表参道・青山・外苑前

吉田パスタBAR

50年生まれの友人だけを誘って、50年生まれのシェフの吉田パスタBARへ。

せんべろ族で、ひっそりと趣味で麻布十番に私的BARを持つ黒田さん(仮名)とその友達のEさんと

代々木八幡のグルメブロガ―JUNさんと 空間デザイナー・平井さおりさん。
(この平井さんのブログから「バーレーンの実況が日本語にしか聞こえない」、4分ほどお時間あるかたはぜひ見てくださいね。)

お通し

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アボカドの冷製アンチョビソース(800円)

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国産白モツとヤゲンのアーリオオーリオL(1,800円)プリプリ、コリコリで旨い~びっくり

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ビールがススム。こちらは限定の吉田ビール、大人の味です。

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久米島直送の車海老たっぷり。島唐辛子と泡盛とシークワサ―で味付け「島ぺペロン」(2,000円)

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麺の旨さもさることながら、普通のぺペロンチーノとひと味もふた味も違う。味に奥行きがあって、超濃厚~ドキドキ小ドキドキ大

これらに残った汁が旨いんで、バケットを追加。ビールがススム。

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どれもおいしく、大好評でした~☆この後、これまた50年生まれの餃子職人「立吉」さんの店へ~!!





Osteria Casa Yoshida Pasta Bar 葡萄酒場&Tapco287st

 午前中たまたま別件で電話がかかってきた知友人2名を急遽ランチに誘って、

(いつもは略してしまうが)、Osteria Casa Yoshida Pasta Bar 葡萄酒場&Tapco287stへ〈長っ〉

右;業界きってのお洒落編集者のK氏と、左:IT会社に勤める友人のKさん、お二人は生PASTA

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K氏の伊勢海老の濃厚海老味噌クリームパスタ(1,400円)

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Kさんのは、本日の生パスタだったが、↓これに気をとられ、ウッカリ撮り忘れた。。

今日、私はPASTA以外のモノがお目当て。ニース風サラダランチ!〈1,000円〉

サラダにこの蓋付きのガラスの鍋をもってくるところ、斬新でステキキラキラ

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生ハム、サラミ、モッツアレラチーズ、オリーブ、アボカド、半熟玉子、貝、小柱、ポテトサラダetc 野菜以外も色々色々入っている~音符

これまで食べたサラダランチで、もっとも素晴すぃ~ドキドキ大

いろんなきのこたっぷりのスープも美味。

 来週は夜も予約。ファンとか通り越し、

吉田パスタBARに恋してるハート矢。。。

吉田パスタBAR

大好きな吉田パスタBARで友人のYさんとランチ。

スープ付き、本日の生パスタは、鶏の軟骨とモッツアレラチーズ、カプリ風。〈1,000円〉

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 真っ赤なお皿が食欲をそそる。豆なんかも入ってて、うれしい~

看板のミートソースPATSA WITH 温卵&チップス〈1,300円〉

ふつうの挽肉のミートスパを想像してかかると、、ビックリ!

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濃~厚~!!牛スジ入りデミグラスソース、赤ワインでじっくり煮込んでいるそうで、コラーゲンも摂れるそうキラキラ

ああ、やっぱりここの麺は、誰を連れて行っても驚かれるし、いつ、何度食べても最高ドキドキ小ドキドキ大

無添加で打ち立て。しかも厳選したデュラム小麦粉の外側を削って、『大吟醸』のように中心部分だけを贅沢に使っているというから、非凡すぎるっ電球

しかし、チラ見にも、隣のお客さんのサラダランチやスープランチも美味しそうで、次はパスタ以外も食べにいこうと思いました音符

アトリエ・ド・フロマージュ 南青山店

長野のチーズ専門店が、南青山に11月30日オープン、友人のTさんと「アトリエ・ド・フロマージュ」へ。
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ランチセットから、本日の2種のパスタセット(1,200円)とランチコースA(1,500円)を。

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前菜は共通のチーズサラダ。

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Aにはフォアグラのマカロンと、飲むチーズ!が付く。

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前菜にマカロンって、ちょっと珍しいが、チーズも挟んであり、お菓子ではなく、大人の味。

パスタは鮭のクリームペンネと、白菜と魚介(ホタテ、浅利、ムール貝)のオイルパスタに、パンも。

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2種が楽しめるのもさることながら、どっちも濃厚で美味。

軽井沢焼きチーズカレー。
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たっぷりチーズが、糸を引く美味しさ。ホエー豚が一個ごろんと入ってます。

