来の大友人ムツコと、小樽の政寿司へ。

本店は定休日だったので、運河沿いのぜん庵へ。

009

レディースセットと、

006


ごちそうセット(各2,940円)を注文

004


名物、小樽漁師直伝のいかそうめん~。濃厚な雲丹黄身ダレがたまらない~。手前の自家製豆腐もこのタレで食べました。

002

003

豆乳プリンや海苔のお椀などなど、超豪華!!

007

ああ~お腹いっぱい大満足。小島奈津子アナ似の睦子のホラ、この美味しそうな顔☆

005

実家の朝食でバターごはん

こないだ、県民ショーで、“北海道民はバターごはんが好き”とやっていて、それが、北海道の特殊な食べ方だったと初めて知った。。。

久しく食べていなかったが、懐かしくて、炊き立てのごはんでバターごはん!!

001

なぜ北海道でこれが食べられるようになったかも解説されてたが、

乳製品の産地である北海道で、昔はまだパンなど一般的で無いから使い道がわからず?、ご飯に合わせるようになったとか。。なるほど、、

「肥らないの??」という他県民の疑問には、北海道は寒いから、その分カロリーを消費する。。という新事実が。〈上京して私が肥ったのは、そのせいもあったのねって、違うか。。〉

これは、炊き立ての熱々のごはん限定。ちょろっと醤油をたらしても美味です☆

いろはのホルモン

昼食後、実家へ。

いろは精肉店のホルモンを炭で食べたいとリクエスト。

007


ああ、何年ぶりだろう。。いろはのホルモンは、脂身はキレイに掃除され、ほとんど付いていなくてヘルシー。冬だから、、家の中なのに七輪で、、、

011

関東では脂がついてるプリッとしたホルモンが好まれるのだろうが、私は子供の頃から慣れ親しんでた、ここのペラペラのが俄然好み!!

次第に、ツブやイカ、甘海老など、刺身で食べてたものを何でもかんでも焼いて、最後はニシンまで焼いて食べました。。
009


013

箸が片時も止まらぬほど、、、美味しく堪能しました。おとん、おかん、ありがとう。

北海道へ

札幌に住む姉が今月マンションを買って、さらに誕生日だったので祝いに駆け付けた!

私が愛用しているアサヒ軽金属工業のフライパンとフランフランで安カワイイグラスのセットを贈ったが気にいってくれた。ホッ。

001
002


3LDK、キッチンも広いし、いいなあ。。。

002


003


昼過ぎに着いて14時半、お腹ペコペコで羅妃焚〈ラピタ〉というラーメンに連れてってもらう。

004

北海道は、まだまだ冬です。

二郎のようにてんこ盛りのねぎ味噌〈830円〉

005

姉も味噌。〈730円〉なぜかなると入り。札幌の麺、黄色いちぢれ麺です。

006

特別な個性はないが、美味しかった。後からわかったが、岩見沢が本店の人気のチェーン店だったのね。

そう言えばこっちで人気の海老そばが食べたいと思っていたのだが、リサーチ不足&忘れていた。。

でも調べてみたら、、池袋にもお店があったんだ。。今度食べにいこう~


天ぷら倶楽部

オコホンの後、千歳空港に向かう途中の恵庭市で、もう一軒面白い店に連れてってくれるといい、そこは天ぷら倶楽部というベタな名前の店だった。

天麩羅は好きじゃないか、ムツコのおすすめやから、まあいいか。

天ぷらが8個付く、定食B、880円!

img_8455.jpg


なんじゃこれ?!ごはんは3杯までおかわり自由、キムチ、塩辛、漬物、大根おろしがドドドン!!と出てくる。

img_8457.jpg


天麩羅はカウンターキッチンから、揚げたてが、2~3品づつ、3回に分かれて出てくる。

海老、なす、ピーマン、シャケ、

img_8456.jpg


舞茸、ササミ

img_8459.jpg


じゃがいも、きす。さつま芋じゃないとこが北海道らしい。これには塩辛が合うんだよね~

img_8460.jpg


薬味は、大根おろしのみ完食。

img_8454.jpg


 札幌、恵庭、千歳に5店舗のアーリーチェーン。てんやの方がウマイかもしれへんが、大食いの人ならおすすめ☆お昼はものすごく混むそうです。

ムツコ、平日にかかわらず、いっぱい付き合ってくれたり、色々ありがとうね。

むっちゃむちゃたのしかったんよ。来月、私も東京のいい店いっぱい案内するからね☆

お好み焼き本舗 

夕飯も、面白い店に行きたいというリクエストに、札幌市平岡の、大阪梅田 お好み焼き本舗に連れてってくれた。
img_8442.jpg

目を引く看板。市内に2店舗あるそうだ。

もっとも高いもので、この「なにわデラックス横綱焼」(1,080円)やっぱちょっと物価安し。

img_8449.jpg

img_8453.jpg

これに、ドリンクバー294円をつける。子供は半額。

このドリンクバーがちょっと面白い。ミックスジュースに、カキ氷と綿菓子機もある。

img_8438.jpg

img_8439.jpg

img_8447.jpg

帰りには駄菓子もくれます。これは太一が気に入るはずだ~。

img_8440.jpg

ラマイ

昼2軒目は札幌の話題店チェック!

