銀座・丸の内

オジャ

コリドー街 バル・デ・オジャリア

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ただのスペインバルじゃない。“オジャ”が看板メニュー

日本のおじやの原型なんだそう。

緑(野菜)、赤(海老)、茶(鶏)、黒(イカ墨)など、色で選べるのが面白いが、迷わず黄の魚介を。

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ランチ750円に、ドリンク、サラダのセット(150円)にして、900円。

このオジャが美味しい!リゾットとも、おじやとも違うが、具沢山でスープも魚介の旨みたっぷり!

左下のトルティージャも気にいった。

そしてドリンクは初のオルチャータ(手前)

米、牛乳、砂糖の白いドリンク。

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ちょっと甘酒に似て非なる、なんと表現すべきか、初めてなのに懐かしいような不思議なドリンク☆

そうそうまもなく12月10日、2号店が恵比寿、ZESTのある通り沿いにオープン。

シェリーの第一人者プロデュースされたお店で、珍しいものがたくさん。今度は夜も行ってみたいお店です。

銀座六丁目活屋本店

11月11日 オープン 銀座六丁目活屋本店

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活屋の名の通り、とにかく新鮮なものを!!というのがコンセプトだとか。

生のブラウマイスターは薄張りグラスで、よりいっそう美味しく感じる。

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まずは海鮮サラダを。(1,280円)

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海ぶどうがのっているのが嬉しい。

魚は真ダコ、真鯛、ほうぼう。肉厚で新鮮なお刺身。梅酢ドレッシングも美味。

氷見の寒鰤のお造り。(980円)

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氷の上に美しく盛られた、2種の部位のブリ。寒鰤なんて久しブリに食べたが、ホントに活きのよさを感じて素晴らしく旨い!!

そして、しじみ汁(380円)

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大振りな蜆が贅沢にゴロゴロ、普段私がその辺で飲んでいるものとは別格。

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滋味深く、しみじみ味わった深い味わいの美味しさでした~

<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13057514/" rel="tabelog 6556910902487408ad37898224090c63">銀座六丁目 活屋本店 (ギンザロクチョウメ カツヤホンテン)</a>

座屋

銀座に10月1日オープン、高知料理の座屋(いざりや)

藁焼きで香りを移すという技法の、本場のカツオのタタキ等、高知から空輸で直送の新鮮刺身盛り

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赤座海老の焼き物、これにも最新食品技術のある仕掛けが・・・

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器の一つひとつをとっても、お料理と共にほれぼれと見入ってしまうほど絵になる、素晴らしい作家ものを使っていらっしゃる。

四万十源流で育ったお米の土鍋の炊きたてご飯!

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それを、土佐ジローという大変珍しく、希少な卵で、たまごがけごはんでいただく。

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写真ではわかりづらいだろうけど、この卵は、普通のものの半分ほどの小ささ。

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だから2個いただいたのですが、小ぶりながら、ぎゅっ!と味わいや栄養、こだわりが詰まった卵だ。

これは日本でしか味わえない、いや銀座でもきっとここでしか味わうことのできない、贅沢の極み・・・

ごはんも卵も美味しすぎて、おかわり!

このお店、銀座で、このこだわりながら、お値段は実は以外にもリーズナブルでお値打ち。

とは言え、安い店ではないながら、すでに週一で通う熱狂的常連客さんもいるというが、納得。

オーナー料理長岡添氏が、気さくで明るく話し好きで面白く、一見ひょうひょうとされているが、実は料理に対するこだわりや探究心、志、お客様への想いや度量が、実はものすごく深い。

“人が好き”とサラリとおっしゃっていたが、それがこのお店の根本なのでしょう。

ごく単純な法則、いいオーナーの店はいい、と改めて感じさせられた。

こういうお店が、目先の流行すたりや、景気の影響なんても受けない、人気店になるのでしょう。

けなりぃ月報 11月

月課の11月のけなりぃランチへ。

 今月は(?)大好きな平井さんと!!

野菜と牡蠣など魚介たっぷり、スンドゥブはいつもお代り!!

