六本木・乃木坂

淡路島カレー

 六本木交差点角、「THE WATER POT」で、“淡路島カレー”に遭遇!
006
店頭のPOPにもソソられルゥ~!
007
一番人気とある、スタウトポークカレーを。005
フライドオニオンが載ってて、キャベツのピクルス添えで、おしゃれ!
002
最初の一口、ファーストアタックはフルーティでやや甘めに感じるけど、後からコクや辛さがやってくる感じ!

淡路島名産のプレミアム玉ねぎを贅沢に丸一個使っているとのことで、体にもいいし、材料や製法にこだわってる感が伝わってきて、こういう深い美味しさのカレーは初めてかも!

スタウトビールで、圧力釜で炊いたポーク、超柔らかい!私は脂身が苦手で常に残すのだけど、力なんか入れなくてもほろっとスプーンで分離できる柔らかさ!
004
個人的には辛さが選べたりできない点のみ残念ながら、“深い味わいの大人向け”という言葉通り、けっこうスパイシーで、うますぎルゥ~☆なカレーでした!



すし居酒屋 松ちゃん

 マガジンハウスのS編集長さんに、六本木に面白い店がある、と連れてってもらった、「すし居酒屋 松ちゃん」

六本木の中心からは離れてないのに、周りは戸建ての住宅が多く、教えてもらわなければ、知らないままだったであろう店。

隠れ家的で、看板も表札程度の地味さ。一見、純和風の小料理屋的に、何やら高級そうな店構えだが・・・
554

中は2階まであり、入り口からは想像できないほど、広々~

で、サラリーマンで、ワイワイガヤガヤ、にぎわっている!

サービスは、ワゴン!
550

なんかこの一連の光景などに、身に覚えがある・・・

広尾の、激安すし居酒屋、「のぼる」の系列だった!!!

フードは割とフツウだが、ここはとにかく、ドリンクが安い。遠慮なく、飲むどーー!!!
551
適当に頼んだつまみ。
552
鍋、ラーメンで〆ました。
553
 料理は、品数多く、値段は普通の居酒屋、味は普通以下、です。。

でも、飲み中心とか、こんな店を知っておくと、便利だと思います。

しかし、ひとつ。帰りに、店の前ではしゃぐと、周囲の住民にめっちゃ怒られますので、注意が必要です・・・W

ひまつぶし

 六本木交差点からすぐ、1Fに吉牛やゴーゴーカレーの入った飲食ビル3Fの創作和食の「ひまつぶし」

まず、名前がいいね!ちなみに紛らわしいが、ひつまぶしはありませんです。。

珍しい、うずらのピクルス!
030

海老マヨ!衣はサクサク、海老はプリプリでうまい!
031
サーモンハラス!
032
脂ののった、上等なサーモン、焼き加減も絶妙♥

お料理人さんの腕がいいんでしょう!常連客さんで賑わっていて。

おかもちが置いてあって、近隣のお店や会社に、出前や仕出し弁当もやってるみたいです。

もつ鍋が看板メニューのようですが、日替わりなどいろいろ美味しそうだったのでまた来たいな~☆

029

【ひまつぶし】

住所:港区六本木4-9-4 UFビル4 3F
TEL:03-5775-4170
営業時間:18:00~5:00
定休日:日・祝

さ行

 乃木坂の和食、「さ行〈さこう〉」へ。

店主の佐藤さんとは数年前、雑誌の取材で知り合って、彼のお料理の繊細さ、丁寧さに感銘を受けていた。

 しばらく疎遠だったが、やはり料理人のお兄さんと一緒に、乃木坂に店を構えたと連絡をもらった時はうれしかった!

 この日、夜は初訪。佐藤さんの個性や感性が一番出る、お得意の八寸から!
115
海苔でなく、きゅうりで巻いたいくらの寿司、手作りのからすみ大根、とうもろこしの揚げたもの、どれも美味しく、好物ばかり~!こんな美しく、豪華な八寸、心から味わっていただきました!

