恵比寿

モンスーンカフェ

今日はタイ料理の気分で、恵比寿の「モンスーンカフェ」でランチ。
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アジア~ン♪
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メインはパッタイを選んで「そうとう激辛」で、とオーダー、サラダ、スープ、デザート、ドリンクがブッフェ。
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サラダ、ムリヤリ全部載せ~!4種からあるドレッシングは胡麻をチョイス。スープはワカメ。
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デザートは2種あったが興味ないので取り忘れ。。ドリンクはウーロン茶とアイスティーをハーフ&ハーフで混ぜて飲む!これおすすめ!

パッタイは海老とホタテが2個づつ。全く辛くないが美味にゃり。
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ランチに生春巻き(300円)があって、残業のお供にオーダー。持ち帰りたいというと、パックの用意はないができますと。
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こんな風に登場!で、夕方デスクで食べたのだが、味がついてない。。。中にチリソースを仕込んで欲しかったナア。。
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めし処 こづち

恵比寿東口、カウンターだけ、いつもサラリーマンで混んでるイメージの古い食堂「めし処こづち」
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ワンコイン500円の本日の定食白身魚のフライを。
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隣のお兄さんが頼んだ焼そば、420円なのに、すごいボリュームだし美味しそ~。ついつい写真を撮らせてもらう。
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満席ながら提供時間も早め。ごはん少なめって言ったのに、けっこう量あります。
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キャベツもたっぷり。フライはアツアツのサクサク、文句ありません!

ごはんは余ってしまいそうで、卵(60円)を追加して好物のTKGに。こうやって卵の設定があるとこって嬉しい。
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更に余ったので、その後、猫まんまに。
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いやあ、ボリュームあるにゃあーと思っていたら、奥の若い女性が「ごめんなさい、残しちゃって・・」と言うと、お店のおかみさんっぽい人が、「じゃあ持ってかえりなさい」と弁当容器を渡していた。

 へえ~これはいいサービスだなあ・・・と思い、便乗!!残業中に食べました!
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そうこうしてると隣に、近くに出来立ての「サルタヒココーヒー」のオーナーのOさんが!
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「あれえ、びっくり!」

「ここ、ほぼ毎日来る常連なんですよ。恵比寿に来て日は浅いけど、恵比寿一の名店だと思います」

うんうんその気持ちわかる~。

「猿田彦珈琲」も、恵比寿一の名店になってほしいっす。

さぬきうどん三升

恵比寿東口側、先日行った光麺の隣、「さぬきうどん三升」へ。
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まだ朝晩は寒いくらいの北海道から帰ったら、夏風邪をひいていて、いつも一番疲れてる水曜日、スタミナを付けようと、ちょっと奮発し、うどんとうな重がセットの「鰻御膳」(1400円→1200円)を。
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カウンターに座って、メニューを見ながら待つ。うどん屋なのに、牡蠣フライのセットなど、種類が豊富なのはい003

御膳到着!鰻屋にうどんって普通ないから、こういう組み合わせって初!
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冷たいうどん、ふつうに美味しい。卓上に天かすが置いてあるのはGOOD
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久しぶりの鰻、タレはベタっと甘すぎるきらいはあるが、なかなかイケル。
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W炭水化物で、ご飯は少し残したが、かなりお腹一杯になりました。

鰻は、張り紙に築地直送と書いてあって、「国産ですか?」と尋ねると、他の人には聞こえないように極小さな声で「ちがいます・・」と可愛く言われたが、まあしょうがないよね。


アンクルトム

TTさんに、恵比寿で人気のパスタ専門店「アンクルトム」に、ランチに連れてってもらう。
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TTさんは季節のメニューから、“海老とアスパラのぺペロンチーノ”
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私は“魚介の唐辛子トマトソース”(各1365円)
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美味しいです。TTさんのも一口いただきました。↓↓ア~ン!ではありません・・・ただのもちあげです(笑)
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普通のぺペロンチーノより、一味、深みを感じた。

