SILOM(シーロム)

牛麺専門店 ヌア・クー NUER KOO

タイでは牛肉を食べる文化がまだ浅いけど、牛は人気で、やや高級だけど扱うお店増えてます。

この、牛肉麺専門店 ヌア・クー NUER KOOも、サイアムパラゴンから、シーロム・コンプレックス、今年はトンローにまで次々に店舗拡大中!
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サーロイン、リブ、和牛など、選べるお肉、牛肉好きにはたまらないでしょうね!
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流石、こだわりの牛肉、きれいなもも色でやわらかーい!
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そしてスープもアロイ!普段そんなことしない自分が、ここのはつい最後の一滴まで飲み干してしまったほど!


JTVad

葵 AOI のうどんすき

シーロムで接待に使える高級和食店と言えば、「葵」 。自分じゃ行きませんが、会社の会食で。
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案内が長引いて、遅くなったので料理は、刺身くらいしか残ってなかった。。
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なので大好物の銀鱈の西京焼き!400B++
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シメというか、メインと言うかの、名物のうどんすき。
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超極太うどん!タイで食べたうどんで、最も太いかもしれない。
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美味しいけどコシがないのはちょっと残念。主役はうどんではなくて、海鮮など豪華な具かも!?
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家系 内田家

シーロム・タニヤの家系と言えば、「内田家」

家系って、時おり無性に食べたくなるもの・・・
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大盛り+30Bで税込230Bは良心的。この写真ではわからないけど、チャーシューが分厚い!

美味しいけど超脂っこすぎるのだけ残念!次回は「マイサイ ナムマン(脂入れないで)」と言おう。。。



シーロム・神パッタイの店!ラーン ジョージャン ヤイ

タイの名前を冠し、タイを代表し、日本のタイ料理屋にはほぼあるであろう、パッタイ。

しかし、タイ屈指のオフィス街シーロム、屋台の宝庫でもあるが実はこれを出す店は意外に少なく、きちんと美味しいかといえば尚更難関なのだ。そんな中シーロムを彷徨い、ようやく神なお店を見つけた。

シーロムと交差するラマ4沿い、言うまでもないがフレンチのコルドンブルーバンコク校の数件先にあって、コックコート姿の学生もよく来ているのは、ただ単に近さだけではないと思う。

職場から10分ちょいとやや遠くいつも混んでるが、ここは鍋3台体制のため、待ち時間10分と意外に早い!
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ここのパッタイは、卵をパラパラに炒めるのではなく、卵とじ風にするところが特徴的で、アロイ!
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ところで最初は左の生のバナナの花を添えてくれたのだが、これはエグミの塊のような味で、何故こんなものを食べるのかさっぱりわからないのだが、一度残したらその後のっけてこなくなった。自分が日本人という事もあろうが、タイ人シェフの記憶力には感心しきり!

お昼はいつもバミーか炒飯、最近はお弁当も加わってしまったのだが、ローテにここが加わり。高カロリーだが週12で通いたい名店!


【ワンポイントタイ語】店名ラーン(店)ジョージャン(皿)ヤイ(大きい)は、大きい皿の店。確かに皿は大きい。大盛りにしたい方はピセーと注文しませう☆


 


9月2日オープン!がんてつ らーめん SILOM店

タニヤと並んでもう一つのSILOM日本人街に、北海道発の「がんてつ」がオープン!

北海道では行ったことがないし名前も知らず、オープン日も知らなかったが同郷の者として、楽しみにしていた。

いつもの豚骨バミー屋台に行こうとしたらオープンしてたので入ったら、私のお客さまがいらした!

家も会社も近くなので、これまで2度ほど会ってご挨拶できたことがあったが、実はAM、コンベントの新築アパートのインスペクションに行って、来年このお客様に提案したいと顔が浮かんだばかりだったので、なんという奇遇!

ご一緒してもいいですか?と聞いたら、どうぞ!ちょうど、餃子も頼んで、一人じゃ多いなと思ってたんですよと!