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デザートは、パスタセットのはこちら。

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Aのは、クリームたっぷり、マスカルポーネ・シュ―(350円で売っている看板商品)

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そして、コーヒー、紅茶。ノリタケの食器が可愛い。

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このチーズづくしランチ、どれも美味しくてお腹一杯に大満足。

実は昼前に、友人のTさんから「今どこ?神田にいるんだけど、近くにいるような気がして・・」と突然電話が。

特に近くにはいなかったのだが、私も私で、ちょうど誰かを誘ってこの店にランチに行きたい気分で、まか不思議な以心伝心。

2人で食べると、2種楽しめるだけでなく、シェアすることで、3倍以上楽しい~

このお店と、Tさんありがとう☆


吉田パスタBAR

前日自転車を乗り捨てて、取りに行った青山で珍しく食欲のない昼、何を食べようか考えていたら、

以前、感動を通り越し、衝撃を受けた「吉田パスタBAR」を思い出した。

日替わりの浅利とベーコンの豆乳クリームパスタ(1,000円)

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前菜には、ほっこり甘い、かぼちゃのスープ。

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丼風の器がステキ!!

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しかし、なんと言っても、麺が最高。一体どんな製法なのか解らないが、私の中ではダントツの日本一、世界一。

2.5ミリの極太もちもち生麺は、パスタといえど、まるで新種、新ジャンルの麺のようですらある。

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ラーメン、そば、焼きそば、ビーフン、春雨、そうめん、ありとあらゆる麺類が束になってかかってきても、これにはかなわない。

いや、麺の旨さだけではない。熱々加減もまた素晴らしい。熱いは旨い

どれだけアツアツかというと、鼻水がでてしまったほど汗

パスタって、家で作っても外で食べるのとそう変わらず、それなりに美味しいから、最近つとに自分で作ることのほうが多くなっていた。。

しかし、ここのはここでしか食べられない。しかもドリンクもついて、1,000円ポッキリ。

次は、看板メニューのミートソースにしよう。

ザ・ソウル・オブ・ソウル

青山で約10年続く、子供の城の横のビル地下、焼肉「ソウルオブソウル」へ。

ソウルの焼肉屋さん、というより、バリのリゾートみたいなお洒落なお店。

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これまた焼肉なのにお弁当箱?! カルビが入った、焼肉ランチボックス!(1,000円) これにスープとドリンクバーも付く。

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肉質もいいし、ちゃんと炭だし、美味しいです☆

BONHEUR  ボヌール

乃木坂へ向かう青山一丁目を走行中、レジデンシャルのパークアクシス前で見慣れぬ縦看板が目に入った。

6月6日オープンのブラッスリー「ボヌール

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ランチはほぼ1,000円でサラダ&ドリンクバー付。L.O.が13:45分と早く昨日はたべそこなった。。

ここは、食器がすべてル・クレーゼで、スタンプをためると、ここから好きな鍋が選べちゃう!

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今日はサルサの後の帰り道、おなかペコペコで再訪。いかにもフレンチなインテリアもステキ!

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くるくる回れるこのカウンターのイス、すわり心地よく、超気に入りました~

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まずはフランスアルザス地方で作られるフランスNO.1のクローネンブルグビール。(700円)

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ワインと前菜のBARセット(1,000円)を頼んだら、我が目を疑う。。。

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ワイン付きで、これでほんとに1,000円でええの??

美食家のサラダ(1,000円)

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さて、テーブル席では、男性10名ほどの宴会がされていた。

私が写真をパシャパシャ撮ってたので、ブロガーとバレたのか、

写真を撮らせてくれただけでなく、カルパッチョなど、図々しくご相伴にあずかってしまった~

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超感激!美味しゅうございましたm(_ _)m「いい店めっけちゃった☆」大興奮しました!

あああ、幸せ~!“ボヌール”ってフランス語で、幸せって意味ですのよん!

