超お気に。

椿サロンSapporo

まだまだ宴は続いていたが、21時頃、名残惜しい吉祥寺を後にして、今日も「椿サロンSapporo」へ。

このグラス、超かわいい~。
027
ブロッコリーサラダ。 甘い&やわらかい~! 岩塩と、2種のソース付き。
025
インカのめざめのポテトフライ(600円) with サルサソース。ホコホコと甘くて、美味し~。バージンオイルで揚げているそう!
028
一言でなんていったらいいか。。。美味しさ、文化への、造詣が深いい、、とにかくなんでもスゴすぎる、大注目のお店~!!


ドカ弁

ゆんべも完徹。。行きたい店はいっぱいありすぎだが、金兵衛のお弁当、暑くて遠出したくない&忙しいとき便利!

ドカ弁(630円)は、ドッシリ重くて、超ボリューミ―で、むっちゃお値打ち!!
001


and ジローラモ冷麺

六本木ヒルズのandに、ジローラモ冷麺なるものが出来た・・と昨日聞いて、矢も楯もたまらず、早速ランチに。えっ~?これでたったの1,000円??
016 017
サラダは、枝豆入り!チーズ系DRESSINGも美味しい~☆

イタリア~ノな、トマトベース、隠し味が、白バルサミコという!麺は細め。パスタのようでもあるが、ちゃんと冷麺!!
018 → 020
あ、CHEFすみません、、途中、携帯してる唐辛子で、辛くして食べました。。辛いの選べたらいいんじゃないですか、とリクエストまで。。

この日の具は、トマト、チキン、ホワイトセロリ。アボカドが、半身くらい入ってて、うれC~&ヘルシー♪
もし食欲ない人でも、これならサッパリといただけるんじゃないかしら~☆

デザートは、自家製チョコレートアイス。ここのデザート、以前もだが、つい完食してしまう。。
021

022
6メートルもの天井高。このステキな空間で、さて、もっかい言うけど、ほんとに1,000円でいいの?ってくらい、超VALUEです~☆

夜は、4種類あるそうで、鶏・アボカド冷、夏野菜、カプレーゼ、海の幸冷麺(1,200円)が、選べるそうで、狙うは海の幸!またすぐ来まっす~。

パスフェ 赤坂

銀座で2回、赤坂2回目の、“生パスタバカ”のパスフェへ。

血液型で占う、週刊生パスタ占いによれば、クリーム系が吉とのことで、人気NO.1の半熟卵のカルボラーナ(850円)を。

ドリンク&オカワリ可のサラダのセット(150円)は常にかかせない!ドレッシングは前は和風も選べたが、お忙しいからか、今は1種類に。

001 002
麺はもちろん、もちもち、熱々、クリーム濃厚~、肉厚なカリカリベーコンたっぷり!で、流石は不動の一位のお味でした☆


喜京屋の焼鳥

ラーメンに次いで、、わたすのSOUL FOODが、焼鳥。。

串に刺さってるから、PCに向って仕事とかしながらでも食べられる!ってのも魅力。

上原のスーパー丸商にくる、「喜京屋」の焼鳥は、最近もやたらに書いてるけど、(外食で忙しい時を除き)約週2でリピートの超常連。
009
田中店長さん、気さくで、時々面白い。常連になるとたまにオマケしてくれたり、店じまいの片づけしてても、今日だって、「すぐだから焼いてあげる!」などなど、と~ってもいい方!
010
最初の頃は、焦げが多くて困ってたが、途中から、随分と色々変わりました~、当時の状況は。。。(笑)

以前は豚タンにハマり、そればっかだったが、最近はず~と、スタミナ付きそな、ねぎ間ならぬ、にんにく間!

そういえば、屋台だから、何曜日にくるか、営業時間も曖昧だったが、今日改めて、聞いた。

営業時間の次来る水曜までに、POPを作ってあげる約束をした。私は、かの有名な、わずか2坪で年間約1億売っちゃう「ばくだん焼本舗」でプランナーをやってたんだから、そういうの、大得意。まかせてね!!