メニュー。お客さまも私も、看板の豚骨味噌を注文。195B、良心的な価格だ。
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豚骨味噌は自分でも作れるようになったが、やっぱり全然違うわけで、久々の専門店のらーめん、アロイマーク!
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会計時、ここで会ったのも何かの縁と、ご馳走してくださった・・・

ところで物件を決めてくれた時、しかも即決で当日入居された稀有なお客様で、その日もランチをご馳走になったのに・・・

楽しみにしてたお店がオープンしてて、好感度大だったお客様に会えて、期待以上に美味しくて、それだけでハッピーだったのに・・・実は日々、超理不尽上司に悩んでいるのだが、いいお客様に恵まれていることに、大感謝☆ 次回会えたら、自分行きつけの神屋台でご馳走したい!



ビール部からチーム・ユナイテッド発足 in 金のたこ

ビール部で送別会をやったが、それでもNさんとの別れを惜しんでもう一度、ユナイテッドビルに務めるメンバーだけで送別会。

場所は、スラウォン通りにオープンしたばかりのたこ焼き屋さん,銀たこじゃないよ、「金のたこ」
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5人で行って、普通のと、てりたま、明太子など5種類頼オーダー!
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てりたまが一番人気でした。
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因みにここはビール以外にハイボールもあって、久々のハイボールを飲んだ。

2次会は近くのしゃかりき432へ。
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高カロリーなたこ焼きを食べた後で、串カツなど食べて飲んで、各々シメに雑炊や
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かすらーめん・・・
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太るでな~!

バンコクの母との別れ

前社Kで一緒に働いていた、バンコクの母ともいうべき、K藤さんから、突然電話があり。長年住んだバンコクを離れ、東京に戻るとい帰国前日に食事に誘われた。

場所はタニヤの「すし好」

すっかりタイ料理と自炊漬けだったので、超久しぶりの純和食、しかもお寿司!

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彼女は60歳をとうに過ぎているが、とても美人で、スレンダーで、昔胃がんを患ったことあるのが嘘みたいに克服され、明るくクティブで、尊敬するお方だ。

3人の娘さんのうち、私と同い年の娘さんもおり、職場は変わって離れても、娘のようとかまってくれていた。

ある時、VISAのためラオスに行ったとき買った、名産のタマリンドキャンディをお土産に配った時、いたくハマってくれて、再度ワークパーミット取得だけでラオスに行った際、今度は彼女専用に買って、とっても喜んでくれた。

実はの時、実家の母にも送ろうかと1袋買っていたのだが、なんせ不精で賞味期限が切れたばかりで、どうしようかと思っていた矢先だった。

「あのタマリンドキャンディ、いっくら探してもやっぱりタイにはないのよね・・・」

「(キター!)実は賞味期限は先日過ぎちゃいましたが、もしそれで構わなければ、まだひと袋あるんです!」

「賞味期限なんて、全然気にしない、嬉しい!」と受け取ってくださった!なんせ冷蔵庫の如くクーラーガンガンのオフィスに置きっぱなしだったため、捨てるには勿体無いなと思っていた矢先、拾う神ありな、絶妙なタイミング!

半年以上ぶりの再会であったが、お互い積もる話を多々できて、嬉しかった!




 


 


 


 


 


 


 


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竹亭

日本人の歓送迎会で、シーロムの和食「竹亭」へ。ここは昼も夜も449B、テーブルオーダーのビュッフェ!
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刺身、カニカマはタイではやはり、刺身というカテゴリーの中には欠かせないアイテム。
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唐揚げ、寿司
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焼鳥など色々ありますが、味は・・・
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すき焼き、これはタイ風にかなり甘かった!
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昼と夜とでなぜ金額が一緒というのは、珍しいし不思議。因みに料理は2時間でラストオーダーだが、ドリンクは別料金で何時まででも・・・総勢12人だったが、シンハーを売り切れにしてしまうほど飲んだ。。。

