屋台

10B≒30円屋台特集!

タイは、なんだってかんだって屋台の国で。 故にそれは、もちろん食べ物だけじゃない・・・

ビニール袋とか、キャットフードとか、こんなゴキブリのイタズラおもちゃとか・・・
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はたまた歯まで・・・!?
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一旦おいといて。。屋台は安くて当たり前の風潮だが、流石に10B≒30円屋台には驚いた!

パッタイなど4種の麺屋台!しかも、セントラルワールド前という一等地で。まあ作り置きですから、マイアロイですが・・・
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あるときはワッフル屋台。この、甘酸っぱい生地でソーセージをくるんだワッフルドック005
おやつに最適!アロイ!
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またあるときは・・・バレンタイン数日後に出会った、売れ残りであろうバラの花束~!!
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そう、タイのバレンタインは、男性が女性にバラを送る、というロマンチックなもの・・・

日本なら、3000円は下らないだろうが、10B≒30円と1/100と破格!

恋愛運が上がりそうなピンク系か、金運が上がりそうな黄色で、迷わず・・・!
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愛はお金で買えないし、愛だけではお腹は満たされないが、こんなスィワイな花束が10Bで買えてほくほく~!フォーエヴァー!タイ屋台!!!





ON NUT Night market

  夕刻がちゃぴんからTELあり、夕食にさそわれ、BTS駅構内で落ち合って、オンヌットのナイトマーケットへ。
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 色々打ち合わせ後、私がこの約半年抱えてるくだらん債権案件、早く解決しなさいと。。
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そうそう、そやねんけど~。額も約100万くらいだし、敵があまりにおバカさんすぎて、力も入んなかったのよね~。
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 戦いには、入念な準備もあるし、タイミングも図っているのだが、彼女にだいぶ背中押されてるな~!

いつも頑張ってるがちゃぴん、むっくもがんばるで!いつも、ありがとう~☆彡

イムチャン

 土曜の朝、早朝6時からやってるプロンポンの「イムちゃん」へ。

大きい屋台のここはスープが選べるので、初のイエンターフォー(40B)。

ここは珍しくいつものプラスチックでなく、陶器の器で出てきますが、しかも魚型ですてき!
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 持ち上げてみると、どろっとしていてドギツイ色。。
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ううぅ、これ、甘くて、酸っぱくて、超微妙な味で、マイアロイ!何かに似てる、、、トマトケチャップかな・・・

唐辛子を大量に入れて、どうにか食べたけど、もう二度と食べなくてもいいかな~


ラーラー プリッ

 2件目も、トンローで人気の夜屋台へ!

10テーブルくらいあるけど、1席だけ空いてて、満席!

チムチュム鍋は、豚、牛、シーフード(150~180B)があったが、メニューには書いてないが3 in MIXもできるというので、それに!
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玉子を絡めてINします☆彡
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鍋が煮えるまで時間がかかるので、炒飯(60B)、見た目は超イマイチですが、意外にアロイ!
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タイスキのほうが有名だけど、気軽に食べれるチムチュム鍋のほうが、やっぱりヘルシーでチョープ&アロイ!!
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イケス!シーフード屋台!57sea food

 トンロースクンビット沿いに、夜だけの屋台。屋台なのに他にはない珍しい、イケスありの屋台!!
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数ヶ月前、たまたまTVの取材も来てて気になってて、BTS帰宅中、友人のがちゃぴんに電話したら、「今トンローだけど、ごはんしよ」言われて、ここを提案!
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 この生簀の海老と、貝3種をオーダー。(140B)ビールは別途向かいのセブンイレブンで買います。
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うーん、流石、屋台とは思えない鮮度!特にプリップリの大海老はめちゃむちゃアロイ!!

ここはまた来るけど、リサーチでさあ~もう一軒!!!


タイ屋台 フライドチキン

 オンヌットのナイトマーケットで、一番のお気に入り、最低週2~3で買っちゃう、フライドチキン(35B)!!
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種類は色々あるけど、いつもコレ!!人気店で、回転が早いから、いつでも揚げたて!
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タイにもケンタッキーとかあるけど、やっぱこんな屋台のが最高!カリカリで、ルービーと共に、激アロイ!!!







