寿司

すし処 壱流 

大好きな「福よし」を2軒ハシゴした後、私はお腹いっぱい満足してたが、「美味しい寿司で〆たい・・」というムツコの希望で、すすきのをぶらぶらと散策。
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寿司屋なんざいっぱいあるから彷徨いながらも、なぜかこの店だけ、超ビビビと来た!!
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店内にはテーブル席とカウンターに一組づつと空いてはいるが、大将の柔和な笑顔を見て、この店は当たりだと確信!
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タコ好きな大智が、タコを注文すると、「特タコがあるよ」と。特とは、特上のタコのこと!
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半分に切ってくれたから、つい、一口横取り(笑)タコ好きじゃない自分にも、うんまい!!

あまりに美味しいので、刺身でアンコール!!
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大将、子供好きなのだろう、「ぼうや、海苔は好きかい?」と言って、残ったツマを海苔巻きにしてくれるサービスも!
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ツマも海苔も好きな自分、大人げなくこれも一口横取り(笑)

睦子は好物の雲丹を頼むと、大将は「これを食べたら笑えるよ」と。。。
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??と思いつつ口に含むと、確かに・・・「あはは~!!」と笑ってしまったくら、絶品!ウマイイー。

雲丹の餌は昆布とまでは知ってたが、(大量に摂れる某名産地より)、昆布の美味しい産地の雲丹が最も旨いそうだ。なるほど納得!!

 メニューを眺めていると、“隠しメニュー、各種あります”と・・・これにも笑えた!!
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さらに、鮭児なんかも扱う本格的な寿司屋なのに、なぜか餃子があるっていうのも、おもろい。一体なんなんだ、この寿司屋は!?
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大智は蟹を、睦子は玉子を。
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私はお腹一杯だったので、つまみに「メヌケ」を注文。
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メヌケとは、メヌキなどの魚ではない。鮭の腎臓で、うましょっぱい珍味の肴である。

すでに一人だけ、3軒ともで飲んでいて出来あがっていたため、酒など頼む予定なぞなかったが、大将にすすめられた、「北の勝」という日本酒をいただいてみる。。
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 一口飲んで、衝撃が・・・!! なんとふくよかで広がりのある酒だろう・・・大将も好物で、どんだけ飲んでも飽きないそうだ。

「北の勝」とは聞いたことのない銘柄。ラベルを見ると、蔵元は根室と書いてあって、根室で酒を作ってるなんて初耳だったが、超レアで手に入りにくい酒という。

 先客が帰り、大将を一人占めに、「隠しメニューってなんですか?」「寿司屋の餃子も食べてみたいけどお腹いっぱいで・・・」等々会話をたのしんでいて、「明日もくればいいっしょ」と言われたが、「来たいのは山々ですけど、昨日から東京から帰省で来てて、札幌は今日で最後なんです」というと、

「江戸から来たなら江戸前寿司を御馳走してあげる」と、縁側をサービスで握ってくれた・・・!!
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正直、縁側は脂っこいのであまり好きではなかったが、小さめに握ってくれた、店主の心づかいも嬉しいし、んまいねえ・・・

あああ、帰省しなきゃいけないという予定を変更してしまいたいほど、この店と店主が気に入ってしまった。

お寿司屋さんで、別な意味でこんなにネタのある寿司屋って、そうそうないと思う。。

 ここではお名前を出さないほうがいいと思うが、明日は某芸能人もくるというし、新聞にも取材されてた。。。
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 それは置いといても、腕も接客もよい、大将のお人柄に惚れました!!!

 もし住んでいたら常連になりたいし、次回来札した際は、必ず一軒目に寄って、手作り餃子や“隠しメニュー各種”をいただきたい!!





