閉店

ハーモニアン ランチ

代々木上原、ハーモニアンで初ランチ。

サラダにジョン、前菜、スープ、パスタに自家焙煎のドリンクがついて、なんと1,000円。

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店内はゆっくり寛げる雰囲気なので、パソコンを持ち込んでついつい長居してしまう。

私以外にも、そういう人が多い店です。

五反田バル

今月オープンの五反田バル

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ふらリと一人でも気軽に入れるお店。

3階から、国道1号線、桜田通りを眺められるロケーションもGOOD。

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なんでも、お一人から大勢まで、0.5次会から3次会まで対応、というコンセプトが面白い。

ソムリエが厳選したグラスワイン(600円)、「トルティーリャ(きのこ)」(680円)

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具はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎがベースで、キノコはしめじ、えのき、まいたけなど。

ソースは2時間つきっきりで仕上げるというポロドーモソース。

彩りも鮮やかだが、フレッシュなトマトの甘みと酸味がすごくいい感じ!

24時間ハーブオイルに漬け込んだという鶏串(280円)

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これもシンプルながら、滋味&味わい深い!

まもなく、焼きパスタ?グラタンパスタ?が新メニューに加わるそうで、これも楽しみです~

えびす小町

早、えびす小町4度目、そして2度目となる「豚足鍋」

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しかし、今回は新登場のヒアルロン酸ボールをプラ~ス!!

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コラーゲンボールはとっくに珍しくなく出回っているが、ヒアルロン酸は初。

無味・無臭で、味を壊さないのが嬉しい。

スープは、何度食べてもほっとするような、滋味深く優しい味。

プリンとした豚足は、九州・霧島の豚なのだそう。。。

これは有難い鍋です~

ハーモニアン

代々木上原 10月15日オープンのハーモニアン

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ここは日本初、リビングフードのベジパラダイスが8月末で閉店の跡地。

場所も悪いし、価格が高すぎたこと、リビングフードがニッチすぎて、周辺住民の支持を得られなかったことが原因とささやかれている。。

去年の9月オープンだったから、1年もたなかったんですねえ。。。

ベジパラは私も夜に一度行って、大根パスタはもの珍しく美味しかったが、ランチも約1,500円という高いイメージでそれきりだった店。

しかし、ハーモニアンは安い!!

ランチは1,000円で玄米も大盛りも選べる。

ほとんどの前菜には野菜が付いて、天然ワインも500円で、

15種ほどある500円メニューに生春巻きやハーフパスタなんかがあるのが個人的には超嬉し~

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まずはカフェ利用で、コーヒー、スィーツはみかんのブレストを。(各400円)

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※挽き立て自家焙煎のコーヒーが400円で、セットだと700円

驚くことに、白砂糖不使用、しかも油は、バターではなくオリーブオイル。生クリームも豆乳をブレンドしているから、あっさりして軽い!! ゴロンと大きな完熟みかんも美味だし、ヘルシー。

ここは昼も夜もお茶も、いつでも気軽に使えそうなお店です。

住所;渋谷区上原1-22-14

TEL;03-3466ー6970


<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13056756/" rel="tabelog e703e8eeea6f816e208ea08b2b4cf362">ナチュラルカフェダイニング ハーモニアン (harmonyan)</a>

えびす小町

今月、早くも3回目。えびす小町へ

この日は、ベテラン飲食コンサルのI社長と、売れっ子店舗デザイナーH女史と3人で飲み会!!

この日は楽しみにしていた新発売の「コラーゲン豚足鍋」等々をいただく!!

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豚足鍋、予想よりも、期待よりもすっごくいいお味で感激!!!

ぷるぷるとした豚足も、クセはみじんもなく食べやすく旨いし、野菜のキャベツやニラもいいあんばいに煮えていて、甘い!!

3度目とはいえ、メニューが豊富だから、初めて食べるものも多々あったのですが、

ここの名物、地鶏の炭火焼とすっぽんの唐揚げに、煮こごり、

じゃこの有機野菜サラダ、

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本日のおすすめから、まるごとの蒸し玉ねぎや真鯛のカルパッチョ、

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本日の炭火焼は秋鮭

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豆腐ステーキなどの絶品料理を片っ端から堪能!!

