お取り寄せ
クリスマスに合わせて、ちとせやのチーズケーキを親友に頼んでお取り寄せ~!
あれ、とろ~り生チーズタルトをお願いしたはずが、カマンベールチーズケーキ。。でもこのほうがクリスマスっぽい!
冷凍便で凍ってて、冷蔵庫で解凍して、と書いてあるが待ちきれず、、、
届いて早速包みを広げると、見た目もまるでカマンベールチーズそのもの!?ワクワクしながらケーキ、入刀~!
アイスみたいだけど柔らかく、まいう~!冷たいからよりスッキリした甘さ!
一切れ食べて、ちょっと常温で放置してたら、すぐ食べごろに☆
ふんわりして薄いスポンジ層にサンドされたレアなチーズクリーム、表面のクリーム、どれも口どけ滑らかで、三位一体となって・・・ ん~!なんてスッキリした、爽やかで軽やかな味わい!
カマンベールも厳選し、十勝産のものを使用しているというが、特有のクセもなく、甘さや濃厚さのバランスも絶妙!
これはちょっと濃いめのコーヒーとマリアージュで・・・ ああ、ヤバ、こりゃまたナイフが止まらナイフ~!
テーブルに置きっぱで、ちょっとずつ味わっていたが、はっ!と気づいたら、みゅうがペロペロ・・猫夢中とばかりに舐めているではないかっ!!
何でも匂いは嗅いで、魚でもチーズでもあげたって食べないくせに、しかも、ケーキなのに・・・
こら~どろぼう猫!って叱ろうかと思ったが、むしろこの美味しさが解るのね・・・!?って褒めてあげたい☆
みゅうと一緒に、ペロリと美味しくいただきました!ありがとう・・・♥
北海道の大親友がハマっていて、夏に遊びに来た時にイチオシとお土産に買ってきてくれた、「ちとせや」のお菓子をお取り寄せ~!
因みに、名前は“ちとせや”だけど、何故か千歳ではなく、札幌の隣町の江別にあるお菓子屋さん。
看板商品の“とろ~り生チーズタルト”は、フレッシュで、これまで食べたことのない味、食感に感動・・・!だったが、その時は久々に会って話すのに夢中で写真を撮り忘れてしまったが、
なんせ、○○ならココ!××ならここ!と美味しいものにウルサイほどこだわりのある友人が真剣に、「なんでも美味しいけど、特にチーズケーキならココ!東京でも通用する味。この店を自分でもやりたい!」とまで惚れ込んでいる。
夏はちょうど新宿の京王で物産展もやってて、手土産にちょうどよく、あげたりしてもとても喜ばれたのだが、チーズケーキ以外のも食べたくなって、送ってもらった!
まずは人気NO.4という、「焼きモンブラン」から!
パッと見、どう見てもチョコケーキ。いったいこれのどこがモンブランなん?!と思いきや・・・
一口かじると、しっかり栗の風味が広がる! そして、焼き菓子とは思えないほど、超し~っとりなめらか!生菓子、和菓子のような錯覚も覚えるほど!
もちろん、中心にはほっくり崩れる栗も入ってますが、ごく普通のモンブランより、むしろ栗の味が濃厚!スポンジケーキではなく、マロンのペーストが練りこまれているからか、別次元というか、新感覚、フシギなモンブラン!
これには冷たい牛乳、あるいはエスプレッソなど濃いめの珈琲、どっちも甲乙つけがたきマリアージュ!!
これもここの名物で、人気NO.2の「わっ」という名のバームクーヘン!
バームクーヘンって、味わって食べるの、一体何年振りか。。。子供の頃、結婚式の引き菓子とかで食べた記憶があるが、子供心に見た目も地味で、そんなに嬉しいとか、美味しいとは思ってなかった。
でも、好きな人多いよね~!
バームクーヘンって、はるか昔の記憶ではただただ、ベタコベタこってり甘くてくどいイメージだったが、意外に爽やかで優しいい味わい!
ナイフでうすーくスライスして、牛乳と一緒にちょっとずつ食べるのがお気に入りに・・・ナイフが止まらないフ~!
ちとせやの歴史に因んで30層とあるけど、これ三十路のお祝いや、結婚30周年のお祝いなんかにもいいんじゃないかしら?
六花亭とか、白い恋人みたいにメジャーじゃ-ーないけど、有名過ぎないとこもむしろいい。素材の良さや、手作り感を感じるピュアな味わいで、ホントにしみじみ、心がほぐれる美味しさ!


