アジア・エスニック

3度の飯より4度の・・・ラオスサンド礼賛!

ラオスサンドについては、何度も書いたような気がするけど、

ラオスに行くたび毎に、ラオスサンド大好き~!という認識がエスカレート、ヒートアップする。

ラオスなんて、VISAの為に仕方なく、当初しいて言うならBEER LAOが安くて旨いくらいしか楽しみがなかったけど、いつしか「ラオスサンド食べれる~♪」に変わった。

朝昼晩+おやつの1日4食ラオスサンド、翌夕方帰る時も、機内食用と次の朝と昼の分まで買って帰るほど・・

或いは、ラオスサンドが毎日食べられるなら、住むんだって悪くないな・・、と思えるほど、私的には、サンドイッチの中で世界一好き!
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パパイヤ、人参、パクチーはまるでソムタムを連想させ、ヘルシー!しかしそれだけだったらただのソムタムサンド。
レバパテ、ムー・ヨー(豚のハム)といった豚類が旨みとガッツリ感をプラスし、唯一無二のラオスサンドをラオスサンドたらしめているのだ。

そんな具取り合わせの巧妙さ、チリソース、食べごたえがあって、しかも10000Kip=40B=120円と安い。

ガイドブックにも載ってて人気、と連れてきてもらった小洒落たこのカフェもよかったけど。
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トマトだ、スクランブルエッグだと、洋風なバリエーションが豊富。サブウェイのように何でも選べるほうが嬉しく好きなはす゛なのに、ラオスサンドだけは、オーセンティックでシンプルな、THE LAOS SANDが好きなのだ!

何店舗も試したけど、私は、自分の定宿のホテル近くのこの名前も知らない屋台がダントツお気に入り☆彡
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やはり名前は知らないイタリアンレストランのテラスを間借りしてる、この空間もとってもお気にいり☆

この店の気さくで素敵なおばさんは英語も出来て、常連らしい欧米人がひっきりなしにやってくる。

日本贔屓で、一家総出で日本へ旅行に行かれたこともあるそうで。(そういやこの赤い日傘も日本風だ!)物価が高かったとは言っていたけど、低所得のイメージのあるラオスから日本へ観光に行けるということは、それだけこのお店が人気で儲かっている証だ。

しかし、なんでこんなに美味しいものが、近隣の、ソムタムの国タイで売っていないのか・・かつてタイ人に聞いたら、「タイ人は自国への誇りが強くて、ダサい田舎のラオスのマネなんてしたくないんです」とのことだったが、そもそもこれはタイ人も憧れの、フランス文化発祥のものなのに・・・

しかし、今これ書いてて、大事なことに気付いてしまった。

もしこれがタイでも食べられるようになってしまったら、本来VISAを取りにいくだけのラオスでの数少ない楽しみが減ってしまう・・・これでいいのだ~!












ア・カーム 〈・・・最低な店〉

 今日は近場で、まだ行ったことのないタイ料理屋さんに行こうと検索して、渋谷は松濤の「ア・カーム」という店に行こうと思った。

で、食べログからHPを見たら、営業時間が、夜18:00~になっていて、ランチはやっているか電話したら、携帯に転送され、女性が出て、月・水・金だけ、ランチをやっているという。

・・・じゃあ、そう書いといてよね・・・と思いつつ、お店へ。

日替わり、海老と野菜のグリーンカレー、ガパオの3種がall 900円で、カレーと迷って、ガパオに。

常連らしき、若い女性2人組とシェフとのやりとりを聞いていたら、シェフはバンコクに2年ほどいたらしく、期待できそう!と思ったが。。

①まず、出てくるのが遅い。サラダや副菜は、普通なら先に盛っておくところが多いと思うが、注文を受けてから盛り付けるらしい。

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②激辛オーダーしたガパオは、辛さは良かったが、お店でも、自分で作るときも、汁気が多いのが好きだが、作り置きを温めなおすからか、汁けが全くなくパサパサで残念!