【喜京屋・代々木上原店?】
住所:スーパー・MARUSHO代々木上原 横の敷地。
出張日:水・金・日(たまに月曜日)
営業時間:15:00~21:00ぐらい









初夢BAG FUJITAKA

3年ほど使った、PRADAのナイロンバックがくたくたになってしもて、最近鞄を買い替えた。。

伊勢丹のメンズ館で、機能的な鞄が欲しい!と見たててもらい、

マイナーだが、日本の老舗メーカー、FUJITAKAのものを薦められた。
012
ペン、名刺入れ、携帯、ペットボトル用など、ポケットや仕切りがいくつもあって、即決!! 夏のボーなす一括払いで。(今の会社でソレ、唯一、一度ももらったことないんやけどな。。。)
014
それはおいといて!! いい鞄を持つと、仕事運がアガル。それ、いい靴履くといいとこへ連れてってくれる、もしくは靴を貰うとその人から離れていってしまう、という迷信と共に、実際ホントです☆

しっかし、鷹&富士って、(タカ&トシ)を連想しちゃったことは置いといて、初夢みたいで超縁起よかやん!?

きのう、GO君にその話をしたら、「じゃあ~、なすびも買わなきゃ!」と。さらに、「よしもとの芸人で、なすびという人がいて、ストラップとかあるんじゃない?」と。

さっそく本日新宿のルミネTHEよしもとに行ったら、「それはもう終売で、、、」と。

「・・・じゃあもう、なすびのならなんでもいいです。。」というと、生写真(200円)しかないと探してくれはって、、それをいただいて、鞄に忍ばせた。。(笑)
011
初夢に、一富士、二鷹、三なすびの夢って、うちは34回中一度も見たことないねんけど、ここまですれば、来年は見れるかも。。?

それは置いといて、うちのE社長の、ZARA MENの鞄、、痛々しいので、早く買い替えてください~(笑)
001



西麻布・コンソール

西麻布で立ち寄りがあって、帰りにコンソールへ。
006
スーパーソムリエ・前場亮氏、御久し振りです。。
005
“プティ・ブルジョア”のワイン、モンテス・アルファに負けず劣らず、超美味しかった!! もう、、流石です。

バンビバッチさつけて、前場のMはドMのMですって。。。いつでもホント面白いっす。

この超有名前場氏が、2年間フレンチで料理人やってたって、それむしろ、プラスイメージやん?

何でも書いていいよ、僕と付き合ってるって書いてもいいよって、、、幅広い意味ではそうですが。。。

人参刻んでる、学部迷ってる、東大1年生のこの子、それでええ。前場氏と繋がれば、前途洋々や!
011
パーリィー需要も多く、お打ち合わせされてました☆
009
010
絵本にMENU。ブラインドティスティングとか、面白いこともやってはります。
007
スぺクリ・平井さおり女史がデザインのこのお店、とにかく、この店、超凄くイイので、一回いってみさあせ~☆

けなりぃ

元同僚のKちゃんが、最近おめでたと知って、久しぶりに池袋でランチ!メトロポリタン7Fのけなりぃへ。
005
銀座店は何度も行ってますが、私もKちゃんも池袋店は初めて。Kちゃん、小雪に似てもっと目力ある超美人☆
002
野菜不足だから、うれしい。生春巻きも作れる!
003
スンドゥブはおかわり!辛くない白スンドゥブもありました。
006
名物の玉子プリンなど、デザートまで全品制覇!?
010
Kちゃん、いっぱい食べていい子産んでください。楽しみ!子育て大変かもしれないけど、また一緒に働きたい☆