この後はもう一軒、別な店にも行こうかと考えてたのだが、ここで十分満足して、完結。

ゆったりできる個室ゆえか、ついつい4時間も長居してしまいました~





ABCステーキ&バール

恵比寿2軒目 ピ-コック斜め向かい 10月2日オープン。

ABCステーキ&バール

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しばらく空いていて、どこが入るのだろうと思っていたら、T芝T社のK氏が連れて行ってくれた。恵比寿を毎日リサーチで歩いているというK氏、さすがです。。。

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ここは~面白い。

メニューが、多国籍で、かなり種類も多いし、とっても楽しかった。

メニューを見て、こんなにワクワクしたのは久しぶりかも。

ステーキ系だけでなく、海ブドウ、ボルシチ、かき氷、なんでもある~

イワシのオイル煮とワカモレのトルティーヤディップを。

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安くて、ちゃんと旨い。

しかも、、、

グアンチャーレ(イタリアの豚のホホ肉のハム)が置いてある!!!

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これは珍しい。そして、超美味しかった~。ここにきたなら、必食です。

折角これを置いてるなら、あのメニューやってほしいとリクエスト。次回、楽しみにしてます。

2軒目だったためちょっとしか食べられなかったが、ここは雰囲気も含め、超気に入りました。

また必ず来ます。

えびす小町

恵比寿東口 えびす小町レセプションへ。

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じゃこと豆腐のパリパリサラダ

出し巻き玉子

豆腐の厚揚げ

カツオの土佐盛り

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すっぽんの鍋&モツ鍋

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すっぽんのから揚げ、これは竜田揚げのようなサクサクの衣、グロさが苦手な人でもいけるだろう。

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すっぽんの煮こごり

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牛スジ大根煮

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鰻おにぎり&地鶏の炭火焼

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上記の中では特に、すっぽんのから揚げと地鶏の炭火焼が気に入りました。

すごい大混雑だったが、ほぼ一通りいただいて、恵比寿ツアーへ!!

凛凛

代々木八幡 つけ麺の凛凛

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 つけ麺自体が好きじゃないので大分前に1度食べて以来だったが、つい最近、10月2日から始めたという担々麺(880円)を食べに行った。

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 担々麺って、そもそもひき肉が好きじゃないから、食べたことがあるかないかぐらいの記憶しかないが、漫画「美味しんぼ」のこのテーマの巻を読み返していて、再び試してみたくなった。

野菜は青梗菜とネギがほんのちょっぴり。。。

これっぽっちの具で、なぜ880円もするんだろう。。。

 小雨だったため、ついつい近場で済ませてしまったが、やっぱりどうせなら専門店や担々麺が名物っていうところに行けばよかったな~。

三軒茶屋六畳キッチンyururi

三軒茶屋六畳キッチンyururi(ゆるり)

2008/9/8オープン

ここはなんてったって、オリジナル“揚げピザ”(800円)が看板メニュー

手こね生地を揚げて、オーブンで焼き上げ、さらにバーナーで仕上げるというPiZZAだ。

店内は畳にちゃぶ台。

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カワイイ子供連れがいて、誰かの家にお邪魔したみたいで、アットホームでなんともほほえましい。

ソースはトマト、バジル、ホワイトの3種、PIZZAは野菜系の10種のA群と、肉魚系の7種のB群から1種ずつ選ぶシステムで、組み合わせは210通りとか。

これなら飽きさせないだろうな~

ソースはバジル、A群からオリーブ、半熟卵(100円で追加できる)、B群からアンチョビをチョイス。

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半熟卵は、ゆで卵の半熟だと思ってたら、生卵をのっけて調理するのね。

ピザのフチって、無味だから自分も含め、残す人も多いと思うが、揚げているから、カリカリしていてむしろ、美味しい。

これは、新しいし、面白いし、しかも安い。

おすすめはホワイトソースだったそうだし、看板以外に名物が何品かちゃんとある。

またこなくっちゃ~☆

<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13056112/" rel="tabelog 4b731b4f147d89dd4e78be2d9aa5e9b6">三軒茶屋六畳キッチンyururi</a>