③揚げ目玉焼きも、作り置きで冷たかった。

④これまた作り置きの副菜の春雨炒め、美味しくなくて残した。

⑤さらに、シェフのくるん、と整髪料でセットした、短い髪の毛が、ガパオの中に入っていた・・・

異物混入なんて、よくあることさ。。このまま黙っていようかな、と思ったが、シェフが、「量は大丈夫でしたか?」と聞いてきたので、

「・・髪の毛が入ってました」と、除けておいた髪の毛の入った皿を戻して、伝えた。

シェフは「それは、申し訳ございません」と謝ったが、あまり、誠意は感じられなかった・・・

 帰り際、普通なら見送って謝るだろうが、「タイ料理はよく行かれるんですか?」と聞いてきただけで、「ええ、ダ大好きでよく行きます」と答えたが、ここにだけは、二度と来るまいと思った。。

・・・しかし、事件は、これだけでは終わらなかった。。。

⑥帰ると、携帯に、登録のない番号から、「やっぱり明日に変更してもらえますか?」という謎のCメールが入っていて。心当たりがないため、念のため電話してみた。

「はい、ア・カームです」

・・・さっきの店の、奥さんかわからないが、転送電話の主だった。

「あ、今、そちらの番号からCメールが入ってたんですが・・・間違いですね?」と聞くと・・・






「はい。」と言って、ガチャッと切られた・・・


ゴ━━━(#゚Д゚)=;'.・━━━ルァ!!


夫婦かどーか知らないが、揃いも揃って、なんやねん!!!最低な店である・・・

















パラダイスランチ

 富ヶ谷のBAR、「マナティ」さんのところで、この夏から、「パラダイス ランチ」と称して、タイ料理のランチを初めていた!
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屋台になっていて、いろいろ選べて、楽しそう♪ 美味しそう♪

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いろいろ話してたからか、タイの卵焼きを一切れと、更にスープをサービスしてくれた!

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気を良くして、炭焼きアイスコーヒー(なみなみ!)と、ほぼ原価、というシンハービール(250円)も追加・・・!
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安い、早い、うまい、サービス良し!タイ料理が食べたいとき、ここはちょいちょい利用させてもらおーっと♥

Siri Pailin シリ パイリン

 渋谷宇田川町に、10月1日オープンのタイ料理「Siri Pailin シリ パイリン」

店名は、タイ語で、“青い宝石” かけがえのない大切なもの という意味なので、

くれぐれも、誤解のないよう!?・・・W


タイのホテルシェフが作る本格タイ料理、ランチは、all 890円!

メニュー、いっぱいあるんですが、ガパオのセットをチョイス!

ドリンクはお代わりもでき、デザートも付くんですが、デザートいらないから、生春巻きがいいな~♥って言ってみたら、変更できた!! 

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激辛オーダーもOKで、私のわがままを聞いてくれる・・・タイ人のサービス、やっぱりいいね!

ガパオ、めっちゃ美味しい!サラダに、トムヤムスープまで!!これはむっちゃ、お値打ちランチ!おすすめ♥

WAGYU MANGO 新宿

友人の猫村さんに誘われて、猫村さんの友人のKさんと3人で、新宿の「WAGYU MANGO (和牛マンゴー)」

東口からすぐのNOWAビル5階の個室からの夜景、キーレー
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さて、この店名、どんな店やねんっ!?って感じですが、和牛一頭買いの焼肉と、アジアン料理という業態だ。

まずはビールが、エビス・コールド!エクストラとは異なり、マイナスまでではないが、キンキンに冷えてて!しかも、こだわりの鈴マグ~!
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タイでいうところのキムチ、ヤムの5種盛り合わせと共に!

もう1品、ソムタムマンゴーサラダ!パパイヤ、人参、マンゴー、ピリ辛にライムを絞って、この味付け、ウマー☆
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さて、ここは、私の大好物の生春巻きが、9種類もあって~、これは嬉しい!

