THAI ラーメン

ネギ鶏そば 七星

 鶏そば七星に翌日即再訪!初回は七星鶏そばをスタンダートに食べたけど、2度目は、ねぎそばをカスタムに、脂なしでオーダー。

タイ人スタッフによると、七星そばは脂を入れるけど、ネギそばの方は元々入れないんだとか!

確かに脂が浮いてなくていい塩梅!そしてデフォルトで超ねぎだく、しかも80Bって~!!
005
ついでに麺カタにしてもらったけど、効果はわからず・・・(というのも、そもそも昨日の麺と違う麺。しかし、週末に麺を切らしてしまったとしても、むしろ人気ぶりを物語っているような・・)
006
ところで前回はそのままで美味しすぎて試すスキがなかったけど、今日は途中で卓上のゆずワサビを入れて1口食べてみた・・・自分はワサビは大好きだし、鳥わさはアリだけどらーめんには・・やっぱりそのままがいい。

ところでこのお店はらーめん店に珍しく、お持ち帰りできますとでかでかと書いてあり、今日はそれをした男性を見かけた。タイ人なら普通の行為だけど、日本人だったので少し驚いた。

汁なしならまだしも、汁ラーメンはのびるし冷めるし熱熱を店で食べるに限る。だから自分は持ち帰りをしたことないが、この店ならばいずれやってみたい。何故なら・・・

この超濃厚スープ、絶対ご飯に合う。39の55のように、雑炊にしたら絶対美味しく、しかもコラーゲンたっぷり!

55のように店内で雑炊は無理でも、メニューに大盛りがない分、せめてライスだけでも置いて欲しいって人は多いに違いないと思ふ☆


モリンガ入り自家製マレーシア麺・バクテー

シンガポール・マレーシア地方の麺“バン・ミアン”が食べられる、アソークのロビンソンデパ地下フードコートの「バクテー」オーナーさんはマレーシア人なんだそう。

こちらはなんと注文が入ってからパスタマシンで製麺するという、稀有な店で、麺は2種から選べる。
011
左の緑色のは、スーパー健康食品、モリンガ!
010
緑麺を汁なしでオーダー。自慢の麺は、まるで生パスタのようにもちもちでコシも十分。

たっぷり肉、ねぎだくに温泉卵のトッピング、そして海苔たっぷりのスープもうれし☆彡
012
そういえば、一度きり行ったマレーシアで麺、どこも超おいしかったもんな~。

モリンガ麺を出しているのはこちらと、エカマイの和食・黒田さんだけではないだろうか?

(黒田さんのはモリンガ蕎麦で、モリンガが大量だからかより濃い色。ぼそぼそしていて味も苦味があった)

とにかくタイラーメンとはひと味もふた味も違うし、タイの麺に飽きたら、いやそうでなくてもおすすめ☆彡

行列嫌いなタイ人が並ぶ、具倍量の麺屋台!

タイ人は待つこと、まして行列なんざ大嫌い。だからほとんど見かけないけれど、アソークの屋根のある屋台街の麺屋は昼時10人以上行列!
005
でも作るのが機械のように超早いから、実際待つのは3~5分くらい。バミートムヤムを大盛でオーダー、45B

この店が行列する訳がわかった・・・具が、普通の屋台の倍以上で、こんな店は初めて!
006
しかし、私はピセー(大盛)と注文しているのに、麺の量は2度とも普通、具だけが大盛りってこと・・?

具が倍量なのは嬉しいけど、超アンバランス過ぎる~!次回は念のためセン・プム(麺追加)で5B追加料金払うと伝えでみよう。。

JTVad







絶品・海老つみれ!テン・タイ・チャイ・フワット

BTSバンジャーク駅真下、歩くバンコクほぼ毎年掲載常連店、麺食堂のテン・タイ・チャイ・フワット初訪!

