銀座・丸の内

椿サロンSapporo レセプション

昨日の「椿サロンSapporo」のレセプションの模様!!

ものスッゴイバイタリティーを持った、オーナー長谷川演さま!! 風流ですねえ~。お美しい奥さまも、お美しいお着物姿でいらっしゃいましたの~!!!
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ビオラ&ピアノの生演奏。。美しいお二方による、美しく、素晴らしい音色でしたの~♪♪♪
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明日も楽しみに、伺わせていただきます~☆☆☆

板前寿司の生春巻き

最近銀座ウオータータワーに新店のできた、銀座「板前寿司」の生春巻(790円)をTAKE OUT

お寿司屋さんで生春巻きをやってるとこって、ちょこっと多い。鮪のコラーゲン入りで海鮮。またカメラを壊して携帯で撮影したんで構図がアレですが。。。ちょっと辛いタレも美味しかったです。
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椿サロンSappro

8月1日にOPEN、7月25日~プレオープン中、コリドー街「椿サロンSappro」へ。

新橋からなら、とらふぐ亭とタバコ屋のような個人商店の路地を右に入ります。
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テラス、中はカウンター、一枚板のテーブル、グランドピアノ席!ラウンジ、など色んなステキな空間が!!
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札幌のデザイン会社「アトリエテンマ」さんは、700店舗も手掛けてて、とにかく国内外でとにかく有名だから、とにかく書ききれないほど凄すぎです~☆
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北海道ピッツア!から、たこのピッツア(1,400円)まず、生地がスゴイ。ふんわりモチモチで外側はクリスピー☆今が旬のタコも柔らかくって、美味~。バジルソースもウレシイ♪
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北海道コーヒー。これも、札幌の名店「TOKUMITSU COFFEE」のものなので、一味も二味も深く濃い味わい~。このほか、数量限定10杯・超希少な、白樺樹液コーヒー(1,200円!)なんてものまで・・・体にもいいそう!

フライパンカレー(1,000円)は特注のミニフライパンに17穀米のおにぎり。外側はパン粉がまぶしてあり、ピザ窯で焼くそうです。ごはんを割ると、、中から・・・カレーと仲良しのアレが・・・!(ヒ・ミ・ツ)甘口なのに、後からちゃんと辛さがやってくる。。不思議!
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北海道ホットケーキ(1,000円)。そう、北海道では、昔からパンケーキを、HOT CAKEゆうんよね。。
フワフワ、バター、ホィップ生クリーム、銀座の蜂蜜付き!
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とにかく内装も、料理も、こだわりが超ハンパないの!! 他にも、気になる物が、色々色々~。道産子としては、何度でもかんどでも来たいです~。

<a href = "http://food-stadium.com/headline/000978.html">1000店舗を目指すインテリアデザイナーが北 海道から初進出!“北海道大図鑑”がテーマのカフェ「椿サロンSapporo」が銀座7丁目コリドー街に8月1日オープン!</a>









銀座周辺街宣

今日は13:00から銀座数寄屋橋→有楽町イトシア→日本橋三越前→東京駅八重洲口→新橋SL広場まで、私にとっては初の、街宣フェロー!

ホントに電車で移動するんだ。。飲み物と電車賃は出るんだ。。。
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アツイ血を流す 怪我人まで、でたんだ。。
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たっくさんのフェロー(ボランティア)のみなさんと、“日本を良くしたい”と、心を一つに。。移動中、仲間と話せば、大企業のMRの方達、石川県から1週間有給とってきてる若者等々、やはり凄くアツイ人ばかり。
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政経をわかってる人達の支持率、超上がってきてるが、松田公太氏、ホントに人気があります。彼と写真を撮りたくて、1時間半待ってくれた女の子。麻布台の事務所に、「祝電送ります」と仰ってくださった、初老の女性、ETC∞。アジェンダを受け取ってくれた方、女性の方が、多かった!万歳!!

