EKKAMAI(エカマイ)

北海道の鍋焼きうどん

エカマイGATEWAY2Fの北海道。ランチは初訪

日本でも冬季限定メニューな店も多く、ゆえにタイでも中々お目にかかれない、鍋焼きうどんがある~!

タイのうどん専門店にもないし、“うどんすき”なら食べたけど、タイでは初、何年ぶりだろう~。

大きな海老天が二尾も。これはご馳走!028
これで260Bは安いー!鍋焼きが食べたくなったらまたこよう♪


サラダバーなら、Sizzler(シズラー)

同僚の誕生日に、ランチでエカマイ・シネプレックスの「Sizzler」(シズラー)

日本に比べてタイでは珍らしい、サラダーバーがある店!

男性3名はメインの肉+サラダバーを頼みましたが、誕生日の方のおごりだし、私はサラダバーだけ。

というのも、単に遠慮したのでなく、ここのサラダバーは、スープ・スィーツまでは普通だけど、+パスタが2種もあるから~!
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サラダバーは189Bだけど、これだけでホント超お腹いっぱい!タイは日本と違ってサラダバーがある店は少ないから、これはたまに来たいかも☆







K子さんハピパ なぎ屋

7日は、社をあげてのK子さんのバースデーパーティ。会場はなぎ屋のエカマイ店。

箱盛の刺身、寿司、だし巻き、唐揚げ、串盛、この他、海老天、帆立貝焼、ほっけ焼というボリューミーな構成!
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20名の宴会だったので、なんとビール1ケースサービス!もうお腹はちきれそうでしたが・・・

最後はサプライズのバースデーケーキ!小さいのはスィセンズのアイスケーキと大はカスタード中村のもの。
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主役のK子さん。いつも綺麗で、若々しくて、憧れの存在ですが、とても大台とは思えない、ハタチのようです!

アットホームで、楽しく、とにかくすばらしいバースデーでした!

庵寺 大人のハッピーセット!

AMの案内終了後、お客さまがエカマイ63のショッピングセンター内の庵寺(AJI)へ連れてってくださった。家具や雑貨のインデックスリビングモールが大好きでよく行くが、3Fの庵寺は初めて。

お客さんが頼んだご飯セットを真似して注文。ご飯セットという地味な名前なのに、刺身付きで200Bはコスパよし。生卵を追加で頼まれたのでそれも真似!そして午後は休みのため、久々の昼ビー!これは~ハッピーセット!
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 Kさんは、生卵はご飯にかけず、そのまま食べる派。中国から赴任のもうひとりのKさんは中国の卵なんて、割るとたまに真っ黒なのがあるらしく!日本に帰った時食べ貯めをしていたと。

タイの卵も生専用のでなくては危ないけど、FUJIスーパーに行かなきゃ買えないからNANAに引っ越してから食べる機会が減ったと。そうそう、私も!でも最近、コンビニで売られるようになった温泉卵TKGもイケることがわかったのだが、
卵かけごはんって、やっぱり日本人のソウルフード☆彡

IN THE MOOD FOR LOVE

「サバイジャイ~」をあとにして、「すぐ近くに、もう一軒行きたい店がある」と言ってみると、「いいよ。」と言ってくれ、

エカマイSoi1にある、「In The Mood For Love」へ。一軒家の超素敵なレストランバーだが・・・何て直球な店名だろうW

取材で下見だけしてたが、ここだけは一人で行く勇気等はなかった。前から、行ってみたかった店のすぐ近くに連れてきてもらえたのも、すごい偶然!
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 ここはお寿司の店だが、お腹は当然いっぱいだったので、飲み物だけオーダーし、彼は10日前に誕生日だっため、こっそりお店の人に、バースデーキャンドルを渡し、約15分後に、とデザートをオーダー。

デザートは何でもいいと言ったら、クレームブリュレで、見栄えは超イマイチだったが、喜んでくれ、キャンドルも持ち帰ってくれ、サプライズ成功~☆








サバイジャイ ゲップタワン

アンパワーからバンコクに戻り、市街に入ったところで、Khun.Jに、「(夕食は)トンローのタイ中華と、エカマイとどっちがいい?」と聞かれ、行きたい店もあったので、迷わずエカマイ!

