超お気に。

幻のてつおじさんチーズケーキ

・てつおじさん〈札幌〉のチーズケーキ。

・銀座マゼラン〈旭川・銀座〉のチーズケーキ、

・りくろうおじさんのチーズケーキ〈大阪〉

これら、スフレの、ホールの、チーズケーキが、大好物だった。

チーズケーキなら、どんなのも全般に好きだけど、シュワッと雲のように軽い口どけは、この御三家特有のもの!

〈雲食べたことないけどね〉

しかし、いつの間にか、マゼランも、てつおじさんもなくなってしまった。

どうしてあんなに美味しいのに・・・

大阪のりくろうおじさんだけ、長生きしてるみたいだが、遠し。

幻となっていたそれを、最終の飛行機の時間を待ってブラブラお土産を散策してた、

博多駅そばのデパートで偶然遭遇!

嗚呼!一体何年振りだろう、即買い!

 その後、その最終の飛行機が、雨のため遅れ・・・

その間、暇だったこともあり、写真だけ撮った。
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・・・2時間ほどじりじりまたされ、

やっとこさ、搭乗できた!

原宿までは行けるが、終電間に合わなく、TAXYだが、仕方ない。。

羽田に着いて、降りるときに、Wがちょーん!

てつおじさんが、いない。。。!〈チーズケーキがない!〉

空港のラウンジに忘れてきたんだ。。。

これぞ、まさに、幻のチーズケーキ。。。〈涙〉

ベーグランド

 パンって普段ほっとんど食べない自分が、ベーグランドのベーグルにはハマった~!

半分に割って、軽くトーストして、〈これはアンチョビ&オリーブ〉010
目玉焼きとかパストラミポークなんかを焼いて挟んで・・・
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月並みだけど、カリッときて、モチっときて、しっかりした噛みごたえと共に、小麦のうまさがしっかり!ずっしり!

こっちはくるみ&ブルーチーズを、カマンベールを焼いたものと、やはり目玉焼きは欠かせない!
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切るとか、焼くとか、挟むとか、そんなほんのひと手間も苦にならないほど美味~な至福の朝ごはん!!

ホルモン西の屋

 もう、何度来てるか数えきれない、渋谷のホルモン「西の屋」で、久しぶりにSさん、Yさんと再会し、飲み会!

チェーンじゃないのに、安くて、うまいホルモンならココ!そして、知ってハマったのもこの店だが大好物ウルテがあって、自分には超ストライクなお店!

西の屋といえば、オカワリ無料の千切りキャベツもヘルシーでうれしい!
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キムチ、ナムルの盛り合わせ!
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肉は、まずは壺漬けハラミから!おーきぃー!
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塊のまま漬けることで、肉のうまみを逃さないそう!ある程度焼いてから食べやすく切り分けてくれます。脂がほとんどなくて、柔らか~く、絶品!
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さらに壺漬けシリーズのマルチョウ!
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豪快!
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プリプリ!
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お好きな方にはたまらないでしょうが、これだけはアブラが多すぎて、自分はいただけず、おやすみ・・・

タン塩!
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レモン汁でさっぱり、キャベツを巻いて♪
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何がくるかはお楽しみ・・・な、ホルモン4種盛り!ホルモンに、豚のナンコツ、うまし!
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上ロース~!
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さて、終始一貫ビールのつもりが、地下鉄のKARAの車内広告で気になってた、赤い酢の紅酢〈ホンチョ〉のドリンク発見!
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私は炭酸でサワー、Sさんはマッコリで!
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自分は苦手な、酢の味と甘さは意外に控えめ、アセロラによく似た爽やかな酸味で超飲みやすい!ザクロだし美容に良くてヘルシー、これは特に女性にはオ酢スめ~!

そして・・・久々の、大好物ウルテ!
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西の屋に来て、こ~れを食べないなんて、絶対もったいないし、ありえない!ナンコツは鶏でも豚でも全て大好きだが、牛のコレは・・・なんせこれを捌ける職人は日本に3人しかいないから、他店では中々お目にかかれない、超珍味!