週一orトイチで飲みたいしじみ汁@天下寿司

今晩は雨でこそなかったがとても強風で寒く、自転車の我身にはより辛し・・・

 明治通りをゆく帰り道、暖をとりに「天下寿司」へ。

 いつも、ここでは席につくやいなや、必ずしじみ汁をオーダー。

 ・・・っていうか、寿司目当てではなく、このしじみ汁飲みたさに、ここに来るのだ。。(※唐辛子・私物)
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 今日は、つぶ貝と、鰻を食べました。ホント、このクオリティで、全品ほぼ120円って、頭がさがります~。
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 さて、私事だが60代後半の父は、焼酎呑みの煙草(しかもエコー)吸いで、数年前高血圧こそ発症したが、一度も入院しておらず、30万近く年金もらってるくせに、趣味で週何日かバイトまでしていて超お達者だ。

昔から、父いわくの健康法・・・「味噌汁だけは毎日飲めよ。味噌汁さえ飲んでたら癌にならないから。」

 (毎日味噌汁の飲み過ぎで高血圧になったんでは?それはそれで癌よりはいいかもしれんけど・・・)

ゆえにそんな眉ツバもんの親の教えを真に受けようとも、ヒトリモンに、味噌汁なんざ面倒で作れない。。

そんな自分には、ここの味噌汁、しかもしじみ汁は週一かトイチで飲み続けたい、とっても有難い免罪符なのだ~!


千日前 回転寿司戦争!?

千日前の商店街に、2枚重ねのお寿司「元祖343(さしみ)鮨」握りのSETが、部長、課長、係長ってのがおもろ~!!
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マリンポリスという大型、回転寿司。「どでかまぐろどーでっか?」これも、、、(笑)100円引きの割引券もろた。
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真向いが、元祖・元録寿司。一皿無料券進呈とのノボリが!
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店名何いうのかな、100円の寿司も。
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私がお試しで入ってみたのは、その名も「日本一」ここは、MENUがおもろっ。うどんや、“パリジャン”という巻物とか。
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ミソも食せる牡丹海老、そして、数量限定の牛の生レバー!!
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どちらも@130円と安いのに、ちゃんと新鮮・美味!!

昔はこんなになかった気がする。。いつからこんなに回転寿司ばっか増えたんかな~?。また難波で働きた~!!

もりいち

東カレの入稿で神保町へ。発売中のは月9!! 次号の表紙は近藤雅彦さん。
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編集部は駅から10分ちょっとと遠いのだが、白山通りは飲食店が一杯あって、歩くのが楽しい。

私のお気には、回転寿司「もりいち」、しゃりは赤酢で、一皿135円だが、とにかく種類が多い。

うまき あさり汁
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17:00からのサービスディナーは3貫セット。また、この店のいい所は、ハーフ&HARFで選べるところ!! 
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海老ソースのアボカド握り&つぶ貝のヒモ   いか明太&黒豆納豆
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帰り道、すっごく面白い新店も見つけました~☆

I LOVE 天下寿司

昨日業界用語でロングロングの11H、今日はシングル4H一緒に働いた大分出身のMさんを誘って、近くの道玄坂の天下寿司へ!

まだ24歳で、上京したばかり。お金がなくて、給料がでるまでタブリエ等も買えない・・というので、一式貸したらチオビタドリンクをくれて、、、有難くって、御馳走したかった。。

当初そーゆー道具を持ってないということは仕事も出来ないんじゃないかと不信に思っていたら、どっこい×2!30分も前に現場に入り、とてもセンスがよくて飲みこみも早い。彼女と仲良くなり、好きになってしまった。。

彼女の好物はサーモン。私は最近、ここの巻物にハマっている。。いっぱい食べたいけん、いつもしゃり極少でオーダー。鰻と胡瓜と卵の組み合わせが最高!
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↓このハワイも好き。カルフォ(ルニアロール)もええね。しじみ汁は欠かせないが七味も同様なので、持参!
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ああ、疲れたね。ブリケージとか、理不尽なことが色々あったけどでも楽しかったね!美味しかったね!Mさん、またどこかで会おうね☆

鮨ダイニング 江戸や

西新宿に2月12日OPENの鮨ダイニング江戸やへ。ビルの地下、ハコも小さいので、ウェイティングが出るほどの人気ぶり。

デカネタで有名な店だが、上ちらし(1,000円)を。御椀付きです。
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さより、中トロ、海老、雲丹、いくらなど10種以上入っていて、お魚天国!コスパは高いし美味。

