渋谷

チャオタイセット~オガワ式整体

SRの、たった一度の現場で親しくなったGO君から、「仕事で相談したいことあるからお茶でも。」と連絡があったが、バタバタで一時間半くらいお待たせしてしまった。。

さて、今朝のことに遡るが、今日のワンコは、マイケル&ジャネット兄弟。めんこすぎ~!!
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話は戻るが本日、朝・昼ごはんも共に食べ損ね、色校取りに神保町→神楽坂までどっちも出口間違え、右往左往&トラブル発生。ウチの携帯は万歩計が付いてるが、18,000歩も歩き回って、やっと21:00に初ごはんって。。。3週連続、しかも最終回なのに、月9まで見逃し、、、うちにとっては、常に月苦や~。

ゆえにお茶って時間じゃないし、お詫びにチャオタイで、いつもの生春巻き&パッキ―マオを。誰つれってても必ず頼む、このMY SETは、いつも間違いなく喜ばれるの~。
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一生懸命アドバイス力説し、更に疲れを増した帰り道、、慢性疲労の首・肩をポキポキ回してたら、「僕、実は得意ですよ!」と、道玄坂で路上整体(笑)。独学でもう20年近くやってるそうで、私も結構いろんなところでやってもらってるのに、そのオリジナルの手技が、ツボにハマった!

しかし、たったビール2杯しか飲んでないのに、急に酔いが回っきて、、超空腹で飲んだせいもあろうが、この私が立ってられなくなり。。そっか、リンパ系の整体を受けた後、「今日はお酒飲まないでください。」とか言われてたっけ。。

しかし、即効疲れ取れ、よく寝れ、朝5時に起きてもスッキリ~。今28歳、どの道に進もうか迷ってるなら、このオガワGO式整体のメソッドを確立して、開業してみたら?。。しかし、次は飲んでない時の施術を約束したが、こうGO期待☆




山岡家~西村~つな八

今日も新宿で、いつもの山岡家で朝ラ―!最近、醤油ネギ(690円)に、海苔+岩海苔トッピングがお気に入り~。
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いつも、笑顔で出迎えてくれる、Y村店長、大好きです。

お昼時、渋谷で“ナラカミ”こと、ナラカミ―チェで、みんなの党の街宣用?白ブラウス等を買って、超暑かったんで、フルーツパーラー・西村で、暑気&邪気を払ってくれそうな桃のジェラートを。
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その後、西武デパート内、80年の老舗の「つな八」で、若干ウェイティングした後、天ぷら&昼ビ―・・・

だって、今日は、いつも笑顔なハズのスマイル党、マック赤坂氏ですら、、ダレて見えるくらい、暑かったんだもの。。。(暑さ加減を説明したかっただけなのだが・・)ついでにマックさんに、一言言わせて!“自衛隊の即時解散”なんて政策、、もし与党だろうが、小さい野党だろうがどーしたって、、ムリやん?
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それは置いといて(笑)。琵琶湖産で、今年初の稚鮎、海老、みょうが、オクラを、天ぷらだけに、サクっと。
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繊細な鮎のみ、お塩で!特有の爽やかな苦みのあるはらわたも、美味しかったです~。

愛と和食のダイニングBAR 宇田川コロニ―

麻十を後にして、28日、渋谷センター街・LOFT前にOPEN、“愛と和食のダイニングBAR” 宇田川コロニ― レセプションへ。
床一面に敷き詰められた、柔らかい玉砂利により、転ぶ人続出。。。7cmヒールのウチも、若干、足吊った。。。
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広報の方に、「今日はプレス限定なんですが、混んでてすみません~」と。。入口もふさがってて、中々中へ入れない。。本日ヘトヘトに疲れてて、話しかけないで!オ―ラを発してたハズなのに、何人かに声をかけられ、、「プレスの方ですか?」と伺うと、「ここの関係者の知り合いの知り合いです。」とか、「ナカメのSHOPの店員です。」とか。。。
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そうだよね、、、招待状にもプレスレセプとは書いてなかったし、、、こんだけ混んでれば、知ってる人いるはずだけど全然いないし、プレスの方々って、特有の雰囲気があるものだけど。。。そんなスグ解りそうなことわざわざ言う必要あったんだろうか。。。まあ、いいけど。。

