THAI ラーメン

サムヤーン屋台ラーメン

日曜日、プロンポンにつけ麺を食べに行く予定だったが、初めて45番のバスに乗ってみた。

プロンポンに行く、と確認したのに、SKを左に折れ、ずんずん走り、しまいにはシーロムの会社の辺についてしまった。。

おなかぺこぺこで、サムヤーンの屋台街まで足を伸ばして散策。すると、いい店発見!!004
卓上に、大きなボウルに入った野菜がてんこ盛り~!!
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やっぱり6種、全部のせ!ラーメンにキュウリって、冷やし中華なら欠かせない具だが、熱い麺では多分初!
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野菜がのせ放題ってだけでなく、黄色味の強いこの麺、コシがあってふつうの屋台の麺より大分アロイ!

休みの日まで会社のそばなど来たくなかったし、予定が無駄に狂ってしまったと思ったけど、この店45番に乗ると会社に着くこともわかったし、いい屋台に出会えてうれちい☆彡

バミーキアオ

飲食だけで何十軒あるか数え切れない巨大なITF市場の最もお気に入りは・・・
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海老ワンタン、焼豚、スープ付き、汁なし麺のバミーキアオ(35B)!!!

スープには岩海苔のような海藻たっぷり、骨付き肉がゴロン!

もやしなどの野菜がのせ放題!麺の下にはほうれん草がみっちり入ってるし、他の屋台にはないボリューミーさ!
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汁ありにしてもうまいです。ここは姉も連れてったし、何度食べてるかわからないほどの超お気に!!

フジヤマ55

 NANAで12:30APOの外勤。早めに出て、2駅先の「フジヤマ55」でランチ!

3度目の今日は味噌のS(170B)を。
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というのも、平日の今日は卵+ごはんのサービスデー♪
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本来はつけめんの雑炊(要加熱)用だと思う。

この国で、こんなことしていいのかわからないし、ラーメンに煮玉子や、らーめんライスはつきものだが、

あらゆるラーメン屋でも、生卵かけごはんって、初だったかも・・・☆007





やよい軒

 食の宝庫でもあるデパート、SILOMコンプレックス地下のタイ屈指の和食チェーン「やよい軒」027
やよいは、てっきりご飯ものだけだと思ってたら、ラーメンのプロモーション中でこの看板に惹かれて初訪!
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カララーメンチャンピオン(135B)を。
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主役の麺が、見るからにコシがなくてまずい。。タイ現地化の見本のようなラーメンでがっかり・・どこがチャンピオンやねん(怒)!!





カオソーイ(カレー麺)

 日曜日は市場へ出かけ~♪という有名なロシア民謡があるが、 

会社近くの、俗名「ITF市場」という巨大な市場は、むしろ日曜以外の毎日でも行きたい市場だっ!!
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カレー麺のカオソーイ(35B)
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ここの魅力は、なんと言っても、この野菜入れ放題!!!
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かりかりに揚げた麺と、太麺がMIXされていて他の麺屋台にはない味わいでアロイ!


リンガーハット THAI

 今度は在庫を確認して、再びのイケアへおつかい!しかも今日は運転手さん付き!
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 やはり迷子にはなったが、無事GET!Nさんのおかげ、ありがと~!
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直行だったのに昼前までかかり、タイには4店舗ある「リンガーハット」初訪!
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トムヤンクン味などご当地メニューもあったが、赤ちゃんぽんを!
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赤は、小皿に辣油付き!このラー油、何気なくかけてみたら、意外にただものではない香り高さ!

 日本で幾度となく食べてたリンガーも、どこかが微妙に違う気は当然するが、暑い国だからしょっぱめ、ってくらいしか説明できないほど、懐かしい味・・・アロイ!!









 

フジヤマ55

 本日日曜日に、「フジヤマ55」に再訪!
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今日は迷わず、魚介二郎!(195B)「パック ユッ ユッ!(野菜いっぱい)」と付け加えた。

どーん!
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いやーしかし、この特注の太麺、ほんとにアロイ マクマーク!並は200gだが、次は大盛りの300gにしよ!
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さて、カウンターで食べてると、他のお客さんが注文したご飯がほかほか湯気がたって、美味しそうだった。

次はつけ麺で〆雑炊か、味噌ラーメンに卵かけごはんも捨てがたい・・・

帰りにこんな張り紙も目に入った。むう~、平日限定か・・・
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支店に異動になってもいいなあ・・・と初めて思えるほどの名店だ!