お次はアンキモ。夏でも、こんな美味しいのがあるんだ~、と驚き。
116
鮑の乗ったお椀。黄色いのは菊の花だけど、肉厚で、つぶつぶみかんのようにぷちぷちはじける初めての食感、これも美味しく、面白い!
117
鯛のお造り。上の海藻系のは何っていったか失念してしまったが、鯛の淡白な味にいいアクセント!
118
桜肉のたてがみ。佐藤さんはもちろん器にはこだわっているが、この紫式部が描かれたお皿も雅!華美なのに、料理と調和させているところも、素晴らしい。
119
蟹肉の餡がたっぷりかかった、揚げ出し。揚げたて、あつあつでカリッカリ!こんな美味しいの、おそらく初めて!!
120
このあたりで、ご一緒したⅠさんが、所要により帰ることになったが、「本当に美味しかった。久しぶりにいいもの食べたなあ。また来たい」と仰ってくださったが、私も同感だった。
 
 この日は遅かったし、お客さんが引けて、佐藤さんとそのまま飲んだ!つまみは、先ほどの大好物のからすみ大根!!
121
 ゆったりとくつろげる居心地のいいカウンターで、自家製からすみを大事にちびちび齧りながら、ビールを飲む・・・!! 最高に至福のひと時・・・

私もたっくさんのお料理人さんを知ってるが、佐藤さんは、本当にお料理の腕前も素晴らしいが、謙虚で、いつも笑顔で、優しく、今時なっかなかいない好青年だ。
436
 乃木坂の美術館の近くで、歩くしとてもわかりにくい場所で、こんな隠れ家みたいな場所で大丈夫なのかな・・・と最初は勝手に心配してたが、そこは彼の腕とおもてなし力で、お客さんがついてきている。

 前述のⅠさんも、後日すぐ、接待で予約したいと連絡もらったほど!

本当にさ行さんは、大切な人を連れていきたくなる、とっておきにしたい、和食の良店だ!

side door

 お気に入りの店、六本木のハーブのフレンチ「side door 」で、アラフォー女子4人+主役の赤ちゃんで、バースデーランチパーティ!

全員、メインを選べる、ハーブ尽くしのランチコース!(1200円) 
643

642

641

私は2度目ですが、やっぱ最高に美味しく、CP高し!みんな喜んでくれました~!

644

宴もたけなわになった頃・・・サプライズのバースデープレート!!

648

+500円でやってくれたのですが、すてきーー!!

ところで主役のJUNKOさんは、40歳を過ぎて出産したのだが、、見て~!この可愛さ!!

646

※チョコレートではなく、歯固めをかじってます。

JUNKOさんはJ社のCAさんだし、

旦那さん共に、美男美女ですが、

こんなに可愛い赤ちゃんはそうそう、いないと思います♥^^♥

東京純豆腐

 純豆腐が、大好き!

ある日、仕事が長引いて、15:00を過ぎてようやくお昼ごはん・・ぺこぺこ

Iさんが、食事に連れて行ってくれると、六ヒルへ。

ここは広すぎて、また店がありすぎて迷いながら「東京純豆腐」へ!

ヒルズで昼ビー!
304

Iさんは私と正反対で、食に興味がなく、食も体も細い。純豆腐も知らないし食べたこともないとのことだったが、

カレーが好きだからカレースンドゥブかと思いきや、白い純豆腐をセレクトされ、その存在を知った!

白いスンドゥブ・・一口いただいたが、やっぱ赤が好き!

私は海鮮スンドゥブ!
305

307
ワタリガニやかわいいイイダコも入ってゴーカ!ごはんは中に入れて食べるのが好き♥

この後、上のフロアでコーヒーも飲んで、合計3時間は軽く、まったり長居してしまった・・

Jazz Lounge en counter ジャズ ラウンジ エンカウンター

六本木が本店で、赤坂、銀座と3店舗。本店はこの秋5周年を迎えたという「Jazz Lounge en counter」

281

生JAZZ演奏が間近で楽しめて、ウットリ♥♥ 超~!オトナチックでステキな雰囲気♪♪

282

こちらは会員制で、会員資格をクリアした身元の確かな、大人達が安心して出会いを楽しめる場所。

この日はたまたま知人が、社会見学的に連れてきてくださって、

こういうところは初めてで、普段の自分なら自らは行かない場所だったけれど、

周囲をさりげなく見回すと、会員さんたちはみなさん本当にステキな人たちばかりで、

特に女の子なんて、違う店・・?じゃないかってくらい、若くてカワイイ子ばっかりがたくさん!!