珍しいところで、黒豚ガパオの生春巻きと、生ハムとマンゴーの生春巻きを♥
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あと、純豆腐フェアーをやっていて、こちらもなんと9種類♥

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これ、有名なスンドゥブ専門店さんなんか、目じゃないほど、旨し!ランチでも、超人気だそう!!!

というわけで、和牛には目をくれず、アジアンだけを堪能してしまいましたが、リンゴを食べて育てた信州りんご和牛も気になる~!昼も夜も、また来たいー


祝4周年!ソウルフードバンコク@池尻大橋

4周年のハガキをいただいて、池尻大橋の「ソウルフードバンコク」へ1年ぶりに再々訪!
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本日はなんと一番人気のガパオ定食(850円)がサンキュープライスの390円!
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13:30過ぎ、思ったより混んでいなく、すぐ座れたが、Sオーナーさんが覚えててくれた!

サラダとスープ、お茶が先に運ばれてきます。
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ガパオは、よい塩梅の半熟目玉焼きと、しっかりバジル味、ジャスミンライスがウレシイ。シェフはタイの方だから、本場の味!
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デザートはタピオカ・ココナッツ
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ああ美味しかった☆今日はタイ並みの暑さでバテバテだったが、タイ料理で元気出たーー!!!

笑顔のすてきなオーナーさんを撮らせてもらおうとしたら、「恥ずかしいから・・・」とNG!
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サービスのNANG(ナン)さんも私を覚えててくれた・・・!そろいのアロハシャツがステキ!いつも笑顔で可愛いナンさんも、大好き♡また来ますね♡





サワディー

道玄坂のタイ料理、「サワディー」でランチ。
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地下で、広々、落ちつける店内。
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平日は880円、休日は980円でランチのセットが色々あるが、好物のパッキ―マオはなかったので、グランドメニューから、それを!
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普通のパッキ―マオにはなく、カイダ―オ(目玉焼き)付きがウレシイ!もうちょっと半熟がよかったけど・・・

あと、ここのはあんかけっぽく、汁っけが多い。やっぱ近くの「チャオ・タイ」のほうが旨いな。

↓このMENUが気になりました☆
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バンコク屋台 KHAOSAN

友人にマカロンを買いに行ったついで、
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新宿ルミネ1地下2F、「バンコク屋台KHAO SAN(カオサン)」へ。
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カオサンとは、カオがお米の意味と、タイにあるカオサン通りの二つの意味を兼ねているそうだ。

セットメニューも色々。
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また、店頭にはお弁当などが色々置いてあって、大好物のパッキーマオ(850円)がメニューにあったので激辛でオーダーし、生春巻き(200円)と共にテイクアウト!
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生春巻きは店内だと350円だが、単品持ち帰りだと300円、更に弁当と一緒に買うことで200円になってお得!
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生春巻きは太めで巻きがしっかり。パッキ―マオは家で温め直していただきます☆
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 パッキ―マオは最も旨いと思ってる、チャオタイのに近い味付けで、ちゃんと激辛にしてくれ、美味。

このパッキ―マオって、ビールのつまみに最高!家でまったり、土ワイ(土曜サスペンス劇場・タクシー運転手の推理日誌)を見ながら食べる幸せったら!

また、ここのを買って家で食べたいにゃ~!


アジアの味

渋谷でお買い物中、タイ料理が食べたくなって、まだ入ったことのない、センター街の「アジアの味」を開拓!
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ランチは850円でメインを選んで、5品から2品を選べるというシステム!
写真①
そういうの好き~。サラダとドリンク(ウーロン茶)をチョイス。

ランチメニューには書いてなかったが「パッキーマオはありますか?」と聞いてみたら、作ってくれた!
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パッキ―マオって、店によって味付けがマチマチで、「チャオタイ」のが群を抜いて最も好きだが、ここのはパンチがあって、美味しい~!!

