札幌3日目、姉は仕事のため、帰ってくる時間を見計らって、「福よし」をテイクアウト!
新聞紙に包んでくれるのは、防汚や保温のためなんだろうけど、なんとも味がある。
家に帰ってもまだほんのり温かく、温め直さなくてもうまい。ああ、久々の福よしを噛み締める!!!
もう1品、小樽のなると屋!
これは北海道にいた頃は全く知らなくて、近年、FBでブロガー“食いしん坊”さんが大好物で、東京に催事が来たら必ず買うと知って、たまたま見つけ、騙されたと思って買ってみた。
確かに、これはうまい!月並みな表現だけど、超カラッとしていて、ジューシーで、味付けも・・・
これまで、自分の中で唐揚げは大分の「とりあん」が最高と思ってたけど、互角か、優っているような。
特別な唐揚げ好きではなかったけど、次回帰省時また食べようと思っていたら・・・
タイに戻って約1ヶ月ののち、松尾ジンギスカンに、サ゛ンギスカン(羊肉のサ゛ンギ)という新メニューが出来たという!
小樽の高校生のアイディアというけど、一度聞いたら忘れられないそのネーミングの妙・・・
ああ、そのタイミングで帰りたかったと、未だ心残り。
サ゛ンギってこれまで特別何とも思ってなかったのに・・・しかし、次回の帰省の楽しみが増えたと思おう・・・
新聞紙に包んでくれるのは、防汚や保温のためなんだろうけど、なんとも味がある。
家に帰ってもまだほんのり温かく、温め直さなくてもうまい。ああ、久々の福よしを噛み締める!!!
もう1品、小樽のなると屋!
これは北海道にいた頃は全く知らなくて、近年、FBでブロガー“食いしん坊”さんが大好物で、東京に催事が来たら必ず買うと知って、たまたま見つけ、騙されたと思って買ってみた。
確かに、これはうまい!月並みな表現だけど、超カラッとしていて、ジューシーで、味付けも・・・
これまで、自分の中で唐揚げは大分の「とりあん」が最高と思ってたけど、互角か、優っているような。
特別な唐揚げ好きではなかったけど、次回帰省時また食べようと思っていたら・・・
タイに戻って約1ヶ月ののち、松尾ジンギスカンに、サ゛ンギスカン(羊肉のサ゛ンギ)という新メニューが出来たという!
小樽の高校生のアイディアというけど、一度聞いたら忘れられないそのネーミングの妙・・・
ああ、そのタイミングで帰りたかったと、未だ心残り。
サ゛ンギってこれまで特別何とも思ってなかったのに・・・しかし、次回の帰省の楽しみが増えたと思おう・・・