中華街で見かけたら必ず食べたいものが、フカヒレスープではなく、魚の胃袋のスープ、ガポプラー・ナムデーン

主役のガポプラーはスポンジ状で、きのこのような面白い食感、レバー、筍、うずらの卵など、具だくさんで、とろみのあるスープもアロイ!

しかし最近頻繁に行くようになった中華街、いつもの場所にも、練り歩いても、パッタリ見かけなくなった。

諦めてたある日の帰り、MRTそばにやっと1軒の屋台を発見!

以来、街中でもこれを見かけたら必ず買うようになって、お気に入りの食べ方を発見。

①朝食べる場合、冷たいままでもイケることが判明!

②また、スープなので、これ一品ではおかずとしては物足りない。そこで、豆腐を入れてみた。

と言っても日本の豆腐ではなく、コンビニにも売ってる丸いチューブのタイの卵豆腐!
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目には目をじゃないけど、タイ料理にはタイのもの。ツルンと滑らかな卵豆腐がめっちゃ合う~

③超極細米麺を別袋でくれる店も多いけど、具ですか?っていうほどほんのわずか。でもこれは麺にも合う!
家で自分で用意してもいいけど、麺と一緒に食べれる、稀有な店を1軒だけ知っている。

エカマイのメジャーコンプレックス1Fのフードコートの一番左端のお店です。