女子率若干多め?

だから、男子には特に、おすすめかもしれません・・・!

・・いや、でも、女子率多いということは、女子に魅力的な特典があるからでしょう。。。

家と会社の往復だけで、出会いがないっ!て嘆いている人は私の周りにも多いけど、

ここは、自分のタイプの人をスタッフに伝えて、そういう方をアテンドまでしてくれるそうで画期的・・・!!

・・・つまり、男女ともにおすすめです・・・!!!

今井屋

 15年来の大親友、むつこが札幌から出張で上京し、彼女が行きたがった六本木の某店がたまたま休みで、仕方なく焼鳥の「今井屋」へ。
477

478
 彼女は市役所時代の同僚で、ほぼ毎日遊んで、一緒だった。その後彼女は美唄→岩見沢に移り住み、今は札幌⇔東京と、どんどん遠くなり、会える頻度こそは減ったが、今はむしろ不思議と、毎日電話するほど、すごく近しい存在だ。

 彼女は7年ほど前か、私も含め周囲全員の反対を押し切ってシングルマザーになり、一時期は生活保護に相談にまで行ったことまであったらしい。しかし認定されず、今の保険営業の仕事を始めて、いつしか押しも押されぬトップセールスになって、今回、雑誌「AERA」のインタビュー取材を受けに上京したのだ!

 〈かくゆう私も、一時期ちょっぴり成功して、“転職成功者10人の方法”という特集でとらばーゆの取材を受けたことがあるが、彼女の成功は、私の非ではない!! 〉

 お互い公務員だったころ、こうして東京で飲む日がくるなんてこと、創造だにしなかったのだから、人生って不思議・・・
479480

481
途中、たまたま近くにいた私の友人も合流することになり、3人で飲んだ。

彼女は子育てで悩んでいたが、初対面に係らず、それをその友人に相談すると、適切なアドバイスをもらえて、すっきり、嬉しかったらしい。よかった☆
482483

〆はもつ鍋。はて、今気づいたが、なんでこんなに異常に長いんだろう・・・?

この小腸は、まるで、私と彼女の付き合いの長さの象徴のようである・・・!?W


Harby French 「side door」

連日暴飲暴食続き・・・たまには体を労わろうと、8月2日ハーブの日に誕生した「side door(サイド ドア)」でランチ!
019
こちらは、ランチは他にも色々ありましたが、ヘルシーそうな「ハーブ尽くしランチセット」(1,200円)を!
001
メインは鶏、豚、牛、魚の4種からお魚を、パン、ごはん、湯葉ライスを選べるので湯葉を!

まずは前菜!左はお魚を揚げたもののカポナータ風?に、ハーブMIXサラダ!ボリューミ―♡
002
メインは旬のかわはぎの炭火グリル!こっちも驚きの大きさ!バジルガーリックトマトソースがたっぷりかかってる!
003
ナイフを入れてソースを除けると、キレイな焼き目が!昼は炭を使わない店も多いが、手抜きせず炭だから香ばしいいい香り!
013
キャベツやパプリカなど、付け合わせの野菜が、下にまでた~っぷりなのもウレシイ!

野菜とハーブのスープ!あっさりしていて優しいお味で飲みやすい。
005
湯葉ライス!竹の器がステキ☆どんな物かな?と思ったら、白いご飯の上にとろ~んとした湯葉と餡がかかってる!
006
食後はコーヒー紅茶もあるが、やっぱハーブティ!季節に合わせて、2週間単位で切り替えるそう!今日はハイビスカスティー☆
014
色もキレイ☆夏は暑い国のものを摂るといいらしいが、やはり夏バテにいいそう!!