TAWANA HOTEL

会社のタイ人だけの飲み会で、スリウォン通りの「TAWANA BANGKOK」へ。
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会社持ちだが、600Bくらいの豪華ビュッフェ!
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種類豊富な料理!
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一番人気の生牡蠣にムール!
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中華にパスタにタイ料理、みんなで色々つつき合うのは楽し!しっかし驚き、困ったのは、30人近くもいて、誰一人飲まないこと。。アルコールは自己負担なシステムらしい。。
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自己負担は一向に構わないが、元々日本人は自分だけ。そんな中、流石の自分でも一人だけ飲むわけにいかず・・・><

18:00~22:00まで4時間食べ放題ならしかったが、そんなに喰えるか~!1時間でお腹いっぱい、間ももたず退散(笑)

クルア サイゴン

タイにもチラホラあるベトナム料理店。シーロムの会社から一番近いのが、ITFビル1Fの「クルア サイゴン」
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大好物のベトナム生春巻きだけで、4種類もある!海老が主役のゴイ・クン(100B)をお持ち帰り。
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海老ギッシリ。ベトナム式に、食べきれないほど葉っぱもたっぷり!この1品だけでお腹いっぱいに。これからも通おう!!

Cafe Swiss

バンコク一お値打ちと名高い、「Cafe Swiss(カフェ スイス)」のパスタビュッフェ!(199B)

パスタ、と言っても、サラダ、前菜、おにぎり、デザート、ドリンクまで、色々種類豊富。
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前菜だけでもお腹がいっぱいになりそうですが、そこは抑えて、主役はパスタ!6種の味と、麺との組み合わせも選べる!
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テーブルに座ったままバイオーダーで、アツアツが運ばれてくるシステム!1/4位?少なめのこの量もちょうどいい!
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上は唯一タイ風のパッキーマオ・シーフードパスタ。ちょっと甘め。同僚と3人で行ったので、全種類~!
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一番美味しく感じたのは、右のタリアテッレのトマトソース。タイはパスタ屋さんが少なく、レベルも低いので、この店はパスタ好きには重宝でうれしい限り!

笑和亭

シーロム・スリウォン通りにオープンの笑和亭。
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すぐそばのタニヤにある横濱家系「内田家」の姉妹店だが、そこよりだいぶん価格は抑え目。

味は、醤油(150B)と味噌と辛辛味噌(各160B)の3種。味噌を食べてみた。うーん、まずくは決してないけどふつー。だから多分2度目はないな、と印象薄しだった。

ある日通りかかったら、プロモーションで99B。普通はオープニングでやるようなプロモを、およそ1ヶ月後のタイミングでやるのって珍しいかも。
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前回は好物の味噌にしたが、パッとしなかったので、醤油を食べてみた。
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まあ、今回も特に欠点もないが、可もなく不可もなく、看板に書いてある自称“究極”とは程遠い印象。

数日後、らーめん好きのGMから、「ここ食べた?どうだった?」と聞かれて、「ハイ、普通に美味しかったです。」とこたえたら。

「それってさ、99Bだからだよね~。普通に200Bとかしたら、美味しいって言わなかったでしょ?」と言われたが、それって真理!

そういえばうちの近所の「麺屋こうじ」も、当初は大宣伝を打って、行列してたが、毎月定期的に3日間99Bのプロモーションをしてて、更には会計時に約半額となる、100B割引券まで配っていた。

つまり、バンコクも、らーめん店が日々増え続けているため、ついに価格競争、いや価格破壊にまで突入しているか!?

