BKK My Favorite!

絶品!バジルとカレー香る、魚入りホーモック

ホーモックというタイ料理、最初は一般的な、カップケーキ型の物しか知らなくて、嫌いではないけど

ある時は郊外でココナツの殻入り、シーフードのを食べて感動したけど、以来都心部ではあまり見かけない。

もう半年前か、ラップラオの先のバンカピの夜市場で、バナナの葉に四角く包まれたホーモックに出会い、カプケーキ型より、こっちががせ゛ん好みと気づいた。
見かけたら必ず買おうと思いつつ、しかしそれ以来お目にかかってなかったのだけど・・・たまたま寄ったチョンノンシー駅直結のエンパイアビル2Fのマーケットではその場でバナナの葉に三角に包んで蒸していた!
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取り敢えず一番人気らしい、右の魚のものを2個買ってみる。
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バジルの葉をたっぷり使っていて、いい香りと味わい!食感はプリンとした固い茶碗蒸し、カレーベースの甘辛い味付けの中にも卵の風味がしっかり、そして、上品な白身魚がごろごろっと入っていて、これもうめっちゃめちゃアロイ!ビイルにも超合う☆彡(激辛党の自分にも時折ガツっと辛め、辛いの苦手な方はご注意・・・)
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これは~リピ決定!1個35B、3個買うと100Bに割引、次回は3個で、別な味も試してみよう!




タイ版らーめん二郎!バミー・ジャップカン 

タイ中華街の少し外れ、薄暗い路地奥に潜む、この店の店名はずばり“労働者の中華麺”汁無しの方が人気なのでそれを並で注文すると、作り置き、盛り込み済で出てきた・・・

丼に入った状態ではまずこの具の多さ、一目瞭然ですね。
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主役の麺も、持ち上げるとタイの大盛りの倍以上?確かにタイ一の麺量だ。
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こちらは量がウリの店、しかも作りおきだったし、そもそも味にはハナから期待してなかったけど・・・

毎口良く味の染みた煮豚をかじらなければバランスがとれないほど薄味で、食べたことない、つかみどころのない味。インパクトがない分、むしろ食べ進めても飽きず、あれよの間に完食!

こちらはむしろ60年の歴史有り、二郎と比べてはむしろ失礼かもしれない全くの別物だけど、量、安さ、美味しさ、オイリーさ、中毒性=大人気店、という点はバンコクも共通。しかもインフレ進むタイで今時35B=105円!(大盛45B)タイ最安値!?二郎は学生、タイのこちらは労働者、とターゲットは違えども、“お腹いっぱい食べて欲しい”というこれまた共通な店主のサービス精神にも感動!
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ネギ鶏そば 七星

 鶏そば七星に翌日即再訪!初回は七星鶏そばをスタンダートに食べたけど、2度目は、ねぎそばをカスタムに、脂なしでオーダー。

タイ人スタッフによると、七星そばは脂を入れるけど、ネギそばの方は元々入れないんだとか!

確かに脂が浮いてなくていい塩梅!そしてデフォルトで超ねぎだく、しかも80Bって~!!
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ついでに麺カタにしてもらったけど、効果はわからず・・・(というのも、そもそも昨日の麺と違う麺。しかし、週末に麺を切らしてしまったとしても、むしろ人気ぶりを物語っているような・・)
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ところで前回はそのままで美味しすぎて試すスキがなかったけど、今日は途中で卓上のゆずワサビを入れて1口食べてみた・・・自分はワサビは大好きだし、鳥わさはアリだけどらーめんには・・やっぱりそのままがいい。

ところでこのお店はらーめん店に珍しく、お持ち帰りできますとでかでかと書いてあり、今日はそれをした男性を見かけた。タイ人なら普通の行為だけど、日本人だったので少し驚いた。

汁なしならまだしも、汁ラーメンはのびるし冷めるし熱熱を店で食べるに限る。だから自分は持ち帰りをしたことないが、この店ならばいずれやってみたい。何故なら・・・

この超濃厚スープ、絶対ご飯に合う。39の55のように、雑炊にしたら絶対美味しく、しかもコラーゲンたっぷり!

