二郎・二郎インスパイア

魅惑の千里眼

朝起きたら超気分が悪くて、起きぬけに飲んだお茶やコーヒーを何度か吐いてしまった。。 

きっと昨夜食べた生ナマコ刺しにあたったんだろう。。。

 さて、健やかなるときも、具合の悪い時も、食べたくなるのが、二郎ラー。

他の二郎系も開拓したく検索するも、日曜休みの店も多く諦めて、多分4度目の「千里眼」へ。

13:00過ぎ、外こそ並んでいなかったが、中に6人ほどウェイティング。

食欲がなかったので、初の麺半分(150g)でオーダー。

コールがかかって、にんにく少し、野菜多めで。

ああ、私がジロラ―にハマったのは、このお店のせいだ。この野菜の盛りっぷり!
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二郎は目黒と新宿だけだが、インスパイアは結構行ってるが、ここはホントに全てが群を抜いてスバラシイ。

今日は油を摂りたくなかったので、辛揚げはなしで、一味を蓋を外してふりかける。
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前回は麺少なめの200gで、やっぱり多く感じたので150gにしてみたが、
半分といえど、やはりかなりのボリューム。。

食後は、胃もたれや喉の渇き、何もしたくなくなるほど脱力感に襲われますが、それでもたまの千里眼通いはやめられぬ。。。(^∞^)

 

吉利(きつり)

代々木上原~幡ヶ谷の中間地点に今年1月4日オープン、二郎系の「吉利(きつり)」へ。
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上原からだと、代々幡斎場から150メートルほど行った先の向いにある。
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オープンしていたのは知っていてずっ~と行こうと思いつつも、当初は夜しか営業してなかったたし、場所もわからなくてそのままになっていた店。

上原と幡ヶ谷の丁度中間の位置、代々幡斎場から150メートルほど行った先の向いにあって、確かに解りずらい店。

食べログでチェックしたら、いつの間にか昼もやっていて全くお腹はすいてなかったが、14:00のL.O.直前に駆け込んでみた。中は、喫茶店の居抜きだった。
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メニューはミニラーメン(650円)~大盛りつけめん(1,100円)までで、サイドメニューは缶ビールだけあるが、玉子などのトッピングは皆無。
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ミニは100gだが、女性は150g増量できるというのでそれに。
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しばらくしてトッピングのコールが。
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 「野菜マシマシとにんにくで」と言ってみたら・・・ どーん!!もやし、一袋分(200g)はあろうか?
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まずは野菜から。味はついてないがちゃんと温めてるし、しゃきしゃきしててイイ感じです。

麺はやや平麺。これも好みです。
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豚は、でかっ!2cmは厚みがあります。そして味は超濃い目。
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スープは、獣くさい感はぬぐえないが、まあ及第点。

食欲はなかったのに、どうにか完食しました。お腹がキツリイ。。。

店名「吉利(きつり)」とは、店主の好きな中国の偉人さんからとったそう。途中お客さんがいなくなったので質問攻めできましたが、笑顔が素敵な若いイケメンさんでした。

とにかくCP良し。ようやく場所もわかったし、家から近いし、これからはたまに行きまーす!



ラーメンとスタミナ丼 鉄人 直成

道玄坂に今月初めOPENの「ラーメンとスタミナ丼鉄人 直成」。当初食べログ等でコテンパンに酷評されていたが、真偽を確かめに。。

ラーメン650円を野菜ましで。醤油の色と味の強い二郎系?
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 二郎ミミクリ―であることは歴然なのに、「野菜、にんにく、あぶらが無料の脅威のトッピングシステム!」って表現はどーかと思うが、噂や想像ほど不味くはなかったし、野菜(=もやし)がたっぷりな点はいいと思う。


1月5日、宇田川町・神南小学校前にOPENしたての「凜」 本店は大井町にあるそうです。

テラスまであったりして、のぼりがなければカフェかBARか・・・ラーメン屋っぽくないウッディーでおしゃれな外観。場所はハンズの近くながらちょっと解りにくいが、やけに混んでいてほぼ満席状態。
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ラーメンにはレアな、ポン酢という珍しいメニューもありますが、みそ(800円)を。
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中もお洒落な空間なのに、「にんにくいれますか?」の二郎系!味も同様で、味噌なのに「これほんとに味噌ですか?」と疑って聞いてしまったほど、醤油ベース。味噌が食べたいなら迷わず他の店に行くか、味噌か醤油かで迷ったら、醤油を頼むことをおすすめしたい(苦笑)
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平らな太麺は、なめらかさはなくもっそり、どっしりと小麦粉を感じる重めの麺。箸で持ち上げるたびにぶつっと切れやすい。食べたことない〈良く言えば個性的な〉麺だなあと思って聞いたら、やっぱり自家製麺。アブラ少なめはできるが、麺カタメはできませんというのもへんに納得。 チャーシューは分厚く、たっぷり2切れ。
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食べても食べても減らない。。。何でも300gほどあるそうで、食後は胃のもたれと喉の渇きに苦しむ。。