 具も、海老とかイカとか、にんにくの芽とかパパイヤの千切りとか、かなり具沢山!

  しかし見た目の色も濃いが、味(塩味)がきつくて、後からそうとう喉が乾いてしまった。。

チャオタイを超えることはできなかったが、キッチンもホールもタイ人の方でメニューも豊富だし、本格的に美味しいので、夜も行ってみたい☆



Yum Yum kitchen(ヤムヤムキッチン)

食べログのMyレビュアー、Miyataniさんによって知った、幡ヶ谷駅前、武蔵家2Fの「ヤムヤムキッチン」へ!
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HPを見ると不定休となっていたが、電話してみると、日曜なのにランチもやっていた~
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朝、急遽タイ料理好きのT子さんを誘って12:00にお店へ。
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全品スープ・サラダ・デザート・ドリンク付きで、15種類もあって、735~840円!

ランチの「バジルいっぱい辛口太麺」(787円)、日本語に訳されてるが、好物のパッキーマオのこと~!!

タイ料理屋にはパッタイなら必ずあるけど、これをやっているところって、少ないから、嬉し~☆

T子さんはシーフードの辛口炒めを注文。なお、辛さは抑えることも増すこともできますとあるので、もちろんマシに。

店内はタイの音楽が流れています。お茶のマグカップもステキ。
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シェアしあいましたが、本格的な味付けと、具だくさんで美味しい~。
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聞けば、やはりタイ人のオーナーシェフで、20年以上のキャリアだとか!

 調味料を持ってきてくれたり、お茶のおかわり次ぎにきてくれたり、Miyataniさんがオカミさん?のサービスがとってもよかったと書いていたとおり!

オカミさんは、シェフの奥さまで、日本人の方ですが、癒し系笑顔のとってもステキなお方でした☆
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T子さんは「今度夜もこようよ」と。ディナーメニューも見せてもらったが、種類も豊富で美味しそう、また来たい。

一時間半くらい、ついつい長居してしまったが、そのくらい居心地もよくって、いいお店でした!







Cafe MANGROVE(カフェ・マングローブ)

ガーデンプレイス横のタイ料理、「カフェ・マングローブ」でランチ。最近ハマってる、食べログの、Myレビュアーさんによって昨日知ったばかりのお店。
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「パッタイ」を激辛で、とオーダー。

たっぷり具だくさん、彩もキレイなサラダ付きで、900円!
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 パッタイは、120gというので、+100円で大盛り(170g)に。
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味付けは薄め、辛くなく味付けもイマイチだったが、本場風に調味料で味を調える。
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(帰りに、聞けば料理人さんもオーナーさんも、日本人のお店のようです。)

ランチは、生春巻きを1本200円で注文でき、大盛りにてお腹一杯だったが、テイクアウトもできるとのことで、夜用に2本お持ち帰り。乾かないように濡ペーパー巻いてくれてたのはGOOD。
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残業中に食べました。(真ん中にも海老欲しかったな。。。)
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さてこちらは、ランチは曜日によってメニューが変わり、なんと、木・金は、あの浅草開花楼の麺使用のトムヤムラーメンをやっているといい・・・それを食べに、またこなくっちゃ~!


ワルンビンタン

渋谷神山町に昨年冬オープンのインドネシア料理「ワルンビンタン」へ。
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エスニックは大好きだし、毎日通る道なので気にはなっていたが、2Fで中が見えず、客が入っていなく、超入りづらい雰囲気で本日初訪。

外からは小じんまり小さい店を想像していたが、意外と広いのに夜21:30、ノ―ゲスだった。。。
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生と、大好物の生春巻き(630円)、もう一品、辛い鶏串(2本・480円)をオーダー。

生春巻きはメニューでは、海老、蒸し鶏、など具だくさんに巻きました!とありましたが・・・ジャロじゃろ?
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こんな、春雨率の80%も高い生春巻きは初。原価どんだけ~?期待を裏切られ、しょぼくてガッカリ。。

鶏の辛い串は、、唐辛子マーク2本で、確かに辛さとしては満足でしたが、ただ辛いだけで全く美味しさを感じず・・・
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 これも、原価って普通3割が基本だが、10%くらいでもできちゃうんでは?

