閉店

煮干しそば虎空

スクンビット39プロンポン、うちの近所で、フジスーパー4号店の手前隣にいつの間にかオープンしてた煮干らーめん「虎空(こくう)」
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メニューは煮干そば(240B)と豚骨(198B)とつけ麺(260B)の3種類。

看板メニューであろう、煮干そばをオーダー。
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煮干の味と香り、これは好みが分かれるでしょうね。麺は量少なめ、コシやさしたる特徴もなく、スープは脂っこくて。ぬるい!最初から最後まで、とてもパンチや満足感のないラーメンだ。。

強気の価格設定の割に、物足りなくて、いや食べた気がしなくて、トンローまで行って炒飯で〆た・・・

看板にタイ語、英語のどちらもなく、メニューも日本語のみで手書き。自分の他も日本人の客2組だけ。
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この店だけじゃないが、トッピングや大盛りだけで30B・・・

日本でそれは、30B=100円しても何とも思わなかった。

しかし現地では、その30Bで、ここより満足度の高い屋台のラーメンが一杯食べられる。

麺倍の大盛りなんて、+5Bの15円だ。

なので、自分は、日々の炎天下はもちろん、雨の日も風の日も、屋台で薄利多売で汗水垂らして頑張っている屋台の方々を思うと、この価格のトッピングは頼めなくなった。

タイは物価が安いが、現地の方の月収は、同じ仕事内容でも現地採用日本人の約1/3ほどと少ない。日本人が日本人のレートで、値付けをしてはおかしいし、現地の方に失礼すぎる!

しかも、BTSから歩くと15分、決していい場所じゃないのに、専用駐車場もない。

いつの間にオープンしてたのかと聞くと、7月17日とのことだったが、宣伝も何もしてないらしい。

しかしここは元は何の店だったか忘れたくらい、潰れて暫く空いてた居抜きだ。

日本人ターゲットだけでやっていける訳がないのに、随分バンコク事情を知らないど素人さんが、呑気にやってるんだろうなあ。

そういえば卓上に何故か唐辛子が置いてなかった。これは、日本だったとしても驚く困り事だが、タイではありえないと思う。

帰りに領収書くださいと言ったら、まだありませんと。。オープンから2週間も経っててそれはマズイでしょ!

近くの「ばんから」と「フジヤマ55」は相変わらず超流行ってるけど、この店はそう長くないだろう。。。










The Rookで逮捕!

 焼鳥を食べ終わり、さあ帰ろうと思ったら、がちゃぴんに、「あ、ちょっと待や・・」と言われ、数軒先の奥へ連れてかれ・・・まさかの逮捕~
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なんでやねん!何も悪いことしてへんがな~!っつーかたまたまやけど、囚人服ぽいの着てるし・・・
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でもって鉄格子の中へ。。
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座るやいなや、これまた初のアルコール検査・・・ 当たり前だが陽性だ。 
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そう、初めて入ったが、ここはいわゆるアルカトラズ系、監獄レストラン・・・

瓶ビールを頼んだら、尿瓶に・・・
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尿瓶を使うのも人生初だったが、こればっかりは意外にうまかったW
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時々スタッフが
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構いにきてくれます。 この方、店長さんなのだが、マスクを取るとわたすの好み、というか今でも大好きな元彼に瓜二つ・・・そう、彼は日本人ぽくないとは思ってたが、タイ人顔だったのね・・・体格や服装までも似てる・・・きゅん、切ない・・・☆
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「FUKUSHIMA」という超危険なカクテルがあるといい、それを頼んだら、「モッレーオ」(売り切れ)・・・って、うちらだけでノーゲスやん!

わさび入りロシアンたこやきと共に、代わりにフツーのカクテルをサービスしてくれたが、なんやつまらんのう。。
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さて、メニューは、タイ語と英語でようわからんので、とりあえずリコメンドされたメニューを頼んだら・・・
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左右の丸いものは肉団子・・・味は?って、いただけませんでしたが、みるからにあかん!

しかし本当に偶然だったが、折しもこの日はホリエモンが釈放された日で記念に書き込んでみたが、くさいメシで、監獄ダイエットなんてのもいいかもね・・・
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BAR 321

代々木上原に2月10日オープンのBAR「321」のパーティへ

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打ちっぱなしのコンクリートにアメリカから買い付けのシャンデリア。クールな感じです。

生はないが、ビールはハートランド、一番搾り、レーベンブロイの瓶3種から選べる☆

今日は飲み放。女子は会費2,000円だから文句は言えんが、うち、こんなおかしの類なんて食べられひん~!!って思ったが、、

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空腹にゃチルドでも焼売うまい。。

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が、ここでオーナ―YASUさんの手作り料理

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出汁巻き卵とタルタルチキンは美味しかっぱですびっくり

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でもここのお店は、出前や持ち込みも出来るので、はす向かいのバーベルさんに生春巻きを仕入れに行こうと思ったら、、、この日定休日。。