アトリエベック

代々木上原、フレンチのアトリエベックへ。

ニース風サラダ(1,080円)

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ビノニエのワイン(1,280円)

グレープフルーツのプリンを見つけて注文(650円)。

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サラダは具沢山で美味しい。

グレープフルーツのプリンは、プリンというよりは、ゼリーみたいな食感。

私の食べたガスパールのグレープフルーツのプリンとはまた全然違う。

ここのは、牛乳を使わず、卵を使って、ちゃんと焼いてあるそう。

上の白いのは、生クリーム。

因みに、夏の季節メニューで、まもなくなくなってしまうそうです。

ちゃぶとん

恵比寿 メデューサの後、ホッピーを飲みたいE氏と2軒目恵比寿横丁へ

いつもここに流れる。。でもホッピーの飲める店は満席。

今度は私のオゴリらしい。。。

隣のとんこつラーメン、ちゃぶとんへ。

一番安いのでいいよ、とラーメン(580円)

熟撰が350円で、激安。でも私はここのオリジナルの瓶ビールを。(500円)

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しまった。黒いビールだったの?! これはまずい。。。

餃子(350円)も食べたいと、、、

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まあ安いからいんですけど~。

黒いビール意外は美味しく、とくに飲んだ後のとんこつラーメンは最高でした☆

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ガスパール

京都・東京 フレンチのガスパールのグレープフルーツプリン

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これ、超食べてみたかったところ、送っていただいた☆

グレープフルーツは大好きなんだけど、あの苦味が、プリンと不思議とマッチ。

甘さ控えめ。ちょっぴり、大人の味で、超オイシイ~!!!

<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13055382/" rel="tabelog 23ba90cc8da5c02c1537458013785b0e">GASPARD TOKYO (ガスパール トウキョウ)</a>

和の杜すみか

※この店舗は閉店しています。


東銀座、和の杜すみか

ここは緑提灯4星(国産食材80%以上)のお店で、お野菜などもすごくいいものを使っている。

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9月8日より、ランチ開始。

20食、女性限定の「すみか膳」(1,260円)を。

ランチは他に3種類。

○日替わり土鍋ご膳(1,680円)

○季節の炊込御膳(2,520円)

○昼のおまかせコース(5,250円)


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○コーンスープ

砂糖は使ってないというのに、甘く、濃厚。これまで飲んだことのない感動のコーンスープです。

○2種の寿司

上は野菜がちりばめられたものと、下は山芋と梅。

○藻塩で食べる野菜の天ぷら

紫蘇なんかも、バリッ!と音がするほど、すごくカラッと揚がっています。

○温玉入りそうめん

今日も真夏のような暑さに、冷たいそうめんとゆずのさっぱりした風味も嬉しい。

○デザートはお米のムース。つぶつぶお米も入っている。少量なのが私には嬉しい。

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以上、とっても上質で優雅なランチがリーズナブルです。

8Fから、東銀座を見おろすこともできる。

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キリンの無濾過も飲めるし、夜も期待して来たい。

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<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13055901/" rel="tabelog 1774196a503a0b28d4e5cec5afc63045">和の杜 すみか (ワノモリ スミカ)</a>

エピソード

宮田氏と、コンソールからエピソードへ移動。

まずはそば粉のクレープから

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チーズ
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温泉卵のせ、ラタトゥユ

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こだわりのパン、固くてドッシリ。

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豚の頭のカツレツ風、中がとろんとして美味。

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フォアグラ、付け合せのイチジクが合う。

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黒トリュフのロールキャベツ。

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真ん中に、大きなトリュフがゴロン!と入っていて、贅沢。フランス産チリメンキャベツも、白菜のようにとろけて美味しい~。ソースも最高なので、残らずパンにソースをつけていただく。

しかし、トリュフって、スライスとかみじん切りとかが多くて、ゴロンと大きいのをいただいたことって、そういえばなかった。

こりこりとした食感があったんですね~

そして、気になっていたフォアグラ餃子。

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羽つき餃子だと思っていたが、実は分離していた。この網もカリカリで美味。

