池袋

春日亭 

 油そば通の方から、美味しくないと聞いてたこともあり、これまで入ったことのなかった、油そばの「春日亭」
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しかし、たまたま昼時池袋で通りすがり、新メニューの海老油そばと、この謳い文句にはそそられ、初訪!
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着丼と共に、ぷ~んと、海老の生臭~い匂いが・・・
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食べてみると、いたんでるとか、まずいわけではないが、

POPで誓ってくれた、“期待以上”とか、“絶品”とかでは決してなかったな・・・

これは前評判や、食前に嗅いだ、生臭さのせいだけじゃない。。

だってそもそも主役である麺、太麺加減はいいが、肝心のコシや旨味に欠けてて、伸びてるようなしまりのない食感。
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麺だけでも普通に美味しかったら、次はベーシックのを食べてみようと思ってたけど、ないな・・・

そういえば、自画自賛で自ら、美味しい云々と書くことから、そもそもNGやった!

最近赤坂に用がなくご無沙汰してるが、油そばなら「ぶらぶら」が一番美味しいな~!

ナベラボ

池袋在住で(男子には珍しく)激辛好きの友人makoと、アジアン一人土鍋Dining「ナベラボ」で激辛対決!?
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まずはハートランド生で乾杯!
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新しいカメラで、お通し撮影。彼は私なんて目じゃない、神がかっているほどの食ブロガ―だ。
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キムチ2種盛り(500円)旨し!
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タイのトマトサラダ、“マックワテート”(450円)あっさりさっぱりで美味しい!
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カレー大好きなmako、「後は何を頼んでくれても構わないけど、これだけは譲れない」とまで言った、“若鶏のロースト・イエローカレー風味”(600円)
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ちょっとしょっぱ目だけど、スパイシーで美味しい!

私は最近お気に入りのジン・リッキ―、彼はシンハ―。
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タイの激辛ソーセージ“サイオワの1本焼き”(1200円) 馬蹄型で縁起がいい!?超辛くて美味&食べ応えもあり!
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そしてメインは、やはり、純豆腐!
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ここは辛くない白や、トマト、カレー、豆乳、トムヤンクンなど色々ありますが、2人とも、Basicな赤スンドゥブ(850円)を!MENUには3辛までだが、5.5辛くらいまでならできるのとのこと。

makoはライス、私はシーフードをトッピン具!

熱い!辛い!旨い!!

(ついまたiPhoneでFB用の動画も撮ってしまった。。)

さて、お腹一杯辛いものを堪能した後、今日はmakoに共通の趣味・特技のあることをお願いしていたが、ここは地下でなく2FなのにEMのWifiの電波が入らない・・・

居心地が良くて名残惜しかったが、ゆえに2軒目へ!(続く)














瞠 池袋

仕事で池袋に所要ができ、帰りにたまたま通りかかった「瞠(みはる)」の池袋店へ。
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恵比寿の店も人気で、自分も好きだが、池袋は初訪!

夏季限定の「タコス・デ・ソバ」や「おろしポン酢そば」、「チリトマトヌードル」など変わりダネもあったが、定番系の油そば味玉つき(800円)に!
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今日はたまたま白いブラウスを着てたので、紙エプロンを貰って装着して待つ!これはウレシイサービスなり!
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卓調には一味ほか(味噌はやってないのに置いているというのもエライ!)、更に、お酢とラー油も出してくれました。
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今年の春頃誕生したという、えび油なるものも!
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着丼!元々店内に漂っていた、鰹のいい匂いを更に満喫!
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コシのある太麺に、鰹の旨みたっぷりの出汁が絡んで旨い!
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かじっ玉!※ラオタ(ラーメンオタク)が使う用語で、齧った味玉のこと。色、味、半熟加減もいい出来です。
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具は、ここのしなちくは、一味深くてうまい。刻んだ生の玉ねぎが、シャキシャキ&サッパリして美味!