ジェルボー


6月18日OPENの、ハンガリーで151年の老舗、ジェルボーが日本初上陸。

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もっというと、日本が初の海外店というから、快挙だ。拍手

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看板のケーキ、(左・ドボシュトルタ、右・ジェルボーセレート)各600円。

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ちょっとお高めだが、ブランドですし、

シシィ(后妃エリザベート)や、マリアテレジアもこれを食べたかしら・・なんて、

優雅かつ、ハンガリーに行ったような気分に浸れます~

ラ・バレンシアーナ

6月4日オープン、スペイン料理、青山「ラ・バレンシアーナ」へ

246から、無印良品の間を入ってすぐ。

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テラアシオスというこのビルは、元カシータの事務所だったので、懐かしい~(昔、土日だけバイトしてました・・)

ギンディージャ(450円)

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季節野菜のオリーブマリネ(680円)

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トルティージャ(500円)

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小エビのオイル煮(500円)

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そして、看板メニューのパエリア!(1,680円)

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フレンチからスパニッシュに転向した、女性料理長が仕切る、スペインバル、お味は全て上々!!

カヴァ・赤・白飲みましたが、すべてスペイン産で揃えたというワインのチョイスも中々。

店内は満席のため撮れなかったが、総レンガの壁ほか、シック&モダン、青山らしく、大人っぽい雰囲気。

帰りに、Casitaのスタッフさんに久しぶりに遭遇して嬉しかった。

ここは、ランチもあるし、一人でも数名でも使える、嬉しい新店ですね~

YOSHIDA PASTA BAR

今日は久しぶりにのいさんとごはんをたべにいきました。

青山での2軒目に、先日根室食堂の帰りに、美味しそうだな~と目をつけていた近くのYOSHIDA PASTA BAR。

246の裏通りの、オープンエアーも気持ちいい。

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ミートソースの次に名物の、海老味噌のクリームパスタ(1,600円)を。

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信じがたいほどに、私の人生で、最高に美味しいパスタ(特に麺)に出会えました。。。

その前にでてきた、お通しや、牛のカルパッチョ(1,200円)は普通でしたが、

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ここのパスタの旨さは、それまでの概念を変え、カルチャーショック級、、、

それまで、ビール、カヴァ、ワインと結構飲んでたのに、一気に酔いまでも冷めるかのような味・・・

スタッフも気立てよく、最後にビスサーで、コーヒーや、KISSチョコレートが出てくるのも超NICE!

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莉境庵

青山の和食、莉境庵へ。

まずは、都内でも極めて珍しく、初めて味わう八海山泉ビール・ヴァイツェンの樽生!(800円)
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無濾過で白濁しており、酵母が活きている。

白っぽくて、サッポロのプレミアムビール、白穂の香にちょっと似ている。

無濾過のビールは元々好きだけど、フルーティで美味しい。これを目当てにくる人もいるんじゃないかしら。

冷やし旬菜炊き合わせ(1,300円)

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冬瓜、人参、日向南瓜など色とりどりの野菜と蒸し鮑。

若もろこしは少しバターを、賀茂茄子は醤油など一品ずつ味付けを変えて丁寧に炊き合わせたというからすごい手間暇がかかってる。

鮎の塩焼

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野趣のある盛り付けもスゴイが、この焼目!皮は芳ばしくて身はふっくら、えもいわれぬ美味。

御造りは、鱧 水玉ラディッシュと南瓜のけん添え (2,000円)

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雪だるまを思わせるかわいい氷鉢に盛られた韓国産の最高級の鱧。

全然知らなかったのですが、鱧って、韓国のものが一番美味しくて高級なのですって!

因みに、日本酒で湯引きするという、料理長独自の調理法だとか。

鱧って、椀だねでいただくことが多かったが、刺身って新鮮!凄く上品な味わいです。

きゅうりは浅漬けにされていて、山葵の葉ほか付け合せの鱧とのハーモニーもマル。

ここは内装や個室も素晴らしいが、料理も絶品。

アラカルトも豊富ですが、今度はコースで食べにきたい~

トゥーザ・ハーブス

ここのとこ忙しくて、家で手抜きパスタを作る余裕もないほどバタバテ・・

チェーンですが、トゥーザハーブスの大好物、イカと納豆と青じその和風パスタ(1,080円)をオーダー。

したつもりが、イカとタラコの和風パスタが出てきたのだが、

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ネットブックで仕事しながら食べてたので、数口食べた後でアレッと気づいた・・・

おそらくは自分がきちんとオーダーを伝えなかったか、スタッフの復唱をちゃんと聞いてなかったんだと思うが。。。

なのに、「申し訳ございません!すぐお取替えいたします!」と言ってくれ、

ほどなく、「10分ほどお時間いただいてしまうので、よろしかったらその間お召し上がりください」と、サラダまで持ってきてくれた。

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そんなんいいのに~、豪儀じゃないですか!?