自分にとって選挙は、7年半の地方公務員の頃、毎回欠かさず選管で選挙事務に従事してきて、労組の言うがまま、何も考えず民主党に入れてきたが、、最近だって、やっぱダメダメだったし。。。

上京してからは、一度も選挙に行ってない。。ということを、恥じてはいたが、今なら恥じない。なぜなら、そもそも政治に期待なんかできなかったし、いいと思える政党が、なかったんだから。。

税金、そもそも高すぎる。×主の仕分けは、よかったが、まだまだ、氷山の一角にすぎない。。バラマキにて、チャラ。無駄が、とにかく多すぎる。。
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超単純な増税なんかで、景気が良くなった例は、世界どこ探しても、ない!

私自身、仕事、PB、やることはたくさんあるが、やりがいがあり、超楽しくて、ついつい、最後まで。。。しっかし、楽しかった! 係わった、たっくさんの皆さま方、本当に、ありがとうございました!!!

楽しく、元気に、JAPAN!

プロント→たこ焼き→1日7食、、DIETの話

…考え事がしたくて、美味しいBEERが飲みたくて、一人、近くのプロントのカウンターへ。。

ブロンズグラスとすずマグ、ここはビイルはやはり一味違って美味しー。
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23時過ぎ、上原に着いたら駅前に、たこ焼きが・・・幻覚かもしれないが、またお腹減ってきたような。。。?
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8個400円。しかしね、たこやき8個で184KCal、たこやきがダイエット食って、初めて聞いたが、ホンマかいな~?
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おじさん、10個におまけしてくれ、カロリーUP(笑) 半分ほどつまんで、あとは明日の朝ごはんに。

しかし流石のわたすも、ガッツリ朝ラ―に始まり、おやつ→MAC→ガッツリ昼ラ―→9999→プロント→たこ焼き、、All 外食&中食で1日7食って。。。

でもね、今日も25,000歩以上歩いたし、エネルギー消費してるから、好きな時に好きなものを食べても太らない体質になった。

折れそうに細いあのリン・チーリンさんだって、実は焼肉モリモリ食べてるらしいし。。。

そう、数多、諸説あるDIET法って、ほぼ99%が食事制限系で、例えばドリンクだけ飲むマイク●なんちゃらだなんて、絶対に考えられない!!

1日3食、同じ時間に、手作りで、一汁三菜バランスよく、、とかたくさんの理想があるかも知れないが、それ特に東京で働く現代人にはムリだから。。

最近、食欲ないとき、時間がないときにムリヤリテキトーに食べることはしなくなり、今日のようにJUNKなものが食べたいなら、我慢も、罪悪感ももたなくなってきた。

昔、原田知世さんも同じようなこと言ってたのを思い出したが、“自分の体の声に正直に従って、食べる”、というのが、一番自然でいいような気がする今日この頃。。


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渋谷で街宣中、最近知り合ったSさんにバッタリ会って、「このあと夜、銀座でパーティがあって、Kさんもくるから来たら?」と。 ちょうど最後は銀座だったので、御言葉に甘えてお邪魔。ステキな新店のレセプだった。
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夕方食べたばかりだったのに、またペコペコで、、シャンパンに、海老に、サマ―トリュフetc、超美味しかったです~。御馳走様でした☆


タリーズコーヒー

数寄屋橋→八重洲。日中は小雨だったが、どんどん雨足はひどくなり、ビニ傘もぶっ壊れるほどの集中豪雨の中で街宣! こんな状況でも、足を止め、ビラやアジェンダを受け取ってくれる方々に感謝。

終了後、近くのタリーズで、休憩。15名ほどの席を作ってもらう。雨にぬれて風邪ひきそうなところへ、一杯のカフェラテ、美味しかった~。
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フェローの方って、普段は何されてる方なんだろう?と気になってたが、お名刺交換したり、お話できて嬉しかった。W代表のファンのパン屋さんのバイトの子から、料理研究家(わたすも含め、飲食系多し!)、現役大学生、東大の社会人の院生、なにより会社社長さんが最も多かった!
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みなさんいい顔してらっしゃる。。今日もほんとうに楽しかった!お疲れさまでした!

