バンコクに来て初期の頃、一度きり行って、カルチャーショックを受けて、何も買わずそれっきりだったクロントゥーイ市場。
当時は家でほとんど料理をしなかったけど、今の私には正に宝の山!
肉、魚、野菜、スーパーの半値以下!例えば一束20Bはするパクチーなんて、5B!
鮮やかなオレンジ色に惹かれ、子持ちの蟹を買った。カニって面倒でさほど好きじゃないけど、蟹みそだけは別格!キロ350B、1匹分で120B
酒と塩を振り入れて蒸した。やや半生だったけど構わずそのまま・・・
殻のはしっこまで身がぎゅうぎゅうに詰まって、こんな雲丹のような濃厚な蟹みそ、食べたことがない!
ワタリガニ系?何蟹かは不明だけどこれまで食べた蟹で一番かも!?これは~リピ決定!!
当時は家でほとんど料理をしなかったけど、今の私には正に宝の山!
肉、魚、野菜、スーパーの半値以下!例えば一束20Bはするパクチーなんて、5B!
鮮やかなオレンジ色に惹かれ、子持ちの蟹を買った。カニって面倒でさほど好きじゃないけど、蟹みそだけは別格!キロ350B、1匹分で120B
酒と塩を振り入れて蒸した。やや半生だったけど構わずそのまま・・・
殻のはしっこまで身がぎゅうぎゅうに詰まって、こんな雲丹のような濃厚な蟹みそ、食べたことがない!
ワタリガニ系?何蟹かは不明だけどこれまで食べた蟹で一番かも!?これは~リピ決定!!