こんなヒマな店に、客1人:スタッフ3人で、人件費率高し。

そんなんだから、料理がおろそかになっちゃんですよ!

 会計をしたら、催促しないとおつりをくれなかったし、しかも更におつりを少なく間違えてるし・・・もう二度といかないだろうな~

ラザロ

エスニックなものを欲して、入ったことはなかったがこの店の存在を思い出し、タイ料理専門ではないがNETで見たらパッタイがあったので、14:00のL.O.5分前、「ラザロ」にすべりこみ~!
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私はパッタイ(600円)、たまたま直前まで仕事の打ち合わせをしてたためご一緒したN氏はマカオの定番と言うミンチィ丼(680円)をオーダー。

 ほどなくスープと、温かいお茶が運ばれてきた。食前にお茶がくるっていうのは、珍しいサービスだ。
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ミンチィは黒オリーブで目、パプリカで口、顔のような飾りがおこさまランチチック。丼と書いてあったが、

ワンプレートでサラダなども添えてあり、カラフルで女の子や子供が喜びそうなビジュアル。
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 一口二口いただきましたが、付け合わせのポテトがカレー系な スパイシー味で美味しかった。

パッタイは、、、普通ならお米のビーフンだが、なぜか春雨の透明な麺。。って、、、これは初。
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 甘辛い味付けは悪くはなかったものの、タイ料理独特の複雑味に欠けたし、普通に食べなれた米のビーフンがよかったなあ・・・

付け合わせのえびせんはカラリと揚がっておらず、油が滴っており、残した。 そして本体の量が少なくて、すぐに完食。

ミンチィかなりボリューミ―で、N氏はかなり時間をかけてお腹がきつい・・といいながら完食。

食後のコーヒーがサービスで、アイスコーヒーをいただきました。
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スープやドリンクがついて、それぞれ600円台というのはコスパは超いいはずだが、パッタイは質、量共に不満足。
  (私はいつも夜ごはんは残業後22:00過ぎなど遅めでもお腹がすかないのに、今日だけは18:00前には超お腹が空いてしまった・・・。コンビニによく売ってるカップ麺の春雨ののように、カロリーが低すぎたのだろう・・・)

今後の参考に、夜メニューを見せてもらいましたが、マカオを中心に、タイ、韓国料理、などもあり、アジア多国籍料理の店のよう。
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しかし、それぞれの品数はやはり少なく、例えばタイ料理を食べたいならやっぱり専門店に限るななあ・・・と思いました!

Basement亜米利加橋

恵比寿アメリカ橋近くのタイ料理「Basement亜米利加橋」へ。

トムヤムクリームパスタ(1,100円)を。タイ料理でイタリアンの創作、しかもパスタなんて初めて!
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デザートかサラダが選べるので、ソム・タムを。
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ちぢれ平麺にこってり生クリーム系。また食べたいな、とかいう味ではないけど、熱々で美味しかったし、サービスはよかったです。

ア・テッパラ

恵比寿西口のタイ料理「ア・テッパラ」
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初めて入ったのだが、なんの説明もなく戸惑う。ビュッフェで、時間も時間だからしょうがないが、お料理は冷めていて残り少なかった。

パッタイ、海老のすり身揚げ、野菜炒め。
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サラダ、タイカレー。
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タイ人の男性スタッフ1名と、お客さんかお店の人なのかよく解らない完全私服のおばちゃんがいて。

会計なんかをしてたので店の方だとわかったのだが、おばさんはこのとおり他に席は空いていたのに、ごはんをよそって、なぜか私の座っている席に合席。↓↓↓
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「タイの方ですか?」と質問すると、