疲れてたんで、壁にもたれたら、「あの、そこペンキ塗りたてなんで、よっかからないでください!」と。。。それ塗ったであろうデザイナーさんから・・・
じゃあ、“ペンキ塗りたて”とか貼っといてよ~。ジャケット脱いで確認したら、だいじょぶだったからいいけど、もし付いてたらマンガやん。。。さて、このビル、1Fしか入ったことなかったが、最上階から見える光景。いい場所ですよね~。
おひとかただけ、TV関係の方とお名刺交換し、今度お食事に行くことに。(軽っ!)

色々あったけど、お料理は、金目の煮つけが特に美味しかったです☆
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帰りに、お土産をいただきましたが、エレベーターに乗り合わせた、スーツ姿のサラリーマンさんが中を開けて、ロゴをあしらったおちょこと解り、酒飲まないウチは、その方に差し上げました。

さて、今日、お誘いしていたGOさんと、直前まで何度も時間調整してたのだが、「急遽イレギュラーな仕事が入ってしまい、時間が読めない。。」と。仕事だったら、全然仕方ない!
一杯だけいただいて帰ってきたが、23時、全然気にしてないのに、GOさんから、「ドタキャンして、ごめんなさい。」と侘びのTELが。。最近ちょっと、一部人間不信に陥ってたが、ついでについ彼にいろいろ話して、スッキリス!!&癒された!!
さて、ちょうど今日「賢人訓」を読み返してたら、「益者三友 損者三友」という言葉が、今の自分に、刺さった。。
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付き合ってためになる友達には、3種類あり、ためにならない友人も3種ある。ためになる友達は、正直な人、教養のある人、誠実な人。
ためにならない友達は不正直な人、不誠実な人、口先だけうまい人。GOさんはホントに、初めて会った時から、思いやりやサービス精神に溢れていて、感銘を受けたが、いつだってブレす、前者だなあ。自分は全然出来てないから、見習わなきゃ!と改めて思いました。























 

豚丼・豚丸

夜は弟であり、こんとこビジネスパートナーでもある北川浩太郎と、道玄坂「豚丸」でサクメシ。
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「バラがいい」という弟に、ウチは「(脂の少ない)ロースの方がええやん」?と意見が分かれ。。「どれにしようかな。神様のゆう通り・・・」を多分幼稚園ぶりにやったら、バラに決定。。。(680円)
これを大盛り(100円)で、大根サラダ(120円)、温玉(60円)とかもろもろ付けた。
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スープはビスサーで、ついてくるとね?しかも、置き調味料の充実さ加減もすごか~
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いや、こっからがほん本チャン!! 豚薔薇ドーン!! 
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化学調味料は使ってるが、秘伝のたれ、甘ウマ~。水菜入り。肉は、三元豚?なかなかのもの。脇役だが大事な役どころの米の炊き加減と旨さも、特筆すべき!!

さてね、サブタイトル、イケシンの意味は、店長の名前が由来というが、イケメンだそうですYO。。

帯広発の豚丼、ウチが道産子やから甘口になると違うの。ホンマええね~。ここに、一票いれるわ~!!

円山町~七志

  4軒目、、道玄坂の七志で〆る・・・
私以外の3人は食べたことなかったらしく、全員スタンダードのを。男子は普通SIZE、Cちゃんと私は1/2で。まる金が好きなシロガネ―ゼのCちゃん、「麺細くない、、」と、でも全員美味しいと言ってくれた。

タケノコがのってました。肉厚な茎わかめとか、具も他店にないこだわりだし、私はここが好きだ。
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さて、食後も、「飲食って、スキ、キライ、スキ、キライ、がわかりやすい。血の通ったことをやって、自分を感じたい。」など、飲食店についてS氏がアツク語る。。しかし、Cちゃんが何度も欠伸をして眠そうだったので、お開きに。
知らなかった人と、17:30から、23:00近くまで、、ちょっと一杯のハズが、〆まで4軒もハシゴ。しかし、よく食べ、よくしゃべり、よく笑い、新店巡りは有意義で、勉強になったし、超楽しかった。みなさんありがとう。