FUJIYAMA 55

 支店の並びにある、プロンポンのつけ麺屋「FUJIYAMA 55」へ。

自分はつけ麺派じゃないので、55麺をチョイス。
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特に書いてなかったけど、麻婆麺というウレシイサプライズ!

麺ももちもちの太麺でうまい!
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これは辛いし、アロイ!!!再訪したいと思える店って少ないが、ここはまたこよう。星4つ!☆☆☆☆




MISOYA

 トンローに外勤中、オープンしたての「味噌屋 MISOYA」へ。

名前のとおり、味噌ラーメンの専門店で、わくわく!
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彩りがないというか、見た目は地味だけど、味も、まあふつう。
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なぜ、フライドポテトがのっているのが謎なラーメンだった・・☆☆


せたが屋 魚郎らーめん!

トンローのアリーナ10にある、ラーメンチャンピオンズ。

大勝軒、きび、つじ田、せたが屋、助屋×吟屋、初代けいすけと、東京でも指折りの名店が6店舗集結した店だ。
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まあ、知らなかった店も含め、大勝軒以外は行ったことがないので、わくわく~!

どこへ入ろうかな、とメニューを見てたら、せたが屋のメニューの隅に、「魚郎らーめん」を発見!

タイにも日本のらーめん屋が沢山あるなか、二郎系だけはないと諦めていたので、これはうれし!
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量はふつうのラーメン以下だし、野菜マシマシもできないけど、やっぱ二郎系アロイ!!

おにぎりらーめんの店

ほぼ毎日タイ屋台ラーメンを食べているが、一向に飽きない。

しかし、超~お腹がすいている時は、ピセーという大盛りでも物足りず、日本のラーメンに走ってしまう。

しかも、ただのラーメンじゃない。おにぎりラーメン!
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ラーメンにライスの店ならあるけれど、おにぎりを出してくれるのは、ここだけ!

しかも、ここのおにぎりはとても美味しい!鮭と梅の2個で30B!サービス品ゆえ、おにぎりだけの注文はできません!

まだ3回しかきてないが、いつもこの味噌野菜+おにぎり(190B)が定番!

この店はおにぎりラーメンという店名ではなく、日光軒という名前があるのだが、勝手にもうそれで定着中!





激熱らーめん!

サイアムのMBKの一角にある、その名も「激熱らーめん」へ!

色々あって迷いつつも、とんこつしょうゆにしました。
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300℃の石鍋でグツグツ・・いや、グラッグラ~!原宿にあったあの店を思い出すなあ・・・
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ずーーーっと最後のひと麺まで、激アツのままでした!
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タイの日本ラーメンって、200B~しますが、プロモーション中とはいえしかもなんと99B!

価格は安いが、雑炊も楽しめる、というところも超ポイント高し!

こんなに超美味しくてこだわっているのに、こんな価格でいいの?

場所もいいのに、平日の12:30、ほかには2組しかいなかったし大丈夫なのか・・?

あー会社近くにあったら、毎週でも通ってすぐ全種類制覇しちゃうのに!

とにかく、何度でも来たい、食べたい!がんばれ!激アツラーメン(,,゚Д゚) !






山小屋

会社の並びで200mほど先にある、山小屋は、タイ屈指の日系チェーン店。

同僚で先輩のS石さんに連れてってもらった。

Sさんはたぶん醤油。
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私は確か、味噌野菜、これだけは欠かせない、煮玉子トッピン具~!
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タイで他店舗展開してるだけあってアロイ!

Sさん、ごちそうさまでした!

毘沙門

 エカマイにある、ラーメンと寿司、和食の店、「毘沙門」

煮玉子トッピン具!
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もひとつ、ついつい玉も!
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ラーメンに寿司って、組み合わせが出来るのは、この国ならでわでは!?

