カノム・ジーンこと焼売は、タイのどのコンビニも、屋台でも串に刺さって売ってるけれど。

ます゛い無いわけではないけど、タイ風のはどうも今ひとつで、特に屋台のはつなぎだらけなのか、へにゃっとしたのが多かったり。

私の美味しい焼売の基準は、海老でも肉でも、具が原型を留め、詰まってるかどうか。

なので、美味しい中国式焼売が食べたくなったら中華街に行くしかない!ここは焼売の坩堝~!
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こちらは、歩くバンコクの定番掲載店で、親子三代続く屋台。TVにも取り上げられてて、行列とまではいかないけれど、ひっきりなしにお客さんが来て、何十個と買っていきます。
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因みに1個3B、市価の半値だが・・・一粒1/2個なんで、私がこれまで見た焼売で最小!美味しいけれど、私的にはだいぶ物足りない。。
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今のところ私が一番好きなのは、サラパオ(肉まん)屋の、普通の1.5倍はあろうか、大ぶりかつ肉肉しい焼売!10個60B。ここの肉まんについては、また後日別記事で・・・
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兎に角、焼売うまいは、中華街♪