ここは珍しい海老つみれ揚げが看板で、まるで工場並大量生産!?
020
このつみれとワンタンのせトムヤム麺を注文。70Bなので、食堂にしては倍ほどお高めですが・・
021
ワンタンもギョーザみたいに餡たっぷりで大満足、本命の海老つみれは、エビたっぷりで殻も使ってるのか香ばしくアローイ!

お持ち帰りとしても大人気。これは、麺よりビイルと食べたい~と1060Bでお持ち帰り!
023
そいうえばこれ、タイ料理というより、日本の海老しんじょにそっくり。どっかの高級和食店で出てきても全く違和感ないかも!


JTVad


牛麺専門店 ヌア・クー NUER KOO

タイでは牛肉を食べる文化がまだ浅いけど、牛は人気で、やや高級だけど扱うお店増えてます。

この、牛肉麺専門店 ヌア・クー NUER KOOも、サイアムパラゴンから、シーロム・コンプレックス、今年はトンローにまで次々に店舗拡大中!
042
サーロイン、リブ、和牛など、選べるお肉、牛肉好きにはたまらないでしょうね!
043
流石、こだわりの牛肉、きれいなもも色でやわらかーい!
055
そしてスープもアロイ!普段そんなことしない自分が、ここのはつい最後の一滴まで飲み干してしまったほど!


JTVad

家系 内田家

シーロム・タニヤの家系と言えば、「内田家」

家系って、時おり無性に食べたくなるもの・・・
021
大盛り+30Bで税込230Bは良心的。この写真ではわからないけど、チャーシューが分厚い!

美味しいけど超脂っこすぎるのだけ残念!次回は「マイサイ ナムマン(脂入れないで)」と言おう。。。



ゆう二郎らーめん!

東京である日、二郎に出会って一目惚れし、長年愛してやまなかった。そりゃあ随分浮気もしたけど、タイに渡る時、本命の二郎との別れが、一際辛かった・・・(´д⊂)

が、それは杞憂で、毘沙門、FUJIYAMA55、宮本、バンコクにも二郎インスパイヤが続々誕生し続けている!

先月か、山形の「のじ屋」と北海道の「ゆうし」が結婚し、トンロー18に新居を構え、二郎が生まれた。その名も、ゆう二郎。
003
極太で無骨な麺!ゆう二郎のためだけに特注の麺だそうだが、デフォルトでも200gとけっこうな食べごたえ!
006
次に狙うはアソークの「月光」だが、居酒屋だから、夜しかやってないのがネックだが、近日トライするにだ!
002







9月2日オープン!がんてつ らーめん SILOM店

タニヤと並んでもう一つのSILOM日本人街に、北海道発の「がんてつ」がオープン!

北海道では行ったことがないし名前も知らず、オープン日も知らなかったが同郷の者として、楽しみにしていた。

いつもの豚骨バミー屋台に行こうとしたらオープンしてたので入ったら、私のお客さまがいらした!

家も会社も近くなので、これまで2度ほど会ってご挨拶できたことがあったが、実はAM、コンベントの新築アパートのインスペクションに行って、来年このお客様に提案したいと顔が浮かんだばかりだったので、なんという奇遇!

ご一緒してもいいですか?と聞いたら、どうぞ!ちょうど、餃子も頼んで、一人じゃ多いなと思ってたんですよと!

メニュー。お客さまも私も、看板の豚骨味噌を注文。195B、良心的な価格だ。
013

015
豚骨味噌は自分でも作れるようになったが、やっぱり全然違うわけで、久々の専門店のらーめん、アロイマーク!
018
会計時、ここで会ったのも何かの縁と、ご馳走してくださった・・・

ところで物件を決めてくれた時、しかも即決で当日入居された稀有なお客様で、その日もランチをご馳走になったのに・・・

楽しみにしてたお店がオープンしてて、好感度大だったお客様に会えて、期待以上に美味しくて、それだけでハッピーだったのに・・・実は日々、超理不尽上司に悩んでいるのだが、いいお客様に恵まれていることに、大感謝☆ 次回会えたら、自分行きつけの神屋台でご馳走したい!