夜メニューは、生春巻きがあるし、創作寿司・ワンタンの皮を使った、パリパリ鮨バーガーなんてのもありました。
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しかし、ホールが1人って少なすぎ、、職人さんも2人と少ないから、出てくるまでに結構時間がかかります。人件費はもっとも削ってはいけないと、ある外食のプロが言っていたことを思い出した。
アンケート書いたら、寿司飴をもらいました。わ~い☆
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この後、この道沿いのいつもの1,000円カットJIKUへ。とはいえ最初1,100円だったのが、どんどん値上がりして今は1,300円ですが。
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犬のトリミングは安くて8,000円と聞いたから、なんて安上がりなんだ自分!しかも半年に一回位しか行かないしね。

今日はハーフの礼門さんにカットしてもらいましたが、早いし、上手です。

ラーメン寿司

表参道の回転すし、平録寿司には、常に新作の変わり寿司がある。。

過去には、北京ダック生春巻きずし、今日他にはフォアグラ寿司(280円)もあったが。。

この春の新作は、ラーメン寿司!?(130円)

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汁っけはない。卓上にある、塩をつければ塩ラーメン、醤油をつけて食べれば、醤油ラーメンってとこかしらん?

不味くはないが、美味しくもない、、ただこの発想、ネタにしたかっただけか?!

おたる政寿司

またまた、おたる政寿司 銀座店。

先月から、日本橋の催事、銀座店、小樽店と、すでに4回目、、

二段ちらし(2,500円)

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二段っていうところが、ちょっと新しい。上は刺身として食べてよし、ご飯の上に載せてもいい、というフレキシブルさ!!

小鉢や毛蟹のお椀、デザート付き☆

しかも、こういうランチメニューを、夜も注文できるという、これまた柔軟さ。こんな店、他に知らない!!

  同じ北海道出身、というのもあるけど、数多あるお寿司屋さんの中で、最も好きかも☆

おたる政寿司 ぜん庵

2日目、また札幌へ戻り、15年来の大友人ムツコと、小樽の政寿司へ。

本店は定休日だったので、運河沿いのぜん庵へ。

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レディースセットと、

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ごちそうセット(各2,940円)を注文

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名物、小樽漁師直伝のいかそうめん~。濃厚な雲丹黄身ダレがたまらない~。手前の自家製豆腐もこのタレで食べました。

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豆乳プリンや海苔のお椀などなど、超豪華!!

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ああ~お腹いっぱい大満足。小島奈津子アナ似の睦子のホラ、この美味しそうな顔☆

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おたる政寿司 銀座店

北海道で、寿司と言えば、小樽。小樽で寿司といえば、政寿司!!

あの、、老舗で名店のおたる政寿司が、満を持して銀座一丁目ポーラビルに3月15日OPEN
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見たことないほど大きい、ツブ、ホッキ貝など、見事なネタが揃ってます~。

イチオシという、いかそうめん付きの花一華〈2,940円〉のセットを。

いかそうめん、といえば、函館のほうが有名かもしれないが、、、
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ここのは、 耳〈左〉と身〈右〉の両方を〈色が違います〉、雲丹と共に、濃厚な有精卵の黄身醤油で贅沢にいただける小樽式!鮮度余って、まるでポキパキとした歯ごたえ、イカってこんなに甘かったっけ~??と感動☆

鮨の旨さは、むろん言わずもがな!
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小鉢に毛蟹のお椀、デザートまで付いて、銀座でこれは、かなりCPも、満足度も高し!




すし本陣

恥ずかしながら、回転寿司大好き!私にとってそれは食事ではなく、おやつ感覚で食べる。だって、明朗会計は元より、まずけりゃ一皿二皿で帰ってもいいっていう手軽さ。

池袋西口、すし本陣。

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白子は変な店で食べると、痛んでたり、不味かったりして時に残しちゃうもんだが、おかわり!!

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とらふぐの皮。無味で美味しくないことはわかってたが、コラーゲン摂れるし、こんなメニュー、初めて見た!!

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しじみ汁

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これまた変な店だとジャリっと砂が残ってたりしますが、磯の香も豊か。

全品均一120円なのだが、月曜日は、100円になるそう!

「他にはどこにお店があるんですか?」と尋ねると、「ここ一店舗だけです」と。

この味を、この価格で提供するんだから、てっきり仕入れのスケールメリットのあるチェーン店だと思ったのに、ビックリです。


おたる政寿司

北海道屈指の老舗の名店、「おたる政寿司」を目当てに、日本橋三越へ!!
日本橋三越本店で、17日から22日まで催事の寿司展をやってるが、

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ここが一番人気で、日曜の13時、なんと2時間待ち!!