とにかく、今、「Pizzeria MERI PRINCIPESSA(メリ プリンチペッサ)」、「ura CONA」、「悠々亭」etc アラサ―飲食店経営者たちにより、円山町周辺が異常にキテル!!!  7月中旬にOPENの熊本料理の新店も、超楽しみにしています☆

ura CONA

 3日前に行ったばかりの「ura CONA」 へ、私のみ、さっき出会ったばかりの4名で、まさかの3軒目。。。ボトルワイン(1,900円)を、セラーに入って、選ばせていただく。イタリアのモンテ・プルチアーノを。

「乾パイ!!」って、これはギャグであり、セクハラであり・・・ ウチならかまへんが、良い子の大人は、真似せんように!!
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やはり、ここでもマルゲを(500円)。先ほどのメリ プリンセッサは薪釜、ここはGAS釜、でも、十分美味しいし、ちょうど倍ほど安い!もう一枚、バジル&チーズのピザを。まいう~☆
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途中、目が海老蔵似の某店店長による言動がカンに触り、、そもそも資料とかを取りに何度も会社に戻ろうとしたが、、帰してもらえず。。。ここで帰ったら、場を壊し私まで大人げなくなる。。同い年のS氏に免じ、もう1本空くまで。。。
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 しっかし、ピザ2枚、ボトル2本空けて、4人で6,000円って、激安!!
いらっしゃるって気づかなかったが、帰りに、ここのオーナーの御兄さんに一言ご挨拶し、あったかい笑顔にほっと癒されました。。。



悠々亭

6月17日OPENの和食居酒屋「悠々亭」、今日はプレOPENのご招待日。
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煮こごり、穴子のお寿司などのお料理の数々
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左のSさんもだが、同い年で、青山に4月OPENしたての「珊瑚」というBARのオーナーさんらにもご挨拶できた!! これまた同い年の吉田PASTA BARの近くの裏路地だそうで、これも何かのご縁。機会があったら伺いたい☆
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ここでもちょっと一杯のつもりが、つい、2杯。。御馳走様でした!

【店舗DATA】
和食居酒屋 悠々亭
渋谷区円山町23-8 円ビル1F
TEL:03-5458-5125
ランチ;月~金 11:30~14:00
居酒屋;17:30~22:00
BAR;22:00~
定休日;日曜 

Pizzeria MERI PRINCIPESSA

円山町 「Pizzeria MERI PRINCIPESSA(メリ プリンチペッサ)」へ。

1Fは立ちですが、地下はキッチンがない分広く、お洒落です。
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OPENに際し、ナポリでたくさん食べ歩いたオーナー・Kさんは、友人にプレゼントされた、釜に似たSILKのステキなお仕事着を着てらっしゃる。この他、反転や、ストライプのバージョンなど全5枚あるそう。
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お客さんが、「撮影に使いたい~」と仰っているのを聞いて、お名刺交換させていただいたら、「サカスかどこかで会ってますねって。。」相変わらず業界は狭い。。

隣にいらっしゃったのが、今日はOFFのここの店長と、来月近くに店を出す、SさんとそのスタッフCちゃん。マルゲリータ(1,000円)は、ふっくらした生地で、冷めても美味しい。
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立ちはチャージもなく、生も400円! All500円の前菜の中から、海老と紋甲イカのオーロラソースを。025 028
この後、店のすぐそばに明後日17日OPENの和食「悠々亭」のプレOPENに行くというので、ほんの一杯のつもりが、ご一緒させていただくことに。。

HACHI

 渋谷でお買い物中、センター街に4月15日にOPENのHACHIでふらりとLUNCH
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温・冷から選べるPASTAと迷うが、本日のお魚(980円)、サーモンのビ―ツソースを。サラダ、スープ、ドリンク、デザがブッフェ。
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ここ以前は、「霧島」という和の店だったが、アクアリウムなんかもあって、個室もあって、ソファー席とか、とおっても、寛げるお洒落な空間!! (余談だが、たまたま座った紫色のソファと、本日のお洋服の色の組み合わせがキレイ。。)
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付け合わせが、何故かやたらにしょっぱかって、薄めて食べ、CHEFにお伝えくださいと申し上げるも、サーモン本体や、他は、美味しく、加えて、終始サービスもよかった。

先日、アメリカでもご活躍されてたソムリエの千葉氏が、「米国じゃ10$じゃロクなものが喰えないけど、日本のレストランは漱石一枚でもレベルが高い。」というお話をされてたが、ここ含め、ホント~にそう思います。

なぜかキャッシャーがDJブースになってる会計時に解ったが、道玄坂小路のシブヤ209のワイズフードシステムの会社さんが運営してたんどすね。。。いいお店でした!