私のは海老、蟹、烏賊、帆立など具沢山!量もたっぷりで、かなりお腹いっぱいな満足感。

14:00ちょっと前に行ったのに、後から後からお客さんが入ってきて、満席に近い盛況ぶり。

 価格設定はお高めなのに、見たことはないけど昼のピーク時は行列もできちゃうそうです☆

光麺 

一日イチラ―な自分、、3日ぶりのラーメン、恵比寿の「光麺」へ初訪。

新宿店だけ入ったことはあるが、数年前なのでよく覚えてないが、不味くはないがまた来たいと思わなかったことだけは確かだ。

人気NO.2という骨太光麺 菊次郎(780円)を。
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太麺で230gあります。大盛りか味玉、ごはんかデザートの一品を無料でつけられるので、玉子に。
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 ラーメンにはかかっているのに、卓上には唐辛子がなく「一味ありませんか?」と言うと小皿でくれたが、全然たりないんですけど・・・!
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一味の置いてないラーメン屋というのは私にとってはありえない。しかも、デフォルトでかかっているというのに・・・

一味ひとつのコストなんてたかがしれてて、もしコスト意識じゃないなら、もっと言ってサービスが悪いと思ってしまう。

もやしがたっぷりなのはいいけど、なぜかほとんど生。

スープと麺はそれなりに美味しいけど、角切りチャーシューと、特にほぼ固ゆでの味玉はイマイチ!
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帰りに100円引きの券をもらいましたが、ベースの金額が高めなための相殺と、リピーターを獲得したいのでしょう。。

猿田彦珈琲 SARUTAHIKO COFFEE

6月8日OPEN 「猿田彦珈琲(SARUTAHIKO COFFEE)」
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猿田彦といえば、お伊勢参りの際に行った、猿田彦神社が懐かしく、、
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オープンの数日前の夜見つけて、いつもならコーヒー屋さんに興味はないが、オーナーさんとその名の由来などをいろいろうかがっていた。
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7月1日までプレオープン中で、380円→280円!
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コーヒーは、現在はコスタリカ、ブラジル、猿田彦の3種のみ、もちん店名が冠された、後者のブレンドをアイスで。
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焙煎師がブレンドしたというそれは、一杯一杯注文を受けてから丁寧に淹れてくれます。
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スモ―キーブルーの壁に、木のテーブル&ベンチシート。お洒落な店内は、一昨日オープンしたばかりとは思えない味や、趣に満ちている。
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7月からは豆売りや、ゆくゆくは軽食なども始めるそう。

喫茶店でもカフェでもないコーヒー専門店で、スタバでもドトールでもない個店。なんだかとてもステキなお店です☆


大国

これまでなんとなーくソソられず、入ったことのなかった恵比寿の中華「大国」
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 でも行ったことのない店も限られてきてて、勇気をだして入ってみた。
 
 13:00なのに、客はサラリーマンが一人。。。不安が増したが、タンメン(700円)を。
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 オープンキッチンで中は丸見え。ボールから、匙で白い粉を3~4杯中華鍋に放り込んでいた。・・・塩・・・だよね?
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 見るからにまずそう。着丼したとたん、、このまま立ち去りたかった。。
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 この瞬間、電話でも鳴ってくれたら、さりげなく外へ出て、喰わず逃げでもしたかった。。。
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 自分は中華屋の中華麺が嫌いだが、白っぽくコシも旨みもない麺、中華屋にありがちな化調に頼り切ったスープ。3かけ程入っていた具の小さな豚肉は鮮度が悪く痛んでいるような味がした。。。

 「ごちそうさま」を言う気力もなく店を出ようとして、ここは食券制でなく後払いなことに気付き、お金を払う。

 こーれで700円は高いなあ。。よく恵比寿でやっていけるなあ。。。

 なんとなくそそられなく入ったことのない店って、ほんとにハズレが多い。今後はムリに行かないようにしよっと。

 




 





 


らーめんこじろう 526

6月4日猿楽町にオープン、二郎インスパイヤの「らーめんこじろう 526」へ。
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前日食べログのレビュアーぴょん吉氏に、夜行くけどどう?と誘われ知った店。「夜21時に二郎はキツイっす」とお断りしたが昼ならOK!!
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 塩もあったが、やはり醤油(700円)をオーダー。
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  オープンキッチンで、製麺機が見れました。
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にんにく少し、野菜マシでオーダー。
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  どーん!! おお~、見事な野菜。 スープ、こぼれそうになみなみ・・・でこぼした!! 麺は300g。