ガビ~~ン。。。

しかしながら、ウエハラ―ゼが多く集い、知らない人と話すのも楽しいし、

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ランブルスコ・ロッソも美味しかったです☆

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このパーティは、直近では12日(金)・19日(金)19:30~24:00にも開催だそうです☆

HPがまだないので、、

【店舗データ】

住所;渋谷区上原3-2-1

TEL;3465-4026

伊達の幸・えびす志郎

恵比寿駅東口、モンスーンカフェの並びに2月10日オープン「伊達の幸・えびす志郎」へ。

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会社の目と鼻の先なので、社長と同僚とともに。

お通しは菜の花とうるかの味噌和え。

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昨年から業態としても流行中の魚串、5本セット〈980円〉

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宮城といえば、、笹カマ!トロ銀鮭、鯖みりん、旬のめひかりも脂が乗って全て美味。

仙台といえば、、の「幸福の牛タン」(980円)かなり大きめ、厚め、で柔らかい~

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藤次郎鍋〈1,980円〉(藤次郎とは、伊達正宗の幼名らしいです。)

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醤油も選べるが、仙台味噌仕立て。赤いのがカサゴ、牡蠣、どんこ、鮭など、海鮮の旨みがたっぷりキラキラ

新鮮で大ぶりでプリップリなホタテのバター醤油。この汁を、鍋に投入して更に美味しく☆

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〆はうどんセット〈400円〉

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 都内で仙台の店というと、牛タン専門店が多いが、それに特化せず、全般的に宮城の海・山の幸をウリにした店って、稀有な存在かも。昼も夜もまた来たいドキドキ大



NAPA

この秋冬、オープンラッシュのさなか、特に銀座が著しく思う。

12月1日オープンの銀座5丁目、コティビルB1F「NAPA

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「ナパ・ヴァレー」など、上質なカリフォルニアワインとお料理を、楽しめるレストラン。

食前酒には、味も、泡の立ちようもシャンパンとさして違わない、CP高いモエ社のグリーンポイント!(1,000円)

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前菜盛り合わせ。全て“カ”で始まる。。時計回りにカポナータ、カプレーゼ、カルピーネ。

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 ショートパスタ・インゲン豆のジェノベーゼ〈1,200円〉
くるくるクロワッサン風に巻かれた面白いカタチの「トルフィエ」という名の手打ちパスタ。

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 好物のジェノベーゼ。バジルもチーズも濃厚に効いていて、モチモチ、シコシコ、アルデンテな食感が最高!!シャルドネの白ワインにも超合うドキドキ大

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日中の食事としてなら、ショートパスタは食べた気にならなくって好みじゃないが、ワインのアテには、むしろチビチビつまめてうってつけ~びっくり

超気に入りました。これをお目アテにまた来たい~キラキラ

たまごん家

 銀座、帝国ホテル本館の目の前に10月10日オープン、たまごかけご飯の店「たまごん家(ち)」へ。

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この立地で、全品290円〈税込305円〉!という驚きの価格なのに立ち飲みでもなく、素材にもきちんとこだわっている、と大注目してました☆

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夜メニューも35種と豊富。

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プレモル生と、豆腐サラダ、牡蠣フライ、手羽餃子、本日の焼き魚をASKするとシャケというので注文。

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出てくるのもわりと早いのに、焼き立て、揚げ立て、牡蠣フライもサックサクで大粒。値段に似合わず、驚きの美味しさ

〆はもちろん、TKG。このおまけでついてくる“粒のり”がいいですねえ~

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 不況で、家飲みが増えたという外食氷河期の昨今。しかし一人あたま3品頼んで2杯飲んでも1,500円!

まだここ、一店舗なれど、各駅にできて広がってほしい良店である。

THE TAIYAKI

一時期、白いタイ焼きがブームになったらしいが、甘党でない私はまだ食べていない。しかし、今月3日渋谷センター街に、食事系もあるタイ焼き屋がOPENしたという情報をキャッチし、試してみることに。

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ファーストキッチンの真向かい、「THE TAIYAKI」人面タイ焼きガールもいるのですぐわかるだろう。

甘い系は、小倉、チョコカスタード、アップルシナモンの3種で、

食事系は、イタリアン、チーズバーガー、ジャーマンポテトの3種。

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チーズバーガーは、なんと、お魚バーガーが入っている!