渋谷・道玄坂・神泉・円山町新店チェック!!

元々、渋谷の中でも入れ替わりが最も激しいとされる道玄坂付近が、最近顕著に動いている。。

花輪をめっけると、超興奮して、ドーパミンが出ちゃうのだが、今日はワンデー3・・!!

さっきのura CONAのおにいさんに教えてもらった、6月5日OPENしたての「Pizzeria MERI PRINCIPESSA(メリ プリンチペッサ)」を覗く。
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マークシティ裏 TOM TOKYOの2号店。折しも、URABEさんと同い年。オーナーの娘さんの名前が、このステキな響きの店名だそう。ここも気になります。

もう一軒、6月8日OPEN、東急文化村の先の昭和歌謡曲BAR「barnicha バールニ―チャ
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最初に2,000円先払い、2ドリンク以上頼むと、ポップコーンが0円で食べ放題になるシステムだそう。料理はチョコレートなどの乾き物しかないそうだし、こっちはmaybe私は行かないな。。。

サッカー観戦で賑わってるようでした。。。しかし、やはり東京は、世界一のレストラン大国だ!! 行きたい新店、多すぎて困りまする~。

ura CONA

 6月8日渋谷・神泉・円山町にOPENの「ura CONA」へ。お洒落で、入りやすい雰囲気。
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22時にすぐそばで仕事をUPし、心地よい疲労感。奥の座れる個室は満席だったが、立ちでも大丈夫YO!!
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 今日は中抜けW、4.5+5.5=10H、一件目、わたすが頭をやったのだが、ミーティング時間なし、人手不足、むっちゃ難易度高し。超大ベテランのS氏に、何度も確認について叱られる。。でも今日も楽しく無事やり遂げられてよかった~!!
  2件目・3件目にコンビを組んだ元バーテンのGO君に、いっぱいカクテル作ってもらって、めっちゃ楽しく、勉強になり、癒された・・・(このへん、SRS日記の独り言・・)

そのGO君に教わった、カンパリオレンジにレモンを入れたものと、完熟トマトのカプレーゼ(500円)を注文。レモンを入れると、甘いカンパリがスッキリして美味しい~
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サクッと食べて帰るつもりが、オーナーさんは若い女性と聞いて、出店の経緯など、お話しを伺った。
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最初、20代かと思った。。店名の意味は、渋谷の裏とURABEさんの両方の意味が。超カワイイ☆大手の外食の某F社で事務をやってらっしゃって経営はシロウトというが、食べ歩きも超大好きだったというからだいじょぶ!!大丈夫!!
車関係のお仕事をされてる、共同経営のお兄さんともお話してたら、一杯御馳走になってしまった。。看板の釜焼きPIZZAも。。チーズタップリ、この大きさ、美味しさで500円というから、ゴイス~過ぎよね!!
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セラーもあり、この中のワイン、ALL1,900円!!
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ほんとに安くて旨い、いいお店と思います。難しい場所だけど、この立地に、この業態、私はハマると思う。このお店の良さ、今一度に書ききれんし、一両日中にまた来ます!!

豚丸 

昨夜、発見した、道玄坂に6月10日OPENの帯広豚丼・豚丸
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10・11日は豚丼680円が、オープン記念で100円!!