55のように店内で雑炊は無理でも、メニューに大盛りがない分、せめてライスだけでも置いて欲しいって人は多いに違いないと思ふ☆


鶏そば 七星

スクンビット55と57の間、ローカル麺屋セーウの隣に出来て、安くて旨いと評判の「鶏そば 七星」初訪
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店舗の中に屋台。もともと厨房設備のない店舗だったのでしょう、これなら設備投資が少なくてすみますね。

土曜日の11時過ぎ、開店直後に入店したら、半分空いてた席が瞬く間に満席、ウェイティングも。

七星そば(99B)に味玉をトッピン具。
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私はこういう脂の浮いたこってりスープは大嫌いなのだが・・・激しいトロミとパンチがあって、超・濃厚でアロイ!

スープも、キクラゲ・ワケギが入る辺りもやや博多豚骨っぽいが、鶏白湯で具も独特。麺は中太なのも好み!

私としたことが、苦手なはずのこのオイリースープを、危うく全て飲み干しそうになって。

もっと言うと、オカワリしたい衝動に駆られそうに・・・

これはハマってしまいそう。自分の好きな日系ラーメン屋さんのベスト3入り!

次訪は絶対大盛りにしたいところで、聞いてみたら残念ながら設定がないそうです・・・

タイ人のソウルフード朝ごはん カオトム(雑炊)&ジョーク(白粥)

私事この1年余、朝ごはんは毎朝炒飯と決めていたが、引っ越した近所の店はおじいちゃん&おばあちゃんで、
時間のない朝に20分も待たされる!よって最近ほぼ毎朝、会社近くの屋台でお粥を買って食べるようになった。

この店は珍しく、左のカオトム(雑炊)と右のジョーク(白粥)の2種類選べるけれど、私は常にカオトム派!
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温泉卵を追加しても、30B(自分は大盛35B)!

当初は、病人でないのに粥とかヤワなもの喰えるか!・・・とバカにしてたが、日本のとは特に具が全く違う。鶏ダシがシッカリ効いて、ネギパクチー、生姜、フライドガーリック、ほぐした鶏肉&豚ひき肉団子とがっつり具だくさんにアロイマークな至福の朝食!あ、図らす゛とも温玉までハート♡
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これ嫌いな日本人は、いないと思うし、風邪とかで具合悪くても、こんな栄養満点なものを食べられたら、コロリ・ケロリと治っちゃうこと請け合いだろうな!

ハッ!そういえば今気づいたけど、生姜も入ってるからだろう、毎朝これを食べ始めてから、タイ特有の冷房ガンガンオフィスで、必需品だった上着、羽織ってない・・!

元は中国から来たのだろうけど、タイのマック&KFCにタイご当地お粥メニューがあるほどタイ人にとってもソウルフード。暑すぎる分、冷たい飲物ばかりガブガブ飲み、冷房かけすぎ、お風呂入らず、実は体を冷やしすぎなタイ人。無意識に体を温めようという本能の欲求なのかもしれない。



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すき・好き・スキーヘーン!

コカやMKのタイスキは好きじゃないけど、最近晩ごはんのお気に入りは屋台のスキヘーン!(汁なしタイスキ)

私はいつもタレー(海鮮)をチョイス。
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春雨、白菜や空芯菜をメインに野菜がたっぷり入ってて、このボリュームで50B
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↓スキ・ナーム(単にスキともい言う)は嫌いじゃないけど、その場合なんか物足りなく感じ、ついママーなど麺を追加してしまう。これでは単に豪華なクィッティアオだ、、
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とにかくスキなら私は汁なしヘーン派!甘辛しょっぱめ、THE タイ料理なこれは、超ビイルに合う夜ご飯♡

プロンポンのお気に入りパン屋 le blanc

普段はパンを滅多に食べないけど、たま~に食べたくなる時、フランスパンのお気に入りは39 プロンポンの
「le blanc(ル・ブラン)」

そりゃ色々あるけど、
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私はいつもこれ、ベーコンエピ!(実は、これしか、食べたことがない。)
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カフェも併設で、
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オサレな店内でも食べれます♪

麦半の挽きぐるみ十割蕎麦!