屋台の貝

 シーフード屋台で、やたら見かけるこの貝。美味しそうだし、よく見るとほのかに生きてる!生きてるけど・・・
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さすがの自分でもなんとなくヤバイ気がしてて、食べるのが今になった。

お持ち帰りにして注文すると、ビニール袋から生暖かさが。調理はされているらしい。
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おそるおそる食べてみると、は、半生だ~!血のような汁が滴っていて、アロイけれど・・・
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先日友人のKちゃんに、「ムック、今でも屋台ばっか食べとんの?気いつけや!日本から駐在でくる人たちは、予防注射とかしてんねんけど、何もしとらんやろ?あのな~、タイ人かて、定期的に虫下しの薬飲んでんのやで!」

「え''!まじ(゚д゚lll)?」

そんな脅されたばかりなんで、蒸すことに。唯一買った小鍋にざるをインして、簡易蒸し器!!
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完全に火を通して食べたが、やっぱアロイ!しかし、翌日お腹をこわしました・・・




昼当番

 週に1度、うれしいはずの昼休みに悲しい電話当番があるのだが、1月末に日本人2人、日本国籍の新人タイ人が一気に3人辞めて・・・

先月入った、40代だけど新人のMさんに初登板してもらうことに。

正午の数分前にどっかでお昼を買ってきて会社で食べるのだが・・・

Mさんは何故か4人前を買ってきて・・・「そ、そんなに食べるんですか!?」とおののきながら聞いたら・・・

「え?みんなの分買ってくるんじゃ・・・?」

チガーう!!昼飯買ってくる当番だなんて言ってな~い!大爆笑 WWW

 行きたい店があったが、仕方なくMさんチョイスの豚肉と空芯菜炒めごはん(30B)を食べるハメに。。。
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ご飯ものはめったに食べないけど、意外にアロイから許すけど~!!

きのこ鍋!

 ON NUT BTSを降りてすぐ、ナイトマーケットの屋台で夕飯を買うのが日々の楽しみで日課なり!
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右上角にうちのマンションも見えてる、ってくらい、近くて便利!

ある日はマッシュルームスープ(50B)を。
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野菜もたっぷりだけど、えのき、しめじ、キクラゲ、しいたけ、袋茸など・・・きのこだけで7種類!

これは超ヘルシーでアロイ マーク!( ゚v^ ) !

THAIの鯛!?

 タイにいるとどうしても肉食に偏ってしまうが、屋台でよく見かけるこの魚、名前は知らないが、鯛に似た上品なお味でアロイ!
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 砂糖べったりのタイ焼鳥と違い、シンプルに塩だけ&炭火焼きだから、美味しくないはずないが、さらに魚体にはレモングラスに似た香草が口と腹からもはみ出ててるくらい詰まってます。
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ある店では野菜付きで更にヘルシ~!これはアロいいね!
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しかも、食後しばし放置してたら、思いがけない副産物まであったことに気づく・・・!

部屋が、ほのかに魚臭い!ではなく、大好きなレモングラスのいい香りが~!

タイは香りをとても大事にする文化の国だが、元は魚の臭みを取るためなんでしょうが、この魚の食べ方は、日本でも見習いたいほど!

これぞ、一匹で二度オイシイ、一石二魚~^^!?


ソムタム

 朝昼は麺や米だけど、夜は炭水化物は取らない(酒で摂取するため!)。それが、もう十数年変わらない私の習慣だ。。

 当初は焼鳥などを食べていたが、ある日、ソムタムの魅力にハマる!

日本ではソムタムは幾度となく食べてきたけど、さほど美味しいと思っていなかったのは、パパイヤの鮮度によるものだろうか、日本では再現できない、調味料らのせいか、定かではないが。

パパイヤ、干海老、唐辛子、ライム、そしてピーナツ。甘・辛・酸のタイ料理の3大要素が詰まった、タイを代表する料理だ。
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パパイヤのバリバリと小気味いい歯ごたえ、人参やトマト、唐辛子の彩りの綺麗さ!海老やナンプラーの味わいに、ピーナッツというアクセント!
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店によって違うけど、キャベツやインゲンなど更に生野菜も添えられ、ヘルシー!

しかも野菜がメインなのに、ビールのつまみにも最高!

ほぼ毎日食べてたある日、ならば自分でも作ってみようと、材料とズバリMr.ソムタムという専用スライサーを購入。
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 しかし、それなりに近い味にはなったが、店によって泥水のようだったりペースト状だったりと異なる、各店秘伝の調味料がないため、美味しくない!

 これからもお世話になります、タイソムタム屋台さま様!

朝からジョーク!

今日は朝からジョーク!…って、それはタイではお粥のこと!


ピータン丸一個のジョーク。日本と違って病人食ではないため、めっちゃボリューミー、残した!
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朝マックにもある!豚もあるが、チキンのジョークに玉子トッピン具!

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さて、タイでは
KFCにも、米のメニューがあるが、日本はなぜないんだろう。


個人的にはモスの海鮮かきあげライスバーガーなんて、好きなんだけどな…

タイではお粥は日常食だが、米でもなんでもアルデンテが好きな自分、お粥はやっぱ病人の時だけでいいかな…

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