ああ、これこれ~。

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この店ではいつもこれ。何度と食べても飽きなく、美味しいし、常にスタッフも雰囲気も感じよく、サービスもいい店だなあ。

TWO ROOMS

青山AOビルの TWO ROOMSへ。

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1700円(+サービス料10%)のマーケットランチ。

パンは、(私のイメージではハイジの白パン風)の大きいチャパタと、
北海道産のバターが美味!

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前菜はサーモンのマスタードのタルタルソース

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パスタはコンキリオー二。

コンキリエの大きいものを、コンキリ“オーニ”と呼ぶらしい。

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直径5センチはあろうか、こんなにも大きいショートパスタは初めて!

最後にコーヒーか紅茶が付く。

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前菜がサラダでなかったのが、栄養バランス的に惜しいと思ったが、間違いなく美味しいです。

会計時に、マネージャー様らしき方が、「2度目ですよね?」とちゃんと覚えていてくれた!

サービスも外資ハイアットの出身者さんが多いと聞いていたが、超一流のホテルチックに洗練されていて、そんじょそこいらのレストランとは別格!と感じ入りました。


こさり新メニュー

またまた「こさり」

新メニューが出来たとウワサを聞いて、勇んで伺う!

まずは、生ルービー!の後に、朝鮮人参サワー(900円)に初トライ。

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今日のお通しは、“トングランテン”という日本のハンバーグの様なものでウマイ!

最近激辛がMYブームゆえ、新メニューの韓国産青唐辛子激辛チヂミ。(1,500円)

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約10センチほどの大きな唐辛子が、なんと10本入りという!!

激辛と言えど、韓国の唐辛子はハバネロなんかと違い、ずっとマイルドで程よい美味しさ☆

韓国石焼板味付けホルモン炒め(1,800円)

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この器は初めて見た!

ホルモンには、ハシで切っても切れない付き物のコテコテな脂が好きな人も多いと思うけど、

カロリーも高いし、私は超苦手。でも、丁寧に脂が掃除されていて、超ヘルシーで嬉しい!

甘辛なんだけど、この甘さは、韓国産の梨など、基本果物由来の甘さ。

ビールも進むが、ごはんも欲しくなる~。

さて、、前述の朝鮮人参サワーのせいで、ギンギンに元気になって、眠れません。。

徹夜しなきゃいけない人、夜もう人頑張りしたい的系な人にもオススメ!

こさり

外苑前のこさりへ。

とにかく美味しいし、気になる珍しいメニューがふんだんなので、最来店!

前回夜来た時と同じお客さんも来ていた。つまり常連客多し!

まずは、ポップンチャという、韓国のラズベリーのワイン。

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ポリフェノールたっぷりで、濃厚で美味。

トトリムサラダ(どんぐり粉の寒天サラダ)(1050円)

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どんぐりなんて初めて食べる。

味的には、美味しい系ではないものの、血圧や、血糖値の気になる方にもいいらしく有難い!

薬膳豆腐(1050円)

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こっちも体によさそ~

青唐辛子の醤油漬け(400円)

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これが、意外に辛くなくって、泣いたり、ヒリヒリせずにすむ丁度いい辛さで、アテに最適!

野菜チェプチェ(1,150円)

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しゃきしゃき感のある野菜がたっぷりで、味付けが超美味。

来週からは、これまた日本では普通食べられない、新メニューが数品誕生するそうで、

韓国料理ならココ!何度でも来たいです☆

田田

いつも、通りがかるたびに、いつか行こう行こうと伸び伸びだったが、

表参道の石釜ラーメンの田田へ。

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ラーメン屋にしては珍しく路面でなくて地下だから、流行っているかわかりずらかったのだが、

午後2時過ぎ、8割くらい稼動していて、その1割強は欧米人。

西京白味噌 730円を。

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太ちぢれ麺。チャーシューが、大きくてリッパ!

ほんとに最後までずっとアツアツ!

猫舌の人はどうするんでしょう、と心配になるくらいです。

スープが濃厚で、濃い目。グツグツしたこの中に、ごはんを入れておじやにしたら美味しそう。。

ラーメンでは久々のHIT。お店がここ1店舗なのが不思議なくらいです☆


AOビル

3月26日OPEN 表参道 AOビルに一足早く潜入!