箸休めに、さっぱり、もろきゅう!西の屋ツウは、これに、辛いタテギをもらって食べます!
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さらに、冬季限定の差し込みメニュー、牡蠣のホイル焼き!韓国産だそうですが、加熱してもここまで大きくて立派!西の屋の甘めの味噌ダレでいただく牡蠣なら、牡蠣の生臭さが苦手な人でも食べられるでしょう!
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〆は、今月から始めたという、新メニュー、カルビうどん!
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ちょっと辛め、ふわふわのたまごやニラ、葱、きのこなど具だくさん!すでにお肉でお腹は超いっぱいなのに、柔らかく煮込まれたカルビは別物のウマさ!で、ちゅるちゅる、シコシコの麺も、別腹でうんま~!

焼き肉の締めって、ビピンパやクッパなど、ごはん系が多いと思うけど、麺食いな自分には、うどんが嬉しい!

あ~、美味しくて超食べ過ぎた!が、たまにはいいよね~!やっぱり、西の屋はいつ来ても新しいものが楽しめて、しかもハズレなく旨し!

ナンコツフェチ♥

 先日アメンバーの登録をしてて、プロフのところで何フェチですか・・・?

という質問があり、迷いなく、ナンコツ♥!と答えた。。

それでこの機に、これまでのわがナンコツ偏愛歴を、振り返ってみようと思った次第。。

焼鳥屋でも、何はなくともナンコツだけはかかせない。
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ナンコツのから揚げがあっても必ず注文!
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ナンコツライス。これは漫画「最強伝説黒沢」の真似をして、いっとき、ふざけてよく作ったね。
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※注:たいして美味しくはないので、真似しないことをおすすめします。〈別々に食べたほうが無難です。。〉
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  家でもよく買って作る!右は東急プラザの肉屋でしか見かけない、大動脈!これはナンコツと呼んでいいかどうかは解らないが、コリコリしてる大動脈は大好物!
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売っているナンコツにもいろいろあるが、こういう、脂はもとより、肉のついてないペラペラのが好み!
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三茶、渋谷、新宿の「トリビアー」でも欠かせない!

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「恵比寿一丁目ホルモン」の豚ナンコツ!肉厚で、さっぱりしたねぎ塩だれが旨し!

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そして、KING OF NANKOTSUが、渋谷「ホルモン西の屋」の牛のウルテ!

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これを処理できる職人さんが日本に3人ほどいないという希少部位!

芝大門のホルモン在市さんでも食べたが、
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大きめの切り方や味付けは「ホルモン西の屋」さんの方が好き!何度食べたことか・・・
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ある日は、こんなことしちゃったくらい、LOVE♥

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さて、ナンコツってまんま骨だから、カルシウムが摂れて、低カロリーだとは思っていたが、

ある雑誌で知ったが、主成分がコラーゲンペプチドで、ムコ多糖類という美肌成分も豊富に摂れるんだそうな!!
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美味しくて、安くて、低カロリーで、そのうえ肌にもいいとは、なんてエライ食材だったんだ!

ここで一句

コツコツと 続けるナンコツ 美肌かな

自分は決して美肌ではないが、ますますナンコツフェチでい続けよう・・・と、決意を新たにしますた!

La Luna Luna

 恵比寿に、2年前にオープンしたというフレンチの「La Luna Luna ラ ルナルナ」

友人のMさんが行きつけの、すごいいい店があるから行こう、と誘われたお店。

フレンチで、コースで・・と言われて、「フレンチのコースってキライなんだけど・・・」と言いかけたが、

野菜ソムリエさんがオーナーで、Mgrが栄養士、体にいい料理とのことで、OKした。

駅からは遠いが、ZESTの通り、函館ラーメンしお貫が1Fにあるビルの3F。
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コース1品目、・・コーヒー? あの、テーブル間違ってません!?

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間違いではなかった。。。食欲を増進させてくれる生姜のスープだった。

バーニャカウダ!

一足早い、クリスマスツリーのような賑やかさ!
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白いゴーヤー、星形のきゅうり等々、めずらしい野菜ばかり!これは楽しい~

こちらは温野菜。ローズソルトの岩塩を削って、オリーブオイルとシンプルにいただく。
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カルパッチョ。この黒いものは、形こそアレにそっくりだが、食感はもちもちで・・・何かと思えば・・・
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そう、とうきび!北海道ニセコで採れる、在来種なんだそう。知らなかった~

別皿で、見せてくれました!

