渋谷

銘店伝説

6月2日オープンの昨日は雨だったりで行けなかったが自転車のメンテで渋谷ロフトに用もでき、「銘店伝説」へ!
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昨日は仕事でイヤなことが2つも重なり、吐くまで飲んで、二日酔い!

私事だが二日酔いで欲するのは、いつものラーメンと普段は飲まない炭酸ジュース(今日はゼロ・コ―ラ)!

まっすます体に悪そうだが、これらを飲食するとケロリと回復。なんでだろ~?誰か教えて!!・・・それは置いといて。

醤油や塩が多い中、豚骨醤油の和歌山ラーメンの「井出商店」(550円・大盛り)にしてみました。
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細麺なのに提供時間は10分とやや遅かったが、満席だったし2日目だし仕方ないでしょう。
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お土産用の常温ラーメンだから、味は全く期待していなかったが、あら意外。なかなかに美味しい!

麺は豚骨醤油には珍しい細麺に、濃厚なスープ。
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肉厚で上質なチャーシューが3枚も載ってて、これも美味。

帰りしな、店長さんに「何が一番人気ですか?」と聞いたら、この「井出商店です」と。

私の隣に座った女性、たまたま二人ともそれを頼んでいたもんね。

塩や醤油はあまり好きじゃないけど、次は何にしようかな~!

コンセプトが面白いのはもちろん。HPを見たらなんせ70種類近くバリエーションがあるので、今後も楽しみなお店です☆

食べログにも書いたのでよろしければ見てくださいね☆


龍宴 再訪

昨日の今日で、また「龍宴」へ!

今日は坦々麺(480円)+餃子(80円)を。

今日は時間を計ってみたら、やはり出てくるのが2分ほどと早い。
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坦々麺って、普通ラーメンの中でも高いイメージだが、ワンコインでオツリ。

餃子は焼き置きで、冷めてたが、この提供時間とお値段ですから文句ないです。
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時間も食費も節約できる、稀有な良店でしょう☆

次はやっぱり具だくさんで気にいった五目そばに戻ろうっと♪

龍宴

明治通り渋谷「大勝軒」「侍」の隣、「中国酒菜 龍宴」でランチ。
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メニューは480円から780円までで11種類とメニューも豊富。さらにサイドメニューも餃子2個80円からと激安!
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「五目そば」(480円)と「麻婆丼」(100円)を。参考までに、ラーメンの麺は180gで、大盛りだと270gだそう。

14:00過ぎてて先客は食中の一人だけだったからというのもあろうが、提供時間も早い。体感時間だが2分くらいで着丼。ミニ麻婆丼のでかいこと!
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軽くとろみの付いた五目そばは、海老、うずらの玉子、白菜、人参、豚肉、袋茸など超具だくさん!
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アツアツだし、期待してなかったのに麺もかなり美味しかった。これでワンコインでオツリがくるとは恐れ入る!

麻婆は正直さほど美味しくはなく、、麺だけでお腹一杯でご飯はほぼ残してしまいました。。スミマセン!

しっかしこんなにCPがいいのに、ボリューミ―で旨い、これは~また来たいし、おすすめ!!

ラーメン 銘店伝説

渋谷東急文化村通りのドンキ横に6月2日OPENの“全国の旨い!ここに集結”のラーメン「銘店伝説」
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オープン2日前に、直撃リサーチ。

北海道から和歌山まで、全国の銘店6店舗とは、

①函館ラーメン・塩「麺屋一文字」

②喜多方ラーメン・醤油「大みなと味平」

③埼玉ラーメン・塩「ぜんや」

④横濱ラーメン・醤油「くじら軒」

⑤京都ラーメン・鶏白湯「天天有」

⑥和歌山ラーメン・豚骨醤油「井出商店」

ラーメンやメニューは随時不定期で入れ替わっていくようです。
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全品普通500円、大盛り550円とは安い!サイドメニューはチャーシュー飯、ご飯、味玉の3種。
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この価格で、この小さな店で6種類ものラーメンをどーゆーオペレーションで提供できるのかと思ったら、、、ここの母体はアイランド食品と言って、「名店箱シリーズ」というお土産用ラーメンの製造販売元で、麺もスープもそれを使うんだそうな!なーるほどフラッグショップだったのね!!