バリ島からやってきたという小さな隠れ家“ラマイ”
img_8403.jpg

“ここのスープカレーが超美味しい”と、連れてきてもらう。

外にはカレー臭がぷんぷん漂い、消臭剤が置いてあるほどです。

img_8429.jpg

5組、30分待ちで、いったん名前を書いて、周辺をドライブ。

札幌ドーム
img_8409.jpg

この店をチェック!残念ながらその日火曜日は定休日でした。

img_8404.jpg

img_8407.jpg

写真撮ったりしてたら、20分ほどで呼ばれた。ここは個室。雰囲気あります。
img_8412.jpg

img_8417.jpg

野菜カレー(880円)ごはんは、SからL(450g)まで選べて料金は一緒。
img_8422.jpg

900グラムは、なぜか、ピラミッド状にもられる。
img_8413.jpg

ごはん、SSにしてもらう。スープはしょっぱめ。野菜は、オクラ、キャベツ、人参、かぼちゃ、アスパラ、ナスなど多品目

img_8421.jpg

野菜を食べたらごはんを投入。
img_8427.jpg

おまけでムツコの変な顔☆
img_8428.jpg


銀波露

サッポロ2日目・朝風呂の温泉で都会の垢を流した後、ムツコのおすすめのラーメンでブランチ。

img_8393.jpg


今、札幌で2店舗だが、常に人気店にランクイン、これから伸びそうというムツコイチオシの新時代個性派ラーメン「銀波露」

img_8394.jpg


醤油のりたまらあめん(750円) ベースは650円だが、+100円でのりたまに。札幌は若干物価が安い。

img_8398.jpg


豚骨スープで、黄色くてちじれてコシのある札幌麺。しょっぱめ。まあまあだけど、1回食べたらこないかな。。。

ムツコの情報は、期待してたのに・・・もう一軒!

LIVING:BAR

img_8365.jpg


img_8366.jpg


ススキノ2軒目は、LIVING:BAR  確か東京のカンパニーだと思う。

img_8370.jpg


この店の雰囲気等が大好きで、よく来ていたけど、まだあった!!変わってない~

img_8381.jpg


ワインも480円からで安くてウマイし、サービスも洗練もされていて素晴らしい。

img_8375.jpg


デザートのアイス、たかだがアイスなのに、これまた素晴らしく絶品!

img_8380.jpg


保育園一外食する料理人の息子、太一は、飲食店が大好き。

なんでも回らない鮨をカウンターで食べるのが最も好きだとか。。

きょうもBARのカウンターに座って、バーテンダーの手つきを興味深深に眺めている。

img_8379.jpg


まだ、4つなのに隣の席の女の子に声をかけるは、

帰り道、目を離したら、バイクに乗って銜えタバコ・・

img_8386.jpg


一体どんなオトナになるのやら・・・

コサリ すすきの

一番中のよかった10年来の友達、ムツコと、子供の太一(4つ)の家に泊まります。
img_8332.jpg

夜はもちろんススキノへドキドキ大

元居酒屋経営者で、グルメ大好きサッポローゼ・ムツコ
img_8399.jpg

繁盛店だったが、太一の妊娠・出産のために店をたたんで、今はジブラルタで500人中10位の超売れっ子だ。

img_8431.jpg

ベタコテでビール園でジンギスカンも捨てがたかったが、

ホルモン好きなムツコが、泣くほどウマイとおすすめの韓国焼肉「コサリ」へ。
img_8347.jpg

予約時に、「ジンギスカンはありますか?」と聞くと、「ないけど、近くの店から調達できます」と~!

キングムー近く。
img_8346.jpg

ホルモン(500円)・上ホルモン(550円)
img_8350.jpg


img_8354.jpg


ラム?という店からのジンギスカン
img_8353.jpg

野菜焼
img_8356.jpg

確かにむっちゃむちゃ、最高にウマイ!!!!!!

自慢のカクテキをサービスでくださった。
img_8355.jpg

子供におにぎりを注文したら、ないとのことだったが、韓国のりもサービスしてくれた!

img_8357.jpg

実は、東麻布にも弟さんがKOSARIをやってるとのことなので、絶対に行きます。

img_8338.jpg
記事検索
プロフィール

MOOK

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