途中、特製えび油で変化をつけてみる。海老大好き!香ばしく、これが旨くないワケない!
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 油そばはパーフェクトに気に入った!看板のつけ麺は、焼石の用意もあるといい、近々、恵比寿でつけ麺にもチャレンジしてみよう!
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朝の街宣 池袋東口

本日は池袋東口。今週はこれでいったん最後の朝のご挨拶!来週は火曜日から。
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3日目の今日は、フェローの参加が最も多かったかもしれません。また、立ち止まって聞いてくれる方、写真を撮ってくれる方、笑顔で手を振ってくださる方、拍手やご声援までいただいたり、、今日も楽しく、嬉しかったです☆
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楽しく 元気に JAPAN!

けなりぃ

元同僚のKちゃんが、最近おめでたと知って、久しぶりに池袋でランチ!メトロポリタン7Fのけなりぃへ。
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銀座店は何度も行ってますが、私もKちゃんも池袋店は初めて。Kちゃん、小雪に似てもっと目力ある超美人☆
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野菜不足だから、うれしい。生春巻きも作れる!
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スンドゥブはおかわり!辛くない白スンドゥブもありました。
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名物の玉子プリンなど、デザートまで全品制覇!?
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Kちゃん、いっぱい食べていい子産んでください。楽しみ!子育て大変かもしれないけど、また一緒に働きたい☆


山岡家@池袋

3軒目中に、1人、2人、3人帰り、

4軒目、上原、下北、経堂の小田急沿線の4人で、大好きな山岡家で〆る。。。

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醤油とんこつに、海苔はかかせない!今日は白髪ネギも。。。

あんだけ食べたし、日付も変わっているのに、ムリヤリ誘ってしまいスミマセン。。。

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やっぱ別腹。美味しかった~!! が、自分だけ残して若干顰蹙かった・・?

みなさまお疲れさまでした!もっそ楽しかったので、月イチのTOBU会、来月も参加させていただきたいっす。

メンバーがこれからOPENされるタイ料理屋さん、洋食屋さん、佐谷恭さんの用賀の新店も楽しみですが、

直近では三茶「和楽志〈わがくし〉」でおでんを、調布の「ぽくぽく」へ、スイカ、プリン、バームクーヘンの串揚げも食べに行かなきゃ☆

一軒め酒場

繁盛店視察。3軒目に、、、「一軒め酒場」。 養老の瀧のサードライン?神田とかにもあるそうだ。

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とにかく安い。バクハイ(290円)という、ビールとウイスキーを混ぜたものが看板酒で、
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火薬という名のウイスキーをショット60円で追加することもできる。

塩キャベツ(180円)
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大きな鯵フライ(220円)
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揚げたて(220円) というのは絹豆腐を揚げたもの。つい出汁が欲しくなるが旨かった。
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神田串(99円)生肉・脂身・玉ねぎ入り。
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メンチカツ(180円)って、、揚げ物ばっか・・・・
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白バクハイ(290円)は、マッコリ入り。甘くて飲みやすい。

『一杯のんで、今日を忘れ~、

二杯のんで、我を忘れ~、

三杯のんで人生を忘れる?』なんて書いてありました。
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せんべろ系ながら、クオリティ高い。いいお店でした。

座唯杏(ざいあん)

2軒目は、ブクロにあって、大人の隠れ家繁盛店・座唯杏(ざいあん)

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この、売りたいものをフォントを変えて強調するMENUは見事だ。
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不味かったらお代はいらないという〆サバ
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貝づくしの燻製
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クリームチーズの麹漬
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丼入りの漬物
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特筆すべきは、メニューコンテストで準グランプリをとった、伊太利亜蒸(780円)
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これは、フツウの4倍くらいあるデカイ茶碗蒸しなのだが、チーズ、海老、浅利、トマト、ペンネまで入ってて確かにイタリアーノ!! 出汁が効いていて、優しい味わい。1個まるまるでも食べれたな。

