Thong Lo(トンロー)

ORYU 黄龍

 トンロー55th 2Fの居酒屋「ORYU」
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赤や黄色のちょうちん、歌舞伎町三丁目をテーマにした、賑やかな雰囲気の和食の居酒屋!
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テラス席で・・・
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お刺身などもありましたが、焼鳥盛り合わせと
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鮭ハラス~!アロイ♪
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ランチもやってるみたいです。また来ます!!!
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KIHIRO

トンローSoi 13で、ひと皿安くて美味しいと評判という回転寿司の「KIHIRO」へ!

なんだが回転寿司とは思えぬほど、超シックで高級感のある店です。

お味噌汁がフリー!具は珍しい、キクラゲ!
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ひと皿39B、ネタ、しゃり共に小ぶりながらも、アロイ!
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ツブはピカピカ光って、新鮮で美味しかった!ここはまた来たい!

MISOYA

 トンローに外勤中、オープンしたての「味噌屋 MISOYA」へ。

名前のとおり、味噌ラーメンの専門店で、わくわく!
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彩りがないというか、見た目は地味だけど、味も、まあふつう。
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なぜ、フライドポテトがのっているのが謎なラーメンだった・・☆☆


せたが屋 魚郎らーめん!

トンローのアリーナ10にある、ラーメンチャンピオンズ。

大勝軒、きび、つじ田、せたが屋、助屋×吟屋、初代けいすけと、東京でも指折りの名店が6店舗集結した店だ。
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まあ、知らなかった店も含め、大勝軒以外は行ったことがないので、わくわく~!

どこへ入ろうかな、とメニューを見てたら、せたが屋のメニューの隅に、「魚郎らーめん」を発見!

タイにも日本のらーめん屋が沢山あるなか、二郎系だけはないと諦めていたので、これはうれし!
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量はふつうのラーメン以下だし、野菜マシマシもできないけど、やっぱ二郎系アロイ!!

「バミーコンセリー」超絶品!タイ炒飯

もう20回は通ってるけど、名前も知らない(読めない)トンローの食堂。後日、「バミー コン セリー」という名前と判明!

自家製麺&焼豚が看板な老舗のお店で、メディアにも出ているようだ。

当初は一杯30Bの麺にハマってそればっか食べていた。

しかし最初にここに連れてきてくれた食通ハイソマダムは、いつもチャーハンをお持ち帰りしてて。チャーハンはさほど好きじゃなかったけど試してみたら、何コレ!?うんみゃー!!!!

 何がうまいって、火傷するほど激アツアツ!単にタイ米だからだけじゃない、パラパラ感!
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そして、噛めば噛むほどアルデンテ!シンプルに具なしの熱々チキンスープに、ライムと唐辛子の調味料もアクセントでまた好相性!

タイ米って、白米として食べるとイマイチだが、炒飯には最高だ。でも、まずい店もいっぱいあって、この店だけ、これまで食べた炒飯でダントツのNO.1!

 今日、西洋人客が帰り際に、美味しかった!と店の人に合掌していて、美味しい物ってやっぱ万国共通なんだ・・・と再認識。

ちょうど本日、海老、
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蟹、
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焼豚、
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干し魚
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の全4種類制覇した記念に、
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私も真似してワイしてきました~( ゚v^ ) いやまじでここは五つ星☆☆☆☆☆

Hoi-Tad Chew-Lae Restaurant

トンローの、鉄板シーフードパッタイ屋さん「Hoi-Tad Chew-Lae Restaurant」 読めないけど、なんどか来ている店。
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付け合せの生のニラやもやしを食べることに、すこしずつ慣れてきているな・・・
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大きなイカや海老がゴロゴロ!(80Bくらい)
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Soi38の50Bのパッタイ食堂のほうが安くて美味しいけど、不定期で休みが多いので、そんな時に利用します☆

100B CUT!

 わたすは日本でも1000円カット専門でしたが、タイにもあった!100B CUT!

日本1200円として、タイ100B。これは、タイの物価がほぼ日本の1/4、という目安にもかなっている。

トンローのBTS構内のお店。券売機で券を買うところも日本と一緒!
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気になる腕は・・・?

って、元々、短くさえなればそれでいい自分にとってそれはそもそもどーでもいいことなのであれですが、

全くもって悪くないと思います!