タイにも何軒もそば専門店があり増え続けるけど、むしろ専門店よりこだわりを感じる、居酒屋「麦半」の挽きぐるみ蕎麦!

そば粉は日本でもましてタイでも高級品、つなぎに小麦粉を沢山入れる店が大半、立ち喰いそばにあっては茶色いうどんと揶揄される程。

そんな時代に、こんなに真っ黒な蕎麦、日本でも食べたことないかもしれないし、タイでも多分ここだけ?

もし蕎麦アレルギーさんが食べたら、一口で即死かも、と心配してしまうほどだ。

最初の数口は、強すぎるほどの蕎麦の濃い風味に、食べ慣れない自分は不思議な味・・・と思ったのだが、食べ終わる頃には、ハマリます!

更科そばが好きな人など、好き嫌いが分かれると思いますが、この味に馴染んでしまうと、自分はもう他の蕎麦は戻れない。

ある日はきつね、お揚げがジューシー!こんな肉厚で旨い油揚げ、日本でもなかなかないだろう。
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ある日はたぬき。別添にしてもらい、あとのせサクサクじゃ!・・って赤いきつねと緑のたぬきかっ?
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暑い日は冷たい天ぷら蕎麦
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ある日は“あいのり”(冷や麦) これも自家製だったかな?冷や麦の出来も素晴らしい!
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色々食べたけど、でも私の一押しは・・・メニューにはないカレーそば!
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というのもカレーうどんはあるので、ワガママオーダーしたらやっぱり美味しい☆

まったりしたカレーも美味。カレーの風味は勿論強いのに、蕎麦が重厚だから、味がまったく負けていない。

とにかく蕎麦なら麦半、個人的には裏メニューなカレー蕎麦もおすすめ♪






ガポプラー・ナムデーン

中華街で見かけたら必ず食べたいものが、フカヒレスープではなく、魚の胃袋のスープ、ガポプラー・ナムデーン

主役のガポプラーはスポンジ状で、きのこのような面白い食感、レバー、筍、うずらの卵など、具だくさんで、とろみのあるスープもアロイ!

しかし最近頻繁に行くようになった中華街、いつもの場所にも、練り歩いても、パッタリ見かけなくなった。

諦めてたある日の帰り、MRTそばにやっと1軒の屋台を発見!

以来、街中でもこれを見かけたら必ず買うようになって、お気に入りの食べ方を発見。

①朝食べる場合、冷たいままでもイケることが判明!

②また、スープなので、これ一品ではおかずとしては物足りない。そこで、豆腐を入れてみた。

と言っても日本の豆腐ではなく、コンビニにも売ってる丸いチューブのタイの卵豆腐!
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目には目をじゃないけど、タイ料理にはタイのもの。ツルンと滑らかな卵豆腐がめっちゃ合う~

③超極細米麺を別袋でくれる店も多いけど、具ですか?っていうほどほんのわずか。でもこれは麺にも合う!
家で自分で用意してもいいけど、麺と一緒に食べれる、稀有な店を1軒だけ知っている。

エカマイのメジャーコンプレックス1Fのフードコートの一番左端のお店です。





食べる花火 幻のウルテ

アソークのしゃかりき432、焼肉屋に増築されてからは、初めての再訪。

焼肉にウルサイ上司のKさん主導のオーダーで、タン塩から始まって、お腹いっぱいになってきた矢先、
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メニューに、昔大好物だったけどタイに来てスッカリ忘れてた、まさかのウルテを発見!!