珍しい日本酒とカボス?によるサワーも美味しかったです☆

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うお蔵長兵衛

PAXIハウス恭さん主催、飲食店経営者のTOBU会。一軒目は池袋のうお蔵長兵衛へ。

15:00から勉強会をされてた6名さまに、部外者ながら途中からまじって。。

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筍の天ぷら
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蛸の唐揚げ
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海老マヨ
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一口餃子
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鯛兜焼き
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明太子の天ぷら
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刺身舟盛
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鰹の酒盗をビスサ―でいただきました! 関店長、いつも有難うございます。
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前も書いたけど、“フライ帝王”があるため、揚げ物ばっかに傾倒しちゃいましたが、どれも美味しかったです☆

キウイ・生搾りサワーで奮闘する恭さん・・・  硬いキウイRT ってツィッターで呟いてました・・・
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うお蔵長兵衛

今日たまたま、業界用語でW。馬場のT製薬でのお仕事の帰り、

先月行って、とっても気に入った、池袋「うお蔵 長兵衛」へ、再び。

むちゃむちゃ混んでて、20:30なのにお魚もこれしか残ってないって状態で、どうにか座れた!!

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なんせメニューが150種以上あるから、色々食べたいものはあったが、

気になっていたのが、この「晩酌セット」

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刺身、寿司、焼鶏等々、この7品。 さ~、HOW MACH IS IT?

なんと、なんと!! これに ジョッキが付いて、1500円ポッキリなんどすえ~

サクメシ好きな私は、普段なら一杯で帰るとこだが、これならもう一杯☆

こういうお得なメニューは、普通はハッピータイムだけだったり、お通し代が別途かかっちゃたりする店も多いが、それもなし、いつでもOK☆というのがウレシイ。

あ~疲れ癒され、幸せを感じる、大人のハッピーセットでした☆☆☆

ディズニーランド出身のS店長の接客もいつも素晴らしい。今月また行きます☆

うお蔵 長兵衛

博多で人気のお店が、東京池袋に上陸、3月1日OPEN、「うお蔵 長兵衛」へ、同僚のアリーと。

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OPEN記念、3月末まで、生ルービー、ウレシイ半額~☆

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メニュー、100種類くらいあるのに、日替わりも充実☆

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オリジナルの明太子の天ぷら(580円)

アリーは、明太子はそのまま生で食べたいというのを「ここにしかないんだから!」とねじ伏せて、、

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ミディアムレアになるそうだが、お店の方に、なるべく生で、とワガママ注文。とってもカラっと揚がっていて、中は生。これは初めての旨さ!!

海坊主サラダ(680円)

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上に載ってるのは、、なんと生春巻きの皮を揚げたものだそう。さっきの明太子同様、独創性もすばらしい。さくさくを割るのも楽しい~、中には大きな海老など海鮮と野菜がたっぷり♪

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長崎産、鯵の開き。大きいし脂ものってて、うまいっ。実はこちらもオープン記念で、半額の395円!!

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野菜の串揚げ(480円) とにかくここの揚げ物は、(時間が経っても)カラっとして一味違くて旨か~!!

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聞けば、フライ帝王という、マイナスイオンを発生させ、美味しいだけでなくヘルシーになる特許取得の機械で揚げているそうな!!

ああ、お腹一杯、大満足。博多で人気のお店って、ホントハズレなくバリウマ!!

滅多にこない池袋にて、このお店は注目していたが、期待以上!お通しもないし、めちゃ安くてうまい。超気にいりました~(o^~^o)

郷土料理のオリジナルごまさばも食べたかったし、焼鳥やお寿司などメニューが充実してるので、またスグこよう~。

豊島区西池袋1-23-1エル・クルーセビル6F

03-6907-8560

鶏夢

池袋西口すぐの西一番通り「鶏夢(とりむ)

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宮崎出身の同僚・アリーが、見つけたお店。

ハッピーアワー、19時までの晩酌セットが、1,000円!