彼が選んだ店は、私もお気に入りの、サバイジャイゲップタワンで、びっくり!

お昼遅かったし、食べ過ぎて全然お腹はすいてなかったが、K.Jはガイヤーン、コムヤーン、ソムタム、そしてバケツムール貝も頼んだが、それは売り切れでホッ。
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K.Jは、ナイフではなく、スプーンとフォークで、器用にガイヤーンから骨をキレイに外し、一口大に切って私の皿に乗せて食べさせてくれた!

 お会計は、タイ人は卓上を指差して、くるくると回す合図をするのだが、彼のそれのかっこいいことといったらなく、きゅん・・・W

昼も彼が出してくれたし、ここは私が払いたいと言っても払わせてくれなかった。

タイでは、給料が高い人が払うという暗黙の了解があり、日本人私の方が倍くらいもらってるはずなのに・・・やっぱり紳士だわ、きゅんきゅん!!










Baan Rai Coffee

翌日もEちゃんとごはん!2日目の夜はエカマイのお気に入りの24時間屋台、バーン・ライ・カフェへ。

定番のソムタムに、トム・セープというスープ。

そして、メインはやっぱりチムジュム鍋!豚が定番で牛もあるが、メニューにはないシーフードもOKだった。
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Eちゃんも気に入ってくれてたが、どんだけ猛暑でも、これだけは何度食べても飽きない美味しさ!
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全部食べ尽くすと、Eちゃんは「これで、おじやにしたい」と!聞いたらごはんと玉子も頼めたので、初のチムジュむおじや!
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これは・・・きっと、タイ人はこの食べ方を知らないだろうけど、おじやうまーい!!!
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私は思いつかなかったが、Eちゃんありがとう!これは次回から定番、タイでもぜひ流行らせたい!?








トンロー・エカマイ 2往復食い倒れツアー!?

東京から、食べ友のF氏が来泰。008
11時に待ち合わせし、トンローの「バミー コン セリー」で炒飯&バミーから。
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エカマイの一軒家の高級ヘアサロン「PHY-A(サイヤ)」1FのCafe「La Bama(ラバマ)」でランチセットのマンゴーピザ!
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デザートのマンゴータルトもアロイ!しかしこのお店、事情によりしばし休業に入るみたいです。。。
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「サバイジャイ ゲップ タワン」で昼ビー&ガイヤーン!
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Getewayで、前日プレオープンしたて、まさか行くとは思ってなかったメイドカフェ「メイドリーミン」。。。
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見るからに味には一切こだわってない、犬パフェとうさぎのオレンジフロート・・・
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女の子の撮影はNGだが、チェキを100Bで撮るサービスはあり、F氏大ハシャギ!いい年のおっさんがロリコン・・?ドン引きしてたら、不躾に「男買う店とか行かないの?」と言われ、キレそうになりつつ・・・

しかも食べ方がきたなくて指摘したら、「学生時代、それでフラれたことあるもん!」とネタを披露し、開き直りW

口直しにトンローに戻り、ジェラートの店へ。「イタリア生まれの俺にジェラート?」・・・と牽制されてはいたが、ここは色々あるのに、所望されたフローズンヨーグルトはたまたまやってなかった。。
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 夕食までちょうど1時間あったので「アジアハーブアソシエーション」でタイマッサージ。
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帰りに「俺らって絶対恋人か夫婦だと思われてるんだろうな。。」などと言われたので、「ハズバントと言ってた」というと、「なんだ~、絶対不倫に見えると思ったのに残念~」・・・って、仮にそう見えても愛人とか言うわけないやん!