いやあ~、久々に、ヘルシーないいもの食べたって気分になった!私はバターやフォアグラなどの動物性脂肪コッテリ系フレンチを好まないが、ここはイタリアンに近い感覚で美味しくいただけました。
018
地下2Fの空間も、お洒落でとっても落ちつけるのでついついまったり長居!!今度はお昼お肉か、夜も野菜やハーブたっぷりのお料理を食べにきたい♡


37CURRY

六本木ヒルズメトロハット地下に7月16日オープン「37CURRY(サーティセブン カレー)」へ。
012
スタバの隣で、黄色が基調の明るいお店。
013
37とは、37種類カレーがあることから名付けられたもの。なんせ迷うが、本日のタイカレー(1120円)を。
016
ポップコーンシュリンプ(230円)をトッピング、カレーはグリーンカレーで辛さはマイルドだが、本格的美味!
020
独自に37種!をブレンドしたというカレー粉をかけて、よりスパイシーに!
021
私はアイスティーを、連れは食後にラッシー(230円)をオーダーし、一口いただいたんですが、甘くなくてサッパリ!聞けばノンシュガーで、はちみつを使用しているらしい!
022
カウンターだけの小さなお店だけど、テイクアウトもやってるようで、六本木でカレーが食べたくなったらまた来ます♡

A971

六本木で撮影終了後、ミッドタウンのA971でランチ。
026
まずはランチビア―!
020
私は有機野菜のパスタ、
024
沖縄出身のIさんはポークなんちゃら。
022
パスタは具だくさんで美味しい!

Iさんのポークも一切れいただいたが、うまかった!

適当に入った店だったが、空間や雰囲気、居心地がよくってついまったり長居しちゃった!
018




Gaston&Gaspar

六本木・乃木坂、ミッドタウン斜め向かいの「Gaston&Gaspar」へ。

ランチに来たことはあるけど夜は初!

ビールはレーベンブロイ、お通しが、自家製のオリーブとフォカッチャで、なんとオカワリ無料で250円!
006
前菜の盛り合わせ、生ハム、サラミ、パテ、牡蠣のスモーク、アンチョビ大根など。
014
015
そして“サラクリ”ことサラダクリエーション!
011
海老とエリンギ、アスパラ、アボカド、ソースはアンチョビをチョイス☆
018
海老のアヒ―ジョ。殻付きのまま半分に切れてて、食べやすい!
021
モンサンミッシェル風、ふわふわオムレツ。ソースは2種で、バルサミコもかかってる。これどうやって作ってるんだろう・・・?キメが細かい泡状のエアinオムレツ!!
027
さて、実はこの方、バースデー!サプライズケーキをお願いしてあったのデス!
039
スタッフ全員でお祝いしてくれました☆
040

042
ああ、楽しく美味しかった!御馳走さまでした

参○伍(さんまるご)

ヴェルファーレ跡地横の六本木「参○伍」へ。
2910

つけ麺メインの店ながら、今年2月頃からサブメニューとして、二郎インスパイアの「三○五郎ラーメン」(680円)を始めたという。

昨晩通りかかって、入ろうと思ったが、30食限定でヤマですと言われ、断念し翌昼に来てみた。

 いかにも二郎風の黄色地に黒のPOPに「野菜増し・味濃いめ・油多めは御遠慮なく・・・」とあったので、
2918
えんりょなく「野菜マシマシ」と勝手にコールしてみると、「マシだけです。あちらと違い、他のメニューもあるもので・・」とのこと。。

ハイ、メインはつけ麺屋さんですものね、ごもっともで。

 オープンカウンターゆえ、待っている間に「味の素」の袋を目の当たりにしてしまったが、1キロかそれ以下の小さめの袋だったし、ラーメン屋でそれを使わないとこは敢えて謳っているところ以外はないし、無科調をウリにしている店を数軒食べたが、やっぱり物足りなさを感じたため、仕方のないことだ。

 三○五郎ラーメン到着。
2914
 麺は、、太目ながらやたらツルツルとしてコシのない、あまり出会わないタイプの麺だった。。固めで頼めばよかったかなと一瞬思ったが、そういう問題でもないだろう。

 麺は200gで完食。豚は4切れもあったが、微妙に美味しくなくて残した。

 野菜はマシでもけっこうなボリュームに感じ、なぜ自分がジロリアンになったのかを、ここで再確認。

 私は野菜と麺を別々に食すのはイヤで、常に野菜と麺を一緒に食すことに、喜びを感じる。

 なので、野菜に関しては最後までそれが残ってたので、マシマシじゃなくても満足でした。

あと、ウーロン茶が卓上に置かれているのはポイント高し!