パストディオ

銀座で4時前に打ち合わせが終わって、やっとお昼ごはん。フツ―なら、ラーメン屋かチェーン店しかないところ、5:00PMまでランチをやっててくれる生パスタの「パストディオ」は稀有で貴重な存在だ!!

ランチセットのサラダ&ドリンク〈150円〉血液型で占う、週間の生パスタ占いなんてのもありました。。
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14:00以降オーダー可能のオーダーメードのパスタ〈1,050円〉を。これ、一度やってみたかった~!

スパゲッティ、タリアテッレ、リガトーニから麺を選び、ソースは9種から、アマトリチャ―ナを選ぶ。

具は18種から2種選べて、海老とホタテに。追加も+80円でできるので、ズッキーニをもう1品。
隠し味も12種からえらべるので、激辛で、と唐辛子と、ジェノベーゼでお願いした。
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そもそもPASTAメニューだけで30種くらいありそうだけど、これは~、更に楽しい、嬉しいシステム☆

今月4日に2号店を赤坂にOPEN。そっちも行ってみたい~。次に狙うは、一番人気のカルボナーラかしら?










カノビアーノTOKYO

お仕事でなんどか訪れていた、“自然派イタリアン”のリストランテ・カノビアーノTOKYOで急遽会食。

  ここ数日、ただ唯一、スぺシャリテの、“牡丹海老とからすみの冷製カッペリーニ”が食べたくて、、、

私はそれが入っている、ランチコースB(4,000円)、同じのではつまらないので、I課長はA(2,900円)を。
アンティパストA・トマトの下は、凍らせたモッツアレラチーズ!
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B・ズッキーニ、生ハム、パルミジャーノ・エディブルフラワー
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Bのプリモ、これがそのカッぺ! 1口目、牡丹エビはねっとりと甘く、2口目は、皿の周りにちりばめられているカラスミをパンで全部落して食べる。もっと食べたい。。でも、十二分に満足した。
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A・プリモピアット・九条ネギと浅利のジェノバ
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B・カルネの欄は見ずに、セコンドはペッシェを注文。カリカリのパートフィローを纏ったお魚。美味しい!
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A・ソースが後がけ。
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ドルチェは、共通の7種類から選べる。
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I課長はクリームチーズと豆乳で作ったレアチーズ・アボカドのスープ・白ワインジュレ
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甘いものが苦手な私は季節のフルーツと野菜のマチェドニア・カノビアーノTOKYOスタイル。オレンジ味で、ユリ根も入ってました!
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すべてが、絵画のように美しい。そして、とがってない、優しい味わい。今度はAを食べにきたい!!

I課長さま、お疲れさまでした!!




魂の生パスタ「パスフェ」

銀座8丁目コリドー街で話題の手作り・魂の生パスタ 「パスフェ」へ、なな、なんとかの有名
な森脇慶子さまと!!
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予約ができないのだが、13:30、なんとか座れてホッ。。
森脇慶子さまは、お仕事柄毎晩外食というが、スレンダー!フリーランスで活躍する、料理記者
という名称がなかった頃からの先がけの大御所で、超憧れの存在で、緊張~(汗)
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さてさて「パスタばか」が作る、国際コンクール金賞など数々の受賞歴のあるパスタ!! 
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種類豊富です。本日の日替わりと渡り蟹のトマトクリームは品切れ。迷ったけど、私は生雲丹
とイカのうにクリームソース(920円)。森脇さんは昔ながらのナポリタン(850円)。
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これに、サラダとドリンクのセット(150円)を付けました。こういうシンプルなものを選ぶあたり、
流石。。「最近、ナポリタン人気が復活してるのよね。」と。

麺はもちもち、ソースは濃厚で、流石美味。取り皿をもらって、シェアしました。でも食べながら
も、私ときたら質問攻めで、今日だけはじっくり味わう余裕はなかった。。

好きなもの(鮎)、苦手な食べ物(茄子・山芋・里芋)、よく行かれるお店(ここではヒ・ミ・ツ)
を伺ったり、原稿の書き方やコツを尋ねたり・・

ああ時間が許さず1時間しかご一緒できなかったが、またお食事して色々お話うかがいたい~

さてこのお店、14時以降であればオーダーメイドのパスタが注文可能。その時間にまたこよう!

