BKK My Favorite!

【語りタイ飯】タイ炒飯!

スクンビットからシーロムの職場に近いサトーンに引っ越して、冷房効きすぎ、満員電車がうざいBTSを卒業して30分歩いて通勤!

ちょうど中間のチョンノンシー駅直下の屋台街で、毎朝朝食を。
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お粥、カオマンガイ、バミー、トムヤム麺、焼豚ごはんの店など数件が軒を連ねるが、私のお気に入りは炒め物屋さんの、カオ・パッタレー(海鮮チャーハン)40B

生唐辛子のナンプラー漬けと、粉唐辛子をかけて激辛に!あつあつでとにかくアロイマーク!
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ここの店は、大鍋でスープが炊かれ、お客が自分でよそって食べる。日替わりで3種類ほどあるが、特にこの筍のスープ、コーンスープのようにほのかに甘くてこれまたアロイ!

日本では、炒飯はらーめんのサイドメニューのような存在でさほど好きじゃなかったのに、タイ炒飯にはいたくハマって、半年以上食べ続けているが、一向に飽きない。ご飯の違い、具と味付けの違い、唐辛子、もう、別物なのだ!

自分でも何度かチャレンジしたが、家は電磁調理器のため、鍋も触れないし、絶対ムリ!これだけはお世話になります。

ビール部 in Bei Otto

ビール部の中心的メンバー、Nさんが、ハノイに転勤が決まり、Oさんも日本に帰任が決まり。

送別会に部長が選んだお店は、Soi20のドイツビールの名店「ベイオットー」

種類豊富なビール、言うまでもなくアロイ!
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生ハムなど、色々食べたが、
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ここの、ソーセージとザワークラウトとマッシュポテト、この3品~どれも感動的に絶品!
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後日、スーパーでザワークラウトを見つけて買ってみたが、ただ酸っぱいだけで、全然美味しくなくて、捨てた。。

なので、その翌日一人で再訪!ボリューミーなため、食べきれずお持ち帰りにしてくれたが、先日は飲んでたため気づかなかったが自家製ドイツパンもアロイ!ここは絶対にまたこよう!

パッキーマオからマイカレーブームへ転身!

クセの強い野菜を持て余し気味になり、カレーを思いついた。しかしカレーは嫌いじゃないけど昔から年2度ほどでいい存在で、タイカレーはいまだ好きじゃない。

日本の固形ルウは、タイで買うと500円と倍以上、しかも実は化学調味料&脂の塊り!

なのでカレー粉から炒めて、肉は出汁も出る手羽や、パクチー、バジル、にんにく、唐辛子、生胡椒、バイマックルー、ナンプラーなどを適当にぶち込んで、、タイならではのカレーは超スパイシーでヘルシーで美味!
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タイにいるからこそ、人生初カレー作りにハマリ中!

一つしかないフライパンをカレー粉が焦げないようテフロンのに買い替え、一つしかない鍋も、カレーに付きっきりになるので追加。

鍋敷き、炒め用ターナー、よそう用しゃもじ、味見用スプーン、そして本来ソムタム作り用、にんにくや唐辛子を潰す臼、全てタイならではの木製でかわいい!
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時間はかかるけど、超簡単、もう楽しくてしかたなく止まらない!日々インド人級カレー主食生活!

鍋のキャパシティは4-5皿分だけど、1日で食べ切ってしまったことも・・・つい食べ過ぎてしまうのが難点だけど、これからも研究するどー!

【語りタイ飯・ダイエットパッタイ!】

近所のサトーン13に、休日と夜だけ開店するパッタイ屋台が、熱々のモチモチでネ申!
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で、夜は
BEER以外の炭水化物を摂らない主義なのに、実は意外に1000カロリーもあるパッタイを食べる機会がつい増えてしまった。。

タイ人はこれに更に砂糖をまぶして食べる人も珍しくなく、マックなど欧米のFastFoodの台頭もあると思うけど、昔に比べて4倍もの糖尿病患者が急増しているそうな!