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続いて、羽根つき餃子!?と思ったら・・・

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白子の羽焼き・・・

この羽・・・薄くて、カリカリで、うまい。白子は、半熟が好きだが、完全に火が入っていたのはちょっと惜しいかな。。

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次に・・・

なんだかオープンキッチンのカウンターから、いい香りがしていたな・・・と思ったら、

焼きウニぎりが登場!

こんがりカリカリ、香ばしい焼き加減に、とろりととろける、甘い生うに・・・たまらない♥
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この手前の緑色のものは、春菊のピューレ。彩りとしてもきれいだが、ウニギリを引き締め、引き立てる名脇役。

フレンチだから、焼き油はバターを使いそうなものだが、ヘルシーなオリーブオイルを使っているそう!

続いて、紀州梅鶏のレバー!
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名前からすると、梅を食べさせた鶏なのか?しかし流石に梅の味こそはしないが、臭みやクセがなく、健康な鶏の味がします!

で、やっとのメインは、九州の黒豚!

ところどころ脂身が入っているが、それは取り除いていただいた。柔らかくて美味!

さて、下の付け合せは、マッシュポテトではありません・・・

実は、ユリ根を、マッシュしたもの。ユリ根って、じゃがいもに比べて何倍も値がはるし、実は漢方食材で、滋養強壮にもいい食材。これもうれしいサプライズ!

手前の粒マスタードは、タスマニア産のものといい、たまり醤油と合わせてある。大粒でまるで、見た目同様“ぶりこ”のように、弾けるプッチプチの食感がすごくよかった!
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エスプレッソとチョコレートがけのケーキ。
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デザートはホントは欲しくはないが、いつもチョコっと一口だけはいただくようにしている。

ホントは、フルーツ系みたいな、さっぱりしたのがいいのに・・

うわっ、よりによって、大量のチョコがかかったケーキ、ヘビー過ぎ・・・

と思いきや、このもったりしたチョコレート、重厚なのに、甘さ控えめ、カカオ60%のビターチョコだった。

ビターチョコなら、ポリフェノールも摂れてヘルシーだし、嫌いじゃない。しかも、エスプレッソとの相性抜群!ちびちび、1/3くらいと、けっこういただいた。

スターターから始まって、随所に意表を突かれる、とても面白いコースだった。

今HPを見返してたら、胃に残らず、心に残る料理、とあったが、まさに、それ!


フレンチというより、イタリアン、和食のような・・・一皿のポーションが控えめで皿数が多いのも好み。

食材にこだわってます、というのは、どこの店も口を揃えていうけど、当たり前のことであり。

この店の場合、そこが、数段深い。

食材のセレクトから、用い方、組み立て方、体への気遣い、みたいなものが、ひしひしと後から伝わってくる。

このよかメン二人のタッグの賜物だろう・・・

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コースを食べたあとの、いやな満腹感はなく、いいものだけ適量食べた~という満足感だけが残った。

普通の店なら、このコース、5000円UPは必須だが、4000円ポッキリで、お財布にも優しい。

アラカルトもあるけれど、大切な友人の誕生日とかに、ここなら、コースでまた使いたい!!









さ行

 乃木坂の和食、「さ行〈さこう〉」へ。

店主の佐藤さんとは数年前、雑誌の取材で知り合って、彼のお料理の繊細さ、丁寧さに感銘を受けていた。

 しばらく疎遠だったが、やはり料理人のお兄さんと一緒に、乃木坂に店を構えたと連絡をもらった時はうれしかった!

 この日、夜は初訪。佐藤さんの個性や感性が一番出る、お得意の八寸から!
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海苔でなく、きゅうりで巻いたいくらの寿司、手作りのからすみ大根、とうもろこしの揚げたもの、どれも美味しく、好物ばかり~!こんな美しく、豪華な八寸、心から味わっていただきました!