動物の脂って、概して体に良くないイメージなのだが、漫画「美味しんぼ」によれば、鶏の脂は漢方に使われるくらい実は滋養強壮にいいらしい!

焼鳥はレンジでチンし、ソバを2分茹で、あっと言う間にもつそばの完成!


第一食目だし鶏油は入れず、焼鳥から出た脂を蕎麦へ投入~。炭香をまとった鶏の旨みで、コクがでます☆

北海道産の蕎麦。銀座店で使っているやや平らな蕎麦とは違って細め。濃いめのツユに、細いのにコシがあってしゃっきりしたお蕎麦。ひょっとしたらそば専門店で食べるより美味しいってくらい、絶品かな☆
もつ串はそりゃ~やっぱり焼き立てにはかなわないけど・・それでも炭火だし、旨いものは旨いっ!!
ああ~久しぶりの「福よし」をお家で食べられる幸せ~!!
冷凍で3ヶ月もつし、初回20%引きだし、3.5キロ分、買いだめ~。
先日、2夜連続ホルモンを食べた成果、俄然、肌の調子が良くなった。
花粉がないとか、空気のキレイさや、温泉など他の要素もあったと思うが、
やっぱ、コラーゲンたっぷりのココのホルモンのおかげと思う。。。
バースデーの友達とお世話になってるGデザイナーのNさんを呼んでホルモン会!!
炭ならもっと美味しいのですが、ホットプレートなので野菜がモリモリたくさん食べられる!
えのき、ニラ、キャベツ、もやし、人参、パクチー、、ホルモンの味付けだけでも十分旨いが、柚子胡椒をプラスして更に美味。
なまら旨い~(北海道弁) 次回4月7日もやります。
本編は103巻まで出てて、ちょいちょい持っととですが、
食材orテーマ別に再編された、アラカルトがお気に入りで、この全50巻はわたすの宝物でバイブル


何度読みかえしても、ほのぼのでけて、飽きないんでゲスなあ~

(何でも食べ物で解決するのは無理あるとか、非実用的という声もあるらしいけど。。)
本編はもちろん、この公式ガイドブックにも載ってる、大阪土居の昆布粉と
10倍出汁を、唯一都内で手に入る日本橋・高島屋までわざわざ行って買うてみた



しかし、外食多しな、うちみたいな人間に使いこなせるかどうかね。。。
“老舗菓子店が紡ぐ、メッセージの込められたスィーツ・ストーリー
メッセージの込められた二つの菓子”というタイトルどす。


極めて私ごとだが数年前、某IT企業の大阪プチ転勤で住んでたマンスリーマンションの場所は住吉。なんばパークスタワーの支社と家との深夜帰宅の往復の毎日だったから、存在は全く知らなかったものの、このお店も東住吉だから、きっとお近くだったのだろう。これも何かのご縁かと嬉しく思った。
そんなこんなで、本当に美味しそうだったので、お取り寄せ☆
京都国立美術館所蔵のロイヤリティも取得し、特殊印刷加工の、雅やかな源氏物語のパッケージ入り

〈上から〉抹茶ティラミス、コーヒーティラミス、マカダミアナッツチョコ!