 禁酒解禁の17時を過ぎて、F氏は前に一緒に行った屋台でビールを飲みたいと言ったが、Soi38のその店は休みで、またエカマイに戻って「バーンライカフェ」へ。

ほんとは以前食べたナンコツのスープが食べたかったが、名前を思い出せずチムジュム鍋が来て、「なんで41℃もあるのに鍋なんて!」ともんくが・・・無言でバキバキ素手でキャベツや空心菜をちぎって鍋にぶちこんでると、「こっわ~!魔女みたい」と・・・

じゃあ、とソムタムも頼んだら、激辛大王の私が食べても痺れるほど大辛で、F氏、頭を掻きむしって大絶叫!ふふW

その後、本当はもう1軒付き合ってほしい店があったのに、「今日(日本へ)帰るおばちゃん(※彼のおばちゃんの定義は20歳以上)に会いに行かないと」と、逃げるようにタクシーで去っていった・・・

6年来の知人だが、これまでそんな人とは思わず幻滅したが、それにしても、トンロー、エカマイ2往復、この6軒、超辛ソムタム以外はほぼ完食したF氏、ごいす~!!


BLUE DOOR

 「Rorst」でまったり後、来月引越しにつきアソークへ物件探し!と思って店を出たら、仕事の電話で急遽エカマイへ・・

土曜日しか物件のオフィス開いてないのに…しかも明日も無駄に仕事が入ってしまった・・・ううう/(-_-)\

撃沈しつつ、エカマイの緑豊かなカフェ「BLUE DOOR」で一休み☆
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おしゃれな癒し系カフェ。基本はタイ料理なのですが、
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そういえばいつからか・・・ストレスが溜まった時にだけ、なぜか無性に食べたくなるのが、フレンチフライ!太るの承知でアロイ!!
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なぎ屋

 最近外食が多く、食べ過ぎ!少し節制しなきゃと思い、会社前の屋台で久々にいつものソムタムを買って帰宅途中、がちゃぴんからごはんに誘われてエカマイ途中下車。。

いつものゲートウェイ、行ってみたい店もあったが、がちゃぴんは今日はどーしてもなぎ屋気分なの!となぎ屋へ。
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 ここなら自分はモツ焼きと決まっているが、鍋好きな彼女は、どーしてもモツ鍋(300B×2)がたべたかったらしく・・
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野菜好きな彼女、野菜が食べたいと玉ねぎバター焼き(70B)も。野菜はいいけど、バターたっぷりで太りそ・・・パス!

セロリのサラダ(130B)も。サラダはいいけど、韓国風でこれまたゴマ油たっぷりで・・・
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トドメは・・・炒飯かよ!ふつーの炒飯の1.5倍はあるな・・・どーん!!
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私もこっちにきてタイ炒飯は大好きになったけど、朝か昼だけ。しかもこれだけ脂っこいものを食べた後にこれはヘビーすぎ・・・トホホ!

しかも日本米の炒飯はマイアロイ(まずい)なので、雑炊にしてみた・・・おいしくはなったが流石にしょっぱすぎ・・・とほほほ!!
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ソムタム、30B・150カロリーで済むはずの夕飯が、500B・1000カロリー超えに。。。明日からまたいつものタイ屋台で金銭・カロリー共に節制するど・・・W
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幸楽苑

 ここんとこ、休日の昼は、大概決まってラーメン! 

エカマイGATE WAYの「幸楽苑」は、ここの2Fで「なぎ屋」と共にいつもウェイティングの絶えない店!
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日本の幸楽苑は全く美味しくないと思ってたが、むしろタイ当地のほうが断然アロイ。。。

ここではいつも、味噌野菜に煮玉子トッピン具!(159B)
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そしていつもの激辛!タイ唐辛子を置いてるのもポイント高い!
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さて、いつの間にか、味噌ばかり食べてるようになったのは、激辛にできるからだ。。。きっと☆彡


北海道 ほっけ!

 ほっけを無性に欲したある日、エカマイGateWay2Fの「北海道」へ!
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「なぎ屋」もいいけど、ここの魚は段違いに旨い!と上司が言っていたので期待大!

