自分はタイ炒飯のカオパッタレー(海鮮炒飯)が大好物で、色々食べ歩いていてどこもほぼハズレなく美味しいが、最も神な店がある。
日本人を見かけたことをないし、誰にも教えたくないほどのサンクチュアリなのだが、ヒントはシーロムのコンビニの真ん前で営業しているこの某屋台。
ところで炒飯にスープって必需品のセットで、スープが無いなら炒飯出すな!という持論まであり、スープなき店には行かない自分が、ここはなくても炒飯だけで文句なく大満足出来る唯一の店。
まず、具が違う!炒飯とは思えないほど、野菜たっぷりでボリューミー!海鮮も、他は海老とイカだけなのだが、ここはプラス鱈のような白身魚の大きな切り身が2切れも入り、味付けも一味違う!
自分でも作りたいので、張り付いて味付けを観察!自分も家で使ってるタイ醤油2種とオイスターソースらしきもの、フライドガーリックだけ。必需品であるはずの味の素すら入れていない。
帰り道真似してフライドガーリックを買ってみた。再現はムリでも近づけるか?次回作るのが楽しみ!