 六本木でインスパイアが食べられる店は貴重だしCPはいいけど、特に麺は改善してもらいたいですね!


六本木 大勝軒 まるいち

良ちゃんでサクっと飲んだ後、〆ラー。ホントは同ビル内の「天凰」に行くはずだったが、去年の8月オープンの大勝軒へ。
022
メニュー、あまりに多すぎて迷っちゃいますが、Nさんは別に何でもいいよというので、辛いモノが苦手な彼の嗜好を無視し、辛ラ―メン・3(800円)を。そして瓶ビールとNさんはいつもの餃子。更にいつものライスも頼みたかったそうだが、なぜかこんなにメニューがあり、しかもラーメン屋なのに、なかったという。そのワケは、後で・・・
023025

026
 ほぼ満席のカウンターに座り、ビールと共に、おつまみがサービスされた!

 カウンターに貼ってあった油そばのメニューがひっかかり、「大勝軒で油そばって珍しいんじゃないですか?」と聞くと、「よくは解りませんが、うちとどっか1店舗くらいしかやってないと思います」とのことで、まだ変更可能と言うので、急遽油そばに。
030
 先に餃子が到着。ぷっくりして、ふつーの餃子と違う。聞けば皮から手作りだとか!これが200円で、サービスデ―なら100円って、ごいす~!
031
油そば着!デフォルトで生卵が載ってるって、珍しいパターンですね。
032
辛ラーメンとの差額が100円あり、返金してくれるというが悪いので、海苔を追加。
033
 油そばは、これまで食べつけていたものとは異なり、汁が多め!
034
 んで、食べても食べても無くならない・・・と思ってg数を聞いたら、並で350もあるという。。。(これが、ご飯がない所以だ)

 飲んだ後の〆としては、汁ラ―のほうが適していて、途中でつけ麺用のスープ割(あっさり)を特別にいただいた。
027
「つけ麺用ですから、合わないかもしれませんよ」と言われつつスープを入れてみたら、辛旨いラーメンに早変わり!
036
 でもって、深夜23:00過ぎ、シェアとはいえ350gの2/3以上を完食・・・

 飲んだ後の〆ラ―って、酔ったイキオイ+アルコールを分解するエネルギーとして使われると思いこんでいて罪悪感が薄れるものの、券売機をよく見て、小(250g)にしとけばよかったと、やや後悔しました。。。
 





 





良ちゃんの串焼き本舗

六本木で飲みだけの会合を終えて23:00前に、ようやく晩御飯。全くお腹は減ってはいなかったが、Nさんと焼鳥のち、いつものラーメン飲みをしようとなって「良ちゃんの串焼き本舗」へ。
015
甘辛いモツ煮込みのお通しと、すぐ出るメニューからキムチ(200円)、このキムチ、熟成されてて、スッパ辛ウマ!
017
生春巻きがメニューにあって、喜んだのもつかの間、ヤマだった。。。

しかし、本日火曜日は、串が100円のサービスデ―なり~!
016
ササミ、銀杏、ネギ間、心残り(ハツモト)、ナンコツなど、150円の串100円になるので、そればっか注文!
018
020

019
お味とかは正直普通以下ですが、さくっと1杯と2杯づつ飲んで二人で2000円ちょっとで、なんだか申し訳ない気分になりました。。

 帰りに気づけば、看板に「六本木で2番目に安い店」とある。
021
 一番って、鳥貴族のこと?でも火曜日なら、ここが一番安いかもしれません!