油少なめ、砂糖とピーナツとメインの米麺を入れず、代わりにもやしを増量するパッタイを初オーダーしてみたが、やっぱり問題なく美味☆

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カスタマイズしてもらえるのが、屋台の魅力だ。

【語りタイ飯・パッキーマオ】

渋谷道玄坂のタイ料理屋「チャオタイ」でたまたま食べてハマったパッキーマオ。

 この一品の一撃でタイ料理に目覚め、毎週欠かさず、何年も通ったほどだったが、本場で色々食べたタイ料理の中でも、未だに最も好きな料理と言って過言でない。 実はタイでもこれを出す店は少ないのだが、たまにしか行かない店で注文すると、いつもの麺ではなくて初めてご飯で出てきた。
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 え?作り直してもらおうかと思ったが、麺が切れてたのかもしれない、と仕方なく食べて見たらむしろ文句なく美味で、毎朝かかさず食べるまでのお気に入りに!

麺に合う味付けがご飯に合わないわけがない、これも固定概念だったんだわん!因みにタイ式の揚げ目玉焼きでなく、コンビニで買えるようになった日本式の温玉のほうが俄然お気にいり☆

【語りタイ飯・豚足らーめん】

シーロムで、もう半年以上通いつめるタイラーメン屋台。

豚骨じゃないよ、ナムギアオ(血のスープ)の豚足らーめん!スパイスで煮込まれ、脂っこさやクセもなく超うまかー!
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数あるバミー屋台でここが最高のお気に入り。大根やゴーヤも入っているのも嬉しい、麺も置いてる店の少ない、平べったいセンベーン、タイバジル入れ放題!


屋台の待ち時間は普通
30秒、待つこと大嫌いなタイ人も、正午なら立って30分待ちは当たり前、断られる日もあるほどの人気店だがサービスまでいい。白い服を着てたら、汚さないようキッチンペーパーをくれたりとか。

ある時、「豚足が好きです」と言ったら、必ず豚足だらけで出てくるようになって、沖縄や博多県民より摂取してるハズ。
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タイは昔から挨拶の習慣がなかったから、“いらっしゃいませ”という言葉もないのだが、ここだけいつも“サワディーカー”と笑顔で迎えてくれる。

“ご馳走様”という言葉もないのだが、このお店にはお金を払うとき自然に“コープンカー”と常にお礼を言ってしまう、そんな稀有で通い続けたい名店だ。

〆鯖MYブーム!

思えば子供の頃から、しめ鯖なんて、大嫌いだった。だって、酸っぱくてしょっぱくて脂っこいわで・・・

鮨折の中に入っていれば箸休めとして残さないにしろ、回転寿司なら絶対に頼まないアイテムだった。。

が、タイでハマった~!タイは刺身の鮮度が悪く、マズイ!サーモンだけは自他共に何とか及第点と思っていたが、しめ鯖だけは別格だった。

それというのも、プロンポン33/1の「魚やす」の出現。

タイでも料理の鉄人はリメイクされ、マグロの鉄人が取り仕切る店だ。

マグロも、タイでは諦めかけてた美味しさを流石に味わえたが、このしめ鯖が一番人気~!
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そしてこの店、山葵がんまい!

で、いつも足りなくて倍ほど貰うけど、やっぱり最後の2~3で、切れ足りなくなる。

だから最初から山葵をのっけてみたりして~☆
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こうなると、主役のしめ鯖より、薬味である山葵を味わっているんじゃないか?と自分でも思うのだが、多分両方!
























焼鳥一番

歩バンが発刊された週末の日曜、編集長Fさんとプチ打ち上げで、「焼鳥一番」へ。

10年強タイにいるFさん、ここは初めてといい、私もまだ2度目だが、トンローで焼鳥なら、ここはちゃんと炭だし、お手頃価格でお気に入り!
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餃子。この、薄い半透明のベールのような羽は初めてかも。何かに似ている・・・米を炊いた時に鍋のフチにできるやつ!
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だし巻き明太子。普通のだし巻きとこの明太子のせが、10Bくらいしか違わなかったのはなぜだろう。。。謎だ!
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シメにカレー焼きそば!焼鳥以外にもいろいろあって、いい店だ。
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ところでFさんとは、来泰2ヶ月の時、取材される側として出会って、まさか一緒にお仕事させてもらったり、ちょうど一年後にこうして飲むとは思いもしなかったが、札幌出身で、東京に私と同じく7年いて、やはり編集をされてて、タイが大好きで移住されたというから似た境遇で、これもご縁だなあと思う。

そして、本当にいい人で、人格者でもあり、尊敬している。札幌の大親友が、カレー屋をやりたいから研究したいと来泰した時、カレーのおすすめを教えてくださいと超ずうずうしいお願いしたら、お忙しいのに詳細で流石なお店の情報をくださったり、ある店の差し替えで提案して掲載になった「THE ROCK」が印刷時期に潰れてしまい、あああどうぢよ、どうぢよ~、超ヤバイ、怒られる~と一晩悶絶して恐る恐る報告したら、「300店も扱ってたら、毎年1、2軒は、潰れたり移転したりはあって仕方ないんです。そんなに気にしないで」というふうにおっしゃってくださった。><

思えば、打ち上げというよりは、Fさんへもろもろの感謝をお伝えしたかったのだが、ビールをピッチャーで、何回オカワリしたか数え切れないほど、楽しい会でした!