うるさいな(ボソッ)、何か用事?」と言われ、返す言葉もなかった。。。

なんてぇ~店だ!? 仮に彼女がお客さんだったとしても、そんな暴言は吐かないと思うのだが。。。

タイ料理のお店って、頬笑みの国の国民性でいつも丁寧だなあと思っているが、こんなヒドイ店はたぶん生まれて初めてだ。。。

5月に一風堂の隣に新しくタイ料理屋さんができるし、他を開拓しよう。


タイガーデン

渋谷センター街に2月7日OPENのタイガーデン
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好物の生春巻きでサク飲み。フツウのチリソースではなくオリジナルっぽいソースが美味しい。
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24時までやっているのがうれしいです。

ムアン・タイなべ

友人のTさんと、神保町で20年続くタイ料理の「ムアン・タイなべ」の7品コース(3,000円)を。

まずは、大好物の生春巻きから!  春雨炒め  
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タイのさつま揚げ            鶏肉のバジル炒め
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パッタイ。                 デザートはタピオカ入りココナッツ   
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デザートの前にタイカレー(撮り忘れ。。)もあって、レッドとグリーンからチョイスでき、後者を。ジャスミンライスが付くが、もうお腹一杯で自分は辞退してカレーだけでいただく。茄子がとろけるほど柔らかく煮込んであって、甘くて辛くておいしかった!



Soul Food Bangkok 1day 2!!

昨日も行って、今日もヒル行った、「Soul Food Bangkok 池尻店」へ。。だって気に入ったんだもん~
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今夜のおすすめ、いなだのタイしょうゆ蒸し
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和や中華にもありそうだが、ナンプラーの効いたタイ味。上品で美味しい~!! でも、「辛くはないんですね・・」と申し上げると、特製の激辛調味料を分けてくださった!!まかないにも使われるそう。にんにく入りで、すっぱウマ辛い!!
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さて、サテ3点盛り・右からチキン・ポーク・ビーフ〈600円〉にもかけていただきましたよ!!
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さてさて、今夜のメインディッシュは~~『ネームクルック』〈980円〉“ネームクロッ”は、本場の発音すぎたらしい。。
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しょうが、みょうが、ピーナツ、豚の皮、エクストラ激辛オーダーゆえ、丸まま&刻んだ大量のたかのつめも。。かようにレタスで巻いて食べても◎ これまで食べたことのない料理。スナック菓子のようでいてより固いカリカリの食感。カライ、旨い、ウマイ、辛い~。ビールが進ム~=

この写真じゃ解らないだろうが、かなりのボリューミ―☆「量、多くないですか?」と尋ねると、私に合わせて気合を入れて作ってくださったんだとか。。

さて、同僚も今日来たがってたのだが、残業中で、おみやにしてもらい、恵比寿の事務所へおすそわけに戻る!! (因みにさっきの特製調味料も持たせてくださった。何に使おう~!! このお店、とにかくホスピタリティが最高!!)
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会議室で、みんなで食べました。「辛い~、顔から汁が~」〈汗でしょ・・?〉「これはBEER欲しい~」とみんな大好評!!

さて、このお店、インドカレーの「ソウルフード・インディア」も水道橋でやってらっしゃるとのこと、インドカレーは元来好みじゃないが、ひょっとしたら喰わずキライかも。。そっちも近々必ずいきま~す♪♪

















ソウルフードバンコク 溜池山王店

しつこいようだが、今日も激辛を求めて、、、昨日の今日でソウルフードバンコク溜池山王店へ。

駅10番出口を出て左手すぐ。地下だが、お昼は店頭でお弁当を売ってるし見つけやすいかも。

満席でウェイティングが出来る人気ぶり!! 同僚のアリーは、エクストラ激辛オーダーの「パッタイ」(850円)
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激辛トムヤムラーメンも捨てがたかったが、私は珍しくガパオ炒めごはん!!(850円)
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サラダ&スープ付き。パッタイは、海老、小海老、ピーナッツなど色々入ってて本格派!!