【語りタイ飯・豚足らーめん】

シーロムで、もう半年以上通いつめるタイラーメン屋台。

豚骨じゃないよ、ナムギアオ(血のスープ)の豚足らーめん!スパイスで煮込まれ、脂っこさやクセもなく超うまかー!
033
数あるバミー屋台でここが最高のお気に入り。大根やゴーヤも入っているのも嬉しい、麺も置いてる店の少ない、平べったいセンベーン、タイバジル入れ放題!


屋台の待ち時間は普通
30秒、待つこと大嫌いなタイ人も、正午なら立って30分待ちは当たり前、断られる日もあるほどの人気店だがサービスまでいい。白い服を着てたら、汚さないようキッチンペーパーをくれたりとか。

ある時、「豚足が好きです」と言ったら、必ず豚足だらけで出てくるようになって、沖縄や博多県民より摂取してるハズ。
010
タイは昔から挨拶の習慣がなかったから、“いらっしゃいませ”という言葉もないのだが、ここだけいつも“サワディーカー”と笑顔で迎えてくれる。

“ご馳走様”という言葉もないのだが、このお店にはお金を払うとき自然に“コープンカー”と常にお礼を言ってしまう、そんな稀有で通い続けたい名店だ。

リクエストNO.1 タイインスタントラーメン新製品特集!

タイのインスタント麺は5B・15円、日本のそれより遥かに安い&体に悪そうで、自分は滅多に食べない。

しかし、最もリクエストされるお土産として選ぶミッションもあるので、これは?と思うものをチェック!

中央は最近新発売で、在タイ長い日本人曰く、タイでは一番旨いと絶賛した、タイ最大手、MAMA社のスパイシーチーズ!
001
勇んで試食したが、具は玉子だけってつまり彩り的にも黄色だけ、味もチーズだけってクドイし短調で、飽きる!

私が昨日たまたま見つけてハマリそうな右の新製品が、タイ初?、和風味で日本語でもラーメンとかかれたシリーズ!(アヒル味もあり4種だが、和風でなく食べつけないのでパス!)

しかもヘルシーなノンフライ麺!4袋入で60B、つまり1食は普通の3倍の価格だ。
008
まず豚骨を食べてみたら、麺もスープもかなりイケル!翌日は、シーフード&山葵味にTRY。しかし胡瓜のスライスまで乗ってるし、タイ人の自由な発想はいーけど、単に刺身の延長線上やろ!?



 012
まあとりあえず、開封。
004
ね、練わさびかよ・・・!冷たいざるラーメンなら、文句なく合うけど・・・

うーん、食べる前からわかっていたが、温麺にワサビはかなりビミョウ・・・
006
 因みにこの味だけツーウェイタイプで、つけ麺風の食べ方も書かれてますが、タイ語表記なので自信ないけど、冷やして食べるものでは多分なさそう^^;



タイ土産あれこれ

 今週帰国・帰省につき、お土産買う週間!世界的に有名なジムトンプソン(シルクは高いのでお菓子ね)や、
010
ブルーエレファントのカレーやお茶、ドライフルーツなどのお土産は、高級感もあって喜ばれることマスト!
013
無難にバラマキで喜ばれるだろう定番は、タイ限定プリッツ。しかし、ラオス発祥のラープと、タイっぽくないサワーオニオン味が既存にあって、何故トムヤムクン味が最近新発売かが、解せない。。
014
そして変わり種では、中国でもあるまいに、マクドナルドでも売ってるが、スタバの月餅!フルーツ、緑茶、コーヒー、ドリアンの4種。
006