魂の生パスタ「パスフェ」

銀座8丁目コリドー街で話題の手作り・魂の生パスタ 「パスフェ」へ、なな、なんとかの有名
な森脇慶子さまと!!
003
予約ができないのだが、13:30、なんとか座れてホッ。。
森脇慶子さまは、お仕事柄毎晩外食というが、スレンダー!フリーランスで活躍する、料理記者
という名称がなかった頃からの先がけの大御所で、超憧れの存在で、緊張~(汗)
004
さてさて「パスタばか」が作る、国際コンクール金賞など数々の受賞歴のあるパスタ!! 
007
種類豊富です。本日の日替わりと渡り蟹のトマトクリームは品切れ。迷ったけど、私は生雲丹
とイカのうにクリームソース(920円)。森脇さんは昔ながらのナポリタン(850円)。
006
005
これに、サラダとドリンクのセット(150円)を付けました。こういうシンプルなものを選ぶあたり、
流石。。「最近、ナポリタン人気が復活してるのよね。」と。

麺はもちもち、ソースは濃厚で、流石美味。取り皿をもらって、シェアしました。でも食べながら
も、私ときたら質問攻めで、今日だけはじっくり味わう余裕はなかった。。

好きなもの(鮎)、苦手な食べ物(茄子・山芋・里芋)、よく行かれるお店(ここではヒ・ミ・ツ)
を伺ったり、原稿の書き方やコツを尋ねたり・・

ああ時間が許さず1時間しかご一緒できなかったが、またお食事して色々お話うかがいたい~

さてこのお店、14時以降であればオーダーメイドのパスタが注文可能。その時間にまたこよう!

6月末には赤坂サカス近くにもお店ができるそうです。コスパも良すぎなほどいいお店でした☆

溜池 相屋総本店

溜池 相屋総本店へ、3度目。今月号の東カレの取材から、ホントに気にいって通ってます。

生は、ブロンズグラス。これ、プロントでしかお目にかかったことないですが、店長のこだわりだとか。
010
ちゃんと、天使のリングもついてくる。つぎ方等が上手な証。ブロンズの上には、錫(すず)もあるそう!1個諭吉するそうですが、いつかそれで飲んでみたい!
お通しは、岩手の昔豆腐、大根おろし&酒盗などこだわりの4種がいろいろ楽しめて、こういうお通しなら、超ウェルカムよ!
今日は、相屋サラダ(1,200円)を。海鮮サラダですが、山葵が輪切りで入ってるって、斬新でスゴイ!
011
比内地鶏の白レバー(500円)
012
ネギ間(480円)を、わがまま言って、にんにく間にしてもらう。。。〈だって疲れとうもん〉
013
これには、生七味という調味料を特別に付けてくれた。九州産で無添加のもので、お客さんからもらったそう。柚子胡椒に似てるが、味わい深い。そのうち、これを手作りしたいと店主。
比内地鶏卵付きのつくね!(450円)鮮度抜群な卵、パーンと張っていて、なかなか割れなかった!好物の軟骨も入ってて、うまいい~。
014

ここで豆知識!比内地鶏にも旬の時期があるそうで、秋冬が最高らしい!今はそんなに美味しくないんだよねって、なんとなくわかるけど、十分おいしいですよ!

もう一つ。180日もかけて育てられる比内地鶏は、骨になっちゃって、軟骨がないそう!ゆえにさっきのナンコツは、比内地鶏ではないそうな。

ホヤ。ここの店主、ついこないだまで、クセのあるホヤがだめだったそう。。でも、ホヤ好きなお客さんのために、「味見できないものは出せない・・・」とチャレンジしたというからごいす~。
015
これは違うのだが、希少で高価な赤ホヤを試して、食べれるようになったんだとか。そっちも食べてみたいっ!
鵡川の本子持ししゃも!!
016
普通の居酒屋とかのししゃもって、おっ話にならないほど、うますぎる。。味のある形から違うと思ったら、そもそも品種が違うそうな。あと旬には、現地じゃないとだめかもしれないが、刺身でも食べても旨いそう!1年だけ鵡川に住んでたが、聞いたこともない。シシャモは干して焼くもの、という固定概念に囚われてはいけないのね。。

いや~、相良店主、とにかく食に対する造詣が深い!美味しいだけでなく、超勉強になりました。発売中の東京カレンダーにも書いたけど、わざわざめがけて行く価値、十二分にありです。

マンマーノで朝食を

パンは滅多に食べなくなったが、サンドイッチだけは別!ながら食いもできて忙しいときに重宝。

しかし、コンビニなんかのは、添加物だらけでカラダによくないが、手作りの店のなら安心だ!