いち消費者としてこれは嬉しい。が、しかし、これらのプロモに2度乗るかというと、多分ない。

こういうプロモを打っちゃう店は、客足が落ちて自信やお金も無くし、日銭が欲しいだけで、そう先行き長くない。。

レストランなら、雰囲気やサービス等、味以外でも差別化が図れるけど、単価も安く、単品勝負のラーメンは、そもそも味だけが勝負の厳しい世界。価値に見合った適切な価格設定であるかどうかの自己評価ははなから大事だが、他店にないオリジナリティやこだわり、本当に美味しくてリピートされるかどうかが、流行るか廃るか瀬戸際のキモである。






おにぎり亭

 全く心当たりはないのだが、タイで初めて風邪をひいて熱も出て、2~3日ほど薬を飲んだら良くなったが、治りかけの途中で、胃通を併発。。

自分としたことが食欲激減、毎日のタイ料理も食べられないし、ビイルだって飲めない。。

そんな時は普段は滅多に食べない和食、味噌汁やごはんを欲し、タニヤの「おにぎり亭」へ。
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おにぎりは50B~、味噌汁は35B、屋台のラーメンが一杯30Bの国なので、これは高価なのだが。

味噌汁が・・・味噌汁と思えないほど、薄い!

と思ったら、だんだん濃くなってきて、、、そう、インスタントなのだが、お湯だけ入れて、かき混ぜてくれてなかったのだ!こんなんで35Bも取るなよ!(怒)でも自分も早く気づけよ・・!
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 食べれず、呑めない生活は、ある意味超健康的だ!と腹の底で思っていたのだが、この味噌汁事件と、しくしく、キリキリ病む、痛さも長さの胃痛は人生初、しんどい。。

会社の向かいの薬局に行ったら、たまたま日本語が喋れる方で、「胃のため、胃のため~」と言って、この薬を選んでくれた。
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ま、まめって?それは置いといて。タイの薬は日本のものより成分が強く、すぐ効くと言われているが、これは一日一回朝だけ、まったく改善が見られず・・・

3日目を過ぎたあたりで気づいた。朝だけってこれも間違いかもしれないし、14日分ってそんなに待てない!

同じ薬局で、1日4回飲む、3日分しかない一番高い薬を求めたら、1日半で治った!そもそも胃痛になったのも、風邪薬のせいな気がする。異国だと薬を選ぶのも大変だ・・・やれやれ(||´Д`)o
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味千ラーメン

ラオスから戻って、ランチに駆け込んだのは・・・現地で食べ損ねたリベンジに、とんこつらーめん「味千」。初訪!
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海苔とっぴん具はかかせない!味は美味しいけど、猫舌の多いタイ人に合わせちゃってるのか、ぬるかった。。
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会社から150Mくらいで、いつも流行ってない感はあったけど、正午に、一番乗りして、その後も誰も入ってこなかた。
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国際チェーンで、タイには6店舗、ご当地トムヤムクン味もあるが、ぬるいだけは現地化しちゃだめ~!!(笑)

Ruen Ton モンティエンホテルのカオマンガイ 

レストランのカオマンガイで、一番有名なのが、会社のすぐ裏手にあるモンティエンホテル内の「ルエン トン」!
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ちょっと奮発して行ってみました☆
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やっぱりメディアにも色々取り上げられてて、期待が高まる!
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オーダーすると、皮のあり、なしを聞いてくれたので、無しで!どーん!タレが4種もついてきます。
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チキンは肉厚で、ふっくら柔らかく、美味で、ボリューミー!

しかし、屋台や食堂と違って、ごはんが別添えなので、食べづらい。。

約300Bと屋台の10倍するけど、美味しいし、日本からのお客さんを連れていくにはいいけど、自分はやっぱりぶっかけ式の食堂系のほうが好みだな☆

Lek Seafood

Eちゃんとメリディアンホテルで待ち合わせし、2度目の晩御飯は、チョンノンシーのレックシーフードへ。

昨年の秋、姉と来て以来、2度目の再訪だ。

おすすめを聞いたら、すり身だんご。。こんなのバミーにごろごろ入ってて食べ飽きてるが、一応たのんでみた。
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食べきれず、のらねこへあげました(=‘x‘=)

ボリューミーなプーパッポンカリーに、
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牡蠣の卵とじ、オースワン。
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玉子料理かぶっちゃったな・・・何個分や??まあ、たまにはいいか!!!