番号札制とはいえ、後にも先にも、2時間待つ、ということは初めてだったが、政寿司の暖簾をくぐる喜び。。

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2,100円の握りのセットと、奮発して大ぼたん海老&海老味噌 1,780円を。

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(鮭児も食べたかったのだが、こちらも残念ながら終了。。。)

本日、海老は大きいものが終了とのことで、1,261円。しかし、海老みそを軍艦で握ってくれるというアイディア、素晴らしい。

鮮度を物語る、このつややかで綺麗な翡翠色!

ああ、こんな旨い寿司、ひっさびさに食べたが、超最高でした!!!

来月、銀座に出店されるそうだが、とっても楽しみ☆☆☆

すし つね匠

すし つね匠〈たくみ〉エソラ池袋店。

鮨って、絶対的に野菜不足になりがちなところ、このお通しは嬉しいを通り越して、有難いし、エライ!?

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海苔でこんな細工のほどこされた玉子が、、、100円!?

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本鮪赤身(180円)

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中トロ(250円)

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クラゲと鮪のコラーゲン〈180円〉

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見るからに美しい握りは、お高くとまっておらず、お高くない。

一人前から頼める、「湯葉とえび真丈の豆乳鍋」(850円)「あんこう鍋」(950円)なんてメニューもウレシイ。

廻ってないし、立たなくてもいいのにコスパよし。

ネタよし、味よし、雰囲気もよし、超お値打ち寿司ならココでしょう~。

廻るすしざんまい

貧乏性(性はいらんやろ!!)なので、廻るおすしが大好き~ドキドキ大

廻るすしざんまいでは、なんと9月末まで繰り返し使える500円割引クーポンを発行びっくり

しかも、お会計いくら以上とかいう、制約もナシ!!。築地が生活圏だったら、毎日行っちゃうかも。。

まずは鰻&ビアーから!!

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海鮮サラダ(800円)

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これは、この写真じゃわかりづらいが、かなり大皿でボリューム有。海のマルチビタミン、イクラも超ふんだん~

特に美味いとは思わないけど、ヒアルロン酸も豊富という鯨なんかもあります。(248円)

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炙りトロ(498円)これは携帯会員サービス品キラキラ

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ああ、お得にすし三昧しました~



新子 すし勘分店

明後日発売の、東京カレンダー9月号。
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その東カレを読んでたら、(署名入りで書かせていただいてます~。。ちょっぴり宣伝?!)

旬の新子(シンコ)が無性に食べたくなって、すぐ近所の初音鮨には今日はたまたま無く、すし勘分店へ。

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無味だと言って、嫌いな人もいるそうだが、これを一年間楽しみにしている人もいるもんね。

しかも今年のシンコは味がある、とお墨付きキラキラ
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家で軽く夕飯を食べ、この後も一軒行くので、シンコだけ食べたかったが、それだけツマム訳にはいかない。。申し訳程度に、アイナメと蜆のお椀を。。

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ほぼ満席の人気店だけあって、いいネタ、いい仕事されてますねえ!拍手

もりいち

T誌の出版社A社がある、神保町にきています。

コバラが減ったので、回転寿司もりいちへ。ここは珍しい赤酢のしゃりで、オール135円

かに汁
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 クリーミーサーモン

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3カンのセットもある。新サンマ

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うに×イクラのような、ハーフ&ハーフもできます

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しつこいようですが、全部135円

安くてうまい、夢のような理想の回転寿司だ。このお仕事で神保町は月4~5回はくるので、絶対またくるでよ~。

北京ダック生春巻き寿司

表参道の平録寿司

北京オリンピック開催中。

それとはあんまり関係ないかも知れないが、

北京ダック生春巻き寿司(330円)を食べました。

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生春巻きと寿司って、初めて&たっこの好物ダブルタッグ+北京ダック。

まあこのお値段なら、この味でも安い。

滅多に食べる機会がないものですが、

赤坂離宮の北京ダックは超美味しいです。

天下寿司

よく行く道玄坂の天下寿司がとうとう8月1日値上げ。

120円から130円に。

今までも安すぎ。10円あがっても全然OK。

この大きなぼたん海老も130円。
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これは一番高い皿。うなぎ白醤油。(390円)
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上には荒塩がかかっている。

すごく上品でふっくら焼き上がっていて、蒲焼より白焼きのほうが好きです。

福寿司

 上原商店街の老舗のおすし屋さん。

ランチは、お味噌汁がついて600円と、リーズナボーです。

 
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そういえば、もっと近所の初音鮨はここよりお高いけど、お味噌汁が激ウマです。

板前寿司

 気になってた板前寿司。

 回らないのに一貫90円から食べられるのね、お手ごろ!