バジルの効いたガパオも、豚ひき肉&野菜たっぷり!ジャスミンライスもフライドエッグも、全てがアロイイ~(おいしい)♪♪

タイ料理って、あと引き、クセになり、ハマる。。もう、今夜にだって“ネームクロッ”を食べに行きタイ気分・・☆



スクンビット ソイ 55

 先日オープニングレセプションパーティで、トゥクトゥクに乗せていただいた御礼と、「また乗りたい!」と言いに、都庁前・新宿三井ビルの「スクンビィット ソイ 55」へ。メニュー、いっぱいありますが、パッタイ!
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知らなかったが、ランチはサラダバーが付きます。うれしい~
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パッタイはスープ付き。海老、干し海老、NUTS、もやしなど具だくさん♪ レモン&ナンプラーかけて、すっぱウマ辛~!!
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常にウェイティングが絶えないほど人気なのがよーくわかりますた。さて、トゥクトゥク、月に一回程度、乗れる日が設けられるんだとか。。必ず行きタイ~。(しかし、もしあれで街宣やったら、目立つだろうな~・・・)

帰りに、昔勤めてたNSビルのタリーズで、一杯を!!
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スクンビット ソイ 55

西新宿 三井ビルB1に21日OPEN、本格タイ料理 「スクンビット ソイ 55」 のレセプにお呼ばれ。
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夏至の今日、超暑かった~。こんな日にBEERでCOOL DOWNし、大好きなタイ料理で更に汗かけるなんて、最高!
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トムヤンクン、パッタイなど、どれもアロイ~!!(美味しくて美味しくて・・・)食欲全開で、食べまくり~!!

今日はいつもお世話になっているJ誌のライター、Hさん、写真家の佐々木義仁さん、やはり写真家のグレゴリー・コルベールのDVDを貸してくださった、ユナイテッド・アローズのSさんと4名で。

みなさんアラフォーで、結婚とか、前世とか、スピリチュアルなことで、閉会まで大いに盛り上がりました!

帰りに、思いもよらぬ、激サプライズが!!

「トゥク トゥクというタイの車で駅までお送りします。」と、、、「えええ~!? いいんですか~!?」

後ろは3人乗りの、オートバイ。佐々木氏は、「僕は全然いいので、みなさんで乗ってきてください!」と、、更に「写真撮りますよ~」。。。なんって、ジェントルメンで、生粋のカメラマンさんだと、改めて尊敬しました。。
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こんな乗り物、初めて!! 夜風がきもちよく、超大興奮!西新宿の高層ビル群を眺めながらも、気分はスッカリ、タイ~!!
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これ、もっかい乗りたいよ~。.thaiに行きタイ~。このバイク、欲しくなったよ~!

超ありえないほど、ステキで楽しい一夜。本当に皆皆さま、本当にありがとうございました!!m( _ _ )m














スパイス MARKET

∞の選択肢の中から、今日は幡ヶ谷でごはんしようと決めたものの、気になっとう店があり過ぎる。
JANK系なら、テリ―伊藤のモスバーガーのざくざく辣油バーガー、マックのチキンタツタ。亮君とコラボできるとはウチもたまらんねー。
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1,000円でビュッフェの沖縄・琉球食堂 or 麻婆豆腐が無料の上海酒場
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だんだん今日は肉、辛いものが食べたいと、焦点が定まってきて、、スパイスMARKETに。この看板が、どこより刺さったの!!
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4種から、3種を選んで、ジャスミンライスにぶっかけて食べる。(650円)これに、トムヤムスープを+100YENで付けられる、楽しいシステム♪ 「パクチーいれますか?」 「シュア!!」
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トムヤムはちょっと臭みがあったが、流石はタイ人の料理人。美味しゅういただきましたが、脂身だけは生理的に食べられないんで唯一残しました。。
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帰り道、“幡ヶ谷NO.1のバリューランチ”と、自ら謳う、フレンチのLIASON(リエゾン)を通って帰る。
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行きたい店がありすぎ・・・幡ヶ谷は上原より物価も安いし、ハタガヤ―ゼがうらやましい。牛のように、いくつも胃袋があって、お財布も何個かあればいいのに、と思う今日この頃。。