ビール他好きなドリンク+茶豆+火柱焼宮崎地頭鶏(じどっこ)の1杯2品が付く。

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火柱焼とは、、炭火で50㎝もの火柱を上げて強火で一気に焼きあげる手法。

カウンター越しにも壮観でした。腰に片手をあてて焼く、このお姉さんのキリっとした後ろ姿も魅力的。

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地鶏はそのままはもちろん、ゆず胡椒で食べると、さらに美味しい~

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お通しは別途、350円かかるが、十分安くて大満足。

“謎のおまかせ” こういうメニュー、うまいね~。次頼もう。

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安くて旨い、理想的な店。ブクロにお勤めの方が羨ましくなっちゃう一軒です~

すし つね匠

すし つね匠〈たくみ〉エソラ池袋店。

鮨って、絶対的に野菜不足になりがちなところ、このお通しは嬉しいを通り越して、有難いし、エライ!?

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海苔でこんな細工のほどこされた玉子が、、、100円!?

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本鮪赤身(180円)

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中トロ(250円)

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クラゲと鮪のコラーゲン〈180円〉

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見るからに美しい握りは、お高くとまっておらず、お高くない。

一人前から頼める、「湯葉とえび真丈の豆乳鍋」(850円)「あんこう鍋」(950円)なんてメニューもウレシイ。

廻ってないし、立たなくてもいいのにコスパよし。

ネタよし、味よし、雰囲気もよし、超お値打ち寿司ならココでしょう~。

香家

エソラ池袋から、香家をピックアップ。

数々のメディアに取り上げられている、坦々麺の香家の鬼坦々麺(950円)

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今回初めて食べたのですが、固めで歯ごたえのある細麺の、香港麺は、博多のとんこつの麺を思わせてくれる。

そしてスープは、確かに鬼のように山椒の効いた、スパイシーな初めての味わい。

山椒味の味の麺なんて初!!

スープを飲んだあと、お茶を飲むと、口中に不思議なる異変をきたすのだが。。。

この独特の不思議な味、また食べたい。今度は青鬼にしよう~☆

esola 池袋

【7F】

仙台の牛たん、東京初進出!「利休」

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 厚切りの牛たんに、包丁が入れられていて、食べやすい~。

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 職人技によるであろう、柔らかさ、ジューシーさ、歯ごたえの焼きのバランスが絶妙。ていうか、とにもかくにも旨すぎる。

 以前食通の友人が、わざわざ牛たんだけを食べにだけに、新幹線で仙台に行ったと聞いてビックリしたことがあるが、〈このお店だったかどうかは知らないが〉、それもうなずける。

 お寿司なんかも美味しいが、特に笹かまと牛たんなら、どこも仙台にはかなわないかも。。専売特許といった感。〈ついでに鐘崎の笹蒲鉾まで思い出し、恋しくなってしまった。〉

 美味しい牛たんが食べたいなら、焼肉屋より、仙台の専門店にまさるものなし!?

すし「つね匠」

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カウンター脇のイケスから、魚を採っているところ。設え等は高級感があるのに、一貫100円からと、意外にリーズナブル!!

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韓韓市場

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いかにも、韓国企業の店風だが、日本のカンパニーが運営。

特注の遠赤効果のある鍋による、サムギョプサルが看板だそう。

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【8F】

「ジムトンプソン・テーブル・タイランド」

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 スタイリッシュなタイ料理として有名。銀座マロニエゲート、赤坂サカスに続き、商業施設オンリー出店の3店舗目。

米を主役にした、“カジュアル割烹”をうたう、和食讃美「あやの」

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「KICHIRI リラックス&ダイン」

ポルトガルのカタプラーニャ鍋が自慢

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鬼のようにトリュフが載っていて美味しそう~

以上、和、洋、中、韓、エスニック、なんでも揃った、注目の大型商業施設でしょう☆


esola エソラ池袋

池袋のメトロ直結、11月27日オープンのesola〈エソラ〉池袋。

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5Fにカフェ・ド・エソラが1店舗、

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6F、6店舗、7F、3店舗、8Fに3店舗の、計13店舗のレストランが誕生。

【6F】

ベトナムレストラン「バッチャン」

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コラーゲンスープ専門店「JUNSEI Collagen Soup TEN」

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「レストランテ&バル エスパニョール ラ・ボデガ」

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木樽詰のシェリーを、小さな杓で“ペネンシアドール”してくれる。これってソムリエのように、資格試験もあるんですね~