 右隣に座っていた女性は、時間をかけて食べて、半分以上残してました。。
 
 渋谷に本格的二郎インスパの店ができたというのは嬉しい。次は塩も食べてみたいな~♪ 
 

AMA

恵比寿のオリエンタルテーブル「AMA」で一人サクメシ。
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こちらは、生が期間限定で250円、好物の春巻きが1本250円なんだもん~!!
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生(通常480→250円)
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お通しは揚げたてのえびせん
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生春巻き(250×2)
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具は海老、レタス、胡瓜と蒸し鶏がほんの少々。ソースはチリに胡麻ドレッシング混ぜた、オリジナルのようでした。
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こちらは、タイ、ヴェトナム、インド、インドネシア、ネパールの料理が混在した、ネパール人がオーナーのお店。
お料理人さんもサービスの方も、そちらの方でした。

おすすめから、羊肉のチリ山椒串(220円)と
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豚肉のアジア味噌串(190円)を。
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4品と一杯飲んで、1000円ちょっととお安い。サク飲みには最適なお店でした☆





Bevitrice

久しぶりに美味しいパスタが食べたくなって、恵比寿の「Bevitrice (ベヴィトリーチェ)」というイタリアンへ。
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ランチはサラダ、パン、パスタ、ドリンク、デザート付きで1000円。4種から選べるメインは魚介のトマトソースを。
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パンは2種類で、ちゃんと温かかった。
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サラダはイタリアの玉子焼きのような、フリッタータが付いてました。
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満席に近く混んでいたが、パスタの提供時間は着席してから10分となかなか早い!
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白身の魚、烏賊、蛸、海老など具沢山。細麺ですが、これがアッツアツで、口中火傷するかと思ったほど!! 
汁っけが多かったのですが、トマト×魚介が旨い!パンに浸したり、一滴も残さずいただきました!
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デザート。ビスコッティなどの小菓子は食べなかったが、キャラメルソースのパンナコッタは、なめらかで美味でした。

雰囲気もいいし、なかなか満足。美味しかったです。

紀和

昨日「白だしすず」に行った際、ここの存在を思い出した・・・「中華そば 紀和(きわ)」
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昨年の夏オープンだったが、その時はいつも閉まっていて、そのまま忘れていた店だった。。

店の前に、何故か店長が立っていて、色々話をしながら、中へ。

メニューは中華そば、醤油一本(600円)!醤油には海苔(100円)!
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スープは、上品な鶏ガラスープ、ちょっと甘みがありますが、なかなか美味しいです。
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海苔は、8つ切りなので、とても食べやすい。4つ切りだと大きくて、食べづらいからポイント高い。
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おしゃべり好きな店長、「二郎が好き」というと「青汁飲みなさい」「ブロッコリ食いなさい」「足冷やすんじゃない、足湯に入るといい」とか、色々健康アドバイスをされました。。。
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おじさん、ドイツ映画にでるかもしれないそうです。あ、違う、店がロケに使われるかもしれないそう。
おじさんに会いに、また行ってみたいかも。








白だし すず 

「瀬戸内水軍」を後にして、お腹いっぱいながら、田町のラーメン屋を散策。。

私は、室蘭のカレーラーメンが前から気になってて提案したが、他3人から〆には重すぎると、ブーイング。。。

 でも、みんな渋谷・恵比寿方向だったから、帰りの電車の中、携帯で「白だし すず」がHIT!!

恵比寿神社近く、23:00のLO超ギリギリ・・・、もしやってなかったらそれはそれで・・・と駆けつけたら、やってた!
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全員、「白だしすず」(730円)を。
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あっさりスープに、麺は細麺なのにコシやキレがある。飲んだ後の〆にベストチョイス~
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 となりのN氏だけ、スープまでキレイに完食!お見事です☆
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 今週中、辛いつけ麺も期間限定でお目見えするとのことで、また来てみたいかも・・・


LE・POUSSIN 新発売のサマ―キッシュ

キッシュを1つ買おうと思って恵比寿のキッシュ専門店「ル・プ―サン」へ。。。
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久しぶりに来たら、アイス&シャーベットまで始めてたようです。
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さらに新メニューが~!!!