東京カレンダー新創刊・TAINAN TAAMI(タイナン・ターミ―)

1ヶ月の休刊後、リニューアルの5・21売の東京カレンダー7月号!5人の女優による表紙、いつもよりゴージャス!!
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わたすもクレジット付きで書かせてもらってます。
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神保町へ刷りあがったものを受け取りに行って、昼時、白山通りでランチを散策。

18日オープンしたての、「花一」というカレーの店が出来てましたが。

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アジア料理のTAINAN TAAMIで、坦仔麺〈ターミィ〉セット〈500円〉を。麺か米粉を選べるので前者に。
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サラダ、ウーロン茶も付いて、この価格!
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肉味噌がたっぷりかかってて、本場チックで美味しいけど、味のほうは若干薄め?

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辛いモノ〈豆板醤〉を要求し、オカワリして。。これによってより美味しくいただけた!!

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さて、雑誌を片手に10部づつ。ホントは箸しか持ちたくないのに、、か、な、り~重い。しかも雨が降ってきて、傘もなく。。。
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泣きながら、銀座、渋谷、青山、恵比寿と5店舗ほど回って届けたが、回りきれず、、明日も。。。

ここで、このアクセ●パブリッシングの元I部長さまが、退職され、先月お店を出された情報を!

【大阪お好み焼き いしかわ】

杉並区西荻北3-30ー11 パルファン3F
TEL 03-6915-0788
営業 17:00~23:30(L.O.)
席数  32席(カウンター席含む)
カード 4/20頃より使用可
休み 月曜(但し祝日の場合は翌平日が休み)

仕事が落ち着いたら、早く伺いたいです☆

メキシカン キッチン ヴィダ ロッサ

ブリトーや ああブリトーや ブリトーや

そんな句を唱えながら、美味しいブリトーを求めて、三千里(30分やろ!)四谷の「ヴィダ ロッサ」へ。
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ピザっぽく、チーズたっぷり、ステーキタイプのランチのブリトープレート〈1,100円〉

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サルサ、サワークリ―ム、アボカドディップも付いてきて、

メキシカンライス、付け合わせのうずら豆の煮込み、フリホ―レスが、日本の煮豆と違ってベッタリ甘くないのが嬉しい。

さらに、選べるサイドメニューを別皿で追加できる。べイクドポテトも捨てがたかったが、オニポテを。
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ファーストフード店の、Mサイズ強はあろうか、どっさり。メキシカンピンクのお皿もビュー☆

なんだか、旗こそ立ってないが、どこかお子様ランチのような楽しさを思い起こさせてくれた。

 3度目で、久々の来店にかかわらず、顔を覚えていてくれていて、食後にチーズケーキをサービスしてくださり、ビックリ&恐縮、感激☆

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 ブリトーって、日本でいう海苔巻き、タイ・ベトナムでは生春巻き、中国なら餃子&春巻、インドならサモサ、イタリアならカルツォ―ネ。。。

 こういう炭水化物系に野菜や魚肉などの具を包むっていう合理的行為の食文化は、世界万国共通の美味で、どれも甲乙つけがたい旨さ。

 美味しいメキシカン・ブリトー、またかぶりつきに来ます☆

セラドン

今日のランチはタイ料理が食べタイ。。新規開拓で、笹塚、甲州街道沿いのタイ料理・セラドンへ。

カレーなど曜日替わりの5種から選べて、オール900円。

パッキーマオが食べたかったが、水曜のメニューとのことで、しかたなくパッタイを。
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私の中で、チャオタイは超えられなかったが、なかなか美味しい~しサービスも気さくでgood!
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店内はお洒落だし、オフィスワーカーや主婦のグループらで満席でした~!
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