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これを見た女子高生2人組が、「お友達が入ってる~!」とおおはしゃぎして、「お友達入りください☆」なんてオーダー。

私なら、子持タイ焼きか、親子タイ焼き、もしくは共食いタイ焼きと命名したいところだが、若い子は違うなあ。

こちらはドイツのジャーマン。

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インスタント麺じゃないが、3分で焼きあがる。

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一番人気のイタリアンを。

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焼き立てをその場で、頭から。ホットケーキミックスのような、ほんのり甘い生地。こんがり、カリカリしていて、おこげもうまい。

イタリアンはソーセージ入り。正直、原価は安そうだ。

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私が子供のころ、タイ焼きは小倉ぐらいしかなく一匹70円だったが、時代も物価も変わったものよのう。

こちらは最近ハイボール立ち飲みをHITさせた、あの築地銀だこの業態。

「流行れ!タイ焼き君!?」

スープハンバーグむらい

渋谷PARCO1に18日OPEN、「スープハンバーグむらい」

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名古屋発祥で、道玄坂に昨年12月にOPENした「鉄板MURAI」という高級店のカジュアルな新業態。

スープハンバーグだけで12種類。専門店はおそらく都内でもここだけ。話題になりそう。

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今月末まで、日替わりで4種づつ半額セール。〈1,200円→600円〉

私は迷わずトムヤンクン!! ミニサラダ、ライス付き。

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撥ねないように紙を巻いた熱い鉄板に、ジュ~~と店員さんがスープをかけてくれ、湯気が天井まで立ち上って、シズル感満点☆

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昔々、ロイヤルホ●トでこういうの食べた気がするが、ドリンクBARも150円だったりして、ファミレスっぽい。

トムヤンクンはちゃんと本格的な味で美味しい。スープは具がたっぷりで、かなり満足感あり。

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普通のハンバーグ定食より、私は好きで気に入りました。

次は一番人気の「海老のうま味のスープのハンバーグ」を食べにこようっと♪

蜂屋

19日にオープンの旭川で最も老舗のラーメン「蜂屋」、東京一号店の神楽坂店。

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好き嫌いがはっきり分かれ、「クセがあるのにクセになる」というラーメン。

醤油(750円)に卵。

プレオープンの本日だけ、2代目が腕を振るう。

ハイオープンキッチンなので、立ってのぞきこまないと見れないが、真剣な表情で、両手で切るパフォーマンスはかっこいい!

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追加した卵は、小鉢で先に出てくる。理由は分からないが、超お腹が空いてる時にはグぅ~かも。

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こげちゃ色のスープは、確かにクセがあって、とにかく通りいっぺんになりがちなラーメンなのに、初めての味。私は好きだ。

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(3回通えばなんとやらの「かむくら」の味はわからなかったし、覚えてもないが、同じ道産子だからと、ひいきするのではない)

インパクトもあるが、この複雑な味は、どう表現したらいいものか。。。

焦がしラードとアジの2本立てなのだが、焦がしといってもどこか甘くて、深みのある、不思議な美味しさである。

ネコ舌さんには申し訳ないが、ヌルいラーメンが許せない自分にとっては、最後まで超アツアツが嬉しい。

そう、極寒の北海道のラーメンだから、熱いが旨い。(食べ終わった後の丼も、ぜひ触ってみてほしいくらい)

ラーメンだけの話ではないが、どんなに美味しくても、流行ってても、一度食べたらもういいや、と思う店とは一味違う。

これの塩も、どんな味なんだろうと、興味をそそられる。生活圏ではないのに、また来たくなってしまうラーメンだ。

ラーメン店にしては珍しく2階だし、高いくらいだし、ファサードも目立たないが、この店、この味ならば、流行るだろう。




Wa!!tu

超お気にのセンター街 Wa!!tuへ、ライターさんと。

熱々ママグラタン

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沖縄もずく

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旨ダレフランク

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かたやきそば

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気まぐれいため.旬だし、大好物のゴーヤがウレシイ!!!

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どれもこれもそれも、たった200円とは思えぬ旨さ!!この辺は、博多出身の方やからやろね。

さらに今日は久々っていっても、一週間ちょっとぶりに尋ねた。

まずは和風サラダ。カツオブシとポテトサラダもグ~

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高菜玉子は前も食べてむっちゃ気に入ったメニュー!!

これは新商品。練り雲丹。何時来ても新メニューをチェックできるのが楽しい。

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お腹一杯になったてきたら、こういう珍味系が重宝するのよね~。酒盗とか、色々あります。

ポーションは少ないが、ウチならこれだけで2杯はゆうに飲めるなあ。。

 3品2杯飲んで、お腹一杯に満足。これでたったの一枚、1,000円

普通の居酒屋では、お通し代とビール一杯たのんだだけと同じくらいです~

インスタントラーメン専門GOLD7TOKYO

原宿竹下口に7月18日プレオープン、インスタントラーメン専門店「GOLD7TOKYO

ラーメン「せいや」からすぐ先のビルの2Fだ。

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アキバにあるのはウワサで知っていたが、こちらに移転したそう。初めてなのでワクワク~ロケット

レジで買って、持ち帰るか+280円(もやし、ネギ、メンマ、チャーシューなど)で調理してもらうシステム!

北は北海道から沖縄まで全国ほか、韓国、タイ。うどんやそば、焼きそばまで揃ってる~!!