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中は、フォアグラなんだけど、とろんと柔らかく、脂がしつこくない。

ただのフォアグラだけではなく、テリーヌのような配合で、インゲン豆のピューレも入っているそう。

これは面白い。フォアグラ好きな宮田氏も大絶賛。

門別料理長、山口シェフ、岸シェフ、それぞれ1店舗の料理長でおかしくないほどの3名のシェフがいらっしゃるだけあります。

また、ソムリエさんも2人もいらっしゃるんですよね。。

十年物で、金色がかった、美味しい白ワインもいただきました☆

ちょっとのつもりが、美味しすぎて、深夜までついつい食べすぎてしまったが、

まだまだメニューが豊富で、味も素晴らしい。また行きたいです~


<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13054620/" rel="tabelog dbd9436a3fbd5b4d03b7c3157891b25d">マイクロワイナリーレストラン エピソード</a>

プリート

※この店舗は閉店しています。


今日は北海道、夕張市職員ヨッシーさんが、出張で上京、遊びにきてくれた。

安くて美味しく、気軽に入れるお気に入りのプリートへ。

料理長が変わって、さらに美味しくなったと評判。

女優のHさんもお気に入りだとか。。。

食事は済んでいたため、つまみに海老の生春巻き(980円)を。

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彩りも、味も食べ応えも十分。これは素晴らしい。

さて、彼とは昔、隣町で一緒に広域でまちづくりをやった、懐かしい仲間。

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今でも、大変な状況の中、マチを捨てずに頑張っていて、頭が下がる思いだった。

過密スケジュールの中、また嵐の中、4年ぶりに会いに来てくれ、昔話や現在のことなど花が咲いた。

私の好きな、孔子の言葉を別れた後、まさに思い出した。

“朋(とも)あり遠方より来る また楽しからずや”

ありがとう、ヨッシー。お互い頑張ろうね。

ガスパール東京

京都から初出店、十番、麻布六堂にオープンのフレンチのガスパール東京

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表に書いたら削除されちゃいそうな秘話を。。

オーナーの内野氏がおもろい。

日本一大きなシェフ。

身長185センチ、体重185キロ。。。

しかし、現状に満足せず、200キロを目指しているという。

そんな志の大きいオーナーが、私は大好きです。

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確かに、こんな大きなシェフには初めて出会った。

身長190センチの和食人さんには会ったことあるが、総合的に超えました。。。

 「得意料理がフォアグラで、自分もフォアグラ状態です。」とおっしゃるので、恐る恐る、コックコートは特注でなく、サイズはあるんですかときいたら、6Lまであって着れるという。。

六本木Lガーデンの後に、まさか6Lのシェフを取材するとは。。。

 なんでも、食べ歩きも大好きで、昼だけで2食食べていたとか。その気持ちわかりますが、どうりで、一日1食のお相撲さんより大きいはずです。

しかし、心も大きくて、明るくて、大らかな素敵な方!

どこにもないという、オリジナル、フォアグラの奈良漬け巻きを試食させていただく。

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フォアグラって、たいてい脂っこくて好きじゃないんだけど、そんな概念が吹き飛ぶような一品。

フォアグラの濃厚さを、奈良漬が引き締め、引き立てている。

まさに組み合わせの妙。。。

フォアグラに、和の奈良漬がこんなに合うとは驚きでした!!

うまかったっす。ごっつあんです!!