店内は、外国人が4割くらいと多かった。

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 くじらの軍艦など、いろいろ食べたけど、、、

 こぼれいくら(240円)がCP高しで、大満足でした!!







ゆうき丸 島ずし

銀座ゆうき丸でいただいた、八丈島郷土料理、島ずし。
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鮨って賞味期限の短いものなのに、常温で3日ももつなんて、おっどろき!!

わさびの代わりにからしを使い、しゃりは甘め。しかもネタはヅケか岩海苔と聞いて、興味津々。

食べると、しゃりは予想ほどは甘くない。

岩のりは、結構甘い。甘党でないので、ヅケのほうが好きかも。

岩海苔も美味しいから、鮨より、どちらかというとごはんに載せてたべたいかな。

伊賀焼のこのお皿もとっても素敵でした。

うまい鮨 勘 

 赤坂寿司ストリ-トとでも呼びたいすし屋の多い通りぞい。

 金曜でとても混んでて満席だったが、ちょっと待って入店。

初めて遭遇の“えびぶどう”一貫695円を握りでオーダー。

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 えびぶどうとは、殻がむらさき色のえび。北海道など、寒い地域でしかとれない希少なえびであるらしい。

 握りの後で、頭をカリカリに塩焼きにして出してくれたのがむしろ本体よりもサプライズ!
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 一貫70円からとリーズナボーだが、くじら(230円)や、数量限定という写真の炙り鮭とろ皮(115円)など珍しいものも多い。
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 仙台本店のお店だけに、やっぱりフカヒレなんてメニューもありましたが、
 仙台本家のおすし屋さんはやっぱりいいなあと再認識しました。

ここで一句

勘だけを 頼りに旨い 鮨勘へ

寿司 三崎港


 目黒駅前。

 「鮭とろ軍艦」(120円)がおすすめ。

 おいしくておかわり。

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スパム寿司 ANYTIME AKASAKA

 
 赤坂のおしゃれなカフェで、「スパム寿司」なるを発見。

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 テイクアウトもできて、価格は150円なり。ごはんが茶色いのは、一見玄米?と見まがうが、おかかごはんでした☆

 確かハワイのセブンイレブンでも、もっと大きな似たようなものが売っていたがそちらは買わず、セブンの、海老やアボカドのハワイサイズの大きなサラダにははまって、リピートしました。
 
 そういえば赤坂とハワイといえば、ハワイ在住の超お金持ちの黒人さんで、赤坂ビイキの方がいて、でも赤坂と発音できず、「アサカサ」となんど言っても直らなかったことを思い出します。
 

廻る寿司 台所屋 道玄坂

 小腹がすいたら、回転お寿司。

道玄坂なら、天下寿司のほうが頻繁に行くけれど、アボカドとまぐろの「ハワイ巻き」ならこっちのが断然、おいしい。
 
 自分の中では、「ほっきサラダ」なら、銀座の寅ちゃん、
「ツブ貝マヨネーズ」「とろサーモン」ならあそこなど、ネタごと、店ごとにお気に入りのデータベースがあるが、「アボカド巻き」(120円)が食べたくなったら迷わずここ。

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「舎利少、マヨネーズなしで。」なんて面倒なカスタムオーダーをしておきながら、美味しくて必ずおかわりしてしまう。。(シャリ少でこのボリューム)

 悪いので、あるときから2皿まとめてオーダーというマイル-ルをつくった。

 この日は、たまたま旬でおすすめという寒ぶりが、タイムサービスで半額。120円では、申し訳ないほどのねたの大きさ、美味しさだった。

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 「さすが産直だね、おいしかった」といって店をでたおじさんがいたが、産直だったのですか、、これまでしらなかったけど共感です☆

  
 
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