SUJI’S

六本木のアメリカンレストラン「SUJI’S」へ再び。TOKYOなのに、リトルNYのようなお店。
026
NYでブレイク中のスライダー(ミニハンバーガー)、このお店でも2月に開始。日本で食べられるお店はまだまだ少ない。
029
スライダーとは、喉をスライドして滑り落ちるように入っていくから、その名がついたというが、結構食べ応えあります。

先日食べたTERIYAKIに、今日は一番人気のブルーチーズ、チーズ、BBQ。ハウスポテトも美味しくてとまらぬ旨さ!

そしてこの店のオリジナルストロベリーカフェモカ(700円)。ワオ~キレイ!崩すのがもったいない!
030

033

042
しかもただキレイ、というだけじゃなくて、コーヒー自体が美味しい、さらにコーヒーの苦み、チョコの甘み、苺の酸味が渾然一体となって、初めての味わい。超美味しかった!



SUJI’S

六本木、麻布台のアメリカンダイナー「SUJI’S」へ、先日お会いした放送作家のSさまに誘っていただき、ブランチ。
001
このお店は、東京ではアメリカ大使館の中にもお店があり、ソウルでは8店舗もあるそう!
011
土地柄と業態がら、客層は95%以上外国人で、店内は英語が飛び交い、最近まで英語MENUしかなかったんだとか!向いもインターナショナルクリニックがあったりで、まるでリアルにアメリカにいるようなフシギな錯覚を覚えてしまいます。

さてここは、“スライダー”という、食べ比べもできるミニハンバーガー(500円)がNYで流行っていて、それが食べられるお店!
007
こちらは普通のアメリカンハンバーガー(1,400円)付け合わせはコールスローとフレンチフライ。
004
流石バーガーの本場、肉の厚み、旨み共にハンパやナイス!お肉の味も食べ応えもしっかりで、美味~!

自家製タ―キーハムのクラブサンド(1,600円)ターキー料理を年中、パテなど数種類出している店、というのも珍しい。
003
カントリースタイルパンケーキ(1,300円)ジャムは色々ありましたがブルーベリーを。何色もあるカラフルなお皿は特注だそうで、カワイイ!!
005
 しかしボリューミーなバーガーやサンドでお腹いっぱいで、パンケーキはちょととしか入らず、残してしまったがお持ち帰りにしていただきました☆
013

Gaston&Gaspar

乃木坂に3月20日オープンの「Gaston&Gaspar(ガストン&ギャスパー)」へ。
003
生パスタ、ソース、肉・魚から1品、野菜を2品から具材を自在に選べる「パスタクリエーション」(1,280円)を。
001
パスタはリングイネ、ソースはジェノバ、具は海老と野菜はアスパラと赤パプリカをチョイス。
002
生パスタならではの太さともちもち感。
006
量が少ないのが難点だが、美味しかった☆

FRIJOLES

グルメブリトーの「FRIJOLES」(フリホ―レス)が、1号店の麻布十番に続き、麻布警察署裏の六本木に2号店をOPEN!
020
ボウル(丼)とかタコスとかサラダとか選べるが、やっぱりブリトーをチョイス!メインの具はステーキ(1,000円)にして、好物のワカモ―レを多めでオーダー。

サブウェイのようなアメリカン方式で、具、ソース、トッピング、量、色々カスタマイズできるのが、嬉しい&楽しい~☆
008 009

010 013
超ズッシリ、ギッシリ、凄いボリュームだけど、半分にカットしてくれるから食べやすいし、シェアもしやすい。右はAさんの“カーニタス(豚肉)”炭水化物は少なめだし、レタスやアボカド、豆など野菜類もたっぷり摂れてヘルシー☆ なにより、グルメブリトーという名前どおり、めっちゃ美味しい!!
017 018
もしサンドイッチ系だったら、朝・昼の食事という対象でしかないが、ブリトーなら、ビールなどお酒にもあうから夜でもイケル!メキシコビール&揚げたてのチップスも美味でした☆
015 019