私はオサケを嗜むオトナになってから、甘党ではなくなったのだが、本当に、そんじょそこいらのチョコレートとは一線をかすクオリティと気品に溢れる菓子で、粒ぞろいに美味、いや雅種。
この源氏物語シリーズや、ガイドドッグ〈盲導犬〉寄付付きチョコは、


酒が全くだめで、甘いもの、そして抹茶やコーヒーが大好きな母、まさこに正にピッタリ~!!、贈りました☆
ここのところ、熊本の辛子蓮根が食べたいな~と思っていたら、デパ上で九州物産展を見かけてGET!!

この大きさで650円。薄切りにして、いただく。

これを食べるにあたって、普段は外でも、特に家では絶対に飲まない、日本酒を購入☆

最近、特別に美味しい!!と感じるものを、「ああ、これ日本酒欲し~」と思うようになったので。。。
これには、先月ある老舗の小売の酒屋さんから、「ワインは日本に来た時点で2倍になっている。
レストランで飲めば3倍。でも、それに比べれば日本酒は安い。」と聞いた、ということもある。
蓮根はあまたある野菜の中で、食感部門では一番大好きだが、これにつ~んとする辛さがたまらない~。。
2日で食べきった後、スーパーで蓮根が1パック198円と安かったので、自分で作ってみることに。
お店のおじさんに、「きんぴらにしたら旨いよ、何にするの?」の聞かれて、「半分はそれにしますが、辛子蓮根です」
というと、「ああ、熊本のね!! こないだ、県民ショーでやってたけど、ちくわの穴にもなんか詰めてて、熊本は、穴があったらなんでも詰めたくなるらしいよ!」とのことだった。。
菊水の寒干しラーメン

乾麺であり、インスタントラーメンではない。
ラードは嫌いなので、スープが、油が別になっているのが嬉しい。

麺をゆで汁は捨てて、スープは別にお湯を沸かさなきゃほんとはいけないが、
一度、横着してそのままスープを入れたら、とろみが出る感じで逆に美味しいと感じ、
以来そうしている。。
醤油・味噌・塩があるが、醤油が一番美味で一番人気。
先日、母からの小包にこれが入っていて数年ぶりに食べたら、
懐かしく、すっかりとりこになってしまった。

こっちでは売ってないので、ネットで注文。1食120円。4000円で送料無料になるので34食分まとめ買い!
日ごろお世話になっている方や、北海道出身の友達等にもあげようっと☆
マストミさんという徳島の水産品卸・製造のメーカーさん。
沢山種類があって迷ったが、とりあえず魚介のラグーソースとじゃこのぺペロンチーノを注文してみた。

ああ、ビジーさゆえに、こういう作る愉しみを忘れていたわ・・・
しかも簡単なのに、レトルト系の味じゃない、ちゃんとしっかりレストランの味!!
監修は、広尾・リストランテアガペの真中シェフ。
真中シェフ、ま?なかなかスバラシイ☆☆☆

大阪の中華やさんの2段重の1段目は、海老、鮑、帆立、黒豆、栗、筍等々
2段目は数の子、鴨のスモーク、伊勢海老チリソース、マナ鰹など。
お正月三が日はおせち三昧でした。おせちに飽きたら「○ンタッキー」って、何年か前の名コピーが何度か脳裏を過ぎった。
一番美味しいと思ったのが、なぜか日本本来のおせちにはないであろうさすが中華のおせち『マカダミアナッツの幸福揚げ』
このことを正直に告げると、社員全員意見が一致していたらしくびつくり

全部アレでもよかったよね、なんて。
贈ってくれた、当の本人である超食通の社長が、「おせちって、おせじにも大してうまいもんじゃないよね~」
と言ってくれて、ちょっとほっとした。
別添えで年越しそばとブロックの大きな叉焼も入ってました。元旦夜に届いたから、年越しには間に合わなかったけど。。しかも、せっかく2人前もらっても、1人しかいませんから!
元旦に届いて、元旦が賞味期限でしたが期限内に食べられません。
が、見切り品大好き、賞味期限を無視する母のもとで育ったため、2日と3日に分けて食べました。
おそばを食べるときに、具としておせちからマナ鰹や鴨、鶏などを取り出して、具沢山にしてより美味しく頂きました☆


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