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11月のデザートは、杏と黒豆の抹茶蒸しケーキ、富士りんごと生姜のぷるぷるゼリー

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平井さんは初めてだったのだけど、誰を何時つれってても、みんな驚き、喜んでくれる。

こういうお店って、貴重。世界の都市の中で、最も店がある中で、滅多にあるもんじゃないです。


けなりぃ

月に一度は行かねば!と決めている、今月も日課ならぬ、月課の銀座けなりぃへ。

今日は若き飲食プロデューサーSさんとご一緒する。

 ここのチゲ鍋が大好物ゆえ、2杯よそってたら、「たっこさん、すみません!ありがとうございます」と、S氏が。。。

「いや、私ひとりで2杯食べようと思ってただけなんだけど。。。」というと、

「そんな人、28年生きてて初めてみました。。。」と驚かれてしまったが、、光栄です☆

そうは言っても、仕方なく(?)ちゃんとよそってあげましたげどね。。。

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Sさんはここ、初めてでしたが、やっぱり超満足してくれてました。

今月10月は茸と玉ねぎの香ばしいチヂミが、外はカリッと香ばしく、中は玉ねぎの甘さが素晴らしくおかわり!!

 毎回食べ過ぎてしまいますが、野菜たっぷりでヘルシーだから、胃もたれや罪悪感は残りません~。

ジョムマカン

10月3日、ギンザ5にオープンのマレーシア料理のジョムマカン

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代官山時代からお店は知ってたけど、初めて行きました~

「プチャル」というマレーシアの、空心菜と海老の生春巻きピーナツソース添え。(850円)

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普通はチリソースだけど、このほんのり辛い、ピーナツソースは初めて。おいしい!!

そしてライスペーパーも、白っぽくて厚みがあって、いつも食べてるタイ・ベトナム系のとは違っていてまた美味。

 「ケラブ ネナス」というパイナップルのスパイシーなサラダ(800円)

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食べなれない味だけど酸っぱくて体によさそう。マレーシア政府公認の店だけに、
流石本場っぽくて、小旅行気分を味わいました!


パティスリー・ミツワ・ギンザ

最近、何の前触れもなく会社にお菓子が届くようになりました。。。

パティスリー・ミツワ・ギンザの“銀座べじたぶる”

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“じゃがオニオン”“緑黄十四彩”“とまとバジル”“味噌かぼちゃ”“紫芋”色とりどりの1~3口サイズの小ぶりなマフィンが、5種入っている!

 野菜というところや、小ささで、スィーツへの罪悪感を見事に打ち消してくれ、メタボ時代にはちょうどよい現代的ニーズのお菓子だ。

私が選んだのはイタリア~ンな、“とまとバジル”。

甘さ控えめで、ちゃんと野菜の味を感じた。

これは、ちょっとした手土産にもちょうどよく、喜ばれそう。

とりあえず、会社の女子で分かち合う喜びを味わいました☆

佐藤養助

銀座 佐藤養助 稲庭うどん

NY出発数時間前に、銀座 佐藤養助へ。

今年1月、秋田の現地で、温かいのを食べた時もとても美味しかったが、これまた感動!

天ぷらせいろ2味(1,900円)


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これまで食べたことのない、つるんつるん、シコシコの食感の冷たいうどん。

天ぷらも、2種のタレも、美味。

早いし、サーヴィスもよかった。

パックUPがすんでなくて、バタバタでゆ~っくり味わう余裕はなかったものの、日本最後の食事がこれだったのは、ベリーナイスチョイス☆

ああ、和食、郷土料理って、すばらしきかな。。。

和の杜すみか

※この店舗は閉店しています。


東銀座、和の杜すみか

ここは緑提灯4星(国産食材80%以上)のお店で、お野菜などもすごくいいものを使っている。

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9月8日より、ランチ開始。

20食、女性限定の「すみか膳」(1,260円)を。

ランチは他に3種類。

○日替わり土鍋ご膳(1,680円)

○季節の炊込御膳(2,520円)

○昼のおまかせコース(5,250円)