サマ―ロレーヌ、トマトと木苺のサマ―キッシュ、かぼちゃのサマ―キッシュ(各420円)の計3種!
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1個のつもりがついつい好奇心と可愛さにヤラレ・・・3個衝動オトナ買い!

見た目はまるでスィーツ!

冷たい、冷製のキッシュ、というのは初めてで、超わくわく~。
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サマ―ロレーヌはクリームチーズにほうれん草のムース

トマトと木苺は、ココナツの土台にトマトのムース、白ワインのジュレに木苺の酸味が。

かぼちゃは、クリームチーズにかぼちゃのムース、かぼちゃなのでほんのり甘いです。

ジュレ、野菜ムース、中にパイ生地がサンド、パートフリゼ(キッシュの土台)の四層構造。

これがキッシュとは・・・あまり思えないのだが、どれも手が混んでいて野菜たっぷり、甘くなくてヘルシーなスィーツのよう!

 どれも美味しかったけど最も気に入ったのは、酸味が爽やか~な、真ん中のトマトと木苺!

パイ生地が少しだから、アッサリ、ペロッ!といけちゃいました。これは夏にいいですね~!

「砂漠楼」 ハッピーナイト!

仕事帰り、たまに行く恵比寿「砂漠楼」で、バーニャカウダと塩鯛めしが半額の“ハッピーナイト”なるPOPを発見!
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バーニャカウダは好きだけどまだ食べたことなかったし、ついつい衝動食い!(1200→600円!)

きてみてビックリ!写真には写ってませんが、ドライアイスがもくもく~!
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デンファレまで飾られ、彩りもキレイな10種類以上の野菜が!野菜不足の自分には超、嬉しい~!!

このうち、さつま芋のみ茹でてあったが、特に、生で食べられるゴールデンコーンの甘いこと!

ソースもバーニャだけかと思いきや、胡麻油、大根オロシ、藻塩、柚子味噌?、クリームチーズがひとかけの6種と盛りだくさん!

 そして、姉妹店の「鶴姫」含め、もう3~4度目位かな・・・名物で好物の、塩鯛めし!(1800→900円!)
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前も書いたけど、、一鍋で4度美味しい!!

まずはアツアツ&おこげ
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三つ葉、山葵、海苔で、出汁茶漬け
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鯛のアラは、ご飯に旨みをとられ味こそ少し抜けてるが、特にお頭に身がイッパイ詰まっててお宝!目玉で、コラーゲンも摂れる!
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おにぎりは明日の朝ごはんのお楽しみ~!
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一鍋で4度美味しいを訂正。一鍋で、4度+2日分美味しい!?

私事ですが、今月帰省でお金がかかるゆえ、、今日はこれら半額商品しか食べずスミマセン。。。

これはホントに、夢のハッピーナイト♪ ますますファンになりましたぜよ~☆

VOCO 凹

雨のため遠出できず、恵比寿のVOCO凹(ヴォコ)でランチ限定ワンコイン“焼パスタランチ”
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はて、焼パスタとはなんだろう・・・定番のナポリタンと日替わりで2種から選べて500円。
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月・水・金は冷製しらすパスタ、今日火・木は和風キノコのガーリックパスタで、それをチョイス。

パスタはやはり茹で置きとのことで、提供時間は5分ほどと早い!
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茹で上げではないから、焼そば風に、焼パスタというの由来なのだ!

しかしながらちゃんとアツアツで美味しい。ちょっとあぶらっこかったけど、オリーブオイルを使っているそうです。

食後男性のお客さんが大盛りとオーダー。メニューには書いてないけど+100円(+100g)で大盛りもできるようですが、300gあるとのことで、ボリューム的にも満足でした!

麺屋ZERO1零一のガッツで夢の野菜マシマシ!