で、代々木上原屈指のマンマーノのベジタブルサンド(380円)

009

008

アスパラ、人参、パプリカなど、野菜だけでなく、ベーコンなど10種の具材が!食べ応えもあって、大満足☆

ところでここのマンマーノさんのHP、私が作りました。。安価でHP欲しいかたはぜひご連絡を・・・

焼鶏 松本

昨年夏にOPEN、感動した、恵比寿五差路の「焼鳥 松本」へ。

あの時はやってなかったが、珍しい、“鶏のしゃぶしゃぶ鍋”なんかもはじめられたそうです。

006

お通しはキャベツ&肉味噌

005

上から、手羽、ネギ間、もも皮、つくね。(1本400~420円)

002

とろ~りとした卵も比内地鶏のもの。放し飼いの比内地鶏、うんまいっ~

003

他には、ふりそで串とか、腸とか、珍しい部位も多数ありますよ。

鶏刺しは、白レバーと、砂肝の刺し。

007

砂肝の刺しも珍しい!焼いたら固くてゴリゴリしますが、刺身だと真っ赤で、こんな柔らかくて、色も食感も味も全然違うのね~

白レバーは、とろ~ける驚きのうまさ~!「ああ~ん!!」思わず変な声をだしてしまったほど。。

奥の小皿は、醤油と塩入り胡麻油。この胡麻油、京都の“へんこ手搾り”というもので、山葵や醤油もつけてくれたが、これだけで食べたい。。お通しのキャベツに漬けても美味。容器を見せてもらったら。。。

009

製造は京都なのに、胡麻の原産地はパラグアイ。これ、お高そうだけど、うちにも欲しい~。あとでNETで買えるかどうか調べてみよ~

高知、四万十川の狼桃のトマト(1,200円) 一見丸ままに見えて、食べやすいよう切りこみが入っている。

004

これも初めて食べましたが、ジューシーで甘い!ウッカリお塩をつけるの忘れてしまったが、最後ヘタの部分まで残さず食べました!

あ~、今日は初めての珍しいものばかり、美味しかった。。

さて、ふと気づいたが、店内の見えるところに、「黒革のファイル」を発見。。(思いっきり緑・・)

001

お店のスタッフ、涼子さんが作ったものだそう。。松本清張ともかけているのでしょうが、何が書かれているか、気になるところですね。。。

わこころしらかわ

先週もランチで行った新橋の和食「わこころしらかわ」へ、R社にお勤めの友人のR子さんと。

野菜大好きなのに、野菜不足の私たちにウレシイ、野菜のコースを。

先付けは、旬のほたるいかの酢味噌和え、山菜のうど、わらび。

014


春の旬の清々しい味。山菜って、苦みやエグミがあって、子供の頃は大嫌いだったのだが、どうしたらこんなにスッキリと美味しく調理できるのだろう。。??

大根をムース状にしたもの?上にかかっているのは、青トマトのジュレ。さわやか~!中には穴子が。

015


ヤングコーン、インカのめざめ、芽キャベツ、宮崎のじどっこを西京味噌のフォンデュで!

016

皮つきのヤングコーンなんて、初めて!じどっこは、そのまま食べてももちろん美味しい。

018


初ガツオ。上にのっているのが、玉ねぎとねぎを胡麻油と合わせた味付け、これも素晴らしい味。

019


蓮の大根もちのようなものに、トリュフがたっぷり。トリュフって、ついつい俗物根性で有難がっちゃうけど、美味しくない時のほうが多いが、香りも歯ごたえもしっかりで、素晴らしく美味しかった。

020


ここで、カブと大根の盛り合わせ。箸やすめに、これはうれしい~

021


紅時雨、スウェーデンのルタバガ〈という元は家畜用の大根?〉、ニューレディサラダ、黒大根、青大根、淡桜という日本で5軒しか作られてないものなど、それぞれ個性があって、食べ比べが楽しい~♪♪しかも、お塩が、かじめという海藻で作られた、茶色の塩、これも甘くて美味!!