エピソード

昨日オープン、西麻布エピソード。

恵比寿、六本木をリサーチ後、22時に夕食。

アミューズ「三ツ星レストランで学んだ最高のブーダンノワール」(300円)

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シルバーはエルキューイ。クリストフルの箸!これは超レアです。

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ヴェネツィア風海の幸のサラダ仕立て(1300円)

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たっぷりオリーブオイル系、レモンの酸味と、スパイスで、オイリーさなんて微塵も感じさせないさっぱり感で、魚介もフレッシュで、超激ウマ。

このドレッシングに感動。。。激ウマ&感動なんてこと、月に何度感じるれるだろう。。。

フランスの三ツ星レストラン「ラ・コート・サンジャック」で修行された、オスカルのような長髪の門別シェフ、尊敬します。拍手拍手

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こちらには、ワイノットに高級ワインも沢山。

タッコの生まれ年と同じロマネに、ラトゥールなど高級ヴィンテージワインが・・・

一番安いワインしか飲めませんでしたが、タッコ同様、成熟してきっと美味しいのでしょうね。。。

帰りに、オープン記念のオリジナルのお皿をいただいちゃいました。

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L&T

※この店舗は閉店しています。

西麻布L&T

8月11日から、ランチ営業を始めるそう。
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なんと一気に12種も。リーズナブルだし、近々伺おう。

エピソード

西麻布1の1の1、前場亮氏プロデュース「コンソール」など、まさにエッジの効いた店の多い、エッジビル。

8月7日オープンのワイン&フレンチ、エピソード。
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ITの中では老舗の会社の一号店。

他業界からの初参入のため、最初はどうなのかな?と思ったが、話を聞いてみると、半端じゃないこだわりを垣間見た。

ここは、少量多皿の店。フレンチで、1品1品が重く、お腹パンパンになるような
フルコースが嫌いな私には嬉しい限り。

オーナーはワイン好きが高じて、この店をOPEN。醸造免許も取得中。

店名の前に付く、“マイクロワイナリー”とは、先を見越して、“小さな醸造所”の意。

食器が、ほとんどオリジナル。

こちらはショープレ。

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カトラリーも、見たことないオシャレなデザイン。

おっと、以前銀座のオイスターバーでお会いした、こだわりのH食器メーカーさんにも偶然再会。

ワインはお客様も入れる、ウォ-クインセラー&ワイノット採用。
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800円から5大シャトーの?万円のものまで、24種もグラスで飲める。

でも、飲めない人のために、まるでシャンパンのようにガツン!とくる

スペインの「サンタニオル」など、ミネラルウォーターも充実。ニクイ☆

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カップ&ソーサーも、いろいろなものを40客ほど揃え、
お客様のイメージに合ったもので提供するそう。

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じゃあ、タッコならどれ?と聞いたら、

東京3Cと呼ばれたレストランの一つ、「CIKADA」の立ち上げ時期も経験されたYシェフは、左の下から5段目、派手な赤い花のカップを。

エコール・キュリネールの2校を主席で卒業された、珍しい長髪のGM兼エクゼクティブシェフのM氏はこれを。

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「可憐なイメージです。。。」(??)

ド派手な赤いカップのほうがいいな~。だって一番大きくて、いっぱい入りそうなんだもの。。。(そっちか?)

お料理も、絶滅を危惧されたエスカルゴ等々、品数豊富で珍しいものも多く、半端なく期待大。

血飲みイベリコを3皿だすの“三匹の仔豚”なんてのもいいですね~。

水炊き おっしょい

※この店舗は閉店しています。

7月3日オープン、西新宿、博多水炊き「おっしょい」へ。

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金夜、満席!ほとんどが女性客。

オフィスKULUMI.の売れっこ建築デザイナー、平井女史と。
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彼女とは実は同い年。彼女も宮崎ファン、宮崎ネタ等で盛り上がる。

彼女も西麻布で、飲食のバイト経験が7年と長かったそうです。

最初、電話で話したときは、完全に男性だと思っていたが。。。

 目がキラキラしているが、やっぱ男っぽい。いや、仕事で成功している女性は、男っぽさをどこかもっているものなのだ。。。

さてスターターは、8時間煮込んだ「鶏がらスープ」、コクがあって優しい味、美味しい。

「おっしょいサラダ」これから鍋を食べるので、サラダは嬉しい。鶏皮がパリッとしてます。
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「骨付きももゴロゴロ焼」古処鶏(こしょけい)の炭火焼き。
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炭の味が効いていて、鍬の器や、骨付きの盛り付けもいい感じ。