しかし、お土産に頼まれるNO.1が、タイインスタント麺!日本のより体に悪そうで自分は滅多に食べないが、一個5B=15円だし、お安い御用!
011

これを書いてて気づいた。全部、アメリカ、日本、中国、ヨーロッパ、ラオスなど、純粋にはタイ発祥のものとは言えないものばかり。裏を返せば、タイが他国からこれだけ愛され、タイはそれを受容して共存繁栄した、インターナショナルな国であるという証拠でもあろう。




石焼ラーメン「豚骨火山」

アソークのジャスミンシティに6月上旬オープンの石焼らーめん「豚骨火山」

大阪から出店のお店だが、MBKの「激熱らーめん」に続き、バンコクにこのジャンルが2店舗もできるなんて!

醤油、辛味噌、別カレーとあるが、海鮮塩をチョイスし、ご飯付きなので、小(198B)に。

ミルクパンでスープを注ぎ、タジン鍋のような蓋を閉めて砂時計で1分待つ。
015
海鮮がたっぷり!意外に野菜まで具だくさん!麺もツルツルした中太も特徴的で美味、普通の塩らーめんなら好きじゃないけど、ここは豚骨が濃厚だからうまい!
018
豚骨と魚介から出汁も出たスープに〆のごはん・・・
023
小でも食べきれないほどボリューミーで、かなり満足度高し!

笑和亭

シーロム・スリウォン通りにオープンの笑和亭。
005
すぐそばのタニヤにある横濱家系「内田家」の姉妹店だが、そこよりだいぶん価格は抑え目。

味は、醤油(150B)と味噌と辛辛味噌(各160B)の3種。味噌を食べてみた。うーん、まずくは決してないけどふつー。だから多分2度目はないな、と印象薄しだった。

ある日通りかかったら、プロモーションで99B。普通はオープニングでやるようなプロモを、およそ1ヶ月後のタイミングでやるのって珍しいかも。
002
前回は好物の味噌にしたが、パッとしなかったので、醤油を食べてみた。
020
まあ、今回も特に欠点もないが、可もなく不可もなく、看板に書いてある自称“究極”とは程遠い印象。

数日後、らーめん好きのGMから、「ここ食べた?どうだった?」と聞かれて、「ハイ、普通に美味しかったです。」とこたえたら。

「それってさ、99Bだからだよね~。普通に200Bとかしたら、美味しいって言わなかったでしょ?」と言われたが、それって真理!

そういえばうちの近所の「麺屋こうじ」も、当初は大宣伝を打って、行列してたが、毎月定期的に3日間99Bのプロモーションをしてて、更には会計時に約半額となる、100B割引券まで配っていた。

つまり、バンコクも、らーめん店が日々増え続けているため、ついに価格競争、いや価格破壊にまで突入しているか!?

いち消費者としてこれは嬉しい。が、しかし、これらのプロモに2度乗るかというと、多分ない。

こういうプロモを打っちゃう店は、客足が落ちて自信やお金も無くし、日銭が欲しいだけで、そう先行き長くない。。

レストランなら、雰囲気やサービス等、味以外でも差別化が図れるけど、単価も安く、単品勝負のラーメンは、そもそも味だけが勝負の厳しい世界。価値に見合った適切な価格設定であるかどうかの自己評価ははなから大事だが、他店にないオリジナリティやこだわり、本当に美味しくてリピートされるかどうかが、流行るか廃るか瀬戸際のキモである。






味千ラーメン

ラオスから戻って、ランチに駆け込んだのは・・・現地で食べ損ねたリベンジに、とんこつらーめん「味千」。初訪!
004
海苔とっぴん具はかかせない!味は美味しいけど、猫舌の多いタイ人に合わせちゃってるのか、ぬるかった。。
003
会社から150Mくらいで、いつも流行ってない感はあったけど、正午に、一番乗りして、その後も誰も入ってこなかた。
001
国際チェーンで、タイには6店舗、ご当地トムヤムクン味もあるが、ぬるいだけは現地化しちゃだめ~!!(笑)

伊勢 海老そば

 ベトナムから深夜23時にバンコクに帰って、翌日も休み!昼はプロムポンの和食の「伊勢」で、海老そば!
002
海老をふんだんに使って出汁をとったスープが濃厚で、これはアロイ!