さくらや再訪

シンガから戻って、同僚のHちゃんを誘って「さくらや」ランチ!

寿司好きなHちゃんはちらしのセット、私は握りとそばのセットをオーダー。シンガのお土産を広げて選んでもらったり、シンガの話をして時間はつぶせるが、うーんやっぱり出てくるの遅い!

280Bのちらし。雲丹が載っててごーか!
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普段は300Bで一番高い、寿司と蕎麦のセット、半額!でもネタはイマイチ・・・
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もうこれでお腹いっぱいだったが、そばも遅れて到着
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また時間はぎりぎりだったが、コーヒーとデザートが・・・前回、これ出てこなかった・・・
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いや違う、メインを食べ終わってすぐに店を出たからだろう。。ああしかし、和食ってボリュームありすぎて太るなあ><

鳥波多 

 シーロムのITF市場隣、もっこりラーメンとカツカレーに挟まれた場所に、神楽坂の人気店「鳥波多」が20日オープン!
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スクンビットと違い、この界隈は焼鳥の専門店がないから重宝!

燻製ポテサラ!
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塩辛ゴルゴン!
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マスカルいぶりがっこ
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ナンコツ・アキレス!
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マボロシ・レバ刺し!
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シメの濃厚鶏スープ!アロイ!!!
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タイの焼き鳥屋ではお目にかかれない、ちょうちんが品切れで残ねん!必ずまた食べにいくどーー!!!

築地 さくらや

シーロムのチャーンイサラビルは日本食の宝庫!天ぷら系が食べたくなって「味里」に行こうと思ったら、「さくらや」が1周年でランチがオール150B!
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普段は220Bの天ぷらそばのセットをオーダー。それほど混んではなかったけど、出てくるまで30分近くかかったが・・
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どーん!ごーか!大海老も2本!
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蕎麦はイマイチだったが、お寿司もあるので期間中同僚を誘ってまたこよう☆

味里 MISATO

遥々旭川からミャンマーを経て来泰、老舗の御菓子屋さんの社長Kさんに誘われて、タニヤの和食店「味里」へ!
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たまに“おにぎりラーメン”を食べに通うビルの中、角隅にはこんなお店もあったのね~!

2種のお通し
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冷奴
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野菜炒め
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揚げ餃子
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そして好物のホッケがメインディッシュ!クォーターながら、肉厚でちゃんと脂がのってアロイ!!
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京都出身の料理人さんが長くやってる店だから、味は間違いなく、接待っぽい日本人客も多かった。

夜は少々お高めだが、ランチセットは200B~とお値打ち価格で、人気だそう!天ぷらも自慢の店らしく、天丼や天うどんもナーアロイ(美味しそう)!これはまたスグきます~!!!

【追記】

お腹いっぱいだったが、Kさんはらーめんで〆たいと、同ビルの日光軒へ・・・おにぎりに味噌焼豚らーめん。シェアとはいえ、これは食べ過ぎ><!
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PRADA

 買っちゃった~!
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 青は冷静な判断ができる色、オレンジとピンクは女子の金運がアガる色だが、爽やかなミントグリーンと迷って、結局、単に手アカが目立たない黒にした・・W
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 1800Bを、“立ち去り作戦”(・・これ以上はジングジング(本当に)無理だよ・・と言われて立ち去ろうとすると、引き止めて負けてくれる)で1200Bまで交渉!・・・そう、屋台で!!

Mangotree&Coca

 NYからわざわざ博多経由で友来りてタイスキを所望され、世界11カ国、博多にもあるっちゃけど、コカ本店をチョイス!

ウッカリ予約しなかったら、40分待ちと言われ、それまでの間、急遽すぐ隣でコカ系列の名店マンゴツリーへ。
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 テラスでは民族楽器の生演奏がやっていて、その真向かいの席で、とりあえずの一品、ヤムソムオー!
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ちょうど40分後、コカに入店!20時過ぎ、300席は満席の大賑わい!