店内はカウンターとテーブル席。
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この27種類のラーメンを全品1050円で販売するとのことで、券売機に1050円のボタンもありました。
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私は家で食べるヒマがないから買わないが、これは見てるだけでもたのし~。オープンが楽しみですね。

週一orトイチで飲みたいしじみ汁@天下寿司

今晩は雨でこそなかったがとても強風で寒く、自転車の我身にはより辛し・・・

 明治通りをゆく帰り道、暖をとりに「天下寿司」へ。

 いつも、ここでは席につくやいなや、必ずしじみ汁をオーダー。

 ・・・っていうか、寿司目当てではなく、このしじみ汁飲みたさに、ここに来るのだ。。(※唐辛子・私物)
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 今日は、つぶ貝と、鰻を食べました。ホント、このクオリティで、全品ほぼ120円って、頭がさがります~。
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 さて、私事だが60代後半の父は、焼酎呑みの煙草(しかもエコー)吸いで、数年前高血圧こそ発症したが、一度も入院しておらず、30万近く年金もらってるくせに、趣味で週何日かバイトまでしていて超お達者だ。

昔から、父いわくの健康法・・・「味噌汁だけは毎日飲めよ。味噌汁さえ飲んでたら癌にならないから。」

 (毎日味噌汁の飲み過ぎで高血圧になったんでは?それはそれで癌よりはいいかもしれんけど・・・)

ゆえにそんな眉ツバもんの親の教えを真に受けようとも、ヒトリモンに、味噌汁なんざ面倒で作れない。。

そんな自分には、ここの味噌汁、しかもしじみ汁は週一かトイチで飲み続けたい、とっても有難い免罪符なのだ~!


興和軒

まだ行ったことのないラーメン屋を開拓しようと15:00頃ぶらぶらしていて発見した渋谷道玄坂「興和軒」
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18:00までランチが食せる稀有な店!日替わりは3種で、麻婆豆腐や、野菜湯麺&半炒飯がワンコイン500円!
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先客は一名のみ。「麻婆豆腐を麻婆麺にできませんよね?」と聞くも、中国人スタッフからにべもなく「できません」と。。

野菜湯麺&半炒飯をオーダー。
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半チャーハンは作り置きで冷めている。

麺は野菜はたっぷりなのはよかったが、スープが化調に頼りすぎで単調な味。
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麺が、、中国人の店によくあるコシのない細麺で美味しくなくて、半分くらい残し、半チャーハンも半分ほど残した。

安いけどもうこないだろうなあ~




鳥貴族

数年前に荻窪店へ一度だけ行ったことがあって、確かに安いけど品質がそれなりで美味しくない・・・と思っていた、鳥貴族。

 ここ1~2年で勢力を急拡大していて、メディアや飲食業界でも話題なっており、毎日通る渋谷東急前にもできたので、入ってみた。

 いうまでもないが、全品280円。今思えば、不況・デフレで一気に増えた、均一居酒屋の先駆者と言っていいだろう。
 
 軟骨が大好きなので、ナンコツ&ヤゲンナンコツ、
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そして「これを食べないと帰れません」とまで書いてある、看板メニューの「貴族焼」と好物のせせりをオーダー。
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 電気で焼いているし普通に美味しいというレベルながら、昔食べた時より、レベルが格段に上がっている気がした。
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 カウンターに座ったのだが、厨房からある音が聞こえてきて、、、尋ねると、串を束ねて洗っていた。

串なんて、安いものから、普通なら使い捨てである。それを丁寧にゴシゴシと洗っていた。

 決して節約とかしているのではないと思う。物を大切にする姿勢に、むしろ好感をもった。

渋谷の立地にピタリとハマったのだろう。帰りにはウェイティング客が何組かいて人気店。

お持ち帰りもできるそうなので、これからは利用しようっと☆




ワルンビンタン

渋谷神山町に昨年冬オープンのインドネシア料理「ワルンビンタン」へ。
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エスニックは大好きだし、毎日通る道なので気にはなっていたが、2Fで中が見えず、客が入っていなく、超入りづらい雰囲気で本日初訪。

外からは小じんまり小さい店を想像していたが、意外と広いのに夜21:30、ノ―ゲスだった。。。
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生と、大好物の生春巻き(630円)、もう一品、辛い鶏串(2本・480円)をオーダー。

生春巻きはメニューでは、海老、蒸し鶏、など具だくさんに巻きました!とありましたが・・・ジャロじゃろ?
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こんな、春雨率の80%も高い生春巻きは初。原価どんだけ~?期待を裏切られ、しょぼくてガッカリ。。

鶏の辛い串は、、唐辛子マーク2本で、確かに辛さとしては満足でしたが、ただ辛いだけで全く美味しさを感じず・・・
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 これも、原価って普通3割が基本だが、10%くらいでもできちゃうんでは?