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○コーンスープ

砂糖は使ってないというのに、甘く、濃厚。これまで飲んだことのない感動のコーンスープです。

○2種の寿司

上は野菜がちりばめられたものと、下は山芋と梅。

○藻塩で食べる野菜の天ぷら

紫蘇なんかも、バリッ!と音がするほど、すごくカラッと揚がっています。

○温玉入りそうめん

今日も真夏のような暑さに、冷たいそうめんとゆずのさっぱりした風味も嬉しい。

○デザートはお米のムース。つぶつぶお米も入っている。少量なのが私には嬉しい。

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以上、とっても上質で優雅なランチがリーズナブルです。

8Fから、東銀座を見おろすこともできる。

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キリンの無濾過も飲めるし、夜も期待して来たい。

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<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13055901/" rel="tabelog 1774196a503a0b28d4e5cec5afc63045">和の杜 すみか (ワノモリ スミカ)</a>

小湘亭

08年8月25日、東銀座に オープン。

小さな湘南 小湘亭(こうみてい)

湘南出身者の、湘南素材による湘南料理の店

湘南といえばタイムリーなサザン、サザンの解散が8月24
日で、その翌日にオープンなのは偶然?!

サザンファンもくるらしい。

江ノ島のしらす、鎌倉野菜、藤沢のみやじ豚が食べられる

ドリンクも、湘南ビール、しらす酒、オリジナルカクテル・湘南小道など、ふるっている。

鯵と香り野菜の生春巻きとろろポン酢掛け 1,050円をいただく。

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箸置きのネコは、江ノ島に猫が多いことによる。

中は鯵のたたき、みょうが、セルバチコ(ルッコラ入り)等で、とろろポン酢で食べるというのも初めて。おいし~☆

高1から料理をしていたという和食歴18年のシェフの料理、流石。

因みに、下のお名前が、旨屋と書いて、(むねや)さんっていうから、料理をするために生まれていらしたんでしょうね。

 空気感や雰囲気も素敵で、オープンからまだ10日というのに、2回、3回とリピートする人が多いそう。納得!!

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湘南や、サザンのファンでなくてもおすすめのいい店だ。

住所;中央区銀座5-9-5 田創館ビル2F
TEL;03-3289-4753
定休日;なし
席数;37席(個室あり)

SONOKOカフェ

バタバタ忙しくて、私としたことが不覚にもお昼を食べ損ねる。。。

もう15:30すぎ、気の効いたランチは食べられない。。。

と思っていたら、東銀座で花輪を見つける。

花輪をみるとパブロフの犬のように反応、興奮します。

行ったことなかったけど、鈴木その子のビルのSONOKOカフェがリニューアルしたそう。

入ってみると、カフェタイムだけど、カレーやパスタが注文できた。

和風きのこパスタ(1,050円)を。

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油を使ってないというが、それを感じさせないですね。

ともかく、カフェタイムに食事ができる店って貴重だな。

けなりぃ

今日は1日。毎月メニューが変わるから、月初はけなりぃへ。

今月、9月のテーマは、“カラダのバランスを整える”だそう。

 季節の変わり目で、体調を崩してる人も多いが、夏の疲れを取ってくれそうな、
嬉しいメニューがてんこ盛り!!

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 今日は石崎社長も味をチェックされる日。ご相伴させていただく。

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相談があって、突然午前中電話し、お忙しい方なのに、会って話そうとおっしゃってくれ、親身に聞いてくださった。(嬉)

姉御肌で、本当に格好イイ、ハンサムウーマン。

途中、何度か料理人さんに料理の指示を出す。私などにはわからない様な、主に味の細部に、妥協しない姿勢が凄い。

 それにしても、銀座で、この原料高の中、これほどお値打ちなランチ(1,200円)があっていいものか??と、いつも心配してしまうほど。。。

銀座OLが羨ましい。。。

 銀座でお値打ち、感動ランチならココ。石崎社長の、お母さんのような愛あるメニューに、心も体も癒されました~☆

9月24日からはディナーが新メニューになるそう。

またすごい新メニューがいっぱいあるとか。こっちも楽しみです♪

リチェッタ・リエート

8・8オープンしたての銀座、RICETTA LIETO
(リチェッタ・リエート)
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このブログに多々登場する友人のKTさんと。
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パスタセット。前菜、パスタ、パン、コーヒー・紅茶付きで1,500円

前菜が豪華!

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パンも自家製

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パスタの魚もカラスミも美味しい。
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元同僚のKTさん、伝説のスーパーウルトラトップセールス。
某IT企業にお勤めで、この後営業に来てもらう。

エモリンも「会社のテクノロジーもすごいけど、彼女、只者じゃないよね~」と感心していた。

そういえば去年S編集長に引き合わせたときも、彼女を欲しがり、ベタ褒め!