さらに、いしるによる和風のバーニャカウダソースも、素晴らしかった!

022


お漬物。手前は、ザーサイ。ザーサイって、フツ―に中華のありきたりなものしか食べたことないが、見た目からして全然違う。カブのように瑞々しくて、初めての味!

〆はごはんとお味噌汁。お野菜がメインながら、お腹一杯で、ご飯は握ってもらったのだが、もらい忘れた。。。 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、

白川店主は、〈今はなき〉銀座の「和の杜すみか」で料理長をされていた頃から存じているが、素晴らしいお料理を作られていた方。お若い頃は、Jリーグになる前のJリーガーで、札幌でも大繁盛店をされたり、陶芸などにも素養のある方で、とっても朗らかで、素晴らしいお人柄。

漫画、美味しんぼに例えてキャスティングするなら、和を基本としながらも、洋の要素を違和感なく自在、巧みに取り入れる、感性豊かな天才岡星さんタイプ!!

こういう和洋折衷、自由で独創的で非凡な料理、私は大好き!私は普通の人より食べ歩いているけど、今日は久々に新鮮な驚き、感動、興奮を味わわせてもらった。。。

店主の気質によるおもてなしはもちろんのこと、べっぴんな女性スタッフのさりげなく自然な接客も素晴らしいし、自分内ミシュランなら、非の打ちどころなく、文句なく三つ星です☆☆☆!!!

博多慶州 

 週末、行ってみたかったHという新店に行ったら、21時ちょいすぎなのに、食材がなくなってしまったと言われ、、、

近くのアナスティアに行こうかと思って電話したが、満席で入れず。。

 ダメもとで博多慶州に電話したら、やっぱりここも満席だったが、まもなく席が空くとのことで、、よかっぱ~ドキドキ小

〈不況による外食氷河期、下剋上の銀座でも、いい店は入ってる、流行ってる!!〉

慶州サラダ〈650円〉

009_1.jpg


びっくりするほどボリュームアリ!!!

先日食べて感動した、柚子の薫る、牛ハラミ串〈380円〉

011.jpg


レバ刺し〈950円〉

008_1.jpg


新鮮、かつ胡麻塩タレがうんまい~。肝臓が疲れているときは、レバーを食べるといいというが、こんなフレッシュなのならサイコー!!

このお店は、看板のもつ鍋を食べる用途だけでなく、居酒屋としても秀逸です~キラキラ

タカマル鮮魚店

昨晩、「今、飲んでるんだけど、タカマル鮮魚店という面白い店を見つけた」と飲食店に超詳しいS氏からTELがあり、早速ランチに出かけたびっくり

 一見、普通の魚屋さん。しかし、魚も売ってる飲食店なのだ。

001_1.jpg


メニューも豊富。そして小鉢も50円からと安くて充実!!鮭といくらの赤丼(980円)と、

004.jpg


002.jpg


小鉢は卵(50円)と筑前煮(100円)を。

003.jpg


出てきてびっくり!!このいくらの量ったらびっくりスーパーだったら単品でもこの値段じゃ買えないかも~。

005.jpg


いくらは、プチプチではなく、噛むのに力がいるほどブッチブチに歯ごたえがあって、面白い食感。みそ汁は海老入り。エビの出汁が効いていてうまい。

このお値段で、夢の鮭いくらTKGドキドキ小ドキドキ大

007.jpg


 途中、「今から、あんきも100円で提供します~」など、活気もあり。

流石は、築地の仲買さんの店。安いわ、旨いわ、面白い。

これは、これは、すぐ夜も行きたあい~キラキラ





記事検索
プロフィール

MOOK

カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