お次はアンキモ。夏でも、こんな美味しいのがあるんだ~、と驚き。
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鮑の乗ったお椀。黄色いのは菊の花だけど、肉厚で、つぶつぶみかんのようにぷちぷちはじける初めての食感、これも美味しく、面白い!
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鯛のお造り。上の海藻系のは何っていったか失念してしまったが、鯛の淡白な味にいいアクセント!
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桜肉のたてがみ。佐藤さんはもちろん器にはこだわっているが、この紫式部が描かれたお皿も雅!華美なのに、料理と調和させているところも、素晴らしい。
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蟹肉の餡がたっぷりかかった、揚げ出し。揚げたて、あつあつでカリッカリ!こんな美味しいの、おそらく初めて!!
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このあたりで、ご一緒したⅠさんが、所要により帰ることになったが、「本当に美味しかった。久しぶりにいいもの食べたなあ。また来たい」と仰ってくださったが、私も同感だった。
 
 この日は遅かったし、お客さんが引けて、佐藤さんとそのまま飲んだ!つまみは、先ほどの大好物のからすみ大根!!
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 ゆったりとくつろげる居心地のいいカウンターで、自家製からすみを大事にちびちび齧りながら、ビールを飲む・・・!! 最高に至福のひと時・・・

私もたっくさんのお料理人さんを知ってるが、佐藤さんは、本当にお料理の腕前も素晴らしいが、謙虚で、いつも笑顔で、優しく、今時なっかなかいない好青年だ。
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 乃木坂の美術館の近くで、歩くしとてもわかりにくい場所で、こんな隠れ家みたいな場所で大丈夫なのかな・・・と最初は勝手に心配してたが、そこは彼の腕とおもてなし力で、お客さんがついてきている。

 前述のⅠさんも、後日すぐ、接待で予約したいと連絡もらったほど!

本当にさ行さんは、大切な人を連れていきたくなる、とっておきにしたい、和食の良店だ!

CAMP TOKYO ③

 少し日をおいて、、3度目の「CAMP TOKYO」 今日は、中目黒の某飲食店オーナーのKさんと!

私はイヅヅワイン!
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おふくろの肉じゃが!
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海鮮フリット!
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冷やしトマト!
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BBQ串!
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さて、ここで超ハマった、マグナムボトル〈一升瓶〉のイヅヅワイン、金額は控えるが、安価で分けてもらった!
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袋とかはないんですよね・・・とのことで、電車の中でも、裸のままの一升瓶を大事に抱え、

Kさんは何も言わなかったが、恥ずかしかったかもしれない。。でも、家まで割らずに無事持って帰れた!

あと、ここでいつもメインで流れているNujabesも気に入って、CDも借りたり、買ったり。

私のi podに、今3枚のアルバムを入れてて、毎日聞いてますが、「Modal soul」というアルバムのものが、最もおすすめ♪

あれっ、、じゃあ、もうCAMP TOKYOに行かなくていいんじゃ・・・なんて、嘘です。

CAMPさんのよさは、料理、サービス、空間、雰囲気、すべてがトータルで好きだから・・・♥絶対また行きます!

CAMP TOKYO ②

 前回は時間が中途半端ということもあり、テイクアウトした学芸大の「CAMP TOKYO」へ、後日再訪!

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カルパッチョ!柑橘系の効いたソースが美味しい!!
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ワインが飲みたくなっちゃった・・・!ここは、国産ワインにこだわったお店で、イヅツワインというのをいただいてみた。
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なんだ、なんだ、このフレッシュ&フルーティーさ加減は!!! 飲んだことのない、不思議なワイン・・・

かといって、甘いとか、ジュースみたいってことではなく、、

聞けば、生食用のナイヤガラを使っているんだとか!これは~超気に入った!!

さて、本日の原始焼きは・・・

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そう!大好物のサンマー!!! 串に刺さってるってのも、何だかやけにウレシく、ポイント高し♥711
野菜焼きはアボカドをチョイス!!

普段、嫌いなわけじゃないけど滅多に飲まない、日本酒も試してみた!
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ポンヌフという、洒落た純米吟醸、このグラスに入ってくるくらいなので、これも、フルーティで、ワインみたい!