これは~感激、およそ4年ぶりの再会だろうか!
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ここのは、より硬くて、噛むとバチバチ、バッチバチと、まるで花火のような音が鳴り響く!
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Kさんは脂っこい派、私は逆でシロコロなんて一口も食べないが、ウルテは塩とタレの2皿、ほぼひとりじめ喰い♡

この歯ごたえ、食感、噛みごたえが楽しいのだけど、歯が丈夫でないと、せ゛ったい無理。ウルテの為に、初めて、8020を目指さなきゃと実感!

職人技が必要なのか、日本でも置いてる店は限られる希少部位、日本から仕入れてるそうですが、ウルテが食べたい時は一人でもまたこここよう~!











とんかつ さくら

MRTパホンヨーティン駅から5分ほど、ラサタワーというオフィスビルの横手にある、「とんかつ SAKURA」

こちらは、タイ人も大好きなとんかつをメインに、朝から定食が色々あって安い店!

キャベツやごはんがおかわりできてなんとほとんどが100B(≒350円なので日本より安い)!
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しかも、めっちゃうまいー。

ある日の麻婆丼
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店主が日本人で奥様がベトナム人だとかで、実はベトナム料理もあります。(まだ食べたことないけど)

なお、自家製なめたけのようなメニューまであって、お持ち帰りしたことも。。。

ここ場所柄あまり知られてないと思うけど、海外で和食は高いという概念を覆す、驚きのコスパの隠れた穴場!




絶品・海老つみれ!テン・タイ・チャイ・フワット

BTSバンジャーク駅真下、歩くバンコクほぼ毎年掲載常連店、麺食堂のテン・タイ・チャイ・フワット初訪!

ここは珍しい海老つみれ揚げが看板で、まるで工場並大量生産!?
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このつみれとワンタンのせトムヤム麺を注文。70Bなので、食堂にしては倍ほどお高めですが・・
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ワンタンもギョーザみたいに餡たっぷりで大満足、本命の海老つみれは、エビたっぷりで殻も使ってるのか香ばしくアローイ!

お持ち帰りとしても大人気。これは、麺よりビイルと食べたい~と1060Bでお持ち帰り!
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そいうえばこれ、タイ料理というより、日本の海老しんじょにそっくり。どっかの高級和食店で出てきても全く違和感ないかも!


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ZORZE CAFEの絶品フォカッチャ

ソイ24の新築のバーン ティパヤディというアパート1Fの、お洒落なゾーズカフェ。
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ここの自家製パンの、黒オリーブのフォカッチャがアロイ!これしか買ったことないけど、何度もリピートしているお気に入り。

先日初めて、開店直後の朝8時に行くと、あと5分で焼きあがるよ、と、初の焼きたてに遭遇!
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パンっとハリがあるホカホカ、ホカッチャ!

以前買ったある時は・・・ショボーン(´・ω・`)
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別人のようです。。パンも老化と言いますが、焼きたて一番。正月休みは自分で作ろう!

38 トンロー屋台街の韓国屋台

数ヶ月前、38の屋台街の右奥に、韓国料理の店ができていて前から気になっていたが、018
別な店に行くつもりが、タイヤで爪とぎする招き猫も居て、大好物の純豆腐もあるのでオーダーしてみた。
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炊飯器が炊かれていて、古いご飯をよそわれて、聞けばあと3分で炊き上がるというので炊きたてを要求!W
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屋台だし期待などしてなかったが、ちゃんとグツグツ、本格的でかなり濃厚で純豆腐に、炊きたてのタイ米が相まってアロイマーク!

店主は韓国人だそうだし、タイで4軒ほど食べた純豆腐の中では、多国展開するボン・ジョン・チキンのがお気に入りだったが、ここの方が美味しいかも!?

これで90Bは安いし、量は少なめだけど夜にはちょうどいい。18:30だったので、次に来る時も炊きたてのこの時間を狙って来よう!