かおたん

 お昼時をはるかに過ぎた西麻布で仕事帰り、「かおたんラーメン」へ。
009
青山墓地近く。まるで、ほったて小屋風の佇まい〈失礼!〉。やや入りにくいイメージながら、友人から美味しいと聞いていた。古くからあるお店なのでしょう、内装も小上がりがあったりしてレトロ↓
007 008

006
店名のかおたん→高湯の意味はよく解らなかったけど、ラーメン(650円) こがし葱などが入っており、独特の醤油味でした。



和食 山形牛 さ行

乃木坂、国立新美術館そばに、10月27日オープンの和食の「さ行」〈さこう〉へ。
003
以前取材させてもらった渋谷で長いSという和食店の料理長佐藤氏が、やはりお料理人のお兄様とご一緒に独立!!

ランチはタジン鍋を使った山形牛の角煮やお魚系など5種類。実は営業時間外に行ったので、何個か終わっていたメニューもあったが「もどり鰹丼」(900円)を。

004 006
鰹だけでなく、旬の走りのブリも入っていて、新鮮で脂ものったいいお魚で、ヅケの味付けも美味しい~!!

と思ったら、ヅケはフツウはみりんを使うが、代わりに卵黄でテリやコクを出してるとのこと。なるほど~!! お味噌汁も4種の味噌をブレンドというこだわりぶり。
008 009
実は丼だけでなく、小箱にオカズ付き!!笹に包まれたお新香の一口寿司まで。グラスに入っているものは、超濃厚な手作りのふじ林檎のジュース。

明日からなんと山形牛のローストビーフ丼!(温玉載せ)もランチで開始するそう~(900円)

山形出身なので、産直でA4のいい和牛を安く仕入れられるのでこの価格で提供できるというが、かなりお値打ち☆

夜も、すっぽんの唐揚げ、お兄様が打つ手打ちの蕎麦、デザートだけで4種など、とっても品数も多く手の込んだコースが6,800円~。おススメです☆

【住 所】 港区六本木7-6-6 1F
【電 話】 03-3478-5141
【定休日】 不定休
【営業時間】 昼11:30~14:30(L.O.)
夜17:30~ 











シチリア料理 トラットリア リッチョ ディ マーレ

西麻布に一昨日8月30日プレオープン、シチリア料理トラットリア リッチョ ディ マーレ」へ。
022 014
バスク料理のTXOKOさんの跡地。現在は¥4,000のコースのみだが、11日まで、オープニングフェアでなんとハウスワインが飲み放題~!!
シチリア出身のモデルで、食通でワインまで作られてるジャンフランコ・シモーネ氏とのコラボで、日本人向けにアレンジされていない、シンプル×リッチな“シチリアの思い出の味”がコンセプトというから、超・わくわく~♪

イタリア人が大窯で焼くイタリア小麦のルスティコ〈パン〉とアミューズは、左からリコッタチーズトマトジャムのリュエット、鶏のレバーペースト、オリーブオイル。ワインはALLシチリア産。
017 015
このコースは、タパスが全10皿も出てくるというのが最大の特徴!! まずは冷前菜5種から。
021
左上からういきょうの白ワイン煮、甘エビのマリネ、中段、珍しいマグロの生ハム、下段カポナータ、イワシのマリネ。
真ん中だけ冷・モッツアレラとドライプチトマトだが、温前菜は、左上、自家製アグー豚のソーセージ、クスクスのトラパニ風、左下タラバ蟹とムール貝のパン粉オーブン焼き、アランチーノ。
024
この10品だけで、フルコース的バラエティ&ボリュームと言っても過言ではない。。お得すぎ!?ワインもすすむ~。
メインは、パスタなんだけど、4種から、2種も選べる。店名“Riccio di mare”とは伊語で雲丹のことで、ウリの海水雲丹のスパゲッティ(+1,000円)と、鮪のボッタルガのリングイネをチョイス!!
 034  036
クリームもバターも使わないシチリア。あえてオリーブオイルすら使わず、激シンプルに雲丹の甘さ、旨さが味わえる~!! プチプチのボッタルガ(鮪のからすみ)には、コシのある太麺リングイネが見事にマッチ。こりゃいかん!しょっぱめで、ワインがススム~。