オーナーは北海道民ではないが、道産子としては応援したいところ、、しかしやはり行列してて、あきらめる。。後日行こうかね。。

移ろいがもっとも激しいとされる渋谷、道玄坂上の、さらにここのプレイス。がんばってください。

そういやおととい馬場で11日OPENの、スタ丼も同じことやってたな・・・
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悟空

豚丼豚丸を後にして、道玄坂小路の中華の悟空へ。
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海鮮チリソース定食(750円)を。
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小鉢もついて、お茶、ごはんとスープおかわりもできる。白湯のスープ、美味しくておかわりした。
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さっきの写真と大分違う気もするが、、さらに真っ赤にして食べる。
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入れ替わり立ち替わり、お客が絶えない。たしかに美味しいです。

またバイク、またチャオタイ。。

弟に、19時頃ね、とバイク乗せてもらう確telをしてたが、、8時を過ぎても連絡がない。。

MAILしても音沙汰なし。雨も降ってたから、もしや事故った・・?と心配して電話したら、折電で、あの後つい寝ちゃって、今からすぐ行くって・・・ 横浜・上大岡から約1Hちょい、上原に9:30に到着。。
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でも。雨があがって、ちょうどよかったっちゃかね。。いつもの道玄坂のチャオタイで、いつもの生春巻きと、パッキーマオでサクメシ。
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KOTAROと、真剣に、南伊のケータリング料理の打ち合わせを。
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今日は、井の頭通りから道玄坂~青山墓地~代々木公園~上原まで走行。雨上がりのロード、タイヤの跡~・・・♪ By MISHA
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初夏の夜風が超気持ちよか~!! しかしね、次はもうちょい早めのトワイライトの時間で、ロングタイムでお願い!次は、かおたんラーメンと、今日は終わってた、フランフランのAOTACO食べよか!

また神座

朝4:30におなかがすいて目が覚めて、、おととい行ったばっかの、24H営業の渋谷の神座へ。
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この他にはない、味付のニラがいいですねえ!! 
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今日で三度目ですが、↓ このとーりに、ハマりました。。
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神座 かむくら

西麻布のコンソールを後にして、夫妻とヒルズ前のテラスで3次会。。雨は上がって、とても気持ちのいい夜。
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いつも、お二人はいい人で、いつも、深イイ話をしてくださいます。こういう方って滅多にいない。

そしていつも、「ラーメン食べに行こう!!」と。わ~いーー!!

タクシーで渋谷まで戻って、「神座」を目指す。運転手さんに「センター街へ」と言ったハズが、「千駄ヶ谷」と間違えられ、、私の愛車を代行してくださった旦那様は、先に到着していた。。。

さてここの店、数年前に一回食べて、不思議な味と思い、何がいいのかさっぱり分からなかったが。
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タンメンのような味だけど、違う。しかし、飲んでておなかがすいてて、これがむっちゃむちゃ美味しく感じた!! 流石はグルメな石田夫妻。瑠璃さん曰く、「白菜が甘い」と。不思議だなあ・・・。3度食べたらハマっちゃうそうなので、試してみよう~!!





L&L ハワイアンBBQ

渋谷、センター街ハンズ隣に本日6月7日OPENの『L&L ハワイアンベーべキュー』は、ハワイを本店に約180店舗あるが、日本初出店!確かに、ハワイでもアメリカでも見かけたような気がする。
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沖縄のブル―シールアイスは私も取材したのだが、撤退しちゃったんだ。。さて店員さんは「アロハ~」と迎えてくれ、
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店内はサーフボードが飾られてたり、ハワイアンMUSICが流れている。
看板メニューはロコモコだが、“ヘルシア・ガーリックシュリンプ”(850円)をオーダー。
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イートインなのに、なぜか使い捨て容器。。非ECOなのは残念だが、ご飯は玄米だし、ヘルシーで嬉しい!海老は数えてないけど、15匹以上入ってたかも。。サラダはドレッシングをかけてくださいと言われたけれど、このままで十分美味しかった!

原宿のエッグスンシングスも大人気・大盛況だし、話題になりそうです。

チャオタイ・やしぶ・ウタヒロ

渋谷で用を足してたら同僚のアリーから電話があって、急遽ご飯に行ぐことに。

彼女はいつだって忙しくて、21:00すぎに到着。いつものことや。。いつものチャオタイへ!
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生春巻き、売り切れ・・・で、スパイシーシーフードサラダを。

2軒目、アリーが凹(ぼこ)でピッツア食べたい言うて、道玄坂に本日OPENの新店「串やしぶ」めっけ!