こんなヒマな店に、客1人:スタッフ3人で、人件費率高し。

そんなんだから、料理がおろそかになっちゃんですよ!

 会計をしたら、催促しないとおつりをくれなかったし、しかも更におつりを少なく間違えてるし・・・もう二度といかないだろうな~

浜ちゃん

お昼に行った恵比寿の「喜八郎」で見て美味しそうだった、ホッケをホッし、明治通り渋谷の「浜ちゃん」へ。

ここは日本海側、鳥取の漁港直ゆえ新鮮、(私は神経質じゃないけど太平洋側よりは安心感もある)お魚のお店。ほぼ満席だったがどうにか座れた!

ほっけの開き(480円)大きくて立派!(このお値段なら倍したってもおかしくない!)ガスだけど素材のよさか、身はほどよく脂ものって、ふっくら、うまい~!骨まで残さず美味しくいただきました!
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ラーメンとスタミナ丼 鉄人 直成

道玄坂に今月初めOPENの「ラーメンとスタミナ丼鉄人 直成」。当初食べログ等でコテンパンに酷評されていたが、真偽を確かめに。。

ラーメン650円を野菜ましで。醤油の色と味の強い二郎系?
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 二郎ミミクリ―であることは歴然なのに、「野菜、にんにく、あぶらが無料の脅威のトッピングシステム!」って表現はどーかと思うが、噂や想像ほど不味くはなかったし、野菜(=もやし)がたっぷりな点はいいと思う。


西の屋

渋谷明治通りの焼肉「西の屋」は、川崎で老舗50年強の老舗の東京初出店。
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まずはキムチやナムル
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タンはとっても厚みがあります。
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肉をサンチェで巻いたり、肉でキャベツを巻いて食べるのが西の屋流!
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ロースも新鮮なので、半生で食べてもいいそう!
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カルビ
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ホルモン
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半生ソーセージ
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そしてそして、、超希少部位のウルテ!!(580円)なんでもこれを切りだせる肉職人は日本にたった2人しかいないそう!
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見た目からフシギな形状。初めて食べたのだが、バチバチと口の中で花火のようにはじける歯触りが面白い!軟骨系大好きなので、超気に入りました!
そして、プレミア肉。ミスジやイチボもありますが、一人一皿限定、牛一頭から700gしかとれない、サガリ(1680円)
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信じがたいくらいしっとりと柔らかい。塩、レモン、胡麻油、辛みのある4種のタレが添えられてくるのだが、肉の旨みがハンパなく濃いので、ごく少量の塩かわさびでいただくことをおすすめします☆
ビビンパ、クッパ、カルビクッパ(各680円)で〆。久々に超美味しい焼肉を堪能!
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ホルモンうどん

岡山津山のホルモンうどんがB級グルメでアツイと知り、近場でやってる渋谷明治通りのもつ千宴へ。
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熱々でなく生ぬるく、味も美味しくなくて驚いた。。

ホルモンうどん協会に、都内で食べられる店をメールで尋ねたら、「やってるところは何店舗かありますが、津山の味を出せてるところはありません」と返答が。

確かに納得!


パッキ―マオ

これまで何度リピしたか解らないけど飽きることなく、時々無性~に食べたくなる、チャオタイのパッキ―マオ!
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タイ独特の味付け、野菜もたっぷり、何より舌が火傷しそうなほどアツアツなとこが絶品!

味源 

24時間営業、渋谷の北海道ラーメンの「味源」の朝ラー (10:30まで)

ぶっかけラーメン280円+たまご50円 
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あっさりした少なめのスープに、生卵は合わなかった。。

タイガーデン

渋谷センター街に2月7日OPENのタイガーデン
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好物の生春巻きでサク飲み。フツウのチリソースではなくオリジナルっぽいソースが美味しい。
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24時までやっているのがうれしいです。

油坊主

円山町の油そば「油坊主」へ。赤ちょうちんと、ランチはサラダ・スープ付きという縦看板につられて入店!
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醤油と塩があり、醤油は私の苦手なお酢×ラー油で、とあるし、珍しい塩(並・200g・680円)をオーダー。
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油そばで初の塩味は、、、想定外に、カルボナーラのようにコッテリ、クリーミーな、乳白色のタレだった・・・!! 
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タレの成分は何なのだろう・・・?最後のほうは特にしょっぱくなるものの・・これを塩味と呼ぶのは妥当なのか。。?半熟卵もあったが、それを入れたらますますカルボナーラになってしまうのでは。。?