メニューには、小ライスの設定がなかったが、ごはんをもらって、しかも雑炊にして、とワガママオーダー!
004
普段はスープなんてほとんど飲まず残すが、全部飲んだことになるのかな。。。ご飯も美味しくて、また、別な方が頼んでた半熟とろとろの親子丼も美味しそうだった!ここはまたこよう!



セーウ

 トンローでいつも早朝から人気のクィッティアオ(麺)食堂、「セーウ」。

 ガイドブックで見ていて、タイに来たての頃すぐ行ったが、その時は珍しい魚のすり身麺を頼んで、イマイチ・・・

でも、再訪して普通のバミーを頼んでみたら!
003
タイの中華麺はどこもコシが物足りないのだが、ここのはアルデンテな固めの歯ごたえがアロイ!種類も豊富だし、これは通おう~!

らーめんチャンピオンズ つじ田

 東京の編プロの社長さんから突然、ASEANのビジネス情報誌の取材の依頼が・・・

しかもラーメンチャンピオンズ!さらにそこはタイでまだ少ない知人のOさんのお店!

一応本業の社長の許可もいただき、納期は一週間と短かったが、土日休みに取材!
030
インタビューは通訳をつけてくれたし、お客さんも超協力的で、スムーズでほっ。たのしかっぱ!
022
取材後、早めの夕食に「つじ田」の2代目ラーメン!もちもち麺に濃厚スープ、アロイ!
024
知らなかったのだが、各店タイ限定メニューがあって、次は池袋大勝軒で大評判のご当地トムヤムつけ麺にしようー♪

ところで今こちらは一大リニューアル中!
013
「きび」「けいすけ」「極味噌」の3店が閉店し、新たに東京で流行っている、とあるお店に入れ替え!うち2店舗は私も行きつけだった店であり・・うれしいし楽しみ!くわしく書いてはまだあれかもしれないので控えるが、超話題になること必須~☆


タニヤのモツラー

 ソンクラン前の今週は最愛のバミーおじさんが休み。。で、タニヤの屋台街のもつラーにハマる!

ここももやし&バジルがうれしい入れ放題!
037
生もやしはホントは茹でてほしいところだが、スープ浸しておくとそれなりに食べやすくなる。
002
3日連続ピセー(大盛り)!
005
牛すじなどがぐつぐつ、ぷりっぷり!これはバミーの具としてではなく、この鍋ごと食べてみたい・・・!
001



桂花 KEIKA

 土曜のお昼は、がちゃぴんとエンポリ5F飲食フロアの熊本らーめん「桂花」へ!
011
週末の仕事納めに、昼ビー!明日は選挙のため、今日は禁酒日かと思いきや、昼はまだOKなのかな?
004
むっくは麻婆麺(200)!+ごはんと餃子のセット(50B)。
005
がちゃぴんはカレー麺のセットに更に天津まで!
007
あとから餃子もきましたが、こぶりでキレイな焼き目!
009
桂花はよく行ってたが、麻婆麺もカレー麺も餃子もなかったのに、これらはタイメニューなのかなあ。
008
で、細麺のはずが、中太麺というのも日本と違うが、これはむしろアロイ!

うれしいのは、卓上にねぎが置いてあって、ネギだくにできること!

いやあ、麺飯餃子麦酒は流石にイムレーオ(お腹いっぱい)!2食分以上、夜は何も食べなくてもいいかな・・・とはいえ選挙権ないし、飲みますけどね~W






幸楽苑

 ここんとこ、休日の昼は、大概決まってラーメン! 