「手羽先胡椒揚げ」大ぶりで、ジューシー、胡椒が効いている。
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さて、本日のメイン、水炊きって、実は初めて。。。
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生でもいけるような新鮮なレバーなど、いろんな肉や野菜が美味しかった。

〆におじやを。
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鶏や野菜の出汁がたっぷりでたところへ、ごはんを。サイコ~

水炊きって、低カロリーで、コラーゲンが摂れて、滋味深く、ヘルシー。

ここの下の階の姉妹業態、モツ鍋「おっしょい」も、美味しいそうで、友人がファン。

ビール→ワインから、〆のドリンクはこの無添加カボスサワー。
甘くなくすっぱくてサッパリ、夏におすすめ、他にも珍しいものが充実しています。
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全部美味しかったし、スタッフの方も、みんなすごく親切で感じがよかったです~☆

<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13055450/" rel="tabelog 7e3594037a5a31b131e712d29d08ffa2">水炊き 博多 おっしょい 山笠 新宿西口店 (おっしょい やまがさ)</a>

魚晴

代々木上原商店街の魚屋さん、魚晴。

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今日、土用の丑の鰻は、スーパーとかでなく、ちゃんとした魚晴で買おう。

残り物には福がある、というのは本当だ。店じまいギリギリ、最後の一串。

1,300円だったそうだが、値切ってなどいないのに、なぜか1,000円にまけてくれました。

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浜名湖産、とても大きくて、美味しい~。これで1,000円は安い!!

お家で、うなきゅうにもして頂きました☆
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二の丑、8月5日はどこのを食べようかな~

鴨丸

鴨丸 祐天寺分校。
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鴨料理専門店。

鴨焼売(6個900円)
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本鴨肉100%とは贅沢。粗引きで、ふくよかな味わい。

おいしいかも~!!

鴨料理はヘルシー。バテバテだけど元気がでそう。

鴨の箸置きも、超キュート!!

ZERO BAR

六本木4丁目、シャンパンバーのZERO BAR

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ビル作り付けのこの窓が、ゼロに見えることから名づけられたそう。

ヴーヴがハウスシャンパン。グラス、(1500円)をいただく。
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赤と黒がメインカラー。

フリンジカーテンのソファー席はなんともエロい空間です。
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イルチ

※この店舗は閉店しています。


西麻布、7月11日オープン、イルチ。

スンドゥブと、新鮮な牛刺しなどがウリの韓国料理屋さん。

牛刺し、超新鮮!!


自家製キムチやナムル。
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サラダは、韓国×イタリアンな感じ。
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海鮮スンドゥブ。(1600円)
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海老、ホタテ、カニがめちゃ大きく、タコなんかも入っていて、ダシがでていて豆腐もこだわってるそうで、美味しい。
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“スンドゥブはメタボを救う”“真夜中のラーメンに変わるもの”がテーマ。

スンドゥブなら、カロリーは多分ラーメンの1/3で、油や炭水化物の代わりに、栄養もあって超ヘルシー。

ブーデー(デブ)な韓国人って、そういえば見たことないもんね。。。

これからはスンドゥブ、韓国がアツい。

ドリンクは、珍しいマッコリが豊富。シークワサーマッコリも初めてでしたが、爽やかでスッキリ、美味★

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この店は、ありがたい。一件目はもちろん、二件目、三件目の、西麻布で呑んだ〆にも、もってこいのお店ですね。

砂漠楼

西麻布、砂漠楼

24時まで仕事でペコペコ、ヘロヘロで、砂漠楼に駆け込む。。

LOが24時までだったらしいが、過ぎてたのに、親切に入れてくれた。

お通し、鯛のお刺身と、だいこん、なす、右の丸い器は生ゆば。
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木箱に入った盛り付けも素敵だが、お通しなのに、全部手が込んでいて、きちんと美味しい。

「12種のじゃこサラダ」(780円)を。
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3人前くらいのボリュームがあって、野菜たっぷりで美味しい。

レストランの語源は“回復させる”だが、まさに実感。

親切で爽やかな店長と、水が流れている幻想的な空間にもとても癒されました。
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ここで一句

乾けども 砂漠楼なら オアシスだ
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