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みてるだけでも超楽し~、目移りしちゃうわ~音符

家ではたまに、北海道から取り寄せる「菊水寒干ラーメン」のみ愛食(これも置いてあり、感激~キラキラ

アキバ系変身ラーメンも気にかかったが、本日は普通に市販はされてない「さくら」が、通常180円+280円のところ、限定・お試し価格の300円!!

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それじゃ~悪いなと思い(ホントは具沢山好き☆)煮卵(100円)と海苔(5枚50円)を追加。

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仕切りのある、金の茶室?で一杯。(仕切りで特許を取った、一蘭を思い出す・・)

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外食でインスタントラーメンを食べるのは初めてだが。。。麺はアルデンテやし、うう~んイケル!!!

しかもね、こやって置いてある駄菓子、食べたり、持ち帰られるんよ。

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お一人一ヶね!!な店しか知らないが、好きなだけだそう・・(豪儀!!)

アルコホールも置いてるし、こりゃ子供も大人も楽しめますねえ。

色々迷って、食べたことないラーメン3個買って帰りました!!!

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この店、書ききれないが、超オモロイくてヤバイ!!!

WA!!tu (ワッ!!)

渋谷の店をパトロール。。

ハンズ隣に、6月オープンの韓国料理屋さん「ハン・ヒャン」

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ランチにONメニューは珍しいサムゲタンを1,000円以下で食べれる店!ここ来たい。

道玄坂には、17日OPENのまぐろの専門店ができていた。

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宇田川町Outbackの1Fも、いつのまにか激安の電撃ホルモンが。

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そのそばの立ち飲み、「たすいち」で休憩。メニュー100円~、ビール300円。

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久しぶりにきたが、この店はむこうのガイドブックにでも載っているのか、外人が半分くらいといやに多い店だ。

そのそばに、こんな店あったっけ??もっと安い店を発見!!!、200円立ち飲みの「WA!!tu(ワッ!!)」

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芋洗坂係長からの花輪があるということは、新店なんだ~キラキラ7月18日プレオープン。

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すべてツーコイン(笑)生ルービーと、唯一当店自慢と書いてある、「博多めんたい」を。

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サッポロの生ビールも、200円。店名どおり、ワっ!!と驚くほど、量もしっかり!

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めんたいはちょっぴり凍ってたが、全く気にならんくらい美味、大満足!

ヤキトリ

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旨ダレ、塩、タレ、から旨ダレを。みぞれがかかっている。200円だから期待はしてなかったが、焼鳥職人さんがいるそうで、看板メニュー。冷凍の肉とかでなく、柔らかく、思いのほか、激ウマ~馬

五目炒め

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チクワ、かまぼこ入り。塩コショウが効いている。これも200円とは思えないうまさ!!

フードもドリンクも、家で呑むよりも安いと思います。

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やけに鏡が多いし、なんなんだこの店は。。?と思い、オーナーさんに聞くと、もと美容院さんで、同じ場所を改装の職種変更だとか!!!

本格的に甕焼酎もおいてます。

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いい店めっけちゃったなア。。これだから飲食店は面白い。

「博多のご出身ですか?」と聞けば、ビンゴ!!

なぜかというと、明太子だけでなく、九州・博多の人には、失敗を恐れないという県民性(市民性?)があるから。。

隣りが、吉本∞ホールなのでふと思ったが、

夢とか思い込みがあれば、デビュー(出店)するのはそれほど難しくはないだろう。

しかし、STAR(有名店・繁盛店)になるのは、ほんの一握り。。

芸能人だって、志半ばで、喰うに喰われず引退(閉店)するもんね。

でも、努力、研究して、時流にものれれば、必ずブレイク&HITもするし、生き残れると思います~

Wa!!tu(ワッ!!)

渋谷区宇田川町31-9近藤ビル2F(つけめん大臣のうえ)

03-3463-7374

営業時間;16:00~24:00

不定休







NOODLE BAR BUGSY

渋谷道玄坂上に6月1日オープン、NOODLE BAR BUGSY

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BARなのでブラックを基調にした、おしゃれなラーメン屋だ。

醤油豚骨で富山発のラーメン(700円)

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“富山というけど、”味や、ほうれん草・のりといった具は私の好きな“せいや”にソックリ!!

 違いは、しょうが(左)とガーリックビネガー(右)を途中から入れてくださいとすすめられる。

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しかし、帰りしな大事なことに気づいたのだが、ここは、麺が3種から選べたのだ。。

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バカバカ、よく読んで、シュリンプにするんだった~!(つーか教えてえな!)

そうそう、道玄坂下の渋東シネタワーの地下に、18日またひとつラーメン屋が・・・

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こっちも行ってみよう~っと。

BONHEUR  ボヌール

乃木坂へ向かう青山一丁目を走行中、レジデンシャルのパークアクシス前で見慣れぬ縦看板が目に入った。

6月6日オープンのブラッスリー「ボヌール

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ランチはほぼ1,000円でサラダ&ドリンクバー付。L.O.が13:45分と早く昨日はたべそこなった。。

ここは、食器がすべてル・クレーゼで、スタンプをためると、ここから好きな鍋が選べちゃう!