6月末には赤坂サカス近くにもお店ができるそうです。コスパも良すぎなほどいいお店でした☆

活屋本店

銀座六丁目の和食・「活屋本店」

珍しい、とうもろこしの刺身(880円)と、会津産馬タンの燻製(780円)。馬のタンって、初。牛のより細長いそうです。

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ビールに合います~。ブラウマイスター生は、ウレシイ薄梁グラ~ス!

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築地仕入れの特選・お刺身盛!(一人前だと1,400円)
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真鯛、イサキ、平貝は、ヒモ付き、牡丹海老は、味噌まで美味しく食べられる鮮度、本鮪中トロは、肉のように脂を残した切り方、これは初めてみた!

馬のハラミの塩焼き(1,580円)
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馬にもハラミってあったのね~。もし言われなければわからないほど牛に似てるが、馬のほうが、断然ヘルシーで栄養あるから嬉しい☆レアで、とっても柔らかく、馬っ、旨、ウマ~!!

他にも、馬肉の刺身はもちろん、「馬じゃが」なんてのもありました☆

お世話になっているカメライタ―のSさん。今日は雑誌の撮影終了の打ち上げでしたが、お疲れさまでした!

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博多うま馬

前日見たつけ麺博の影響で、東京駅構内の「博多うま馬」へ。

昭和28創業の老舗、博多で3店舗あって、都内はまだここだけ。

知らなかったが、博多ラーメンのルーツである「三馬路」の味を引き継ぐ名店なんだとか。

①店内に入るや、「コートお預かりします。」と言われて、ラーメン屋なのに??とやや、ビックリ。

「博多ラーメン」(750円)が主流だが、坦々麺があったので、「赤」(930円)を、バリカタ、脂少なめ、辛めでオーダー。

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麺は博多ならではの細麺だが、黄色くて、ちぢれていて珍しい形態。

普段激辛で鍛えている私にはまったく辛くなかったので、七味をドバドバ入れてたら、、

②「物足りないようでしたら、どうぞ!」と、「ヤンラ―ジャン」という辛いものを小皿に盛ってきてくれた。

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③食後、仕事の電話がかかってきて、お店のショップカードにメモを書き始めたところ、「よかったらお使いください」と小声でメモ用紙を渡してくれた。

午後3時半で空いてるとはいえ、この①②③のサービス、なんて気がきくと?

「ありがとう、助かりました!」とメモ紙をお返ししたら、「よかったら、そのままお持ち帰りください。あっ、新しいのを差し上げます!」と、3つもくれた。

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この店は、まるでラーメン界のCasita(カシ―タ)か?、らーめん屋でこのようなサービスを受けたことは多分、初めて、、ちょっと感動しました。

やっぱ博多の店っておいしいだけじゃなく、サービスとかもすばらしい!!

おたる政寿司

またまた、おたる政寿司 銀座店。

先月から、日本橋の催事、銀座店、小樽店と、すでに4回目、、

二段ちらし(2,500円)

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二段っていうところが、ちょっと新しい。上は刺身として食べてよし、ご飯の上に載せてもいい、というフレキシブルさ!!

小鉢や毛蟹のお椀、デザート付き☆

しかも、こういうランチメニューを、夜も注文できるという、これまた柔軟さ。こんな店、他に知らない!!

  同じ北海道出身、というのもあるけど、数多あるお寿司屋さんの中で、最も好きかも☆

すし本陣

恥ずかしながら、回転寿司大好き!私にとってそれは食事ではなく、おやつ感覚で食べる。だって、明朗会計は元より、まずけりゃ一皿二皿で帰ってもいいっていう手軽さ。

池袋西口、すし本陣。

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白子は変な店で食べると、痛んでたり、不味かったりして時に残しちゃうもんだが、おかわり!!