フツウに美味しかったけど、パスタを食べたような錯覚に陥る、フシギな油そば。。今度はどこかで味噌を開拓してみようっと・・!

1月5日、宇田川町・神南小学校前にOPENしたての「凜」 本店は大井町にあるそうです。

テラスまであったりして、のぼりがなければカフェかBARか・・・ラーメン屋っぽくないウッディーでおしゃれな外観。場所はハンズの近くながらちょっと解りにくいが、やけに混んでいてほぼ満席状態。
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ラーメンにはレアな、ポン酢という珍しいメニューもありますが、みそ(800円)を。
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中もお洒落な空間なのに、「にんにくいれますか?」の二郎系!味も同様で、味噌なのに「これほんとに味噌ですか?」と疑って聞いてしまったほど、醤油ベース。味噌が食べたいなら迷わず他の店に行くか、味噌か醤油かで迷ったら、醤油を頼むことをおすすめしたい(苦笑)
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平らな太麺は、なめらかさはなくもっそり、どっしりと小麦粉を感じる重めの麺。箸で持ち上げるたびにぶつっと切れやすい。食べたことない〈良く言えば個性的な〉麺だなあと思って聞いたら、やっぱり自家製麺。アブラ少なめはできるが、麺カタメはできませんというのもへんに納得。 チャーシューは分厚く、たっぷり2切れ。
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食べても食べても減らない。。。何でも300gほどあるそうで、食後は胃のもたれと喉の渇きに苦しむ。。

渋谷にはまだ珍しい二郎系だが、そういえば代々木上原と幡ヶ谷の中間の、やはり小学校近くに12月20日、二郎系の「吉利〈きつり〉」がOPENしたばかり☆

しかしそこはなぜか18時~しかやってないそうで、夜にG麺は重すぎるからそうそう行けないなあ・・・






なかむら

そろそろ近場でも油そばの探索を・・・と思い、家から最も近そうな、道玄坂の「なかむら」へ。

券売機で“油そば”のボタンを探すが、ない! ない!?と思ったら、「焦がし油そば」という表記だった・・・
ラーメンとつけ麺は720円だが、なぜか油そばだけ380円と、超安い!

中太と極太から選べるのもウレシイ。迷わず浅草開花楼の極太ちぢれ麺を。上原の「千里眼」と同じ太さか5㎜強?これなら8分かかるのもムリはない。
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野菜(100円)を追加。別皿で出てくるので、混ぜてから載せる。麺は並でも200gで、ボリュームもかなりのもの。

麺はあの開花楼ですから、言わずもがな美味しいが、タレが弱くて・・・せっかくのガツンとインパクトのある麺と釣り合ってなくて物足りない。。(因みに“焦がし”ってあまり好きじゃないが、苦いイメージの“焦がし”の味はさほどせず。)

卓上にあるタレだけでティスティングするとよりわかるが、薄いというか、安っぽいというか、つまり旨みが足りない。。(「ぶらぶら」の芳醇なタレに慣れ親しんでいるからかな。。)

卓上の魚粉を入れてみるも、魚臭さが立ち上って、味が壊れ、合わない。。(そもそもつけ麺用か?)
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酢とラー油を味が混ざらないよう、さっきの野菜の皿で調合してみるも、自分は酢×ラー油味はやっぱ苦手。。
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券売機に“にんにく”があったのを思い出し、日曜で、人に会う予定もないので追加。
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30円なのだが、かなりの量。流石に多いので半分弱、にんにくを足したらやっとそれなりには美味しくなったものの。。

具は少量の葱のみとはいえ、開花楼の麺200gで380円というCPは驚きで評価したいが、油そばの生命線はやっぱりタレの美味しさだ! でもここは専門店じゃないし仕方ないのかな。。次は専門店にチャレンジしよう☆


北京 炸醤房

道玄坂上、左手に12月1日オープンの「北京 炸醤房」〈ジャージャーボウ〉
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看板メニューはモチロン炸醤麺なのだが、、、汁麺派の私は、冬季限定のダールー麺〈680円〉を。

ダールー麺って初めて。麺はやや太め、豚肉、キノコ、溶き玉子入りのとろみのあるスープ、あったまる~!!