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今日はサルサの後の帰り道、おなかペコペコで再訪。いかにもフレンチなインテリアもステキ!

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くるくる回れるこのカウンターのイス、すわり心地よく、超気に入りました~

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まずはフランスアルザス地方で作られるフランスNO.1のクローネンブルグビール。(700円)

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ワインと前菜のBARセット(1,000円)を頼んだら、我が目を疑う。。。

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ワイン付きで、これでほんとに1,000円でええの??

美食家のサラダ(1,000円)

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さて、テーブル席では、男性10名ほどの宴会がされていた。

私が写真をパシャパシャ撮ってたので、ブロガーとバレたのか、

写真を撮らせてくれただけでなく、カルパッチョなど、図々しくご相伴にあずかってしまった~

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超感激!美味しゅうございましたm(_ _)m「いい店めっけちゃった☆」大興奮しました!

あああ、幸せ~!“ボヌール”ってフランス語で、幸せって意味ですのよん!

L CAFE

表参道ヒルズにあった、サンプルラボが、渋谷パルコの地下に7月1日 L Cafeをオープン!

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会員だったので、昨日メールをもらって知ったが、即来店!

ランチを食べ損ねた16:00、カフェなのでまだランチOK(ホッ)。

パスタやカレーなど色々あるが、キッシュのプレート(850円)を。

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アボカドと海老のキッシュ。ドリンク、サラダ、ミニミニフォカッチャもつきます。

このカフェ、実はただのカフェではない。。。

いろんなサンプルがタダでもらえるのです~音符

このランチを食べると、コインがもらえて、この↓サンプルバーから、3つサンプルがもらえます。

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今日は会員登録をして、アンケートに答えたので、もう一個+☆

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こんなにもらっちゃったので、850円なんて元が取れるどころかすっごく楽しくて激お値打ち!

サンプルは化粧品とか、どちらかというと女性向きですが、男性でももちろん楽しめまするよ。

お料理、しっかり美味しいし、定期的に通いたい、アツイ超おススメスポット!


宗太郎

仕事が終わって、22時。SO タイアードで、おつかれ3セットのある、牛タンの、恵比寿「宗太郎」へ初めて入ってみた。

ビール他ドリンク、牛タン串2本、牛タンつくね、枝豆のセットで1,000円!

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お通し代は+300円かかるけど、十分お値打ち!(ハッピーアワーのみという制限がないのも希少!)

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例えばランチとか、こういう荒利の低いサービスメニューは、食材の品質を落とす店も多いが、

十分にいい肉で、期待をはるか超え、タンを巻くほど美味しかった。

サラリーマンの味方ですね~。スタッフの接客も親切かつ丁寧。

水曜の深夜、1テーブルを除いて満席。いい店だからでしょう~

絶対また行きます~

チャプチーノ 広尾

広尾のチャプチーノに、夜しか食べられないパスタを食べに再来店

だって「パスタフレスカ」という日清の新開発の麺と、元、ラ・ビスボッチャ、現、青山エリュシュオンハウス総料理長の高橋弘之シェフのコラボだもの!

プレッツェルのメニュー表がTシャツってアイデア、さすがは福田さん、オモシロイ~

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夜の普通の黒板メニューもあります。

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今日は明るく、面白く、パワフルな、代ゼミ講師兼オーナー福田清盛氏もいらっしゃいました。火曜は塾がお休みなので、多分会えます!火曜・サプライズ福田劇場?(念のため、非サスペンス☆)

お通し 

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ビールは、なんと一ミリリットル1円。380㏄で、なんと380円(普通は500円以上するので、価格破壊的お安さ!!)

老舗、マルホンの胡麻油を使った、野菜のバーニャカウダ(600円)

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(可愛いミニチュアの胡麻油をいただきました☆)もったいなくて使えないかも~

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普通はオリーブオイルだろうが、胡麻油!!全く違和感なく超美味しい~

アスパラのビスマルク(800円)

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アスパラが極太で柔らかい~。ビスマルクだけに、鉄血的旨さ!!

自家製サルシッチャのタリアテッレ(880円)

これが夜の看板メニュー!! 麺もソースも具も、素晴らしいの一言に尽きる。必食&絶品!!

モチモチで生っぽい。手打ち?と思いきや、実は実は冷凍麺だなんて、耳と舌を同時に疑います~。

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なすのボロニェーゼ(500円)

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熱々で、チーズもミートもナスもたっぷりで、意外にボリュームもあり!!

〆はプレッツェルの「享保10年」(マルホンの胡麻油と胡麻がフリカケられている)

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生地はカリッ&モチッと、甘さ控えめで、胡麻の風味もマッチして香ばしい~

こんな食事系プレツッエルサンドもあるそうです☆

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このお店、狭くて、スタンディングもあるものだから、ほぼ全員と名刺交換したりできるのも、魅力。(出会い系?!)