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とらふぐの皮。無味で美味しくないことはわかってたが、コラーゲン摂れるし、こんなメニュー、初めて見た!!

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しじみ汁

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これまた変な店だとジャリっと砂が残ってたりしますが、磯の香も豊か。

全品均一120円なのだが、月曜日は、100円になるそう!

「他にはどこにお店があるんですか?」と尋ねると、「ここ一店舗だけです」と。

この味を、この価格で提供するんだから、てっきり仕入れのスケールメリットのあるチェーン店だと思ったのに、ビックリです。


Franc franc

たまたま銀座に一日中いた日、JUNちゃんからメールがあり、

急遽、3月13日OPENのべルビア館のFranc franc〈フランフラン〉のレセプへ。

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その時間は空いていて、特にBALSが大好きな私、なんてべストタイミング!

アニマルのディスプレイ、そして雑貨ばかりで、みんなでカワイイを連発~。

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ゼットンの稲本社長に久しぶりにお会いしたと思ったら、、

このケータリングが、ZETTONさんだったのですね~!!

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おたる政寿司

北海道屈指の老舗の名店、「おたる政寿司」を目当てに、日本橋三越へ!!
日本橋三越本店で、17日から22日まで催事の寿司展をやってるが、

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ここが一番人気で、日曜の13時、なんと2時間待ち!!

番号札制とはいえ、後にも先にも、2時間待つ、ということは初めてだったが、政寿司の暖簾をくぐる喜び。。

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2,100円の握りのセットと、奮発して大ぼたん海老&海老味噌 1,780円を。

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(鮭児も食べたかったのだが、こちらも残念ながら終了。。。)

本日、海老は大きいものが終了とのことで、1,261円。しかし、海老みそを軍艦で握ってくれるというアイディア、素晴らしい。

鮮度を物語る、このつややかで綺麗な翡翠色!

ああ、こんな旨い寿司、ひっさびさに食べたが、超最高でした!!!

来月、銀座に出店されるそうだが、とっても楽しみ☆☆☆

アナスティア

接待で久々に銀座アナスティアへ

しらこなどをサンドしたお通し

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新鮮な牡蠣

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白魚と雲丹のブルスケッタ

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自家製パンとグリッシーニ

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天使の海老のパン粉焼き イカナゴのフリットをおまけしてくれた。

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マンボウのトリッパ

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珍しい蕎麦粉のパスタ、里芋とチーズのピッツォケリ。

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今日も美味しかったです☆

溜まり屋 八

12月15日銀座二丁目、ベルビア館にオープンの弓町銀座「溜まり屋 八」へ

門外不出のたまり味噌と肴の店。店内はアンティークの家具など、古き良き日本の味わいが。商業施設の中の新店、というようよりまるで、豪農のお宅にお邪魔したかのような風情。

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お通しは、たまり味噌ズケのお寿司。

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野菜盛りに、左から浅利味噌、柚子味噌、梅味噌

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綺麗なグリーンの野菜は何かと聞けば、ビタミン大根!!現物を見せてもらうと瓜っぽいが、味はやっぱり大根で、甘い!

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味噌漬けチーズ&粕漬けチーズ(500円)
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野菜と一緒と、いうのがステキ。クリームチーズなのだが、アテに最高~

ご一緒したKさんが、日本酒を頼まれたので、嘗朗!(650円)

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カウンターに並べられたおばんざいを盛り合わせてもらう。
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〆には、味噌焼きおにぎり(250円)とたまり味噌TKGがあるのだが、これを合体して、焼オニTKGにしてもらう。
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炭火でじっくり炙ってくれる香ばしいにおにぎりに、浅野さんという農家のこだわりの卵、醤油ではなく、たまり味噌で。

たまり味噌も初めてでしたが、色も醤油に似ているが、角がなくってまろやか~ドキドキ大途中、味噌も加えたたのだが、味噌とTKGって、意外に合う!!