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シェリーって普段飲む機会がなかったけど、こんな風にプレゼンテーションしてくれるからか、樽香もあって馥郁とした味わい☆

パエリアに添えられた、アリオリソースが美味しい~

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汁なしなど4種の坦々麺が味わえる香港ダイニング「香家〈こうや〉」

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パスタハウス「ボナ・イタリア」

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カリフォルニアキュイジーヌ「フミ―ズグリル」

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店頭には野菜や果物がディスプレイされ、

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こんな風に野菜を客席で、LEDライトで育ててるそう。

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天空の庭 星のなる木

池袋・サンシャインシティに
3月18日OPEN「天空の庭 星のなる木」

立食のレセプションパーティへ。

エントランスを入ると、天空の庭、「緑の扉」が・・・!

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サンシャイン59階からの夜景も壮観!

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美しく美味しい懐石料理の数々をいただく。

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お寿司

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ステーキ

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などなど

このシャルドネのハウスワインも、超美味でした~

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ECOウェディング(例えば,植林への寄付や、引き出物のバックがエコバック!)などとという、新たな試みがあるらしく、話題になりそうですね~!



ラーメン四天王

ラーメン四天王

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壁に貼ってあるメニュー。

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この中でデザートって・・・??

イートカフェ&グリル

ブクロ南口2分の、デュープレックスタワー1階 EAT Cafe & Grill
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8月1日は先勝にかかわらず、なぜかオープンラッシュですね。

夜は電車が止まるほどの落雷の雨でしたが、自転車で、奇跡的に行きも帰りも濡れなかった。

S編集長が遅いと思ったら、「近くにはいるけど、雷が怖くて」と言う可愛いメールがあったらしいです。

地震や雷が怖くて、オヤジが務まるんでしょうか?(ジョークですよ☆)

さてその辺は置いといて。

パルマ産生ハムとルッコラ(600円)
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メニューにはパロマ産とあった。(笑)

北海タコのカルパッチョ(600円)
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マグロのカルパッチョ(750円)
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小海老とアボカドのカクテルソース(850円)
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姫サザエのガーリックバター焼(900円)
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お肉は盛り合わせで。野菜たっぷりの盛り付けも嬉しい。中央のブロイラーのひな鳥が柔らかくて、ジューシー。
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〆は青海苔とイカのパスタ。これは満腹でもイケル。
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ランチもやるという、牛コラーゲンカレー(750円)も気になりました。

もうやん池 ビュッフェ 

 久しく行かないうちにもうやん池がランチが完全ビュッフェになっていた。
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「女性ターゲットの店に、男は入りづらくて。。。」

ということをよく聞くが、その逆の店。

平日ランチタイム、男女比率 9対1。

ゆえにか女性はフリードリンクの優遇がある。

ビュッフェ・テイクアウトもできます。

種類をしりとりで説明。

おから、らっきょう、うどん。もう終っちゃった。。

実際には、マーボー粥、じゃがいも、きくらげともやしサラダ、トマトとキャベツサラダ、バターライス
、ケーキ、等々色々種類があります。

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店内なら、時間に制限はないものの同じ皿を使用という義務がある。

 ムール貝が気に入り、皿の中にリトル貝塚ができましたっこ。







もうやんカレー

 カレーは余り食べません。

 なのですが、たまたま池袋の“もうやんカレー”に、気になって前職のボスと入りました。

 野菜の旨みが濃厚。
 
 うまい。。。
 
 カレーならここです。

 新宿店にも行きました。

 もう、やんなるくらい美味しいからもうやんなのか?

 とかんぐりましたが、オーナーのあだ名だそうです。

 ゴージャス華麗姉妹。華麗叫子さんという人気ブロガーさんのカレーのお気に入りを尋ねたら、白金の“福わうち”の“肉じゃがカレー”とのこと。

 スゴク気になってますが、アクセスが悪く、まだ行けてません。

 近く(南麻布)に住んでたときは知らなかったお店。

 口コミって大事。 

 そのうち必ず。。  

 
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