しかも、ウマイ、安い、早い、お洒落等々、非の打ち所なし。

予約の取れない店となることは必須でしょう~

チャプチーノ 広尾店

6月5日OPEN、あの、食事系パンケーキとカップキーケーキのチャプチーノの新店、Ciappuccino広尾店へ。広尾商店街の真ん中辺にあります。
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フランス製の壁紙ほか、インテリアは流石、超お洒落です☆

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さて、ここの目玉の新商品は、280年の老舗の胡麻屋さんとコラボしたソフトプレッツェル!(プレーン・189円~)

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N.Y.の街角でよく見かけ、アメリカ人にはポピュラーな食べ物だろう。しかし、初めて食べます・・・

一つ一つ手で成形され、ベルトコンベアーオーブンで。この様子、外からも覗けます。見てるだけで楽しい☆
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焼きたてを・・・外は香ばしくカリッと、中はふんわり、しっとり・・・ウマイ!!

ここの名物。塩バターキャラメルのチャプッツェル(294円)、

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子供のオヤツとは一線を画し、洗練された甘さに、大粒の岩塩が効いています~。

昼はカップケーキや、パンケーキ、夜はタパスやパスタ、アルコホールも。。。

広尾の「ラ・ビスボッチャ」や、現「青山エリュシュオンハウス」の総料理長高橋氏が監修しているから、夜も楽しみ~

やくめん

駒沢公園そば、やくめんカフェ一へ再び。

今日はランチタイムに間に合ったので、お得なやくめん御膳(980円)を。

やくめんに10穀米のごはん、小鉢、有機コーヒーが付くお得なセット。

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いつもの私なら、違う味にチャレンジするところだが、前回の味が忘れられず、同じ胡麻みそやくめん(白)に。

やくめんのスープとご飯が合う~

食後、アイスコーヒーを頼んだら、冷たいのならお茶になるというので、一心茶をいただく。

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やくめんに薬膳ごはん、薬膳こんにゃく、10種のブレンドティー。ああ、このリーズナブルさで、

全てにおいて、なんてヘルシー!!!

日ごろの不摂生を、この一軒のこの一食が、少しは緩和してくれそうな気がする~

「また来たい!」と思いつつ、結局行かない店が多いが、ここは別格。

コマザワーゼが羨ましい・・・

近所にあれば、絶対週一で通います~

ガスパール TOKYO

京都発のフレンチの新風・麻布十番「GASPARD TOKYO」(ガスパール東京)へ。

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広尾の「玉木」以来、最近和系のフレンチならアリだと再認識。

野菜のコースも捨てがたかったが、プリフィクスコース 「五感の記憶」を。

①アミューズはハムのムースを詰めたグジェールとプチトマトのコンポート

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②岩牡蠣とカリフラワーのムース仕立て コンソメ・ジュレ

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メインかと見まがうほどボリューム満点。紫蘇の花がキレイだし、ジュレと共に爽やかで美味しい。

③大根の奈良漬をまとったフォアグラのコンフィとマンゴーシャーベット

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この組み合わせ、なんて、斬新!フォアグラの濃厚味を奈良漬が引き締め、シャーベットが脂をさらりと流してくれる。

④蟹と蕪と水菜のスープ 柚子風味

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かなりの具沢山、野菜たっぷりなのも嬉しい!

自家製プティパンと、フランス産高級AOC発酵バターのエシレバター

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こんな高価なバターを出してくれるところ、なかなかないと思います。

⑤活オマール海老のロースト

調理前に活きたオマール海老を見せてくれるのですが、驚きのあまり、写真撮り忘れ・・

濃厚なソースでハーブの風味も絶妙。極小さな、さいの目に切ったトマトが酸味があって爽やか。

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食べ慣れてないので、ナイフとフォークで格闘しながら、しばしネコ夢中状態。
殻から剥かれた状態で出てくる店もあるけどそんなのナンセンス。甲殻類って、殻を自分で剥くから、萌えるし、より美味しいんだよね~。

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プリップリの尻尾から食べ初めて、どんどん頭のほうににいくと今度はミソが、ミソが、ミソが~もう悶絶状態。あ~ネコ大満足。オマール~♪

⑥グラニテ グレープフルーツとオリーヴオイルのグラニテ エストラゴン風味

フルーツのグラニテしか食べたことなかったが、オリーブオイルに、ハーブ?!これは複雑妙味。

⑦丹波地鶏のむね肉と焼野菜のマリネ 赤ピーマンのドレッシングソース

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これは・・・メインではなく、まるでサラダ?!最近、和食でも洋食でも、コッテリA5和牛がでてくることが多くって、実はちょっと飽きてきたところ。これも斬新で嬉しい。この赤い、果肉感あるドレッシングソースもさっぱりしていて、超最高!!

⑧デザート・グレープフルーツのプリンと抹茶

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名物のグレープフルーツは三層になっている。特に上にかかっている、カンパリのシャーベット、おかわりしたくなるほど。つくり方を聞けばよかった!