PATHE(パテ)

歩くバンコク2014年版に載っていて、真っ先に気になった店が、ビールをシャーベット状に凍らせた「ビア・ウン」を提供するという「PATHE(パテ)」

モーチットはBTSの終点でやや遠いので、いつ行くかなと思ってたけど、ちょうど今月中旬一時帰国で日本に行くため、お土産にパクチーなどの種を頼まれJJマーケットに行くというついでに!
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地図では2番出口すぐ近く、角だからわかりやすいだろうと思ったが、看板はタイ語で、「PATHE」でなくこう書いてあるので2人ほどに場所を聞いた・・・

禁酒時間の解ける17:00目がけて入店し、「ビア・ウン!」とオーダーすると、銘柄は?と聞かれ、そっか、じゃ、とりあえずシンハー。

歩バンには、シャーベット状態で・・・としか書いてなかったから、どんな状態で提供されるか、ワクワクだったが、
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瓶ビールが半凍りに凍ってて、ジョッキの半分にも氷が!タイでは普通にビールに氷を入れるけど、こんなスタイルは初!

料理は、店名に反してタイ料理がメインで、パテはないらしいと聞いてたので、お通しのピーナツだけでもよかったが、無難にフレンチフライを。
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まあこれは普通。でも、キンキンのビールにポテト、止まらない!

店内は、自分以外はタイ人だけでほぼ満席の盛況ぶり。
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会計を頼むと、温かい緑茶がサービス。砂糖は入ってなくて、ほっ!抹茶ほどの濃さで美味だし、これはサプライズ!

ビア・ウンは家で真似できなくもないだろうけど、それでもわざわざ来た甲斐あったなあ、これからはJJに行く際はここに最後に寄るのを定番コースにしたいくらい☆





















タワンデーン ジャーマン ブリュワリー 

 とある媒体の取材、今月のお題はビール!「タワンデーン・ジャーマン・ブリュワリー」へ。

BTSチョンノンシーから車で20分、タクシーで行くしかないという不便な立地だが、Bさんが急遽車で連れて行ってくれることに!

通訳も頼めるので、これはありがたいが、この日は雨でいつもより超大渋滞。シーロムからチョンノンシーまで、一駅分を抜けるのに、1時間かかった・・・!
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やっと到着、1600席を超える、大箱、こんな広いビアホールは日本にあるか知らないが、行ったことない!さあ、花金だし、まずは仕事を忘れて駆けつけ一杯!
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3種のドイツビールは、なんと試飲もできる。黒ビールは、元々苦手で好きじゃないのだが、ここのは普通のと変わらず、飲みやすく、全部アロイ!
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ということでとりあえず全部!タイビールに飽きてきてるのか、本場ドイツのフレッシュビールはアロイ・マーク!3~5リットルのタワービールも憧れだが、今日は流石に車のBさんとふたりでそれはムリ!!
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おつまみは、枝豆ほかいろいろあるけど、やっぱり、ジャーマンソーセージ盛り合わせ!(360B)
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ボリューミーで、これだけでも満足だったが、Bさんはタイ料理の野菜のフライを頼みたいと・・・まるでインゲン豆のようだが、実は空芯菜!カリカリで美味!
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店内前方のステージでは終始ライブやショーが繰り広げられ、雰囲気もサイコー!
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あ~これが仕事じゃなかったら・・・と思いつつ、仕事があったからこれたんだな。(自腹だけど!)