どーん!!これで250Bは安い!
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ありがちな臭みもなくて、アロイ マーク!!これからほっけなら北海道!!!ガパン(お持ち帰り)もできるし、
シーロムのスリォン店も利用しよう♪


エカマイ ビアガーデン Banrie Coffee

残業後のBTS帰宅途中、Kさんに「歩バン」のことを電話で報告すると、もう9時近かったが、「今からご飯行こうよ!」と誘われ、急遽エカマイ途中下車!
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指定された場所は、エカマイ名物、この24h営業・年中無休の。昼はカフェ、夜はネオンで賑々しい巨大ビアガーデン!
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4店舗ぐらいあって、以前、Sさんと同僚のNさんと、Sさんのタイ人の旦那さんと来たことがあって、雰囲気は最高だけど味は特にフツーだったが、Kさん曰く、道路沿いの店が一番美味しいと!
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10年いるから、タイ語ペラペラ、タイ文字も読めちゃう、書けちゃうKさん!おすすめを聞いて色々オーダー、頼もしい!

ソムタム!
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豚の喉肉、コムヤーン!
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おすすめされた「パーヤムキリュー」というサラダの主役は、白くて、突起のある謎の物体・・・
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サッパリしてて、コリコリしてて、アロイ!きのこか海藻だと思ったら、内蔵肉のセンマイだったとは!!
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そして看板メニューのスープ、「トム セーウ」!
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味はトムヤンクンにちょっと似てるけど、これの主役は、エビではなくて、豚の軟骨付き肉!
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 これは初めて食べたが、超アロイ!!流石Kさん、いい店知ってるな~!しかもこの4品にビール2本で二人で440B!ここは誰かを連れて絶対またこよう~!!!



JAPAN FOOD CULTURE FESRTIVAL 2013

友人のKちゃんのオフィスで打ち合わせ後、夕飯はもっと美味しいトンローのカニ炒飯を食べに行くつもりが、

EKKAMAIのGATE WAYで開催中の「JAPAN FOOD CULTURE FESRTIVAL」へ!
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タイでも和食は大人気だが、これは全国各地の隠れた?B級グルメをディスカバーする話題のイベント!
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あーん、どこにしよう~?って、散策するも楽し♪
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まずはルービーもGETしてから、一番人気っぽい大阪の「ぼてじゅう」に、「東京餃子」をチョイス!
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あーん!ハイカロリーだが、やっぱ当地でも日本が世界に誇るB級グルメ、アロシ!!!

Sabai Jai Keb Tawan

 日曜、軽く夕食を済ませたあとで、引っ越してご近所になったKちゃんから電話があり、急遽ご飯を食べにいくことに。

「肉が続いてて、とにかく野菜がいっぱい食べたい」「MKゴールドは?」というので、どうせエカマイまで出るなら、チムチュム鍋のある「サバイ ジャイゲップタワン」へ誘う。

ここはメニューが豊富で、迷うのも楽し!
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 前菜は、ゆで卵のソムタム!卵入りは初めてだが、アロイ!しょっぱめでビールが進ム~!
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チムチュム鍋はシーフードを。海老、イカ、つみれに生卵付き。このボリュームで180B!
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野菜もたっぷりとれるチムチュム鍋、大スキ~!
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さて鍋をつつきながら、いつもの、最近はどこへ行ったとかから始まって、彼女の仕事の話になり、以前の自分の仕事に近いから、いつになく熱く語り合って、楽しく有意義な夜だった。

週末、あるプランの打ち合わせでまたゴハンを食べる約束をしたが、楽しみ~☆彡

  







毘沙門

 エカマイにある、ラーメンと寿司、和食の店、「毘沙門」

煮玉子トッピン具!
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もひとつ、ついつい玉も!
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ラーメンに寿司って、組み合わせが出来るのは、この国ならでわでは!?