どうせ、タッコのことは、「メタボめ!」とでも思っているんでしょうとも。。

銀座 矢部

銀座 矢部
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888(スリーエイト)ビル、8月8日オープン

新宿「花園町 矢部」の2号店

http://www.yabehisao.com/yabe/

銀座は、昼は天麩羅とそば 4,200円、お料理8,400円から。

夜は15,750円~。

■中央区銀座8-8-8 銀座888ビル B1F
 電話03-3573-4888


RICETTA LIETO

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RICETTA LIETO

8月8日オープン、銀座888ビルの地下、フレンチ&イタリアン



店内は某デザーナーズで、すごく高級そうに見えるが、ランチも1,500円から、夜も客単、6,000円~だとか。

ランチのパスタに、刺さるメニュー(白身魚とカラスミ)があったので食べにこよう~。

やまと

神楽坂スタジオーネの後、養豚企業第一号の老舗、フリーデン経営「やまと」

老舗ワンデーツー(笑)

大先輩で、超美人、人気ブロガーの吉田ゆり氏と銀座8丁目、やまとへ。

ひさしぶり、キリン無濾過ドラフトで乾杯!! クゥ~この色、味、香り、ゆり姉と舌鼓。

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これが飲める店、もっと増えてほしいなあ~

「やまと」さんなら、銀座2丁目の本店とオープンしたての青山店でも飲めます。

コラーゲン刺し(600円)と究極レバー甲州煮(680円)を。
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コラーゲン刺し、手が込んでいるのに安い。レバーも、さすが、究極というだけある。

ちりばめられている、しょうゆと赤ワインのゼリーも美味。

お通しも、どれもこれもうみゃー。

そして、どげんもこげんも、カウンターの、この豚さんの可愛いこつ!!
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帰りに、アンケートに答え、明日ランチをご一緒する、華麗叫子氏のお土産に、2006年モンドセレクション金賞受賞のカレー「やまと豚のカレー」(580円)を買いました☆
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けなりぃ

日曜日、ひさしぶりに、銀座のけなりぃへ。(平日1,200円、土日1,500円)

げんなりぃしちゃう夏こそけなりぃ。

自転車で来たので、お腹ペコペコ。お買い物&リサーチ前に、ヘルシーをチャージ。

ナスやトマト、きゅうり、ゴーヤ、カボチャ、ブロッコリー等々、夏野菜たっぷりベジフルメニューが超嬉C~。
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大好きな定番の純豆腐、海老やアサリがデカイ。

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さつまいもとグリーンカリーのデトックスチゲも。
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生春巻き、自分でつくれるのもポイント高し。消化を助けるコーン茶とともに。
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社長自らの手書きメニューランチョンマット、お客様への愛情を、ひしひしと感じますね。

メニューは月替わりだから、最低でも月イチ行きたいお店です。

今日は30個限定の名物・オレンジ卵の玉子プリンもゲットでき、大満足でした☆
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シルベラード

銀座並木通り、シルベラード

ようやく仕事がひと段落。会社帰り自転車で20分、銀座へ。

取材とレセプで2度来たきり、2ヶ月たっているのに、顔を覚えてくださったのにはビツクリ。

まずはカリフォルニアの辛口スパークリングワイン(1,200円)と、

茨城県契約農家の有機野菜サラダ、シルベラードドレッシング。(1600円)

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カブ、インゲン、ベビーリーフ、人参などの野菜が抜群にフレッシュ。
ドレッシングはシェリービネガーとマスタードで、酸味が爽やか。
店名を冠するに相応しい美味しさです。

パンは、相模原のパン屋さんのものだそう。

手前の全粒粉の、好物のくるみのたっぷりのパンが特にいいですね。

オフィスKULUMI.さんも大スキですが、、、(笑)

冷たく冷やしたカッペリーニの穂紫蘇風味おかひじきと雲丹のソース。(1,800円)
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これは、、、素敵!!