なんとか任務をこなしつつも、本当に美味し、楽しかった!ここは日本からの友人を連れて絶対にまた行くど~☆彡














Cafe Swiss

バンコク一お値打ちと名高い、「Cafe Swiss(カフェ スイス)」のパスタビュッフェ!(199B)

パスタ、と言っても、サラダ、前菜、おにぎり、デザート、ドリンクまで、色々種類豊富。
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前菜だけでもお腹がいっぱいになりそうですが、そこは抑えて、主役はパスタ!6種の味と、麺との組み合わせも選べる!
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テーブルに座ったままバイオーダーで、アツアツが運ばれてくるシステム!1/4位?少なめのこの量もちょうどいい!
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上は唯一タイ風のパッキーマオ・シーフードパスタ。ちょっと甘め。同僚と3人で行ったので、全種類~!
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一番美味しく感じたのは、右のタリアテッレのトマトソース。タイはパスタ屋さんが少なく、レベルも低いので、この店はパスタ好きには重宝でうれしい限り!

歩くバンコク2013~2014発刊!

7月下旬、ついに「歩くバンコク2013~2014」発刊!

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318店舗は、全て在住者の口コミ、おすすめのお店だけ!14年、11年など、在住長い方に混じり、自分はまだ1年しかいないのに恐縮ですが、トンロー、エカマイエリアを実名ものせて書かせていただきました。

※お詫び P65、Thonglorの「The Rook」だけ、7月7日閉店でしてしまいました。。

Amazonでは、発売3日目で一時的品切れ、早くも海外旅行本第3位に急浮上!、しかも紀伊国屋バンコク店では年間売上第1位!

一愛読者としても、わー!ここ知らなかった!すぐにも行ってみたい!そんな店ばかりで、超ワクワクなう!!



サバイジャイ ゲップタワン

アンパワーからバンコクに戻り、市街に入ったところで、Khun.Jに、「(夕食は)トンローのタイ中華と、エカマイとどっちがいい?」と聞かれ、行きたい店もあったので、迷わずエカマイ!

彼が選んだ店は、私もお気に入りの、サバイジャイゲップタワンで、びっくり!

お昼遅かったし、食べ過ぎて全然お腹はすいてなかったが、K.Jはガイヤーン、コムヤーン、ソムタム、そしてバケツムール貝も頼んだが、それは売り切れでホッ。
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K.Jは、ナイフではなく、スプーンとフォークで、器用にガイヤーンから骨をキレイに外し、一口大に切って私の皿に乗せて食べさせてくれた!

 お会計は、タイ人は卓上を指差して、くるくると回す合図をするのだが、彼のそれのかっこいいことといったらなく、きゅん・・・W

昼も彼が出してくれたし、ここは私が払いたいと言っても払わせてくれなかった。

タイでは、給料が高い人が払うという暗黙の了解があり、日本人私の方が倍くらいもらってるはずなのに・・・やっぱり紳士だわ、きゅんきゅん!!










Baan Rai Coffee

翌日もEちゃんとごはん!2日目の夜はエカマイのお気に入りの24時間屋台、バーン・ライ・カフェへ。

定番のソムタムに、トム・セープというスープ。

そして、メインはやっぱりチムジュム鍋!豚が定番で牛もあるが、メニューにはないシーフードもOKだった。
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Eちゃんも気に入ってくれてたが、どんだけ猛暑でも、これだけは何度食べても飽きない美味しさ!
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全部食べ尽くすと、Eちゃんは「これで、おじやにしたい」と!聞いたらごはんと玉子も頼めたので、初のチムジュむおじや!
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これは・・・きっと、タイ人はこの食べ方を知らないだろうけど、おじやうまーい!!!
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私は思いつかなかったが、Eちゃんありがとう!これは次回から定番、タイでもぜひ流行らせたい!?








ITF市場前クィッティアオ

バミーおじさん不在の昼は・・・ちょっと足を伸ばしてITF市場前のお気に入りのクィッティアオ屋台。

いつでも激混みで、注文は各自メモに書いて渡すのだが、わたすはいつも口頭で免除。。
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ということもあってか、今日なんて40分待ち!
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でも、遅くてごめんと、大根をてんこ盛りにしてくれてうれちい・・・!このピロピロの麺、待つ価値あるほどアロイ!

セーウ

 トンローでいつも早朝から人気のクィッティアオ(麺)食堂、「セーウ」。

 ガイドブックで見ていて、タイに来たての頃すぐ行ったが、その時は珍しい魚のすり身麺を頼んで、イマイチ・・・

でも、再訪して普通のバミーを頼んでみたら!
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タイの中華麺はどこもコシが物足りないのだが、ここのはアルデンテな固めの歯ごたえがアロイ!種類も豊富だし、これは通おう~!