 25種ほどの味噌を揃えているそうで、北海道から九州までの味噌汁もあり、本日の日替わりは飛騨の酸味のあるみそ汁。(300円)
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利き酒師でもあるマネージャーの小林さん。ご一緒したシニアソムリエのKさんと同い年で、インドに放浪したことがあるなど、なんだか共通点が!日本酒についても色々教えていただいたのだが、日本酒もワインと一緒でBYがあり、毎年味が違うんだとか!

常に笑顔を絶やさず、お話も接客もとっても素敵なお方~!

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冷凍などは使わず、全てこだわり素材&手作りの美味しいニッポンのスローフードならここ!!




博多慶州 

 週末、行ってみたかったHという新店に行ったら、21時ちょいすぎなのに、食材がなくなってしまったと言われ、、、

近くのアナスティアに行こうかと思って電話したが、満席で入れず。。

 ダメもとで博多慶州に電話したら、やっぱりここも満席だったが、まもなく席が空くとのことで、、よかっぱ~ドキドキ小

〈不況による外食氷河期、下剋上の銀座でも、いい店は入ってる、流行ってる!!〉

慶州サラダ〈650円〉

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びっくりするほどボリュームアリ!!!

先日食べて感動した、柚子の薫る、牛ハラミ串〈380円〉

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レバ刺し〈950円〉

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新鮮、かつ胡麻塩タレがうんまい~。肝臓が疲れているときは、レバーを食べるといいというが、こんなフレッシュなのならサイコー!!

このお店は、看板のもつ鍋を食べる用途だけでなく、居酒屋としても秀逸です~キラキラ

博多慶州 ランチ

先週 感動した、博多慶州へランチ!

都城出身の同僚アリーは、「チキン南蛮」(800円)

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自家製で、オリーブ、コーン、パセリ等々色々入ったタルタルソースがうまい~。

ちょこっとカレーとちょこっとサラダ(各100円)も安いので頼んでみた。ちょこっとの割に量もあり、これはウレシイ~

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私は一番人気の博多ちゃんぽん(780円)!

 ボリュームがあるとは噂に聞いてたが、、、唖然。。ツリーのように山盛りロケット

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野菜不足だったが、この一杯で、2日間分くらい食べた気分になれそう!

しばらくして麺までやっと辿りつくと、麺は大好きな極太!バカ盛り&バカウマ!!

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途中で、恐る恐る「あ、あの、一体何グラムあるんですか。。?」と聞くと、

「麺は200グラムですが、スープも入れると1キロほどありますと。。」

ラーメン二郎のちゃんぽん版、これで780円、ライスも無料は絶対お値打ち!!

 

博多慶州

11月5日東銀座にオープン、「博多慶州

歌舞伎座の角を折れて、2ブロック目のお店。

ここだけのオリジナル“テールもつ鍋”(1,500円) と“博多水炊き”〈2,500円〉が2大看板の名物びっくり

テールもつ鍋は、和牛10頭分のしっぽを、どデカイ寸胴鍋で5時間煮込んでいるそう~びっくり

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ゆえに、旨味が超濃い~。いい味出テールキラキラ

日本一辛い博多明太子

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軟骨入り地鶏つくね〈180円〉&「牛ハラミ」(380円)

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 柚子の爽やかな風味に、コリコリの軟骨の食感、牛ハラミの柔らかさ、どっちも激ウマ~

テールの甘辛煮(900円)は、酸味のある、独自のさっぱりマスタードだれ!