パリの125年の老舗・人気ブーランジェリー PUAL 

プルンチットのエンバシープレイス1Fにオープンしたてのブーランジェリー「ポール」
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自分は家に常に買い置きを切らさないほどオリーブ好き、パンは普段ほとんど食べないけど、オリーブのパン
は別格なのだが、あった!

2オリーブのフーガス100B。初めての形状でかなり大きい、ほぼA4サイズ?
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これが~2口3口食べて、なにコレ、しょっぱすぎる!と思ったのだが、それは単体でそのまま食べる場合。

パンも硬めの歯ごたえが大分好み。これはビールやワインのつまみにチビチビ食べるにはえらい最高!

しかもオリーブは1種類ではなく、黒と緑の2種入りでたっぷり。オリーブ好きにはたまらないパン!

ガルビマル

ソイ26の韓国料理、GALBIMARU カルビマルへ。

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軒目だったのでグラスワインを頼もうと思ったら、切らしてますと。


じゃあ、とマッコリを頼んだら、ビックリ!ペットボトルのままどーん!しかも1リットル!

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タイでマッコリは初めて飲んだが、これで290Bは安い!しかも甘すぎず、飲みやすく、アロイマーク!


お通しも美味。もうこれだけでいいほど・・・
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というわけにもいかず、純豆腐を。黒胡椒の効いた独自の味付け。追加したご飯はタイ米が嬉し。
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お腹一杯だったが、お店から韓国茶碗蒸しがサービス!薄味で、純豆腐に入れるとちょうどアロイ!
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残ったマッコリはお持ち帰りもできるし、いい店だ~!
マッコリ目当てにまたこよう!





 

初の家で一人チムジュム鍋!

 ふと夜、急にチムジュムが食べたくなって、スラサック駅近く、角の大きな屋台食堂、「RAAB UDON」へ。

普通の店のチムジュムなら、2人前150Bが標準、というかそもそもメニューに何人前という表示すらないけど。

3~4人前170B、大喰いなわたすでも流石に食べきれない。。「ガパン ダイマイ(持ち帰りできる)?」と聞いたらできた!
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そう、タイの食文化では、持ち帰りできない料理や店など存在しない!

3~4人前なのに何故か箸、5本もくれたが、1人なんですけど・・・(苦笑)
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帰りにコンビニで卵豆腐も買って、イン!こうやって好きな具を追加できるのも家鍋のよかとこよねー!
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残りは明日の朝ごはんに卵をいれて雑炊、晩御飯にもできる。今後もたまにお持ち帰りしよう~♪




カオマンガイ日記 温玉トッピン具

カオマンガイを食べ続けて10日間。流石に飽きてきた。。。いやまだ飽きてはないけど、ここらでカスタマイズ!

コンビニで買って持参、温卵のせ~!
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ガパオやパッキーマオにもよく合うのでやりますが、カオマンガイにも温玉は合う!屋台でこんなことしてる人、タイ人にもまだいないだろう・・・ぐふふ~♪

MYブーム、朝カオマンガイ♥

最近の朝ごはんの定番は、カオマンガイ!家の近所には朝からやってる美味しいカオマンガイ屋が2軒もあるのだ!

カオマンガイは嫌いでないがそれほど好きでなく、これまで2ヶ月に1度も食べない存在だった。しかし、スープを分けてもらうというきっかけから、ハマってしまった。

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そう、朝ごはんにカオマンガイは合う!

薄味のふっくらご飯としっとりチキンを唐辛子と生姜の甘辛いタレが引き締め、胡瓜でさっぱり、そして鶏スープ。この5味が相まって、
うまいんだな、これが!

鶏の脂でごはんを炊いて、意外に高カロリー、しかもそれがラードの店もあるという噂もあるが、やめられにゃい!



 


 

語りタイ 屋台のナムソム(オレンジジュース)!