ドルチェは、ピスタチオアイスとパンナコッタ。ピスタチオのアイスが、なんとも爽やかな甘さと風味が、超絶妙~で、甘党じゃないし、お腹いっぱいなのに即ぺロリ!!
042 043
食後のコーヒー、エスプレッソ、紅茶は、アイスも選ばせてくだすった。今日も暑かったから、嬉しい心づかい☆

全15品のこの充実のコースに、ワインを4杯ほどいただいて、、私は雲丹パスタで+1,000円だが、ミニマム4,000円って、、超お値打ちです。


〆ラ― 渕 (ぶち)

焼肉食べた後だって、やっぱ〆はラ―よね・・・♪六本木交差点から、東京タワー方面の「渕」へ。
025
前は別なラーメン屋だったが、1年前にOPENして、気になってたお店。つけめんが看板だが、普通のラーメンを。

しかししかし、夏季限定・新作「どろカレーラーメン」(900円)なんてタイムリーなものがものが~~!!
020
野菜、チーズ、にんにく。辛さは私にはもの足りないが、カレーが超どろどろ&たっぷりで好み~。
022
皮から手作りの餃子(350円)もおいしかったとよ☆
024
さて、今日付けで、私の新弟になった白鳥君。こんな大喰いな私に付き合わせてしもてごめん。。呆れてるだろうけど、よろしくね☆

ホルモン倶楽部 じゅあん

六本木シネマートで28日解禁の「東京島」の先行試写会を見てきました!
012
最も印象に残ったシーン。極限状態の無人島でバナナばかりを頬張てた主人公が、豚肉を手に入れ、それを焚き木で炙ってシズル感満点に美味しそうに食べる様といったら!!!やっぱ、そっちかよ。。(ノ`Д´)ノ

この後六本木に勤めるみんなの党のフェロー仲間の白鳥君と食事の約束をして、遅れてったわたすの第一声・・・・「肉で、いい・・?」

六本木交差点で、金曜だけに「FRIDAY」などの選択肢もあったが、、やっぱ焼肉!その並びの「じゅあん」のMENUを見てたら、「ワンドリンクサービスしますよ!」と言われ、「もう一声!」と言って、交渉成立(笑)
お通しはテンコ盛りキャベツ!
013
人気NO.1の「元祖道場ハラミ」(790円)
014 015
もう、何も形容したくもない。。とにかく旨ひ~~~
「熟成壺付カルビ」(1,180円) 180g・35㎝、しかも骨付き~!!
017 019
超・興・奮!! あれ、そういえば今日、相談があったんだったね。。
018
あ、「切り落としタン」(980円)もお得で美味しかった~。で、何だっけ。。?最後は、ちゃんと相談のりましたよ~。

にしても、今日、ここにしてよかった。流石7年続く名店。また食べたい。“しっかし焼肉って、ホントにいいものですね~”



リッツカールトン・レジデンス

夜は乃木坂のリッツカールトンの上層階のレジデンスのパーティへ。

お料理はパスタ、PASTA、パスタ~♪
012 024

023 025
022
分とく山の料理人さんのこのパスタだけで、ほんの一例。ちゃんと他のお料理もあったんですYO!!

さて、韓国産WINEって、初めて飲んだ。。ハングル文字読めへんから解らないが、これ、ホントに葡萄のワインなのかな?例えていうなら紹興酒系?飲んだことないお味にカルチャーショック"!!
017
 
015
別室では、元議員さんで現政治キャスターさんや、“筆跡占い”を見てくれるアナウンサーさんがいたりして、盛り上がった!!
019
左から民主党の衆議員議員TKさん、わたす、北海道苫小牧出身のJ社のCAさん、現K・S省で、今をときめくみんなの党代表の元補佐官でもあったSさん、渋谷で働く社長さん。
021
この美女、久瑠あさ美さんは元モデルで現メンタルトレーナーさんで、「一流の勝負力」という本をまもなく20日に御出版!!いいタイトルですねえ。読んでみたいです。有意義で、楽しいパーティでした~☆




記事検索
プロフィール

MOOK

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