さて、この店に来た数週間後、上京前後とその後もとてもお世話になった、T部長からメールや電話があった。

もう何年も音沙汰なかったのに、一体突然どうしたんだろう・・・と思ったら、タイの友人を通して、カレーペーストを独占輸入できることになったから、東京でのメディアや、タイでの人脈を貸して欲しいということだった。

Tさんには、ばくだん焼時代、思いつきで作曲を依頼し、期待以上のすばらしい曲と、CD化までしていただいた恩もあり、非力ながらと付け加えつつ、二つ返事でOKした。

T部長とは実質1ヶ月しか一緒に働いてないものの、当地に何度も来ていたタイフリークだったとは、この時初めて知った。

 その話の流れで、T部長がここ毘沙門の社長と旧知の友達だということも判明。

数年のブランクがあっても、縁がある人とは、やっぱりどっか地下水脈的に繋がっているんだなあと、改めてしみじみ思った出来事だった。



ばんかららーめん

 日本でも人気のばんから。バンコクにも日系らーめん屋は多々あり、全部行ったわけではないが、ひょっとするとここが一番人気かもしれない。

だって、土曜日の14:00、待つのも並ぶのも嫌いなタイ人が、うようよウェイティング!

屋台のラーメンなら30Bだが、タイ人にとって、日本のそれは200~300Bと高級なのに、だ。

20~30分待ってようやく入った。

海苔と煮玉子トッピン具~!
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空腹も手伝い、超美味しい!日本と変わらない味。待つだけの価値はあります。

しかし、しつこいようだがタイラーメンなら一杯が30Bの国で、煮玉子だけで30Bって高い!

でも、この日は「おごらないからな!」と言ってたS口MGRがおごってくれた☆ コープンカー!!!



ヘビロテ!クィティアオ屋台

 もう60回は軽く通っているけど、屋台だから多分名前もないであろう店。
会社近くに来て、毎日毎朝、週5で朝ラーを食べに通う超ヘビロテ店だ。
 チキンにレバー、おでんを思い起こさせてくれる味染みうま~な大根、冬瓜、もやしに空芯菜と野菜と具沢山、ヘルシーかつ栄養満点!
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更に、卓上にはタイバジルとゴーヤ、もやしが入れ放題!

鶏のモミジはグロイから入れないでとか、野菜はいっぱいね!とか、一度言ったら、以降は阿吽で好みにカスタマイズしてくれるところも、馴染みの屋台の...よさだ。
 また、時間のない朝でも、バジルをちぎっている間、遅くても20秒で運ばれてくるファストフードで、たったの30B≒80円!
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タイの屋台は量が少なく、麺は推定50g位だが朝ごはんにはちょうどよく、昼はピセー(大盛り・麺2倍)にするのが定番だが、たったの+5B、105円だ。

というわけで朝昼ワンデーツー!してしまう日も度々だが、一番好きな中華麺のバミーほか、センミー、センヤイ、センレックの太さが選べる米麺と、インスタント麺のママーの系5種類もあって、さらに汁なしにもできるので飽きることがない!
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バンコクの丸の内・シーロムは日本食や日本のラーメンも密集地帯だが、屋台の7倍はするし、週一とか、たまにしか食べない。

 クィティアオ屋台は、好みだけど美味しい店とそうでない店に分かれるが、一番のお気に入りでアロイなこのお店が、通勤途中と、昼は会社の目の前に来てくれる幸運に感謝♪♪

とんちゃん

会社のあるサラデーンからひと駅、チョンノンシーにある日本のラーメン屋「とんちゃん」へ。

駅からは5分だけど、サラデーンから歩いていったので遠かったし、迷った!

おなかを空かせて、DXラーメンを。

日本人を中心に、4組くらいしかいなかったのに、出てくるの、遅っ!
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しかも、DXって割に、見た目もふつー、普通以下にマイアロイ!もー二度とこないなー・・・☆










クリスタル・ジェイド

とある日曜日、Kさんと、チットロムのエラワンバンコクの地下にある、中華料理の「クリスタル・ジェイド」へ。

ここは、本場中国の職人が打つ、コシの強い生麺が必食!と出てて、気になっていたお店!

スーラータンと坦々麺だったかな・・・
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麺は、なめらかでコシもあって、中華麺というよりは、きしめんに近い食感、期待以上に、激ウマ!!