さて、自分はいつも普通1人できたら、2品2杯とか、一ケ所でそんなに食べたり飲んだりしないのだが、

このお店のカウンターは、居心地が良すぎて、ついつい酒も食も進む!ススム!

更に隣に座った、週2~3日は来てるという、美容師の常連のOさんとも話がはずんで、
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おすそ分けをいただいたり、
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更に後からカウンターに座ったフランス人さんとも3人で話だして、いつになく長居をしてしまった・・・

いやー、なんだかホントにキャンプみたいで、超楽しかった!!!

学芸大なんて、普通は滅多にこない地域。でも、わざわざ電車に乗っても来たいと思える稀有な店!


CAMP TOKYO ①

 学芸大学に9月1日グランドオープンの新店発見!「炭焼きバル CAMP TOKYO」

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看板メニューの、“原始焼き”が気になったが、夕方、飲むには時間が半端だったんで、テイクアウト!

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お魚は日替わりで、この日は大きないしもち!〈500円〉

ちゃんと、炭で焼いてくれます。ホントにキャンプみたい~♪

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お家で堪能しましたが、冷めても超うんまい!!!ここはまた、すぐ夜に行こうと、心に誓った!!

















http://www.camp-tokyo.com/

ALBA

先日ディナーに行ってスッカリ気に入った神楽坂の「ALBA」で、仕事でお世話になってて、イタリアン好きなK氏とランチ会食。
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真ん中のコースB(1450円)を。
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まずはスープ、サラダ、バケット!
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続いて前菜4種盛り!
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奥から、牛のトマトのラグー、鴨のいちじく巻き、焼茄子と鯵のインボルティーニ、枝豆入りガスパッチョ!

どれも手が込んでてうんみゃ~!!もーちょっと食べたい衝動に駆られます。。

3種から選べるパスタ、アンチョビと夏野菜のぺペロン!
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夏野菜はいんげん、オクラ、モロヘイヤがたっぷり!大好きなネバネバ系でヘルシー!うんまい!!

K氏は300円でドルチェを追加。パンナコッタ、彩りもキレイで美味しそう♡
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さて、実は30分も遅刻してしまって、K氏はコーシーを一口も飲まずに次のAPOへ。。。私が代わりにいただきました☆満席なのにお料理を巻きでお願いしたり、ホントに皆さま御迷惑おかけしてすみませんでした、、、m(._.)m
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さて、帰りに、ここの店頭の青空市場で野菜を買う。木曜日だけ開店するそうな☆
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ディルに似たおかひじき!パプリカ!モロヘイヤを購入!
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ちいたけなんてカワイイ木の子もありました♡
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美味しかったし、好物の野菜も買えたし、満足満足、また来よう!!

Elder Herb cafe bar & restaurant

一昨日ランチで行って感激した、「Elder Herb cafe bar & restaurant」へ夜再訪!
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まずはエビス生!
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“焼”シーザーサラダ、温玉のせ!味付けがスパイシーで美味しい。
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自家製ピクルス、これもハーブが効いててGOOD!
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アボカドのフリットには、レモン、ハーブ塩、エピス、カレー粉、バルサミコ、粉チーズが添えられ、色々楽しい。
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海老のフリットのジェノベーゼマヨネーズ!プリップリの大きな海老にバルサミコも、これはヤバウマ!
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6時間煮込んだ厚切り牛タンの赤ワイン煮、柔らかく、デミグラスソースも美味!
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恵比寿一を目指す、というハービーハンバーグ。数種のハーブ味がしっかり効いていて、トマトソースと共に絶品!
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牡蠣のアヒ―ジョ!ガーリックオイルに、バジルのうま味がしっかり濃厚!大きくて身の締まった牡蠣も◎!
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チキンのポトフ!鶏肉とたっぷりの野菜とハーブが相まって、本体はもちろん、出汁のうんまいこと旨いこと!
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あああ!やっぱりこの店スゴイ!!まもなく夏メニューに切り替わるとのことで、またこなくっちゃ~!!








箱根そば日誌②

今日も暑いし、箱根そば@代々木上原アコルデ!
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今日はちょうど正午ごろ、行列も出来てた! (品数が多すぎて、ひとつひとつ調理が大変そう!)