さて、この店に来た数週間後、上京前後とその後もとてもお世話になった、T部長からメールや電話があった。

もう何年も音沙汰なかったのに、一体突然どうしたんだろう・・・と思ったら、タイの友人を通して、カレーペーストを独占輸入できることになったから、東京でのメディアや、タイでの人脈を貸して欲しいということだった。

Tさんには、ばくだん焼時代、思いつきで作曲を依頼し、期待以上のすばらしい曲と、CD化までしていただいた恩もあり、非力ながらと付け加えつつ、二つ返事でOKした。

T部長とは実質1ヶ月しか一緒に働いてないものの、当地に何度も来ていたタイフリークだったとは、この時初めて知った。

 その話の流れで、T部長がここ毘沙門の社長と旧知の友達だということも判明。

数年のブランクがあっても、縁がある人とは、やっぱりどっか地下水脈的に繋がっているんだなあと、改めてしみじみ思った出来事だった。



なぎ屋

 行ったことはなかったけれど、代々木ほか日本に数店あって、バンコクでも人気で堅実にファンと店舗を増やしている「なぎ屋」!

エカマイGate Way店、いつ見てもウェイティングの絶えない店。

故に自分はいつもお持ち帰り専門と決めている。
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好物の炭火やきとんのタン!そして、にんにく丸焼き!
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あ、ほっけも人気で美味しいです!

SIP

 「サバイ ジャイ ゲップ タワン」で、お腹も酔いも十分いっぱいだっかが、もう一軒!とKさんに連れられ、エカマイのワインバー「SIP(シップ)」へ。

タイは一にビール、二にビールの国。日本のように、日本酒、焼酎といった酒文化がない!?

これだけ暑いと、ワインを飲みたいという気持ちは、起きなかったから久々!

おしゃれな店内。
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やっぱK谷さんはいいお店知ってるなあ~!!
 

サバイジャイ ゲップタワン

 Kさんとエカマイにあるガイヤーンの名店「サバイジャイ ゲップタワン」へ!

ここは前から来たかったのだが、エカマイに住んでいるKさんに、23番のバスに乗るよう言われて、そのバスならスクンビットから歩くことや迷うことなく、店の前で降りられた!

この日、雨天中止か?と思うほどの夕立が降った後のテラス席は清々しく、最高にきもちよく、サバイサバ~イ!

鶏の炭火のガイヤーン!タレが染みうま~で外はカリカリ、中ジューシー!これはビールがススム~!
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鶏ほぼ半身ですが、しかも100数十Bと、驚くほど安いです!

すでにこれだけで十分大満足にお腹いっぱいでしたが、初チムチュム鍋も!
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こんなに食べられるかしら・・・心配になるほど、野菜に春雨に、ボリュームもたっぷり!

Kさんは慣れた手つきで、豚肉に生卵を絡め、鍋に一気にドボン!!!えっー!そんなことしたら、途中で硬くなっちゃわない??と心配したが・・・

素焼きの鍋で炭火でコトコト。煮込んでも不思議と最後のひと肉まで柔らかく、美味しくいただきました!

チムチュムは豚以外に鶏とシーフードも選べるし、ここは絶対リピートします!!!

MK GOLD

 姉来タイ2日目の夜、どこへ行こうって、・・・やっぱりタイスキだけは、外せない!

日本にもあり、タイでも人気を二分するコカか、MKで迷って、せっかくだからワンランク上の「MK GOLD」へ!

実は、東京では食べたけど、当地では自分もタイスキ初デビュー!
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カメラ忘れて、姉が撮った写真、フラッシュたいてて美味しくなさそう、日付まで入ってるし・・・
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 甘辛のタレをつけるのがタイスキだが、つけなくても十分美味しく、意外に日本の鍋に近い懐かしい味で、アロイ!!

セットに、単品も少し追加オーダーしたが、超満腹、大満足!次はコカも行ってみよう!

OISHIラーメン

タイ大手の飲食チェーン「OISHI」グループのOISHIラーメンで

天ぷらラーメン。。
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らーめんに天ぷらをトッピン具する、というのは日本ではありえないが、

こっちではこういう変な組み合わせはよくある。

天ぷらは、衣はやたら分厚かったが、揚げたてでうまかった。

でも、肝心の麺が、コシがなくだめダメ!!

半分以上のこしてしまった。

タイではラーメンなどの麺類は美味しくないところがほとんどだ。
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