今月だけで、もう4度目、、、今日は昼食べ損ねて、麺屋ZERO1零一恵比寿店で17:00前に夕飯兼ねる遅ランチ。

いつもの脂少なめのガッツリ(680円)を。

毎回もらうので溜まっているサービス券、いつもはトッピング(¥100)を使うが特製(¥200)のを出してはみたものの、「・・・特製ってなんでしたっけ?」と聞くと、玉子と叉焼が一枚増えて、野菜も増えるという。

このがっつりは二郎系で美味しいが、野菜マシができないことだけが不満だった。

 「玉子も叉焼もいらないので、野菜だけマシてください」と言ってみたら。。。

 おお、、、二郎のような野菜マシ~!
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 十分嬉しかったが、「野菜、別盛りでもお出ししますね」と、つけ麺用の器に野菜をたっぷり盛ってきてくれた!
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でもって、初の、自分で野菜マシマシ盛付け!ど~ん!!
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丼2杯分。。流石に多いな・・・と思ったが、かねてから野菜マシ、マシマシにできたらなあ・・・という小さな夢(野望?)を叶えてくれたスタッフさんに敬意を表し、完食!

ここで一句

ヤサイマシ ますますなるね 胃拡張〈字余り〉

 かなりイレギュラーだろうから、これをUPしてスタッフさんが怒られないことを願いつつ、

常連になるといいことあるなあ~、今後も通います!と決意を新たにしました。











からし亭

恵比寿銀座通りの韓国焼肉の「からし亭」でランチ
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辛辛ラーメンなどもあったが、夜のメニューとのことで、サービスメニューのキムチチゲランチ(490円)を。
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辛い韓国風ドレッシングのキャベツサラダと自家製食べる辣油(右)、韓国の漬物ヤンニンチェン(左)がついてます。
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激辛オーダーしたスンドゥブは、玉子や豆腐入り!きちんと激アツ、激辛でこれは旨い!
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半煮えの玉子↓
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先ほどの食べる辣油は、カリカリのガーリックチップが入っていて食感共に美味、漬け物もあるので、ごはんがススム~

 いやあ、これで490円とは恐れ入ります。激辛スンドゥブチゲが食べたくなったらここにこよ~☆

One Dish Thai (ワン ディッシュ タイ)

本日5月23日はタイ望の・・・「One Dish Thai(ワン ディッシュ タイ)」のオープン日!
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恵比寿はタイ料理屋さんが薄いため、約一ヶ月前から超楽しみにしてました☆

明治通り、住所は広尾だが、恵比寿。一風堂の横にあります。店内は、タイっぽくはなく、明るい採光で、今時のカフェといった空間。

ランチメニューは、ガパオやカレー、麺類などが700~900円まで、10種類。

好物のパッキーマオはないため、パッタイ(800円)に、サイドメニューで追加できる本日の生春巻き(150円)をオーダー。

生春巻きは海老入り、細みながら巻きはしっかりしていて、皮は透明で美しい。
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パッタイは、本場では薄めに味付けされ、好みで卓上の4種の調味料(砂糖、酢、ナンプラー、唐辛子)を使って
カスタマイズして食べてくださいという説明書きがあります。
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 まずは一口、、日本人向けの味です。味は薄くないけど辛くないので、唐辛子だけたくさんかけました!
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 お会計時に聞くと、料理人さんは全員日本人だそうです。 「パッキーマオはやらないんですか?」と聞き忘れたが、今度聞いて、お願いもしてみよう☆

こちらは“タイの台所”というブランドのタイの食材輸入会社さんのお店なので、調味料などの食材がレジ前で販売もされてます。

コアなタイ料理ファンの方には辛さなど物足りないかもしれませんが、何はともあれ近くにタイ料理屋さんがなかったので、今日の込み具合をみても、流行ること必須でしょう☆


広尾で350円パスタ・・・!! エル プリモ デ ダンジョウ

明治通り、恵比寿寄り広尾、スペインバルの「エル プリモ デ ダンジョウ」
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店内ランチは普通に1000円くらいだが、テイクアウト、ミートソ-スのパスタが500円というA型看板が目に入った。震災後なのだろうか、2ヶ月ほど前からこのサービスを始めたそうです。
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更に、容器持参なら350円って・・・、広尾一安い?! 入れ物を持って、お店へ。

ミートソースだけだと思っていたら、トマトソースも選べたが前者に。

電話をしておけば作っておいてももらえるそうですが、5~6分ほどで出来あがり。

 パンが一切れついてて、パスタはちゃんとアツアツ!
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 茹で置きを温め直してるのではなく、細麺なので茹であがりが早いのだろう。
 