今日は、券売機に、先日“富士そばみたいに、あったらいいのになあ・・・”と書いた、朝そば(280円)の設定が出来ていた!
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箱根そばは、店舗の裁量でフレキシブルにメニューを変えるらしい。内容はわからないが、楽しみ!

また、かけそば(260円)回数券4枚綴り(1000円)のボタンもあって、オマケでかきあげ券(110円)も付くそうだ。
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今日はちょっと飲み疲れで、スタミナつけたいと思い、今日は冷やしとろろそば(400円)に、かき揚げを+
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冷たいつけそばに、揚げたてではないかき揚げは食べづらく半分ほど残してしまってスミマセン。
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ここの蕎麦はお気に入り!これからも朝そばとして通います!



福よし すすきの店

銀座店でファンになって、今回の帰省で超楽しみにしていたのが、札幌で食す美唄焼鳥の「福よし」!!
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札幌には数軒あるが、ホテルの地下にある、すすきの店へ。
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生と
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モツ串1ダースもあれば、あとは何もいらないほど・・・

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銀座店よりやや小ぶりに感じたが、お値段も180→120円とスモール!!

子供はチーズつくね。
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ラーメンもやっているようです。
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もう一軒、美唄焼鳥「鳥金」というところも見つけました!
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がっつりラーメン

ここひと月ほどで、めっきりジロリアンになってしまった自分。。。

 二郎は生活圏外でなかなか平日の昼間行けないが、ジロラーに似た「セロワン」の“がっつり”は重宝&お気に入り!!

 “せたが屋”とコラボの塩ラーメンというのも始まってましたが、自分はがっつり!! 
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(二郎系とはいえ、太麺と「にんにくいれますか?」だけで野菜マシはできないのがキズだが・・・)

先日もらったクーポンで、野菜MIX(100円)のトッピングを頼んだら、ますます二郎っぽくなって、満足!
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とはいえ、今日は以前はあったはずの卓調から、一味だけなぜか消えていた!!

 「一味ありましたよね?」というと、小皿に盛ってくれ、「足りなかったら言ってください」

と言っていただいたので、「瓶でください!」といったら、やっぱりあった!

あと、「脂少なめで」といっても、背脂がかなり散っているのが不満。

 次回は「脂なし」ってオーダーしてみよう~っと!!

炉ばた陣や本陣

GW最終日、一週間ほど前から食の好みが合って毎日バーチャルで交信していたPさんと「炉ばた陣や」で実食!

まずはお通しと、愛媛岩城島で旬の塩トマト(399円)、土手焼き(100円)
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真鯛のお刺身(780円)
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串ものは、ここの半生・とろとろのレバ―が超食べたかったが、GWで入荷がなかった・・・!! 他の内臓系もなく、せせりを。
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愛媛で話題のご当地B級グルメじゃこかつ(280円)
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海老パン(380円) これはここで初めて頂いたが、プリプリの海老とプチサイズが嬉しい。
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〆は同店のロスのRamen JINYAで行列もできるトンコツのミニラーメン(380円)
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このお店は、月替わり等含めメニューが色々あるから、何度も来てるが一向に飽きないし、常に安くて美味しいいいお店。今日はちょっと脂っぽいものを頼み過ぎてしまったが、油あたりもせず、美味しかった~!

 P氏、脂って甘味や酸味、苦みといった五味の中には入っていないが、人間の本能が求める旨みという。淡泊に思える鯛のお刺身だって、脂がのっているから旨いと。意識してなかったけど確かに・・・!!

食通のP氏と好きなお店などについて語り合い、美味しいお店をいっぱい教えてもらい、楽しく有意義な会食でした☆

陣やのお弁当

私は非米民とも言うべきか、、お米が嫌いなわけではないけどさほど食べたいと思わない。。

しかし、陣やのお弁当(500円)だけは、種類も豊富で、味噌汁サラダ付でバランス良くヘルシー、安いし、美味しいし、便利だし超リピーター!

今日は海老チリと竜田揚げをチョイ~ス!
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ボリューミ―でもあるので、これを食べた日は遅くまで残業頑張れます!