讃岐 横井 うどん

 昨日うどんワンデー2したばかり。たまたま外勤に向かう相乗りタクシーの中でG先輩に、「今日も丸亀製麺所行こうかな~」と話したら、「同じプロンポン、そこより横井のほうが美味しいよ!」と。

 なぬ~?それはナイス情報!タイの飲食店のオープンは早め、11:00オープンが標準。でもここのオープンは12:00からだが、10分前ほどに、20人ほどがウェイティング!
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「BUKKAKE IYEN TAMADA~!」、「ぶっかけ、冷、並で!」89Bに+温玉20Bをトッピン具!
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このシンプルなぶっかけから・・・
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ああ、やっぱりこのセルフ入れ放題、いいわ~!
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もちもち、ねぎダク&全部イレ!!
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でもって、Gさんの言うとおり、丸亀のよりコシが強くてアロイ~~!!
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あー、タイで思いがけず、うどんに目覚める!!早い、安い、旨い、ヘルシーの4拍子!またスグきたい~☆

丸亀製麺

 「にしむら」でうどんをミスったあと、やっぱり美味しいうどんを食べ直したくて、レインヒルズ2Fの「丸亀製麺」へ!
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ぶっかけうどんを!
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丸亀製麺って、有名ですが日本では行ったことなかったかも・・・、わたすとタイ人好みの、薬味が入れ放題~!
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ねぎだく!ごま、わさび、しょうが、天かす、全部いれ~!
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麺は極太、もちもち、シコシコ!超アロイ!!!
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これまでのタイは、冷たい麺を欲するほど暑くなかったが、これからの暑気に、ますます重宝することでせう!!!

ON NUT 生パスタの某名店

 パーティーの後、わたすはフィンガーフードでお腹はふくれていたが、猛獣がちゃぴんは食べ足りないと!

オンヌットに着いて、がちゃぴん行きつけのイタリアンへと付き合う。。。9時すぎてたが、カウンター以外は満席!
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オリーブのサラダに
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スープに
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パスタ!フルコース的な・・
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トマトとサーモンのクリームソース。これ、一口いただいてビックリ!もっちもちでアロイまいう!生パスタではないかーーー!!!

タイは味も盛りつけもアルデンテ加減も、全てにおいてパスタ後進国だとバカにしていたが、こんな店、しかも近所にあったんだなあ・・・タイで食べたパスタでぶっちぎりの一位だな。

 がちゃぴんは、この店満席で入れんようになったらこまるから、ここだけはFBやブログUPせん!と言ってたのが、わたすも同意!











Orange House

  本日日曜日、久々の大雨と、仕事の電話が尋常じゃないほどワンワンきてランチへ出かけられず・・・

雨も止んで、仕事も一段落ついて、ぺこぺこで4時過ぎ、Soi39プロンポンのお弁当もやってる漫画喫茶「オレンジハウス」へ!
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うどん、そうめん、冷やし中華、パスタまで、麺類まで豊富なメニューから、NEW幕の内(230B)をチョイス!
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10分かかるというのでテラス席で待機。するとそこには可愛いメーオ(猫)が!あー癒されるなあ・・・
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さて、そもそもタイはなんちゃって和食が多いし、メニューはいまいち美味しそうに見えなかったし、まして漫画喫茶だし、期待できる要素は一つもなかったが・・・
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どーん!立派な鮭に、揚げたての唐揚げに、デミソースたっぷりのハンバーグに・・・ぎっしりボリューミー!しかも、全部本格的で、マジアロイ!!!

タイに来て初、約8ヶ月ぶりのお弁当、こんなにレベル高いものが食べられるなんて!ねこ夢中でほおばってたら・・・

さっきまでおとなしかったねこが、みゃーみゃーみゃーみゃー豹変して擦り寄ってきて。きっと、鮭が狙いだったのだろう。猫好きな自分、普段なら喜んで与えたもうが、今日だけは、久々の弁当の主役だけは、譲れにゃーい!

見かねたお店の方が、キャットフードを与えにきてくれ、
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鮭を奪われることはにゃんとかシャケられ、ほっ!そう、でもそれくらい、アロイってこと~!聞けばシーロムにも配達可というので、デリバリーでもぜひ利用したい!

ちばちゃん

 美唄焼鳥の社長Oさんと旭川の老舗のお菓子屋さんのK社長さんに、お昼を誘っていただいたが、電話当番だったりで行けなかった・・・

しかし夕方電話が鳴って、晩御飯をご一緒することに!むしろ、わーい!

