日々カレーを作り続け、右の100g入りのカレー粉、早3本目!ついに、タイのコストコ、マクロで500gのお徳用を買うまでに。
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自分は何かにハマりすぎると、そのリバウンドで飽きてしまうこともしばしばだが、カレーは一生続けるかも。



いつも具は手を変え品を変え、常に一期一会的に違うカレーができるので、作っても、食べても、一行に飽きない。食材を使い切って冷蔵庫を空にする快感もあるし、料理ってホント楽しくてストレス解消!

しかも自炊にしてから疲れにくくなり、体調もすこぶるいいのでいいことづくめだ。


ところでカレーは基本足し算料理で、その工夫するプロセスが楽しいのだが、今日はマンゴーがあるからハチミツは入れないでおこうなど、引算もまた楽し! 

ある時はココナツオイルを買ったことで、ココナツミルクも買って初グリーンカレー。
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それなりに美味しいが、甘すぎる嫌いがあるので、ココナツはボツ。そんな気づきすら楽しくもある。


またある時はにんにくと生姜と粗挽き黒胡椒で漬け込んで焼いたスペアリブを入れたが、これも美味!
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次はカレーに何を入れたらいいだろう・・・と考えながら帰宅中、ガイヤーン(炭火焼鳥)屋台が目に入り、これは?と直感が。骨を外して肉を切り、骨も入れて煮込む!これ40B、スーパーで肉を買うよりむしろ安いくらいだが、元々スパイスたっぷり、炭火で焼かれた肉の旨さは段違いで恍惚のカレー完成!
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何度も作って、必ず入れるべきレギュラーメンバーが定まってきた。具は、玉ねぎ、人参、じゃが芋の代わりに青パパイヤ、彩りもいいミニトマト、ヤーコン、生胡椒、クコ、出汁のでるガイヤーン、浅利など。

味付けは、カレー粉、ナンプラー、醤油、ウスターソース、オイスターソース、にんにく、生姜,
バイマックルー!

食欲増進効果がありすぎて、つい食べ過ぎてしまうのだけが難だが、カレー作り、やめられにゃい!