うえぎんセット

代々木上原大勝軒の「うえぎんセット」
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数か月前に誕生し、気になっていたのだが、ビ―ルに選べる点心と選べるお料理でなんと980円!

点心は焼売、お料理は海老野菜炒めをチョイス。
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更に、+200円でラーメンか炒飯、焼きそばがつけられるってごいす~!




パッキ―マオ

これまで何度リピしたか解らないけど飽きることなく、時々無性~に食べたくなる、チャオタイのパッキ―マオ!
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タイ独特の味付け、野菜もたっぷり、何より舌が火傷しそうなほどアツアツなとこが絶品!

木花の吉田うどん中毒!

昨日フツウのうどんを食べて、、「吉田のうどんじゃなきゃウドンじゃない!!」と悟った。代々木上原の木花へ。
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今シーズン三度目。今日はサラダ麺(600円)を

トマト、オクラなど夏野菜だけでなく、豚肉もたっぷり~。塩胡椒もかかっていて、スパイシー!
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あ~、これこれ。このうどんのガツン!!としたコシ、味、食感を知ってしまったら、もうフツーのうどんじゃ物足りなく、戻れない。。。
そう今日女将に告げると、「でも、かなり好き嫌いがあるんですよ~」と。「(固いので)年配の方ですか?」というと、「お若い方でも。。」という。

まあそれは置いといて、、私はもうこのうどん以外食べません!と宣言したいほど、ハマって中毒。次は温かいおうどんを食べにこよう☆


福よし中毒

銀座・裏コリドー「福よし」、クセになるも通り越し、中毒になったといっても過言ではない。

今日は、ラベンダーとじゃがいものグリルチキンミルフィーユ(780円)なんて小洒落たフレンチ風?メニューもお試し!
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上のラベンダーは飾りだと思うが、オーブンで火を通してあるというので初めて、かじってみたら。かりっと香ばしくなってて、食べられるのね~!! ソースは好物のジェノべ。北海道らしさのある商品だし、ほこほくのじゃがいもが美味しい。ここはれっきとして居酒屋ですが、どこぞのレストランでメインとしてまんま出て、倍のお値段でも違和感ないかも。

しかししかし、やっぱこれ~!!! もしこの店に、これとビールしかなかったとしても、(店に)浮気症なこの私、一生通い続けたい。
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例えばだけど、幼少から大ッキライで必ず残してた鶏皮が、ここにより好きになってしまった。
フツ―、ペラペラ、ぶよぶよ、鳥肌ブツブツ、脂っぽく気持ち悪いのに、しっかりとした歯ごたえがあって、厚手なのに脂っぽさも全く気にならない。本日「そういえば、なんで他のとこうも違うの?」と聞いてみると、「それらは、ブロイラーだから」と。生産効率最優先に不自然に育てるのそれでなく、時間をかけて成熟させた鶏だからこその、この味と食感なのね~。 

同郷だからとか贔屓目で言っているのではない。それほどこの焼鳥には、どこにもない超圧倒的商品力が、ある!!



懐かしのなんば食

三輪駅まで送っていただき、大阪へ!!18:30、まだお腹空かず、 腹ごなしにブラブラ街を散策♪

ちょうど5年前の一夏、転勤でお勤めしていた、なんばパークスタワー。懐かしい~~
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①このナナメ向いに、キャベ焼きのお店。おやつによく食べました。当時は確か、110円だったと思う。

②もう一つ、頻回に通った、思い出のコーヒーSHOPがあって、名前は思い出せなく記憶をたどって、見に行った。地下鉄なんば駅の改札を出てすぐ右、早朝7:00からやってて便利な「Cafe de Clever」まだあった!!!
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ここのモーニングSETが安くて美味しくて、、大阪には何件かあるが、なんで東京にないの~~と常に思ってた。朝メニューを見せてもらう。そうそうこれこれ。コーヒーにトーストで、ゆでたまごをオプションで50円で付けられ、超お気に入りだった。当時は250円、こっちも値上がりだが、こっちならコーヒーだけの値段と言っても過言ではない。