明後日の4日までドリンク10種が全品100円!きまぐれ海鮮サラダ(780円)を注文。
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ちょっと一杯のつもりで飲んで、、いつの間にやら、わたすたちストレスたまってたけんね、3軒目、歌広で1時間ストレス発散!!

I LOVE 天下寿司

昨日業界用語でロングロングの11H、今日はシングル4H一緒に働いた大分出身のMさんを誘って、近くの道玄坂の天下寿司へ!

まだ24歳で、上京したばかり。お金がなくて、給料がでるまでタブリエ等も買えない・・というので、一式貸したらチオビタドリンクをくれて、、、有難くって、御馳走したかった。。

当初そーゆー道具を持ってないということは仕事も出来ないんじゃないかと不信に思っていたら、どっこい×2!30分も前に現場に入り、とてもセンスがよくて飲みこみも早い。彼女と仲良くなり、好きになってしまった。。

彼女の好物はサーモン。私は最近、ここの巻物にハマっている。。いっぱい食べたいけん、いつもしゃり極少でオーダー。鰻と胡瓜と卵の組み合わせが最高!
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↓このハワイも好き。カルフォ(ルニアロール)もええね。しじみ汁は欠かせないが七味も同様なので、持参!
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ああ、疲れたね。ブリケージとか、理不尽なことが色々あったけどでも楽しかったね!美味しかったね!Mさん、またどこかで会おうね☆

バテバテ時のサクメシ

慢性的バテバテ~なときに食べたくなるもの、それは手羽!ってダジャレじゃないの。鶏って、トリビアーで知ったのだが、疲労回復にいいのよね。

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もとい、トリとビア―は、疲労回復のみならず、最強のタッグや!!
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渋谷のてんがらラーメンの手羽先〈390円〉は、こだわりの大ぶりなさつま若シャモを使っていて、超美味!!

わたすのように居酒屋づかいをするリーマンも多いが、ラーメンを食べている周囲の人をみると、つい。。。

しかし、ここのまぐろラーメンのほうはあまり好みではなく。。この後近くのお気に入り「渋三・英」へハシゴ!!
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ここは、スタンダードな白の豚骨の少なめ〈600円〉を、バリカタ・脂あっさりでオーダーするのが私の常。

 しかし昼もラーメンだったし、、24:00にこんなん食べたらアカンよね。。しかし、にんにくいっぱい入れて、これも疲労回復に効くはず。。。

サイゴン・昼夜ワンデーツー!!

スーパーなんかで売ってる生春巻ってしょぼくて超マズイが、、渋谷東急地下サイゴンのは別格でめっちゃ絶品!!

毎月数回生春巻きを求めるサイゴンに、いつしかイートインコーナーが出来てた。

5種あるなかから、辛口シーフードビーフンに、+200円で生春巻セットにできて945円。

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蟹、帆立、海老入り。でもビーフンはあまり自分の好みではなかった。

ここの生春巻き、こんなふうに作られているのんね!ここのは、はしっこを織り込まない製法。今度真似してみよう。
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セットの生春巻きは、残念ながら脂身たっぷりついた肉が入っていて、引っぱり出して残したら、

「オニクダメナノ?ユッテクレレバ、ベツナノツクッテアゲタノニ。」と、親切や~。

夜は、土日限定の新商品・パーティセット!(1,300円)実は売り切れだったのだが、ムリ言って作ってもらう。。。

作っているのを眺めながら「PAXI大好きです。」というと、「じゃあいっぱい入れますね!」と。親切や~。このお店、生春巻き教室やってくれたらええのにな~。

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ここの定番のものから、これにしか入ってないものまで、6種類が楽しめる!なんて美しいの・・?
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あ~ああ~ん。超・し~あ~わ~せ~!!

∞601(ハチロクマルイチ)

同期入社の元証券マン2人が脱サラし、4月1日道玄坂上にOPEN「∞601(ハチロクマルイチ)
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D証券の証券コード8601をヒネッたものらしい。601ですが、2Fなので、お間違えなく!