上の抹茶は、一瞬デザートかと思いきや、濃い目にたてられたお茶。このセンス、シェフの感性は凄いびっくり

⑨プティフール・エスプレッソ

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このプティフルも、ひとつひとつ、シェフの手作り。

それにしても、柚子とか、味噌とか、漬物とか和素材をさりげなくなじませていて、また全体的に味付けはコテコテでなく自分好みで美味しおす。

    
  「フレンチに徹し、フレンチに囚われず」


という名言を持つ内野シェフ、京都で3店舗されてるだけあって、実力派なのはわかっていたが、天才です拍手

しばし超忙しくて、UPできず、食べたのは数日前なのだが、コースコンセプト通り、五感の記憶が、はっきり残っている。

そうそう、コースを食べると(女子だけ?)、お土産に名物のグレープフルーツのプリンがもらえます。なんて太っ腹!おおきに!

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さて以上のコース、おいくら万円でしょう?

な、


な?


なんと・・


8,400円ポッキリ!! あのサービス料すらないんです!お値打ちすぎ~

やば、、書いててまた食べたくなってきた・・・

プリフィックスも豊富なので同じコースか、次は野菜のコース(6,800円)を食べに行きたい~


やくめんカフェ一

駒沢公園近くに4月4日OPENのやくめんカフェ一(はじめ)

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ラーメンではない、新しいカテゴリーで商標登録の“やくめん”のお店。

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最近、渋谷のT、新宿のAなど、新鋭の無化調のラーメンを食べてはガッカリすることが多くって、

きっとここもそうで健康とは引き換えに、美味しくはないんだろうとタカをくくっていた。

ましてや薬膳系。漢方系は良薬口に苦しで、普通なら美味しいイメージがないのだが。。

「やくめん」(味噌・780円)を。

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それが、ひとくち食べて、驚きの美味しさ!

具もこだわっていて、左の肉はチャーシューではなく、脂を落とした“麦豚”の角煮、
右の2枚は“薬膳こんにゃく”、ネギ、もやし、水菜など野菜も摂れる。

油が浮いていたので、なんのダシですか?と聞けば、動物性の豚骨とか、鶏ガラは一切使ってなく、胡麻と自家製ガーリックオイルと聞いて、2度ビックリ。

 植物性なのに、豚骨のような、濃厚な味とコクがちゃんとあるんです。

これなら、近所にあれば週イチで通います。

自分の商圏からはちょっと遠いけど、薬膳にしてはお手頃な価格だし、

たまに、ちょっと足を伸ばしてでも食べに行くだけの価値は十分にあります!

ZONE

3月12日リニューアルOPEN、白金の「ZONE」へ。

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アメリカで開発された、食事法ZONE(ゾーン)。

 炭水化物4・たんぱく質3・脂質3のバランスで食べると、ホルモンバランスを整えて
体脂肪が萌えやすい体質になれるという、名だたるセレブが実践するダイエット法。

おなかいっぱい食べても太らない&体によいフレンチ、というので早速やってきた!

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店内も、吹き抜けの天井は開放感があり、お洒落で寛げる雰囲気。

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オープン記念で、スパークリングワインがサービス!ソムリエさんのセレクトがいいのでしょう。

これはシャンパンに違わぬ、上質な味わい。

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①なちゅらる農園の野菜のアミューズ

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 野菜は新鮮だし、左のほうれん草のムースが特に美味!スティック状のものは、
長いかっぱえびせんではありません。

さくさくしたメレンゲのビスキュイ!

②タスマニアサーモンのタルタルといろいろ野菜

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ジュレの下がサーモンのタルタル。

途中、2種のプチパンがサーブされるのだが、一個はこんにゃく粉、もう一個はオカラ入り。

(ウッカリ食べるのに熱中して、写真を撮り忘れたが、、、)

カロリーが1個50Kcal以下で、しかも食物繊維が、一個でレタス1/2個分も摂取できる。

なのに、普通のパンよりむしろ美味しいので驚き!

でも、、ついついクセで、オリーブオイルと塩をリクエスト。

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③黒メバルのブレゼ 2色の蕪のソース

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好物の浅利も入ってて嬉しい!

④子羊のロースト ジュのソース

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元々淡白な子羊を、バターなしでここまでの味を引き出すとは・・・!
下のラタトゥユが、これまた激旨!

⑤蕪のコンポート、ヨーグルトアイス添え

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蕪をデザートにもってくるって、斬新なアイディア。ヨーグルトもさっぱり系で、

甘いものが苦手な人でもこれならいけるでしょう。

⑥カモミールのハーブティー

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最後までアツアツが飲める、この提供スタイルはいいですね!

