寿司

がってん寿司

 
 評判は聞いていた。しかし、首都圏にはなく、埼玉方面に多いと言う。

偶々大宮へ行き、発見。

 まずは大海老からスタート。一貫130円からで、(注文は二貫ずつ)、普通は、ねたの価値によって細かい料金設定があるともうが、ここはイカタコタマゴのような安ネタからいくらのような高級ネタまで同じ料金なのだ。
 
 海老も甘海老蒸し海老、大海老が全部同じ値段。

 だったらそりゃあ、大海老をオーダー。

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写真で新鮮さをお伝えできますでしょうか。

安いなら多少鮮度が生臭くても文句いいませんが、

飛び切り新鮮でプリプリしてました。

 セカンドオーダーは、活ツブ貝。

 一目でなにか違う。

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美味しい、、とつぶやきやきたくなる新鮮さ。つやつや、ピカピカしてます。

 開店は五時。私が入ったのも開店間もない時間だったが、席は7割がた埋まっていた。

 出るとき、「美味しかったです」と一言告げたが、

出てからも美味しかったなあ、と心の中でもつぶやいたら、ちょうど先に出た家族ずれも、「美味しかったね~」と大満足げだった。

これにより、はっと気づいたことがある。

こっそり店の軒先に集音マイクのようなものを設置すれば、お客さんの生のリアルな声が聞けるのに。(合法的か、またばれたらいやがられそうですが。。)

 ともかく早く首都圏へ出してください!





鮒寿司

 漫画、美味しんぼ、大好きです。

勉強になるし、癒されます。

これにでてるものは、試したくなります。

作ったり、買ったり。

しかし、都内でも、なかなか手に入らないものもあります。

鮒寿司をそれで滋賀、琵琶湖から取り寄せてみました。

送料込みで2200円。

クサイと書いてあったが、そうでもなくてちょっとガッカリ?

酸味と塩味がきいてて、酒の肴にはいいですね。やっぱり日本酒に合いそう。

こういうクセのあるもの系は好きですが、そうはいっても一度食べたらまあいいやというレベルでした☆


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寿司

 お寿司が大好きです。ワンデーツーすることも。(一日2回)

 行き着けは、渋谷なら道玄坂・天下寿司。チャオタイの地下なので、同じビルの中ではしごすることもしばしば。
 ウニとかいくらとかボタン海老も、ほとんど120円。ここは玉、しじみ汁がおすすめ。

 写真上は、玉。端っこが美味しいらしいです。下はうみほたる。

 土日夜は行列ができます。

 表参道・平録寿司も100円からと安くて、超おいしい。

 うずら納豆、海老マヨははずせません。仙台出身の店だから、牛タンなんてのや、フカヒレ、ハンバーグまでありますが、やっぱ寿司に肉は合わないかも。

 ワンデーツーしたある日、「今日2回も来ちゃいました」というと、「3度目も待ってます!」と元気よく言われました。

 長蛇の列のできる超有名、渋谷マークシティ、「美登利寿司」も、安くておいしいです。

 ほたるいか沖漬け、63円なんておどろきです。

 ランチタイムの終わりころは、穴場で、並ばなくてもすっと入れます。

 恵比寿なら、“びっくり寿司”特にツブ貝が、一貫63円なのにおいしい。平日ランチタイムはお味噌汁がサービス。

 お子さんに、おもちゃをあげたり、「がりばっかり食べてると、ガリガリになっちゃうよ」といったギャグを言ったり、サービスもいいです。
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