 最近、朝の通勤途中、よく飲むようになった、屋台のナム・ソム(オレンジジュース)。

20Bのものが標準だが、100mlくらいで10B、この小さいサイズのがちょうどよくお気に入り。
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甘くなくスッキリ爽やか、特に二日酔いの朝など欠かせず、これを飲むと一瞬で回復した気分に!そういやタイに2度遊びに来たEちゃんは、ムクミに効くと気に入っていた!

ところでタイのコンビニのジュースも15~20B、生のオレンジを手絞りのがこの値段、日本じゃ絶対ありえない!

故に、なぜこんなに安いんだろう、実は水で薄めて着色してるんじゃないかなどと疑念があって。

それを確かめるためにも無性に自分でも作ってみたかったが、街中には、手頃なみかんが売っていない。

タイのコストコ、マクロでは10kで400Bで売っていたが、多過ぎる。でもテスコ・ロータスには1K入りのがあり、ハンドジューサーも買って作ってみたが、やはり1個からわずかしか絞れず、力も要るし種も混ざるし大変な手間!
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ならばとミキサーでも試してみたが、繊維だらけになって別物に、大失敗、挫折・・・
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自分で作ってみたことで、やはり屋台がより安過ぎることを実感したのだが、きっと大量仕入れと薄利多売によるものと疑わず、これからも屋台のお世話になります!

語りタイ飯・インスタント麺料理 パット・ママー!

日本では考えられないが、タイの屋台や食堂には必ず即席麺料理があり、人気だ。

タイに来て暫くしてから気づき、カルチャーショックと共に侮っていたのだが、ある日家の近所の店でパット・ママー(パットは炒める、ママーはタイを代表する即席麺の会社名)を食べて見たら、美味しすぎてハマった!
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添付の調味料なぞ使わず(というかタイは業務用があり元々付いてないけど)、味付けも店それぞれで野菜など具だくさん、これはもう、れっきとした料理!

数ヶ月前、“世界を変えた日本の大発明”として即席麺が取り上げられていたが、料理屋で食べるということは、簡単・便利とか関係ない。

普通にお湯を注ぐだけで美味しいものを、料理に昇華させ、サラダにしちゃっても違和感なく調和させてしまうタイ人の自由さ・・・これは生みの親の安藤百福さんも想像しなかった一つの文化や発明と言って過言でないかもしれない。

ところで、色んな店で食べたが、最初に食べた近所の店が神!上はチキンだが、これはタレー(シーフード)。
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目玉焼き(カイダーオ)は標準で付くわけではなく、カイダーオ・ドゥワイ(一緒)と注文。タイの目玉焼きは焼きというより“揚げ”でしっかり火を通し油っこくて好きじゃないが、ここは常に半熟加減が絶妙で欠かせない!

目利きの銀次 ランチ 鮭づくし、4点盛セット

ある日案内終了後、お客様が目利きの銀次に連れてってくださった。ランチは初。定食も色々ある中で、3人全員一致で鮭4点盛299Bを。どーん!
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刺身、塩ジャケ、マヨネーズ焼き、イクラの4点に、プラス味噌汁まで鮭のあら汁!

タイ人もサーモン大好きだがどんだけ~?道産子の自分、鮭好きなら負けないが、とにかく一度にこれだけ大量の鮭を食べたのは人生初!

しかもランチは、夜同様ビュッフェのサラダに加え、何故かかき揚げが食べ放題。鮭の切り身1枚がスーパーで100B=300円もする国で、これで299B=900円は昼もコスパ高杉!

もちろん美味しかったが、油分の摂り過ぎか胃もたれ…暫く鮭を避けたいくらいだった・・・´Д`;


最大90%OFFのお買い物天国!Bangkok Fasion Outlet

BTSスラサック駅から7分、家からも歩いて15分、以前はジュエリートレードセンターだった場所が、数ヶ月前「Bangkok Fasion Outlet」という、アウトレットモールに変わっていた。
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ところでバンコクに来て最初の頃、服を買うのに困った。暑いのと景気がいいせいか、なんせスカートは超ミニ、露出過多、やたら派手だったり、会社に着ていける服がない・・・

そんな時ESPADAに出会って、そこでばかり買っていたが、最近お気に入りのG2000も入っている!