私はストレート派ですが、砂糖の変わりに天然の甘味料・ステビアの葉が添えられている。

夜なので、コーヒー・紅茶じゃないセレクトも嬉しい。

以上の手の込んだフレンチのフルコースが、なんと615キロカロリーって、普通のフレンチのメイン料理の1品よりも低い。

普通のコースなら、少し残しても、「苦しい~、2000Kcal位あったかな、食べ過ぎた~」と後悔することが多くてイヤなんだけど、

ここならこのヘルシーさで、お腹いっぱいになって、爽やかな満足感があります。

しかし、美味しすぎるパンをおかわりし、食前酒、生ルービー、ワインを二杯も飲んだので、、、

せっかくの4・3・3ではなくなったものの・・(苦笑)

いや、でも野菜たっぷりで、十二分に超ヘルシー☆

滅多にしませんが、シェフへのオマージュで、ナプキンをくしゃくしゃにしてきました!

(※ 超美味しかったですというサインです)

ねばり屋

幡ヶ谷六号通り商店街

納豆定食専門店 ねばり屋

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数々のメディアに取り上げられていたのは知っていたが、東京スポーツ新聞の

愛読の人気コラム「昼めしナビ」で、過去にすべての項目でオール3つ星をとったと聞いて伺う。

地下を降りると、店内は以外に広い。

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梅ちりめん(小)290円を。

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納豆がパックの半分位なのは、小だから? でも確かに安いし、でてくるのも早い。

わさび、練り梅、ごま、ねぎなど、調味料・薬味が充実。

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 土曜の午後、客層は、男女半々で、自分も含めお一人さましか見かけなかった。

ベタベタ・粘々のカップルも、流石にデートで納豆はないんでしょう。

定食だけでなく、単品で納豆の創作系のメニューがあったらいいなあと思いました~

サンズキャッスル

祖師谷大蔵駅に2月14日オープンのサンズキャッスル

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改札をでてすぐ左、0分という好立地。

窯焼ピッツア&サラダが食べ放題のお店。

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 ランチがラストオーダー15時と遅めなのが嬉しい。

日曜の14:30頃到着したのだが、人気のため、少々ウェイティング。

 ここで、青山のP店で働いてらした、Uさんに再会してビックリ!

お料理は単品でも頼めるメインを自慢のハンバーグかパスタなどから選ぶ。

明太子のパスタ。(バーセット1,380円)

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サラダ、スープ、デザート、ピッツア。

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ブッフェ台に並ぶやいなや、瞬く間に売り切れるもちもち&熱々のピザは、小さめカットなのが嬉しい。

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 和風のツナ、マルゲリータなど3種あったので、全種制覇!

もう、夜ご飯はいらないくらい超お腹一杯になったので、この価格ってすごいお得感。

 ここは美容と健康によい、高機能の“ユーグリナ”というパスタが食べられるのだが、ディナーのみの提供とか。

夜もまたこなくっちゃ~☆

さて、腹ごなしにウルトラマン商店街を散策。

 自家製生ハム・チーズ・アンチョビを出す「GALA」というレストランが2月19日オープン、「九州2(くすくす)」さんや、宮崎地鶏の「じどっこ」さんも近日オープンならしいです。

 あと、以前地元の人から「宿場(しゅくば)」という、安くて美味しい超人気の居酒屋があると聞いていたので、そっちも今度来よう。

ぴよっと

食通の、のいさんと、1月22日オープンしたて、札幌で人気店、東京初出店の下北沢「ぴよっと」へ。

北海道から初進出!と聞くと、行かずには居られない。

まずはオリジナルで、半熟卵入りのつくね、「ごろん」のおろしそを。

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炙り鯖は、客席で、ビックリするほどの火力でバババーーッと炙ってくれます。

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札幌風・ラーメンサラダ。 

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学生時代は住んだこともあるのに一度も食べたことなかったが、こっちの北海道郷土料理の店では、よく見かけますが、ここ数年のものなのかなあ。。

また、今北海道で話題という、北海道ご当地焼鳥の数々。

札幌のジンギスカン串と美唄のもつ入り焼鳥

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室蘭の玉ねぎ入り焼鳥、レバー&皮

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こんな、前頭後円墳みたいな特注の器で出てきた チーズ&クラッカー。

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黒いから揚げ。この黒さは、コゲではなく黒酢によるものなので、ヘルシー。

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とにかく安いし、面白いメニューもふんだん。全部ハズレなし!

お会計時、北海道の生キャラメルを、「お一人様2個以上お取りください」と出してくれた。

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2個までではなく、2個以上って・・・!

さて、

あづま通りからの帰り道、「にしんば」と名前のお店を発見して、「どんな店なんだろ?」と言ったら、

のいさんは

「きっと、にしんを出すBARなんだよ」と。

 また、その先の「桜吹雪が風に舞う」というこれまた変な名前のラーメン屋に、「赤ドラ」というラーメンがあって、「どんなラーメンかしら?」と言ったら、

「(中国の楽器) ドラが鳴ったくらい、衝撃的なラーメンなんだよ」と、即答してくれた。

それらが事実かどうかはさておいて、

面白かったです。
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