ある朝、シーフードのカオ・トムを初めて発見!
海老、イカ、ドリーという白身魚も入る豪華版!しかもごはんまでこだわって、赤米!
焼飯でも何でも肉より海鮮のほうが大好きなはずが、量もかなり少なく、食べた気がしなかった。
カオトムならフツウの肉団子のほうが好きだ!
ところで、この持ち帰り用発泡スチロールの器。
最近、発がん性物質が出たとタイのニュースでやっていたと教えてもらった・・
かねてから、思っていた。タイではアッツアツの料理をビニール袋等々に入れるけど、大丈夫なのか?と。
例えば当然100度超えの激熱炒飯、発泡スチロールの容器の上には必ずビニール袋を敷く。
それほど発泡スチロールは熱に弱いのだろうけど、でもそのビニールの耐熱温度すら疑わしく感じられてきた・・
会社には器は揃ってるし、メイドさんが洗ってくれるから、ホントは別に発泡スチロールを使わなくても
不便ではないけど、なんとなく温度が下がってしまいそうな気がしていつも使っていたけど。
今度からなるべく持ち帰りを避け、持ち帰り容器はもらわないようにしようかな・・・
海老、イカ、ドリーという白身魚も入る豪華版!しかもごはんまでこだわって、赤米!
焼飯でも何でも肉より海鮮のほうが大好きなはずが、量もかなり少なく、食べた気がしなかった。
カオトムならフツウの肉団子のほうが好きだ!
ところで、この持ち帰り用発泡スチロールの器。
最近、発がん性物質が出たとタイのニュースでやっていたと教えてもらった・・
かねてから、思っていた。タイではアッツアツの料理をビニール袋等々に入れるけど、大丈夫なのか?と。
例えば当然100度超えの激熱炒飯、発泡スチロールの容器の上には必ずビニール袋を敷く。
それほど発泡スチロールは熱に弱いのだろうけど、でもそのビニールの耐熱温度すら疑わしく感じられてきた・・
会社には器は揃ってるし、メイドさんが洗ってくれるから、ホントは別に発泡スチロールを使わなくても
不便ではないけど、なんとなく温度が下がってしまいそうな気がしていつも使っていたけど。
今度からなるべく持ち帰りを避け、持ち帰り容器はもらわないようにしようかな・・・