具は挽肉オンリーと寂しいけれど、このお値段ですから、、量も未確認だが乾麺で100gくらいはありそうなボリュームです。
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パンは焼いてないもので、ソースも濃厚じゃないからパンは残した。。パンの代わりに野菜などの具で彩りなどが欲しいところでした☆

 






九十九

「バリ鳥」の隣に「旭川ラーメンうえだ」があって、ラーメンで〆たくなり。。。
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Nさんは「うえだは重すぎてもう喰えん」!とのことだったが、私のおごりでとんこつなら・・・とのことで「九十九(つくも)」へ。。

チーズラーメンが有名で人気ですが、200食限定でヤマ。味噌や醤油もあったが、ベーシックなとんこつの九十九ラーメン(650円)に玉子とコーンをトッピング。

ラーメン屋にしては珍しい、オープンテラス席に座わり、ビールを飲みながら待つ。
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 ラーメンは、、予想していた博多の麺とはすこし違っていて、オリジナルだとか。自分の好みからいうと、全体的にもちょっと微妙だったなあ。
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でも、卓上にはネギや辛い味付けもやし、辛子高菜などの副菜や調味料が超充実していたのが楽しかった!
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バリ鳥

恵比寿銀座商店街の焼鳥「あぶりどり バリ鳥」へ。
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お通しが、なぜか、親子丼を作る親子鍋に入ってきて、おかわり自由!
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ここは“かしわ”が看板メニューというが、21:30過ぎ、品切れ~
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レバーは白肝を使っていて、こちらもおススメというのでタレで。一本350円ですが、ボリューミ―だし新鮮で美味しい!
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私は好物のせせり、なんこつ。
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脂好きなNさんは、豚バラとホルモン網焼きのハーフを。
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炭で焼いているし、美味しい~!!
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〆にコラーゲン入りと言う鶏のスープを。
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しかしこれが酸っぱくて、、Nさんは全く気付かずに飲んでたが、、店員さんにいうと「煮詰めすぎてしまった」とのことで。

 作り直してもらったのは普通に美味しくて、Nさん「よく気付いたね・・・」って。。。鶏のスープが酸っぱかったらおかしいやろ~?

 そんなことがありましたが、安くて美味しいので気に入りました☆ここはまた来たい~!
 


JASMINE (ジャスミン)

広尾に震災の前日、明治通り沿い広尾にオープンした、中華香彩「JASMINE(ジャスミン)」へ。
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六本木のグランドハイアット内の中華「チャイナルーム」で、セコンドだったシェフが独立、と聞いて、とても気になっていたお店!


高級感ある、シックな店内。ランチメニューは、麻婆豆腐が看板か、麺は坦々麺があって、、

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14:00過ぎゆえ、3組しかお客様もいなかったので、「(メニューにないが大好物の)麻婆麺できますか?」と聞いてみると。。「できます」とのこと、嬉しい~!!


卓上には、自家製の食べる辣油と、お漬物が置いてあり、


オーダーしてすぐ、手作りの林檎入り野菜ジュースと温かいジャスミンティーが運ばれてきました。

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そして、麻婆麺!

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 この色、このビジュアル・・・、見るからに街場の、そこらの麻婆豆腐とは全く違います~!!


 本場四川省の豆板醤を使い・・・などとメニューに書いてあるように、ちゃんと辛いし、豆鼓までいっぱい入ってて超本格的!


 めっちゃ美味しい・・・こんな絶品の麻婆豆腐、なっかなかお目にかかれないでしょう。


とはいえ激辛党の自分、このままでも十分美味しいし、シェフに悪いかな・・と思いつつ、一味唐辛子を要求。。


小皿に一味を持ってきてくださいました!


と思ったら、「山椒入りの豆板醤、よろしかったらお使いください」とシェフ御自らもってきてくださった・・・!!

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 麺こそ、坦々麺用の細麺で好みではなかったが、今日の主役は麻婆!超大満足!

