麻婆豆腐用に長ネギがあることと、昨日もらったループロークのスープをリメイクしようと、もつ煮込みを作ってみようと思い立った。
前からスーパーで見かけて気になっていた白モツ、lこれは170g17B、100g・10Bと大変に安価!
モツの選び方、魚同様、加工された新鮮なものを買うのはもちろん、上のようにつるんとしてるは脂が少なくペラペラ、脳みそのようにシワシワしてるのは脂身が多く肉厚、私は前者派だが、お好みで!
まず、モツを切り開いて、思ったよりなかったが余分な脂身を掃除して、水洗いして煮る。かなり臭みがあるので、酒や青ネギや、生姜を入れ、3度繰り返し湯でこぼす。
レシピを調べると、これまた、にんにく、生姜、ごま油のタテギが使いまわせる、どんだけ~!
本当はみりんも入れるがまだないので、酒、タテギ、醤油、胡麻油、味噌、唐辛子で煮込んで完成!
これは美味しくておかわり!翌朝。次回は魚の味噌漬けにも使いたいのでみりんも買って、日持ちもするので大量に作って、これからも作り続けたい。サヨナラ、居酒屋!(のモツ煮込み)