イカの卵(カイ・プラー・ムック)って、日本では売ってた記憶がなかったけど、タイによくあるイカ焼屋台・串焼き屋台には必ず売ってて、普通のイカ串よりやや高いが、やはり珍味。

この、鉄板焼きのは、チャトチャック・マーケット内では何軒か見てたけど、そこは他に食べるべきものが沢山ありすぎて試す機会がなかった。

しかしオンヌットに引っ越して最近、BTS駅真下の大きな市場は潰れたが、ほんのちょっと手前の77/1の屋台街に寄るようになり、街中では初めて見たこともあり買ってみた。(小40B・大60B)
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チリソースで食べるのは一緒だけど、やっぱり丸のまま串刺しで焼くのと、切って油で炒めるのとでは、味も食感もまるで違うものものになって、私はコッチのほうが我然好み!
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どこかホタテに似た味わいと、ねっとり、むっちりした独特の食感がアロイ!これはリピート決定☆

これはマイナーな食べ物で、他にいくらでも食べるべきものがあるから、ガイドブックなんかにはのらないだろうけど、タイでしか味わえない隠れた珍味でおすすめ!