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ブラウスが1990Bで日本の感覚では安いのだが、四季のないタイなのに、何故かむしろ頻繁にセールがあるため、少し待てばすぐ50%とかになり定価で買うことが減ったが、ここは常に70OFF
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今日はもうここで3枚目のブラウスを600Bで買った。


大型バスも停まっていて外国人、日本人もたまに見かけるが、まだあまり知られてないのか意外にいつも空いていておすすめ!休みの日に隔週で通うほどのお気に入りスポット!

【余談】ここで以前白のブラウスを買って下ろしたその日の夜、カレーをこぼしてシミをつけてしまった。。捨てるしかないか・・・安かったのがせめてもの救いと諦めつつ、“カレー 染み抜き”とNETで検索したら、洗って日に干すと、太陽がターメリックの色素を分解すると。

すぐ洗って漂白剤を使っても落なかったが、ダメもとで干して翌朝見ると、跡形もなく消えていた!これを教えてくれたブロガーさんと、タイの太陽に感謝!


 





シーロム・神パッタイの店!ラーン ジョージャン ヤイ

タイの名前を冠し、タイを代表し、日本のタイ料理屋にはほぼあるであろう、パッタイ。

しかし、タイ屈指のオフィス街シーロム、屋台の宝庫でもあるが実はこれを出す店は意外に少なく、きちんと美味しいかといえば尚更難関なのだ。そんな中シーロムを彷徨い、ようやく神なお店を見つけた。

シーロムと交差するラマ4沿い、言うまでもないがフレンチのコルドンブルーバンコク校の数件先にあって、コックコート姿の学生もよく来ているのは、ただ単に近さだけではないと思う。

職場から10分ちょいとやや遠くいつも混んでるが、ここは鍋3台体制のため、待ち時間10分と意外に早い!
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ここのパッタイは、卵をパラパラに炒めるのではなく、卵とじ風にするところが特徴的で、アロイ!
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ところで最初は左の生のバナナの花を添えてくれたのだが、これはエグミの塊のような味で、何故こんなものを食べるのかさっぱりわからないのだが、一度残したらその後のっけてこなくなった。自分が日本人という事もあろうが、タイ人シェフの記憶力には感心しきり!

お昼はいつもバミーか炒飯、最近はお弁当も加わってしまったのだが、ローテにここが加わり。高カロリーだが週12で通いたい名店!


【ワンポイントタイ語】店名ラーン(店)ジョージャン(皿)ヤイ(大きい)は、大きい皿の店。確かに皿は大きい。大盛りにしたい方はピセーと注文しませう☆


 


誰にも教えたくない、ネ申・カオパッタレー(海鮮炒飯)!

自分はタイ炒飯のカオパッタレー(海鮮炒飯)が大好物で、色々食べ歩いていてどこもほぼハズレなく美味しいが、最も神な店がある。

日本人を見かけたことをないし、誰にも教えたくないほどのサンクチュアリなのだが、ヒントはシーロムのコンビニの真ん前で営業しているこの某屋台。
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ところで炒飯にスープって必需品のセットで、スープが無いなら炒飯出すな!という持論まであり、スープなき店には行かない自分が、ここはなくても炒飯だけで文句なく大満足出来る唯一の店。

まず、具が違う!炒飯とは思えないほど、野菜たっぷりでボリューミー!海鮮も、他は海老とイカだけなのだが、ここはプラス鱈のような白身魚の大きな切り身が2切れも入り、味付けも一味違う!

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自分でも作りたいので、張り付いて味付けを観察!自分も家で使ってるタイ醤油2種とオイスターソースらしきもの、フライドガーリックだけ。必需品であるはずの味の素すら入れていない。

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帰り道真似してフライドガーリックを買ってみた。再現はムリでも近づけるか?次回作るのが楽しみ!


 


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