セットメニューがいいかなと思ってたけど、好きなのを選ぼうと!種類が豊富すぎて選ぶの大変、でもそれはそれで楽し!
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 MKと人気を二分するけど、選べるスープを2種一度に楽しめるのがコカならでは!左はバクテー、右はトムヤンクン。
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野菜、きのこに肉、海鮮、春雨!コカはMSGや保存料を使ってないそうで、ヘルシー!MKと違い、タレは一種類しながら、薬味に生にんにく、生唐辛子、ライム、パクチーもたっぷりくれるもウレシイ。
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八角やコリアンダー、クコの実など漢方系で体によさげなバクテー、でもトムヤンクンに人気集中、アロイ!!

この後チョンノンシーに移動し、37階シティービューで行ってみたかった有名店「SCARLETT」へ移動するも、何故か閉まってて・・・日曜定休だったらしい。。。むう残念!

でも5FのプールサイドにかろうじてBARがあって、オープンエアで蚊に刺されながらも、雰囲気はなかなかよかった!
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今回の来泰は突然だったが、約5年ぶりの再開、楽しかったとよ!時間さえあれば、もっと色々お連れしたかったが、いつかまた~!















UP TO YUU

 バンコクにも、そりゃあるにはあるけど、日本に比べるとイタリアンの店って少ないし、しかもハズレも多くて食べる機会が減ったが。

土曜日のランチに、パスタを欲し、シーロムコンプレックス4Fの「UP TO YUU」へ。
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タイ料理をベースに、普通のスタンダードからタイ風まで、このページだけでなく、パスタが種類豊富なお店!真ん中のエビクリームパスタ(165B)をチョイス!
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ああ、超久々のパスタ!ちゃんとアツアツ&アルデンテだったし、海苔で和風、とびっこのプチプチ感もアロイイ!!
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唯一、量が少ないというタイ現地化してることだけが不満足・・・日本は100gが基本だけど、推定80gくらいかしら・・・?次は、できるかわからないが、「ピセー(大盛り)ダイマイ(できる)?」と聞いてみようW!

昼の駆け込み寺食堂

 毎朝バミーを食べる日々に戻って、昼は駆け込み寺食堂へ通うのが新たなる日課に!

当番の日も、お持ち帰りでヘビロテ!ある日はガパオ・ムゥー(豚)にカイダーオ(目玉焼き)ドゥワイ(を一緒に)!スープも!
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朝はすいてるが、昼は超満席!今日はたまたま人事のAちゃんとバンチー(経理)のDさんと出くわして相席!
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私はいつものカオ パッ タレー(海鮮炒飯)!生唐辛子と粉唐辛子をWで、かけ足し、かけ足し・・・彼女らは驚きを通り越し、タイ人にもこんな人いないと、失笑・・・W
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Aさんはラートナー(あんかけ)のセンミー、Dさんはスキー(タイスキスープ)!どっちもナーアロイ(おいしそう)!
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クィッティアオ(米麺)はあんかけも選べたんだなあ・・・、スキーもあったんだなあ・・・、具だくさんで量も超多いとはいえ、少食なタイ人はスキーをご飯や麺なしで食べるんだなあ・・・

やっぱ勉強になるな~!次回まねしてみよう・・・ただし、スキーはバミー入りで!!!

POST!バミー屋台

 最愛のバミーおじさんが謎の失踪?してから約10日・・・

スリウォンのサイアムヘリテージホテルの斜め向かいの屋台に、おじさんのバミーに近いところを発見!
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具がチキンや大根なのも、生バジル入れ放題も、30Bなのも一緒だが、ここは唯一の欠点として、スープが砂糖いっぱいで甘い・・・
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まあ、バミーに砂糖をドサっとかけて食べるタイ人も多く、彼らにとってはその手間がはぶけるんでしょうけど・・・

バミーおじさんカムバーック!!!
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