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和牛すじ煮込み(600円)どれもビールがすすむ、ススム、進む~

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地鶏タタキ(800円)

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洒落た盛りつけで、ボリュームも満点。

博多一口ギョーザ(450円)

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こちらは、あえてうたってないが、実はタン入りの餃子という。

鍋の〆は極太ちゃんぽん(300円)

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ランチはこのちゃんぽん他、安くてボリュームもすごいらしい。必ずすぐ行きます~

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 都内だけではないだろうが、九州の食文化って特に人気で、他県の企業なのに、いかにも九州から来ました!と見せかけるなんちゃってな店も多いなか、恵比寿の三雲屋でも感じたことだが、味にうるさい博多っ子が愛する、博多っ子による名店は、やっぱ群を抜いて素晴らしか~ドキドキ大




風と土

12月3日、銀座6丁目にオープン、パティスリー「風と土」

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お見事な飴細工もディスプレイされている。

「お菓子は風土にあり」と、西洋の洋菓子に、できるだけ日本で採れた素材を使おう、という新コンセプト。

切っても赤いリンゴ、

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昔ながらの牛乳など、こだわりの素材を使ってらっしゃいます。

看板商品は、チーズケーキと、

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7層の地層ケーキびっくり

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色とりどり、綺麗なケーキがずらりと並んでいますが、

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今週母が誕生日なので、ここの焼菓子を送りました~プレゼント

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NAPA

この秋冬、オープンラッシュのさなか、特に銀座が著しく思う。

12月1日オープンの銀座5丁目、コティビルB1F「NAPA

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「ナパ・ヴァレー」など、上質なカリフォルニアワインとお料理を、楽しめるレストラン。

食前酒には、味も、泡の立ちようもシャンパンとさして違わない、CP高いモエ社のグリーンポイント!(1,000円)

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前菜盛り合わせ。全て“カ”で始まる。。時計回りにカポナータ、カプレーゼ、カルピーネ。

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 ショートパスタ・インゲン豆のジェノベーゼ〈1,200円〉
くるくるクロワッサン風に巻かれた面白いカタチの「トルフィエ」という名の手打ちパスタ。

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 好物のジェノベーゼ。バジルもチーズも濃厚に効いていて、モチモチ、シコシコ、アルデンテな食感が最高!!シャルドネの白ワインにも超合うドキドキ大

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日中の食事としてなら、ショートパスタは食べた気にならなくって好みじゃないが、ワインのアテには、むしろチビチビつまめてうってつけ~びっくり

超気に入りました。これをお目アテにまた来たい~キラキラ

銀座 神楽

11月6日銀座6丁目にオープン、「神楽」でランチ。

銀座らしいラグジュアリーな雰囲気ながら、昼はオール900円の選べる定食に、お総菜がビュッフェとなる、稀有なお店びっくり

日替わりは売り切れだったが、カツ丼ときのこのうどんをチョイスした。

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サラダ、海苔、納豆、湯豆腐、生玉子、ゆでたまごetc、まるで旅館の朝ごはんのよう~キラキラ

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メインがきてビックリびっくり

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ハーフサイズかと思いきや、それぞれ普通の量ほどのボリュームアリ炎

カツ丼は、最後つい、TKGにしちゃったりなんかして。。ああ、お腹一杯。

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 お腹をすかせて行きたい銀座ランチの新・穴場店でしょう☆

たまごん家

 銀座、帝国ホテル本館の目の前に10月10日オープン、たまごかけご飯の店「たまごん家(ち)」へ。

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この立地で、全品290円〈税込305円〉!という驚きの価格なのに立ち飲みでもなく、素材にもきちんとこだわっている、と大注目してました☆

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夜メニューも35種と豊富。

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プレモル生と、豆腐サラダ、牡蠣フライ、手羽餃子、本日の焼き魚をASKするとシャケというので注文。

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出てくるのもわりと早いのに、焼き立て、揚げ立て、牡蠣フライもサックサクで大粒。値段に似合わず、驚きの美味しさ

〆はもちろん、TKG。このおまけでついてくる“粒のり”がいいですねえ~

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 不況で、家飲みが増えたという外食氷河期の昨今。しかし一人あたま3品頼んで2杯飲んでも1,500円!

まだここ、一店舗なれど、各駅にできて広がってほしい良店である。

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