私にとって、このビル最大の目玉は、「TWO ROOMS GRILL BAR」だった。

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5Fの渡り廊下外には、エタニティプールと呼ばれる、ひたひたと水の流れるプールが・・・

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これは超素敵!! もっと暖かくなったら、こんなテラスでお食事をしてみたいものです。

“ボビィブラウン”さんのケータリングのお料理、カラフルでとってもキレイ!

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“RMK”さんのフィンガーフード、ピンポン玉より小さい、こんなミニミニハンバーガーは初めて見た!

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1Fのドンクさんも覗きました。

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2Fのインテリア雑貨「アントレ スクウェア」さんで、こんなステキな製氷皿を発見。

“世界一クールなダイアモンド”

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BARなんかで、カクテルとかにこんな氷が入っていたらい~な~!

パリで誕生した雑貨、「ピローヌ」

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ついつい一目惚れして、右のカラフルなガラスの指輪を衝動買いました☆

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こさり ランチ

外苑前駅から2分、外苑西通り沿いの一軒中にある「こさり」へランチへ!

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野菜ビビンパをチョイス(900円)

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水菜、もやしや大根のナムル、ワカメなど野菜類がたっぷりで、

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温玉、キムチ、スープ、韓国のリも付いてくるのが嬉しい。

知らなかったのだが、本日水曜日はたまたまレディースデーだったそうで

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食後に、ほんのり甘い、ゆず茶も頂きました~ドキドキ小

こさり

外苑前から3分の韓国料理 「こさり」へ。

最近信頼できる食通の方から口コミで教えてもらった、知る人ぞ知る名店。

まずは、ココでしか食べられない、3年熟成キムチ(1,200円)

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キムチって、漬けてすぐに食べれるものなので、3年も寝かせたヴィンテージものなんてもちろん初めて!

鮒寿司のような酸っぱさと、複雑なコクがあって、これはフツーのキムチとは全然違う深い味わい!

TVでも取り上げられた、人気メニュー 薬念チキン。(1,280円)見た目も似てるが、甘辛いエビチリのような味。ジョッキに合う~。

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朝鮮人参のサラダ。スライスされた白いものがそれ。生の朝鮮人参が食べられる店って、そうそうない。

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香酢のような黒いソースも朝鮮人参によるもの。血行を促進し、冷えや美肌にもよいそう!

 今の季節限定の牡蠣のチヂミ。(1,800円)外はカリカリ、中はフンワリで大絶品だ。

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ここの看板メニューのひとつ、包菜の蒸し豚。(2,200円)

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野菜やアミ、大蒜、キムチなどいろんなものが付け合せに付いてきて、

色々に楽しめて、美味しいだけでなく、ヘルシーで楽しい!

そして、、、メニューにはない超・スペシャルメニュー

な、な、なんと月10匹限定のケジャン!(8,000円)

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どちらかというと蟹っていうより、牡丹海老のようなムッチリした滑らかな身の食感、

でも同じ甲殻類ながら、海老よりもずっと旨みやコクが濃い。

蟹の王様はタラバ蟹という説もあるが、それは大きさにもよるものじゃ?

味的にはこっちが上じゃないかな。希少なので、地元韓国でも、もちろん都内でもなかなか食べられないというのも納得

かなりお高いが、直接買い付けに行く実は採算度外視だそうで、感動&驚きの美味!お酒にもめっちゃ合います。

王様の愛したというスープ、ソルロンタン。(1580円)

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3日間煮込んだスープ。これがまた胃に優しく染み渡るようなほっとする味わい。

これはラーメンも合いそうだが、ごはんが付いてくるので、〆にも最適☆

恥ずかしながら、教えてもらわなければ、出会えなかったお店。やっぱ、口コミって大事!

韓国料理店は数あれど、ここの味や品揃え、こだわりは別格!!拍手

焼きハマグリル

青山一丁目 焼きハマグリル

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名前に惹かれて、取材をお願いした。

恥ずかしながら知らなかったのだが、ハマグリに特化した和食のお店を青一を中心に3店舗されていて、洋の業態は初。

わんこそばスタイルで、STOPと手を上げるまで、3個づつ出てくる、

という独自のスタイルがめっちゃ面白い!

店内には、“yakihamacyan” というキャラがある一箇所に、さりげな~く書かれていて、可愛い。

そのわんこハマグリを体験!