翌日会社で、100Bカットした体験談を告げると、日本人女性で同い年の同僚のFさんが、「私も、髪切ったんだけど誰も気づいてくれない・・」とこぼして。

SMgrが「どこで切ったの?」「支店と同じビルです」

「そこ高いでしょ?いくら?」「はい、7000Bでした。」

「ええ?高すぎでしょ?おれなんていつも60Bだよ」「でも、白髪染めとかもやってもらったし・・」

ハア~!?彼女は給料じゃ足りなくて、実家から仕送りをしてもらってると聞いてビックリだったが、一番給料安い彼女が、社イチの稼ぎ頭SMgrの116倍とは!

どんだけお嬢様かしれないが、金銭感覚ズレすぎてて笑えない~W








ウッドボール

 ラオスVisaランでお友達になったKさんと、数日後にバンコクで再開!

私の超お気にのSoi38屋台街のPAD THAIでごはん。

いつものパッキーマオ、パッタイに空芯菜炒め!
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空芯菜炒めは初めて頼んだが、やっぱここは何を頼んでもハズレなし!

 2件目は、ウッドボールという、日本人経営のBARへ連れてっていただく。
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ここは、以前一週間ほど泊まってたゲストハウスの隣にあって、気になっていたお店だった。

この日もKさんにタイのことを色々伺えて、とても充実した飲みでした!

魚昌

支店の周年記念がメインながら、わたすの歓迎会まで兼ねていただき、THONGLORにある魚昌へ!

久々の和食~、お通しから、塩辛等、うまし!013

焼き鳥!

あーん!好物の銀杏まで!
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天ぷら!
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日本では食べられない、レバ刺しまで~!
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シメはお寿司~!
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メインは桶盛り~!タイで、日本とさして変わらないこんなお刺身が手にはいるなんて!
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以前タイで寿司を食べて落胆していたが、店によるんだなあ。

ここはタクシン元首相もお忍びで訪れてたそうだので、流石!

ああ、この会社に入ってよかっぱ!頑張ろう!と心から思ったが、なんて単純!へでで・・・^^!



和伊蔵

トンローのJアベニューの「和伊蔵」という日本発のイタリアンで、

シーフードのペペロンチーノ!
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美味しいパスタが食べたくなったら、またこよう☆

家族亭

家族亭というチェーン店で、タイで初うどん!

天ぷらうどん(99B)
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麺がコシがなく、のびたようにふにゃふにゃで、まずい。。

次にうどんが食べたくなったら、縁起でもない店名だが、ここか、
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プロンポンのレインヒルに入っている丸亀製麺に行こうっと!!

JJ Kitchen 

トンローBTSすぐの「JJキッチン」

タイは味の素の国だが、MSGこと、化学調味料を使わないお店で、なんでも美味しい!
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タイ料理、アメリカ料理、中華、寿司などの和食まであるインターナショナルなお店でメニューも豊富だが、

中でもお気に入りは、パッキーマオのパスタ!めっちゃアロイ!
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ここはデリバリーもやっているのだが、タイ語に自信がないのでイツカ、上達したら頼みます~!

もっこりラーメン

タイに来て、初めて日本のラーメンを食べたのが、トンローの「もっこりラーメン」
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日本人経営の店で、シーロムにもあるようですが、正直言って麺がへなちょこ的にまずく、イマイチ!

ABURAMEN 油らぁめん

タイに、日本のラーメン屋は驚くほどあるが、

東京発で、タイ初の油そばの専門店が、トンローにオープン!その名もずばり「油らあめん」
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ちょっとしょっぱかったが、タイにはない、コシのある特注の太麺がアロイ!
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100Bと安めだし、カロリー表示もあり、グリーンカレーや、ガパオ油そばなんて、タイコラボなメニューも必見・必食!?

ともあれ、タイでも油そばが食べられるのはうれしい限り☆




ヘビロテ!PADTHAI食堂

毎日仕事前に、屋台か食堂で朝昼兼用のごはんを食べるのが日課であり、楽しみ!

職場近くの、パッタイなど炒め系が旨い食堂、いまだ名前はなんというかわからないが、
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仮称、PADTHAI食堂。ここにハマる~!

大好物のパッキーマオ!シーフードたっぷり!

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麺に飽きたら、トムヤム炒飯!
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毎日カイダーオ〈目玉焼き〉のせ~!

パッタイやパッキーマオにすでに卵は使われているため、ある日は控えようと頼まなかったら、

「カイダーオは?」と言われてしまい、断れず。。。
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昨日は休みの日だったが、5日連続で来てしまった~☆
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