Oさんはタイ料理がまだ苦手とおっしゃってたので、焼鳥もある「ちばちゃん」へ。
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タイなのに、エッフェル塔をバックに、しかも北海道人だけで、カンパーイ!※右はバカ盛ジョッキ!
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焼鳥10本盛!これで300B以下と激安なのに激うま!焼鳥が食べたくなったらまたこよう!
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そしてここの名物は・・・

バカ盛!舟盛り唐揚げ!どーん!
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焼きそばも、朱塗りの器で、どどーん!!
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道産子同士、意気投合!多いに食べ、呑み、語り合った、とっても有意義で、たのしい夜でした!!!





甚右衛門の隠れ家

 Soi51のトンローの和食「甚右衛門の隠れ家」へ!

タイには珍しく、看板は無くのれんだけ・・・ともすると通り過ぎてしまうようなとこが、隠れ家チック!
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一軒家へと続く、この和の風情ある長いアプローチも、ステキ!
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 一見敷居が高そうに見えつつ、実はアサヒの生ビールが市価の1/2以下の39B!そして99Bメニューも充実!

牛すじ煮込み(99B)柚子こしょうが添えられてるのはウレシイが、唐辛子くださいというと、ユッユッ!
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佐藤水産の鮭の白子の燻製!!(99B)こんなところで、北海道が誇る海産ブランドに遭遇できるとはサプライズ!むっちむちの歯ごたえ!アテに最高、アロイ!

和食ベースなのに、マニアにはうれしい生春巻きまで!(110B)大ぶりで、アロイ!
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 パスタも超充実してて、そう、こちらはMBKにある和風パスタの甚右衛門と同じ系列!

ところで99Bメニューといえば、日本街の「九十九(つくも)」は、ひょっとしてここをパクったのか!?

まあ、缶ビールを89Bで、氷で薄めさせて提供する店と、キンキンに凍らせたジョッキ生が39Bの店と・・・

味も雰囲気もサービスもコスパも、どれをとっても雲泥の差なんで、比べようもないけど・・・W

朝ラー バミー屋台 復活!!

 バミーおじさんが失踪してから、もう2週間近くなろうか・・・捜索願いを出すわけにもいかず、もう諦めかけていたのだが、緑のテントを発見!ああ、やっと戻ってきてくれた・・・(;_;)
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すぐ払えるように事前にテーブルに置いておく30B・・・数十秒の着丼までに摘んでおく生バジル・・・

それが、ここでの毎朝の決まった儀式・・・

花柄の器に、いつもの花柄の箸をチョイス・・・ああ、私にとってはここは、バラ色のバミー屋台!復活!!!

ぶっかけ屋台飯!

先月、日本人が3人辞め、今月から昼電話当番が週2に増えた・・・

そんな時は、ぶっかけ屋台ごはん!

会社の斜め向かいに、20種類と種類豊富なところがあるが、イマイチで!

少し歩くが、サイアム・ヘリテージというホテルの店頭にある、ここが一番お気に入り!
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日替わりで約10種類。必ず食べたいおかずが見つかるし、アロイ!
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タイ炒飯と海老の炒め物(40B) 炒飯は作りおきだが美味。何といってもここは、右のような野菜を自由に盛れる、という特典付き!!
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ほかのところは種類を増やすと追加料金がかかるが、ここはフリー。だってそもそも容積は一緒だしね・・・

この日もやはりチャーハンの上にヤムウンセンと海老、野菜がたくさん摂れるところがお気に入り☆
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このお気に入りのぶっかけごはんの開拓により、昼当番の苦痛も和らぐわ~

ところで当番の時だけでなく、タイ人からの電話にはいつもドギマギ困っていて。。

初期の頃は「ルーサックルー(少々おまちください)」と言ってすぐに代わってもらったり、

その後はタイ人直通番号を伝えてかけ直してもらったり、

最近では、自分からタイ人に仕事の電話をかけられるまで、いつの間にか成長してた!!

とはいえ、3回に1回は、話が込み入ると途中で代わってもらって通訳してもらっているが、自己完結できるようにがんばるど~!!!

北海道 ほっけ!

 ほっけを無性に欲したある日、エカマイGateWay2Fの「北海道」へ!
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「なぎ屋」もいいけど、ここの魚は段違いに旨い!と上司が言っていたので期待大!

どーん!!これで250Bは安い!
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ありがちな臭みもなくて、アロイ マーク!!これからほっけなら北海道!!!ガパン(お持ち帰り)もできるし、
シーロムのスリォン店も利用しよう♪


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