ASOK(アソーク)

モリンガ入り自家製マレーシア麺・バクテー

シンガポール・マレーシア地方の麺“バン・ミアン”が食べられる、アソークのロビンソンデパ地下フードコートの「バクテー」オーナーさんはマレーシア人なんだそう。

こちらはなんと注文が入ってからパスタマシンで製麺するという、稀有な店で、麺は2種から選べる。
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左の緑色のは、スーパー健康食品、モリンガ!
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緑麺を汁なしでオーダー。自慢の麺は、まるで生パスタのようにもちもちでコシも十分。

たっぷり肉、ねぎだくに温泉卵のトッピング、そして海苔たっぷりのスープもうれし☆彡
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そういえば、一度きり行ったマレーシアで麺、どこも超おいしかったもんな~。

モリンガ麺を出しているのはこちらと、エカマイの和食・黒田さんだけではないだろうか?

(黒田さんのはモリンガ蕎麦で、モリンガが大量だからかより濃い色。ぼそぼそしていて味も苦味があった)

とにかくタイラーメンとはひと味もふた味も違うし、タイの麺に飽きたら、いやそうでなくてもおすすめ☆彡

行列嫌いなタイ人が並ぶ、具倍量の麺屋台!

タイ人は待つこと、まして行列なんざ大嫌い。だからほとんど見かけないけれど、アソークの屋根のある屋台街の麺屋は昼時10人以上行列!
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でも作るのが機械のように超早いから、実際待つのは3~5分くらい。バミートムヤムを大盛でオーダー、45B

この店が行列する訳がわかった・・・具が、普通の屋台の倍以上で、こんな店は初めて!
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しかし、私はピセー(大盛)と注文しているのに、麺の量は2度とも普通、具だけが大盛りってこと・・?

具が倍量なのは嬉しいけど、超アンバランス過ぎる~!次回は念のためセン・プム(麺追加)で5B追加料金払うと伝えでみよう。。

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食べる花火 幻のウルテ

アソークのしゃかりき432、焼肉屋に増築されてからは、初めての再訪。

焼肉にウルサイ上司のKさん主導のオーダーで、タン塩から始まって、お腹いっぱいになってきた矢先、
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メニューに、昔大好物だったけどタイに来てスッカリ忘れてた、まさかのウルテを発見!!

これは~感激、およそ4年ぶりの再会だろうか!
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ここのは、より硬くて、噛むとバチバチ、バッチバチと、まるで花火のような音が鳴り響く!
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Kさんは脂っこい派、私は逆でシロコロなんて一口も食べないが、ウルテは塩とタレの2皿、ほぼひとりじめ喰い♡

この歯ごたえ、食感、噛みごたえが楽しいのだけど、歯が丈夫でないと、せ゛ったい無理。ウルテの為に、初めて、8020を目指さなきゃと実感!

職人技が必要なのか、日本でも置いてる店は限られる希少部位、日本から仕入れてるそうですが、ウルテが食べたい時は一人でもまたこここよう~!











マッコリ買いにコリアンタウン!

マッコリって、長年、何か甘さ控えめのヤクルトのようなイメージで好きじゃなかったが、ガルビマルによって、人生初のMYマッコリブーム!?

レストランで290Bなら、お店で買ったらもっと安かろうと思ったが、フジスーパーやヴィラマーケットには置いてない!なので韓国街のスクンビットプラザの韓国スーパーへ。

4種類もあって、しかも200B!
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ガルビマルのと同じソウルマッコリがあったけど、折角なので同じ会社、同じ値段で50m少ないものをチョイス!ついでにキムチも300g60Bと大変お求めやすい価格でゲット!
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このキムチが~もう流石の絶品!辛さの中にも甘味と旨みが濃厚!タイのスーパーで売ってるやたら酸っぱいだけのキムチなんてもう食べられない!

そう言えばキムチはもちろん、実はマッコリも意外に低カロリーで、発酵食品だし、体にも肌にいいんだそうな。

マッコリ&キムチを買うなら、スクンビットプラザへ行こう!





MISS SAIGON

アソークの「ターミナル21」のデパ地下フードコート内の「ミスサイゴン」の生春巻き!
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本場ベトナムで食べてしまったら、ここのは野菜の付け合せが少ないのが物足りない・・・

イートインスペースもあるけれど、お持ち帰りして家でまったり食べるのが好き☆ 005

石焼ラーメン「豚骨火山」

アソークのジャスミンシティに6月上旬オープンの石焼らーめん「豚骨火山」

大阪から出店のお店だが、MBKの「激熱らーめん」に続き、バンコクにこのジャンルが2店舗もできるなんて!

醤油、辛味噌、別カレーとあるが、海鮮塩をチョイスし、ご飯付きなので、小(198B)に。

ミルクパンでスープを注ぎ、タジン鍋のような蓋を閉めて砂時計で1分待つ。
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海鮮がたっぷり!意外に野菜まで具だくさん!麺もツルツルした中太も特徴的で美味、普通の塩らーめんなら好きじゃないけど、ここは豚骨が濃厚だからうまい!
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豚骨と魚介から出汁も出たスープに〆のごはん・・・
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小でも食べきれないほどボリューミーで、かなり満足度高し!

ZIPANGU

 2軒目は、アソークにオープンしたての「ZIPANGU」へ。ホテルの1Fにあって、撮り忘れたが、素敵な若竹の植え込みが目印。

オサレで、サバイサバ~イ!なテラス席で、ロゼの泡にオリーブ!
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自家製ミルク豆腐!餡かけで、チーズのように超濃厚!ワインのアテにちびちびやるのが通だとか!
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好物の海老とサーモンの生春巻き!日本ではタイ料理だと勘違いしてて、これをやってる店はベトナム料理店だけなのでうれしい!タレは韓国風。
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赤ワインと共にチーズプラッター!この黒いお皿、チーズが映えてステキだが、フルーツ添えもうれしい!
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ところでこちらのお店、女子大生モデルさんや俳優さんや、ソムリエ&きき酒師のオーナーさんまでイケメンで美男美女だらけ~!

大好きなSADEのカヴァーまで流れ、超ムーディ!まるでバンコクの「CASITA」か!?つい2時前まで長居してしまう。。

ここはランチや、なんと朝食もやってるそうですが、深夜2時までやってるそうで、デートにはおすすめでせう!


天翠 TENSUI

 花金の仕事帰りに、たまたま友人に連れられ、ASOK(アソーク)の「天翠(TENSUI)」へ
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民家を改装したという日本風庭園付きの一軒家!ごいす~!テキス~!!
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生花もいけられ、店員さんもお着物だったり、とてもタイにいるとは思えない・・・バンコクの銀座か・・・?
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このお品書き、もちろん日本円ではありません!×3のバーツですからかなり高級!
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しかし、こんな本格的で繊細な和食の数々・・・久しぶり~でアロイ!いや、旨い!
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自腹じゃ~これないけど、いつか接待交際費を自由に使える日が来たらまた来れますように~!!!

しゃかりき432

 ある日の晩、むっしょ~に串カツを欲し、今年の秋、大阪から出店したての「しゃかりき432(しみず)」へ!

タイでも串カツは人気で、専門店何軒かあるようだけど、バンコク初串カツ!
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あ、衣が厚め・・・残念!

とりあえず、串カツを食べたいという欲求は満たされたが、

「串カツ田中」のような薄くて軽い串カツが恋しい~!
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