おかひじきの味も食感も最高。さっぱりあっさりしつつ、卵を感じるようなクリーミーなソース。

カツオなど和風の出汁を使っているそう。食欲がなくても、ツルンと入りますね。

卓上花やクリストフルのカトラリー、さりげないサーヴィスもステキで、大満足。

吉田シェフさまともお話できましたが、とっても素敵な方でした☆☆☆

ミエルドーナツ

ミエルドーナツ

昨年9月、プランタンにオープンした「ミエル」が、初のカフェ併設の銀座本店を7月16日オープン!!

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サンプルのディスプレイも可愛い。
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プレーン(140円)、8個をお土産にしました☆

インソムニア

インソムニア

平日17時。罪悪感を感じながら、仕事の帰り、銀座でサボる。

ハイネケンアペの店。枝豆とクラッカーのお通し420円。
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このアペが無料。ごいす~。
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インソムニアとは、不眠症の意。

K店長といろいろ話していたら、恵比寿のかどやさんと同じ系列であることが発覚。

違うテイストなので、びっくりでした☆

飛雁閣

銀座・並木通り、飛雁閣。
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まるでピューレのような、どろどろと濃厚なマンゴージュース。

ティーセットはNARUMIで、可愛い。
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ギネス申請の小龍包。

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熱いので、でてきてから、1分半待ってとおあずけを食らう。

一口でいただく。汁がぴゅっと飛び出してくるが、思ったより熱くなく、皮は思ったより薄くない。

超!美味しかったです。

オーラム

“地上のファーストクラス、次に星を取る店”とある雑誌で読み、広尾の飲食店経営者の方と打ち合わせを兼ね、期待して行った。。。

土日は3800円からだが、後から設定されたであろう、平日限定クイックランチ1500円。

サラダ、パスタ、デザート、コーヒーがつき、とっても普通でした。
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國益

「あて」の後、銀座國益へ。

食事は済んでておなかいっぱい、って言ったのに、食べていけと、私の好きなものばかり、色々出してくださった。
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 やっぱり美味しい。ほおずきは、ほおが落ちるくらい美味しいからほおずきなのかしらん。
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で、豆腐カレーができたと聞いて、それも試食。
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私はカレー好きじゃないんだけど、好み。美味しい。

もっと辛いほうが好き、辛さを選べたらいいな。

これを渡月焼の鉄板で焼いたら、最後まで熱々で食べれるなあ、と思って提案したら、すぐに試してくれ、喜んでくれた。
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オーナーは、明るくて優しくて、温かい、本当に素敵な人だと再確認した。

「あて」も、「國益」も本当にいいお店。

とっても楽しい、嬉しい一日だった。

ヴァプール

ヴァプールはコリドー街に5月19日オープン。

本当は、これまたオープンしたての○尺五寸に行く予定だったたけど、前の仕事が長引き、大遅刻して追い帰された。。。

一緒に行った華麗叫子さんにも申し訳なくて。。

なので、埋め合わせに、同じコリドーのヴァプールへ。

ここは席料が500円かかるのね、ちょっと一杯、の時には行かないかな。

蒸気料理の店だけど、、、生春巻きを発見、おいしい。
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さっきの追いかえされた件で凹んでるたっこに、この時、華麗叫子さんが、パパブブレの飴の指輪をお土産にくれた。
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アラかわいい。 ここのロゴには見覚えが。。。

青山のフレンチで修行中、突然の、洪水級の大雨で傘がなかったお客様を、会社までお送りした。(カシータっぽいサービスです)


その御礼に、後日また来店してくれ、瓶に入ったここの飴をくれたのだ。

嬉しかったけど、もしかしたら雨の御礼に、飴をくれたのは、駄洒落だったのかもしれない。。。といま思った。

“Rain sometimes something good☆”

やすの

※この店舗は閉店しています。


 チーズしゃぶしゃぶ。略してチーしゃぶ。

 新発売?を聞きつけて伺う。

 チーズは大好き。でもチーズフォンデュは重たいし、もろ冬の食べ物。

チーしゃぶってなんやのん?

百聞は一食にしかず。

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 野菜・きのこがたっぷり10種ほど。
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お肉も、刺身で食べられるほどの鮮度だから、ピンク色になったら食べごろ。

〆が、玄米ブレンドの五穀米を入れられるけど、オール玄米だったらもっとよかったな。

雑炊の薬味の胡椒や、柴漬けが、いいですね。







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