しかし、長すぎて、つるつるしすぎてて、超取り分けずらい!ぜひ一人一杯、取り分けないことを強くおすすめします☆ミ

小龍包と餃子もなかなかでした!
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ここはホント、一麺必食の価値アリ!再訪を誓います~(o・・o)/

8番らーめん

 タイで、多分もっとも店舗数が多く、成功して人気のチェーンは多分この「8番ラーメン」だろう。

8番とかかれたオリジナルのなるとはみるからに安っぽいが、実際58B~と安い!

とんこつ醤油。コシのない細麺、いまいち。。
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坦々麺。ごまの風味たっぷり、と書いてあったが、さっぱり・・・いまいち!
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そんな中で、唯一のお気に入りは、野菜たっぷりの味噌!(84B)味噌は太麺、というところもポイント高し!
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タイの至ることのデパートに入ってて、会社近くのシーロムコンプレックスというセントラル系デパートにたまに行くのだが、ひとつだけ問題が!

ラーメンなのに、出てくるのがめちゃ遅い!20~30分は当たり前!

まあ、いつも混み合ってるから仕方ないのかもしれないが、メニューが多すぎるからなのか?オペレーション改善求む!






NISSIN CUP NOODLES(THAILAND)

 世界各地で愛されて続け、世界に誇る日清のカップヌードル!

去年たまたまメキシコのを食べて、ううぇ!っとなったが、タイのは普通にアロイで、ほっ!

左から、ポーク、シーフード、トムヤムクン!(ここにはないですが、ベジタリアン用もあります。)
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一番好きなのは日本同様シーフード!

量はちょっと少なめながら、ほぼ、同じ味。あえて言うなら、ちょい辛ってところが、流石タイ!

日本の物も買えますが、逆輸入の輸送費か、90B(270円)と高価!現地のものなら激安12B(36円)なのに!

さて、これにはWITHオニギリが個人的に定番で、Max valueで買ってみたおにぎり、高いのにパサパサでマイアロイでした!
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OISHIラーメン

タイ大手の飲食チェーン「OISHI」グループのOISHIラーメンで

天ぷらラーメン。。
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らーめんに天ぷらをトッピン具する、というのは日本ではありえないが、

こっちではこういう変な組み合わせはよくある。

天ぷらは、衣はやたら分厚かったが、揚げたてでうまかった。

でも、肝心の麺が、コシがなくだめダメ!!

半分以上のこしてしまった。

タイではラーメンなどの麺類は美味しくないところがほとんどだ。

辛衛門

 同僚のMさんと、ラーメン、カレー、そば、うどん、たこ焼きと何でも揃う、「辛衛門」へ。

私は味噌ラーメン、
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Mさんはカツラーメンを。
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一口食べて、星飛雄馬の父の如く、カウンターをひっくり返したくなったほど、ぬぬ!ぬるい!

しかも、見た目からして、間違えて醤油がきたの?と思うほど、味噌味薄し・・・

コシのない麺までも救いようがないが、Mさんのカツラーメンのカツは、一口いただいてみたら揚げたてで、唯一美味しかった。。。

でも、私、カツ全然好きじゃないし・・・13年も続いてるそうだが、この店、二度とこまい!と誓った店だった。

 






らあめん亭

 日々、会社周辺のラーメン屋を開拓することに。

3日目は「らあめん亭」へ。

大好物の麻婆麺!
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タイ人も青くなるほど激辛に!
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そうだ、よく屋台や食堂で、「韓国人でしょ?」と間違えられるのは、きっと唐辛子を多用しているせいだろう。

さて、ここでも、またしても社長に合ってしまった・・・

「払っておくからね!」

ああ、嬉しいけど恐縮・・・念のため、後を付けてるとかではないですからっ!!

桃太郎

 会社のすぐそば、日本人街であるタニヤには、日系ラーメン屋が一杯!

勤務2日目のランチは、「桃太郎」へ!
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味噌野菜!久々の日本のラーメン、やっぱりうまし!

 食べ終わる間際、斜め前方に社長が座ってたことに気づく・・・

「ここ、美味しいでしょう。僕が払っておいたから!」

うれちー!この会社に入ってよかった!社長、ごちそうさまでした!




もっこりラーメン

タイに来て、初めて日本のラーメンを食べたのが、トンローの「もっこりラーメン」
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日本人経営の店で、シーロムにもあるようですが、正直言って麺がへなちょこ的にまずく、イマイチ!
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