炭火で焼かれる大きなハマグリ。

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フォークをもらおうとしたら、そのまま洗濯バサミを手で持って、パクッと食べるものだと教えてもらう・・・

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まいう~

なんでも一人100個以上食べるツワモノもいるのだとか・・・・

2月23日オープン。

ここも絶対いかなくちゃ~!!





 VINO BUONO(ヴィーノ ボーノ)

表参道に2月2日オープンの VINO BUONO(ヴィーノ ボーノ)

246沿いのプロントの間から奥へ入る、ポルトフィーノというお洒落な商業施設の中の2F。

かの有名なセレブ・デ・トマトもここにオープンしていたのね!

 ここはまるでヨーロッパか?と思ってしまう・・・ベストブライダルらしいゴージャスな内装・インテリアもだが、まじかで見るセントグレース大聖堂の夜景も素晴らしすぎ!

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カツオの酒盗入りのソースをつけて食べる、「絶品バーニャカウダ」(900円)

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 これは、黄色い島人参や黒大根など、色とりどりの10類以上の野菜が楽しめて、ソースが大人の味でホントに絶品。

下仁田葱の煮込み(1,200円) 

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こっちも葱と鶏肉以外にも野菜がごろごろで、ボリュームも満点。

この立地、ロケーション、このラグジュアリーな雰囲気と味で、このお値段というのは驚き。
高級リストランテなら、 ちょうど倍くらいのお値段がするだろうがトラットリアのお値段なのだ。

 ドリンクは、現在風邪をひいているので、ハーブティーのエキナセアブレンド(500円)を。

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すべて、盛り付けや器までステキである。

ここは絶対にまたすぐに来たい。 雰囲気の割りに非常にリーズナブルで、隠れ家的な超!穴場です☆

ヴィア クアドローノ

ヴィア クアドローノ

今日はラザニアが食べたい・・・

そう思っても、ラザニアをやっているお店って、極めて少ないんですよね~

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VQのは、ソースが少し水っぽくて、パスタが薄くて、残念ながら好みではなかったです。

私のベスト・オブ・ラザニアは、世田谷、砧公園の、ル・ジャルダン。

しかし、パーティのブッフェで食べたので、通常営業では食べれないかもしれません。

パスタが分厚くて、どっしり、ずっしりしたジャルダンのようなラザニアが食べたいなあ~

バンビナッチョ

南青山日赤通り イタリアンのバンビナッチョ

1200円のパスタランチ

サイドを一品、サラダ、スープ、デザートからの中から選べて、パンとドリンクがつく。

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サラダと、パスタは2種から選べるが、牛モモ肉のクリームソースのタリアテッレを.

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この、手打ちの自家製生パスタが・・・!!!

 表面はつるんとしてなめらか、十分に厚みがあってモチモチ&コシがあり、熱々!!

この麺だけで十分美味しいから、もうソースはなんだっていい位なんだけど、このパスタに、、、

濃厚&クリーミーなんて単純な表現ではいい表せない旨みのあるソースが・・・

 クリーム系は本来好きじゃないのに、この味は、恍惚となる美味しさ。。。

パスタって、もともと誰がどう作ってもそこそこ美味しいから、あえてどこで食べてもここまで感動することって、滅多にない。

食べたのは一週間以上もも前だが、いつまでも記憶にハッキリ残るような味。

そのくらい、これまで食べたパスタで、最上級の味でした!!

ヴィア クアドローノ

イタリア発のお店で、NYでも人気なイタリアンのヴィア クアドローノ。

SATCのサラ・ジェシカも通う店だとか。

平日ランチは約10種あるサラダブッフェが嬉しい!

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このシステムは日本、しかも青山店だけというが、メインはパニーニ、ラザニア、グラタンに、パスタも2種から選べるのもいいな~。

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ペンネアラビアータのグラタンをチョイスしたが、ドリンクもついてこれはお得。

 レイジースーザンの隣だし、若い女性同士のお客さんだらけ。運よく待たずに入れたが、その後は何組か椅子に座って待っていた。

今度はパスタを食べに行こう。

無双

外苑前、ラーメンの無双

最近、マイブームはラーメン。

(元々好きだけど、NYのブームに感化されて、、、いや、安いからです)

味噌650円

しかもライスが無料。

ラーメンがきて、びっくり。

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海苔に文字が書いてある~。

これ、もし、ブログ時代の販促のためだったら、超賢い。

自分自身も、食中は目のやり場は丼に集中するわけで、ついつい読んでしまいました~。

味は濃い目、でも安くておいしいです。
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