渋谷にはまだ珍しい二郎系だが、そういえば代々木上原と幡ヶ谷の中間の、やはり小学校近くに12月20日、二郎系の「吉利〈きつり〉」がOPENしたばかり☆

しかしそこはなぜか18時~しかやってないそうで、夜にG麺は重すぎるからそうそう行けないなあ・・・






千里眼

先日開花楼の麺を食べたことで、「千里眼」を思い出し、半年以上ぶり、3度目の来店。1周年を迎えたそうだが、今もウェイティングが絶えない人気店。

普通で300グラムと通常のラ―の倍あるので「麺少なめ」オーダー。二郎系だからもやしも多く、野菜マシにすると大変なことになるので、「野菜ややマシ」「にんにく・からあげちょっと」とコール!
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ど~ん!! 控えめにしたつもりだったが、やはり完食直前からお腹が苦し~&半日のどが渇く。。

二郎系にしてはピカ一に美味しいが、食後の苦しみがあるので、自分は半年に一度くらいに留めておきたい名店だ!?

ところで、カウンターにQRコードのシールが貼ってあり、「お客さんのお店です。肉タオルですって!」とだけ書いてあり、その場はスル―したが気になって後で検索。

どこかの斬新な新・肉料理か?!と期待してたら・・・まんまだった。。

でも、予め知っているか、「肉タオルなんです」と言われないかぎりは、、気付かない・・・?

どーせなら、肉布団っていう姉妹品も作ってほしい。。(って、買わんけど!)


小滝橋通り 二郎

二郎の小滝橋通り店

ここは二郎なのに、いつも空いていて、あまり評判のよくないお店。

ラーメン700円
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麺は太めで美味しい。

サービスもよいとは言えないし、なぜだか高く感じてしまう。



ZERO1

7月30日、えびす横町よこ、ちゃぶ屋が業態転換し、OPEN「麺屋ZERO1」へ。
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ちゃぶ屋は元々大好き。ラーメン界のイチローと呼ばれる森住康二氏には「CHEF1」というイベントでお会いしたこともあります。

さて、店内に入ると、すぐに使えるものと次回からのクーポンを2種頂いて。とってもお腹が空いてたので、武士系豚骨ラーメン(680円)+特別仕様(200円)を+。さらに海苔(100円)に、クーポンでごはん=飯ラ―!! 調味料充実。ごはんにはゆかりも用意されています。
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武士とは鰹節とかけてるの?『みんなが待ってた21世紀型らーめん体感!!』とあるが、確かに。開花楼の麺などこだわりがハンパない。。これまで食べたことない味で特徴とインパクトがあって。
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ラーメンって、どこでも美味しいけど、抜きんでてて、感動レベル!近々“ガッツリ”にチャレンジしよっうと♪



千里眼

最近普段行かない上原の上のほうを開拓中。ニンニクラーメン「千里眼」が、11月1日オープンしていた。

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↓これらトッピングが無料って、スゴイな~キラキラ

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 麺は、見たことない蕎麦みたいな色の超極太麺。最近なんでも極太化してますねえ。全粒粉かと思ったが、何でも、オーションというパンに使われる小麦だそうです。

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ラーメンと豚ラーメンがあるが「ラーメン」(680円)、脂少なめ、野菜増し、辛揚げでオーダー。

ダダ~ンびっくりびっくり このお店、二郎系です~☆

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からあげって、鶏の唐揚げを想像してたが、天かすの赤くて辛いやつ??

麺、幅5mmもある。これまで食べた中で最も太い。あとチャーシューも2㎝と分厚い。

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↓カウンターを自分で拭いてほしいとは斬新な提案だ。レンゲや紙ナプキンはなく、箸は選べるって珍しい。(非ECOだが、滑るのですぐ割りばしに変更。。)

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麺は300gあるそうで、伸びてくるし、流石に残した。今度は小・固めと頼まねば。。

 野菜が沢山食べられるラーメンて、この辺は大勝軒しかないと思ってたが、

近所に二郎系ができてたなんて。。。↓通し営業でないのは不便だが、選択肢が広がってウレシイ~ドキドキ大

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二郎とこの秋の新店

3日連続のラーメン

「ラーメン二郎」を、目黒に向かう途中の山手通りで、偶然見つけた。

かの有名なこの店は、一度は来てみたかったのだが、生活圏〈渋谷区〉にはなく、わざわざ行くのもどうかなあと思っていた。。10人弱の列ができていたが、実際待ったのは5~6分程度。

ラーメン小〈500円〉を、「野菜多めで」とオーダー

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肉厚なチャーシューが2枚、野菜のてんこ盛り度だけは想像ほどではなかったが、この値段ながら、全体的に麺も極太で“小”とは思えぬボリューム。

ある女性が、「野菜大盛り、麺少なめ」とオーダーしていて、自分もそう言えばよかったと後悔。。。

帰り道、同じ通りの青葉台で、まもなく9月14日オープン・とんこつの「和利道〈わりと〉」とという店を見つける。

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15日は、渋谷ハンズ地下のハワイアンダイニングが、ラーメン業態「麺屋まるふじ」に転身。

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16日は、神楽坂に、旭川の老舗「蜂屋」がプレオープン〈関係者のみ、一般OPENは19日〉。

この秋中旬は、3日間連続ラーメン店ラッシュだ~
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