創作イタリアンのビストロ酒場で、昼も夜も人気の看板メニューは“メレンゲ仕立ての豆乳カルボ
ナーラ”

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A~D。4種からランチは、パン、サラダ、ドリンクがついて1,000円
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カルボは通常卵黄しか使わず捨てちゃうところ、もったいないの精神でメレンゲにして使用した
というから、偉い!!見栄えもしてます。しかも、生クリームを使わずヘルシーな豆乳というから
よりウレシイ。

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豆乳なのに、、驚くべきコク、濃厚さ。秘訣を聞くと、マッシュルームの自家製ペーストを使用
しているのだとか。へえ~!

“元証券マンの店”って・・・という興味本位で入店し、正直あまり期待してなかったのが、、、
なかなかのお味で驚きました☆

真武咲弥

道玄坂左手に4月22日OPENの真武咲弥〈しんぶさきや〉へ。

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券売機に、「会員限定???」というボタンがあったが、気になって聞いたら準備中だとか。。。

券売機横には、英語・韓国語・中国語のメニューが親切に置いてあるのだが、どうせならソコも、Englishとかにした方が良くない・・?(ツッコミ)

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辛味噌(900円)をオーダー。

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スープは超ストロング。つまりしょっぱめです。チャーシューが、普通のと、サイコロ状のものも入っている。麺も、主張のある歯ごたえ。

確かに個性的で美味しいけど、でもやっぱ高いかな。。。

だってね、いつも行く上原の大勝軒は、ラーメン、チャーハン、点心、サラダが付いて780円なんよ~

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それはさておき、食後2Fを見せてもらったら、なぜかラグジュアリー、クラブかスナックか、という雰囲気で衝撃を受けました・・・

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塩もつ鍋 権屋@渋谷


道玄坂に、本日4月28日OPENの神戸のモツ鍋の人気店「権屋(ごんや)」へ。

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道玄坂上交番を一筋右に入る場所。誰が行くのっ?てくらい、超高級鉄板焼き、名古屋の「MURAI」さんが潰れた跡地 ですが、 随分変わりましたねえ~。さてそれはさておき。

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ここの女性オーナーさんは、超グルメながら、どんなモツ料理でも上から吐き下してしまうほど、苦手でキライだったそう。。

しかしとかく“塩系”が好きな彼女は探究心で、ここの塩モツ鍋をおそるおそる食べてみたら、唯一大丈夫で、他のものも全部美味しくて、ここ3ヶ月ほどでスピードFC出店されたそうな!

特選レバ刺し。〈1,100円〉大好きな胡麻油塩で。超フレッシュでうまいっ。
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一番人気の名物塩モツ鍋〈1人前・1,350円・2人前から〉

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我らメタボには大敵な脂が強いものの、細切り牛蒡、珍しいこんにゃく、高価な薬膳の松の実もたっぷり、ヘルシー!

このお店は、素材、美とスタミナにこだわり、「元気になって帰ってもらいたい」がモットーだそう!

薬味が、刻みにんにく、唐辛子、柚子胡椒と来たから、全部入れ~!

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うまい。うまい。うまい!

更に、特大コラーゲン!〈1,200円〉を入れて、、、

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これは、鍋にドボン!じゃなくって、取り椀にいれるといいという裏技を教えてもらった。なるほど!

2人前を一人で完食! 〆に自家製ちゃんぽんも食べたかったが、流石の自分でもおなかいっぱい~

“ごて焼き”という聞きなれないメニューも気になるんで、また行きたい~

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道玄坂左手に4月22日OPENの真武咲弥〈しんぶさきや〉

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勝手に相武紗季を連想してしまうのは私だけだよね??

札幌に1軒あって、直営では2軒目。

覗いてみたら、オーナー、TOKIさんが、北海道留萌の出身と聞いて応援したい!

しかし食べログをチェックしたら、今日現在僅か3人ながら3人とも全員書いてたが、やっぱ、ベースが800円って、高いっすよね。

しかし、「食べれば解るよ!」と強気の姿勢!流石は、サムライヌードル株式会社だ。

最近超忙しすぎてなかなか行けませんが、近々その真意を確かめに行きまする~☆

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