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北京肉汁餃子を追加、SETで950円。羽つきで、熱々!!そのままでもいけるが、お酢をかけたりダールー麺に入れても美味。
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次来るなら、開発に丸2年かかったという、炸醤麺にもチャレンジしてみようかな。。

俺ハン山本

あの、俺のハンバーグ山本が11月1日広尾にも出店。

ハンバーググラタン(1,200円) ただのハングラではない。小ぶりなハンバーグ3個とパスタや野菜入り!
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けんちん汁のような具だくさんのお味噌汁に、ごはん、大根のピリ辛浅漬け、3口~4口で飲める、りんごやカブなど6種類くらいのジュースまでといたせりつくせり。
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卓上にはカトラリーがお箸とスプーンしかなくって特にパスタが食べづらく、フォークをもらって食べましたが、ただのグラタンでも、ドリアでもなく、パスタとハンバーグ入り。飯&汁の定食なのに、お子様ランチ感覚なとこがミソなのだろう。

この日、お昼はすんなり入れたが、帰りにも前を通ったら夜は、外にウェイティングが6~7人ほど。“晩御ハンのおともたち”と名して付け合わせが豊富に選べるそうで、こういうバリエーション、カスタマイズできるところも、人気の秘訣なのでしょう☆
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はっぴ

友人のKさんに飲みに誘われ、9月にOPENの居酒屋・渋谷桜丘に「はっぴ」へ。

右はスタッフさんで、食品サンプルのBEERを片手に「今日も一日お疲れさまでした~!」などと乾杯のご発声をしてくれる新手のサービスが。。
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お通しはたこせんで、たこ焼き風味のブレンドマヨネーズ付。
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ついで、MY好物の生春巻き
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ここの名物は、徳島の阿波鶏の桶焼(もも)。これは、桶の中に石が入っていて、ジュ~~!!っと音を立てて登場!
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辣油卵かけご飯。粉チーズ付きで、混ぜて食べる。
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海老マヨ、チャンジャ。これらは、全品380円。
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以上の中で、鶏の桶焼が気に入ったので、アンコールしたのだが、モモでなく肩肉にしてみると、ちょっと大きめでモモより、脂アッサリ。ほぼ科学的な味付けながら、、ここでは鶏の桶焼がおススメかも~☆
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ブラックブラウンの新MENU

渋谷で最もコスパがいいのに、ちゃんと茹で上げで美味しいPASTAといえば、109横の「ブラック ブラウン」。
新メニュー、日替わりパスタ&ピザトースト〈500円〉を。本日の海老と菜の花のトマトぺペロンチーノ、美味☆




肉横町→⑤もうやんカレー 

4軒回った肉横町を跡にし、Uさんが「〆にカレーが食べたいな」と!? さっき一人ライスを食べられていたし、飲んだあとってフツウ、ラーメンだべさ~?(あ、テンションが最も高いから忘れてたが、、彼だけ酒、一滴も飲んでないんだった。。)

流石にNさんとIさんはリタイヤ。Uさんは大のスープカレー派というが、私のおススメの「もうやん246」へ、アテンド。

さっきまであれだけ肉尽くしだったのに、、Uさんがチョイスしたのは「ソーセージカレー」(1,600円)!(流石にごはんは少なめにしてもらった。)
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辛さは20段階までのうち、10に。ベーコンのような肉も入り、ソーセージは3本とも種類が異なり。やっぱここのルーは深ウマ~。でも、夜だけで肉5軒。。しばらく肉はもうやん~~!?




肉横町④居酒屋いっき

ワニ、兎、猪、ダチョウ、カエルetc、、11種の肉が揃う、「居酒屋いっき」
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ここで目当てだったのは、何もゲテモノ系でなく、「羊のプルコギ」(800円)
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野菜に隠れ、肉が見えてませんが、超薄切りのマトンがうっすらと入ってました。。北海道で羊と言えば、ジンギスカン!! 羊肉を薄切りやプルコギにするなどヒネることがないので新鮮でしたが、ジンギスカンが恋しくなった~(^¬^)

そうそう、11月上旬、北海道シェアNO.1、代表的な老舗「松尾ジンギスカン・まつじん」が銀座5丁目にOPEN!!「おたる政寿司」「椿サロンSAPPORO」「福よし」今年だけで銀座に集中して北海道の名店が続々増えてきた。これは~道産子としては嬉しい限りで、超楽しみ☆

さて、本日Nさんと1軒サク飲みの予定が、16軒のうち4軒も!! やっぱ大勢で飲むと俄然楽しかったべさ~ (^人^ )  









肉横町③ますや

3軒目、鶏、ホルモン専門店の次は、ヤキトンと焼鳥、サイドメニューも充実の「ますや」へ。
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モツ煮込み、鉛筆餃子。餃子、というよりは春巻きの皮?
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ヤキトン、やきそば
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なるべく肉じゃないもので箸やすめし。。4軒目へ~。。




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