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 そうそう、副菜として、挽肉入りのマッシュポテトと、デザートは杏仁豆腐付き。


 自分は甘党ではないけど、杏仁豆腐は嫌いじゃない。甘さは控えめでサッパリ、絹のように滑らかで、爽やか・・・


 上記4品で、野口英世一枚なのですから、、恐れ入ります。。


 もしハイアットだったら、同じクオリティで、杏仁豆腐だけでディナーなら同じ金額でも全くおかしくない!


 味、サービス、設え・・・どれをとってもハイアットのようにミシュランホテルクラスと言っても過言ではないでしょう。


 帰りにシェフに御礼と、オマージュをささげることができましたが、シェフも気さくでとってもステキなお方でした☆

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がっつりラーメン

ここひと月ほどで、めっきりジロリアンになってしまった自分。。。

 二郎は生活圏外でなかなか平日の昼間行けないが、ジロラーに似た「セロワン」の“がっつり”は重宝&お気に入り!!

 “せたが屋”とコラボの塩ラーメンというのも始まってましたが、自分はがっつり!! 
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(二郎系とはいえ、太麺と「にんにくいれますか?」だけで野菜マシはできないのがキズだが・・・)

先日もらったクーポンで、野菜MIX(100円)のトッピングを頼んだら、ますます二郎っぽくなって、満足!
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とはいえ、今日は以前はあったはずの卓調から、一味だけなぜか消えていた!!

 「一味ありましたよね?」というと、小皿に盛ってくれ、「足りなかったら言ってください」

と言っていただいたので、「瓶でください!」といったら、やっぱりあった!

あと、「脂少なめで」といっても、背脂がかなり散っているのが不満。

 次回は「脂なし」ってオーダーしてみよう~っと!!

200gステーキとBIG海老フライ定食

本日お腹ペコペコにて、珍しく12:00前にランチを欲す!

会社近くの「陣や本陣」へ。ここのワンコインお弁当はたまに買うし、夜も常連の類ですがランチとしては初訪。

メニュー色々ありましたが、限定10食で人気という「200gステーキとBIG海老フライ定食」(900円)を。
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この値段ですから、さして期待はしてなかったのですが・・・ どーん!!
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ステーキは、ほどよいミディアムレアで、柔らかくボリュームもたっぷり。
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  海老フライは、有頭で、20センチ近くありそう! きざみ茹で卵入りの自家製だろうタルタルソースもいいですね。
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あの・・・普通なら海老フライかステーキ、どっちかでも十分バリューでは・・?

 “900円で、お腹一杯の幸せをどうぞ”と書いてあるとおり、超サービスランチなのでせう。
 
あまりにボリューミ―すぎて、わたすでも、ごはんだけ残しちゃいました。。。

 カロリー高そうだし、男性のパワーランチにおススメですね~




恵比寿一丁目ホルモン

残業中、先輩のNさんが「3日前から肉が食べたくて・・・」と切実に訴えかけてきて、、月・火と豚ホルモンが半額となる会社近くの「恵比寿一丁目ホルモン」へ。
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 因みにここのfacebookに書いてあるヒミツの合言葉、「ホルモン天国!」で、生が一杯サービスになります。

まずは冷トマト(380円)から。
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 えびすとかいう店のせいで、レバ刺しなど生肉が食べられなくなったのは超遺憾だが、センマイ刺し(580円)なら、オーダーできた。一見、白滝のような形状だが、表面に突起があって、プチプチと面白い歯ざわり!
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  さーて、豚ホル、今日は半額だから、共喰いしちゃうわよ~!!

ハラミ(580円)、コメカミ(580円)
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レバ―(480円)、ノドナンコツ(580円)
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 牛はカイノミ焼(980)を。
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 焼肉久しぶり~!特にナンコツフェチな自分は、コリコリのノドナンコツが一番旨かった!

 3杯目、Nさんはおもむろにガリガリ君サワーなるものをオーダー。。。
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 ジョッキにガリガリ君が浸かっていますが、フローズン状にして飲むらしい。。
一口いただいてみたが、甘めて私は好きじゃないけど、面白い!
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当たりがでたらもう一本!でなくもう一杯もらえるそうですが、ハズレでした。。。

 二人で5杯飲んで、7品も食べて4,500円!また月・火に焼肉が食べたくなったらここにこよ~!




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