③もう一軒、りくろーおじさんのチーズケーキ!! こっちでは似ている銀座のマゼランは残念なことに潰れてしまったが、ここも健在!! 夏は売り上げが落ちるというが、やっぱり小列ができる人気ぶり。ここもよく食べました!〈ここも値上がりしてた!〉
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しかし、値上がりしようが、やっぱ大阪は物価が安い。安くて、うまい。おうどんだって、今時160円からですから~!!
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木花 富士吉田うどん

昨夜代々木上原の新店「Say Cheese」に向う途中、「木花」のオーナー女将にバッタリお会いして。先日そこで食べて感動した吉田うどんについてお話を伺う。

富士の麓、富士吉田市の「富士吉田うどん」という、日本一コシが強いうどん。(吉田PASTAのように人名かと思ってた!)
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市内には60件以上の店があるというが、そこから厳選して手打ちの麺を仕入れているそうで、あまりにコシが強いため、茹で時間をちょっと長めにしているんだそう。それなら、本場の食感にチャレンジしたい~。と、早速再訪。
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今日は前回食べて気に入った「かき揚げ天うどん」を、「カレーつけめん」にしてもらうというワガママオーダー!!
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豚肉のカレーは自家製。葱、茗荷、食べる辣油の薬味付き。本場の茹で時間30秒にしてもらう。

ハシでも切れないというので、実験すると、ホント~だった!!! 生麺の状態で、たっぷり250g。

いやあ、このガッツリした食感は、ハマってしまった!!「メシを残すことで有名な西田」氏のように、流石の私も、今日は若干、残してしまったの。

おりしも今日8月8日はデブの日。昨日の健診結果を受けたからじゃないが、最近ラーメンからうどんにシフト中・・?次は↓コレにしよう☆
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冷製カルボナ―ラ・柚子胡椒

美味しいパスタを求めて、生PASTA専門店の「パストディオ」へ。銀座2回、赤坂は初夏のオープンから早3回目、、?
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ペンネまで生というからスゴイ!前回は普通のカルボナーラが美味しかったが、今日も超暑いので、サーモンの冷製カルボナーラ・柚子胡椒を。(生ハム&白胡麻バージョンもアリ)1,000円
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冷製カルボ、しかも柚子胡椒ってのもさらに珍しいが、冷たいと、よりコシの強さが際立って、PASTAというよりは、冷麺に近い食感に変化。面白い発見!

さて、ここに来たら、サラダ&ドリンクのランチセット(150円)は必ず頼んで、サラダは一回アンコールする、というのが自分内定着化。
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しっかしここは何度来ても、MENUが豊富すぎで、目移りし、飽きるヒマがない。。LUNCHにパスタを出す店は多々あるが、大抵“本日は~”とか種類が少なくってパスしちゃうこともあるが、ここなら食べたい味が、確実にあって、常に安くて旨く、期待を裏切られることもない。

やっぱパスタに特化したこの専門店は、稀有であるとともに、有難~い存在である!!

ZERO1(また)

一日あけて、会社へ寄る前にまたZERO1へ。。ちょっと待ったのだが、その間、立ちくらみと吐き気に襲われるほど、今日もむっちゃ暑かった~。

野菜を欲して「ガッツリ」に、海苔+。水をたくさん飲んで、ラーメン食べたら気分はなおった☆
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しかし、水を1㍑ほど大量に飲んだため、お腹がいっぱい。。珍しく残してしまいました。。
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はあ、最近ラーメン日記ばかり。。なので今日は志向を変えて、、

「メシを残すことで有名な西田」さんのBlogに触発されたので、わたしも残した写真をUPしてみます。

(そういえば、トッピング、海苔と卵が間違ってきちゃった。。)







神座でオニラ―

今朝は神座でオニラ―(おにぎり&ラーメンの略)
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武士は喰わねど戦はできぬ・・・ってどこの言葉やねん!?

さて、昨夜原因不明、(酷使してるから?)3代目IXY壊れた。。バージョンUPしたモカ色IXY20IS よろしくね☆
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今日もバッタバタ、2件予定をキャンセル。。道玄坂で立ち食い寿司食べて帰宅し、今BEER&喜京屋さんの焼き鳥でまったり~
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しかし、、仕事&志事&私事・・・鬼のようにやることべきことがてんこ盛り~~

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