カレーを1ヶ月作り続けて完成し、そしてらーめんを作れるようになったことで、次は大好物だったけどタイに来てめっきり食べてない、スンドゥブチゲも作れるのでは?とふと思い立った!

昔純豆腐にハマって、韓国味噌を買い、タテギから作ってみたこともあったが大変かつイマイチ失敗に終わりそれきりだったが、今なら調味料も材料も色々揃ってるし、作れそうな気がする!



ネットでレシピを探すともう、味噌だコチュジャンだ、豆乳だととにかく様々だったが、家にあるもので作れるレシピで。



まずは、要である“タテギ”作りから。

擦りおろしたにんにくとしょうが、ごま油、酒、粉唐辛子は、全て大さじ1で、炒めるだけ。これは簡単、覚えやすい!


作ってみると、酒と唐辛子以外は味噌ラーメンのベースと、材料もプロセスも同じと気づいた。どうせ味噌には食べる時に唐辛子を入れる辛党なので、これは味噌らーめんにも応用できると発見!いや、もっというとカレーにも使いまわせる。便利なのでにんにくとしょうがはありたけ使って作り足した!
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さて、今回“ダシダ”という初めて聞く言葉を知ったが、要はビーフダシ、取り敢えずいつもの豚骨鶏がらスープで代用!
 

そして、これまたいつもらーめんにもカレーにも使う、簡単、煮干・昆布・干海老だしとナンプラーも。
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味噌らーめんとの違いは、味噌は入れないことと、肉の出汁を少なく、海鮮出汁を多めに使う、配分の違いだったのね。

具は、キムチ、えのき、浅利、卵、豆腐、ネギパクチー。(豚肉は省略)
 

むう!純豆腐って、すごく難しくて作れないと諦めていたが、意外に簡単に出来た~!


純豆腐はごはんにも麺にも合うし、カレーは作る頻度を減らして、しばしこれを研究、作り続けよう

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