エカマイGATE WAYの「幸楽苑」は、ここの2Fで「なぎ屋」と共にいつもウェイティングの絶えない店!
002
日本の幸楽苑は全く美味しくないと思ってたが、むしろタイ当地のほうが断然アロイ。。。

ここではいつも、味噌野菜に煮玉子トッピン具!(159B)
003
そしていつもの激辛!タイ唐辛子を置いてるのもポイント高い!
004
さて、いつの間にか、味噌ばかり食べてるようになったのは、激辛にできるからだ。。。きっと☆彡


THE GASTRO Bar&Cafe

プロンポンSoi33に、今月21日オープンしたての「THE GASTRO Bar&Cafe」へ。

スーパーマーケットのチェーン、VILLA(ヴィラ)が出した、牛・豚のクィッティアオのお店。

一番上の牛を、麺はセンレックで、サイズはミディアムでオーダー(80B)。
010
NEW OPENのプロモーションで、麺を頼むとイタリアンソーダがフリー!苺とライムが選べて、後者に。
002
店内もですが、
001
器もモダンでおしゃれ!
003
ちょっと太めでもともちしたセンレック、もちあげ!
004
大根に、牛モツがごろごろ~!アロイ!
005
朝6時からやってて、朝食メニューもおいしそう!ここはまたこよう~!
009

最強 麺屋 こうじ

 日曜日の昼13時過ぎ、2月1日にオープンしたての「最強 麺屋 こうじ」へ!
001
おなかペコペコだったが、日本人・タイ人比8:2で、15人ほどウェイティング!!
002
店内だと90Bのアサヒ樽生が、外なら20B!!!これは、いいサービスだにゃ~☆

30分弱待ったかな、途中ビールを頼んだのだが、こないままやっと中へ!中は90Bですと言われたが、英語混じりのタイ語で、私はアウトサイドで頼んだけど遅くてこなかっただけと言うと、ぶじ20BでGET(笑)
007
特製ラーメン!230B
004

006
ここは背脂チャッチャのこってり系がウリだが、「脂なしで」とオーダーすると、「脂がないと美味しくないですよ」と
言われたとおり、いまいちだったが、次はタマダー(普通)でつけ麺でも食べにこようかな!

和風中華居酒屋 高木 Produced by 陳麻家

先週の日曜日にOPENしたての「和風中華居酒屋 高木 Produced by 陳麻家」へ。

トンローSoi20は遠くて歩く距離じゃないので、往復トンローバスで。
019
 半坦々麺と半陳麻飯のセット(220B)
013
 まあ、ここのチェーン、店によってもともと味にバラツキがあり、やはりここも違う味ながら、アロイ。 

 タイでも人気の坦々麺。食べ比べをしたい方はコチラへ!



日光軒

 昨夜はいろいろ考えすぎて、二日酔い・・・

そんな日のお昼は、おにぎりらーめんの日光軒できまり!

今日はいつもの味噌野菜でなく、初坦々麺(155B)に、おにぎりは鮭シャケ40B
001
実は坦々麺は見た目から坦々麺ぽくなくて微妙やったけど、やっぱおにぎりラーメンはアロイ!!

FUJIYAMA55

 今のところ、当地で一番好きで通い続けているのが、「FUJIYAMA55」!

 日曜、家でだらだら書き物をしてて、14:00にやっとお昼でおなかぺこぺこ!こんな日こそ、350gのつけ麺日和♪

麻婆豆腐入りの55か、あっさり、こってりが選べますが、あっさりを!マナーオもどーん!
002
つけめん専用、特注の極太麺、やっぱりアロイ!!
001
 ライムは絞らなくても全然美味しくて、最後まで使わず、お水に入れて飲み干しました!

さて、ここはつけ麺後に、雑炊を楽しめる店なのだが、流石におなかいっぱい。でも!麺少なめのセットもあるので、次回は55のそれだ~!

記事検索
プロフィール

MOOK

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